Лишний вес во франции

Содержание статьи

Французская диета | Преимущества французской диеты

Франция – страна, которая ассоциируется с вкусной кухней, вином и модой. Поэтому французская диета основана в первую очередь на вкусной пище. Главный принцип такого питания – не забывать есть. Именно с помощью такой диеты можно худеть без чувства голода. Подробнее о том, как сбросить до 8 кг за 14 дней, при этом не лишая себя радости вкусной пищи – в статье.

Французская диета для похудения — как стать стройной за 7 и 14 дней

Диета француженки – это такой тип питания, при котором, если верить ее сторонникам, за две недели можно избавиться от 10 лишних кг. Такое похудение считается наиболее безопасным, так как риск того, что килограммы вернутся минимален.

Среди всех преимуществ чаще всего выделяют низкокалорийное, сбалансированное меню. Очень важно строго соблюдать прописанный рацион. Основа данной диеты – белковые продукты. Например, нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты, зелень, а также ржаной хлеб. Под строгим запретом находятся сладкие, мучные продукты, алкоголь, жирная пища.

Что такое французская диета

Лишний вес во франции
Парижская диета позволяет не только сбросить до 10 лишних килограмм, она также меняет ваше отношение к питанию. Предполагается, что даже после выхода из нее человеку не захочется возвращаться к прошлому питанию. Правильное питание позволит не только избавиться от лишних килограмм, но также повлияет на общее состояние организма. Чаще всего люди переедают в моменты стресса, при быстром темпе жизни. Перекусы мучным и сладостями, а такжефастфуд – все это отрицательно влияет не только на фигуру, но и состояние организма. Именно поэтому французская диета позволяет полностью пересмотреть ваше отношение к питанию. В среднем, каждый француз тратит на прием пищи по 2 часа в день. Именно такое трепетное отношение к еде позволило сформировать новую диету.

Принципы

К основным принципам диеты относят:

  • Ежедневная норма не должна превышать больше 1.500 ккал. Именно недостаток калорий позволяет организму затрачивать энергию из жировых запасов.
  • За 20-30 минут до еды необходимо выпить прохладную, негазированную воду.
  • Основное правило диеты – полный отказ от сладкого, соленого, жирного, мучного. А также от соли, сахара, специй, майонеза.
  • Нужно следить за тем, как быстро пережевывается пища. Чем тщательнее вы жуете, тем быстрее наступает чувство насыщения.
  • Меньше всего калорий должно приходиться на ужин.
  • Вовремя диеты необходимо строго следовать ее правилам, без срывов и перемен.
  • В качестве физической активности можно оставить только пешие прогулки.

Главным принципом диеты является сбалансированность питания. Ни одна монодиета не сравнится с полезностью правильного питания. Такое меню имеет мало противопоказаний, подходит почти всем. Однако не стоит забывать об индивидуальных реакциях организма – лучше всего перед началом любой диеты проконсультироваться со специалистом.

Плюсы и минусы

Как любая другая диета, данный тип питания также имеет ряд преимуществ и недостатков.

Сначала о плюсах:

  1. Большое содержание воды позволит очистить организм от шлаков, токсинов.
  2. Разнообразное меню позволяет насыщать организм вкусной пищей, при этом не испытывая чувство голода.
  3. При данной диете разрешены некоторые продукты быстрого приготовления.
  4. Большое количество овощей, которое необходимо принимать в течение всей диеты. Клетчатка насыщает организм, способствует сжиганию жировой ткани, а не мышечной.
  5. Если соблюдать все правила, то килограммы уходят быстро и навсегда.

К недостаткам относят:

  1. Перед началом данного питания необходимо проконсультироваться со специалистом. Дело в том, что любая диета несбалансированная по БЖУ может негативно сказаться на здоровье человека, у которого есть заболевания ЖКТ.
  2. Одним из главных правил диеты является употребление натурального кофе. Люди, страдающие гипертонией, должны отнестись с осторожностью к этому пункту.
  3. При диете ограничено потребление фруктов, поэтому лучше всего включить в рацион специальные добавки, чтобы восстановить уровень витаминов.

Французская диета для похудения обладает большим количеством плюсов. Белковая диета была основана на изучении гликемического индекса.

Противопоказания

К противопоказаниям, при которых запрещена диета, относят:

  1. Повышенное артериальное давление.
  2. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. Заболевания печени, почек.
  4. Заболевания ЖКТ.
  5. Проблемы гормонального плана, любые нарушение репродуктивной функции.
  6. Заболевания, связанные с эндокринной системой.
  7. Болезни суставов.

Также данная диета запрещена детям до 18 лет, беременным и женщинам в период лактации.

Таблица разрешенных продуктов

Лишний вес во франции

Существует несколько разновидностей диеты, но все они построены по одному принципу – низкая углеводность. Это связано с тем, что в рационе присутствуют нежирные сорта рыбы, мяса, различные овощи, зелень, зерновые культуры, ржаной хлеб.

К полностью разрешенным продуктам относят:

  1. Цветная капуста, морковь, помидоры.
  2. Грейпфрут, апельсин, лимон, манго, яблоки, киви.
  3. Хлебцы из зерна.
  4. Маложирный сыр, кефир.
  5. Отварная курица, говядина, телятина.
  6. Рыбу лучше готовить на пару.
  7. Отварные куриные яйца.
  8. Натуральный черный кофе.
  9. Колбаса минимальной жирности. Лучше всего «Докторская».

Данный список может слегка варьироваться. Все зависит от конкретного блюда. Однако стоит помнить, что данный тип питания очень строгий, поэтому придется строго следовать всем предписаниям.

Таблица запрещенных продуктов

К «запрещенке» относят:

  • любые хлебобулочные сдобные изделия;
  • все сладкое: конфеты, торты, печенья;
  • консервированные продукты, например, соленые огурцы или сладкие ананасы;
  • алкоголь;
  • все сладкие, газированные напитки — соки, морсы, газировка, энергетики.

Обратите внимание, это далеко не полный список продуктов, которые запрещены. Под строгим запретом также любой фастфуд, а также полуфабрикаты.

Полностью или частично ограниченные продукты

К частично запрещённым продуктам можно отнести соль. Её количество необходимо минимизировать, однако в некоторые блюда можно понемногу ее добавлять.

Также самостоятельно можно готовить соусы на основе нежирного кефира. Под строгим запретом находится майонез, любые другие магазинные жирные соусы.

Все кондитерские сладкие изделия также под запретом, даже если они содержат заменители сахара, например, сахарозу или фруктозу. Основное правило диеты – низкое содержание углеводов, поэтому их потребление следует свести к минимуму.

Меню диеты

Существует несколько вариантов диеты. Самыми распространенными считается на 7 или 14 дней. Лучше всего начинать с питания, которое рассчитано на неделю. Так вы сможете понять, подходит ли вам данный рацион или нет.

На 7 дней

Самое полноценное меню на 7 дней было разработано С. Блэком. Такое питание не относится к жесткой монодиете и включает широкое разнообразие блюд.

Трехразовое питание на 7 дней может выглядеть следующим образом:

Читайте также:  Гормон при лишнем весе

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

200 мл черного кофе без молока, сахара

Овощной салат из помидора, яйца, растительного масла, лимонного сока

Отварная говядина, зелень

Вторник

Черный кофе, хлебец

150-200 г тушеной телятины

Зеленый салат со шпинатом, запечённая куриная грудка

Среда

200-250 мл зеленого чая, тост из ржаного хлеба

Овощное рагу из помидоров, морковки, лимона или грейпфрута

Куриный салат, вареное яйцо, зелень (заправить можно лимонным соком, растительным маслом)

Четверг

Кофе, несладкие сухари

Овощной салат из моркови, яйца и нежирного сыра. Для заправки подойдет обезжиренная сметана

Фруктовый салат, нежирный кефир

Пятница

Тертая морковь без сахара, лимонный сок, оливковое масло

Зелень, — 100-150 г отварной курицы

Овощи с отварной телятиной

Суббота

Кофе

Запеченная рыба, овощи

Говядина на пару с морковью, помидорами

Воскресенье

Зеленый чай, сухарик

Запеченная рыба, грейпфрут

Овощной салат

Также необходимо следить за количеством выпитой жидкости. В норме за сутки человек должен выпивать до 2 литров чистой, негазированной воды.

На 14 дней

В диете присутствует ветчина и вареная колбаса. Если качество данных продуктов вызывает сомнение, лучше всего заменить их обычной отварной или запеченной курицей или телятиной. Для разнообразия во многие блюда можно добавить лимонный сок, растительное масло, натуральные специи.

Ежедневный рацион может варьироваться. На завтрак всегда следует пить либо черный кофе, либо зеленый чай. Иногда можно добавлять в рацион тосты из ржаного хлеба, джем. Далее будет представлены варианты обедов и ужинов для 14 дневной диеты:

  1. Салат на растительном масле с помидором, яйцом.
    Отварное мясо, овощи. Например, помидором или сладким перцем.
  2. 100-150 г отварного, нежирного мяса.
    150 г нежирной ветчины, зелень.
  3. Овощной салат из моркови, помидора с грейпфрутом.
    Салат с вареной колбасой, яйцами и зеленью.
  4. 100-150 г нежирного сыра, яйцо, тертая морковь с лимонным соком.
  5. 100-150 г отварной рыбы с овощами.
    Тушеное мясо с зеленью.
  6. Отварная куриная грудка, помидор.
    Мясо, запеченное в фольге с овощами.
  7. Говядина, грейпфрут.
    Салат с огурцами, 100 г докторской колбасы.
  8. Салат из помидора, отварных яиц, с зеленью.
    Листья салата с отварным нежирным мясом.
  9. Отварная говядина, овощи.
    Салат из курицы, болгарского перца.
  10. Тушеное в сметане (с минимальной жирностью) мясо кролика или курицы. Овощи.
    Фрукты, нежирный йогурт.
  11. Салат с нежирным сыром, яйцом, морковью.
    Говядина со сладким перцем на пару.
  12. Рыба с овощами в фольге.
    Омлет из 1 яйца без масла.
  13. Рыба в духовке, овощной салат.
    Тушеное мясо под сметанным соусом.
  14. Салат – огурец, зеленый горошек, отварная курица. Заправить можно растительным маслом.
    Салат из фруктов, стакан кефира.

Иногда меню можно разбавить другими блюдами или рецептами.

Подготовка к диете

Лишний вес во франции

Для данной диеты не свойственна какая-то отдельная подготовка. Однако важен психологический настрой, мотивация, а также выдержка. Питание, несмотря на все разнообразие, все-таки скудное. С непривычки может тянуть на «запрещенку», поэтому мотивация и сила воли просто необходимы.

Выход из французской диеты

После окончания диеты не стоит сразу возвращаться к привычному типу питания, объедаясь конфетами и фастфудом. Существует большая вероятность, что потерянные с таким трудом килограммы, вернутся вновь. Очень важно постепенно увеличивать порции, добавляя новые продукты раз в неделю.

Также не стоит относиться к диете как к наказанию. Не стоит думать, что через 2 недели вы сможете наградить себя тортом. Лучше после диеты также минимизировать сладкое, жаренное, жирное, и результат будет радовать вас намного дольше.

Рецепты блюд для диеты француженки

В интернете можно найти много вкусных, простых рецептов для блюд, которые разрешены при диете. Эти простые рецепты позволят не только вкусно питаться, но и сбрасывать лишние килограммы. Отзывы многих довольных женщин отмечают, что именно эти рецепты ознакомили их с французской кухней. Также многие люди отмечают, что эти блюда остаются в их обычном рационе после окончания диеты.

Салат «Марсельеза»

Для данного салата понадобится: кочан цветной капусты, болгарский перец, отварная свекла, черный перец, винный уксус и оливковое масло.

Свеклу необходимо натереть на крупной терке, а капусту замочить в кипятке минут на 5. После чего порезать мелко вместе с перцем. Затем смешайте все продукты в одной миске, добавив уксус, масло и перец по вкусу. Рекомендуется оставить салат на 30-40 минут для пропитки.

Салат «французский завтрак»

Для приготовления понадобится: 100-150 г креветок, 50 г лука, огурец, чайная ложка винного уксуса, столовая ложка оливкового масла.

Отварите креветки в слегка соленой воде, а затем охладите их. Огурец необходимо натереть на большой терке вместе с кожурой, лук лучше нарезать полукольцами. Залейте лук винным уксусом, немного добавьте соли. Оставьте огурец так на 10 минут. А затем сверху выкладывайте остальные ингредиенты.

Салат «Парижский» с сельдереем

Необходимо взять: 2 зеленых яблока, 1 корень сельдерея, 2-3 стебля сельдерея, 150 г твердого нежирного сыра, столовую ложку сока лимона, 2 столовые ложки 1% сметаны.

Необходимо очистить стебли сельдерея от пленки, листиков. Корень также нужно очистить от кожи. Из яблок убрать сердцевину, натрите их на терке. Остальные ингредиенты мелко порежьте. Смешайте все продукты в одной миске, добавив заправку.

Красный салат

Приготовьте 400 г красной капусты, чайную ложку растительного масла, яблочного уксуса. Немного соли, перца.

Нашинкуйте капусту, добавив соль, перец. Затем помните ее руками, чтобы она дала сок. Добавьте заправку, оставив салат настаиваться на 3-4 часа.

Рататуй в духовке

Для этого блюда вам понадобится: баклажан, красный сладкий перец, кабачок, 2 небольших помидора, 10 оливок, половинку горького перца чили, столовую ложку лимонного сока, 2 ложки оливкового масла, зелень.

Овощи необходимо промыть, а затем нарезать кружочками. В форму для выпечки добавить масла, а затем выложить овощи. Рекомендуется выкладывать продукты по очереди, чтобы готовый обед выглядел очень красиво. Масло с перцем, зеленью нужно взбить в блендере до однородной массы. Сверху можно украсить блюдо оливками. Поставьте форму в духовку на 40 минут при 180-200 градусах.

Рыба по-французски

Вам понадобится: 700-900 г филе судака или другой нежирной рыбы. Два помидора, 100 г сыра твердых сортов, 150 г белового вина, немного соли, перца, зелень.

Для маринада необходимо в вино добавить соль, перец. Готовые кусочки рыбы выложить в соус на 15-20 минут. На противень выложите рыбу, предварительно смазав его маслом. Сверху на рыбу выложите помидоры, а затем украсьте сыром, зеленью. Поставьте блюдо запекаться в духовку на 40 минут.

Луковый суп

Приготовьте 1,2 кг лука, 40 г сливочного масла, 800 мл куриного бульона, 100 мл белого вина, 2 ст.л. муки, немного петрушки, тимьяна, лавровый лист, пару горошков черного перца, 5 ломтиков багета, стакан натертого сыра (например, грюйер).

Лук необходимо очистить, затем разрезать пополам, а потом еще раз пополам, чтобы получить полукольца. Далее необходимо поджарить лук с маслом на среднем огне около 60 минут. Затем убавьте огонь до минимума, приоткройте крышку. Это необходимо, чтобы выпарить вес сок. Продолжайте выпаривать сок около часа. Оставьте лук готовиться до красивого золотистого цвета. Обратите внимание, на этом этапе лук необходимо постоянно помешивать, чтобы он не пригорел.

В готовый бульон добавьте перец, зелень, тимьян. Затем добавьте в кастрюлю лук, просейте муку, хорошо все перемешайте. Через 5-7 минут влейте вино, доведите все до кипения. Добавьте в кастрюлю бульон, оставьте суп вариться еще на 50-60 минут.

Фруктовый суп

Вам понадобится: 70 г дыни, 70 г ананаса, манго, 150 мл воды, пару листиков мяты.

Читайте также:  Элькар при лишнем весе

Очистите фрукты, добавьте к ним воду, доведите все до кипения. После чего добавьте мяту, измельчите все в блендере.

Крем-суп из тыквы

Необходимо приготовить: 1 кг тыквы, литр куриного бульона, красный лук, 70 г сливочного масла, 50 мл бренди, 100 мл сливок, 5-6 зубчиков чеснока, несколько веточек петрушки.

Лук нарежьте полукольцами, а затем обжарьте до золотистого цвета. Минут за 5 до конца жарки добавьте мелко рубленный чеснок. Очистите тыкву от семян, кожи. Порежьте кусочками, добавив в сковороду к луку. Слегка обжарьте. Через 15 минут влейте туда бренди, выпаривать алкоголь необходимо еще 5-7 минут. Смешайте все с бульоном, варите около 7 минут. В готовую массу добавьте нежирные сливки. Добавьте петрушку, измельчив все в блендере.

Мнение специалиста

Низкоуглеводные диеты, как и любые диеты, предполагающие сокращение полезных веществ в рационе питания могут быть опасными. Применять их можно только полностью здоровым людям, причем по рекомендации диетолога.

Источник

20 секретов французской стройности – Woman Delice

Конечно, утверждать что все французы, как один, стройные и подтянутые было бы глупо – в стране с населением в 60 миллионов человек живут разные люди, и среди них есть и те, кто страдает лишним весом.

Однако стереотипу о том, что французы редко бывают толстыми есть фактическое подтверждение: в рейтинге стран по доле граждан страдающих ожирением (во главе которого стоят США) Франция находится в самом низу, в компании швейцарцев и японцев.

И дело тут не только и не столько в генетике (генетически французы не так уж сильно отличаются от своих соседей), но и в менталитете — в привычках, которые лежат в основе этого менталитета.

Привычках в еде, в отдыхе, в образе жизни, которые закладываются в самом детстве и благодаря которым французам удается сохранять отличную форму без каких-то специальных усилий.

Лишний вес во франции

эти стройные французы

Знаменитый американский ведущий Dr. Oz , врач и автор многочисленных детокс-программ и курсов, чьи книги о правильном питании разлетаются как горячие пирожки, много времени посвятил изучению феномена французской стройности. И даже самоотверженно провел почти год путешествуя по Франции, пытаясь понять в чем же секрет этих худых французов:

Первое, что бросается в глаза американцу на улицах французских городов – отсутствие людей с лишним весом (редкие тучные персонажи, попадающиеся вокруг достопримечательностей оказываются туристами, частенько из наших широт). Вначале ты не понимаешь, в чем дело: черт возьми, куда лягушатники попрятали всех своих толстяков?.. И только потом начинаешь осознавать – никто никого никуда не прячет, просто проблема лишнего веса здесь почти не стоит…

Сам доктор, влюбленный во Францию, считает что дело в joie de vivre – искусстве жить, которое помогает французам не вдаваться в крайности. Однако прожив много лет во Франции я думаю, что секрет стройности французов не только в этом, но и во множестве других маленьких моментов, из которых складывается традиционный французский образ жизни.

Лишний вес во франции

1. Плотный углеводный завтрак

Классический французский завтрак, который едят миллионы граждан пятой республики на протяжении поколений, состоит из багета, масла, джема и чая-какао-кофе. Вопреки стереотипу, круассаны (диетический кошмар из масла и белой муки) вовсе не являются частью ежедневного меню, хотя побаловать себя завтраком в кафе периодически можно (joie de vivre, помните?)

Основной объем всего хлеба, которого французы действительно едят много больше, чем их соседи по континенту, приходится на утро, так что полученные калории не откладываются где не нужно, а сразу отправляются в дело.

2. Четкое расписание еды

Французы, как малыши в яслях, едят по часам. Завтрак в 7-8 утра, обед с 12 до 14 и ужин с 19 до 21. Кухня у подавляющего большинства ресторанов и кафе (ну, кроме макдональдса, прочих кебабных и точек с блинами и сэндвичами в туристических местах) открыта именно в эти часы (плюс-минус), так что если вы решите выйти нормально пообедать в 14.01, то вас ждет жестокое разочарование – вы просто не найдете где.

Конечно, в крупных городах ритм не такой, как в провинции, но даже в Париже это расписание чтится как французская конституция. Есть круглосуточно во Франции не принято, и такая дисциплина, безусловно, идет на пользу здоровью нации.

3. еда как ритуал

Еда во Франции возведена в ранг культа. Когда я только переехала в эту страну, меня поражало то, сколько внимания уделяется этой, в общем-то, базовой потребности: половина всех передач на самых разных каналах посвящена еде, еда и все, что с ней связано – самая популярная тема для разговора, а количество книг и журналов с рецептами на французских кухнях превышает все разумные пределы.

Французы любят есть вкусно и красиво. В красивом месте, за красиво накрытым столом, под неторопливую беседу. Глотать пищу под ноутбук, книгу или перед включенным телевизором тут, в целом, не принято. Даже офисные сотрудники стараются выбраться со своим салатом на травку и с удовольствием его съесть, наслаждаясь солнцем, видом и положенными им по закону 2 обеденными часами.

4. Без перекусов

Привычки кусочничать у французов нет, и связано это не в последнюю очередь с четким расписанием приемов еды. Снэки (чипсы, орешки и прочая калорийная дрянь) здесь, конечно, продаются, но в целом привычка что-то жевать между завтраком и обедом или обедом и ужином здесь не очень популярна (зачем портить аппетит и лишаться удовольствия от нормальной еды?..)

Лишний вес во франции

5. Ритуал аперитива и дижестива

Красивая привычка подогревать аппетит небольшим количеством алкоголя и маленькими закусками не только поднимает настроение перед обедом или ужином, но и заставляет желудок начать вырабатывать все нужные ферменты до основного приема пищи.

Дижестив (30 мл крепкого горького ликера) работает по тому же принципу, усиливая выработку желудочного сока после обеда или ужина. В каждом регионе Франции свои напитки: на юге любят крепкие сладкие вермуты в качестве аперитива и l’eau de vie (спиртовые настойки) в качестве дижестива, в Альпах пьют ликеры на травах, а на севере больше уважают бокал вина перед едой и яблочные настойки после.

6.Активный отдых

Это правда, что потеть в спортзалах французы не любят. Жители крупных городов переняли эту привычку у лондонцев и нью-йоркцев, но в целом французы предпочитают спорту в тесном зале трекинг, лыжи или просто долгие прогулки по каким-нибудь симпатичным местам. Франция представляет собой самый большой рынок товаров для активного отдыха в Европе, и даже семьи с невысоким доходом предпочитают отдых в кемпингах, походы и другие активности овощным каникулам в недорогих отелях «все включено».

Горные лыжи зимой («белые каникулы») и походы-трекинг-активные путешествия летом являются неотъемлемой частью французского образа жизни. Привычка к регулярным анаэробным нагрузкам, которые воспринимаются как удовольствие, а не как жертва в пользу талии, безусловно, сказываются и на общем самочувствии (средняя продолжительность жизни во Франции составляет 82,5 года) и на внешнем виде французов.

Лишний вес во франции

7. Привычка пить воду

Франция – один из главных производителей и импортеров питьевой минеральной воды в Европе (один Evian чего стоит), и десятилетия рекламы на внутреннем рынке сделали свое дело: по употреблению минеральной и питьевой воды французы обгоняют большинство своих соседей по континенту.

Не во всех регионах вода вкусная, так что где-то пьют больше покупной воды, а где-то (например, в Альпах) пьют воду прямо из-под крана, но бутылка с питьевой водой всегда стоит на столе во время любого приема пищи.

Читайте также:  Калькулятор для того чтобы рассчитать лишний вес

8. Нелюбовь к диетам и прочим пищевым истязаниям

Моды на диеты здесь нет, никто не меняется волшебными рецептами, и вообще истязать себя какими-то жесткими ограничениями в еде французы не любят. Какой joie de vivre в безвкусных салатах или крекерах?..

Лучше научиться готовить вкусно и полезно, чем портить себе настроение какими-то диетами. Такой взгляд на вещи помогает французам избежать эффекта йо-йо («похудела-потолстела»), так как если намечаются проблемы с лишним весом или здоровьем, то меняются привычки в еде, и эти изменения носят постоянный характер.

9.Любовь к домашним обедам

Французы много готовят и едят дома, как женщины, так и мужчины. А если есть желание куда-то выйти, то скорее всего это будет классический ресторан или кафе, где будут подавать нормальную еду (“slow food”), а не что-то из полуфабрикатов.

Американская привычка покупать готовые куриные крылышки и есть их всей семьей дома прямо из бумажного пакета большинство французов вводит в ступор. Особой любовью к полуфабрикатам французы тоже не отличаются, главным образом потому, что это не вкусно. Пожарить кусок хорошего мяса или рыбы, и сделать салат с вкусной заправкой – дело десяти минут, будет и вкуснее, и полезнее замороженной пиццы.

10. Любовь к овощам

Французская кухня строится на трех китах: мясе (и рыбе) высокого качества, соусах и виртуозно приготовленных овощах. Овощей и зелени французы традиционно едят очень много, и в кафе, и дома.

Каждый сезон богат своими овощами (благодаря климату разнообразия в этом вопросе здесь намного больше, чем у нас, что и говорить), и эта сезонность находит свое отражение в меню. Перец, огурцы и помидоры летом и осенью, тыква и самые разные корнеплоды зимой, спаржа и первая зелень весной – можно не сомневаться, какой бы месяц не стоял на дворе, на столе обязательно будут овощи.

Стоит один раз попробовать хорошо приготовленную спаржу, топинамбур или пюре из пастернака, и уговаривать себя есть больше овощей после этого не придется.

Лишний вес во франции

11. Маленькие порции

Привычки наваливать на тарелку груду еды у французов нет. Чем меньше порция, тем лучше ты чувствуешь вкус еды. Небольшая порция съедается медленно, под хорошую беседу и бокал вина – такое неторопливое поглощение пищи помогает получить ощущение сытости без переедания, в этом, наверно, заключается самый главный секрет французской стройности

12. Нет привычки «насиловать» себя или кого-то едой

Даже в детстве никто не заставляет французов доедать все, что есть на тарелке, принцип «пока не съешь – из-за стола не выйдешь!» абсолютно чужд французскому менталитету. Еда должна быть удовольствием, а не наказанием.

Каждый съедает столько, сколько хочет, пихать еду хоть в детей, хоть во взрослых гостей французам не приходит в голову.

13. Любовь – лучший способ сжигать калории

Кому нужны диеты или изнурительные тренировки, если 10 минут хорошего секса сжигают столько же калорий, сколько 40 минут бега?..

Лишний вес во франции

14. Культура потребления сыров

Еще одна загадка – как нация, которая изобрела столько сыров и поглощает их в огромных количествах, умудряется не страдать от ожирения?.. Ответ простой: сыры едятся не с белым хлебом и маслом, а после основного блюда и перед десертом (или вместо десерта), небольшими порциями, чтобы насладиться вкусом.

15. Любовь к йогурту и мягкому сыру

По производству молочных продуктов Франция тоже лидер, французы не только продают молоко, йогурты и мягкие сыры в другие страны, но и очень много едят молочной продукции сами. Вышеупомянутый доктор Oz особо отмечает французскую привычку употреблять натуральный йогурт или мягкий сыр (богатый бифидобактериями) как минимум раз в день (причем чаще всего не утром, а после обеда или ужина в качестве десерта), что способствует поддержанию здоровья кишечника (и, как следствие, поддержанию здорового веса).

16. Культура рынков

Во всех регионах Франции сохранилась культура рынков, где можно купить свежие овощи, фрукты, сыры, мясо и молочные продукты. Эту культуру не смогли уничтожить даже гипермаркеты: привычка отправляться за свежими продуктами на рынок оказалась очень живучей, и даже жители мегаполисов с удовольствием покупают продукты на рынке, который раскидывается на улицах их квартала несколько раз в неделю.

Сезонные овощи-фрукты и фермерские мясо-птица стоят дороже магазинных, но и качество продуктов зачастую несравнимо выше. «Лучше покупать еды меньше, но лучшего качества, а не забивать холодильник продуктами, половина из которых испортится и отправится в помойку…» — этот принцип напрямую отражается на французских фигурах.

17. «Лучшая диета – хороший сон»

Еще Д’Артаньян говорил своему слуге: «кто спит – тот обедает!», и этот принцип очень активно проповедуется французами. Прежде чем истязать себя диетами или жесткими ограничениями, следует наладить свой сон – этот совет вы найдете в любой статье, посвященной сбросу лишнего веса и в любой книге по диетическому питанию.

18. Прогулки после еды

Во Франции нет культуры сиесты (за исключением южных регионов на границе с Испанией), и послеобеденный сон как традиция здесь скорее редкость.

В большинстве провинций после долгого и плотного обеда вам предложат… отправиться на прогулку по окрестностям, чтобы организм сразу отправил полученные калории в дело, а не стал откладывать их на черный день.

Лишний вес во франции

19. Знаменитые французские десерты – удовольствие по особым случаям

Туристы зря завистливо вздыхают глядя на витрины буланжери и шоколадных бутиков – привычки каждый день съедать по торту или огромному пирожному у французов нет.

Невероятно вкусные десерты покупаются когда есть желание себя побаловать, или когда французы отправляются в гости (ну или принимают гостей у себя), или в ресторане, а в роли ежедневного домашнего десерта чаще всего выступает йогурт с джемом, мороженое или кусочек шоколада.

20. Здоровый эгоизм

Любовь к себе и здоровый эгоизм можно поставить во главу французской пирамиды ЗОЖ. Французские родители не меняют свои привычки после рождения детей – дети вписываются в расписание семьи (которое, безусловно, корректируется под потребности малышей, но отказываться совсем, например, от привычки путешествовать или активного отдыха родители не станут); французские бабушки не бросают работу или активную жизнь ради того, чтобы стать бесплатной няней для своих внуков; и перерабатывать на корпоративной ниве французам тоже не свойственно.

Такое отношение приводит к тому, что забота о себе и своем здоровье как один из жизненных приоритетов – абсолютно естественная черта французского характера. Есть что попало, убиваться на работе или бросаться на амбразуру домашнего хозяйства абсолютно забросив свои интересы тут не принято. В конце концов, если уж и жить до 82-х лет, то имеет смысл позаботиться о том, чтобы как можно дольше оставаться в хорошей форме!

Я не знаю, можно ли привить французские привычки жителям стран, страдающих от лишнего веса – в конце концов, эти привычки рождаются самой Францией, ее культурой, историей, ее щедрой землей. Но поучиться кое-чему у этой одной из самых стройных наций в мире точно стоит —  искусству жить в свое удовольствие находясь при этом в гармонии с собственным телом, а не разрушая его.

Dr. Oz

Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.

Источник