Масло спрей 0 калорий
Содержание статьи
Увидела ролик про растительное масло спрей 0 калорий. Решила выяснить, правда это или липа, в чем фишка продукта?
Сейчас все стремятся к здоровому питанию, сидят на диетах, считают калории. Ну как не откликнуться на заманчивые предложения и не купить масло спрей, в котором нет калорий. 0 калорий в масле, как здорово! Можно жарить на таком масле и не толстеть, заправлять салаты без стеснения, не считая калорий!
Посмотрела интересный ролик с рецептом гозинаки, не совсем аутентичный, но интересный, гозинаки выглядят аппетитно. Хотя сейчас речь не о них или не совсем о них.
Во время записи ролика участницы очень много внимания уделили спрею с растительным маслом, многократно подчеркивая, что в нем нет калорий, что он содержит 0 калорий. Мне это показалось странным, так как не может масло, любое масло, как продукт содержащий жиры, иметь нулевую калорийность.
Решила разобраться в этом вопросе. Все дело в том, что масло спрей находится в баллончике вместе с газом, под давлением которого он вырывается наружу, с эмульгатором – лецитином, очевидно для того, чтобы масло легко перераспределялось в баллончике и смешивалось с газом при взбалтывании.
Все растительные масла имеют калорийность 890 — 900 ккал, в зависимости из какого продукта изготовлено. Кстати, не многие знают, просто не задумывались об этом, что калорийность сливочного масла ниже, чем растительного – 717 ккал в 100 г продукта.
В чем же фишка масляных спреев?
Дело в одноразовой дозе, то есть один пшик, одно нажатие – это очень небольшая доза. На некоторых упаковках написано маленькими буквами, что одноразовая доза содержит 0,22 ккал, где-то чуть больше. Хотя про 0 калорий написано впереди большими буквами. Вот для примера несколько наименований масел и, заявленная производителем, калорийность.
Масло РАМ калорийность в 100 г – 794 ккал в 100 граммах продукта. Одно нажатие – 0, 226 ккал.
Каноловое (рапсовое) масло-спрей Wellsley — 1.75 ккал в 1 порции масла, то есть при одном нажатии. Содержит: рапсовое масло, соевый лецитин, диметил силикон, газ (этанол).
Масло-спрей Oli-Oli кокосовое – менее одной калории,
Масло канолы с оливковым маслом Best Joy Cooking Spray – 2 ккал
Кулинарный спрей 100% Canola — Best Joy — здесь вообще нагло утверждают, что 0 калорий,
Есть разные масла из Алтая, спреи имеют три режима разбрызгивания: веер, струя, капля. Этот производитель указывает калорийность одной порции — 4 ккал, масло подсолнечное, льняное, тыквенное.
Масло-спрей подсолнечное Getuva, одно нажатие – 4 ккал.
Это если вам хватит одного нажатия, а если понадобится 3 – 5, считаем калории.
Теперь давайте разберем по полочкам: а оно нам надо?
Масло чаще всего используется при жарке. Если вы на такой уж строгой диете, то можно вообще готовить на пару – так полезней и эффективней. Можно без масла жарить, сейчас сковороды позволяют это делать.
Но и для смазки сковороды растительным маслом в обычной упаковке нужно менее 1/4 чайной ложки масла, то есть примерно 1 мл — 8 ккал. Стоит ли овчина выделки?
Да, спрей может быть и удобно, но в качестве диетического продукта, это малоэффективно. Для добавления в салаты? А имеет ли значения этот пшик для порции салата, ведь можно обойтись вообще без него или добавить просто несколько капель масла, не разбрызгивая в атмосферу газ и не добавляя в еду эмульгатор.
Еще один аргумент для тех, кто избегает жиров: организму они нужны для правильной работы. Не призываю есть растительное масло ложками, но в небольших количествах оно необходимо, а эти небольшие дозы можно отмерять ложками, каплями, при помощи специальной насадки, сковороду или противень смазать салфеткой, смоченной в масле.
Нулевая калорийность – это не более, чем маркетинговый ход. Еще большее доказательство, что чаще всего мы покупаем такие вещи, не задумываясь, а выгодно это приобретение, насколько оно полезно и необходимо, тот самый видеорецепт, который послужил толчком для этой публикации. Еще раз повторю, что рецепт был прекрасный, девочки, готовившие гозинаки, тоже очень милые и обаятельные, но, так ли уж необходимо было использовать спрей для смазки стенок посуды, в целях уменьшения калорийности блюда?
Посчитаем:
мед 100 г – 304 ккал,
миндальные лепестки 200 г – 1300 ккал,
сахар 25 г – 98 ккал,
шоколад 100 г – 546 ккал.
Суммируем 304 + 1300 + 98 + 546 = 2248 ккал на 425 г готового продукта. 1 г — 5, 29 ккал, то есть в 100 г готовых гозинаки 529 ккал.
Давайте разделим на кусочки по 25 г, вес одной «конфетки» — это почти 132,24 ккал. Так нужна ли здесь экономия калорий в виде спрея? Не проще и дешевле было бы смазать посуду обычным растительным маслом. Добавилось бы к общему количеству калорийности 5 — 8 ккал от этого что-то бы кардинально изменилось?
А вы пользуетесь таким спреем на кухне? Какие доводы можете использовать в контраргументах?
Источник
10 плюсов и минусов использования кулинарного спрея
Для каких продуктов лучше всего подходит кулинарный спрей? И когда лучше использовать оливковое или сливочное масла?
Эффективное действие кулинарного спрея волшебным образом удерживает пищу от прилипания к сковороде. Но его использование подходит отнюдь не для каждой ситуации. Иногда лучше прибегнуть к помощи альтернативных продуктов для создания антипригарного покрытия, таких как сливочное масло, жир, масло или сало. В статье приведены советы, когда использовать кулинарный спрей, а когда этого делать не стоит.
Преимущества кулинарного спрея
Низкий уровень жира и калорий
Если хозяйка считает калории, кулинарный спрей отлично ей подойдёт. Секундное распыление содержит около семи калорий и одного грамма жира. Для сравнения, столовая ложка оливкового или сливочного масла содержит более ста калорий и от двенадцати до четырнадцати граммов жира соответственно.
Создание однородного покрытия
Равномерно смазанное дно сковороды означает, что выпечка не прилипнет. Никто не станет заниматься приготовлением торта для того, чтобы половина его осталась на сковороде. Спрей покрывает дно сковороды более равномерно, чем масло или жир. Для противней же со множеством щелей и труднодоступных мест можно использовать специальный спрей для выпечки, содержащий муку для дополнительной защиты от высвобождения.
Удержание пергаментной бумаги
Если выбранный рецепт подразумевает использование пергаментной бумаги, сначала необходимо опрыскать сковороду кулинарным спреем. Спрей удержит пергаментную бумагу на месте и не позволит ей скользить во время выливания теста.
Предотвращение прилипания ингредиентов
Один из наилучших вариантов использования кулинарного спрея — это его распыление на мерные стаканчики. Спрей предотвращает прилипание стойких, липких ингредиентов, таких как мёд или арахисовое масло, к внутренней части сосудов. Также можно опрыскать тёрку перед тем, как натереть сыр.
Предотвращение потемнения авокадо
Это может показаться странным, но эффект действительно присутствует: речь идёт об опрыскивании авокадо кулинарным спреем с антипригарным покрытием для создания кислородонепроницаемого барьера. Это работает гораздо лучше натирания авокадо маслом или обматывания его полиэтиленовой плёнкой.
Недостатки кулинарного спрея
Образование корки на выпечке
Антипригарный кулинарный спрей создаёт на дне выпечки корочку. Это может быть вполне приемлемым для некоторых рецептов, но большинство пирогов будут гораздо вкуснее с мягкими подушечками на дне и по краям. В таком случае лучше смазать сковороду маслом или жиром, а затем посыпать тонким слоем муки для дополнительной защиты от пригорания.
Несовместимость с некоторыми сковородами
Кулинарный спрей несовместим с покрытием большинства сковородок с антипригарным покрытием. Со временем он может образовать на дне нарост, который невозможно удалить, что испортит сковороду. Вместо этого рекомендуется использовать небольшое количество сливочного масла.
Отсутствие аромата
Кулинарный спрей обычно изготавливается из нейтральных масел; он не поможет придать блюдам какой-либо особый аромат. При обжаривании мяса или овощей рекомендуется использовать оливковое или сливочное масла для получения необходимого аромата.
Содержание соевого лецитина
Большинство производителей кулинарных спреев используют в своих продуктах соевый лецитин в качестве эмульгатора, предотвращающего разделение ингредиентов. В процессе приготовления для человека, страдающего аллергией на сою, рекомендуется использовать другое растительное масло.
Присутствие ГМО
Несмотря на существование кулинарных спреев с печатью, подразумевающей отсутствие ГМО, в большинстве таких продуктов всё же используется соевое, кукурузное или рапсовое (каноловое) масло. Если необходимо избежать ГМО, но очень хочется использовать кулинарный спрей при приготовлении, рекомендуется поискать другой органический бренд.
Источник
Спрей кулинарный подсолнечный
Кулинарный спрей Rukooil Подсолнечный из чистого подсолнечного масла с кубанских полей
- Не допускает пригорания при приготовлении блюд
- При ежедневном употреблении одного флакона хватает на 2-3 месяца
- Содержит ровно 2 калории на каждое распыление
- Снижает содержание жира на Вашем столе благодаря механизму дозирования масла
- Упрощает процесс приготовления пищи, будь это жарка или салат
- Теперь в 10 раз меньше масла и на 80% меньше жира в Вашей пище
Спрей превратится для Вас в отличного помощника на Вашей кухне.
Теперь Вам не стоит беспокоиться о том как пожарить любимые блюда из мяса, рыбы или овощей в сковороде, ведь система дозирования масла нанесет настолько тонкий слой масла, что он будет практически незаметен.
И вкус любимых продуктов больше не будет испорчен сгоревшим растительным маслом, а Ваш желудок не будет отравлен вредными канцерогенами жареного масла.
Поэтому при составлении домашнего меню у Вас будет больше свободы выбора. Кулинарный спрей Rukooil заботится о Вашем здоровье.
В состав кулинарного спрея входит лецитин
Лецитин, без преувеличения, является топливом для человеческого организма. Он – строительный материал для клеточных оболочек. Укрепляет нервную систему, незаменим для печени и головного мозга. Налаживает липидный обмен в организме человека, нормализует уровень холестерина в крови.
Пластиковая тара или аэрозольный баллон?
Мало кто знает, что после откупоривания масла в обычной пластиковой упаковке его следует использовать за 2 недели, при этом хранить строго в холодильнике. Все потому, что при попадании кислорода в упаковку, там запускается процесс окисления, приводящий к появлению свободных радикалов.
При попадании внутрь они наносят ощутимый вред организму. При использовании Ruko Oil — попадание воздуха исключено.
Состав: подсолнечное масло, рафинированное дезодорированное, эмульгатор лецитин, газ пищевой бутан пропан упаковочный газ по ГОСТ 21443 (испаряется при выпрыскивании)
Пищевая ценность на 100 г:
Жиры 99,9 г.
Энергетическая ценность на 100 г:
899 ккал (3696 кДж)
Производитель оставляет за собой право изменить внешний вид упаковки, состав продукта, вкусовые добавки и его консистенцию.
Мы стараемся следить за изменениями, но, если вы заметили какое-либо несоответствие, пожалуйста, сообщите нам об этом в письме или в комментарии к товару. Спасибо!
Забрать свой заказ вы можете самостоятельно в нашем пункте самовывоза.
Доставка заказа осуществляется на следующий рабочий день по указанному адресу. Встреча с курьером в метро или у метро невозможна!
Доставка товара осуществляется с 09 до 22 часов.
Доставка за МКАД происходит с временным интервалом только с 10:00 до 18:00
Пожалуйста, учитывайте, что если Вы хотите оформить доставку на завтра или изменить заказ, то Вам нужно сделать это до 18:00.
В пределах МКАД | За пределы МКАД |
---|---|
До 15 кг – 250 рублей | До 10 км + 100 рублей |
От 15 кг – 350 рублей | Свыше 10 км + 100 рублей + 20 руб. за километр |
Заказы отправляются на следующий рабочий день после подтверждения оплаты. День доставки до почты или ТК в расчёте сроков доставки не учитывается.
Отправка заказов почтой со склада производится с понедельника по пятницу.
Отправка заказов транспортной компанией производится с понедельника по четверг.
Внимание!
Сроки доставки рассчитываются автоматически, но могут отличаться от реальных. Это зависит от выбранной вами службы доставки!
С расценками Почты России можно ознакомиться здесь
Отследить посылку можно тут
Сумма доставки транспортной компанией рассчитывается индивидуально при отправке и оплачивается покупателем при получении. Перед оплатой заказа вы можете уточнить стоимость доставки у менеджера.
Заказанный товар резервируется максимум на два дня. Если в течение трех дней Вы не забираете или не оплачиваете отложенный для вас товар, мы оставляем за собой право расформировать заказ без предварительного уведомления.
Процесс получения посылки в пункте выдачи пройдет быстро и с комфортом. Вы не увидите очередей, а приветливые сотрудники оперативно найдут Ваше отправление и помогут распаковать его.
Подробнее о том, как оформлять доставку в пункты Boxberry, читайте здесь.
Заказы отправляются на следующий рабочий день после подтверждения оплаты. День доставки до склада Boxberry в расчёте сроков доставки не учитывается.
Срок хранения посылок в пункте выдачи составляет 7 дней, далее посылка возвращается отправителю. Учитывайте это при оформлении заказа.
Заказанный товар резервируется максимум на два дня. Если в течение трех дней Вы не оплачиваете отложенный для вас товар, мы оставляем за собой право расформировать заказ без предварительного уведомления.
Внимание!
Сроки доставки рассчитываются автоматически, но могут отличаться от реальных. Это зависит от выбранной вами службы доставки!
Доставка до двери или до точки выдачи заказов в вашем городе.
Цены на доставку СДЭК рассчитываются индивидуально. Заказ компанией СДЭК отправляется только после 100% предоплаты.
Заказы отправляются на следующий рабочий день после подтверждения оплаты. День доставки до склада СДЭК в расчёте сроков доставки не учитывается.
Примерную стоимость доставки можно узнать тут.
Отследить заказ по присланному нами номеру накладной можно тут.
Заказанный товар резервируется максимум на два дня. Если в течение трех дней Вы не забираете или не оплачиваете отложенный для вас товар, мы оставляем за собой право расформировать заказ без предварительного уведомления.
Внимание!
Сроки доставки рассчитываются автоматически, но могут отличаться от реальных. Это зависит от выбранной вами службы доставки!
Источник