Манго как есть калории
Содержание статьи
Манго
Индийская провинция Ассам знаменита не только одноимённым сортом чая, также эта область считается родиной манго — «короля фруктов», восхитительного плода индийского манго (Mangifera indica), относящегося к семейству Анакардиевых. Произрастает в тропическом и субтропическом климате, плоды овальные, тяжёлые, размером с крупную грушу. Цвет кожуры манго — жёлтый, красно-зелёный, зелёный, коричнево-зелёный, красный и даже практически чёрный — зависит от сорта фрукта, которых насчитывается более 300 (calorizator). Мякоть плода сочная, плотная, ярко-оранжевого или тёмно-жёлтого цвета, с длинными волокнами, которые иногда бывают достаточно твёрдыми. Вкус манго сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат сильный, фруктовый. Плод имеет крупную волосатую косточку, которая плохо отделяется от мякоти.
Калорийность манго
Калорийность манго составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства манго
В составе продукта: бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, D, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, цинк, марганец, железо, фосфор. Манго богат клетчаткой и пектином. Сахароза, органические кислоты и мангустин ставят манго в ряд полезных продуктов, укрепляющих защитные функции организма и являющихся мощными антиоксидантами. Манго имеет жаропонижающее свойство, способствует предотвращению возникновения и развития злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза и мочеполовой системы. Манго можно считать натуральным антидепрессантом, ведь плод способствует снятию нервного напряжения, избавлению от стресса и повышению настроения, а также манго является признанным афродизиаком, действующим на партнёров обоих полов.
Вред манго
Манго является достаточно сильным аллергеном, причём иногда аллергические реакции случаются при контакте кожи с кожурой плода, поэтому перчатки, используемые во время чистки манго, спасут ситуацию. Незрелые плоды, съеденные в большом количестве, вызывают расстройство желудка и сильные колики. Излишнее употребление спелых плодов чревато возникновением запоров и лихорадки.
Как правильно очистить манго
В продаже появились специальные приспособления для чистки манго, но, если такого «гаджета» не имеется в вашем арсенале, расстраиваться не стоит. Спелый манго достаточно проблематично очистить от кожицы, поэтому очищаем его таким же образом, как авокадо — разрезаем с обеих сторон по длине, стараясь прорезать до косточки, потом берём плод в обе руки (каждая рука имеет свою половину манго) и крестообразным движением поворачиваем половинки (калоризатор). Одна легко отделится, а из второй с помощью острого ножа с маленьким лезвием извлекаем косточку.
Если манго имеет плотную кожуру, её можно аккуратно срезать острым ножом и мякоть нарезать дольками, так проще будет извлечь косточку.
Манго в похудании
Имея минимум калорий и белка, манго становится желанным продуктом для тех, кто собирается расстаться с лишними килограммами. Но без протеинов не будет энергии и сил, поэтому лучшим компаньоном для манго становится богатое белками молоко. Сочетая всего лишь два продукта, можно за несколько дней сбросить пару килограммов без вреда для здоровья и внешнего вида. Молоком можно запивать кусочки фрукта, или взбить в питательную смесь — смузи.
Выбор и хранение манго
На прилавках магазинов изобилие экзотических фруктов, манго можно купить в течение всего года. Чтобы порадовать себя вкусным и спелым плодом, нужно знать несколько простых правил. Для начала нужно взять манго в руки, проверить гладкость кожи (блеск можно увидеть, не трогая плод) и упругость при нажатии. Цвет кожуры не признак спелости, а указание на принадлежность к определённому сорту, поэтому даже тёмно-зелёный манго может быть спелым и сочным. Один из основных признаков «готовности» плода — его запах, который нужно почувствовать у плодоножки — сильный фруктовый, без кислинки, иногда чуть хвойный или даже скипидарный (это нормально).
Недозрелый манго можно «довести до кондиции», завернув в плотную бумагу или пищевой пергамент и оставив на несколько дней в тёмном месте (подойдёт кухонный шкаф). Разрезанный манго следует держать в холодильнике, но не более двух дней, после этого он теряет вкус и пользу.
Манго в кулинарии
Манго используют для приготовления десертов, фруктовых салатов и сладкой выпечки, но плод прекрасно ладит с курицей, говядиной и придаёт пикантность салатам и мясным закускам. Сочетая манго с молоком или жирными сливками, получаем отличный завтрак или полноценный перекус перед занятиями спортом. Из манго делают сок и пюре, плоды сушат и варят из них компоты.
Больше о манго смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Манго: вред и польза для организма человека
Манго относится к низкокалорийным фруктам. Экзотический плод входит в состав лечебных диет для похудения, укрепления иммунной системы, общего поддержания здоровья. Манговые плоды полезно употреблять для восстановления витаминного баланса.
Перед употреблением фрукта при заболеваниях или в детском возрасте необходимо проконсультироваться с врачом. Ни в коем случае не следует есть манго в большом количестве. Дневная норма — не боле двух штук.
Состав, калорийность и БЖУ
В 100 граммах свежего манго содержится 60 килокалорий. Пищевая ценность плодов следующая:
- белки — 0. 8 г,;
- жиры — 0. 4 г;
- углеводы — 15 г.
Один плод среднего манго весит 300 г, количество калорий в нем — 180 ккал. Количество БЖУ:
- белки — 2. 5 г,;
- жиры — 1. 1 г;
- углеводы — 44. 9 г.
Калорийность 100 граммов сушеного фрукта составляет 314 ккал. Количество БЖУ:
- белки — 1. 5 г,;
- жиры — 0. 8 г;
- углеводы — 81. 6 г.
В манго присутствуют следующие витамины:
- аскорбиновая кислота;
- никотиновая кислота;
- витамины группы В (пантотеновая кислота, холин, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолаты);
- филлохинон;
- альфа и бета-каротин;
- токоферол.
Наибольшее количество витамина С содержится в мякоти (на 100 граммов приходится 175 мг аскорбиновой кислоты).
К полезным для организма человека веществам относятся аминокислоты (глицин, глутаминовая, аспарагиновая кислота, изолейцин, лейцин, лизин, аргинин), которые также присутствуют в этом фрукте. Химический состав плода включает крахмал, сахар.
Манго содержит следующие минеральные вещества:
- селен;
- кальций;
- железо;
- калий;
- медь;
- магний;
- цинк;
- фосфор;
- марганец.
В кожуре и листьях находится полифенол. Мангустин, добываемый из косточек, обладает жаропонижающими свойствами.
Полезные свойства
Манго обладает следующими полезными свойствами для организма человека:
- слабительное;
- желчегонное;
- мочегонное.
Целебные качества фрукта используют при лечении следующих состояний:
- респираторных заболеваний;
- желудочно-кишечных патологий, замедленного метаболизма;
- авитаминоза;
- сахарного диабета;
- нарушений работы нервной системы и кровообращения;
- заболеваний органов дыхательной системы;
- болезни почек (нефрита).
Полезно употреблять плоды мангового дерева в качестве профилактического средства от вышеперечисленных патологий.
Доказано, что употребление как минимум 1 фрукта в день приносит организму следующую пользу:
- снижение развития дисбактериоза;
- очищение печени;
- устранение боли в желудке;
- уменьшение симптомов диареи;
- снятие воспалительного процесса при заболеваниях десен;
- снижение выраженности геморроя.
Для женщин
Употреблять манго полезно женщинам во время месячных, так как фрукт снижает риск развития малокровия.
Манго часто едят для похудения, потому что плод не только ускоряет обмен веществ, но и регулирует уровень холестерина, выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме того, он выводит токсины, что тоже помогает быстрее сбросить вес.
Беременным женщинам рекомендуется включать экзотический фрукт в свой ежедневный рацион. Однако перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Полезность манго для беременных женщин заключается в следующем:
- избавление от запоров;
- благоприятное влияние формирование тканей, клеток, органов зрения у плода;
- защита от сезонных вирусов (что актуально при пониженном иммунитете при беременности);
- уменьшение гипертонуса матки;
- предотвращение внутриутробных пороков развития плода;
- профилактика избыточного набора веса;
- снижение отеков;
- уменьшение симптомов токсикоза;
- устранение раздражительности.
Благодаря способности фрукта оказывать влияние на водно-солевой обмен, манго полезно есть кормящим женщинам. Благодаря этому будет увеличиваться выработка молока.
Манго рекомендуется при дерматологических заболеваниях. Его употребление способствует очищению кожи, приданию ей здорового цвета и упругости. Мякоть в составе масок возвращает волосам силу и делает их блестящими.
Для мужчин
Благодаря содержанию селена, марганца и цинка продукт полезен для поддержания мужского здоровья. Фрукт оказывает воздействие на функционирование репродуктивной системы:
- улучшает потенцию;
- усиливает половое влечение;
- снижает риск развития заболеваний половой сферы.
Польза плодов увеличивается, если сочетать их с бананами, папайя, ананасом. Мужчинам полезно есть фруктовые салаты.
Для детей
Ребенку разрешено давать манго. Растущий организм наиболее подвержен простудным заболеваниям, а употребление фрукта повышает иммунитет. Также плод снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии.
Для маленьких детей полезно делать из манго пюре. Такое блюдо содержит альдегиды, эфиры, терпены и ферменты для улучшения пищеварения.
Польза манго для детей заключается в следующем воздействии на организм:
- укрепление зрительной системы;
- улучшение функционирования мозга, концентрации внимания и памяти;
- снижение риска возникновения ринита, синусита, инфекционных патологий.
Вред для организма
В число противопоказаний к употреблению манго входят:
- заболевания, связанные со слизистой ЖКТ;
- склонность к аллергии;
- индивидуальная непереносимость.
Фрукт несовместим с алкоголем. Спиртные напитки нельзя употреблять вместе с манго, иначе произойдет сильное отравление. Временной интервал должен составлять несколько часов.
Манго не употребляют в больших количествах. В противном случае можно нанести вред организму в виде следующих побочных эффектов:
- боль в горле из-за раздражения;
- расстройства пищеварения;
- колики.
Особенно вредит чрезмерное употребление манго беременным и кормящим женщинам. Переизбыток витамина А является опасным и вызывает патологии плода.
Источник
Калорийность манго
Манго — «король фруктов», или азиатское яблоко — уникальный диетический продукт. В период похудения практически все фрукты рекомендуется исключать из рациона, так как они являются высококалорийными поставщиками углеводов.
Независимо от того, сколько калорий в манго (а их относительно немало — 60 на100 г), этот плод полезно вводить в меню большинства диет. Такое исключение из правил обусловлено тем, что он способствует расщеплению жиров и укреплению мышечной ткани, а именно эти процессы считаются основными при похудении. Хотя злоупотреблять тропическим фруктом все равно не следует.
Общие показатели
По составу КБЖУ манго характеризуется такими показателями (на 100 г):
- калорий — 60;
- белка — 0,8 г;
- жира — 0,4 г;
- углеводов — 13,4 г.
Манговая мякоть почти на 85% состоит из воды и содержит 1,6% клетчатки.
Показатель гликемического индекса составляет 55 единиц и считается средним по сравнению с остальными фруктами. Это означает, что содержание простых углеводов относительно высоко и при употреблении большого количества фруктов может вызывать резкое повышение количества сахара в крови.
При этом соотношение и количество БЖУ в манго на 100 грамм недозревшего и спелого плода несколько различается, что обуславливается изменением углеводного состава:
- в неспелом состоянии наиболее высока концентрация пектина — полезного полисахарида, который улучшает обмен веществ и очищает организм от токсинов различного происхождения;
- по мере созревания количество пектина постепенно снижается, а крахмал преобразуется в глюкозу и сахарозу, которые повышают сладость продукта.
Таким образом, неспелый фрукт содержит много клетчатки, но не имеет характерного мангового аромата и вкуса. Полностью доспевший — состоит преимущественно из быстрых углеводов, зато обладает отличными вкусо-ароматическими качествами.
Свежего
Плоды мангиферы индийской (мангового дерева) плотные, сочные и довольно тяжелые — в среднем вес одного составляет 350 граммов. С учетом этого показателя можно определить, сколько калорий (ккал) в одном манго в свежем виде: при калорийности 60 ккал на 100 г в 1 шт. получается примерно 210 ккал.
При этом следует учитывать, что отдельные сорта данной культуры имеют разную степень сладости и соответственно калорийность. В частности, продолговатые плоды тайского манго с желтой кожицей и очень сочной маслянистой мякотью не только гораздо вкуснее, но и питательнее всех индийских. Их энергетическая ценность составляет 70 ккал/100 г, что свидетельствует о меньшем количестве клетчатки в составе (в мякоти полностью отсутствуют характерные для большинства видов волокна) и более высоком содержании сахаров.
Но даже такие фрукты можно включать в меню при похудении. Если учитывать, насколько сытным является манго и сколько калорий в 1 шт., то можно считать его отличным здоровым перекусом.
Употребление одного такого фрукта между основными приемами пищи позволяет полностью утолить голод и одновременно удовлетворить тягу к сладкому, заменив вредные магазинные лакомства полезным продуктом. Причем манговая мякоть обеспечивает более длительное, чем большинство других фруктов, чувство сытости — средний по размеру плод избавляет от голода на 2-3 часа.
Плоды мангиферы употребляют преимущественно как десерт или перекус в сыром виде. Они сами по себе очень вкусные и питательные, при этом не требуют затрат времени на приготовление и сохраняют в составе все полезные вещества.
Неизменной остается польза и калорийность плода при использовании в качестве компонента в составе фруктовых салатов или смузи. Точнее, пользу можно повысить за счет полезных свойств других ингредиентов, а энергетическую ценность, наоборот, снизить путем добавления менее калорийных продуктов. Более того, «король фруктов» значительно улучшает усвоение тяжелой пищи, что делает его отличным дополнением к мясным блюдам.
Несмотря на то, сколько в манго килокалорий, он считается подходящим компонентом диетического рациона при похудении. Единственным недостатком является отсутствие белков, без которых возможна потеря мышечной массы. Во избежание таких последствий следует включать в меню молоко. На мангово-молочной диете можно за неделю совершенно безопасно сбросить 2 килограмма лишнего веса.
Сушеного
На российских прилавках сушеный манго встречается нечасто и, как любые экзотические сухофрукты, стоит относительно дорого, но при этом не уступает по популярности свежему. Он такой же вкусный, ароматный и полезный, но более питательный из-за практически полного отсутствия влаги. Манговую сушку можно назвать витаминно-минеральным концентратом, поскольку в расчете на вес количество полезных веществ в ней значительно повышается. Соответственно растет и число калорий.
Поскольку в мякоти содержится порядка 85% воды, то после высушивания манго как фрукт значительно теряет в объеме, а калорийность на 100 грамм возрастает до 314 ккал, тогда как в 1 штуке количество калорий остается неизменным. При этом многое зависит от технологии сушки.
В промышленных условиях для изготовления таких сухофруктов используют спелую мякоть, которая обрабатывается в таком порядке:
- снимается с косточки;
- нарезается тонкими слайсами;
- загружается в дегидраторную установку для испарения воды;
- высушенные пластинки смазываются рисовым маслом, которое обеспечивает сохранность ценных компонентов и привлекательного вида.
При самостоятельном приготовлении нарезанные пластинки сначала бланшируют в сахарном сиропе, а если нужно сохранить изначальную калорийность — то в чистом кипятке. Затем раскладывают в один слой и сушат в духовке, электросушилке (при 60°С) или естественным путем, нанизав на нитку.
Манговые сухофрукты лучше всего употреблять как самостоятельный перекус. Но можно использовать при приготовлении салатов, мюсли, выпечки или добавлять в чай для ароматизации.
При соблюдении диеты, основанной на подсчете калорийности суточного рациона, или при невозможности взвешивать каждую порцию продуктов необходимо учитывать, сколько калорий в 1 манго, поскольку их количество в одном свежем и сушеном фрукте остается одинаковым. Но нужно помнить разницу с учетом характерного для сорта калоража — в индийских плодах содержится 210 ккал, а в тайских 245 ккал на 1 штуку.
Такие показатели значительно выше, чем у свежих плодов. К тому же сушатся преимущественно самые спелые из них, поэтому основой состава остаются простые углеводы. Наряду с высокой калорийностью это накладывает ограничения на употребления таких лакомств во время диеты. Хотя в небольшом количестве они будут отличной заменой магазинным сладостям и могут стать полноценным, питательным и полезным перекусом.
Консервированного
В консервированном виде плоды мангиферы индийской сохраняют свой вкус и аромат, но нескольку утрачивают полезные свойства из-за термической обработки. Также может повышаться калорийность в зависимости от использования сахара и его количества.
В продаже есть консервированный манго в слабом и насыщенном сиропе. Первый вариант обладает меньшей сладостью и тягучестью, зато большей пользой и меньшей калорийностью — порядка 73 ккал/100 г.
Употребляют такой продукт как в самостоятельном виде (на десерт или для перекуса), а также в составе сладких закусок. Очень популярны манговые дольки при приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков. Несладкая консервированная мякоть считается изысканным компонентом овощных и рыбных блюд, подчеркивающим вкус основных продуктов.
Блюд и производных
Польза манго и калорийность блюд на его основе зависит от способа приготовления и свойств остальных компонентов. Чаще всего с использованием этого экзота готовят фреши, смузи, фруктовые и даже закусочные салаты.
Фреша
Манговый фреш очень вкусный и полезный, но из-за удаления мякоти, содержащей клетчатку, его калорийность повышается до 70 ккал/100 г у индийских видов и до 80 ккал/100 г у тайских. Зато в составе сохраняются все витамины, минералы и фруктовые кислоты, если употреблять в свежеотжатом виде.
Чтобы снизить калорийность и расширить перечень полезных свойств, манговый фреш рекомендуется смешивать пополам с нежирным молоком. Такой напиток содержит всего 35 ккал/100 г и отлично подходит для употребления в период похудения. Получается отличный белково-углеводный витаминный микс, хорошо утоляющий голод и поставляющий организму большое количество необходимых веществ.
Смузи
Пищевая ценность манго в наибольшей степени сохраняется в смузи, поскольку для его приготовления используется не только сок, но и мякоть. Получается тот же фрукт, только в измельченном виде. Соответственно, калорийность напитка тоже остается такой же.
Чтобы повысить пользу и снизить калорийность в манговый смузи рекомендуется добавлять шпинат. Этот рецепт отлично подходит для диетического рациона, причем даже в тех случаях, когда в отдельном виде вкус шпината не нравится. В готовом смузи шпинат практически не ощущается. При приготовлении вместе с водой в пропорции 1:1:1 калорийность готового напитка составит 28 ккал/100 г.
Салата с авокадо
Легкая свежая закуска из манго с авокадо и овощами отлично подходит на завтрак или ужин при любом способе питания, включая диетический. Ее калорийность составляет 45 ккал/100 г, при этом витаминный состав отличается богатством и разнообразием.
Для приготовления нарезки на 200 г измельченной манговой мякоти добавляют 100 г мелких кубиков авокадо, по 250 г тонких колечек огурца и помидоров. Смешивают, сбрызгивают соком лимона и посыпают рубленой зеленью.
Салата с сельдереем
Максимально диетическую закуску с массой полезных для похудения свойств готовят из манговой мякоти и стеблей сельдерея. Оба компонента обладают выраженными жирорасщепляющими действиями, а их сочетание усиливает эффект. Поскольку в рецепт включены еще некоторые компоненты, то в 100 граммах такого салата будет содержаться 52 калории.
Для приготовления используется 250 г манговой мякоти, 70 г сельдерейных стеблей, 50 г латука и 80 г сладкого перца. Салат готовится без заправки, только посыпается гранатовыми зернами и щепоткой кунжута. Благодаря высокой питательности и малому количеству калорий такая закуска хорошо подходит для завтрака и ужина.
Салата с яйцом
Более сытным и калорийным получается нарезка с добавлением яйца. В 100 граммах такого блюда содержится 110 калорий, зато в нем есть белок, от которого во многом зависит успешность похудения или поддержания веса. Заправлять нарезку по рецепту надо майонезом. Но от него лучше отказаться, заменив лимонным соком или льняным маслом. Также можно использовать не магазинный, а приготовленный самостоятельно «здоровый» майонез. В этом случае энергетическая ценность готового блюда может снизиться до 85-95 ккал/100 г.
kaloriinost-mango
Для приготовления на 250 г мелко нарезанных манговых кубиков берут по 200 г измельченных листьев салата Айсберг, свежего огурца и помидора. Все компоненты выкладывают послойно, поливают выбранной заправкой. Отваренные вкрутую 4 яйца натирают на мелкой терке, выкладывают верхним слоем и еще раз смазывают майонезом или сбрызгивают маслом/соком лимона. Сверху посыпают рубленой зеленью.
Из приведенного количества компонентов получается довольно много салата. Если майонез не использовался, то он будет отлично храниться в холодильнике в течение нескольких дней. Салаты с майонезной заправкой нужно употреблять сразу после приготовления или хранить не более 24 часов в холодильнике. В этом случае количество ингредиентов необходимо уменьшить в 2-3 раза.
Источник