Лук порей сколько калорий

Калорийность Лук порей. Химический состав и пищевая ценность.

Лук порей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 37 %, бэта-каротином — 40 %, витамином B6 — 15 %, витамином C — 38,9 %, витамином K — 39,2 %, кремнием — 116,7 %, кобальтом — 26 %, марганцем — 24 %, медью — 12 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Читайте также:  Сколько сжигается калорий при 10 приседаниях

Источник

Калорийность Лук порей. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лук порей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность21 кКал1684 кКал1.2%5.7%8019 г
Белки1.3 г76 г1.7%8.1%5846 г
Углеводы3.1 г219 г1.4%6.7%7065 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна2.2 г20 г11%52.4%909 г
Вода88 г2273 г3.9%18.6%2583 г
Зола1.2 г~
Витамины
Витамин А, РЭ333 мкг900 мкг37%176.2%270 г
бета Каротин2 мг5 мг40%190.5%250 г
Витамин В1, тиамин0.1 мг1.5 мг6.7%31.9%1500 г
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%10.5%4500 г
Витамин В4, холин9.5 мг500 мг1.9%9%5263 г
Витамин В5, пантотеновая0.12 мг5 мг2.4%11.4%4167 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%71.4%667 г
Витамин В9, фолаты32 мкг400 мкг8%38.1%1250 г
Витамин C, аскорбиновая35 мг90 мг38.9%185.2%257 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.8 мг15 мг5.3%25.2%1875 г
Витамин Н, биотин1.4 мкг50 мкг2.8%13.3%3571 г
Витамин К, филлохинон47 мкг120 мкг39.2%186.7%255 г
Витамин РР, НЭ0.8 мг20 мг4%19%2500 г
Ниацин0.5 мг~
Макроэлементы
Калий, K225 мг2500 мг9%42.9%1111 г
Кальций, Ca87 мг1000 мг8.7%41.4%1149 г
Кремний, Si35 мг30 мг116.7%555.7%86 г
Магний, Mg10 мг400 мг2.5%11.9%4000 г
Натрий, Na50 мг1300 мг3.8%18.1%2600 г
Сера, S37 мг1000 мг3.7%17.6%2703 г
Фосфор, P58 мг800 мг7.3%34.8%1379 г
Хлор, Cl20.8 мг2300 мг0.9%4.3%11058 г
Микроэлементы
Алюминий, Al22.1 мкг~
Бор, B24.4 мкг~
Ванадий, V6.8 мкг~
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%26.7%1800 г
Йод, I0.4 мкг150 мкг0.3%1.4%37500 г
Кобальт, Co2.6 мкг10 мкг26%123.8%385 г
Литий, Li0.4 мкг~
Марганец, Mn0.48 мг2 мг24%114.3%417 г
Медь, Cu120 мкг1000 мкг12%57.1%833 г
Молибден, Mo1.6 мкг70 мкг2.3%11%4375 г
Никель, Ni1.5 мкг~
Рубидий, Rb4.8 мкг~
Селен, Se0.558 мкг55 мкг1%4.8%9857 г
Стронций, Sr8.4 мкг~
Фтор, F14 мкг4000 мкг0.4%1.9%28571 г
Хром, Cr0.8 мкг50 мкг1.6%7.6%6250 г
Цинк, Zn0.11 мг12 мг0.9%4.3%10909 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.3 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.099 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.042 гот 0.9 до 3.7 г4.7%22.4%
Омега-6 жирные кислоты0.159 гот 4.7 до 16.8 г3.4%16.2%
Читайте также:  Сколько калорий в пасте со свининой

Энергетическая ценность Лук порей составляет 21 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Лук порей. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лук порей».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность24 кКал1684 кКал1.4%5.8%7017 г
Белки1.6 г76 г2.1%8.8%4750 г
Жиры0.3 г56 г0.5%2.1%18667 г
Углеводы3.7 г219 г1.7%7.1%5919 г
Пищевые волокна2.8 г20 г14%58.3%714 г
Вода90.5 г2273 г4%16.7%2512 г
Витамины
Витамин А, РЭ83 мкг900 мкг9.2%38.3%1084 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%62.5%667 г
Витамин В9, фолаты96 мкг400 мкг24%100%417 г
Витамин C, аскорбиновая12 мг90 мг13.3%55.4%750 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.73 мг15 мг4.9%20.4%2055 г
Макроэлементы
Калий, K256 мг2500 мг10.2%42.5%977 г
Кальций, Ca31 мг1000 мг3.1%12.9%3226 г
Натрий, Na12 мг1300 мг0.9%3.8%10833 г
Фосфор, P35 мг800 мг4.4%18.3%2286 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%20.8%2000 г
Йод, I8.6 мкг150 мкг5.7%23.8%1744 г
Селен, Se0.76 мкг55 мкг1.4%5.8%7237 г
Цинк, Zn0.2 мг12 мг1.7%7.1%6000 г

Энергетическая ценность Лук порей составляет 24 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Лук порей (луковицы и нижняя часть зелени), вареный, с солью. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лук порей (луковицы и нижняя часть зелени), вареный, с солью».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность31 кКал1684 кКал1.8%5.8%5432 г
Белки0.81 г76 г1.1%3.5%9383 г
Жиры0.2 г56 г0.4%1.3%28000 г
Углеводы6.62 г219 г3%9.7%3308 г
Пищевые волокна1 г20 г5%16.1%2000 г
Вода90.8 г2273 г4%12.9%2503 г
Зола0.57 г~
Витамины
Витамин А, РЭ41 мкг900 мкг4.6%14.8%2195 г
бета Каротин0.487 мг5 мг9.7%31.3%1027 г
Лютеин + Зеаксантин925 мкг~
Витамин В1, тиамин0.026 мг1.5 мг1.7%5.5%5769 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%3.5%9000 г
Витамин В5, пантотеновая0.072 мг5 мг1.4%4.5%6944 г
Витамин В6, пиридоксин0.113 мг2 мг5.7%18.4%1770 г
Витамин В9, фолаты24 мкг400 мкг6%19.4%1667 г
Витамин C, аскорбиновая4.2 мг90 мг4.7%15.2%2143 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%10.6%3000 г
Витамин К, филлохинон25.4 мкг120 мкг21.2%68.4%472 г
Витамин РР, НЭ0.2 мг20 мг1%3.2%10000 г
Макроэлементы
Калий, K87 мг2500 мг3.5%11.3%2874 г
Кальций, Ca30 мг1000 мг3%9.7%3333 г
Магний, Mg14 мг400 мг3.5%11.3%2857 г
Натрий, Na246 мг1300 мг18.9%61%528 г
Сера, S8.1 мг1000 мг0.8%2.6%12346 г
Фосфор, P17 мг800 мг2.1%6.8%4706 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.1 мг18 мг6.1%19.7%1636 г
Марганец, Mn0.247 мг2 мг12.4%40%810 г
Медь, Cu62 мкг1000 мкг6.2%20%1613 г
Селен, Se0.5 мкг55 мкг0.9%2.9%11000 г
Цинк, Zn0.06 мг12 мг0.5%1.6%20000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)2.11 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.042 г~
Валин0.031 г~
Гистидин*0.014 г~
Изолейцин0.028 г~
Лейцин0.052 г~
Лизин0.042 г~
Метионин0.01 г~
Треонин0.034 г~
Триптофан0.006 г~
Фенилаланин0.03 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.04 г~
Аспарагиновая кислота0.076 г~
Глицин0.037 г~
Глутаминовая кислота0.123 г~
Пролин0.036 г~
Серин0.05 г~
Тирозин0.022 г~
Цистеин0.014 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.027 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.025 г~
18:0 Стеариновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.003 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.111 гот 11.2 до 20.6 г1%3.2%
18:2 Линолевая0.045 г~
18:3 Линоленовая0.066 г~
Омега-3 жирные кислоты0.066 гот 0.9 до 3.7 г7.3%23.5%
Омега-6 жирные кислоты0.045 гот 4.7 до 16.8 г1%3.2%
Читайте также:  Сколько калорий сгорает в течение дня

Энергетическая ценность Лук порей (луковицы и нижняя часть зелени), вареный, с солью составляет 31 кКал.

  • leek = 124 гр (38.4 кКал)
  • 0,25 cup, chopped = 26 гр (8.1 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник