Мало калорий набор веса
Содержание статьи
Как диеты с дефицитом калорий заставляют вас толстеть
Примерно треть низкокалорийных диет заканчивается набором веса: организм с удвоенной силой накапливает жир, сводя на нет все ваши старания. Лайфхакер разбирается, почему так происходит и как худеть, чтобы не набирать вес снова.
После диеты с низким количеством калорий многие люди снова набирают вес. И дело здесь не в отсутствии силы воли или плохих пищевых привычках. Это происходит потому, что организм стремится вернуться к заданному количеству жира.
Заданное количество жира — это определённый уровень жировой ткани в организме человека.
Это количество строго индивидуально и зависит от генетики, уровня активности и пищевых привычек. Но каким бы оно ни было, тело будет стараться сохранить это количество неизменным.
Как организм сохраняет жир
Замедление метаболизма
Чем дальше вы уходите от своего заданного количества жира, тем больше организм препятствует дальнейшей потере жира, заставляя вашу энергосистему работать максимально эффективно. Митохондрии — источники энергии клеток — начинают производить больше энергии из меньшего количества топлива.
В то же время метаболизм замедляется, снижается количество энергии, которое вы затрачиваете на обычные дела, уменьшается даже термический эффект еды — количество калорий, которые вы тратите, чтобы усвоить пищу.
И чем больше жира вы теряете, тем более эффективным становится ваше тело. Более того, чем чаще вы подвергаете свой организм такому испытанию, тем лучше он учится сохранять энергию. То есть в вашу четвёртую попытку похудеть на низкокалорийной диете жир будет уходить гораздо медленнее, чем в первые три.
Гормоны голода
Когда вы худеете, ваши жировые клетки уменьшаются в размерах, провоцируя секрецию лептина — гормона, который обеспечивает чувство насыщения.
Исследование показало, что во время дефицита калорий падение уровня лептина в плазме крови превышает скорость снижения жировых запасов. Более того, этот уровень остаётся низким ещё какое-то время после того, как вес стабилизируется. Это значит, что даже после окончания диеты вам будет трудно насытиться.
В то же время дефицит калорий вызывает повышенный уровень грелина — гормона, ответственного за чувство голода. Таким образом, вы постоянно чувствуете голод, приёмы пищи не приносят сытости, при этом ваше тело сохраняет энергию — идеальные условия для набора веса.
А когда вы бросаете диету, вы не только возвращаетесь к своему старому весу, но и набираете ещё больше.
Почему вы набираете вес после диеты
Заданное количество жира, о котором мы говорили выше, определяется количеством и размером ваших жировых клеток. Когда вы бросаете диету, сжавшиеся жировые клетки снова становятся больше. В теории это должно сообщить организму, что вес восстановлен и дефицита калорий больше нет, поэтому можно перестать экономить энергию.
Однако эксперимент на мышах доказал, что быстрое восстановление веса после похудения провоцирует образование новых жировых клеток.
Чем больше у вас жировых клеток, тем меньше их средний размер. Недостаток величины жировых клеток и сниженный уровень лептина сигнализирует телу, что количество жира всё ещё снижено, так что ваш организм продолжает экономить энергию. Всё это заставляет вас накапливать ещё больше жира, чем до диеты.
Получается, чтобы действительно похудеть, нужно избежать резкого замедления метаболизма во время диеты и правильно вернуться к обычному рациону после неё. Давайте разберём три стратегии, которые помогут худеть, не замедляя метаболизм, и возвращаться к своей норме калорий без набора жира.
Три стратегии для эффективного похудения
1. Найдите свой дефицит калорий
Прежде всего вам надо выяснить, сколько калорий, белков, жиров и углеводов (БЖУ) вы потребляете без всяких ограничений. На протяжении трёх дней просто считайте пищевую ценность всего, что вы съели, на бумаге или в специальном приложении.
Затем определите, сколько калорий вам нужно потреблять, чтобы терять жир, но не замедлять метаболизм. Попробуйте применить самый простой метод: возьмите свой вес в килограммах и умножьте на 26,5. Например, если вы весите 60 кг, вам нужно будет потреблять 1 590 ккал, чтобы худеть.
Не воспринимайте это значение как абсолютную истину. Это только отправная точка, приблизительное число, с которого можно начать.
Чтобы найти своё количество калорий, вам нужно тщательно следить за своим состоянием.
Если вы чувствуете упадок сил и постоянный голод, значит, вам надо немного увеличить норму калорий, иначе дефицит приведёт к адаптации и замедлению метаболизма.
Если вы чувствуете себя прекрасно и не испытываете голода, можете, наоборот, снизить норму калорий, но желательно делать это постепенно, поскольку быстрый переход опять же замедлит метаболизм.
2. Для выхода применяйте обратную диету
Когда вы достигнете своих целей, придёт время увеличить норму калорий. Однако быстрый переход к увеличенной калорийности может привести к образованию новых жировых клеток и набору лишнего веса. Чтобы избежать этого, используйте обратную диету.
Суть этой диеты в постепенном увеличении калорийности — на 80-100 ккал в день. Такой подход позволяет немного ускорить метаболизм, замедленный после долгого дефицита калорий, вернуться к своей норме питательных веществ и при этом не набрать лишнего веса.
Конкретная прибавка зависит от того, насколько большим был ваш дефицит калорий, как вы себя чувствуете и насколько боитесь набрать вес по окончании диеты. Если вы создали большой дефицит калорий, чувствуете себя слабым и не боитесь набрать немного жира после выхода с диеты, можете сделать большой скачок и быстро прибавить 200-500 ккал.
Если же вы хорошо чувствуете себя на диете и не хотите набрать ни грамма лишнего жира, повышайте калорийность очень осторожно. Например, каждую неделю увеличивайте количество углеводов и жиров в рационе на 2-10%.
3. Находите маленькие победы, чтобы укрепить свою решимость
Мы уже говорили о том, что постоянные прыжки от низкокалорийной диеты к обычному рациону только ухудшают ваши результаты. Поэтому постарайтесь исключить срывы.
Физический дискомфорт от недостатка калорий должен восполняться психическим удовлетворением. Вы не сможете долго продержаться на простом предвкушении результатов — вам необходимы ежедневные маленькие победы.
Устраните ситуации, вызывающие у вас чувство вины и отнимающие маленькие радости.
Например, если вы постоянно выходите за установленную норму углеводов, почему бы вам просто не повысить её?
Когда вы понимаете, что у вас получается соблюдать диету и укладываться в свою норму, и при этом вы хорошо себя чувствуете, нет слабости и дикого голода, вы начинаете получать удовольствие от процесса, а это залог долгой диеты с устойчивыми результатами.
Источник
Ем норму калорий и толстею — причины. Почему не получается худеть?
Один из наиболее частых вопросов при соблюдении диеты — почему масса тела увеличивается даже при строгом соблюдении дневной нормы калорий. В некоторых случаях люди даже набирают вес и толстеют — несмотря на то, что употребляют рекомендованную им калорийность питания.
Ответ лежит в методике расчета. Например, суточная норма калорий 2000 ккал для женщин и 2500 ккал для мужчин — лишь усредненная цифра. Кроме этого, потребности в калориях снижаются с возрастом — хотя человек продолжает есть столько, сколько привык раньше.
// Почему не получается похудеть?
Ожирение — это наиболее распространенное нарушение метаболизма в мире. По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, каждый третий взрослый человек на планете имеет избыточный вес, а каждый десятый страдает ожирением.
При этом набор лишнего веса — процесс, прогрессирующий во времени. Чем больше жира накоплено в организме, тем сложнее телу поддерживать нормальный уровень гормона насыщения лептина — что приводит к повышению аппетита и, в результате, к употреблению лишних калорий.
Исследования говорят о том, что 300 ккал в день — цифра, необходимая для похудения¹. Другими словами, если человек употребляет на 300 ккал меньше, чем того требует норма, он будет терять вес — однако проблема в том, что для определения точной нормы калорий нужны специальные инструменты.
// Читать дальше:
- гормон лептин и ожирение
- 300 ккал — в продуктах (и тренировках)
- резкий набор веса — в чем причины?
Пропорции БЖУ
Еще один фактор, влияющий на похудение — состав дневного рациона в белках, жирах и углеводах. Для того, чтобы худеть, рекомендуется есть больше белковых продуктов — уменьшив количество углеводов и следя за правильностью жиров (в частности, избегая трансжиров).
Употребление рафинированных углеводов связано с нарушением метаболизма инсулина, а также с формированием пищевой зависимости (за счет влияния глюкозы на выработку дофамина в мозге). Содержащиеся в фастфуде трансжиры, в свою очередь, могут провоцировать рост жировых запасов.
// Читать дальше:
- нормы КБЖУ для похудения
- как углеводы влияют на мозг?
- трансжиры — в чем вред?
Ем норму калорий и толстею — причины
Прежде всего, напомним о долгосрочном планировании — за пару дней (или даже за неделю) нельзя делать выводы об эффективности какой-либо диеты или режима тренировок. Чтобы похудеть и зафиксировать результат, понадобятся как минимум 2-3 месяца контроля за питанием.
1. Норма калорий определена неправильно
Норму калорий невозможно определить с помощью напольных весов, приложения или онлайн калькулятора. Любой из методов подразумевает использование коэффициента дневной активности, варьирующегося от 1.2 до 1.8 — что закладывает погрешность от 100 до 700 ккал.
// Норма калорий — как рассчитать?
2. Вы сжигаете меньше калорий
Цифра сожженных калорий, которую вы видите на экране тренажера — вовсе не реальные калории. Речь идет об усредненных данных, записанных в память устройства. В реальности при тренировке на велотренажере человек тратит от 250 до 800 ккал — в зависимости от веса тела и скорости кручения педалей.
// Виды кардио — сколько калорий сжигается?
3. Вы мало двигаетесь в течение дня
Рекомендации ВОЗ говорят о том, что 5000 шагов — минимальный уровень активности для взрослого человека. Если же большую часть жизни вы проводите в машине, на офисном стуле или на диване, вам требуется существенно меньше калорий — фактически, индекс вашей дневной активности крайне низок.
// Норма шагов в день — по возрасту
4. Вы едите на ходу
Противоположность малоподвижному образу жизни — спешка и нехватка времени на полноценный прием пищи. В этом случае выбор чаще всего приходится не на полезные для похудения натуральные продукты питания, требующие приготовления — а на фастфуд.
// Как убрать живот мужчине?
5. Пища становится поощрением
Если целый день вы считаете калории, чтобы вечером добраться до дивана и засесть за сериал в компании с вкусняшками — это пример использования еды в качестве эмоционального поощрения. Хотя еда определенно должна приносить удовольствие, это может приводить к формированию пищевой зависимости.
// Как отказаться от сладкого?
6. Вы не следите за размерами порций
Если на упаковке продукта указана калорийность порции — будьте уверены, что под стандартной порцией подразумевается крайне небольшой объем. Для того, чтобы правильно определить сумму съедаемых за день калорий потребуется как дневник питания — так и весы для взвешивания пищи.
// Калории на завтрак, обед и ужин — нормы
7. Вы употребляете пищу ночью
Хотя в теории время употребления пищи не влияет на похудение, соблюдать норму калорий намного проще при дробном питании небольшими порциями — а не при единичном походе к холодильнику в конце дня. Если же вы просыпаетесь ночью, чтобы перекусить — это вдвойне опасно.
// За сколько часов до сна можно есть?
8. Ваш рацион составлен неправильно
Быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом (хлеб, сладости, соки, сладкие газировки, сладкий чай) — причина перепадов уровня глюкозы в крови. Результат — чувство, принимаемое многими за усталость или даже за голод. Последствия — переедание и набор лишнего веса.
// Гликемический индекс — таблицы продуктов
Углеводы и похудение
Исследование 6000 пожилых людей показало, что диета, богатая клетчаткой и другими углеводами с низким гликемическим индексом на 41% снижает риск возникновения депрессии². Из чего можно сделать вывод, что употребление быстрых углеводов способно эту депрессию провоцировать.
Для успешного похудения необходимо не просто научиться следить за нормой калорий — а есть меньше сахара и продуктов, в которых он содержится. Подобные углеводы приводят к набору лишнего веса не столько из-за высокой калорийности, сколько из-за комплексного влияния на настроение и на аппетит.
Гормоны голода и насыщения
Лептин — ключевой гормон, регулирующий чувство сытости человека. Он вырабатывается в висцеральном жире и контролирует обмен калорий в теле — в том числе, влияет на развитие ожирения. У женщин лептин может повышаться после менопаузы — что является одной из причин набора веса.
Грелин — гормон аппетита человека, контролирующий количество съедаемой пищи, регулирующий моторику кишечника и влияющий на синтез инсулина и гормона роста. Он вырабатывается в желудке при отсутствии пищи — и является прямым сигналом нейронам мозга для действий, связанных с поиском еды.
Посредством баланса выработки грелина, лептина и инсулина тело имеет возможность поддерживать нормальный вес тела. Если же их метаболизм нарушен, человек может испытывать потребность в калориях вне зависимости от реальных нужд организма — что способно приводить к перееданию.
// Читать дальше:
- грелин — как влияет на чувство голода?
- как меньше есть и быстрее наедаться?
- как похудеть, если постоянно хочется есть?
***
Если у вас не получается похудеть даже при соблюдении нормы калорий, прежде всего нужно убедиться, что вы рассчитали эту цифру правильно. Затем вы должны оценить, корректно ли вы подсчитываете съедаемую еду — и учитываете ли пропорции БЖУ.
Научные источники:
- 2 years of calorie restriction and cardiobolic risk (CALERIE): exploratory outcomes of a multicentre, phase 2, randomised controlled trial, source
- Association between carbohydrate nutrition and prevalence of depressive symptoms in older adults, source
Дата последнего обновления материала — 27 января 2021
Источник
От недоедания можно и растолстеть! Диетолог о том, почему дефицит калорий — это вредно
Что такое эффект «йо-йо», и как не стать его жертвой? Почему нельзя исключать из рациона даже быстрые углеводы? Какими должны быть перекусы того, кто хочет набрать вес? На эти и другие вопросы отвечает врач-диетолог Лилия Косникович.
Лилия Косникович,
врач-диетолог медицинского центра «Грандмедика»,
автор блога в Instagram dietolog_gastro
Дефицит массы тела часто встречается у девушек-подростков
— По данным Всемирной организации здравоохранения около 61% белорусов имеют избыточную массу тела (25% из них ожирение различной степени). У каждого второго есть какие-то проблемы с избытком веса. К сожалению, чрезмерная худоба, встречается в основном у девочек-подростков и у пожилых людей. У подростков основной причиной дефицита веса является анорексия, у пожилых людей — возрастное снижение мышечной массы и уменьшения потребления белковых продуктов.
Специалист объясняет, дефицит массы тела у взрослых также наблюдается при серьезных заболеваниях, после операций. Например, хронический панкреатит и цирроз печени, резекция желудка.
— Тех, кто приходит ко мне с целью набора веса, мало. Но подавляющее большинство из них — все же женщины, мужчин почти нет.
— Почему строгая, но нерациональная диета дает быстрый, но недолгий результат?
— Да, действительно, при слишком строгих диетах люди сбрасывают килограммы, но начинают страдать от других проблем.
Уменьшение массы тела происходит за счет белковой массы, организм входит в стресс, далее, как правило, идет срыв. В итоге изначальный вес возвращается, иногда со знаком плюс. При этом вместо потерянной мышечной массы образуется жировая ткань. В диетологии такое явление называется «йо-йо эффект».
Чтобы не было скачков в весе и организму при этом хватало питательных веществ, нужно грамотно питаться. Лишний вес или чрезмерная худоба — одинаково вредны для организма.
— Так, человеку с недостатком массы тела рекомендуется 4-5 белковых продуктов/блюд в день. Это, например, красное мясо, птица, рыба, молоко и продукты из него, яйца, орехи… Кроме того, в течение суток необходимо потреблять 2 сложных углевода (крупа, макароны, картофель) плюс один кусок хлеба.
Также организму для полноценной работы нужны овощи (300 граммов в день) и фрукты (200 граммов в день). Нелишней также будет 1 порция быстрых углеводов. Это могут быть: мороженое, булочка, 25-30 граммов шоколада.
— Особенно это касается долгосрочных диет, они просто не могут быть с полным отказом от сладкого.
Углеводные и жирные продукты нужны организму
Врач объясняет: организму полезнее и нужнее сложные углеводы (например, крахмал). Именно они — источник энергии. Дневная норма — около 250-300 граммов.
— Если отказывать себе в углеводах, то вас будут преследовать усталость и слабость, а нехватку энергии придется покрывать сахарами (пить сладкий йогурт, есть печенье).
Пищевые жиры необходимы для красоты и здоровья. Они входят в состав всех клеточных мембран, защищают клетки от внешних воздействий и повреждений. От качества потребляемых жиров зависит самочувствие в целом, красота кожи и волос, здоровье сосудов.
— Жиры влияют на работу иммунной системы, выработку половых гормонов и желчи. Вот почему холестерин тоже может быть полезным.
— Каковы признаки недоедания?
— Снижение массы тела, слабость и нежелание заниматься физической активностью. Ломкость и выпадение волос, проблемы с ногтями, сонливость, тревожные расстройства и психосоматика.
Доктор говорит: при недоедании меняется и состав тела, снижается мышечная масса. Иногда наблюдаются анемия, изменения жиров и белков в биохимическом анализе крови.
— Вот почему для измерения состава тела сегодня используют такой метод, как биоимпедансометрия. Исследование позволит врачу видеть процент мышечной и жировой ткани. Так удобнее назначать диету, добиваться результата в наборе веса.
Сбалансированное питание подразумевает перекусы
Особенно важны перекусы для тех, кто заинтересован в наборе веса. Доктор рекомендует сочетание белковых и углеводных продуктов. Например, йогурт и цельнозерновая булочка, йогурт и любой фрукт, мясная и овощная нарезка, сыр и хлеб.
— Перекусы нужно составлять с учетом потребления овощей и фруктов в течение дня. В среднем человеку нужно 2-3 овощных блюда в день и 2 порции фруктов или ягод. В один из перекусов можно включить 1 порцию сладких быстрых углеводов.
Врач уверена: не нужно стараться есть только суперполезные продукты. Лучше слушать организм.
— Сейчас очень распространена проблема нервной орторексии — расстройства приёма пищи, характеризующееся навязчивым стремлением к «здоровому и правильному питанию». Это также ведет к значительным ограничениям в выборе продуктов питания.
Ведь при нехватке питательных веществ наблюдается снижение иммунитета, уменьшение мышечной массы тела — саркопения.
— На данный момент дефицит массы тела является таким же серьезным фактором развития сердечно-сосудистых заболеваний, как и ожирение. К таким факторам относятся: повреждение сосудов, повышенное давление, нарушение обмена гормонов (половых и инсулина). Будьте внимательными к себе и своему здоровью.
Фото: Дмитрий Рыщук
Источник