Лук зеленый калории на 100

Лук зелёный

Лук зелёный

Зелёный лук — перо, представляющее собой листья репчатого лука.

Лук зелёный — свежие листья травянистого дву- или многолетника семейства Амариллисовые. Зелёный лук нередко называют перо лука за схожесть с длинными перьями птиц. Лук зелёный до сих пор встречается в диком виде, а впервые его распробовали в глубокой древности пастухи из Азии, для которых острый вкус и аромат лука стал отличным подспорьем к скудному рациону. В Древнем Египте зелёный лук почитали и поклонялись ему, в Древней Греции борцы перед соревнованиями натирали зелёным луком мышцы для гарантированной победы.

Стрелки зелёного лука имеют круглое основание белого цвета, переходящее в полые сочные зелёные листья, обладающие остро-пряным жгучим вкусом и ароматом. В зависимости от сорта, листья бывают плоскими или трубчатыми, различаются по высоте (некоторые перья достигают метра) и насыщенности цвета.

Калорийность лука зелёного

Калорийность зелёного лука составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства зелёного лука

Лук зелёный содержит клетчатку, улучшающую пищеварения и перистальтику кишечника. Фитонциды, которыми богаты перья лука, обладают обеззараживающим и противобактериальным свойствами, поэтому зелёный лук можно употреблять в качестве профилактического средства в сезон простудных заболеваний. Имеются в зелёном луке биофлавоноиды, которые по своей сути являются природными антиоксидантами и обладают антиканцерогенным эффектом. Насыщенный зелёный цвет перьев лука говорит о присутствии в них хлорофилла, участвующего в кроветворении и укрепляющего стенки сосудов (calorizator). В составе зелёного лука имеются витамины С, Е, К, необходимые для усиления иммунитета, ускорения роста волос и улучшения состояния кожных покровов, а также некоторые минеральные вещества, среди которых: кальций, магний, цинк, железо, сера, фтор, фосфор. Считается, что наибольшую концентрацию полезных веществ имеют белые части лукового пера.

Состав и полезные свойства зелёного лука

Вред лука зелёного

Самое ценное в зелёном луке — это мясистая белая ножка, затем перья на расстоянии до 10 сантиметров от этой белой части. Остальная же, верхняя часть зелёного лука, особой ценности не представляет.

Свежий зелёный лук, верхняя часть перьев, может вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому с осторожностью нужно употреблять лук тем, у кого диагностированы гастрит и язва, особенно в стадии обострения.

Выбор и хранение лука зелёного

Покупая зелёный лук, нужно выбирать плотные, не пожухлые листья без желтизны и признаков высыхания. Если есть возможность, лучше приобрести лук с корешками, так его проще и надёжней можно сохранить. Лук тёмно-зелёного цвета обладает более жгучим, «ядрёным» вкусом по сравнению со светло-зелёными листьями.

Читайте также:  Все время думаю о калориях

Хранить зелёный лук нужно в холодильнике, если он с корнями, то — поставив в ёмкость с водой, обычные перья можно уложить в вакуумный контейнер, где полезные свойства сохранятся в течение 10-ти дней.

Выбор и хранение лука зелёного

Лук зелёный в кулинарии

Полезные свойства лука сохраняются, пока он свежий, при термической обработке большая часть витаминов и минералов улетучивается. Поэтому зелёный лук разумно использовать в свежем виде, добавляя его в салаты со свежими овощами и не только, в холодные закуски и горячие блюда при подаче. Зелёный лук добавит яркости и пикантности как повседневным, так и блюдам на праздничном столе.

Лук зелёный в косметологии

Верхние части зелёного лука можно употребить в косметических целях. Например, против выпадения волос на волосы накладывают кашицу из свежих стрелок на один час, утепляя при этом голову полотенцем, после чего волосы хорошо вымывают.

Как вырастить лук зелёный в домашних условиях

Зелёный лук можно вырастить в обычной пластиковой бутылке. Для этого в бутылке необходимо сделать дырки. Чтобы их было легко вырезать, можно налить туда воды и заморозить, после чего ножом вырезать дырочки.

Как вырастить лук зеленый в домашних условиях

Далее в бутылку всыпать питательную почву до уровня нижних дырочек и вставить в отверстие луковицу, росточком наружу. Так чередовать заполнение бутылки почвой и луковицами. Луковицы выполняют роль пробок и не позволяют выпадать земле.

Такую «грядку» установить на поддон, чтобы вода и почва не загрязняла подоконник. Активизация роста лука начнется при наличии достаточного количества солнца. Светлый подоконник — подходящее место для выращивания и уже через неделю можно ожидать первые зелёные перья. Своевременное увлажнение сделает вкус лука не сильно острым, поэтому не забывайте поливать и опрыскивать лук в бутылке.

Как вырастить лук зеленый в домашних условиях

К недостаткам этой методики относят изготовление контейнера для выращивания лука дома. Вырезание дырок проводят острыми предметами, поэтому надо помнить о правилах безопасности. Процесс изготовления конструкции очень грязный, так как приходится контактировать с землей и водой. Чтобы не запачкать подоконник, следят за уровнем жидкости в сливных поддонах. Полив производят медленно, чтобы почва успела постепенно пропитаться. Меньше проблем доставляет культивирование в туалетной бумаге и опилках, но такие смеси менее питательны и быстро истощают луковицы.

Зелёный лук можно выращивать круглый год. Хранить его нужно при температуре 0 °С, тогда он остается свежим в течение десяти дней.

Читайте также:  Расход калорий при купании

Специально для Calorizator.ru

Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность Лук зелёный. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лук зелёный».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность27 кКал1684 кКал1.6%5.9%6237 г
Белки0.97 г76 г1.3%4.8%7835 г
Жиры0.47 г56 г0.8%3%11915 г
Углеводы5.74 г219 г2.6%9.6%3815 г
Пищевые волокна1.8 г20 г9%33.3%1111 г
Вода92.32 г2273 г4.1%15.2%2462 г
Зола0.51 г~
Витамины
Витамин А, РЭ200 мкг900 мкг22.2%82.2%450 г
бета Каротин2.4 мг5 мг48%177.8%208 г
Лютеин + Зеаксантин858 мкг~
Витамин В1, тиамин0.03 мг1.5 мг2%7.4%5000 г
Витамин В2, рибофлавин0.026 мг1.8 мг1.4%5.2%6923 г
Витамин В4, холин4.3 мг500 мг0.9%3.3%11628 г
Витамин В5, пантотеновая0.138 мг5 мг2.8%10.4%3623 г
Витамин В6, пиридоксин0.088 мг2 мг4.4%16.3%2273 г
Витамин В9, фолаты30 мкг400 мкг7.5%27.8%1333 г
Витамин C, аскорбиновая13.4 мг90 мг14.9%55.2%672 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.21 мг15 мг1.4%5.2%7143 г
Витамин К, филлохинон156.3 мкг120 мкг130.3%482.6%77 г
Витамин РР, НЭ0.33 мг20 мг1.7%6.3%6061 г
Макроэлементы
Калий, K159 мг2500 мг6.4%23.7%1572 г
Кальций, Ca52 мг1000 мг5.2%19.3%1923 г
Кремний, Si5 мг30 мг16.7%61.9%600 г
Магний, Mg28 мг400 мг7%25.9%1429 г
Натрий, Na10 мг1300 мг0.8%3%13000 г
Сера, S24 мг1000 мг2.4%8.9%4167 г
Фосфор, P25 мг800 мг3.1%11.5%3200 г
Хлор, Cl30 мг2300 мг1.3%4.8%7667 г
Микроэлементы
Алюминий, Al455 мкг~
Бор, B220 мкг~
Ванадий, V11.2 мкг~
Железо, Fe0.51 мг18 мг2.8%10.4%3529 г
Йод, I1.5 мкг150 мкг1%3.7%10000 г
Кобальт, Co7 мкг10 мкг70%259.3%143 г
Литий, Li6 мкг~
Марганец, Mn0.15 мг2 мг7.5%27.8%1333 г
Медь, Cu31 мкг1000 мкг3.1%11.5%3226 г
Молибден, Mo20 мкг70 мкг28.6%105.9%350 г
Никель, Ni2.3 мкг~
Рубидий, Rb453 мкг~
Селен, Se0.5 мкг55 мкг0.9%3.3%11000 г
Стронций, Sr25 мкг~
Фтор, F70 мкг4000 мкг1.8%6.7%5714 г
Хром, Cr4 мкг50 мкг8%29.6%1250 г
Цинк, Zn0.45 мг12 мг3.8%14.1%2667 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)4.95 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.07 г~
Сахароза0.2 г~
Фруктоза2.68 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.13 г~
Валин0.082 г~
Гистидин*0.032 г~
Изолейцин0.076 г~
Лейцин0.11 г~
Лизин0.091 г~
Метионин0.02 г~
Метионин + Цистеин0.02 г~
Треонин0.073 г~
Триптофан0.02 г~
Фенилаланин0.059 г~
Фенилаланин+Тирозин0.112 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.082 г~
Аспарагиновая кислота0.17 г~
Глицин0.091 г~
Глутаминовая кислота0.38 г~
Пролин0.12 г~
Серин0.082 г~
Тирозин0.053 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы9 мг~
Кампестерол0.3 мг~
Стигмастерол1.2 мг~
бета Ситостерол5 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.087 гmax 18.7 г
10:0 Каприновая0.012 г~
12:0 Лауриновая0.003 г~
14:0 Миристиновая0.006 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.045 г~
17:0 Маргариновая0.001 г~
18:0 Стеариновая0.012 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
22:0 Бегеновая0.002 г~
24:0 Лигноцериновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.022 гmin 16.8 г0.1%0.4%
14:1 Миристолеиновая0.002 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.002 г~
16:1 цис0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.018 г~
18:1 цис0.018 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.064 гот 11.2 до 20.6 г0.6%2.2%
18:2 Линолевая0.043 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.043 г~
18:3 Линоленовая0.021 г~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая0.021 г~
Омега-3 жирные кислоты0.021 гот 0.9 до 3.7 г2.3%8.5%
Омега-6 жирные кислоты0.043 гот 4.7 до 16.8 г0.9%3.3%
Читайте также:  Овсяные оладья диетические калории

Энергетическая ценность Лук зелёный составляет 27 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник