Лишний вес россия статистика

Росстат обнаружил избыточный вес у трех из пяти россиян

Как Росстат выявлял лишний вес

Специалисты ведомства впервые учли индекс массы тела (ИМТ) в своем исследовании. ИМТ — соотношение массы тела и роста человека. Хотя этот показатель не единственный, который применяется для диагностики ожирения, его часто используют для диагностики этого заболевания и избыточного веса у взрослых.

Индекс рассчитывается как отношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м2). До 19 лет при вычислении ИМТ также учитывается возраст.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения диагноз «избыточный вес» у взрослых ставится, если ИМТ больше или равен 25, «ожирение» — если ИМТ больше или равен 30. В 2018 году Росстат впервые включил этот фактор в обследование рационов питания. Кроме того, эксперты службы сопоставляли этот показатель с суточным рационом и калорийностью продуктов.

В каких регионах больше всего людей с ожирением

Лидером по числу пациентов, наблюдающихся с диагнозом «ожирение», в 2018 году стал Алтайский край. Такие данные приводит Минздрав в своем статистическом сборнике. 5,6% жителей региона официально поставлен диагноз «ожирение» — это почти 131 тыс. человек. У 16% из них он был поставлен в 2018 году.

В Ульяновской области половина всех пациентов с ожирением впервые услышали о своем диагнозе в 2018 году. Это означает, что только 9,5 тыс. человек, которым он был поставлен ранее, в 2018 году повторно пришли к врачу на консультацию. Между тем в 2017 году в регионе было почти 20 тыс. пациентов с ожирением.

Чем опасен избыточный вес

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) указывает, что основная причина избыточного веса и ожирения — потребление излишнего числа калорий, то есть человек, страдающий лишним весом, потребляет больше энергии, чем расходует. Этому способствуют привычка к калорийным продуктам и снижение физической активности.

Главный внештатный диетолог Минздрава Виктор Тутельян считает, что россияне недостаточно информированы о правильном питании. «Больше двух третей детей едят продукцию с высоким содержанием сахара: фастфуд, колбасные изделия. Витамины принимают меньше половины. Проблема ожирения не может не волновать, ею нужно заниматься и с детства воспитывать пищевые привычки в поведении», — считает Тутельян.

По его словам, избыточная масса тела может вести к возникновению множества заболеваний, в том числе к инфаркту с осложнениями. «Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, метаболический синдром, — все эти болезни характерны для ожирения», — перечисляет он.

Ожирение сказывается как на качестве жизни, так и на ее продолжительности. «Сейчас проблема перешла из разряда пугалок в реальность, и, к примеру, научно доказано, что 10 кг лишнего веса сокращают продолжительность жизни на год», — утверждает Григорьян.

Кроме болезней сердца, диабета и сосудов, лишний вес может спровоцировать нарушения опорно-двигательной системы (особенно остеоартрит — крайне инвалидизирующее дегенеративное заболевание суставов), указывает ВОЗ. С избыточным весом связывают и риск некоторых онкологических заболеваний (рак эндометрия, молочной железы, яичника, предстательной железы, печени, желчного пузыря, почки и толстой кишки). Риск этот растет с увеличением индекса массы тела.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, связанных с лишним весом, ВОЗ рекомендует ограничить калорийность рациона, снизить количество потребляемых жиров и сахара; увеличить потребление фруктов и овощей, бобовых, цельных злаков и орехов, быть физически активным (60 минут занятий спортом в день для детей и 150 минут в неделю для взрослых).

Авторы

Дада Линделл, Егор Губернаторов, Юлия Старостина

Источник

Ожирение – эпидемия XXI века

В большинстве развитых стран Европы ожирением страдает от 15 до 25 % взрослого населения. В последнее время во всем мире наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков. Поэтому проблема ожирения в наше время становится все более актуальной и начинает представлять социальную угрозу для жизни людей. Эта проблема актуальна независимо от социальной и профессиональной принадлежности, зоны проживания, возраста и пола. Значимость проблемы ожирения определяется угрозой инвалидизации пациентов молодого возраста и снижением общей продолжительности жизни в связи с частым развитием тяжелых сопутствующих заболеваний.

Основной причиной ожирения и у взрослых, и у детей является переедание. Хроническое переедание ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить чувство голода. Избыточная пища утилизируется организмом и откладывается «про запас» в жировое депо, что ведет к увеличению количества жира в организме, то есть к развитию ожирения. Однако причин, заставляющих человека переедать, очень много. Сильные волнения могут снизить чувствительность центра насыщения в головном мозге, и человек начинает незаметно для себя принимать больше пищи. Аналогичная ситуация может быть следствием целого ряда психоэмоциональных факторов: чувство одиночества, тревоги, тоски, а также у людей, страдающих неврозом типа неврастения. В этих случаях еда заменяет положительные эмоции. Многие плотно едят перед сном, сидя у телевизора, что также способствует ожирению.

Читайте также:  Лишний вес у беременной как снизить

Важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является низкая физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм с едой, не сжигаются в процессе физических нагрузок и превращаются в жир. Поэтому, чем меньше мы двигаемся, тем меньше мы должны есть, чтобы не располнеть.

По данным Министерства здравоохранения РФ в России более 2 млн. человек страдают ожирением, из них 450 тыс. выявлено в 2018 году. Ожирение является одной из ведущих нозологических форм впервые установленной заболеваемости болезнями эндокринной системы населения Волгоградской области (321,6 случаев на 100 тыс. населения), что выше показателя по РФ (305,3 случаев на 100 тыс. населения). В 2018 году в области зарегистрировано всего 8131 случай впервые выявленной заболеваемости ожирением. Показатель заболеваемости ожирением в Волгоградской области за 5 лет наблюдений вырос в 2,3 раза или на 125,4%.

Показатель заболеваемости ожирением у детей выше показателя по РФ в 1,6 раза или на 64,6% (584,8 случаев на 100 тыс. детского населения против 355,3 случаев на 100 тыс. детского населения по РФ). В 2018 году в области зарегистрировано 2399 случаев впервые выявленной заболеваемости ожирением среди детей.

Показатель заболеваемости ожирением у подростков также превышает показатель по РФ на 20,1% (886,4 случаев на 100 тыс. подросткового населения против 738,1 случаев на 100 тыс. подросткового населения по РФ). В 2018 году в области зарегистрировано 612 случаев впервые выявленной заболеваемости ожирением среди подростков.

Среди взрослого населения в 2018 году в области зарегистрировано 5120 случаев впервые выявленной заболеваемости ожирением. Показатель заболеваемости ожирением у взрослого населения за 5 лет наблюдений вырос на 228,4% или в 3,3 раза (с 76,1 случаев на 100 тыс. взрослого населения в 2014 году до 249,9 случаев на 100 тыс. взрослого населения в 2018 году), не превышая при этом показатель по РФ (279,5 случаев на 100 тыс. взрослого населения).

Динамика заболеваемости ожирением населения Волгоградской области в целом и в разных возрастных группах в 2014-2018г.г. в сравнении с РФ

В мире приняты два основных показателя — индекс массы тела (ИМТ) и объем талии (ОТ). ИМТ вычисляется по формуле: вес тела в килограммах делится на квадрат роста в метрах. Показатель ИМТ от 20 до 25 — это норма, от 25 до 29,9 — вес избыточный, выше 30 — ожирение. Не менее важным показателем является и объем талии. Нормой для женщин считается ОТ 80 сантиметров, для мужчин — 94. Все, что больше, — признак избыточного веса.

Общие рекомендации для правильного питания

Важно, чтобы порции были небольшими, не более 250-300 граммов за один прием пищи. Рекомендовано три основных приема пищи (завтрак, обед, ужин). За 15-20 минут до еды можно выпить стакан воды, что поможет уменьшить аппетит, следовательно, и объем порции. Самым важным приемом пищи считается завтрак. На завтрак лучше всего зерновые — каша или мюсли, в качестве источника белка можно съесть творог или яйцо. Можно позволить себе бутерброд с сыром, а вот колбасы и паштеты не рекомендованы. Кашу лучше не манную, а овсяную, гречневую, пшенную и т.п. Крупы дают большой энергетический запас. В качестве перекусов можно использовать овощной салат, яблоко, хрустящий хлебец, нежирный кефир. Не следует злоупотреблять жирной, сладкой, рафинированной пищей, полуфабрикатами, копченостями и «фастфудом». Содержащиеся в этих продуктах консерванты, красители, избыток соли могут приводить к нарушениям функции кишечника, угнетению полезной микрофлоры, способствовать увеличению массы тела.

При полном или частичном копировании информационного материала ссылка на сайт Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области обязательна: https://34.rospotrebnadzor.ru/

Источник

«Низкая культура»: на чем жируют россияне

Около 40% трудоспособного населения России в возрасте от 19 до 60 лет имеет лишний вес из-за чрезмерного питания. Такие данные озвучил глава Росстата Александр Суринов.

По результатам исследования рациона жителей страны выяснилось, что россияне очень любят есть мясо, но не очень ценят рыбу, а большинство чаще, чем раз в неделю, едят вареную колбасу и сосиски.

«Был также выявлен явный недостаток потребления овощей и фруктов, и, хотя и в разной степени, но он характерен для всех доходных групп», — сообщил Суринов «Российской газете». При этом у половины населения конфеты и пирожные входят в ежедневный рацион питания.

В ходе исследования было установлено, что молодых людей, страдающих ожирением, с 2011 года стало больше втрое — среди 16-24-летних эта доля теперь составляет 6%. Для исследования экспертами были опрошены четыре тысячи человек. Социологические опросы были проведены «Левада-центром» по заказу НИУ ВШЭ.

Читайте также:  Мультифолликулярные яичники лишний вес

Число молодых людей с избыточным весом выросло, по сравнению с исследованием, проведенным пять лет назад, с 13% до 17%, а среди россиян в возрасте 25–39 лет лишними килограммами обладают 42%. Больше всего тучных россиян старше 55 лет: в данной категории этот показатель составил 77%.

Наличие лишнего веса определялось по индексу массы тела (ИМТ) — частному от деления веса человека (в килограммах) на квадрат роста (в метрах). Нормальным считается ИМТ от 18 до 25. Превышение значения говорит об избыточном весе, индекс выше 35 — об ожирении.

В июне этого года о проблеме страдающих ожирением россиян заявил Роспотребнадзор в своем докладе.

Ведомство опубликовало список регионов, где живет больше всего людей с избыточным весом. Лидерами оказались Алтайский край, Республика Алтай, Омская область, Хакасия и Новосибирская область.

Помимо прочего, в рационе россиян был выявлен избыток жира (на 15,3% больше средней рекомендуемой нормы), дефицит белка (на 11,5%) и углеводов (на 18,2%).

О том, что в России стало резко увеличиваться количество людей, страдающих лишним весом, также напоминало Министерство здравоохранения РФ. Одной из причин сложившейся ситуации было названо избыточное потребление хлебобулочных изделий, сахара, растительного масла и картофеля.

В целях оздоровления нации и улучшения качества жизни Минтруд намеревался пересмотреть содержание потребительской корзины в пользу продуктов здорового питания. К 2021 году в перечне продуктов планируется увеличить количество мяса, полезных продуктов и фруктов.

Объем круп и мучных продуктов министерство планирует сократить, значительно увеличив при этом долю фруктов, овощей и других полезных продуктов в наборе. При этом, как отмечают эксперты, цена минимального набора продуктов может подняться максимум на 30%.

По мнению экспертов, проблема состоит не только в высокой стоимости фруктов и овощей, особенно не в сезон, но и в неумении людей грамотно формировать свое меню. В борьбе с лишним весом россиянам мешает отсутствие пищевой культуры — люди не разбираются в базовых нормах правильного питания, а потому стремятся «заморить червячка» первым, что попадется под руку, не заботясь о последствиях.

«Ожирение в России — это, прямо скажем, мультиформенное заболевание. Это связано и с заеданием стрессов, и с доступностью всякой «мусорной», неполезной еды, еды на улице — такой как чипсы, газированная вода, энергетические напитки. Это также невысокая культура знаний — отсутствие понимания, как образ жизни влияет на здоровье и какую роль при этом играет питание, — пояснила «Газете.Ru» ведущий научный сотрудник «Клиники лечебного питания» института питания РАМН Ольга Григорьян, — Все думают, что питание – это просто так, лишь бы наесться. А какие последствия возникают от несбалансированных приемов пищи — люди практически не осознают».

По мнению эксперта, сказывается и темп жизни, особенно в большом городе, когда у людей просто не хватает времени на нормальный прием пищи. «В качестве альтернативы домашней еде люди идут в разные заведения, причем не всегда качественные.

Едят в машине, за компьютером. Причем по большей части это булки, фаст-фуд, так как доступных полезных перекусов, которые бы позволяли наесться и не набрать вес, у нас по большей части просто нет», — отметила Григорьян.

В конце 2015 года в Левада-центре выяснили, что 70% россиян тратят на еду больше половины доходов. Семья с двумя работающими родителями должна зарабатывать минимум 63 тыс. рублей в месяц. Семья, которая хочет покупать еще и мясо с сырами, должна зарабатывать не меньше 83 тыс. рублей. При этом больше половины суммы будет уходить только на базовый рацион.

Источник

Росстат изучил рацион россиян

Более 50% россиян предрасположены к лишнему весу. Об этом свидетельствуют итоги исследования рациона питания жителей страны, проведенного Росстатом в 2018 году. Было опрошено порядка 100 тысяч респондентов всех возрастов, проживающих в 45 тыс. домохозяйств. Респонденты отвечали на вопросы о привычном для них образе жизни и состоянии здоровья, наличии заболеваний, связанных с питанием, и следовании принципам здорового образа жизни, характере питания и обычном рационе. Особенностью исследования 2018 года стало применение приборов – весов и ростомеров – для проведения антропометрических исследований. Это позволило оценить долю населения с избыточным весом, а также тех, кто предрасположен к ожирению.

Впервые исследование такого рода проводилось в строгом соответствии с международной методологией, а также руководством общеевропейского диетологического исследования «EU Menu».

По итогам исследования 2018 года 95,4% опрошенных считают, что они не испытывают значительных трудностей с ежедневным рационом питания. При этом число тех, кто может позволить себе «еду, которую хотят есть» составило 51,7%. Еще 43,7% респондентам достаточно еды, однако они не всегда могут позволить себе именно те продукты, которые бы им хотелось. Число тех, кто иногда или часто сталкивается с недостатком еды, составило 4,6%.

Читайте также:  Лыжи и лишний вес

Показатели 2018 года близки к цифрам предыдущего исследования, проведенного в 2013 году. Его итоги показывали, что процент тех, кто не испытывал проблем с питанием, составил 94,2%, а с недостатком еды сталкивалось 5,8% респондентов. Тем не менее, отмечено увеличение доли тех, кто не всегда может позволить себе именно те продукты, которые бы им хотелось – с 41,9% до 43,7%.

За пять лет, прошедшие между двумя исследованиями, снизилась острота ситуации с питанием в многодетных семьях – количество многодетных семей, которые не испытывают проблем с доступностью и количеством еды, выросло с 39,8% в 2013 году до 42,5% в 2018 году. Однако 7,5% многодетных семей по данным 2018 года, по-прежнему, сталкиваются с недостатком еды.

Число домохозяйств, состоящих из инвалидов, в которых нет значительных трудностей с покупкой необходимых продуктов и качеством рациона выросло с 88,7% в 2013 году до 90,2% в 2018 году. Тем не менее, 9,8% таких домохозяйств по-прежнему испытывают проблемы с качеством ежедневного рациона и сталкиваются с недостатком еды. Среди домохозяйств, состоящих из пенсионеров, проблемы с ежедневным рационом испытывает 7,1%.

В целом, по итогам исследования 2018 года 83% респондентов считают, что качество и характер их питания улучшился или не изменился (84% по итогам исследования 2013 года).

При этом выросла доля тех, кто ежедневно или несколько раз в неделю потребляет творог и творожные продукты – с 39,8% в 2013 году до 48,8% в 2018 году, а также свежие фрукты – с 57% в 2013 году до 60,3% в 2018 году. Однако этого недостаточно – в соответствии с принципами здорового питания, свежие фрукты, овощи и молочная продукция должны стать важной частью ежедневного рациона каждого человека. Это имеет особое значение на фоне данных исследования о том, что 30,1% детей в возрасте от 3 до 13 лет потребляют овощи не чаще раза в неделю.

Кроме того, 56,3% населения по-прежнему потребляет мясные изделия не чаще раза в неделю, а 46% респондентов оценили состояние своего здоровья, как хорошее, 45% — как удовлетворительное. Число тех, кто имеет одно или несколько заболеваний, связанных с питанием, составило 42,3%. В 2013 году этот показатель был выше – 44,9% опрошенных заявили о наличии у них одного или нескольких заболеваний, связанных с питанием.

Одним из важнейших результатов проведенного исследования стала возможность оценить предрасположенность к накоплению избыточной массы тела. Для этого применялась инструментальная оценка – измерение роста и веса, и последующее сопоставление антропометрических характеристик с суточным рационом и калорийностью потребляемых продуктов.

В результате выяснилось, 17,8% мужчин и 24.5% женщин имеют ожирение первой, второй и третьей степени. Избыточная масса тела зафиксирована у 46,9% мужчин и 34,7% женщин. Характеристикам нормы соответствуют лишь 34% мужчин и 38,1% женщин.

В 2018 году общая энергетическая ценность среднесуточного рациона составила 3031 килокалорий у мужчин и 2225,5 килокалорий у женщин. Основную долю в нем составили углеводы (44,7% у мужчин и 46,2% у женщин) и жиры (41,3% и 39,6%, соответственно).

Исследование позволило выявить разницу в привычках потребления различных продуктов питания мужчинами и женщинами, взрослыми и детьми. В частности, женщины увеличили потребление молока и молочных продуктов – по сравнению с 2013 годом – с 276,6 л. до 285,8 л. на человека, в то время как мужчины сократили его с 314,9 л. до 310,8 л. на человека. Отмечено, что наибольшая разница в потреблении различных продуктов между мужчинами и женщинами в таких категориях как мясо и мясопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия – женщины потребляют почти в два раза меньше. Яиц, картофеля, растительного масла и других жиров мужчины потребляют в полтора раза больше, чем женщины.

Отдельный блок исследования посвящен оценке состояния здоровья детей и качеству их питания в школах.

В целом, по мнению родителей состояние здоровья 81,5% детей в возрасте от 3 до 13 лет можно оценивать как хорошее. Однако, если среди детей от 3-х до 6 лет таких было 82,3%, то в возрастной группе с 7 до 11 лет процент детей с хорошим состоянием здоровья уменьшился до 81%, а в возрастной группе 12-13 лет – до 80,7%.

Презентация Итогов выборочного наблюдения рациона питания населения 2018 год

Ознакомиться с Итогами выборочного наблюдения рациона питания населения можно здесь. 

Источник