Масло сливочное сколько калорий в чайной ложке

Калорийность сливочного масла

Польза некоторых продуктов недооценена, это же касается и сливочного масла. Калорийность велика и поэтому такое масло принято считать вредным продуктом, но обидели его несправедливо. Диетологи все чаще говорят о полезных свойствах, достоинствах, которыми обладает продукт.

Польза

Одна из первых ассоциаций, что возникают при упоминании масла сливочного, это «жир». Спору нет, содержание правильных жирных кислот на 100 грамм высоко, но они необходимы для того, чтоб организм хорошо функционировал. Масло содержит полезные органические вещества, витамины. Доза потребления составляет от 10 до 30-ти грамм в сутки, такое количество не навредит человеку, не испортит фигуру и не отложится лишними жировыми скоплениями.

Польза сливочного масла заключается в наличии холестерина. Ученые утверждают, что это страшный враг организма, но не упоминают о его полезных и жизненно важных свойствах. Выработка холестерина производится организмом, но для появления и полноценной работы половых гормонов, необходима дополнительная доза вещества. Строительство клеток — еще один спектр работы «вредного компонента».

«Гормон счастья» серотонин, не вырабатывается без участия холестерина, а человек впадает в депрессивное состояние, что влечет за собой общий упадок сил и раздражительность.

Основная особенность продукта заключается в методе изготовления: сбивании или сепарировании сливок. Чтобы изготовить 1 кг сливочной массы, понадобится 25 литров коровьего молока, чей сорт влияет на будущий цвет и вкус продукта.

Витамины, содержащиеся в масле:

  • Е;
  • D;
  • C;
  • В;
  • А.

Если подробнее, то наличие этих витаминов в организме в полной мере, улучшает состояние мышц, костей, кожи, волос и ногтей. За формирование костной и нервной тканей отвечает витамин D. Кроме того, он обеспечивает защиту зубной эмали, помогает усвоению кальция. Здоровый вид кожного покрова, слизистые оболочки, качество зрения зависят от витамина А. Ногти, мышцы и рост волос — привилегия работы витамина Е.

Арахидоновая кислота, содержащаяся в продукте, повышает мозговую активность.

Сливочное масло оказывает благоприятное воздействие на организм женщин, страдающих бесплодием. Репродуктивная функция нормализуется, а возможность удачного зачатия увеличивается. Этот продукт устраняет проблемы с желудком и кишечником, нормализует микрофлору.

Вред

Калорийность — одна из причин, почему продукт считают опасным и вредным для организма. Количество на 100 грамм, включая жиры, белки и углеводы, велико. Однако вес возрастет только в том случае, если увеличивать дозу употребления. При грамотном рациональном питании, продукт не приведет к увеличению вредного холестерина в организме, отложениям, ведь содержатся полезные жиры.

Калорийность

Основной продукт, для которого используется коровье молоко — сливочное масло, может быть и домашнего приготовления. Пищевой молочный жир обладает питательностью, приятным вкусом и ароматом, большой пользой для организма. Несмотря на белки, углеводы и жиры продукта, сложно представить лечение многих заболевание без использования топленого масла.

Главное отличие между видами продукта, это процент жирности от 72,5 до 82,5. В «любительском» самое высокое содержание воды — 20%, для топленого масла — 1%, для прочих 16%.

Калорийность на 100 грамм:

72,5% — 661 ккал;

  • 0,8 гр. белков;
  • 72,5 гр. жиров;
  • 1,3 гр. углеводов.

82,5% — 748 ккал;

  • 0,56 гр. белков;
  • 82,48 гр. жиров;
  • 0,81 гр. углеводов.

99% (топленого) — 892 ккал;

  • 0,2 гр. белков;
  • 99,0 гр. жиров;
  • 0,0 гр. углеводов.

Энергетическая ценность, сделанная из расчета на 100 грамм 72.5 процентного масла, для 82.5 результат будет другим.

  • Для чайной ложки «с горкой» приходится 5 грамм продукта, в ней 33,05 ккал;
  • Для столовой ложки «с горкой» — 17 грамм масла, что равняется 112,4 ккал.

Как выбрать?

Производители выпускают несоленое и соленое масла. Топленое и сливочное масло делится на четыре сорта:

  • Экстра;
  • Высший;
  • 1-й;
  • 2-1й.

Критерии, по которым проводят проверку:

  • Чистый вкус и аромат;
  • Отсутствие неприятного привкуса и аромата;
  • Консистенция;
  • Однородный окрас;
  • Цвет белый или кремовый;
  • Солёный продукт проверяют на процент соли (не более 2%).

Продукт изготавливают в соответствии с ГОСТом, но многое зависит от особенности производства. Делится оно на два вида: сладко-сливочное, кисло-сливочное. Для первого вида берут свежие сливки. Для кисло-сливочного продукта применяют сливки, сквашенные при помощи молочнокислых заквасок, чтобы придать необычный запах и привкус. Пастеризуются сливки при 85-90% температуре для двух видов масла. Кроме того, их делят еще на два типа: соленое и несоленое масло.

  • Крестьянское: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль;
  • Любительское: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль;
  • Традиционное: кисло-сливочное и сладко-сливочное, содержат или не содержат соль.
Читайте также:  Сколько калорий в вишенках

Помимо представленных видов, есть и другие разновидности не по ГОСТу:

  • Масло Вологодское, для которого используют свежие сливки, пастеризация проводится при температуре — 97-98 градусов;
  • Масло с наполнителем, в сливочную структуру которого добавляют натуральные соки фруктов и ягод, сахарный песок, ваниль, мёд или какао-порошок.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник

Сколько грамм сливочного масла в столовой ложке (и чайной) – мерная таблица

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета — суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки — 0.5 грамм, жиры — 82.5 грамма и углеводы — 0.8 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 0.5 (белки)*4 + 82.5 (жиры)*9 + 0.8 (углеводы)*4 = 2 + 742.5 + 3.2 = 747.7 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 250 ккал, а это означает, что масло сливочное 82,5% жирности, традиционное — высококалорийный продукт с высоким содержанием жиров и низким уровнем белков с углеводами.

Калорийность масла 82.5, 72.5 % жирности и других

Пищевая ценность зависит от того, сколько жира содержится в продукте и какие компоненты входят в его состав.

Популярные виды сливочного масла с калорийностью:

  • «Чайное» (50%) — 540 ккал. Представляет собой смесь из жиров растительного происхождения и молочного продукта.
  • «Бутербродное» (61%) — 550 ккал. Идеально подходит для сэндвичей и тостов.
  • «Шоколадное» (62%) — 640 ккал. В состав входят сладкие добавки.
  • «Крестьянское» (72%) — 665 ккал. Самый популярный сорт, применяется в кондитерском деле.
  • «Домашнее» (разной жирности) — 706 ккал. Вместо жирных сливок в составе может использоваться сметана.
  • «Любительское» (процент жира от 78 до 80) — 710 ккал. Более низкий показатель энергетической ценности обусловлен растительными добавками.
  • «Традиционное» (82%) — 750 ккал.
  • «Топленое» (более 90%) — около 880 ккал.

Продукт отличается высокой калорийностью, однако если употреблять в день не более 10 г, то на фигуре это не отразится, а красота и здоровье во время жесткой диеты будут сохранены.

Содержание витаминов

Таблица 1

ВитаминыСодержаниеСуточная норма
A (ретинол)653 мкг65.3 %
E (α-, β-, γ-токоферолы)1 мг10 %
D (ламистерол)1.5 мкг60 %
B2 (рибофлавин)0.1 мг5.56 %
B3 (PP) (никотинамид)0.2 мг1.05 %
B4 (холин)18.8 мг3.76 %

Масло сливочное 82,5% жирности, традиционное содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • D, принимает участие в образовании костной и зубной ткани.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B2, поддерживает тонус организма.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

Применение в кулинарии

Сливочное масло является обязательным ингредиентом для многих блюд. Наиболее простое — это стандартный бутерброд с ним, который, при желании, можно дополнить мясом, сыром, икрой или чем-то еще.

Этим продуктом заправляют для улучшения вкуса такие блюда:

  • гарниры;
  • каши;
  • мясо;
  • блюда из рыбы.

Также на его основе делаются соусы

, для этого масло смешивают с небольшим количеством муки. А еще его используют для приготовления теста и с целью улучшения вкусовых качеств супов и бульонов.

Масло — незаменимый продукт, который есть в холодильнике практически в каждом доме. Главное правило — потреблять его в разумных пределах, тогда этот продукт не будет опасен ни для фигуры, ни для здоровья в целом, а даже наоборот.

Сливочное масло — удивительно полезный продукт, который многие неоправданно считают источником «вредного» . В действительности это не так. Включив в свой рацион масло, вы улучшите свое здоровье, ведь в его состав входя витамины А, Е, D, К и масса полезных минеральных веществ. Из этой статьи вы узнаете, сколько калорий в сливочном масле, и можно ли употреблять его при похудении.

Калорийность сливочного масла

В зависимости от сорта и жирности, калорийность сливочного масла может существенно различаться. Рассмотрим самые популярные сорта сливочного масла:

  1. Традиционное масло

    — 82,5% жирности. Этот продукт — наиболее натуральный, в нем практически никогда не обнаруживаются различные растительные и прочие жиры, призванные удешевить продукт. Как правило, цена на такое масло довольно высока, но именно оно представляет собой настоящий, классический вариант продукта из сильно взбитых сливок. Его калорийность — 748 ккал на 100 г, из них 0,5 г белка, 82,5 г жиров и 0,8 г углеводов.

  2. Любительское масло

    — 78-80% жирности. Этот продукт является чуть более легким, и вместе с тем — чуть менее натуральным, нежели традиционное масло, ведь калорийность снижается за счет добавления других, более легких компонентов. Энергетическая ценность такого продукта — 709 ккал, из них 0,7 г белка, 78 г жиров и 1 г углеводов.

  3. Крестьянское масло

    — 72,5% жирности. Это самый «ходовой» продукт — многие приобретают именно его, поскольку оно представлено в богатом ассортименте и, как правило, дешевле, чем масло традиционное. Однако стоит задуматься: что такое добавлено в состав масла, из-за чего его жирность снизилась на целых 10 единиц? Если вас не пугает наличие химически облегченных растительных жиров в составе масла, то можно позволить себе и этот вариант. Его энергетическая ценность — 661 ккал на 100 г, из них 0,8 г белка, 72,5 г жиров и 1,3 г углеводов. Поскольку этот продукт является наиболее популярным, на его примере рассмотрим и различные меры. Так, например, чайная ложка сливочного масла имеет калорийность 33,1 ккал (в ней 5 г), а столовая ложка с небольшой горкой — 112,4 ккал (в ней умещается 17 г продукта).

  4. Бутербродное масло

    — 61,5% жирности. Этот продукт отлично намазывается на хлеб, не крошится, удобен в использовании, однако в его составе кроется отнюдь не только сливочное масло, но и легкие растительные жиры, снижающие калорийность и конечную стоимость продукта. Его энергетическая ценность — 556 ккал, из них 1,3 г белка, 61,5 г жиров, 1,7 г углеводов.

  5. Чайное масло

    — 50% жирности. Этот продукт так же представляет собой спред — смесь классического масла и растительных жиров, за счет которых и уменьшается . Энергетическая ценность такого продукта составляет 546 ккал.

Высокая жирность сливочного масла — это показатель его натурального происхождения. Приобретая любой вариант масла, кроме 82,5% жирности, вы не всегда точно знаете, что на самом деле входит в его состав. Поэтому если вы хотите есть именно масло, а не спред, то сэкономить не получится.

Сливочное масло при похудении

Сливочное масло — продукт высококалорийный, но в количестве до 10 г в день (это приблизительно две чайные ложки) его все же можно включать в свой рацион. Это позволит вам сохранить красоту во время диеты, особенно если она — с пониженным содержанием жиров.

Из-за недостатка жиров на строгих диетах многие девушки сталкиваются с тусклостью волос, ломкостью ногтей, трещинами на губах и шелушащейся кожей. Стандартный бутерброд со сливочным маслом (его калорийность 80-100 ккал) на завтрак избавит вас от этой проблемы.

Польза некоторых продуктов недооценена, это же касается и сливочного масла. Калорийность велика и поэтому такое масло принято считать вредным продуктом, но обидели его несправедливо.

Диетологи все чаще говорят о полезных свойствах, достоинствах, которыми обладает продукт.

Одна из первых ассоциаций, что возникают при упоминании масла сливочного, это «жир». Спору нет, содержание правильных жирных кислот на 100 грамм высоко, но они необходимы для того, чтоб организм хорошо функционировал. Масло содержит полезные органические вещества, витамины.

Доза потребления составляет от 10 до 30-ти грамм в сутки, такое количество не навредит человеку, не испортит фигуру и не отложится лишними жировыми скоплениями.

Польза сливочного масла заключается в наличии . Ученые утверждают, что это страшный враг организма, но не упоминают о его полезных и жизненно важных свойствах. Выработка холестерина производится организмом, но для появления и полноценной работы половых гормонов, необходима дополнительная доза вещества. Строительство клеток — еще один спектр работы «вредного компонента».

«Гормон счастья» серотонин, не вырабатывается без участия холестерина, а человек впадает в депрессивное состояние, что влечет за собой общий упадок сил и раздражительность.

Основная особенность продукта заключается в методе изготовления: сбивании или сепарировании сливок. Чтобы изготовить 1 кг сливочной массы, понадобится 25 литров коровьего молока, чей сорт влияет на будущий цвет и вкус продукта.

Если подробнее, то наличие этих витаминов в организме в полной мере, улучшает состояние мышц, костей, кожи, волос и ногтей. За формирование костной и нервной тканей отвечает .

Кроме того, он обеспечивает защиту зубной эмали, помогает усвоению кальция. Здоровый вид кожного покрова, слизистые оболочки, качество зрения зависят от витамина А. Ногти, мышцы и рост волос — привилегия работы витамина Е.

Арахидоновая кислота, содержащаяся в продукте, повышает мозговую активность.

Сливочное масло оказывает благоприятное воздействие на организм женщин, страдающих бесплодием. Репродуктивная функция нормализуется, а возможность удачного зачатия увеличивается. Этот продукт устраняет проблемы с желудком и кишечником, нормализует микрофлору.

Содержание химических элементов

Таблица 2

ЭлементыСодержаниеСуточная норма
Железо (Fe)0.2 мг1.43 %
Калий (K)15 мг0.43 %
Кальций (Ca)12 мг1.2 %
Марганец (Mn)0 мг0.1 %
Медь (Cu)2.5 мкг0.25 %
Натрий (Na)7 мг0.29 %
Селен (Se)1 мкг1.82 %
Фосфор (P)19 мг1.9 %
Фтор (F)2.8 мкг0.07 %
Цинк (Zn)0.1 мг1.25 %

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

Правильное хранение сливочного масла

Условия хранения

Чтобы сливочное масло долго оставалось свежим и в нем не началось развитие микроорганизмов, хранить его нужно правильно. Запрещено оставлять масло на солнце, потому что именно при таком хранении оно начинает портиться быстрее всего.

Также лучше упаковать сливочное масло в герметично закрытую посуду, чтобы предотвратить впитывание посторонних запахов. Лучше всего будет поместить масло в холодильник при температуре 0-6оС, упакованным в фольгу.

Срок хранения

В среднем при правильных условиях хранения масло можно держать до 20 суток при температуре 0-6оС.

Масло в брикетах хранится не больше 8 суток, а в коробочках из полимерных материалов не больше 15.

Сливочное масло, упакованное в пергамент, хранится до 10 суток, а в алюминиевую фольгу до 20 суток.

Чем ниже температура хранения, тем больше срок. Однако при этом стоит учитывать, что окислительные процессы полностью не прекращаются, а лишь замедляются на время.

Хранение в морозилке

Если вы решили хранить сливочное масло в морозилке, то необходимым условием будет наличие герметичной упаковки. Срок хранения в таком случае около 15 суток.

Производство сливочного масла

Сливочное масло — это процесс эмульсии, в котором вода является дисперсной фазой, а жир — дисперсной средой, белки выполняют роль эмульгатора. При охлаждении сливочное масло затвердевает.

Изготавливается масло из коровьего молока, реже из овечьего, козьего, молока буйволиц. Добавляются соль, консерванты, ароматизаторы.

Цвет получаемого масла зависит от питания животных и варьируется от ярко-желтого до практически белого. На производстве может быть скорректирован посредством красителей.

Сливочное масло: химический состав продукта

Как и в молоке, в нем содержится много полезных для здоровья минеральных веществ. Больше всего масло содержит калия, кальция и фосфора. Немного меньше натрия и меди. Есть в нем также цинк, железо и магний.

Но если рассматривать химический состав сливочного масла подробно, можно обнаружить другие микроэлементы. В нем есть холестерин, казеин, лактоза, много насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, линолевая и арахидоновые кислоты, бутират. Не все эти вещества одинаково полезны. При непереносимости молочных белков можно употреблять топленое масло, в котором отсутствуют лактоза и казеин. Но жирные кислоты необходимы для поддержания нормальной работы всех органов.

Польза

Масло приносит организму следующую пользу:

  • высокая питательная ценность позволяет даже небольшим кусочком насытить организм необходимым количеством энергии и сил на весь день;
  • холестерин оказывает не только негативное влияние: он напрямую влияет на синтез гормонов и желчных кислот, помогая витаминам и минералам лучше усваиваться;
  • насыщенные жиры участвуют в процессе регенерации всех клеток организма;
  • Витамин А помогает залечивать пораженные участки тканей при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливать структуру слизистой оболочки органов;
  • фосфолипиды способствуют улучшению переваривания и усваивания пищи в кишечнике.

Недостаток масла в рационе маленьких детей может привести к отставанию в умственном развитии, а у взрослых — к ухудшению состояния волос, кожи и ногтей.

Калории в масле

Все знают о том, что если в большом количестве употреблять масла, то это приведет к повышению веса, ожирению и тучности. И это действительно так, ведь калории в маслесливочном содержатся в большом количестве — 748 ккал на сто грамм продукта. Чтобы избежать повышения массы тела, следует знать, что потребность сливочного масла составляет не больше 12 грамм в сутки.

Калории в масле растительном содержатся в еще большем количестве — 899 ккал на сто грамм продукта. Понятно, что в растительном масле калории содержатся в большем количестве, если сравнивать его со сливочным. Но есть один плюс — никто не сможет съесть много растительного масла. Обычно его используют небольшими порциями в качестве заправки салатов или в качестве жарки каких-либо продуктов.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Источник

Читайте также:  Сколько надо калорий чтобы весить 45 кг