Лишний вес у типа ваты

[Аюрведа] Ожирение: типы и лечение | Самтулана

Общие принципы лечения ожирения | Типы ожирения

При ожирении вес тела увеличен обычно за счет жира. Нормативы веса во многом зависят от особенностей конкретной культуры. В наши дни на Западе, как правило, ценится стройная фигура (телосложение типа ваты), в то время как на Востоке и в традиционных культурах ценится солидность фигуры (телосложение типа капхи), и соответственно представители таких культур склонны к обильному питанию.

Таким образом, повышение веса тела может рассматриваться не как болезнь, а как состояние, при котором вес превышает стандарт, принятый в той или иной культуре. Следует отметить, что попытки искусственного снижения веса могут нанести вред здоровью и повлечь за собой возбуждение ваты. Излишний вес может рассматриваться как болезнь лишь в том случае, если вес значительно повышен и вызывает такие нарушения в состоянии здоровья, как, например, гипертония, диабет, артрит.

И все же в Аюрведе считается, что лучше быть худым, чем слишком полным, поскольку увеличить вес легче, чем снизить его, а грузное тело создает предпосылки для накопления амы и сокращения продолжительности жизни.

Связанный пост. 16 советов по борьбе с лишним весом

Причинами ожирения могут быть переедание, избыток тяжелой или холодной пищи, слишком частый прием пищи, чрезмерно долгий сон, недостаточные физические нагрузки, а также нарушения гормонального баланса. Главные из предрасполагающих эмоциональных факторов – привязанность и сентиментальность. Большое значение имеет и заниженная самооценка: избыточный вес дает ощущение безопасности, большей защищенности от внешнего мира. Обычно ожирение связано с ослаблением или замедлением обмена веществ, и ему сопутствует слабость пищеварительного огня. Согласно Аюрведе, ожирение чаще всего имеет природу капхи.

Синтетические лекарственные средства, подавляющие аппетит и таким образом снижающие вес, могут ослабить пищеварительный огонь, что в конечном итоге еще больше нарушит обмен веществ. Кроме того, они увеличивают вату и тем самым усугубляют ожирение неврогенной природы.

Общие принципы лечения ожирения

При избыточном весе необходима облегчающая терапия (лангхана), включающая в себя легкую диету, голодание, использование специй для улучшения пищеварения и мягких послабляющих средств для систематического очищения кишечника. Иногда более глубокое питание тканей, нежели за счет увеличения рациона, достигается при помощи тонизирующих трав. В этом отношении хороши гуггул, мирра, а также мумие. 1 г гуггула или 0,5 г мумие, принимаемые 2-3 раза в день с имбирем или медом, в большинстве случаев могут улучшить состояние на несколько месяцев. Еще одно эффективное средство – сок алоэ с имбирем или куркумой. Для устранения склонности к перееданию полезны укрепляющие нервы травы, из которых наиболее эффективна брами.

К интенсивной облегчающей терапии не следует приступать зимой, поскольку зимой уровень тепла в организме снижен и уменьшена сопротивляемость болезням. Более оправданно продолжительное облегчающее лечение с использованием щадящих методов, нежели кратковременное лечение с применением сильнодействующих средств.

При ожирении хорошо носить камни Сатурна (голубой сапфир или аметист), а также камни Меркурия (изумруд, хризолит и жадеит).

Камни Солнца: рубин и гранат – показаны в тех случаях, когда ожирение связано с хронически низким уровнем пищеварительного огня.

Типы ожирения

Ожирение вата-типа
Ожирение питта-типа
Ожирение капха-типа

Ожирение вата-типа

Для ожирения этого типа характерны колебания веса тела: повышение веса сменяется его нормализацией или даже понижением, причем как увеличение, так и потеря веса могут быть неожиданными и труднообъяснимыми. Аппетит непостоянен. Ожирению способствует злоупотребление сахарами и другими углеводами, которые поедаются для «успокоения нервов».

К психическим факторам относятся страх, беспокойство, волнение, нервозность, поскольку избыточный вес дает ощущение надежности и стабильности.

Труднее всего поддается лечению ожирение вата-капха-типа, при котором нервозность (свойство ваты) сочетается с замедленным обменом веществ, характерным для капхи. Сочетание инертности ума и слабости тела делает устоявшиеся привычки трудноисправимыми. В таких условиях лучше сначала уменьшать вату (успокаивать нервную систему), а затем уменьшать капху при помощи облегчающей диеты.

Лечение предусматривает диету, снижающую вату, с упором на сложные углеводы. В рацион обязательно должны входить цельные крупы и крахмалистые овощи; чистых сахаров следует избегать. Употребление специй требует осторожности: горячих специй, таких как красный и черный перец, используют меньше, а сладко-пряных, таких как фенхель, кардамон, кориандр, – больше.

Хорошо помогают травы, успокаивающие ум и способствующие ослаблению возникших «на нервной почве» привычек, в частности, брами, аир, джатамамси, мускатный орех, валериана и такие препараты, как порошок сарасват. Полезны также гуггул и мирра.

Ожирение питта-типа

Этот тип ожирения обычно обусловлен перееданием. Аппетит у представителей питты, как правило, хороший, пищеварение – тоже, поэтому отмечается склонность много есть. Поскольку люди питта-конституции сравнительно легко усваивают сахар, у них может развиться пристрастие к нему. Нередко отмечается и избыточное потребление красного мяса. При этом типе ожирения мускулатура хорошо развита, и несмотря на излишний вес, пациенты не выглядят вялыми.

Читайте также:  Сколько килограмм лишнего веса

Лечение предусматривает соблюдение диеты, снижающей питту. Следует избегать мяса, рыбы, жирной и маслянистой пищи, а также сахаров и кондитерских изделий. Полезно есть салаты из овощей с добавлением зеленых трав и хлорофилла. В качестве специального средства при этом типе ожирения применяются горечи и горькие послабляющие травы.

  • Из аюрведических трав используются алоэ, катука, барбарис, куркума; из препаратов: порошок сударшан и другие составы, регулирующие работу печени.
  • Из известных в западной фитотерапии трав полезны барбарис, горечавка, одуванчик, жостер пурша.

Ожирение капха-типа

Избыточный вес чаще встречается у людей, принадлежащих к типу капхи. Обмен веществ у них замедлен, а аппетит постоянен, вследствие чего они могут легко прибавлять в весе. Прием пищи помогает им ослабить эмоциональное напряжение, да и само приготовление и поглощение пищи может стать своего рода пристрастием. Нередко отмечается также гипофункция щитовидной железы и другие гормональные нарушения, способствующие повышению веса.

Избыток веса представлен в основном водой и жиром. Функция поджелудочной железы и почек ослаблена, пульс может быть замедлен, общий уровень энергии снижен. Характерны одутловатость, бледность, потливость, избыточное выделение слизи и слюны. Могут появляться подкожные жировые отложения и доброкачественные опухоли.

Лечение направлено на снижение капхи. Исключаются сахар и сладости, уменьшается потребление соли. Следует ограничить употребление молочных продуктов, сладких фруктов, хлебобулочных и кондитерских изделий, мяса, рыбы, маслянистой пищи. Улучшают пищеварение проращенные зерна, пивные дрожжи и другие содержащие ферменты вещества. Не следует принимать пищу до 10:00 и после 18:00. Для стимуляции обмена веществ применяются специи, если пациент не ослаблен, проводится голодание. Вместо голодания на фруктовых соках рекомендуется голодание на чаях из специй и овощных соках. Следует избегать холодных напитков. Поскольку ожирение – это нарушение обмена, с которым организм уже свыкся, все направленные на усиление функций организма лечебные мероприятия проводятся постепенно, чтобы избежать стрессового воздействия.

Наряду с тем, что надо есть поменьше, еще лучше изменить и качество пищи, употреблять больше овощей, приготовленных на пару без соли и масла, бобовых и цельных круп и ограничить употребление тяжелой пищи. Хорошим продуктом является маш.

Следует избегать слишком долгого сна и сна в дневное время. Показаны физические упражнения, особенно на открытом воздухе. У ослабленных пациентов, чтобы не возникало одышки и потоотделения, нагрузка при выполнении упражнений уменьшается.

Применяются специи, усиливающие обмен веществ (красный и черный перец, имбирь, чеснок, куркума), и горькие травы, уменьшающие ожирение: катука, барбарис, горечавка, мирра. Барбарис считается средством, омолаживающим жировую ткань; он не только устраняет избыток жира, но и способствует росту новой, качественно лучшей ткани. Полезен и широко известный состав из куркумы и барбариса. В качестве специальных средств используются гуггул и мирра (предпочтительно в виде настойки), которые можно принимать со специями или горькими травами.

Из аюрведических препаратов рекомендуются трикату. Применяют мягкие послабляющие средства: трипхала, сок алоэ, жостер пурша. Сильные слабительные, которые могут еще больше ослабить обмен веществ, противопоказаны. Хорошо сочетать составы трикату и трипхала и принимать их с медом.

Могут быть полезны мягкие диуретики: подорожник, кукурузные рыльца или гокшура, а также травы и препараты, улучшающие работу почек, например мумие. Для ослабления привычек, способствующих ожирению, применяются травы, укрепляющие нервы: состав из брами и аира либо шлемник.

Из трав, известных в западной фитотерапии, применяются люцерна, одуванчик и корень цикория.

Читайте. 4 полезных свойства корня цикория и как легко добавить в свой рацион

Автор: Дэвид Фроули
Источник: книга «Аюрведическая терапия»

Источник

Здоровое питание по доша-типам ― Ayurveda-Shop.ru

Здоровое питание по доша-типам фото

При правильном питании, лекарства не нужны,
а при не правильном — они не помогут.
(Древняя мудрость Аюрведы)

«Мы есть то, что мы едим» — говорил древнегреческий ученый, «отец» европейской медицины Гиппократ, который был неплохо знаком с Аюрведой и адаптировал многие её положения к условиям средиземноморского образа жизни, включая аюрведическое учение о здоровом питании.

Организм человека состоит из 30-40 триллионов клеток, которые постоянно обновляются: они зарождаются, развиваются, служат нашему телу, изнашиваются и заменяются новыми.

Например: Клетки эпителия, покрывающего желудок и кишечник, обновляются каждые 3-5 дней. Полное обновление крови происходит в течение 120-150 дней. Альвеолы бронхов обновляются каждые 11-12 месяцев. Полное обновление клеток печени происходит за 150-180 дней, клеток почек и селезенки – 300-500 дней. Клетки всех видов мышечной ткани полностью обновляются за 15-16 лет.

И это непрерывное обновление происходит за счет процесса пищеварения. Пища проходит по нашему желудочно-кишечному тракту и постепенно трансформируется в клетки наших тканей, органов и физиологических систем. Пища становится нами, постоянно воссоздавая наше тело.

Таким образом, отказавшись от вредных продуктов и начав питаться правильно, мы через некоторое время можем получить совершенно здоровый организм! Конечно, пессимисты скажут, что есть неизлечимые генетические заболевания, но даже тяжелые заболевания можно существенно облегчить, перейдя на здоровое питание.

Но тогда возникает вопрос – а какое питание следует считать здоровым? В мире существует огромное количество самых разнообразных оздоровительных диет и систем питания. Почему же эти методики одним — помогают, а другим – нет?

Читайте также:  45 лет лишний вес у женщины

Ответ на этот вопрос дает Аюрведа. При общей анатомической схожести, физиология и психика разных индивидов имеет существенные отличия, которые выражаются в понятии «аюрведический тип конституции». Это определенное соотношение активности трех интегральных систем регуляции в человеческом организме: Вата-доши, Питта-доши и Капха-доши.

Давайте рассмотрим основные особенности здорового питания для людей разных аюрведических конституций.

Непостоянный Ветер перемен

Пищеварение людей с доминирующей Вата-дошей обладает легкой, сухой, непостоянной и изменчивой природой первоэлемента Воздух (или Ветер). Им присущ переменный огонь пищеварения (Вишама-агни), который будет проявляться в нестабильном аппетите: то готовы съесть половину запасов холодильника, то ничего не хочется.

У людей с выраженной Вата-дошей может наблюдаться склонность к повышенному газообразованию (метеоризм), нарушению перистальтики кишечника (запоры), сухости слизистых.

Вата-дисбаланс неоднозначно влияет на вес человека: есть физиологическая склонность к недостаточному весу (истощению), но может быть и избыточный вес при психической склонности Ваты к «заеданию» тревог и волнений.

Рекомендации по здоровому питанию для Вата-типа:

  • Регулярное 3-4 разовое питание. Фиксированные приемы пищи в дневное время суток, без перекусов, строго по распорядку и при наличии чувства голода.
  • Пища должна быть горячей, тяжелой (калорийной, питательной), маслянистой. Ограничить сухую (крекеры, хлебцы и т.п.) и сырую пищу.
  • В рационе питания должны преобладать продукты со сладким (нейтральным), кислым и соленым вкусами, и в меньшей степени — острый, горький и вяжущий вкусы.
  • Противопоказаны длительные голодания, допускаются 2-3 раза в месяц разгрузочные дни на воде или травяных чаях.
  • При нарушениях пищеварения показаны следующие специи: асафетида, каменная соль (в умеренном количестве), чеснок, имбирь, кумин, фенхель, кориандр, кардамон, корица, аджван.

Для людей Вата-типа будут особенно полезны следующие продукты:

Зерновые: Пшеница, Овёс, Рис белый, Рис басмати, Рис коричневый, Амарант, Кус кус, Сейтан (пшеничное мясо), Квиноа (лебеда).
Бобовые: Маш (мунг дал), Соевый соус, Соевое «мясо», Соевый сыр, Тур дал, Урад дал.
Молочные продукты: Молоко коровье, Молоко козье, Сливки, Творог, Сметана, Кефир, Йогурт, Простокваша, Топлёное масло (гхи), Масло сливочное, Пахта, Сыр мягкий, Сыр твёрдый.
Овощи: Огурцы, Капуста всех видов приготовленная, Морковь, Свёкла, Дайкон, Лук приготовленный, Цуккини, Тыква, Брюква, Петрушка, Спаржа, Кинза (кориандр), Листовой салат, Лук-порей, Маслины (чёрные), Листья горчицы, Чили (зеленый перчик), Батат (сладкий картофель), Пастернак, Окра.
Фрукты: Виноград сладкий, Чернослив вымоченный, Ягоды сладкие, Лайм, Дыни, Изюм вымоченный, Финики, Инжир, Кокос, Авокадо, Абрикосы, Персик, Вишня и Черешня, Малина, Клубника и Земляника, Слива, Ягоды кислые, Апельсин, Бананы, Лимон, Грейпфрут, Киви, Ананас, Манго, Папайя, Ревень стебли, Тамаринд.
Растительные масла: Подсолнечное, Оливковое, Горчичное, Кунжутное, Миндальное, Арахисовое, Сафлоровое, Кокосовое, Касторовое, Авокадовое.
Орехи и семена: Миндаль (без кожицы), Подсолнечник, Арахис, Грецкие орехи, Кедровые орехи, Фундук, Миндаль (с кожицей), Фисташки, Кешью, Кунжут, Бразильские орехи, Тыквенные семечки, Кокос.
Специи: Ваниль, Кориандр, Кумин (зира), Куркума, Мята, Укроп, Фенхель, Шафран, Имбирь, Кардамон, Корица, Петрушка, Соль каменная, Соль морская, Тмин, Черный перец, Эстрагон (Тархун), Аджван, Анис, Асафетида, Базилик, Гвоздика, Горчица, Красный перец, Лавровый лист, Майоран, Мак, Мускатный орех, Мускатный цвет, Орегано, Пажитник, Паприка, Перец кубеба, Розмарин, Хрен, Чабрец (Тимьян), Чеснок.
Сахар и его заменители: Нерафинированный сахар, Мед, Кленовый сироп, Фруктоза, Меласса (чёрная патока).
Напитки: Вода, Абрикосовый сок, Апельсиновый сок, Виноградный сок, Вишневый сок (сладкий), Персиковый сок, Сок манго, Ягодные соки (сладкие), «Кофе» из злаков, Ананасовый сок, Вишневый сок (кислый), Лимонная вода (вода с лимоном), Грейпфрутовый сок, Морковный сок, Ягодные соки (кислые), Сок папайи, Яблочный сидр.

Всепожирающий Огонь

Пищеварение людей с доминирующей Питта-дошей обладает горячей, легкой, слегка влажной природой первоэлемента Огонь. Им присущ сильный огонь пищеварения (Тикшна-агни), который будет проявляться в постоянном сильном аппетите: при задержке обеда Питты готовы «съесть» виновника промедления.

У людей с выраженной Питта-дошей может наблюдаться склонность к жидкому стулу (диарея), изжоге, гастриту, заболеваниям печени и желчного пузыря.

Как правило, люди Питта-типа имеют нормальный вес, но привычка к вседозволенности (сильный Агни поначалу в состоянии компенсировать пищевые прегрешения: переедание, поздний ужин и т.п.) может привести к избыточному весу.

Рекомендации по здоровому питанию для Питта-типа:

  • Регулярное 3 разовое питание. Фиксированные приемы пищи в дневное время суток, без перекусов и при наличии чувства голода.
  • Пища должна быть теплой, но не горячей. В рационе должно быть достаточно сырой пищи. Ограничить жирную, жареную, сильно пряную пищу.
  • В рационе питания должны преобладать продукты со сладким (нейтральным), горьким и вяжущим вкусами, и в меньшей степени — соленый, кислый и острый вкусы.
  • Допускаются регулярные разгрузочные дни, посты и голодания средней продолжительностью (3-5 суток) на воде и травяных чаях. Правда, раздражительные и гневливые Питты психически не очень расположены к этим мероприятиям.
  • При нарушениях пищеварения показаны следующие средства: алоэ, куркума, фенхель, кориандр, кумин, мята.

Для людей Питта-типа будут особенно полезны следующие продукты:

Зерновые: Пшеница, Овёс, Рис белый, Рис басмати, Макаронные изделия, Ячмень, Овсяные отруби, Кус кус, Сейтан (пшеничное мясо), Амарант, Саго, Тапиока, Полба.
Бобовые: Фасоль, Горох, Чечевица красная, Маш (мунг дал), Нут (турецкий горошек), Соевая мука, Соевое молоко, Соевые бобы, Тофу, Темпе, Белые бобы, Бобы адуки, Бобы пинто, Бобы черноглазка.
Молочные продукты: Топлёное масло (гхи), Масло сливочное, Молоко коровье, Молоко козье, Творог, Сливки, Сыр мягкий.
Овощи: Огурцы, Цуккини, Тыква, Брюква, Картофель, Капуста белокочанная, Брюссельская капуста, Брокколи, Цветная капуста, Кабачки, Грибы, Горошек, Сельдерей, Топинамбур, Спраутсы, Салат латук, Артишок, Листья одуванчика, Листовой салат, Кинза (кориандр), Лук-порей, Спаржа, Пастернак, Батат (сладкий картофель), Окра.
Фрукты: Виноград сладкий, Яблоки, Груши, Арбуз, Гранаты, Сухофрукты не вымоченные, Ягоды сладкие, Дыни, Чернослив вымоченный, Изюм вымоченный, Финики, Лайм, Инжир, Кокос, Авокадо.
Растительные масла: Подсолнечное, Оливковое, Кокосовое, Касторовое, Соевое, Авокадовое.
Орехи и семена: Подсолнечник, Миндаль (без кожицы), Поп-корн, Кокос.
Специи: Ваниль, Кориандр, Кумин (зира), Куркума, Мята, Укроп, Фенхель, Шафран.
Сахар и его заменители: Кленовый сироп, Фруктоза.
Напитки: Вода, Яблочный сок, Гранатовый сок, Грушевый сок, Сливовый сок, Апельсиновый сок, Абрикосовый сок, Виноградный сок, Вишневый сок (сладкий), Персиковый сок, Сок манго, Ягодные соки (сладкие), «Кофе» из злаков.

Читайте также:  Как оплатить лишний вес багажа

Медленное течение Воды

Пищеварение людей с доминирующей Капха-дошей обладает тяжелой, влажной и прохладной природой первоэлемента Воды. Им присущ слабый огонь пищеварения (Манда-агни), который будет проявляться в сниженном, очень «спокойном» аппетите, замедленном обмене веществ.

У людей с выраженной Капха-дошей может наблюдаться склонность к ощущению тяжести после еды, замедленному пищеварению, скоплению слизи, застойным явлениям, отекам.

Как правило, люди Капха-типа имеют склонность к избыточному весу (ожирению) и набирают вес «уже только от одного вида и запаха пищи».

Рекомендации по здоровому питанию для Капха-типа:

  • Регулярное 2-3 разовое питание. Фиксированные приемы пищи в дневное время суток, без перекусов и при наличии чувства голода. При избыточном весе лучше пропускать завтрак и питаться 2 раза в сутки: 10-11 часов – ранний обед, 16-17 часов – ранний ужин.
  • Пища должна быть горячей, легкой и сухой. В рационе должно быть достаточно сырой пищи. Ограничить тяжелую (калорийную, питательную), маслянистую, холодную пищу.
  • В рационе питания должны преобладать продукты с острым, горьким и вяжущим вкусами, и в меньшей степени — сладкий (нейтральный), соленый и кислый вкусы.
  • Обязательно должны быть еженедельные разгрузочные дни, регулярные посты и голодания значительной продолжительностью (5-7 суток) на воде и травяных чаях (при хорошем самочувствии допускается «сухое» голодание).
  • При нарушениях пищеварения показаны следующие средства: состав «Трикату», алоэ, красный и черный перец, сухой имбирь, пиппали, гвоздика, корица, чеснок, куркума.

Для людей Капха-типа будут особенно полезны следующие продукты:

Зерновые: Рис басмати, Гречиха, Рожь, Ячмень, Кукуруза, Просо, Овсяные отруби, Сейтан (пшеничное мясо), Амарант, Саго, Тапиока.
Бобовые: Маш (мунг дал), Горох, Нут (турецкий горошек), Чечевица красная, Чечевица коричневая, Мисо, Белые бобы, Бобы адуки, Бобы пинто, Бобы черноглазка, Тур дал, Темпе.
Молочные продукты: Молоко козье, Творог, Топлёное масло (гхи), Простокваша.
Овощи: Картофель, Капуста белокочанная, Брокколи, Брюссельская капуста, Цветная капуста, Кабачки, Баклажаны, Кольраби, Лук сырой, Редис, Репа, Морковь, Свёкла, Дайкон, Брюква, Спаржа, Лук приготовленный, Петрушка, Кинза (кориандр), Листовой салат, Лук-порей, Топинамбур, Перец болгарский, Шпинат, Горошек, Грибы, Сельдерей, Спраутсы, Артишок, Листья одуванчика, Салат латук, Окра, Листья горчицы, Чили (зеленый перчик).
Фрукты: Абрикосы, Вишня и Черешня, Яблоки, Груши, Клюква, Хурма, Гранаты, Сухофрукты не вымоченные, Клубника и Земляника, Ягоды кислые, Чернослив вымоченный, Ягоды сладкие, Изюм вымоченный, Ананас.
Растительные масла: Подсолнечное, Горчичное, Кукурузное.
Орехи и семена: Подсолнечник, Тыквенные семечки, Поп-корн.
Специи: Ваниль, Кориандр, Кумин (зира), Куркума, Мята, Укроп, Фенхель, Шафран, Имбирь, Кардамон, Корица, Петрушка, Тмин, Эстрагон (Тархун), Черный перец, Аджван, Анис, Асафетида, Базилик, Гвоздика, Горчица, Красный перец, Лавровый лист, Майоран, Мак, Мускатный орех, Мускатный цвет, Орегано, Пажитник, Паприка, Перец кубеба, Розмарин, Соль морская, Хрен, Чабрец (Тимьян), Чеснок.
Сахар и его заменители: Мед.
Напитки: Вода, Абрикосовый сок, Виноградный сок, Вишневый сок (сладкий), Яблочный сок, Гранатовый сок, Грушевый сок, Сливовый сок, Клюквенный сок, Персиковый сок, Ананасовый сок, Сок манго, Ягодные соки (сладкие), Ягодные соки (кислые), Морковный сок, Яблочный сидр, «Кофе» из злаков.

Желаем нашим подписчикам приятного аппетита и здорового пищеварения!

Законы целебного голодания фото

9 Сентября 2018

Законы целебного голодания

Несмотря на то, что к практике длительного голодания следует относиться очень аккуратно, существуют определенные методики, которые могут превратить этот опыт в лечебную очистительную процедуру.

Как выбрать полезные продукты? фото

11 Сентября 2018

Как выбрать полезные продукты?

Когда индийские мудрецы писали о питании, они жили простой жизнью в менее загрязненном мире. Времена изменились, и многие положения, связанные с приемом пищи, приходится пересматривать. Ниже вы найдете актуальные рекомендации по выбору продуктов,…

Здоровье начинается с питания фото

7 Мая 2014

Здоровье начинается с питания

Здоровому питанию в культурах аюверды и йоги отведена особая роль. В соответствии с философией этих учений, физическая активность, правильное питание, отказ от вредных привычек и регулярные духовные практики являются неотъемлемыми составляющими з…

Источник