Манты 100 гр калории
Содержание статьи
Калорийность Манты. Химический состав и пищевая ценность.
Манты богат такими витаминами и минералами, как: холином — 14,2 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 50 %, витамином PP — 23,4 %, фосфором — 19,9 %, хлором — 46,5 %, железом — 12,2 %, кобальтом — 56 %, марганцем — 13 %, медью — 15,7 %, молибденом — 19,7 %, хромом — 11,8 %, цинком — 18,7 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Манты. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Манты».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 180 кКал | 1684 кКал | 10.7% | 5.9% | 936 г |
Белки | 11 г | 76 г | 14.5% | 8.1% | 691 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 4.9% | 1120 г |
Углеводы | 22 г | 219 г | 10% | 5.6% | 995 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 3.1% | 1818 г |
Вода | 59.3 г | 2273 г | 2.6% | 1.4% | 3833 г |
Зола | 0.9829 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 39.7 мкг | 900 мкг | 4.4% | 2.4% | 2267 г |
Ретинол | 0.036 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 25000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.181 мг | 1.5 мг | 12.1% | 6.7% | 829 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.109 мг | 1.8 мг | 6.1% | 3.4% | 1651 г |
Витамин В4, холин | 35.35 мг | 500 мг | 7.1% | 3.9% | 1414 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.362 мг | 5 мг | 7.2% | 4% | 1381 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.223 мг | 2 мг | 11.2% | 6.2% | 897 г |
Витамин В9, фолаты | 9.516 мкг | 400 мкг | 2.4% | 1.3% | 4203 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.659 мкг | 3 мкг | 22% | 12.2% | 455 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.84 мг | 90 мг | 2% | 1.1% | 4891 г |
Витамин D, кальциферол | 0.14 мкг | 10 мкг | 1.4% | 0.8% | 7143 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.513 мг | 15 мг | 3.4% | 1.9% | 2924 г |
Витамин Н, биотин | 1.986 мкг | 50 мкг | 4% | 2.2% | 2518 г |
Витамин РР, НЭ | 4.0948 мг | 20 мг | 20.5% | 11.4% | 488 г |
Ниацин | 1.986 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 210.37 мг | 2500 мг | 8.4% | 4.7% | 1188 г |
Кальций, Ca | 21.09 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.2% | 4742 г |
Кремний, Si | 0.665 мг | 30 мг | 2.2% | 1.2% | 4511 г |
Магний, Mg | 17.6 мг | 400 мг | 4.4% | 2.4% | 2273 г |
Натрий, Na | 120.27 мг | 1300 мг | 9.3% | 5.2% | 1081 г |
Сера, S | 82.06 мг | 1000 мг | 8.2% | 4.6% | 1219 г |
Фосфор, P | 119.5 мг | 800 мг | 14.9% | 8.3% | 669 г |
Хлор, Cl | 157.44 мг | 2300 мг | 6.8% | 3.8% | 1461 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 248.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 41.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 14.96 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.493 мг | 18 мг | 8.3% | 4.6% | 1206 г |
Йод, I | 3.41 мкг | 150 мкг | 2.3% | 1.3% | 4399 г |
Кобальт, Co | 3.1 мкг | 10 мкг | 31% | 17.2% | 323 г |
Марганец, Mn | 0.1465 мг | 2 мг | 7.3% | 4.1% | 1365 г |
Медь, Cu | 76.64 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 4.3% | 1305 г |
Молибден, Mo | 5.311 мкг | 70 мкг | 7.6% | 4.2% | 1318 г |
Никель, Ni | 2.823 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 36.1 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 85 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.067 мкг | 55 мкг | 3.8% | 2.1% | 2661 г |
Стронций, Sr | 0.75 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 1.83 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 32.76 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 12210 г |
Хром, Cr | 2.77 мкг | 50 мкг | 5.5% | 3.1% | 1805 г |
Цинк, Zn | 1.0513 мг | 12 мг | 8.8% | 4.9% | 1141 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.306 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.232 г | ~ | |||
Сахароза | 1.16 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.2142 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.051 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.5043 г | ~ | |||
Валин | 0.4722 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.3099 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.3873 г | ~ | |||
Лейцин | 0.6687 г | ~ | |||
Лизин | 0.7076 г | ~ | |||
Метионин | 0.2121 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.3334 г | ~ | |||
Треонин | 0.3733 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1065 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.3446 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.6452 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.1183 г | ~ | |||
Аланин | 0.473 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.7902 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.1188 г | ~ | |||
Глицин | 0.4086 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.3635 г | ~ | |||
Пролин | 0.3651 г | ~ | |||
Серин | 0.3758 г | ~ | |||
Тирозин | 0.3007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.1213 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 59.31 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6.5 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.1754 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0185 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.3778 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0585 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 1.2345 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0009 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 4.8086 г | min 16.8 г | 28.6% | 15.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0337 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.3931 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 4.2427 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.1052 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.9% | 5.5% | |
18:2 Линолевая | 0.8746 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0722 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.041 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 19.1% | 10.6% |
Энергетическая ценность Манты составляет 180 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Манты. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Манты богат такими витаминами и минералами, как: холином — 16 %, витамином B5 — 11 %, витамином B6 — 17,5 %, витамином B12 — 67,3 %, витамином E — 13,3 %, витамином PP — 31,8 %, калием — 14,3 %, фосфором — 28,1 %, хлором — 36,8 %, железом — 16,7 %, кобальтом — 79,5 %, марганцем — 12,5 %, медью — 21,6 %, молибденом — 23,9 %, хромом — 17,3 %, цинком — 28 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник