Лишний вес замкнутый круг
Содержание статьи
Замкнутый круг ожирения
Доброго времени суток, дорогие читатели! Начну с того, что вам могло прийти непонятное письмо с моей подписью. Хочу вас уверить, это была просто ошибка, в которой виновата я сама, впредь постараюсь так больше не делать. А теперь о том, по какому поводу я вас здесь собрала. Я уже неоднократно поднимала тему лишнего веса, и буду делать это с завидной регулярностью.
Данная статья также про лишний вес. В статье «Лишний вес — почему он растет?» я рассказывала о внешних причинах, влияющих на развитие ожирения. Сегодня я хочу рассказать о причинах внутренних: как взаимодействуют инсулин и глюкоза и к чему это приводит. Итак, начнем…
Последние научные исследования все чаще и чаще подтверждают гипотезу специалистов о том, что ожирение в физиологическом и биохимическом плане представляет собой замкнутый круг, из которого весьма трудно найти выход.
Главным предрасполагающим фактором является переедание, которое начинается с самых первых дней жизни ребенка. Как ведет себя неопытная мать, когда слышит плач своего новорожденного малыша? Она тут же дает ему грудь или бутылочку с едой. Возможно, ребенок и не был голоден, он мог испытывать огромное количество разных неприятных ощущений, например, жару или холод, скуку или страх, но получил еду. Именно так с самых первых дней жизни человек учится «заедать» все свои проблемы, не затрудняя себя поиском других, более правильных, но более долгих решений. Помните статью «Сбросить лишний вес и забыть». Я как раз там писала об эмоциональных причинах переедания.
Однако переедание как чисто психологический процесс вызывает изменение физиологических и биохимических процессов в организме, которые нарастают, как снежный ком, и, в свою очередь, рождают потребность в поглощении больших количеств пищи. Но обо всем по порядку.
Мы знаем, что организм человека представляет собой открытую систему, способную к саморегуляции на основе принципа обратной связи. То есть не только нервная, гуморальная и цитохимическая системы руководят всеми процессами в организме, но и сигналы с самых отдаленных точек поступают к нервным и гуморальным центрам и тормозят, либо активизируют их деятельность.
Слишком сложно? Действительно, так и есть. Даже самое-самое сложное устройство, созданное человеком, не идет ни в какое сравнение с живым организмом, а наши познания в этой области до сих пор находятся на самом начальном наблюдательном этапе. Далее мы рассмотрим лишь несколько отдельных моментов регуляции, которые связаны с процессами пищеварения.
Избыточное поглощение пищи ведет к тому, что уровень глюкозы в крови резко повышается. Это происходит и в том случае, когда человек употребляет сладкую еду, и тогда, когда он ест много калорийных пищевых продуктов. Дело в том, что глюкоза является главным источником энергии и способна синтезироваться из белков и жиров, если последние оказываются в избытке. Итак, мы остановились на том, что уровень глюкозы в крови резко вырос после обильной сладкой трапезы.
Единственным веществом, способным снизить уровень глюкозы в крови, является инсулин. Следовательно, и его продукция резко возрастает. Но инсулин не только облегчает проникновение глюкозы в клетку, снижая тем самым ее уровень в сыворотке крови, он еще и стимулирует аппетит, призывая человека к употреблению новых порций пищи, замыкая порочный круг.
То есть обильная еда приводит к повышенному синтезу инсулина, а тот, в свою очередь, стимулирует аппетит. Есть у инсулина еще и масса других действий. В частности, он стимулирует синтез жира, ведь лишнюю глюкозу надо как-то переработать, а проще всего это сделать в виде жировых запасов. Избыточный уровень инсулина способствует развитию атеросклероза, повышению артериального давления, усугубляющего и без того неприятную клинику ожирения.
Кроме инсулина в механизме развития ожирения принимают участие и другие регуляторные системы. Так в продолговатом мозге находятся нервные структуры, названные центрами голода и насыщения. Научные эксперименты подтверждают тот факт, что жировые клетки способны посылать в центральную нервную систему сигналы, способствующие снижению продукции альфа-меланостимулирующего гормона, ответственного за чувство насыщения и стимулирующего выработку тиротропин-рилизинг-фактора гипоталамуса, который, в свою очередь, стимулирует совместно с гипофизом щитовидную железу, отвечающую за основной обмен. Про него я как-нибудь расскажу в другой статье, довольно интересный гормон. Так что подписывайтесь на обновления блога.
То есть жировая ткань, когда ее много, начинает активно диктовать свои собственные условия, требуя поступления дополнительных питательных веществ. Выходит, что не человек сам решает, есть ему или воздержаться от приема пищи, а его жировые запасы манипулируют его сознанием в своих целях, приводя к инсулинорезистенности. Именно к таким выводам пришли ученые из Брауновского университета, расположенного в Род-Айленде, по окончании серии экспериментов на лабораторных животных. Нормализация же уровня альфа-меланостимулирующего гормона вызывает размыкание порочного круга и способствует ликвидации ожирения.
В настоящее время ученые активно трудятся над проблемой стимулирования выработки меланостимулирующего гормона, но пока на этот счет у меня нет данных. Но кто знает, может, они вскоре появятся.
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Источник
Замкнутый круг: психологические причины избыточного веса
пищевое поведение человека направлено на удовлетворение не только биологических и физиологических, но также психологических и социальных потребностей
Примерно в 98 % всех случаев причиной избыточной массы тела является переедание. Оставшиеся 2 % — эндокринные заболевания, сопровождающиеся приемом гормональных препаратов, и в этом случае необходимо лечить основной недуг.
Потребность в пище является одной из первичных биологических потребностей — она направлена на поддержание жизни. Люди едят для того, чтобы получать необходимую энергию, строить новые клетки и создавать сложные химические соединения, необходимые для жизни.
Хотя питание, безусловно, является физиологической потребностью, психологическая мотивация также влияет на пищевое поведение — как здоровое, так и патологическое.
Питание человека с самого рождения связано с межличностным общением. Впоследствии еда становится неотъемлемой частью процесса общения, социализации: празднования различных событий, установления и формирования деловых и дружеских взаимоотношений. Таким образом, пищевое поведение человека направлено на удовлетворение не только биологических и физиологических, но также психологических и социальных потребностей.
Физиологическим регулятором количества потребляемой пищи является голод — совокупность неприятных переживаний, заключающихся в ощущении пустоты и спазмов в желудке и в инстинктивном ощущении необходимости поесть. Чувство голода возникает тогда, когда питательные запасы организма недостаточны для энергетического равновесия. Итак, голод можно определить как потребность организма в питательных веществах, он распознается как пустота в желудке, недостаток энергии, слабость. стиль питания отражает эмоциональные потребности и душевное состояние человека.
Ни одна другая биологическая функция в ранние годы жизни не играет столь важной роли в эмоциональном состоянии человека, как питание. Ребенок впервые испытывает избавление от телесного дискомфорта во время грудного кормления; таким образом, удовлетворение голода обретает крепкую связь с ощущением комфорта и защищенности.
Страх голодной смерти становится основой ощущения незащищенности (страх перед будущим), даже если учесть, что в современной цивилизации смерть от голода — явление редкое. Для ребенка ситуация насыщения означает «меня любят»; фактически чувство защищенности, связанное с насыщением, основано на этом тождестве (оральная чувствительность). Таким образом, чувства сытости, защищенности и любви в переживаниях младенца тесно связаны и смешаны между собой. Метафорическое и символическое значение еды достаточно очевидно: поддерживать жизнь, ощущать вкус мира, впуская его в себя. В первые дни и месяцы жизни ребенка кормление становится той «ведущей деятельностью», в которой формируются другие психические процессы, — отношение к себе как эмоциональная матрица самоосознания.
На первом году жизни отношения матери и ребенка во многом определяются приемом пищи.
Кормящая мать, навязывая ребенку вопреки его желанию ритм кормления (общепринятое еще совсем недавно «кормление по часам»), тем самым воспитывает в ребенке недоверие к себе самому и к окружающему миру. В этой ситуации младенец часто глотает поспешно, не испытывая насыщения. Подобное поведения является ответом младенца на «незащищенные», нарушенные отношения с матерью, формируя, таким образом, основы нарушений нашего пищевого поведения, иногда на всю жизнь.
Установка матери относительно ребенка имеет большее значение, чем метод кормления. На это указывал и З. Фрейд. Если мать не проявляет любви к ребенку, а во время кормлении она спешит или в мыслях своих далека от него, у ребенка может появиться агрессия к матери. Свои агрессивные импульсы ребенок не может ни выразить в поведении, ни преодолеть, он может их лишь вытеснить. Это ведет к двойственной установке к матери. Конфликтующие чувства обусловливают различные вегетативные реакции. С одной стороны, организм готов для приема пищи. Если же ребенок бессознательно отвергает мать, это ведет к обратной реакции — к спазмам, рвоте.
Кормление может поощрять и наказывать, с молоком матери ребенок «впитывает» систему значений, опосредующих естественный процесс поглощения пищи и превращающих его в орудие внешнего контроля, а затем и самоконтроля. Более того, благодаря своему поведению во время кормления ребенок получает мощное средство воздействия на других, поскольку может вызывать тревогу, радость, повышенное внимание, и, таким образом, учится манипулировать поведением значимого взрослого.
В то же время еда для ребенка поддерживает бессознательную фантазию единения с матерью, впоследствии продовольственный магазин или холодильник могут стать символическими заменителями матери. Для многих взрослых людей быть сытым означает находиться в безопасности, в непосредственной близости от матери, поэтому удовлетворение непреодолимого желания поесть неосознанно способствует ослаблению страха.
Лишний вес, ожирение являются результатом нарушений пищевого поведения, в первую очередь, по типу переедания. Ожирение — это увеличение массы тела за счет избыточного отложения жировой ткани.
Можно выделить следующие важные закономерности нарушения пищевого поведения:
1. Пища — главный источник удовольствия — играет доминирующую роль в жизни семьи. Другие возможности получения удовольствия (духовные, интеллектуальные, эстетические) не развиваются в должной мере.
2. Любой физиологический или эмоциональный дискомфорт ребенка воспринимается матерью (или другими членами семьи) как голод. Наблюдается стереотипное кормление ребенка, что не позволяет ему научиться отличать физиологические ощущения от эмоциональных переживаний, например голод от тревоги.
3. В семьях не существует адекватного обучения эффективному поведению в период стресса, и потому закрепляется единственный, неправильный, стереотип: «когда мне плохо, я должен есть».
4. Нарушены взаимоотношения между матерью и ребенком. У матери есть только две главные заботы: одеть и накормить ребенка. Привлечь ее внимание ребенок может только с помощью голода. Процесс приема пищи становится суррогатной заменой других проявлений любви и заботы. Это повышает его символическую значимость.
5. В семьях наблюдаются травмирующие психику ребенка конфликтные ситуации, межличностные отношения хаотичны.
6. Ребенку не разрешают выйти из-за стола, пока его тарелка не опустеет: «Все, что лежит на тарелке, должно быть съедено». Таким образом, стимулом к окончанию приема пищи становится не чувство сытости, а количество доступной пищи. Малыша не приучают вовремя замечать признаки сытости, он постепенно привыкает, ест до тех пор, пока видит пищу, пока она есть на тарелке, в кастрюле, на сковороде и т. д.
Вспомните, когда мы делали в жизни свои первые успехи (например, с выражением рассказывали с трудом заученное стихотворение), как реагировали на это взрослые? В наши юные души сладостной музыкой вливались их слова: «Ах, какой хороший ребенок! На тебе за это…» — а дальше следовали аппетитные варианты: конфетку, шоколадку, кусок сладкого пирога, в идеале — торт! Очень скоро эта схема начинает восприниматься нами как должное: заслужил — получи лакомство.
Так лакомство становится для нас неким подтверждением положительных качеств нашей натуры и связанного с этим жизненного успеха. В сознании прочно укореняется формулировка своего рода психологической теоремы: «Я ем сладкое (вкусное), следовательно, я хороший. Что и требовалось доказать».
Людям с избыточным весом присущи следующие психологические особенности:
- высокая тревожность;
- несоответствие своему идеалу и неадекватная самооценка;
- наличие чувства внутренней пустоты, потерянности, подавленности;
- склонность к соматизации и чрезмерное беспокойство за состояние своего здоровья;
- сложности в межличностных взаимоотношениях, стремление уклониться от социальных контактов и обязанностей;
- психастенические симптомы: «отсутствие сил», психологический дискомфорт, плохое самочувствие;
- сильное чувство вины после эпизодов переедания.
Отличительной особенностью психологической защиты таких личностей является преобладание механизма реактивного образования (гиперкомпенсации). При данном варианте психологической защиты человек защищается от осознания неприятных или неприемлемых мыслей, чувств, поступков путем преувеличенного развития противоположных стремлений. Происходит своего рода трансформация внутренних импульсов в их противоположность, понимаемую субъективно. Для личности также типичны незрелые защитные механизмы: агрессия, проекция, а также регрессия — инфантильная форма реагирования, которая ограничивает возможность применять альтернативные формы поведения.
Таким образом, рассмотрев психологические особенности личности, склонной к перееданию, можно сделать общий вывод: это человек, который в ситуации эмоционального напряжения использует переедание в качестве компенсаторного источника положительных эмоций.
Психология избыточного веса представляет собой замкнутый круг: психологические проблемы — дезадаптация — переедание — избыточный вес — снижение качества жизни — дезадаптация — психологические проблемы. опубликовано econet.ru
Автор: Юлия Радионова, по работам И. Г. Малкиной-Пых
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ: , чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
Как разорвать замкнутый круг? 8 психологических приемов для похуденияв закладки
Борьба с лишним весом часто проходит по одному и тому же сценарию: узнаем новый рецепт, пробуем, получаем нулевой результат, разочаровываемся и снова узнаем… Как разорвать этот замкнутый круг и получить долгожданный результат?
1. Выберите правильную мотивацию
Четко, честно и откровенно ответьте себе на вопрос: «Почему я хочу похудеть?». Ответы: «чтобы быть красивой» и «чтобы не быть толстой» — ошибочные. Запомните, похудеть вы хотите для себя, а не для кого-то, лишний вес мешает вам достигнуть своих заветных целей!
Мотивация может быть связана с вашим здоровьем, ведь будучи больным, сложно радоваться даже самым элементарным вещам. Избыточный вес вызывает постоянную одышку, человеку тяжело ходить, бегать, у него быстро наступает утомление. Ответ «излечиться от надоевших заболеваний» будет бесспорно результативным.
Еще одна мощная мотивация связана с проблемами в личной жизни. Сколько бы ни говорили о том, что мужчинам нравятся полные женщины, большинство все же восхищается стройными созданиями. Считается, что мужчины подсознательно чувствуют связь нарушения пропорций тела с различными болезнями.
Безусловно, очень важно иметь достойный внешний вид при трудоустройстве, и это также может послужить мотивацией для борьбы с лишними килограммами. Многочисленные собеседования и встречи в кадровых агентствах показывают, что при равных профессиональных характеристиках приоритет отдают стройным соискателям: «любой сотрудник — лицо компании».
Еще одна из мотиваций — избавление от комплексов. Полные люди часто комплексуют из-за своего внешнего вида, переживают, нервничают. Снижение лишнего веса способно вернуть веру в себя, свои силы и возможности!
2. Ставьте кратковременные цели
Кратковременные цели — бесспорные помощники в длительном процессе похудения. Принятое вами решение «сбросить» за неделю 10 кг изначально обречено на провал. Но что мешает поставить перед собой другую цель — носить одежду на один или два размера меньше к определенному празднику? Можно даже купить к грядущему торжеству понравившееся платье или костюм на размер меньше вашего. Не забывайте при этом, что в действительности вы можете похудеть на 2-3 кг в месяц.
Итак, мысленно вы создали новую фигуру. Привыкайте и приучайте к ней себя, и, конечно же, помните о новой покупке, когда ваша рука тянется к очередной булочке или пирожку. Правильный психологический настрой, занятия спортом и сбалансированное питание помогут обрести фигуру мечты. Ставьте исключительно реальные цели и определяйте только реальные даты!
3. Визуализируйте идеальную себя
Существуют основные правила визуализация для похудения:
- несколько раз в день представляйте собственное тело в идеальной форме, отбросив при этом все отрицательные эмоции.
- мысленно проговаривайте себе все комплименты, которые могут произнести окружающие при взгляде на вашу великолепную фигуру.
- создавайте в ваших мечтах различные сцены из жизни, связанные с приятным вниманием к вам и вашей стройной фигуре незнакомых людей.
Главным условием является проведение сеанса визуализации исключительно в состоянии душевного покоя и гармонии. Нежный и спокойный музыкальный фон не помешает этому процессу. Не рассчитывайте на быстрый результат. Но помните, что терпение, уверенность и настойчивость помогут добиться положительных результатов. Визуализация в сочетании с диетой и занятиями спортом — идеальный способ попрощаться с лишними килограммами.
4. Избегайте запретов
В психологии похудения нет полных запретов. Она базируется на компромиссах. Как известно, запретный плод сладок, поэтому не надо запрещать себе есть то или иное блюдо или какой-то продукт. Необходимо искать возможности обхода возникновения провокационных мыслей. Существуют эффективные приемы трансформации желания съесть что-нибудь вкусненькое. Противовесом желанной, но не совместимой с похудением еды, являются овощи и фрукты. Если уж очень хочется побаловать себя, съешьте кусочек торта или пирога, но потом прогуляйтесь с работы пешком или поплавайте в бассейне дольше обычного.
5. Используйте посуду с умом
Необходимо пользоваться маленькой посудой. Если вам окажется трудно сразу перейти на блюдечки, уменьшайте размеры тарелки постепенно. Когда ешь из крошечной посуды, психологически переесть очень трудно. Даже если вы съедите 2 тарелки супа подряд, это всё равно намного меньше, чем одна обычная порция. Кроме того, рекомендуется съедать лишь одно блюдо за один приём пищи и установить полуторачасовые перерывы между первым, вторым и третьим блюдами. В итоге, желудок постепенно сужается, так как едите вы мало, и вас не преследует чувство голода. Этот прием хорош при дегустации тортиков: любой, даже самый тонкий кусочек сладкого делится ещё на два или больше, и съедается одна из долек. Нашему мозгу важно, что мы едим кусок торта, а вовсе не его размер. Следующий же кусок торта будет уже вторым и сознанию не важно, что эти кусочки просвечивают.
Еще один интересный психологический трюк против переедания: на завтрак, обед и ужин подается только суп в тарелке, значительно превышающей объем посуды, использовавшейся до решения о похудении. Вид большого количества жидкости вызывает быстрое чувство насыщения и суп, как правило, наполовину, остается в тарелке. В ситуации, когда подается только второе блюдо, пищу укладывают «с верхом» на маленькую тарелочку. Такие маленькие хитрости делают процесс похудения вполне комфортным!
6. Выбирайте правильные цвета
Если вы решили сбросить вес, белый цвет для посуды не подойдет. На таком фоне еда выглядит весьма контрастно, привлекательно, аппетитно, и, безусловно, будет съедена. Оранжевый, розовый, фисташковый — для худеющих вообще противопоказаны, поскольку будет съедено не только содержимое тарелки, но еще и потребуется добавка. Желтый — схож с влиянием белого, но он быстрее вызывает чувство насыщения, поэтому тарелки первого может оказаться достаточно для обеда. Красный — хорош на праздники и торжества. Он возбуждает, а в таком состоянии человек плохо контролирует голод и может съесть много. Голубой — идеален для закусок и салатов. Самый невкусный цвет — темно-зеленый с оттенком черного или коричневого, который принято называть болотным. На таких тарелках пища выглядит непривлекательно.
Для тех, кто худеет и следит за своей фигурой, идеальный выбор — тарелки сливочного, кремового, молочного и коричневого оттенков. Можно так же использовать голубой и желтые цвета. А вот самый вкусный чай — из чашек желтого и белого цвета со спокойным рисунком. Меняйте посуду на кухне, создавайте уют и комфорт для всех членов семьи!
7. Вдохновляйтесь успехами других
Замечательно, если вы относитесь к той группе людей, которые вдохновляются от успеха других и начинают искать возможности достичь подобных высот. Ничто так не подталкивает к решительным действиям, как результат, достигнутый кем-то! Старайтесь больше общаться с теми, кто уже смог похудеть или с теми, кто, также как и вы, находится на пути к желаемому похудению: встречайтесь, созванивайтесь, делитесь информацией, своими успехами и промахами, обсуждайте общие проблемы, слушайте своих собеседников.
В интернете есть множество изображений стройных спортивных девушек, которые могли бы стать для вас стимулом в борьбе с лишним весом. Разместите их красивые фотографии на холодильнике, и каждый раз, когда вы будете открывать дверцу в поисках чего-нибудь вкусненького, идеальные фигуры стройных красавиц будут напоминать вам о том, к какой цели вы идете. Успех других людей дает эмоциональную подпитку и веру в то, что и вы сможете добиться высоких результатов!
8. Не спешите взвешиваться
Напольные весы — непременный атрибут похудения, свидетель всех наших побед и наших же гастрономических срывов. Начав процесс похудения, мы каждое утро встаем на них с замиранием сердца и смотрим на волшебные стрелки, которые, увы, совсем не совпадают с нашими надеждами. Остановитесь и задумайтесь — вес не уходит в один миг. Он может колебаться и исчезать постепенно. Выберите для себя один день в неделю, когда вы будете взвешиваться — этого вполне достаточно для того, чтобы отслеживать тенденцию потери лишних килограммов и избавить себя от неприятных моментов. Это не просто привычка — в течение всей недели вы прикладываете определенные усилия по похудению, работаете с большей самоотдачей и готовитесь к новым показаниям на весах. Психологически вы обеспечиваете перестройку всего организма на новые ритмы. Семи дней вполне достаточно, чтобы увидеть, что стрелка весов отклоняется в сторону меньших цифр. Безусловно, ваша новая привычка взвешиваться один раз в неделю будет способствовать более эффективному похудению.
Апр 23, 2016Ольга
Источник