Манты калории в одной штуке
Содержание статьи
Рецепт манты (вес 1шт 93гр). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «манты (вес 1шт 93гр)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 212.2 кКал | 1684 кКал | 12.6% | 5.9% | 794 г |
Белки | 9.7 г | 76 г | 12.8% | 6% | 784 г |
Жиры | 9 г | 56 г | 16.1% | 7.6% | 622 г |
Углеводы | 23.1 г | 219 г | 10.5% | 4.9% | 948 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.4% | 3333 г |
Вода | 21.7 г | 2273 г | 1% | 0.5% | 10475 г |
Зола | 0.279 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.9 мкг | 900 мкг | 0.9% | 0.4% | 11392 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.023 мг | 1.5 мг | 1.5% | 0.7% | 6522 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.014 мг | 1.8 мг | 0.8% | 0.4% | 12857 г |
Витамин В4, холин | 0.74 мг | 500 мг | 0.1% | 67568 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.053 мг | 5 мг | 1.1% | 0.5% | 9434 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.056 мг | 2 мг | 2.8% | 1.3% | 3571 г |
Витамин В9, фолаты | 2.192 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.2% | 18248 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.96 мг | 90 мг | 4.4% | 2.1% | 2273 г |
Витамин D, кальциферол | 0.022 мкг | 10 мкг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.055 мг | 15 мг | 0.4% | 0.2% | 27273 г |
Витамин Н, биотин | 0.123 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.1% | 40650 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3113 мг | 20 мг | 1.6% | 0.8% | 6425 г |
Ниацин | 0.205 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 99.77 мг | 2500 мг | 4% | 1.9% | 2506 г |
Кальций, Ca | 5.54 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.3% | 18051 г |
Магний, Mg | 4.87 мг | 400 мг | 1.2% | 0.6% | 8214 г |
Натрий, Na | 1.42 мг | 1300 мг | 0.1% | 91549 г | |
Сера, S | 12.42 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.6% | 8052 г |
Фосфор, P | 15.5 мг | 800 мг | 1.9% | 0.9% | 5161 г |
Хлор, Cl | 11 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.2% | 20909 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 166.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 40.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 20.47 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.224 мг | 18 мг | 1.2% | 0.6% | 8036 г |
Йод, I | 1.05 мкг | 150 мкг | 0.7% | 0.3% | 14286 г |
Кобальт, Co | 1.294 мкг | 10 мкг | 12.9% | 6.1% | 773 г |
Литий, Li | 10.577 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0513 мг | 2 мг | 2.6% | 1.2% | 3899 г |
Медь, Cu | 30.26 мкг | 1000 мкг | 3% | 1.4% | 3305 г |
Молибден, Mo | 1.099 мкг | 70 мкг | 1.6% | 0.8% | 6369 г |
Никель, Ni | 1.051 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 126.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.102 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.1% | 53922 г |
Фтор, F | 7.89 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 50697 г |
Хром, Cr | 1.62 мкг | 50 мкг | 3.2% | 1.5% | 3086 г |
Цинк, Zn | 0.1552 мг | 12 мг | 1.3% | 0.6% | 7732 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.073 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.24 г | ~ | |||
Сахароза | 0.872 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.159 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.139 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.034 г | ~ | |||
Валин | 0.02 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.017 г | ~ | |||
Лейцин | 0.025 г | ~ | |||
Лизин | 0.027 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.036 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.249 г | ~ | |||
Аланин | 0.021 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.044 г | ~ | |||
Глицин | 0.019 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.065 г | ~ | |||
Пролин | 0.017 г | ~ | |||
Серин | 0.022 г | ~ | |||
Тирозин | 0.017 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.82 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.045 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.02 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.011 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.025 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.029 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.132 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.376 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.115 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.389 г | min 16.8 г | 2.3% | 1.1% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.026 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.039 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.321 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.028 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.1% | |
18:2 Линолевая | 0.026 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.012 г | ~ |
Энергетическая ценность манты (вес 1шт 93гр) составляет 212,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Манты с мясом, картошкой, тыквой, кабачками: калорийность, БЖУ
Манты — вкусное блюдо с различными начинками. Для приготовления используют как овощи, так и мясо (предпочтительно баранину), что влияет на количество калорий. Это национальное блюдо Азии нередко сравнивают с пельменями. Готовятся манты на пару, что позволяет уменьшить калорийность продукта. Подают их с острым или пряным соусом, сливочным маслом или рубленой зеленью. Стандартная порция составляет 3 штуки.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…» Читать подробнее >>
1
Полезные свойства
Благодаря правильному приготовлению манты в своем составе сохраняют все полезные свойства мясной начинки, которая в основном состоит из баранины. Такой вид мяса — диетический продукт, обладающий следующими особенностями:
- снижает вредный холестерин;
- активизирует выработку панкреатина.
Особенно полезны манты с тыквой или кабачком. Их употребление нормализует обменные процессы в организме и улучшает работу миокарда.
Для приготовления блюда используют начинку и тесто. Одним из главных составляющих является лук. В его составе присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Луковый сок полезен при патологиях пищеварительной системы. Пищевая ценность овоща всего 42 ккал на 100 г, поэтому он не увеличит калорийность мантов. Также лук способствует быстрому перевариванию пищи.
Сколько калорий в одном беляше с мясом, в 100 граммах продукта?
2
Калорийность, соотношение БЖУ в зависимости от наполнителя
Манты имеют в среднем 235 ккал. Повышается это значение за счет использования жирных сортов мяса и дополнительных соусов, с которыми обычно подают блюдо (сметана, соус Кале).
Пищевая ценность рассчитывается по содержанию основных микроэлементов:
- протеин — 3 г;
- жир — до 20 г;
- сахар — до 21 г.
Средний вес 1 шт. составляет 50 г, поэтому калорийность порции мантов будет высокой. В связи с этим при диете необходимо ограничить их употребление. В 1 шт. содержится примерно 95-125 калорий.
БЖУ мантов в зависимости от наполнителя:
Наполнитель | Калорийность на 100 граммов | Белки | Жиры | Углеводы |
С говядиной | 210 ккал | 11 г | 9 г | 20 г |
Со свининой | 195 ккал | 10 г | 9 г | 20 г |
С бараниной | 184 ккал | 10 г | 8 г | 19 г |
С тыквой | 168 ккал | 8 г | 5 г | 24 г |
С картошкой | 233 ккал | 5 г | 8 г | 39 г |
С кабачком | 165 ккал | 8 г | 8 г | 15 г |
На пару | 194 ккал | 7 г | 10 г | 23 г |
Манты не могут навредить фигуре, если употребляются умеренно и без хлеба, жирного соуса. В тесте присутствует много быстрых углеводов, что увеличивает вес человека. Употребляя продукт в неограниченном количестве, можно набрать ненужные килограммы. Поэтому его прием в пищу стоит ограничить детям, пожилым людям и всем, кто склонен к быстрому увеличению жировой массы тела.
3
Правила употребления при похудении
При похудении лучше приготовить манты с начинкой из овощей: тыквы или кабачка. Мясные варианты делают с диетическими сортами мяса (курица, индейка, кролик), которые будут менее калорийны, чем классические с бараниной.
Есть блюдо лучше в первой половине дня, поскольку белок даст силы организму на целый день. Чтобы не нанести вред фигуре, не следует употреблять за раз более 3 шт.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Сколько калорий в мантах и как их правильно приготовить?
Манты с мясом
Манты — блюдо азиатской кухни из тонкого теста и начинкой из рубленого мяса. Изначально его готовили в Китае, позже оно пришло в страны Средней Азии, Монголию, Татарстан, Крым. Название походит из тюркских языков и предположительно переводится как «голова с начинкой».
Традиционно кушанье готовят из пресного теста, которое раскатывают тонким слоем. Для того чтобы тесто было прочнее и не прорвалось, рекомендуется смешивать муку различных сортов и придерживаться правильной рецептуры (соотношение воды и муки 1:2).
Для начинки используется, как правило, баранина. Чтобы блюдо было сытнее, к нему добавляется курдючный жир. Такая рецептура — идеальный вариант для пожилых людей, поскольку мясо богато лецитином, который обладает антисклеротическим действием, а также препятствует развитию сахарного диабета.
Хозяйки готовят манты из курятины, телятины, свинины, кролика. Каждый из этих видов мяса содержит полезные микроэлементы (железо, фосфор, цинк), витамины группы В, А, Е.
Телятина и крольчатина относятся к диетическим сортам, которое полностью усваиваются организмом, поэтому кушанье подойдет даже детям. Низкая калорийность мяса порадует тех, кто следит за своей фигурой и хочет хорошо выглядеть.
В свинине и говядине жира значительно больше, а, значит, блюдо будет значительно калорийнее и сытнее. Примерная энергетическая ценность с начинкой из свинины будет 220 ккал/100 г, а с говядиной — 190 ккал/100 г и будет зависеть от того насколько жирное мясо было использовано в начинке.
Мясо кролика усваивается на 90% организмом, в то время как говядина и телятина всего на 60%. Свинина переваривается дольше, но она более питательна. Примерная энергетическая ценность блюда будет 170 ккал/100 г.
В курятине содержится легкоусваиваемый белок, который состоит на 92% из незаменимых аминокислот, а также железо, кальций, фосфор и другие витамины. При этом его калорийность практически такая же, как и кролика — 177 ккал/100 г.
Еще одним обязательным ингредиентом является лук. Его рубят вручную, как можно мельче. В составе овоща около 12 незаменимых аминокислот, а также большое количество витаминов и микроэлементов. Сок лука особо полезен при заболеваниях кишечника и печени. Он приносит пользу при лечении атеросклероза и способствует выведению «плохого» холестерина. Овощ состоит на 86% из воды, поэтому можно с уверенностью сказать, что его пищевая ценность достаточно низкая — всего 41 ккал/100г. Кроме того, что лук придает кушанью сочности и уникального вкуса, он способствует быстрому перевариванию пищи.
Рубленую начинку кладут на середину теста и аккуратно защипывают края так, чтобы получился мешочек и не вытек сок. Готовят на пару в специальной посуде, которая называется «мантышница». Благодаря такому способу приготовления, сохраняются практически все полезные вещества. При этом начинка распаривается и выделяет сок, который пропитывает тесто, придавая готовому блюду сочности.
Пищевая ценность
Несмотря на то, что манты относятся к диетическим продуктам, их отличает высокая калорийность с большим количеством жиров и белка.
На 100 г продукта приходится:
- Калории: 200 ккал
- Белки: 10,6 г
- Жиры: 9,8 г
- Углеводы: 21,6 г
Чтобы рассчитать, сколько калорий в одной манте с мясом, необходимо понимать, что пищевая ценность блюда со свинины будет намного выше, чем с курятиной или крольчатиной.
Учитывая, что в среднем вес 1 манты- 50 гр., можно увидеть, что калорийность одной порции будет достаточно высокой. Поэтому при диетене обходимо ограничить их употребление. В одной манте будет примерно 90-110 ккал.
Во время диеты
При похудении лучше приготовить восточное кушанье с начинкой из тыквы по уйгурскому рецепту, грибов. Если же вы сторонник традиционных рецептов, используйте диетические сорта мяса. Употреблять их лучше до обеда, поскольку белок насытит организм и придаст ему энергии на целый день. Однако не стоит слишком увлекаться, чтобы не навредить фигуре.
Диетические свойства:
Сколько калорий в мантах, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Манты — мясное блюдо, которое традиционно готовят в странах Центральной Азии, Монголии, Турции, Корее, а также в Крыму, Татарстане и Башкортостане. Мелко нарубленное мясо приправляют луком и специями, а затем заворачивают в тонкое тесто.
Они похожи на русские пельмени, правда, в отличие от последних, их отваривают на пару. Для этого используют специальное приспособление — мантоварку, или манты-каскан.
Полагают, что родиной мантов является Китай, откуда рецепт попал к уйгурам, заслужившим славу отменных поваров, а от них распространился по всей Средней Азии.
У каждого народа свой секрет приготовления этого блюда. Чаще всего им придают форму небольшой чашечки, но можно встретить четырёхугольной и даже треугольной формы. В качестве мясной начинки используют баранину, говядину, конину и даже верблюжатину, а подают манты обязательно с соусом, например, со сметаной или уксусом.
Манты с мясом, картошкой, тыквой, кабачками: калорийность, БЖУ
Манты — вкусное блюдо с различными начинками. Для приготовления используют как овощи, так и мясо (предпочтительно баранину), что влияет на количество калорий. Это национальное блюдо Азии нередко сравнивают с пельменями. Готовятся манты на пару, что позволяет уменьшить калорийность продукта. Подают их с острым или пряным соусом, сливочным маслом или рубленой зеленью. Стандартная порция составляет 3 штуки.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Благодаря правильному приготовлению манты в своем составе сохраняют все полезные свойства мясной начинки, которая в основном состоит из баранины. Такой вид мяса — диетический продукт, обладающий следующими особенностями:
- снижает вредный холестерин;
- активизирует выработку панкреатина.
Особенно полезны манты с тыквой или кабачком. Их употребление нормализует обменные процессы в организме и улучшает работу миокарда.
Для приготовления блюда используют начинку и тесто. Одним из главных составляющих является лук. В его составе присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. Луковый сок полезен при патологиях пищеварительной системы. Пищевая ценность овоща всего 42 ккал на 100 г, поэтому он не увеличит калорийность мантов. Также лук способствует быстрому перевариванию пищи.
Тыквенные манты — пополним витаминный запас и не поправимся!
Тыквенные манты — лучший выбор для диетического меню. Такое угощение с удовольствием отведают и детки, и взрослые. Да и приготовить его несложно. Давайте попробуем!
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть — 1 кг;
- лучок — головка;
- соль;
- перчик черный;
- зира;
- вода очищенная — один стакан;
- яйцо;
- мука (предварительно просеянная) — 0,6 кг;
- курдючный жир — 100 г;
- масло очищенное растительное — одна — две стол. ложки.
На заметку! Для диетического меню исключите из рецепта жир. И без него манты будут сочными.
Приготовление:
- В глубокую емкость нальем очищенную водичку.
- Введем яйцо.
- Добавим немного соли и размешаем.
- Для придания основе эластичной структуры вводим пару стол. ложек масла очищенного растительного.
- Размешиваем заготовку хорошенечко венчиком.
- Просеиваем муку и всыпаем ее к жидким составляющим.
- Вымешиваем основу. Сначала поработаем в миске, затем выложим тесто на присыпанный мукой стол.
- Готовая основа — эластичная, она не пристает к рукам.
- Оставим ее на полчасика, как говорится, отдохнуть. Только накройте заготовку пленкой пищевой, чтобы она не подсохла.
- Лучок очистим и нашинкуем меленькими кубиками.
- Очистим от кожицы тыкву. Мякоть измельчим кубиками.
- Выложим в миску тыквенные кусочки и лучок. Добавим соль, зиру, а также перчик черный.
- Размешиваем. Начинка для наших мантов готова. Кстати, вы можете дополнить ее вкус рубленой зеленью.
- Жир нарезаем небольшого размера кубиками.
- Итак, начнем формировать заготовки. Отщипываем или отрезаем кусок основы.
- Раскатаем его тоненько в пласт.
- С помощью блюдца небольшого размера вырежем из пласта круги.
- А еще вырежем малюсенькие кружки (они понадобятся для серединок). Для этого можно воспользоваться насадкой от мясорубки для приготовления колбасок.
- Лишнее уберем, оставив только заготовки.
- Основу, которую убрали, подмесим и добавим к тому тесту, что осталось.
- Начнем лепить наши манты. Перед лепкой заготовки надо перевернуть, поскольку сторона, которой они лежали вниз, более липкая.
- По центру заготовок выложим тыквенную начинку. Понадобится где-то полная столовая ложка.
- Поверх начинки выложим пару кусочков жира.
- Формируем из заготовки цветок, как показано на фото.
- Затем делаем последние лепестки.
- Соберем все лепесточки в центре и защипнем их. Расправим лепестки, слегка их приоткрыв.
- По центру выкладываем маленький кружочек.
- Формируем все заготовки. Если вы планируете варить не все сразу, выложите манты на доску, застелив ее полотенчиком. Поместите их в морозильную камеру. Когда заготовки заморозятся, выложите их в пакет.
- Варим манты на пару сорок — сорок пять минут.
- Подаем их с любимым соусом.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Сколько калорий в мантах с говядиной
Манты являются популярным блюдом в странах Азии, Турции, Пакистане, Крыму. Считается, что впервые они были приготовлены в Китае по приказу полководца Лян Джунге, которому необходимо было принести жертву духам. В переводе слово обозначает «начиненная голова варвара».
Готовятся они на пару в специальной посуде — мантоварке. Фарш принято не перекручивать на мясорубке, а рубить мелко ножом. В традиционном рецепте для начинки обычно используют конину или верблюжатину, но манты с говядиной не менее вкусные. Чтобы блюдо получилось сочным, к фаршу дополнительно добавляют курдючный жир или кусочки сала, а также мелкорубленный лук. У нас же их готовят и с другими видами мяса: свининой, крольчатиной, курицей и т.д. Начинку укладывают на тонкораскатанное тесто и заворачивают особом образом.
Польза
Кушанье готовится на пару, поэтому его можно назвать диетическим. Кроме того, для начинки используется говядина, которая богата витаминами и ценными минералами. Железо и цинк способствуют укреплению сердечно-сосудистой, нервной систем. Мясо является отличным стройматериалом для мышц, нормализует уровень холестерина и гемоглобина. Говядина быстро усваивается организмом, не вызывая брожения. Помимо прочего, она быстро утоляет чувство голода и насыщает не менее, чем на три часа.
К фаршу добавляют также репчатый лук и тыкву. Паровые овощи сохраняют все свои полезные свойства и благотворно влияют на организм. Продукты не раздражают слизистую желудка, а наоборот, положительно влияют на работу пищеварительного тракта, выводят токсины, способствуют торможению процессов старения.
Противопоказания
Манты считаются высококалорийным блюдом, поэтому их не стоит употреблять людям с повышенной массой тела. Для приготовления теста используется обычно пшеничная мука, содержащая глютен, поэтому блюдо противопоказано тем, кто страдает целиакией. Чрезмерное употребление такого кушанья может вызвать чувство тяжести и вздутие.
Пищевая ценность
Интересно, что, правильно употребляя манты можно похудеть, хотя считается, что они способствуют набору веса.
Пищевая ценность мант с говядиной на 100 г составляет:
- Калории: 190,9 ккал
- Белки: 14,5 г
- Жиры: 9,6 г
- Углеводы: 16,9 г
Вес 1 шт. в среднем составляет 30-50 г, поэтому калорийность 1 шт. примерно 57-95 ккал.
В одной порции обычно 200 г (4-5 шт.), поэтому калорийность 1 порции около 380 ккал.
Ассортимент овощных начинок
Овощные манты отличаются повышенным содержанием углеводов при относительно небольшой калорийности продукта. Чаще всего блюдо готовят со следующими овощами.
С капустой | |
Калорийность | 253 кКал. |
Белки | 4,5 г. |
Жиры | 15 г. |
Углеводы | 25 г. |
С картошкой | |
Калорийность | 265 кКал. |
Белки | 12 г. |
Жиры | 17 г. |
Углеводы | 16 г. |
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Манты узбекские — рецепт и калорийность
Доброго времени суток, дорогие друзья проекта https://dieta-pohudei.ru/!
Безусловно, в России трудно найти человека, которому не доводилось пробовать пельмени, однако не каждому из нас посчастливилось оценить «манты» — схожее блюдо из кухни народов Центральной и Средней Азии. Существует несколько разновидностей этих паровых «вареников», в том числе манты узбекские, рецепт которых опубликован ниже.
Как лепить манты красиво? (видео-урок)
Если вы хотите, чтобы мясное блюдо было не только вкусным, но и красивым, обязательно ознакомьтесь с разными способами их лепки. Они могут иметь форму мешочка, конвертика или розочки. А некоторые полуфабрикаты представляют собой настоящие произведения искусства! Кстати, в процессе лепки нет ничего сложного — вам понадобится правильно приготовленное тесто и немного терпения.
Обязательно побалуйте близких вкусными мантами с разными начинками и делитесь понравившимися рецептами с друзьями в соцсетях. Приятного аппетита и до новых встреч!
Манты: рецепт по узбекски
Манты, калорийность которых довольно высока, представляют собою наполненные начинкой чашечки из теста, приготовленные на пару в специальной «мантоварке». Мы с вами рассмотрим, как приготовить мясные манты (рецепт по узбекски), но следует знать, что данное блюдо делают и с овощным (смешанным) фаршем.
Для того чтобы приготовить манты узбекские, рецепт которых может показаться сложным для новичка, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Баранина* — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Вода — 100 мл
- Картофель** — 1 шт.
- Сало — 30 г
- Яйцо — 1 шт.
- Мука — 0,5 кг
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу.
* Так как мы используем баранину для того, чтобы приготовить манты, калорийность блюда при этом превышает 260 ккал. Снизить её вы можете, добавив в начинку говядину или используя смешанную свино-говяжую начинку.
** По утверждениям некоторых ценителей среднеазиатской кухни, знающих, как готовить манты, рецепт по узбекски не предусматривает использование картофеля, но в данном вопросе кулинары не могут прийти к согласию. При желании вы можете отказаться от использования картофеля или заменить данный ингредиент салом при приготовлении мант, но калорийность блюда от этого несколько повысится.
Манты узбекские: рецепт пошаговый
1) В первую очередь для приготовления мант узбекских по рецепту необходимо замесить тесто:
- Взбиваем смесь из 1 яйца, щепотки соли, 1 ч.л. растительного масла и 100 мл воды (молока).
- Когда смесь приобретёт однородную консистенцию, начинаем вводить в неё муку.
- Вымешиваем крутое тесто для мант- рецепт по узбекски предусматривает, что его нужно разминать до тех пор, пока оно не станет эластичным и мягким.
2) Откладываем готовое тесто в сторону и делаем начинку для приготовления мант узбекских по рецепту:
- Мелко нарезаем баранину, сало, лук и картофель мелкими кусочками.
- Для приготовления начинки для мант по рецепту по узбекски объединяем все ингредиенты, добавляем к ним соль и перец по вкусу.
3) Тонко раскатываем тесто, подготовленное для мант узбекских — по рецепту его нужно нарезать на тонкие прямоугольники.
4) Выкладываем на лепёшку начинку.
Выкладываем начинку на лепёшку
5) Защипываем края лепёшки:
- Соединяем 2 противоположных уголка лепёшки.
Соединяем 2 уголка лепёшки
- Аналогично поступаем с двумя другими краями.
Соединяем два других уголка лепёшки
- Затем соединяем между собою образовавшиеся края.
6) Отвариваем манты — по рецепту по узбекски готовить их нужно в мантоварке или пароварке в течение 45 минут.
Выкладываем манты на решётку и готовим их 45 минут
7) Готовое блюдо подают к столу с кислым молоком, поджаркой из лука, соусом ткемали или сливочным маслом.
Способ приготовления
- Смешиваем 2 грамма соли с 1400 гр. муки, а затем в полученную массу добавляем немного воды.
- Замешиваем тесто — оно должно получиться тугим и эластичным. После накрываем полотенцем и оставляем настояться.
- Далее пропускаем через мясорубку мясо свинины и телятины (800 г каждое).
- Переходим к приготовлению лука — потребуется 500 грамм. Очищаем, шинкуем и пропускаем также через мясорубку.
- К мясу добавляем мелко нашинкованный овощ, охлажденную воду, соль и перец, а затем все перемешиваем.
- Далее чистим и давим чеснок, после чего добавляем его к фаршу.
- Раскатываем тесто на длинный жгут и делим его на кусочки, по весу примерно 20 грамм. Из каждого формируем кружочки, а затем манты, предварительно положив на них фарш.
- Защипываем края, соединяя сначала противоположные стороны, а затем формируем «ушки».
- Подготовленные изделия кладем на смазанные маслом решетки и готовим на пару полчаса.
- При подаче можно украсить зеленью.
За неимением решеток можно воспользоваться сковородой и приготовить жареные манты.
Источник