Лишний вес зеленый кофе
Содержание статьи
Чем зеленый кофе помогает при похудении: все секреты по использованию (как заваривать и пить)
Многие считают зеленый кофе отдельным напитком. Возможно, это так, ведь у приготовленного напитка совершенно другой вкус и аромат. Но отличия наблюдаются и в химическом составе, с которым и связано применение зеленого кофе для похудения.
На самом же деле это тот же привычный для всех кофе, просто не обжаренный. Именно этим объясняется зеленый цвет зерен. К примеру, бразильцы, считающиеся настоящими ценителями кофе, предпочитают как раз необжаренные зерна. Но при похудении важен именно химический состав кофе, а также его правильное применение.
Как зеленый кофе помогает в похудении
В необжаренном виде чаще всего встречаются сорта Арабика и Робуста. В первом чуть меньше жиров и кофеина, а еще он более приятный на вкус и имеет много вкусовых оттенков. Робуста несколько дешевле по причине более низкого качества.
В зеленых зернах больше полезных компонентов, поскольку их не подвергают термической обработке, разрушающей ценные вещества. Заваренный напиток обладает травянисто-терпким ароматом, вяжущим и слегка кисловатым привкусом.
Польза зеленого кофе при похудении связана с хлорогеновой кислотой. Она интенсивно сжигает жир, помогая снижать вес. Кислота исчезает (трансформируется в фенолы) при термообработке, поэтому в зернах, прошедших обжарку, она отсутствует. Вещество расщепляет жиры в кишечнике и облегчает их выведение. В сравнении с обжаренными зеленые зерна в 3 раза эффективнее сжигают жир.
Советуем: «Термогеники и липотропики — что лучше?».
Польза зеленого кофе для худеющих объясняется не только жиросжиганием. Напиток также оказывает следующие эффекты:
- Снижает концентрацию инсулина в крови. В результате ускоряется метаболизм, и похудение идет в разы быстрее.
- Обеспечивает мочегонное действие. За счет этого выводится лишняя жидкость и тоже уменьшается вес.
- Тонизирует. Хоть в зеленом кофе в 2 раза меньше кофеина, он все равно обладает хорошим стимулирующим действием. Сниженная концентрация кофеина — это даже хорошо, ведь его избыток представляет наибольшую угрозу здоровью. После употребления напитка быстро восполняются запасы энергии. Это позволяет избежать апатии и упадка сил, связанных со сменой рациона питания.
Но в вопросе, помогает ли зеленый кофе похудеть, важно отметить, что его употребление нужно совмещать с правильным питанием и занятиями спортом.
Советуем изучить: «Лучшие упражнения от целлюлита».
Еще напиток выступает антиоксидантом, который защищает организм от воздействия свободных радикалов. Он выводит шлаки и токсины, что создает благоприятные условия для снижения веса.
Еще к свойствам зеленого кофе относится способность уменьшать чувство голода. Также напиток оказывает слабительное, противоотечное и антицеллюлитное действия. Еще его употребление — это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Советуем изучить: «Пиколинат хрома сжигает жир?».
Другие ценные компоненты в составе зерен:
- Танин. Повышает умственную активность, предупреждает апатию и депрессию.
- Теофиллин. Снижает сократительную деятельность гладкой мускулатуры. Этим объясняется применение теофиллина при бронхиальной астме — вещество расслабляет мускулатуру бронхов и кровеносных сосудов, нормализует дыхательную функцию.
- Дубильные вещества. Помогают ускорить обмен веществ и понизить концентрацию глюкозы.
- Липиды. Участвуют в синтезе гормонов, необходимых для нормальной работы нервной системы.
- Эфирные масла. Устраняют очаги воспаления, улучшают работу ЖКТ.
Вред зеленого кофе
Побочные эффекты напитка проявляются при превышении дозировок, как правило, до 1000 мг кофеина. Это истощает нервные клетки, а со временем приводит к зависимости, на которую указывают:
- сонливость,
- тошнота,
- боль в мышцах,
- хроническая усталость,
- чрезмерная раздражительность,
- плохое настроение.
При длительном превышении дозировок нервная система испытывает стресс, а сердечно-сосудистая работает на износ из-за перевозбуждения. Еще кофе вымывает из организма микроэлементы, приводя к порче зубов, хрупкости костей, хроническим болям в спине и шее, остеохондрозу. Избежать этого можно только при соблюдении рекомендованных дозировок.
Технология помола зерен
Зеленый кофе можно купить в зернах и перемолоть самостоятельно или приобрести уже в виде порошка. К помолу необходимо отнестись со всем вниманием. Сырые зеленый зерна очень твердые, поэтому с помощью кухонной кофемолки их трудно перемолоть. Поэтому лучше использовать небольшие мельницы для ручного помола. Молоть зерна нужно достаточно крупно — их размеры должны быть порядка 1-1,5 мм. Предварительно их лучше замочить, чтобы облегчить процесс помола.
Чтобы использовать кофе для похудения, зерна допускается только слегка подсушить на сковороде. Но только так, чтобы цвет зерен не поменялся. В подсушенном состоянии зерна проще перемолоть. Еще легкая прожарка снижает количество кофеина.
Как правильно пить зеленый кофе
Как заваривать зеленый кофе, используя кофейник:
- Наполнить кофейник водой и поставить на огонь.
- Довести до температуры 90-95 °C — вода начинает вот-вот закипать.
- Снять кофейник с огня и добавить зерна грубого или среднего помола.
- Перемешать и оставить на 3-5 минут.
Технология приготовления напитка в турке:
- Поставить турку с водой на огонь, нагреть, но не доводить до кипения.
- Добавить 2-3 ч. л. молотого кофе.
- Варить на медленном огне до появления пенки.
- Дальше снять с плиты. Подождать, пока пенка осядет, и вновь поставить на огонь.
- Повторить 3-4 раза и перемешать. Кофе готов.
Полезные советы по употреблению напитка:
- Пить без сахара, за 15 минут до или через 30 минут после еды.
- Не совмещать с алкоголем и табаком, поскольку кофе усиливает их действие.
- Включить в рацион молочные продукты, рыбу, творог и сыр. Они помогают поддерживать в норме кальций, вымываемый зеленым кофе.
- Ежедневно выпивать не менее 1,5-2 л воды, поскольку кофе выводит из организма жидкость.
Как пить зеленый кофе: оптимальная доза — 1-2 чашки в день (около 10 г кофе). Если принимается экстракт, то доза составляет 0,8 г в сутки (2 пакетика). Сниженная дозировка обусловлена тем, что в экстракте зеленого кофе нет дополнительных компонентов.
Не пропусти интересные новости и события в телеграм-канале: https://tlgg.ru/fitbarnews
Источник
Можно ли похудеть с помощью зеленого кофе и как правильно это сделать?
Всем привет!
Избыточный вес — ваша проблема? Постоянно ищите новые средства, которые бы помогли вам сбросить лишние килограммы? А зеленый кофе для похудения уже пробовали? Если еще нет, то в этой статье вы найдете много полезной информации о нем.
Действительно ли он помогает скинуть вес, в каких формах он выпускается, какие ингредиенты дополняют его действие, в какое время его лучше пить и главное — сколько, в чем еще его преимущества для организма и может ли он навредить.
Зеленый кофе и потеря веса
Прежде всего, зеленый кофе — это необжаренные зерна. Тот напиток, который мы привыкли пить по утрам, готовится из обжаренного и обработанного сырья, поэтому он и выглядит иначе. Имеет темно-коричневый цвет и приятный аромат.
Но зеленый кофе довольно сильно отличается от своего загорелого собрата. Поэтому он не так привлекателен для кофеманов. Но есть мнение, что этот напиток может помочь похудеть. Но так ли это? Давайте разбираться.
Кофейные зерна являются отличными источниками двух фитохимических веществ — кофеина и хлорогеновой кислоты. Именно последняя обладает свойствами потери веса. Однако, обжарка зерен может ее разрушить, поэтому в целях похудения предпочтение отдается зеленому кофе.
Научные исследования обнаружили, что хлорогеновая кислота улучшает чувствительность к инсулину и уменьшает воспаления, вызывающие ожирение. Это вещество также способно предотвращать абсорбцию жира и ускорять жировой обмен в печени, тем самым снижая вес.
Помимо этого, зеленый кофе уменьшает уровень сахара в крови, контролирует всплески инсулина, нормализует гормоны, связанные с ожирением, и уменьшает уровень триглицеридов и холестерина в крови. Также хлорогеновая кислота снижает поглощение сахара.
Читайте также: Поможет ли спирулина стать стройнее?
В чем состоит его польза
Основные плюсы употребления зеленого кофе сводятся к следующему:
- Ускорение метаболизма, который помогает сжигать жир.
- Улучшение кровообращения в организме.
- Детоксификация печени.
- Снижение уровня вредного холестерина.
- Регулирование уровня сахара в крови.
- Снижение чувства голода.
- Улучшение деятельности мозга.
В каких формах выпускается
Для снижения веса необжаренный кофе можно встретить в двух вариантах. Рассмотрим каждый из них.
- Растворимый.
Вы можете насладиться чашечкой такого напитка, просто добавив воды и одну чайную ложку порошка. Все просто и быстро. Но это еще не все. Есть 3 типа растворимого зеленого кофе: порошкообразный, сублимированный и гранулированный. Их можно приобрести в аптеке.
В первом случае кофе получают путем измельчения зерен и обработке их в горячей воде под высоким давлением. Во втором, путем замораживания в специальных морозильных камерах, где создается эффект вакуума. При этом кофейная масса становится очень сухой. В третьем, порошок превращается в гранулы под воздействием пара.
- Экстракт.
В растворимом кофе может присутствовать много кофеина. В качестве альтернативы можно попробовать экстракт зерен зеленого кофе. Он имеет высокое содержание хлорогеновой кислоты и большое количество питательных веществ.
Он выпускается в форме таблеток (капсул) или в виде порошка. При производстве экстракта кофейные зерна обрабатываются для извлечения большей части хлорогеновой кислоты. Что гораздо эффективнее для похудения. Но прежде чем его приобретать, лучше посоветоваться с врачом.
Выбрать и купить экстракт зерен зеленого кофе можно на сайте интернет-магазина iHerb.
Как готовить и с чем сочетать
Чтобы приготовить необжаренный кофе в домашних условиях, для начала купите пачку зеленых зерен. Используя кофемолку, размелите их и заварите себе чашечку. Не добавляйте сахар. Если вы хотите усилить его действие, то сочетайте этот напиток с другими ингредиентами. Это позволит быстрее сбросить лишние килограммы.
- Мята.
Добавьте несколько листьев мяты к чашечке зеленого кофе. Дайте ему настояться около 5 минут, а затем пейте. Это растение обладает свойствами потери веса, а также поможет вывести из организма токсины.
- Корица.
Добавьте одну палочку корицы в чашку с водой. Пусть она настаивается всю ночь. Используйте эту воду для приготовления утреннего кофе. Корица помогает регулировать уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину, снижает уровень плохого холестерина и обладает противовоспалительным эффектом.
- Имбирь.
Пока вы завариваете свой кофе, добавьте в него чайную ложку молотого имбиря. Не пейте его сразу, а дайте настояться в течение 5 минут, затем процедите. Имбирь содержит гингерол, который оказывает разогревающее воздействие на организм, а это в свою очередь, ускоряет метаболизм. Вещество также способствует увеличению чувствительности к инсулину.
- Куркума.
Это сочетание работает лучше всего. Добавьте пол чайной ложки молотой куркумы в свой кофе и дайте ему настояться в течение 3 минут. Эта пряность снижает вес за счет повышения жирового обмена, увеличения чувствительности к инсулину и уменьшения воспаления.
Когда и сколько пить
Лучше всего употреблять зеленый кофе:
- утром, до или после тренировки;
- утром за завтраком;
- до обеда;
- вечером вместе с приемом пищи.
Но, не пейте этот напиток сразу после еды.
Рекомендуемая норма хлорогеновой кислоты для похудения составляет 200-400 мг в сутки. Но можно ли пить зеленый кофе в неограниченных количествах? Нет, так как избыток может привести к ухудшению здоровья.
Поэтому стоит ограничить употребление этого напитка до 3 чашек в день. Если вы будете выпивать больше, это не принесет быстрых результатов, а наоборот навредит. Во всем нужна мера.
Читайте также: Что такое хлорелла и чем она полезна для здоровья?
Вред и побочные эффекты
Может ли употребление зеленого кофе быть опасным? Во-первых, все зависит от его качества. Не все производители могут им похвастаться. Кофеин, содержащийся в некачественном кофе, может вступать в реакцию с другими лекарствами и добавками, которые вы потребляете.
Прежде чем употреблять растворимый напиток или экстракт, следует проконсультироваться с доктором. Если вы принимаете зеленый кофе самостоятельно и заметили у себя следующие побочные эффекты, то прекратите его употребление.
- Проблемы с желудком;
- Тошнота;
- Бессонница;
- Тревожность;
- Усталость;
- Звон в ушах;
- Головная боль;
- Депрессия;
- Учащение пульса.
Также зеленый кофе может провоцировать потерю кальция и магния в организме, влиять на антидепрессанты, лекарства от давления и сахарного диабета.
На этом все. В заключение хотелось бы сказать, что зеленый кофе — это не волшебная таблетка для похудения. Если вы не будете употреблять правильную здоровую пищу, регулярно заниматься физическими нагрузками, то ни о каком снижении веса и речи быть не может.
Здоровья вам! До встречи!
Источник
Как принимать зеленый кофе для похудения
С тех пор, как полнота перестала быть признаком достатка, а из моды вышли «рубенсовские женщины», люди ищут волшебный эликсир, который позволил бы, не прилагая никаких усилий, избавиться от лишнего веса. Очередное модное средство для похудения — зелёный кофе, который якобы обладает чудодейственной способностью сжигать жир. Но перед тем, как пить зелёный кофе для похудения, стоит разобраться в составе и механизме его действия на организм.
Полезные вещества в составе зелёного кофе
Зелёный кофе — это необжаренные зёрна. В них содержится множество полезных веществ, среди которых:
- кофеин;
- органические кислоты: щавелевая, винная, лимонная, яблочная, хлорогеновая;
- витамины PP, E, C;
- аминокислоты (до 20 наименований).
Кофеин — алкалоид, придающий бодрости и сил, ускоряющий обмен веществ. Иногда приходится читать, что в сыром кофе меньше кофеина, чем в обжаренном, а отсюда делают вывод, что кофеин образуется при нагревании. Это неверно: кофеин в зёрнах не может синтезироваться при высоких температурах. Дело в том, что при обжарке кофе теряет влагу, из-за чего вес уменьшается на 10-12%. Если взять 100 г сырых зёрен, то после обжарки они будут весить около 90 г, но количество кофеина не изменится. Увеличится лишь процентное соотношение кофеина к массе зёрен.
Витамин РР расширяет сосуды, предупреждает развитие гипертонии. Витамин E — антиоксидант, замедляющий процессы старения и ускоряющий регенерацию. Витамин C — также антиоксидант. Он укрепляет иммунитет, участвует в процессах кроветворения.
Но наиболее мощный антиоксидант в составе зелёного кофе — хлорогеновая кислота. Именно ей в рекламе приписывают свойство сжигать жир. Если по содержанию всех остальных полезных веществ обжаренный кофе почти не уступает зелёному, то при нагревании хлорогеновая кислота разлагается. Продукты её распада придают напитку из обжаренных зёрен характерную горечь. В зелёном кофе содержится до 10,9% хлорогеновой кислоты. При обжаривании её становится вдвое меньше, а в зёрнах тёмной обжарки — остаётся лишь 20%.
Как выбрать зелёный кофе для похудения
В продаже имеется несколько разновидностей зелёного кофе:
- цельные зёрна;
- молотый кофе;
- смеси молотого обжаренного (или растворимого) кофе с зелёным;
- смеси зелёного кофе с имбирём, кардамоном и другими добавками;
- БАД с зелёным кофе.
Зеленый кофе не проходит обжарку
Зелёный кофе в зёрнах
Покупая зелёный кофе в зёрнах, нужно учитывать, что он гораздо твёрже обжаренного, причём настолько, что высока вероятность сломать кофемолку. Сырые зёрна в домашних условиях измельчают на мясорубке. Смолоть их тонко не получится, а ведь чем мельче помол — тем лучше экстракция. Проще купить молотый зелёный кофе.
Проблема в том, что производители кофе не видят необходимости соблюдать какие-то особые правила гигиены. Достаточно посмотреть любой ролик о работе на плантациях, и убедиться в том, что зёрна сушат на не слишком чистых поверхностях, кофе перемешивают садовыми инструментами, берут в руки, даже ходят по нему. Ничего страшного в этом нет: зёрна обжаривают при такой высокой температуре, что гибнут все патогенные грибки и бактерии. Но нужно учитывать, что на сыром кофе вполне могут остаться возбудители болезней. Поэтому зёрна перед употреблением нужно мыть.
Молотый зелёный кофе
Если не хочется самостоятельно мучиться с помолом твёрдых зёрен, лучше купить молотый зелёный кофе. Его заливают горячей водой и настаивают. Получившийся напиток имеет весьма специфический вкус: попробовавшие описывают его в диапазоне от «пряный травяной» до «прелый соломенный». Недаром среди побочных эффектов зелёного кофе иногда упоминают тошноту. Удовольствие от настоя получить сложно, его пьют только как лечебное средство.
Зелёный кофе в смесях
Зелёный кофе с добавками обычно расфасовывают в пакетики для заваривания, как чай. Пользоваться ими удобно, к тому же зелёный кофе смолот очень мелко, что обеспечивает хорошую экстракцию.
Добавки: имбирь, кардамон, — не только маскируют вкус сырых зёрен, но приносят дополнительную пользу. Например, зелёный кофе с имбирём для похудения достаточно эффективен за счёт того, что имбирь улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ, способствует выведению шлаков. Но тем, кто имеет склонность к диареям, следует осторожно относиться к такому сочетанию: оба ингредиента сильно слабят.
Смесь обжаренного и сырого кофе обладает теми же свойствами и полезна в той же степени, что и обычный обжаренный кофе. Ради интереса попробовать напиток можно, но если смесь стоит слишком дорого — покупать её постоянно не имеет смысла.
БАД с зелёным кофе
Сырой кофе содержит много разных веществ, и какие из них включены в конкретное средство — знает только производитель. Приобретая БАД, следует внимательно изучать инструкцию. Главное, чтобы количество кофеина в дневной дозе препарата не превышало 500 мг. Поэтому тем, кто принимает БАД с вытяжками из зелёного кофе, рекомендуется исключить из рациона обычный кофейный напиток.
Особенности диеты на зелёном кофе
Чтобы сделать настой, 1-2 чайных ложки зелёного кофе насыпают в термос или френч-пресс и заливают стаканом воды температурой не выше +90 °C. Через 15 минут настой готов. Пакетики с кофе заливают горячей водой в чашке. Для улучшения вкуса при заваривании можно добавить чайную ложку сырого тёртого корня имбиря.
Во время диеты на зелёном кофе рекомендуется:
- пить настой 2 раза в день, за полчаса до еды: утром и в обед. Если выпить средство на ночь — кофеин не позволит уснуть;
- исключить или ограничить употребление сладкого, жирного, мучного;
- употреблять больше фруктов и овощей;
- после еды сидеть нельзя, нужно прогуляться или 15-20 минут выполнять физические упражнения;
- выпивать не менее 2 л воды в день.
У каждого производителя свои рекомендации по длительности диеты, но обычно зелёный кофе пьют месяц, потом делают перерыв на 3-4 недели.
В разных источниках называют разные данные, касающиеся сброшенного веса. Однако американские учёные, проводившие эксперименты, утверждают, что с помощью этой диеты можно похудеть на 1 кг.
Противопоказания к приёму зелёного кофе
Хлорогеновая кислота замедляет поступление в кровь инсулина. Если умеренные дозы кислоты попадают в желудок вместе с пищей, здоровый организм регулирует баланс инсулина и сахара. Но в тех случаях, когда человек преднамеренно начинает принимать большое количество хлорогеновой кислоты, может возникнуть инсулиновая резистентность — опасное заболевание, при котором уровень сахара в крови не снижается несмотря на то, что инсулина вырабатывается всё больше.
Противопоказания к диете на зелёном кофе:
- гастриты, язвы, и другие заболевания ЖКТ;
- нарушения обмена веществ;
- диабет;
- болезни поджелудочной железы и жёлчного пузыря, удалённый жёлчный пузырь;
- заболевания щитовидной железы;
- гипертония, тахикардия;
- варикоз;
- беременность и лактация.
Оправданность затрат на покупку зелёного кофе
Факторы, влияющие на похудение при диете на зелёном кофе:
- Кофеин стимулирует синтез адреналина. Этот гормон способствует расщеплению жиров, содержащихся в жировых клетках. Но если физических нагрузок нет — эффекта от употребления кофеина не будет. Кроме того, кофеин снижает аппетит и улучшает пищеварение.
- Жидкость, попавшая в желудок перед едой, создаёт ощущение сытости. Соответственно, человек съедает меньше.
- Благодаря исключению из рациона жирных, мучных и сладких продуктов не образовывается новый жир, организм расходует уже имеющиеся запасы.
- Включение в рацион фруктов и овощей позволяет насытить организм витаминами, за счёт чего снижается аппетит.
- Хлорогеновая кислота также способствует расщеплению жиров. Но неизвестно, сколько на самом деле её содержится в напитке: при настаивании она растворяется далеко не полностью. Кроме зелёного кофе она содержится в яблоках, картофеле, баклажанах.
Выводы
Как видим, уменьшение веса связано больше не с употреблением зелёного кофе, а с изменением образа жизни: правильным питанием, увеличением физических нагрузок. Если перед едой пить обычную воду, ограничить потребление калорийных продуктов и начать больше двигаться, то вес понемногу начнёт снижаться, не исключено, что и быстрее, чем на 0,5 кг в неделю. Кофеин может поступать в организм из обычного кофе, хлорогеновая кислота — из овощей.
Поэтому не нужно спешить приобретать для похудения зелёный кофе, а тому, кто уже купил, — не следует ждать чудес: без труда избавиться от лишних килограммов не получится.
Автор статьи:
исследователь и ценитель кофе
Источник