Лишний вес приговор или
«Килограммы в голове». Говорим о психологии лишнего веса, из-за которой не удается похудеть
Александрина Борисевич
психолог, магистр психологических наук, член Белорусского общества психологов, автор блога в инстаграме psychologist.notes
— Когда набор лишнего веса — это не просто физиологическая проблема, но еще и эмоциональная?
— К теме веса я всегда рекомендую подходить комплексно. Начинать нужно с врачей, анализов и так далее. И на это есть ряд аргументов:
- причиной лишнего веса действительно может служить сбой в работе организма;
- если так тело реагирует на напряжение, то не значит, что это его единственный сигнал. Могут быть и другие психосоматические проявления;
- лишний вес сам по себе может способствовать развитию дополнительных заболеваний, и за этим процессом важно следить;
- медицинские обследования «убивают» такие отговорки, как «это все генетика», «у меня просто широкая кость» и другие.
Важно понимать, что если у лишнего веса есть психологические причины, то похудеть при помощи одних диет не получится, поскольку в первую очередь килограммы в голове. Поэтому все, что было скинуто, предательски вернется на свои места, причем в некоторых случаях со знаком плюс.
— Кто больше склонен к психологическому перееданию?
— Если говорить про мужчин и женщин, тут ответить сложно. Но если описывать душевный портрет, то это человек, который вместо того, чтобы проживать свои эмоции и психические состояния, «заедает» их. Выходит не очень хорошо, поскольку раз-два-три — и организм привыкает к такому способу отношений с эмоциями и состояниями и к определенному алгоритму действий. В итоге механизм реакций крепко закрепляется в сознании.
Не заставляйте детей кушать!
— Бывает ли такое у детей?
— Бывает и довольно часто. Тому способствует много факторов: доступность «вредной» еды, пример родителей, поощрение вкусненьким за хорошее поведение и так далее.
Самый банальный пример, который формирует у ребенка склонность к перееданию, когда его заставляют есть, несмотря на протест. Малыш после такого опыта теряет свое понимание про тело, желание, удовольствие. Ведь как получается: тело ребенка дает сигнал «мне не нужна пища, я уже сыт». Родитель же дает сигнал — «нужна»! А прав кто? Ребенок, конечно, верит родителю, и тогда тело перестает говорить, ведь его все равно не слушают. Вместо вопроса «хочу ли я есть?» приходит «надо мне ли сейчас поесть?».
Если копнуть глубже, то за действиями родителя стоит тревога за вес ребенка. Чтобы ее успокоить, он берется за «насильственное» кормление.
Задайте себе вопрос: «У моего сына или дочки действительно проблемы с весом?». А теперь вопрос у меня: «Как вы это поняли?» Если ответ я «вижу/знаю», тогда ответьте еще на один вопрос: «С каких пор вы в этом эксперт?».
Если вы обеспокоены весом своего ребенка, то обратитесь к специалисту (врач-педиатр, диетолог, эндокринолог) и получите грамотную консультацию. Если ваши опасения имеют место, то котлетки с пюрешкой не исправят проблему. Если же опасения не подтвердились, то тогда для чего вы насильно пихаете еду в ребенка?
Много тем для размышления, не так ли? Но давайте перейдем к другим проблемам, которые порой прячутся за желанием что-нибудь перекусить. И они будут касаться всех возрастов.
Психологические причины набора лишнего веса
1. «Заедание» эмоций
— Страх, злость, одиночество, тревога и многие другие эмоции из-за невозможности найти выход в жизни трансформируются в более приемлемые отношения для человека, а именно — отношения с едой. За постоянным чувством голода стоит невозможность утолить свой эмоциональный голод. Вот и получается, что кусаешь булочку вместо того, чтобы «укусить» разозлившего вас человека.
К сожалению, такое «проедание» эмоций не работает, и прямое доказательство — когда люди садятся на диету, а худеть не получается.
Что делать?
— Эмоции необходимо проживать, а не заедать. Поэтому если злитесь — побейте подушку, если испытываете стресс — отдохните, если вас обидели — поплачьте. Чувствам требуется выход.
2. Жировая защита
— Жир — это доспехи, помогающие нам защититься от враждебного мира.
Например, если в истории женщины было насилие, то ее вес может резко увеличиться. Она теряет свою женственную форму и тем самым приобретает защиту. А вот похудеть обратно сложно — мешает бессознательный страх быть слишком красивой, ведь это может вновь привлечь внимание насильника.
К подобным ситуациям можно отнести также развод, потерю близкого, увольнение — все то, что когда-то вызвало дискомфорт и чувство опасности.
Что делать?
— Боязнь близости с другими, страх, что опять сделают больно, включает мощные защиты. В этом случае необходима работа над своими фобиями, желательно делать это с помощью психолога.
3. Подмена контакта
— Помните, как родные в детстве вам говорили: «Не выйдешь из-за стола, пока не доешь». А как кормили вас ложка за ложкой, словно мантру повторяя «за маму», «за папу»… А хотелось ли вам тогда есть? История умалчивает.
Кормление ребенка для родителя — это важный контакт со своим чадом. Вот только внимание не должно ограничиваться едой, ибо такое взаимодействие может перерасти в нашу вредную привычку и во взрослой жизни. Мы наделяем еду силой и даем ей эмоциональную окраску. Такие отношения безопасней и не несут с собой страхов. Вот только тортик никогда не ответит нам взаимностью, а подло отложится у нас на бедрах и ягодицах.
Что делать?
— Стройте отношения с реальными людьми, а не с тортиками. Для того чтобы хорошо провести время с другими, совсем не обязательно есть.
4. Легализованный перерыв
— Нельзя так просто взять и посидеть без дела. Сразу появляется клеймо лентяя. «У тебя что, работы больше нету?». В итоге получается: для того, чтобы отдохнуть, нужна веская причина, а еда — довольно весомый аргумент. Так у нас в сознании закрепляется «отдохнуть = поесть».
Что делать?
— Разрывайте порочный круг и берите заслуженный отдых. Отдых необходим нам не только в бессознательной форме (сон), но и в сознательной. И если мы его не получаем, перестаем отличать истинный голод от «физического», когда просто хочется посидеть и ничего не делать. Если все еще в голове звучит вопрос про «работы, что ли нету?», то спросите себя, кто это может говорить в вашей голове? Папа, мама, родственник начальник и так далее.
5. Наказание себя
— Нам свойственно винить себя порой за то, что нам неподвластно. Наша вина — это агрессия, направленная внутрь ввиду определенных внешних обстоятельств (например, не каждому можно высказать в лицо свои обиды) и внутренних обстоятельств (например: страх).
Примерами такой аутоагрессии является критика себя, вечная борьба с собой, самобичевание. Вместо того чтобы направить агрессию на другого и закрыть ему рот, выбор падает на себя. В итоге мы просто закрываем рот едой себе — это и есть наше наказание.
Что делать?
— Хватит заглатывать агрессию, винить себя и заедать обиды, пришло время дать отпор и перестать быть жертвой.
6. Еда — как единственное и главное удовольствие
— Когда говорим про удовольствие и еду, стразу вспоминается третий элемент этой логической цепочки — мозг. Ведь именно там находится центр удовольствия.
Клетки мозга питаются исключительно глюкозой, а это наше любимое сладкое, мучное, жирное. Кто во всем этом виноват? Вырабатывающиеся нейромедиаторы (дофамин, эндорфин и другие), они-то и приносят нам счастье, радость и даже эйфорию.
Что делать?
— Такое удовольствие схоже с алкогольной или наркотической зависимостью. Так что это абсолютно точно сигнал искать вместо еды другие способы получения удовольствия, пока проблема не переросла в серьезную зависимость.
7. Еда по привычке
— Мы редко задумываемся, сколько съедаем, ведь продукты сегодня не в дефиците. Часто вовлекают нас в этот неосознанный процесс просмотр фильма, листание ленты инстаграм в телефоне и другие машинальные действия.
Мы все время спешим. Пресловутая многозадачность вроде бы хорошо экономит время. Вот только делая несколько действий одновременно, мы не можем удерживать стопроцентное внимание на всем. Так и получается: кажется, едим немного, подходим к зеркалу — плюс кило. Прям проклял кто-то!
Что делать?
— Если замечаете прибавление в весе, попробуйте пересмотреть свой план действий. Старайтесь делать одно дело, но вдумчиво. Если едите, то без телевизора, телефона, мыслей про кредиты и отношения. Не отвлекайтесь, сфокусируйтесь на процессе и контролируйте чувство насыщения.
8. Компенсация
– Это когда еда замещает что-то или кого-то важного в вашей жизни.
Компенсация — это защитный механизм психики. Все вышеперечисленные пункты и есть маркеры компенсации. Не могу выразить чувство — компенсирую его едой, боюсь реальных отношений — лучше проведу вечер с пиццей. Лишний вес — это только симптом, за которым стоят другие потребности ввиду определенных внешних или внутренних причин, которые не может удовлетворить человек.
Что делать?
— Лишний вес несет собой послание о том, что вам чего-то не хватает, вы что-то не получаете. Обратите внимание на данные реакции, спросите себя: «Чего я хочу, но не позволяю себе? По кому или чему тоскую? На кого в обиде?». Найдя причину, нужно в ней разобраться и попытаться исправить ситуацию.
Начинайте с мелких шажков и ставьте маленькие цели
— Если человек решил похудеть и взяться за вопрос капитально, какие советы вы бы ему дали относительно работы над внутренним миром?
— Как я уже говорила ранее, нужно подойти к вопросу комплексно. Оставьте иллюзию, что реально каким-то волшебным способом быстренько все решить. Мозг годами действовал по одному алгоритму: стресс — еда, обида — еда, общение — еда… Ему нужно время и ваши усилия, чтобы заново перестроиться.
Начинайте с мелких шажков и ставьте маленькие цели. Познакомьтесь с собой и своим телом заново, и это знакомство лучше всего начинать с эксперимента.
Заведите дневник питания и понаблюдайте за собой: что вы едите, как вы едите, сколько вы едите. Записывайте все без прикрас и чувства вины за съеденное. Помните: вы на этапе исследования! Чтобы с чем-то работать, надо понимать с чем. Для этого и необходимо ваше понимание вкусовых предпочтений. После эксперимента вы начнете видеть неприкрытую картину ваших отношений с едой.
— Может быть, посоветуете какое-нибудь полезное психологическое упражнение, которое сможет помочь в данной ситуации?
1. Составьте список: «10 причин, почему я ем».
2. Лишний вес имеет свои минусы, но также имеет и свои «скрытые» плюсы. Вывод: если у вас есть лишние килограммы, значит, для чего-то они вам нужны. Выясните это. Выпишите на лист бумаги все минусы и плюсы такого положения вещей.
Эти упражнения помогут определить ваши неудовлетворенные потребности, которые вы до этого не замечали. Найдите для себя альтернативу, как можете удовлетворять свои желания, не прибегая к еде. Подружитесь со своим телом, возьмите на себя ответственность за него, и оно подарит вам радость на долгие годы.
Источник
Лишний вес — приговор или возможность поработать над собой?
Лишний вес — проблема, с которой сталкивается сегодня большое количество населения, более того, часть из них страдает ожирением. Не зря, с наступлением лета или даже весны, становятся модными разнообразные диеты, призывающие подготовить свое тело перед открытием сезона «бикини». Представительницы прекрасного пола покупают модные глянцевые журналы, с упоением слушают современных диетологов, и находятся в вечной погоне за чудодейственными средствами. Цель одна — как можно быстрее при минимальных затратах времени скинуть все лишние килограммы. Но, увы, не все советы являются действительно эффективными, а большое количество из них даже способно нанести серьезный урон и здоровью, и семейному бюджету.
Переедание и пассивный образ жизни — то, на что неуклонно указывают диетологи всего мира, как только речь заходит о лишнем весе. Но, при этом, за перееданием не редко скрываются психологические проблемы, в виде страхов, чувства одиночества, стрессов, постоянных неудач на любовном фронте и даже в карьере. И, как навеивается нам с кадров популярных фильмов и передач, ложка мороженного, сладкая булочка или кусочек запеченной курочки способны внушить чувство спокойствия и помочь приобрести пусть даже временный, но покой. Результат — временное удовлетворение жизнью, лишние килограммы и нежелание решать проблемы по-взрослому.
Факт влияния нарушенного психологического равновесия на зашкаливающую стрелку на весах постоянно подкрепляется аргументами со стороны научной медицины. А соответственно, помощь в устранении лишнего веса нужна не только от диетологов, но и, в первую очередь, от врачей-психологов.
Как же действовать в такой ситуации? Рецепты диет пестрят на каждом шагу, а вот с помощью психолога ситуация обстоит куда хуже. Вопрос даже не в том, что одна такая консультация стоит заоблачных денег, а скорее в том, что сегодня найти действительно хорошего специалиста достаточно сложно. Вот и получается, что надеяться можно только на себя, на свой здравый рассудок и советы, которые даются в различных источников.
Меньше калорий — больше движений — этому учат, чуть ли не с детства. И в этом кроется истина. К примеру, работник офиса за день расходует всего 1800 калорий, агент по рекламе или же представитель фирмы, которому за день приходится оббежать немало офисов, расходует 2000 калорий, а вот менеджер в магазине в погоне за клиентами — 2400 и более. Употребляя минимум на 500 калорий меньше, за месяц можно будет любоваться результатами.
Фитнес — еще одна панацея от лишнего веса. В действительности все оказывается не так радужно. Так, физические упражнения увеличивают расход калорий, уменьшают размеры жировых клеток и даже очищают кровь. Но, рассматривая вопрос через призму соотношение потребление/расход, фитнес оказывается не столь действенным.
Истязать себя чрезмерными нагрузками совсем необязательно. Достаточно знать несколько маленьких уловок. К примеру:
- При выполнении работ по дому, можно просто приседать по два раза каждые пять минут.
- Проходя дверной проем, упираться руками в косяки, создавая имитацию их расширения, тем самым тренируя мышцы груди.
- При мытье посуды можно напрягать и расслаблять брюшной пресс, что поможет его укрепить.
Офисным работникам, проводящим свой рабочий день за компьютером, рекомендуется каждые 30 минут вставать со стула и бегать на месте с высоко поднятыми коленями на протяжении всего 15 секунд.
Еще одним золотым правилом в погоне за идеальной фигурой должен служить полный отказ от лифта, ежедневные прогулки на свежем воздухе (с собакой, ребенком, можно просто с наушниками в ушах). А вот на работу, которая находится всего в 2-3 остановках, лучше ходить пешком.
Как ни фантастически это звучит, но все выше перечисленные приемы помогут за год избавиться минимум от 5 кг.
Не стоит забывать и про народные методы. Вспомним, как наши бабушки и мамы худели после родов. Все что они делали, это рассыпали на пол мелкие предметы (фасоль, пуговицы, спички и прочие подручные материалы), а далее собирали все это по одной штуке, делая наклоны туловища.
Помимо чудодейственных советов, не стоит забывать и про категорические табу. К примеру, голод — не принесет здоровья, высокая планка вроде «похудеть на 5 кг за месяц» — не только не эффективна, но и опасна.
Диетологи всего мира заявляют: чем быстрее удается скинуть лишний вес, тем быстрее он вернется в большем объеме. И вот здесь, как раз очень популярной становится поговорка — «Тише едешь, дальше будешь».
Попробовать стоит расписать собственный калорийный рацион на каждый день и следить за тем, чтобы времени на еду было как минимум три раза в день. В перерывах между основными трапезами разрешатся стакан кефира, яблоко или же вареное яйцо, а вот летом можно перейти и на овощи вроде помидоров или огурцов.
Следить нужно и за количеством употребляемой воды. Между приемами пищи разрешена простая вода с лимоном или же минералка, зеленый чай или травяной отвар, овощной бульон без соли или некрепкий кофе без сахара. Минимум количество выпитого за день должно составлять 1,5-2 литра в день.
Завтрак — неотъемлемое правило. Причем съедать можно даже кусочек хлеба с маслом. А вот каша с медом поможет бодро чувствовать себя на протяжение целого дня без ущерба для фигуры.
Что касается обеда, то тут полет фантазии не ограничен, из того что можно, так это мясо птицы, овощи грибы, блюда из бобовых, супы. Салаты можно подкреплять кусочком отрубного хлеба. А завершать трапезу рекомендуется компотом из сухофруктов или старым добрым киселем.
Категорически запрещено на ужин есть хлеб и продукты с высокой калорийностью. На столе должны стоять салат из овощей или кусок вареной рыбы, капуста или морковные котлеты. А если до ужина или перед любым другим приемом пищи выпить стакан томатного сока, то количество съеденного за трапезой сократится втрое.
Существуют и народные средства, которые улучшат обмен веществ и пищеварения, что является немало важным.
К примеру: стоит смешать в равных количествах розмарин, чабрец, цветки липы, майоран, розмарин. Смесь хорошо размешать. Одну ложку (столовую) заварить в 2-ух стаканах кипяченой воды. Выпивать достаточно по половине стакана после любого приема пищи.
От ожирения помогут следующие рецепты:
- Семена фенхеля (20 гр.), кора крушины ломкой (60 гр.), корни одуванчика лекарственного (20 гр.), трава перечной мяты (20 гр.) — хорошо перемещать. Две столовой ложки сбора следует залить двумя стаканами кипятка на 30 минут (рекомендуется в эмалированной посуде). Смесь процедить, пить по стакану до завтрака и перед ужином.
- Для другого отвара потребуется: рыльца кукурузы (5 гр.), трава тысячелистника (5 гр.), крушина ломкая (30 гр.). Одна столовая ложка смеси заливается в эмалированной посуде стаканом кипятка на 15 минут. Принимается такой отвар по стакану 2 раза в день.
Главное не злоупотреблять, а лучше и вовсе перед приемом проконсультироваться с врачом, поскольку каждая из трав обладает собственными противопоказаниями.
Спорт, диета, народные рецепты — все это будет эффективно лишь тогда, когда имеется мотивация. Она может быть различной. К примеру: для завоевания мужского внимания, для пополнения в семье, для возможности влезть в старое платье и ловить на себе восторженные взгляды представителей мужского пола.
В качестве мотивации можно рассматривать и восхождение по карьерной лестнице, что гораздо легче делать стройным людям. Нельзя забывать и про собственное здоровье. Лишний вес чреват появлением гипертонии, диабета и прочих заболеваний. А вот сбросив все лишнее человек начинает чувствовать себя гораздо легче и бодрее.
В любом случае, каковой бы не была причина для желания похудеть, ни в коем случае нельзя опускать руки при первых же неудачах. Привыкание к новому образу жизни и рациону питания процесс не быстрый и, как правило, составляет в среднем два месяца. Именно по этой причине стоит запастись терпением и уверенно идти к идеальной фигуре.
Источник