Лук порей сколько калорий
Содержание статьи
Калорийность Лук порей. Химический состав и пищевая ценность.
Лук порей богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 37 %, бэта-каротином — 40 %, витамином B6 — 15 %, витамином C — 38,9 %, витамином K — 39,2 %, кремнием — 116,7 %, кобальтом — 26 %, марганцем — 24 %, медью — 12 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Калорийность Лук порей. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лук порей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 21 кКал | 1684 кКал | 1.2% | 5.7% | 8019 г |
Белки | 1.3 г | 76 г | 1.7% | 8.1% | 5846 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 6.7% | 7065 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.2 г | 20 г | 11% | 52.4% | 909 г |
Вода | 88 г | 2273 г | 3.9% | 18.6% | 2583 г |
Зола | 1.2 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 333 мкг | 900 мкг | 37% | 176.2% | 270 г |
бета Каротин | 2 мг | 5 мг | 40% | 190.5% | 250 г |
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 31.9% | 1500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.04 мг | 1.8 мг | 2.2% | 10.5% | 4500 г |
Витамин В4, холин | 9.5 мг | 500 мг | 1.9% | 9% | 5263 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 11.4% | 4167 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 71.4% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 32 мкг | 400 мкг | 8% | 38.1% | 1250 г |
Витамин C, аскорбиновая | 35 мг | 90 мг | 38.9% | 185.2% | 257 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 25.2% | 1875 г |
Витамин Н, биотин | 1.4 мкг | 50 мкг | 2.8% | 13.3% | 3571 г |
Витамин К, филлохинон | 47 мкг | 120 мкг | 39.2% | 186.7% | 255 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8 мг | 20 мг | 4% | 19% | 2500 г |
Ниацин | 0.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 225 мг | 2500 мг | 9% | 42.9% | 1111 г |
Кальций, Ca | 87 мг | 1000 мг | 8.7% | 41.4% | 1149 г |
Кремний, Si | 35 мг | 30 мг | 116.7% | 555.7% | 86 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 11.9% | 4000 г |
Натрий, Na | 50 мг | 1300 мг | 3.8% | 18.1% | 2600 г |
Сера, S | 37 мг | 1000 мг | 3.7% | 17.6% | 2703 г |
Фосфор, P | 58 мг | 800 мг | 7.3% | 34.8% | 1379 г |
Хлор, Cl | 20.8 мг | 2300 мг | 0.9% | 4.3% | 11058 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 22.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 24.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 26.7% | 1800 г |
Йод, I | 0.4 мкг | 150 мкг | 0.3% | 1.4% | 37500 г |
Кобальт, Co | 2.6 мкг | 10 мкг | 26% | 123.8% | 385 г |
Литий, Li | 0.4 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.48 мг | 2 мг | 24% | 114.3% | 417 г |
Медь, Cu | 120 мкг | 1000 мкг | 12% | 57.1% | 833 г |
Молибден, Mo | 1.6 мкг | 70 мкг | 2.3% | 11% | 4375 г |
Никель, Ni | 1.5 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 4.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.558 мкг | 55 мкг | 1% | 4.8% | 9857 г |
Стронций, Sr | 8.4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 14 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 1.9% | 28571 г |
Хром, Cr | 0.8 мкг | 50 мкг | 1.6% | 7.6% | 6250 г |
Цинк, Zn | 0.11 мг | 12 мг | 0.9% | 4.3% | 10909 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.3 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.099 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.042 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.7% | 22.4% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.159 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.4% | 16.2% |
Энергетическая ценность Лук порей составляет 21 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Лук порей. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лук порей».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.8% | 7017 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 8.8% | 4750 г |
Жиры | 0.3 г | 56 г | 0.5% | 2.1% | 18667 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 7.1% | 5919 г |
Пищевые волокна | 2.8 г | 20 г | 14% | 58.3% | 714 г |
Вода | 90.5 г | 2273 г | 4% | 16.7% | 2512 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 83 мкг | 900 мкг | 9.2% | 38.3% | 1084 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 62.5% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 96 мкг | 400 мкг | 24% | 100% | 417 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12 мг | 90 мг | 13.3% | 55.4% | 750 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.73 мг | 15 мг | 4.9% | 20.4% | 2055 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 256 мг | 2500 мг | 10.2% | 42.5% | 977 г |
Кальций, Ca | 31 мг | 1000 мг | 3.1% | 12.9% | 3226 г |
Натрий, Na | 12 мг | 1300 мг | 0.9% | 3.8% | 10833 г |
Фосфор, P | 35 мг | 800 мг | 4.4% | 18.3% | 2286 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 20.8% | 2000 г |
Йод, I | 8.6 мкг | 150 мкг | 5.7% | 23.8% | 1744 г |
Селен, Se | 0.76 мкг | 55 мкг | 1.4% | 5.8% | 7237 г |
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 7.1% | 6000 г |
Энергетическая ценность Лук порей составляет 24 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Лук порей (луковицы и нижняя часть зелени), вареный, с солью. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лук порей (луковицы и нижняя часть зелени), вареный, с солью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 31 кКал | 1684 кКал | 1.8% | 5.8% | 5432 г |
Белки | 0.81 г | 76 г | 1.1% | 3.5% | 9383 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 1.3% | 28000 г |
Углеводы | 6.62 г | 219 г | 3% | 9.7% | 3308 г |
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 16.1% | 2000 г |
Вода | 90.8 г | 2273 г | 4% | 12.9% | 2503 г |
Зола | 0.57 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 41 мкг | 900 мкг | 4.6% | 14.8% | 2195 г |
бета Каротин | 0.487 мг | 5 мг | 9.7% | 31.3% | 1027 г |
Лютеин + Зеаксантин | 925 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.026 мг | 1.5 мг | 1.7% | 5.5% | 5769 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 3.5% | 9000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.072 мг | 5 мг | 1.4% | 4.5% | 6944 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.113 мг | 2 мг | 5.7% | 18.4% | 1770 г |
Витамин В9, фолаты | 24 мкг | 400 мкг | 6% | 19.4% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.2 мг | 90 мг | 4.7% | 15.2% | 2143 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.5 мг | 15 мг | 3.3% | 10.6% | 3000 г |
Витамин К, филлохинон | 25.4 мкг | 120 мкг | 21.2% | 68.4% | 472 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2 мг | 20 мг | 1% | 3.2% | 10000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 87 мг | 2500 мг | 3.5% | 11.3% | 2874 г |
Кальций, Ca | 30 мг | 1000 мг | 3% | 9.7% | 3333 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 11.3% | 2857 г |
Натрий, Na | 246 мг | 1300 мг | 18.9% | 61% | 528 г |
Сера, S | 8.1 мг | 1000 мг | 0.8% | 2.6% | 12346 г |
Фосфор, P | 17 мг | 800 мг | 2.1% | 6.8% | 4706 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.1 мг | 18 мг | 6.1% | 19.7% | 1636 г |
Марганец, Mn | 0.247 мг | 2 мг | 12.4% | 40% | 810 г |
Медь, Cu | 62 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 20% | 1613 г |
Селен, Se | 0.5 мкг | 55 мкг | 0.9% | 2.9% | 11000 г |
Цинк, Zn | 0.06 мг | 12 мг | 0.5% | 1.6% | 20000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.11 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.042 г | ~ | |||
Валин | 0.031 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.014 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.028 г | ~ | |||
Лейцин | 0.052 г | ~ | |||
Лизин | 0.042 г | ~ | |||
Метионин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.034 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.03 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.04 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.076 г | ~ | |||
Глицин | 0.037 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.123 г | ~ | |||
Пролин | 0.036 г | ~ | |||
Серин | 0.05 г | ~ | |||
Тирозин | 0.022 г | ~ | |||
Цистеин | 0.014 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.027 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.025 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.003 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.111 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 3.2% | |
18:2 Линолевая | 0.045 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.066 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.066 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.3% | 23.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.045 г | от 4.7 до 16.8 г | 1% | 3.2% |
Энергетическая ценность Лук порей (луковицы и нижняя часть зелени), вареный, с солью составляет 31 кКал.
- leek = 124 гр (38.4 кКал)
- 0,25 cup, chopped = 26 гр (8.1 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник