Мед белки углеводы калории

Мёд

Мёд

Мёд — уникальный природный продукт, полезное лакомство и лекарственное средство. Мёдом принято называть продукт жизнедеятельности пчёл, которые собирают нектар с цветущих растений-медоносов, переваривают его в зобе, где тростниковый сахар, вступая в реакцию со слюной, частично превращается в виноградный, и выделяют в соты для дальнейшего созревания. Человечество знает и использует мёд с глубокой древности, о чём имеются многочисленные доказательства в исторических источниках (calorizator). В настоящее время сбором мёда занимаются огромные хозяйства и небольшие пасеки, где мёд производится так же, как и тысячи лет назад.

Продукт представляет собой густую, вязкую жидкость, чаще всего прозрачную, со временем мёд кристаллизуется. По окраске мёд различен, он практически белого с лёгкой желтизной, до красно-коричневого цвета. Мёд обладает высокой сладостью, приятным специфическим ароматом и вкусом, которые зависят от вида мёда.

Калорийность мёда

Калорийность мёда составляет 329 ккал на 100 грамм продукта (у каждого вида и сорта мёда своя калорийность, в статье приведена средняя цифра).

Состав и полезные свойства мёда

Мёд в своём химическом составе содержит практически всю таблицу Д. Менделеева, в нём присутствуют микро- и макроэлементы, жизненно необходимые человеку: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Благодаря наличию железа и марганца, мёд является исключительно полезным для повышения уровня гемоглобина в крови, потому что эти минералы играют ключевую роль в кроветворении. Богат продукт витаминами, в него входят: витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Н, никотиновая кислота и биотин. Мёд содержит ферменты, фитонциды и природные сахара. Мёд полностью усваивается организмом, отдавая максимум полезных веществ.

Состав и полезные свойства мёда

Великий целитель древности Авиценна считал мёд продуктом долголетия, назначал его для приёма внутрь при нарушениях пищеварения и воспалительных процессах носоглотки, и для наружного применения — в качестве ранозаживляющего и бактерицидного средства. Помимо этого, известны седативные свойства мёда, он успокаивает нервную систему и является отличным средством от бессонницы. Мёд обладает лёгким слабительным эффектом, отхаркивающим свойством, не раздражает слизистую желудка, поэтому вполне подходит лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мёдом лечат стоматиты, неприятный запах изо рта, трещины на губах. Полезен мёд для профилактики и лечения некоторых глазных заболеваний (в частности, катаракты), является продуктом, повышающим иммунитет. При нагревании полезные качества мёда исчезают, поэтому предпочтительно употреблять его в натуральном виде, а, добавляя в тёплое питьё, класть его в самый последний момент перед приёмом.

Читайте также:  Калории в 100 граммах соленых грибов

Вред мёда

Мёд является сильным аллергеном, может вызвать покраснение глаз, зуд и высыпания. С осторожностью следует давать мёд детям, особенно не достигшим трёхлетнего возраста. В любом случае, достаточно двух-трёх ложек мёда (деткам чайных, взрослым можно десертных или столовых) в день, чтобы не нанести вред фигуре из-за высокой калорийности продукта и получить максимальную пользу.

Как выбрать мёд

Натуральный качественный мёд лучше всего приобретать в магазинах, где есть гарантия, что мёд не разбавлен водой или сахарным сиропом. На рынках и ярмарках мёда можно воспользоваться старым «дедовским» способом проверки натуральности мёда — в каплю мёда опустить химический карандаш или капнуть йод. Если цвет изменился на сине-фиолетовый, значит, в мёде есть ненужные добавки, а пользы практически нет. Настоящий мёд после сбора всегда жидкий, тяжёлый (литровая банка мёда весит 1,4 кг, никак не меньше), стекает с ложки густой лентой. Через несколько месяцев после сбора мёд кристаллизуется, это нормальный процесс, но белёсого налёта сверху быть не должно — это признак присутствия в мёде сахара.

Как выбрать мёд

Как хранить мёд

Мёд сохраняет свои полезные свойства в течение года, дольше его хранить не имеет смысла. Идеальная посуда для хранения мёда — стеклянная с притёртой крышкой, мёд очень легко впитывает запахи. В сухом тёмном месте мёд со временем загустеет, на качество продукта это не сказывается. При первых появлениях неприятного запаха и явной кислоты во вкусе следует прекратить употребление мёда — он прокис.

Виды мёда

В зависимости от растений, с чьих цветков был собран нектар, мёд подразделяется на:

  • акациевый
  • вересковый
  • высокогорный
  • гречишный
  • донниковый
  • дягилевый
  • ивовый
  • каштановый
  • кипрейный
  • кленовый
  • лесной
  • липовый
  • луговой
  • майский
  • малиновый
  • мелиссовый
  • мятный
  • одуванчиковый
  • подсолнечниковый
  • падевый
  • разнотравный
  • рапсовый
  • резедовый
  • тыквенный
  • цветочный
Читайте также:  Худеть по калориям и углеводам

и многие другие. Мёд различается по вкусовым качествам, некоторые виды имеют ярко-выраженную горчинку (каштановый, гречишный), терпкость или лёгкую кислинку, которая допустима.

Виды мёда

Существует так называемый искусственный мёд, который часто используют вместо натурального в пищевой промышленности. Полезными свойствами такой продукт практически не обладает.

Мёд в кулинарии

Мёдом всё чаще заменяют сахар, его добавляют к творогу и йогурту, кисломолочным продуктам и кашам, очень вкусно подать сырную тарелку с душистым мёдом. Мёд используют для приготовления соусов, маринадов и заправок для салатов, причём многие рецепты из разряда экзотических. Мёд отлично глазирует запечённое мясо, напитки на его основе — сбитень, пунш, морс и другие.

Больше о мёде, о его пользе смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Мёд. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Мёд».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность328 кКал1684 кКал19.5%5.9%513 г
Белки0.8 г76 г1.1%0.3%9500 г
Углеводы80.3 г219 г36.7%11.2%273 г
Витамины
Витамин А, РЭ40 мкг900 мкг4.4%1.3%2250 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%2%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%0.7%4500 г
Витамин В5, пантотеновая0.31 мг5 мг6.2%1.9%1613 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%4.6%667 г
Витамин C, аскорбиновая3 мг90 мг3.3%1%3000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1 мг15 мг6.7%2%1500 г
Витамин Н, биотин380 мкг50 мкг760%231.7%13 г
Макроэлементы
Калий, K36 мг2500 мг1.4%0.4%6944 г
Кальций, Ca14 мг1000 мг1.4%0.4%7143 г
Магний, Mg3 мг400 мг0.8%0.2%13333 г
Натрий, Na10 мг1300 мг0.8%0.2%13000 г
Сера, S1 мг1000 мг0.1%100000 г
Фосфор, P18 мг800 мг2.3%0.7%4444 г
Хлор, Cl19 мг2300 мг0.8%0.2%12105 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%1.3%2250 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%0.4%7500 г
Кобальт, Co0.3 мкг10 мкг3%0.9%3333 г
Марганец, Mn3.4E-5 мг2 мг5882353 г
Медь, Cu59 мкг1000 мкг5.9%1.8%1695 г
Фтор, F100 мкг4000 мкг2.5%0.8%4000 г
Цинк, Zn0.094 мг12 мг0.8%0.2%12766 г
Читайте также:  Ск калорий в свекле

Энергетическая ценность Мёд составляет 328 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

̸: 100 , , ,

!

Get.run

  • ,
  • ( )
  • ,
  • (-***)
  • ?
    • ,
    • ( )
    • ,
    • (-***)
    • ?

  • :
  • :

̸

̸

() ̸ 304 100 ( ). , :

,304
,0,3
,82,4

«̸»

%
,30415.2

15.2%

,0,3

0%

,82,432.8

32.8%

— ̸

̸ : — , , .

— , .82,12
,4
,52
,,,
Мед белки углеводы калории̸3040,382,4
Мед белки углеводы калории3040,382,4
Мед белки углеводы калории3010,5176,77
Мед белки углеводы калории3040,382,4
Мед белки углеводы калории3280,880,3
Мед белки углеводы калории314199
Мед белки углеводы калории3090,881,5
Мед белки углеводы калории3350,871
Мед белки углеводы калории3090,881,5
Мед белки углеводы калории3280,282
Мед белки углеводы калории322,570,5679,7
Мед белки углеводы калории302,670,2780,1
Мед белки углеводы калории29277
Мед белки углеводы калории3240,880,3
Мед белки углеводы калории3280,880,3
Мед белки углеводы калории3040,382,4
Мед белки углеводы калории28471
Мед белки углеводы калории( )1100,41,116,5
Мед белки углеводы калории360,23,526,927,9

Источник