Лишний вес за грехи

Грех ли — лишний вес? или «Благословите похудеть!»

В последние годы многие священники отмечают, что прихожане на исповеди начали каяться и в таких грехах как «не соблюдаю диету», «не занимаюсь спортом», «имею лишний вес». Верующие обращаются и с такой просьбой: «Батюшка, благословите похудеть!» О том, грех ли носить на себе лишние килограммы, рассказал «Правде.Ру» иеромонах Макарий (Маркиш).

— Отец Макарий, как вы считаете, иметь лишний вес — грех?

Иеромонах Макарий (Маркиш), преподаватель Ивановской духовной семинарии:

— Тут две стороны — более важная и менее важная. Менее важная — что у нас на все мода, фасон, и люди под воздействием телевизионных передач, рекламы начинают метаться. Это не нужно. Это не имеет отношения ни к вере, ни к здоровью, а просто общее настроение подверженность массовым движениям рекламного характера. Это, понятное дело, лишнее для любого человека независимо от его вероисповедания.

Но другая сторона — это внимание к здоровью. Здоровый образ жизни, который включает в себя здоровье духа, духовное, душевное здоровье, и здоровье телесное. Забвение этого последнего факта, разумеется, греховно. Что такое грех? Это зло, которое люди причиняют другим, себе самим, окружающему обществу, всему миру, всей вселенной. Человек, который не следит за своим здоровьем, пренебрегает им, совершает зло.

Самые примитивные вещи — это курение и алкоголь. Никто никогда не сомневался, что злоупотребление алкоголем и злоупотребление табаком — заметьте, злоупотребление! — это греховные дела. А дальше разумный человек распространяет свой взгляд, он понимает, что нужно правильно питаться, здоровую пищу иметь, иметь нормальное давление, нормальный вес, нормальные физические силы для мужчины, для женщины, для матери, для молодежи — для кого угодно. Естественные, совершенно правильно развивающиеся мысли от злого к доброму.

— Почему так много полных людей среди священников и монахов?

— Люди, живущие вне Церкви, вне церковного быта, не представляют себе, насколько изматывающий, изнуряющий, мучительный образ жизни ведет большинство священнослужителей. Ни режима дня, ни режима труда и отдыха, ни отпусков, ни выходных — ничего этого нет. Монастырь, казалось бы, хорошо — размеренный, рассчитанный образ жизни. Но когда человек становится священником, священнослужителем, иеромонахом в монастыре, то он выходит, как правило, из этого монашеского ритма. Если где-то в пятидесяти километрах от монастыря человек болен, умирает и к нему нужно ехать со Святыми Дарами, то священник снимается и едет. Нас еще часто упрекают в том, что у нас есть автомобили. У кого есть, то слава Богу, а вот у кого нет… Я ведь тоже езжу на автомобиле. Застрял в снегу — и привет, не знаешь, что с ним делать, потому что старая колымага.

И такого рода события происходят безостановочной каруселью. Как колеса в стихотворении у Некрасова, на которых работали рабочие старинной фабрики, — это напоминает священническую жизнь: без просвета, без отдыха. Спросите, когда я был в последний раз в отпуске. Десять лет назад, до поступления в монастырь. Когда у меня был выходной в последний раз? Я вообще не помню, что такое выходной. Иногда больше делаешь, иногда меньше делаешь, и тут раз — просвет, и можно положить голову поспать чуть-чуть. А то постоянно звонят, стучат, давай, иди скорей, дело ждет.

Вот в таких условиях живут трудолюбивые и серьезные священники, и после этого их еще злые люди — прямо говорю! — начинают порицать за то, что они слишком толсты. Вы прекрасно знаете, что толщина — это не свидетельство какого-то особо большого достатка. Это свидетельство либо пренебрежения своим здоровьем, либо невозможности вести здоровый образ жизни для многих священнослужителей.

Источник

Грех ли быть толстым?

Грех ли быть толстым?

Грех ли, если христианин набрал слишком много веса? Говоря на эту тему, следует этот вопрос задать именно себе, потому что у людей могут быть самые разные причины лишнего веса, и не следует судить о других лишь по их наружности (Ин. 7:24).

Мы знаем, что небольшой процент людей набирает лишний вес по медицинским причинам — из-за проблем с щитовидной железой, например. Другие толстеют по причине эмоциональной травмы — например, депрессии или насилия; таковые много едят, чтобы заглушить боль и чувство безысходности. Есть женщины, которые родили за короткий срок несколько детей, и им очень сложно одновременно умудряться решать множество проблем, терпя различные трудности (например, недостаток сна), и бороться с лишним весом.

Было бы ужасно несправедливо обвинять таких людей, словно они виноваты в грехе лишнего веса. Вот почему я сразу сказал, что, хотя мы говорим о лишнем весе в контексте всего христианства, нам нужно применять это к себе — смотреть на себя в зеркало.

Также следует помнить, что большинство полных христиан (особенно чрезвычайно толстых) ненавидят свою полноту, и некоторые даже занимаются самобичеванием. Поэтому, меньше всего мне хотелось бы обрушить на них еще порцию осуждения и, таким образом, лишь увеличить их чувство вины. Такие люди нуждаются в ободрении и надежде. Цель обсуждения этой деликатной темы — «поднять» вас, а не «утопить».

Читайте также:  Гимнастика чтобы сбросить лишний вес

Мы живем в культуре, которая ценит молодые, великолепные тела, что создает для молодых людей (и в первую очередь для женщин) огромное давление касательно их внешнего вида. Это — деструктивное мышление, которому мы должны противостоять. Тело — только оболочка. Намного важнее то, что находится внутри оболочки, а не сама оболочка.

Однако, хотя тело всего лишь оболочка, если мы разрушаем ее нездоровым питанием, — это серьезная проблема. Если моя полнота является результатом недостаточного самоконтроля, потакания своим похотям в ущерб своему здоровью, тогда мое ожирение является греховным.

Это правда, Библия нигде не говорит, что толстые не войдут в небесное царство. Но правда также и то, что Библия описывает обжорство весьма негативными красками: «Не будь между упивающимися вином, между пресыщающимися мясом: потому что пьяница и пресыщающийся обеднеют, и сонливость оденет в рубище» (Пр. 23:20-21). И еще: «Хранящий закон — сын разумный, а знающийся с расточителями (в англ. «с обжорами») срамит отца своего» (Пр. 28:7).

Словарь на Dictionary.com определяет «обжору» как «человека прожорливого, неумеренного в еде». Описывает ли это определение меня или вас?

Иисуса ложно обвиняли и в обжорстве, и в пьянстве. Если бы эти обвинения были правдивы, Он бы не смог быть безгрешным Сыном Божьим.

Рассмотрите, что Павел пишет в 1 Кор. 9:

«Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным» (1 Кор. 9:24-27)

Внимательно проанализируйте, о чем здесь говорит Павел, потому что мы часто упускаем один важный момент в этом отрывке. Павел побуждает нас к «успешному пробегу» в достижении Божьих целей для нашей жизни. Также он показывает контраст между нашей (верующих) нетленной наградой и той тленной наградой, которую получают спортсмены. Но не упустите то, что содержится в середине этого наставления: спортсмены, которые участвуют в состязаниях (наподобие Олимпийских игр сегодня), «воздерживаются от всего», т.е. могут контролировать себя во всем. Так должны поступать и мы!

Можем ли мы сказать это о себе? Дисциплинируем ли мы себя во всем? Подчиняем ли мы себе свое тело, когда речь идет о еде?

Книга Притч содержит серьезное предупреждение насчет обуздания своего аппетита в присутствии правителя: «Когда сядешь вкушать пищу с властелином, то тщательно наблюдай, что перед тобою, и поставь преграду в гортани твоей, если ты алчен» (Пр. 23:1-2).

В книге «Комментарии для проповедников» (Pulpit ary) содержится следующее объяснение: «Убей свое обжорство. Ограничь себя самыми крепкими путами. Убеди себя, что ты — в наибольшей опасности, если занимаешься объедением и пьянством».

Как сказал Мэтью Генри: «Грех, о котором нас предупреждает здесь автор, заключается в чрезмерном наслаждении и чувственности, в потакании неумеренного желания есть и пить — грех, который так легко нами овладевает».

Интересно, что сказал бы Мэтью Генри, если бы жил сегодня и видел те порции, которые нам подают в ресторанах!

Мы должны спросить себя, находится ли наше питание в гармонии с библейским призванием, которое включает дисциплину и самоконтроль. Согласно Павлу, самоконтроль (воздержание) является одним из плодов Духа (Гал. 5:23). На греческом слово «воздержание» означает «умение сдерживать свои эмоции, импульсы, желания». Как объясняет один комментатор, «самоконтроль означает контроль над страстями более глубокими, чем гнев» (Ф. Брюс).

Когда речь идет о ваших привычках питания, можете ли вы себя контролировать? Если говорить о страстном желании употреблять нездоровую пищу, дисциплинируете ли вы себя? Подчиняете ли вы свой аппетит или аппетит подчиняет вас?

Некоторые заявляют, что готовы умереть за Иисуса, но в то же время они не готовы контролировать ради Него свой аппетит (или, по крайней мере, не желают приложить к этому серьезных усилий). Но ведь это вопиющая непоследовательность! Мы поем «все Тебе я отдаю», но в действительности отдаем лишь «кое-что». Но, может, вы действительно хотите полностью подчинить Христу свою жизнь, но чувствуете себя беспомощным и связанным?

Обратите внимание, как Павел характеризует лжеучителей: «Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном» (Фил. 3:18-19). Интересно, что эти еретики также являются рабами своего аппетита!

Знаком ли вам такой вид рабства? Является ли ваше чрево вашим богом?

Если да, то у меня хорошая новость для вас: Бог не осуждает вас!

Читайте также:  Лишний вес от гормональных диеты

Наоборот, Он предлагает вам лучший путь, путь дисциплины, самоконтроля, здорового питания и здорового образа жизни. Если Он обличил вас через эту статью, я убеждаю вас назвать грехом свое неправильное питание и просить у Бога милости и прощения с верой, что Иисус заплатил и за этот ваш грех, и что Божья благодать победит всякую плохую привычку. С Его помощью и с хорошим планом вы сможете решить проблему излишней еды!

Источник: ieshua.org

Источник

, —

«Я уже отчаялась и не знаю что делать. И морально и физически мне очень плохо, и нет никакого выхода из этого состояния…»

«Перепробовала все и сейчас думаю, что уже не смогу похудеть. Я перестала верить в себя и свои силы… А вес постоянно увеличивается…»

«Чем дальше, тем все становится хуже и хуже. Мой вес сначала был 105 кг, а теперь уже больше 120. Я в отчаянии! Что делать, не знаю, помогите!».

Да, все верно, очень часто полных людей охватывает отчаяние и уныние. В какой-то момент они просто перестают ВЕРИТЬ в то, что можно хоть что-то сделать со своим лишним весом.

Борьба за стройность начинает им напоминать Сизиф труд — с таким трудом сброшенные путем жестких ограничений, моральных страданий и волевых усилий килограммы, быстро возвращаются назад, стоит только дать себе хоть небольшое послабление.

Конечно, странно, что такому человеку даже не приходит в голову мысль о том, что все, что он с таким усердием делает — это не правильно. И что является глубокой ошибкой считать силовой (волевой) путь похудения единственно правильным путем.

Нельзя головой пробивать стену . Нужно поискать дверь, которая откроется легким касанием руки…

Меня больше беспокоит сам феномен отчаяния, в которое с такой легкостью может погрузиться полный человек. Это опасное и очень вредное состояние. Борьбу с отчаянием я считаю самым важным этапом в похудении.

Но как же с ним бороться? Человечество не впервые сталкивается с феноменом отчаяния.

Я считаю, что наш народ, народ нашей многострадальной страны, который КАЖДЫЕ 1-2 года в течение ТЫСЯЧ ЛЕТ подвергался нападению внешних врагов (и терял при этом свой кров, дома, своих родных и близких) как никакой другой сумел бы выработать рецепт от отчаяния. И, действительно, за тысячелетия существования нашей страны сформировался немалый опыт борьбы с отчаянием, и было бы полезно на этот наш родной русский опыт посмотреть повнимательнее. И не отказываться от него только потому, что он заключен в не очень понятную нам, живущим в 21 веке, словесную оболочку.

Предлагаю посмотреть на нашу древнюю традицию. В христианской православной традиции считается, что не все грехи одинаковые. Есть грехи (например, зависть, равнодушие, гордыня и т.д.), которые очень неприятны и болезненно ранят душу, но их, как грязь можно сравнительно безболезненно смыть со своей души.

А есть очень тяжкий грех — убийство. Однако, не все знают, что есть грех еще более тяжкий, чем убийство — это ОТЧАЯНИЕ. ОТЧАЯНИЕ — самый тяжкий ГРЕХ в русском православии.

Христиане считают, что отчаявшийся человек перестает быть творцом своего будущего . ОТЧАЯНИЕ — как стальные наручники, сковывающие руки и мешающие выбраться из пропасти , в которую человек попал. Христиане считают, что это самый страшный грех, который совмещает в себе убийство и самоубийство.

ОТЧАЯНИЕ парализует волю. ОТЧАЯНИЕ само себя раскручивает и в результате увековечивает. ОТЧАЯНИЕ увековечивает грех.

По верной мысли историка проф. Ф. Зелинского, » ОТЧАЯНИЕ — это интеллектуальная смерть». Человек перестает рассуждать логически, и видит перед собой только безвыходную черную стену, отсутствие выхода.

Поэтому этому параличу нельзя поддаваться . Христианская православная традиция — это традиция прежде всего борьбы именно с отчаянием.

Митр. Антоний (Блум) писал: «Доходят те, кто после каждого поражения встают и идут дальше. Подвиг именно в этом и состоит — никогда не сесть оплакивать. Плакать можно по дороге, по пути . А когда дойдёшь до цели — падёшь на колени перед Спасителем и скажешь: Прости, Господи! На всю Твою любовь я ответил цепью измен — а все — таки я пришёл к Тебе, а не к кому- ни-будь другому».

Сказано все правильно и очень современно. Мало кто без падений пройдет важный этап в своем внутреннем развитии. Но после падения надо ВСТАТЬ, утереть слезы и все-таки продолжить этот трудный путь. Несмотря ни на что.

ОТЧАЯНИЕ мешает нам вставать после падений. Страшно не само ПАДЕНИЕ, а именно ОТЧАЯНИЕ. И поэтому именно к борьбе с отчаянием нужно быть готовым. Готовым даже больше, чем к самому падению.

В православии лекарством от отчаяния считается покаяние, отделение греха от самого себя. «Покаяние есть отвержение отчаяния» (преп. Иоанн Лествичник).

Суть покаяния в том, что надо разделить себя и свой грех, совместить в себе два как будто несовместимых самоощущения. С одной стороны — «моя вина, мой грех»… А с другой — «это не я».

Читайте также:  Лечение лишнего веса исцеление звуком

Христиане это сравнивают это с состоянием того, как больной приходит к врачу, показывает свою руку с занозой и молит: «Доктор, это по моей дури эта заноза оказалась во мне. Но ведь эта заноза — это не я! Можно ли сделать так, чтобы заноза была отдельно, а моя рука — отдельно?!» .

Итак, выделю эту чрезвычайно важную мысль (важную для каждого человека, а не только для верующего): ПОКАЯНИЕ — это прежде всего отделение себя от своего греха.

«Я — отдельно, грех — отдельно».

Итак, первый вывод: ОТЧАЯНИЕ наши предки считали самым тяжким преступлением против самого себя. Для борьбы с отчаянием они предлагали использовать ПОКАЯНИЕ. В результате этого шага, предмет отчаяния становился для них тропинкой к счастью.

Этот вывод выражается в традиции следующей фразой: «Не согрешишь — не покаешься. Не покаешься — не спасешься.» Что все это значит для нас, воспитанных в атеистическом обществе и с сомнением относящимся к разговорам о Боге? Это значит, что- то, из-за чего мы испытывает ОТЧАЯНИЕ, может стать прямой тропинкой к счастью.

Приведу реальный пример. 45-летний мужчина, в прошлом спортсмен, много работает сидя за столом (он предприниматель, вынужден разбираться с бухгалтерией, много работает на телефоне и компьютере). В течение ряда лет он все меньше и меньше занимался физ.нагрузкой и все больше увлекался вечерним пивом. По выходным устраивает посиделки с друзьями с 0,5-1 литром водки «на каждого».

В целом, несмотря на увеличивающийся вес, он продолжал считать, что все идет нормально, он в целом здоров, а некоторая тучность ему в целом не мешает. Но вот в один прекрасный день он видел себя в зеркале сбоку, он увидел, как у него висит второй подбородок, как выпирает живот, и как одрябли мышцы на руках.

Увиденное приводит его в шок. Этого он не ожидал. В итоге, первое, что он сделал — занялся работой над своей осанкой. Он заметил, что когда его осанка прямая, то второй подбородок чудесным образом уменьшается. Но это было первое, косметическое изменение своей внешности. После этого он поступил на этот курс и уже сбросил 20 кг лишнего веса.

В результате, то, что так его напугало — второй подбородок — стало причиной того, что он взял себя в руки и кардинально изменил ситуацию и со своим телом, и со своим здоровьем. Все произошло по формуле «Не согрешишь — не покаешься. Не покаешься — не спасешься.»

Сначала он «СОГРЕШИЛ»- начал переедать, выпивать и набирать вес.

Затем он «ПОКАЯЛСЯ» — РАЗДЕЛИЛ СЕБЯ И СВОЙ ГРЕХ.

Он увидел второй подбородок и ясно понял, что это НЕ ЕГО. Такого подбородка НЕ ДОЛЖНО быть на ЕГО ТЕЛЕ. Он не представлял СВОЕГО тела с таким жирным подбородком. Он отделил себя и свои пищевые привычки и в результате смог их изменить. В результате он «спасся» — сбросил вес и привел свою фигуру в порядок.

Вывод второй: без отделения себя от своего греха — своего лишнего веса и своих вредных привычек (а именно это в православной традиции и называется «покаянием») не может быть похудения.

Только тот, кто сможет сделать это разделение и сказать — «ЭТО НЕ МОЁ!», только тот будет иметь энергию для действия. Тот, кто смирился со своим вторым подбородком, не имеет этого стимула.

Для изменения нужна четкая позиция — «Да, это сейчас есть на мне. Но это НЕ МОЕ!».

Вывод третий: В отчаяние впадает только тот, кто не отделяет свой лишний вес и свои вредные привычки от самого СЕБЯ.

Для такого человека нет выхода, он не видит объекта борьбы и начинает бесконечную войну САМ С СОБОЙ. Конечно, ничего у него не получается — как самому себе можно победить самого себя? С собой воевать бессмысленно и вредно для душевного здоровья.

Поэтому нужно РАЗДЕЛИТЬ СЕБЯ И СВОЙ ГРЕХ (именно так и советует православная традиция).

Т.е. лишний вес — это не повод для отчаяния, это не Вы сами.

ЛИШНИЙ ВЕС — это СТИМУЛ, возможность самосовершенствования. Это ненужный довесок, с которым вполне можно бороться. Нужно ПОВЕРНУТЬ в голове стрелку и научиться воспринимать свои недостатки, как направление движения и возможность стать лучше.

Вот уж точно: «Не согрешишь — не покаешься. Не покаешься — не спасешься».

Если у нас есть лишний вес, то понятно, что мы согрешили. Теперь наша задача — ПОКАЯТЬСЯ, т.е. разделить себя и свои грехи, свой лишний вес. Не отождествлять себя со своим лишним весом. ОТКАЗАТЬСЯ от него, сказать «ЭТО НЕ МОЕ!». И это будет самым важным шагом в борьбе с отчаянием.

И только после этого можно будет «СПАСТИСЬ» — привести свою фигуру в порядок.

Источник