Льняное масло ложка калории

Рецепт Столовая ложка льняного масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Столовая ложка льняного масла».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность898 кКал1684 кКал53.3%5.9%188 г
Жиры99.8 г56 г178.2%19.8%56 г
Вода0.2 г2273 г1136500 г
Витамины
Витамин В4, холин0.2 мг500 мг250000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.1 мг15 мг14%1.6%714 г
Витамин К, филлохинон9.3 мкг120 мкг7.8%0.9%1290 г
Макроэлементы
Кальций, Ca1 мг1000 мг0.1%100000 г
Фосфор, P2 мг800 мг0.3%40000 г
Микроэлементы
Цинк, Zn0.07 мг12 мг0.6%0.1%17143 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты9.6 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты18.438 гmin 16.8 г109.8%12.2%
Полиненасыщенные жирные кислоты67.7 гот 11.2 до 20.6 г328.6%36.6%
Омега-3 жирные кислоты53.4 гот 0.9 до 3.7 г1443.2%160.7%
Омега-6 жирные кислоты14.3 гот 4.7 до 16.8 г100%11.1%

Энергетическая ценность Столовая ложка льняного масла составляет 898 кКал.

  • Порция = 17 гр (152.7 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Одна ложка льняного масла в день, и при чем тут рыбий жир :: Polismed.com

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Льняное масло – это один из самых недооцененных продуктов, к которому нам стоило бы присмотреться повнимательнее. Особенно в свете последних научных исследований. Но сначала немного предыстории.

Что самое ценное в льняном масле?

Скорее всего, Вы знаете о так называемых незаменимых жирных кислотах. Это те самые вещества, известные под общим названием Омега-3 и Омега-6.

Важно!

Незаменимыми они называются потому, что жизненно необходимы каждой клетке нашего организма, но сам организм не умеет их синтезировать из других, более простых компонентов. Человек может получить их только вместе с пищей.

Польза льняного масла напрямую связана с Омега-3.

Из всей группы Омега-3 самыми важными являются альфа-линоленовая, которая содержится, в основном, в растительных маслах, а также докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты, которые содержатся только в животных жирах, больше всего в рыбьем.

Льняное масло – это абсолютный рекордсмен по содержанию именно альфа-линоленовой кислоты. По сравнению с другими растительными маслами, именно в льняном ее содержится больше всего – около 55%.

Альфа-линоленовая кислота

И вот здесь кроется самый интересный эффект льняного масла. Наш организм умеет превращать одну кислоту в другую, а именно – альфа-линоленовую в докозагексаеновую и эйкозапентаеновую, которые, как мы только что упомянули, в чистом виде содержатся именно в животных жирах.

Таким образом, уникальный состав льняного масла позволяет полностью насытить наш организм Омега-3, не используя жиры животного происхождения. Вот почему оно способно заменить «рыбий» жир.

Интересный факт!

Превосходит льняное масло по содержанию альфа-линоленовой кислоты только масло периллы, причем всего на несколько процентов. Вы слышали о масле периллы? Скорее всего, нет. Да и стоит ли его теперь искать?! Ведь льняное ему практически не уступает и при этом недорогое и доступное.


Что может одна столовая ложка льняного масла в день?

Давайте посчитаем:

Одна столовая ложка – это примерно 15 мл масла.

Половина, то есть 7.5 мл – это альфа-линоленовая кислота.

Одна столовая ложка льняного масла в день

Известно, что человеческий организм способен переработать по разным оценкам от 4 до 8 процентов альфа-линоленовой кислоты, поступившей в организм с пищей, в другие незаменимые жирные кислоты. И этого количества действительно достаточно, к примеру, 0,15 мл вещества дают 150 мг докозагексаеновой кислоты. В итоге мы получаем из одной ложки льняного масла 450 мг жизненно необходимых незаменимых жирных кислот Омега-3.

Обращаемся к справочникам и видим, что минимальная суточная норма потребления Омега-3 для взрослого человека составляет от 250 до 500 мг.

Повторимся – на это способна всего одна столовая ложка льняного масла в день!

Читайте также:  Если сильно перебрал по калориям

Польза льняного масла

Пользу льняного масла мы связываем именно с рекордным содержанием незаменимых жирных кислот Омега-3.

И вот на что влияют эти «омеги» в нашем организме:

Во-первых, скажет «спасибо» сердечно-сосудистая система:

  • снижение густоты крови;
  • улучшение кровообращения;
  • препятствование образованию тромбов;
  • предотвращение раннего развития атеросклероза;
  • антиаритмическое действие.

Сердечно-сосудистая система

Таким образом, мы становимся бодрее и выносливее.


Во-вторых, мы окажем неоценимую услугу мозгу:

  • содействие образованию новых связей между клетками мозга;
  • улучшение передачи сигналов;
  • улучшение памяти;
  • предотвращение болезни Альцгеймера.

Работа мозга

Да, мы действительно становимся умнее!

Многократно доказаны иммуномодулирующие свойства Омега-3.

Положительное влияние потребления незаменимых жирных кислот заметно даже при депрессии. Эти компоненты льняного масла содействуют улучшению питания тканей органов, уменьшают интенсивность воспалительных процессов.

Иммуномодулирующие свойства

Как выбирать и хранить льняное масло?

Как и любой другой продукт, льняное масло бывает разным. Но здесь нужно понимать, насколько, оно разное. Важнейшее различие – это то, каким способом получено масло.

Для употребления в пищу подходит только нерафинированное льняное масло, полученное методом холодного отжима.

И вот что важно:

  • Оно не может долго храниться – максимум неделя – две при комнатной температуре и не более месяца в холодильнике.
  • На нем нельзя жарить – высокая температура сводит к нулю полезные свойства льняного масла, да еще и высвобождает канцерогенные соединения.
  • Так как долго хранить льняное масло в негерметичной таре не получится, то и покупать его в литровой бутылке вряд ли имеет смысл – разве что есть планы приобщить к потреблению этого целебного продукта всех родственников и соседей. Оптимальный объем для себя и домочадцев – 250 мл.
  • Самая «правильная» бутылка для льняного масла – из темного стекла. Компоненты нерафинированного масла не слишком дружат с солнечным светом. По этой же причине нецелесообразно брать последнюю бутылку с витрины, где она стояла неизвестно сколько времени на свету.

Хранение льняного масла

Главное в льняном масле – это свежесть. Признаком свежести является приятный аромат и практически полное отсутствие выраженного вкуса. Свидетельства о том, что льняное масло должно быть горьковатым – ошибочные. Оно может быть сладковатым, чуть терпким, но не должно горчить. Если масло прогоркло, значит, оно уже безнадежно испортилось.


Наконец, проясним, что не так с рафинированным льняным маслом. Здесь все просто. Рафинированное и экстрагированное – это технические масла. В отличие от подсолнечного, которое в продуктовых магазинах преимущественно как раз рафинированное, они имеют совершенно другие свойства и потребительские характеристики.

Например, олифа, которая используется в лакокрасочной промышленности – это и есть не что иное, как техническое льняное масло. Звучит уже невкусно, правда? Поэтому покупать льняное масло следует в аптеках и вызывающих доверие магазинах, и уж точно не на рынке.

Интересный факт!

Средневековые художники покрывали слоем льняного масла свои картины. Считалось, что с таким покрытием картина дольше сохранит насыщенность цветов. До сих пор многие производители масляных красок для живописи используют именно льняное масло.

Как употреблять льняное масло?

Выражение «кашу маслом не испортишь» во многом применимо и к льняному. Оно действительно фактически универсально и хорошо сочетается с чем угодно – кашей, мясом, рыбой, овощами, даже, как бы это странно не звучало, с фруктами.

Льняное масло и продукты питания

Напоминаем единственное ограничение – на льняном масле нельзя жарить и нельзя заправлять им готовые горячие блюда. Это будет как минимум не полезно, а с большой вероятностью даже вредно.

В чистом виде льняное масло тоже можно употреблять – достаточно одной столовой ложки в день, и такой прием можно без ограничений сочетать со многими способами питания с целью избавления от лишнего веса. Ключевые компоненты льняного масла эффективно способствуют нормализации обмена веществ, что важно не только для похудения, но и для здоровья в целом.

На льняном масле нельзя жарить

Может ли льняное масло быть вредным?

Как и любой другой продукт, если неправильно употреблять и не знать о противопоказаниях.

Такие противопоказания у льняного масла есть:

  • заболевания ЖКТ – язва, гастрит, колит;
  • желчнокаменная болезнь в фазе обострения;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • онкология;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью стоит употреблять льняное масло во время беременности. Вообще воздержаться от него следует в преддверие хирургической операции – компоненты масла разжижают кровь, что хорошо всегда, но только не тогда, когда нужно заживлять раны.

В любом случае, при наличии любых хронических заболеваний, прежде чем активно вводить в свой рацион льняное масло, обязательно стоит проконсультироваться с врачом.

Источник

Льняное масло для похудения и не только — Все о еде и ее приготовлении

Льняное маслоСегодня многие уже и не помнят такое масло, хотя раньше оно было гордостью сельхозпромышленности. Итак, льняное масло – в чем его польза?

Как уже говорилось в статье про разные виды масел в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Масло из семени льна является отличным внешним источником ценных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, что и составляет суть полезности этого масла. Эти химические соединения хороши тем, что снижают уровень холестерина в нашей крови, повышают эластичность сосудов и предотвращают развитие инфаркта миокарда, атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

Читайте также:  Что важнее калории или

Помимо Омега 3 и 6 в нем содержится практически весь комплекс витамина группы В, витамина Е, который является мощным антиоксидантом и фактором роста. Можно сказать, что это кладезь здоровья и его необходимо принимать. В его составе в большом количестве содержатся такие необходимые человеческому организму вещества, как белок, цинк, лецитин, калий, магний, витамины А, В, Е и F. Масло не только помогает худеть, но и улучшает структуру волос, ногтей и кожи.

Льняное масло для волосРассматривая пользу льняного масла для волос, приведем несколько рецептов маски для волос:

1. Для секущихся волос.

Смешиваем 150 мл льняного масла и 100 г измельченного свежего корня лопуха. Смесь оставить настояться в течение суток в теплом месте. Далее проварить на водяной бане 15-20 минут помешивая. Процеженную смесь льняного масла и корня лопуха нанести на волосы на 1-1,5 часа и смыть.

2. Для ломких волос.

Приготовить маску в пропорции 1 желток куриного яйца на 1 ст. ложку теплого льняного масла. Взбить и нанести на волосы на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

3. Для сухих волос.

Смешать 2 столовые ложки льняного масла с 1 столовой ложкой лимонного сока. Далее нанести полученную маску на волосы на 15-20 минут и смыть проточной водой.

Делая маски для волос 2-4 раза в месяц, уже через несколько месяцев, вы увидите результат.

Льняное масло для кожиГоворя о пользе масла для кожи хочется отметить, что льняное масло смягчает и увлажняет кожу, возвращая ей эластичность и уменьшая морщины. Льняное масло показано к применению при сухой кожи:

1. Маска для увядающей кожи

Для увядающей кожи смешать столовую ложку измельченных семян льна с таким же количеством сухого молока и меда и добавить две столовые ложки воды. Хорошенько перемешать и ввести небольшими порциями по одной ампуле витаминов A и C воды.

2. Маска для сухой кожи

Для сухой кожи с признаками шелушения идеально подойдет такая маска: яичный желток растереть с половиной чайной ложки меда, добавить три-четыре капли льняного масла и десять капель лимонного сока. Взбить массу до образования пены и добавить в нее чайную ложку смолотых в кофемолке овсяных хлопьев.

3. Маска для жирной кожи

Для жирной кожи и Т-зоны комбинированной кожи эффективна следующая маска: столовую ложку пшеничной муки смешать с тремя столовыми ложками кефира, чайной ложкой льняного масла, небольшой щепоткой соли и двумя чайными ложками сока лимона. Тщательно перемешать составляющие. При получении слишком густой массы необходимо разбавить дополнительно кефиром. Маску накладывать на пятнадцать минут, после чего смывать ее прохладной водой. Она прекрасно устраняет жирный блеск, сужает расширенные поры, является прекрасным тонизирующим средством.

Рассматривая 3 масла (соевое, льняное, рыбий жир) с точки зрения наличия Омега-3, полиненасыщенных жирных кислот, так необходимых нашему организму можно сказать, что:

1 место занимает льняное масло;

2 место – рыбий жир;

3 место — соевое масло.

Наиболее важными компонентами льняного масла являются жирные кислоты:

— альфа-линоленовая кислота — 60% (Омега-3);

— линолевая кислота — 20% (Омега-6);

— олеиновая кислота — 10% (Омега-9);

— другие насыщенные жирные кислоты — 10%.

Льняное масло для заправки салатаСтоит заметить, что полиненасыщенные жирные кислоты являются структурной единицей оболочек клеток и особенно клеток и волокон нервной ткани. То есть льняное масло и для сердца и для нервов очень полезно и незаменимо. Те, кто принимает постоянно льняное масло, отмечают усиление стрессоустойчивости, хорошее расположение духа и настроения. Для этого надо ежедневно натощак принимать по 1 столовой ложки масла. Можно разбавлять с кефиром или принимать с корочкой черного хлеба. А можно просто добавлять льняное масло в салат.

Далее покажем, как правильно выбрать льняное масло.

При покупке необходимо обращать внимание на срок годности (так как продукт не вечного хранения), цвет бутылки должен быть темный, чтобы свет не проникал в бутылку. Важно, чтобы масло было холодного отжима, так как при горячем отжиме масло сильно нагревается до 120 градусов и теряет многие его качества и используется в техническом производстве.

Как правильно хранить льняное масло.

Льняное масло необходимо хранить в холодильнике в дверце (+5 — +9 градусов). Главное, чтобы не замерзло и не попал свет.

Льняное масло улучшает обменные процессыКак правильно съесть льняное масло.

Для жарки оно не подходит, однако в заправку салата, в кашу очень замечательно подходит и несет в себе полезные свойства. 1 столовой ложки в день вполне достаточно.

Как льняное масло помогает худеть.

Масло улучшает обменные процессы в организме, улучшает пищеварение, а соответственно и помогает худеть. Особенно эффективно масло вкупе с физическими упражнениями. Единственное уточнение, что все полезные свойства масла «работают», если человек ведет активный образ жизни, правильно питается. Для тех, кто отказался от рыбы (например, вегетарианцы) масло полноценно может заменить ее, благодаря своим полиненасыщенным кислотам. 

Автор: Aniri G. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Все о льняном масле, как принимать

Все о льняном масле, как принимать

Льняное масло считается полезным продуктом благодаря большому содержанию активных биологических веществ. В его состав входят свыше 55% жирных полинасыщенных кислот. Его полезные свойства были не раз доказаны научными исследованиями. Сегодня льняное масло широко применяется как в кулинарии, так и народной медицине. Продукт пользуется повышенным спросом среди сторонников правильного образа жизни и людей, которые следят за своим здоровьем, хотят сохранить молодость на протяжении долгих лет.

Читайте также:  Голень куриная в духовке калории

Содержание:

  • Полезные свойства

  • Противопоказания

  • Как принимать

  • Состав

Полезные свойства

Настоящее льняное масло производят с помощью холодного отжима. Семена растения не нагреваются, поэтому продукт сохраняет все ценные компоненты в виде Омега-3 и Омега-6, содержит в составе фитостеролы, лицетин, линамарин, бета-каротин.

Люди, стремясь сохранить стройную фигуру, довольно часто исключают из повседневного рациона жиры, что крайне нежелательно для здоровья. Соблюдая строжайшие диеты, многие жалуются, что начинают плохо себя чувствовать. Наблюдается резкое ухудшение зрения, потемнение в глазах, частые головные боли, снижается активность и пропадает желание чем-либо заниматься. Симптомы обычно вызваны энергетическим голоданием, которое связано с отсутствием важных жиров.

К главным компонентам клеток головного мозга относятся именно полинасыщенные жиры, обеспечивающие исправную работу и функционирование организма.

Благоприятное влияние на организм:

  • улучшает состояние кожи. Если на коже появилось раздражение в виде сыпи, волосы стали обильно выпадать, скорее всего это свидетельствует о недостаче в организме витамина Е. Вернуть коже здоровый вид поможет прием льняного масла в течении двух месяцев;

  • восстанавливает женский цикл. В период менопаузы женщинам нужен природный эстроген, который содержится в растительных жирах;

  • нормализует стул. Льняное масло обладает эффектом слабительного. Большой прием продукта может спровоцировать негативную реакцию организма, поэтому употреблять нужно в малых количествах;

  • восстанавливает работу нервной системы. Устраняет апатию, мигрень, улучшает общее самочувствие; 

  • помогает бороться с лишним весом. Масло из семян льна расщепляет жиры и выводит их из организма.

Продукт безвредный, положительно влияет на каждый живой организм.

Противопоказания 

Побочные эффекты наблюдаются крайне редко, все зависит от индивидуальной переносимости препарата.

Одним придется полностью отказаться от масла из семечек льна, другим на время прекратить курс.

Беременным женщинам нужно внимательнее относиться к приему растительных жиров. Безусловно, организм насыщается составом продукта. Употребление в разумных количествах окажет благоприятное влияние на здоровье, в обратном случае может спровоцировать развитие различных болезней. Во 2-3 триместр беременности жиры способны вызвать преждевременные роды. Чтобы не навредить плоду, не стоит проводить эксперименты самостоятельно, лучше проконсультироваться со специалистом.

Большое содержание Омега-6 в ежедневном рационе может стать причиной развития серьезных болезней сердца и астмы.

Крайне нежелательно принимать растительный продукт при остром холецистите и людям, страдающим от панкреатита. Врач должен взять все анализы, определить общее состояние организма, и только после этого назначить дозировку с учетом стадии заболевания.

Препарат запрещено принимать одновременно с противовирусными медикаментами и антидепрессантами.

Как принимать

Льняное масло содержит в составе много калорий.

Как правильно пить масло, когда и с чем, будет зависеть от конкретных целей. Например, для терапии масло обычно принимают отдельно, без пищевых продуктов. Если есть желание разнообразить рацион полезными жирами, его можно добавлять в овощные салаты, каши, соусы. Категорически запрещено на масле жарить и добавлять во время приготовления блюд на пару, так как все полезные свойства масла испарятся.

Прием масла в лечебных целях:

  • от высыпания на теле, для кишечника и при запорах пить масло утром перед едой. Прием начинается с одной чайной ложки, постепенно дозировка увеличивается и к концу недели составляет 5 чайных ложек;

  • для похудения масло пьют натощак за полчаса до приема пищи по одной столовой ложке;

  • мужчинам, в целях увеличения потенции, стоит принимать каждый день по одной чайной ложке. По истечении недели доза увеличивается в два раза;

  • чтобы укрепить сердечные мышцы и очистить сосуды, продукт принимают по одной чайной ложке за 30 минут до еды через день. Продолжительность курса составляет не менее 14 дней;

  • при гастрите, снижении болезненных ощущений, масло из семян льна нужно пить перед едой по одной чайной ложке;

  • растительные жиры хорошо лечат ожоги. Масло смешать с яйцом, полученный состав нанести на поврежденную часть тела;

  • для желчного пузыря и печени растительные жиры выпиваются натощак и перед сном по 10 миллилитров.

Прежде чем приступить к приему льняного масла, изначально стоит его попробовать и проверить срок годности. Продукт не должен содержать посторонних запахов, может слегка присутствовать аромат рыбьего жира, поскольку состав у них идентичный. При длительном хранении масла появляется неприятный вкус горечи.

Состав

Масло льняное считается практически лидером по содержанию омега-3, поскольку уступает первенство лишь рыбьему жиру. Концентрация жирных веществ в продукте по разным источникам варьируется от 45% до 60%.

Полезные вещества попадают в организм через кишечник после обработки в 12-перстной кишке ферментов желчи. Небольшое количество омега-3 проникает в печень и принимает активное участие в процессе метаболизма. В столовой ложке растительных жиров содержится:

  • омега-3 — до 8 грамм;

  • омега-6 — 2 грамма;

  • омега-9 — 3 грамма.

Учитывая все рекомендации по применению и соблюдая правильную дозировку, можно избежать проблем со здоровьем, так как употребление льняного масла принесет большую пользу всему организму. 

Источник