Лишний вес при хроническом панкреатите
Содержание статьи
Как похудеть при панкреатите
Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, которое носит чаще хронический характер. Причиной развития заболевания могут стать острые вирусные инфекции, злоупотребление алкоголем, любовь к жирной пище, копченостям и фаст-фуду. Панкреатит чаще развивается во взрослом возрасте, однако сегодня не редки случаи заболевания у детей и подростков в связи с некачественным и хаотичным питанием.
Роль поджелудочной железы в процессах пищеварения
Поджелудочная железа играет ключевую роль в процессах переваривания пищи для дальнейшего усвоения питательных веществ организмом. Помимо выработки гормона инсулина, эта железа продуцирует более 20 ферментов — энзимов, задача которых нейтрализовать кислую пищевую массу в 12-перстной кишке.
Ежедневно поджелудочная железа вырабатывает от 1,5 до 3х литров панкреатического сока, от которого напрямую зависит расщепление жиров, белков и углеводов в пищеварительном тракте и дальнейшее усвоение питательных веществ.
При панкреатите пищеварительные ферменты вырабатываются в прежнем режиме, но не перемещаются в дуоденальную кишку, а остаются внутри самой железы, провоцируя воспалительный процесс.
Диета при панкреатите
При остром панкреатите назначают короткое голодание, чтобы максимально уменьшить нагрузку на поджелудочную железу в период воспаления. При хроническом панкреатите первым средством помощи становится соблюдение специальной диеты, которая поможет железе функционировать в щадящем режиме, чтобы избежать обострения и прогрессирования заболевания.
Основные правила питания при панкреатите:
- Откажитесь от продуктов, которые дают повышенную нагрузку на поджелудочную железу (перечень продуктов смотрите ниже).
- Обратите внимание на режим питания: питаться нужно дробно, употреблять пищу каждые 2-3 часа небольшими порциями.
- Избегайте переедания.
- Сократите количество соли и сахара.
- Не запивайте еду. Употребляйте достаточно жидкости между приемами пищи.
- Пища должна быть щадящей по химическому составу (избегайте кислых, острых, пряных блюд), температуре и консистенции (перетертая и пюрированная пища легче переваривается).
Продукты, которые нельзя употреблять при панкреатите:
- алкоголь в любом виде и дозировке,
- фаст-фуд,
- острая, пряная, кислая пища,
- консервы и соленья,
- яйца: жареные или приготовленные «вкрутую»,
- крепкие мясные бульоны,
- жирные сорта мяса и рыбы,
- сало, колбасы, копчености,
- жареные и жирные блюда,
- сладости, кондитерские изделия,
- кофе, какао, крепкий чай,
- сладкие газировки,
- очень сладкие и кислые фрукты (мандарины, апельсины, инжир, клюква, вишня, финики и т.п.),
- овощи, в которых много грубой клетчатки и пуринов (лук, чеснок, щавель, редька и т.д.),
- свежий хлеб, сдоба,
- грибы, орехи, бобовые,
Продукты, употребление которых разрешено при воспалении поджелудочной железы:
- постные мясо и рыба,
- молочные продукты с низкой жирностью,
- макароны, крупы,
- овощи с умеренным содержанием клетчатки (свекла, морковь, кабачки, брокколи, картофель) отваренные или тушенные,
- перетертые овощные супы,
- яйца всмятку и омлеты из белков,
- подсушенный хлеб,
- чай из трав.
Рацион для похудения при панкреатите
В большинстве случаев похудеть при панкреатите можно без дополнительных усилий — нарушенное функционирование поджелудочной железы приводит к ухудшению усвоения белков, жиров и углеводов и витаминному голоду. В результате организм не получает достаточное количество питательных веществ и стремительно теряет массу.
Однако такое снижение веса происходит одновременно с ухудшением здоровья, внешнего вида и самочувствия. Для того чтобы похудеть с пользой для здоровья и взять заболевание под контроль, необходимо тщательно подходить к построению рациона.
Грамотно составленная диета поможет нормализовать секреторную функцию поджелудочной железы и устранит дефицит питательных веществ, наладит пищеварение и поможет восстановить обменные процессы.
Диета для похудения при панкреатите должна разрабатываться исключительно доктором-диетологом, который может оценить стадию и характер течения заболевания, учтет схему медикаментозного лечения, примет во внимание особенности вашего организма и образа жизни.
Правильно подобранный план питания и соблюдение рекомендаций диетолога — залог эффективного похудения при панкреатите и восстановления вашего здоровья.
(4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка…
Источник
Полезные жиры оказались вредными при панкреатите
Новое исследование, опубликованное в Science Advances, показало, что тяжесть течения панкреатита связана не с массой тела, а с характером питания. Это может объяснить парадокс ожирения при этой болезни.
Парадокс ожирения
Ожирение — хорошо известный фактор риска множества болезней. В то же время, некоторые исследования показывают, что снижение массы тела приводит к худшим исходам заболевания или нормальный вес связан с его более тяжелым течением. Такую ситуацию — когда ожирение способствует развитию болезни, но, возможно, благоприятно влияет на его течение — называют парадоксом ожирения.
Парадокс ожирения описан при ожогах, острой сердечной недостаточности, травмах, операциях на сердце и не только. Ученые стараются объяснить этот феномен. Ранее мы рассказывали о проблеме похудения у пожилых людей: потерю веса связывали с риском смерти, несмотря на то, что оно способствует развитию ишемической болезни сердца, артритов, рака. Оказалось, что некоторые исследования не учитывали причину потери веса. Намеренное похудение полезно для здоровья.
Парадокс ожирения при панкреатите
Для панкреатита (воспаления поджелудочной железы) тоже существует парадокс ожирения. Ожирение — фактор риска развития этой болезни. Но данные о его влиянии на тяжесть ее течения противоречивы. «Западные» исследования показывают, что панкреатит протекает тяжелее у людей с ожирением, хоть и бывают исключения. «Восточные» данные говорят, что болезнь может настолько же часто тяжело протекать у пациентов с нормальным весом. Еще одна научная работа не обнаружила связи между ожирением и риском смерти при панкреатите.
Авторы нового исследования обратили внимание, что большая часть научных работ, которые говорят в пользу парадокса ожирения, были проведены на западе, где в диете людей больше насыщенных жиров (они содержатся в мясе, сыре, масле). Эти жирные кислоты считаются вредными: с ними связывают, например, риск развития атеросклероза. Ненасыщенные жирные кислоты, с другой стороны, полезны для здоровья. Традиционно ими богата диета жителей Азии, их источники — рыба и растительные продукты. Поэтому ученые решили изучить парадокс ожирения при панкреатите, опираясь на данные как о весе пациентов, так и об их диете.
Парадоксальные результаты исследования
Ученые проанализировали данные 27 исследований острого панкреатита из 11 стран. Они сопоставили данные о тяжести течения болезни с диетой пациентов. Оказалось, что у тех пациентов, которые ели больше насыщенных жиров, панкреатит протекал менее тяжело, чем у тех, в диете которых преобладали ненасыщенные жиры. От массы тела этот эффект не зависел.
Чтобы понять причины таких необычных результатов ученые провели исследование на мышах. Рацион одной половины из них был богат насыщенными жирами, второй половины — ненасыщенными. Панкреатит протекал тяжелее во второй группе. Авторы исследования обнаружили, что ну мышей из первой группы в жире было больше насыщенных жиров. Именно они тормозили биохимические процессы, которые усиливают воспаление и приводят к тяжелому течению панкреатита.
Что делать с насыщенными жирами?
Новое исследование показала защитную роль насыщенных жиров при панкреатите. Однако все современные диетические рекомендации требуют уменьшить их количество в диете. Всемирная организация здравоохранение советует получать за их счет не более 10% калорий и указывает, что ненасыщенные жиры предпочтительнее.
В настоящее время нет оснований ожидать, что рекомендации относительно количества насыщенных жиров в диете в скором времени поменяют. Однако некоторые ученые критикуют рекомендации ВОЗ, указывая, что вред насыщенных жиров связан скорее с тем, из каких продуктов люди получают их. Многие продукты, богатые этими веществами, по их мнению, полезны для здоровья.
Источник
Ожирение поджелудочной
Ожирение поджелудочной железы — болезнь нередкая! Как с ней бороться? Симптомы и признаки ожирения поджелудочной. Чем может быть спровоцировано заболевание?
Ожирение поджелудочной железы
Вообще ожирение поджелудочной железы (липоматоз ПЖ)- достаточно распространенная патология. Зачастую она выявляется в результате УЗИ органов ЖКТ, что становится для пациентов полной неожиданностью. Понятно желание этих людей узнать, опасно ли ожирение поджелудочной, и как жить с таким диагнозом. Эти вопросы мы и постараемся осветить в этой статье.
Что представляет собой ожирение поджелудочной железы?
Как понятно из названия, ожирение ПЖ характеризуется отложением в ней жира. Самое неприятное, что этот жир откладывается не в дополнение к массе рабочих клеток железы (паренхимы), а вместо клеток, утративших свои функции. Таким образом происходит перерождение части железистой ткани в жировую. При этом объем органа остается прежним, но его функциональность снижается за счет нерабочих клеток жировой ткани. Скопления жировых клеток могут распределяться равномерно по всей паренхиме, а могут носить локальный характер. Встречаются также случаи сочетания липоматоза с диффузными изменениями паренхимы — разрастаний в ее толще вкраплений соединительной ткани. Симптоматика ожирения поджелудочной железы зависит от степени выраженности патологии.
- Если объем жировой ткани не превышает 30% общего объема ПЖ, то эта патология, обычно, ничем себя не проявляет. Но это справедливо только для тех, у кого отсутствует такое заболевание, как сахарный диабет. Замечено, что у лиц с сахарным диабетом II типа липоматоз ПЖ встречается значительно чаще, чем у тех, кто его не имеет.
- Когда жировая ткань поражает около 50% органа, ПЖ уже не в состоянии вырабатывать ферменты и инсулин в достаточном количестве, у больного появляются симптомы, характерные для хронического панкреатита и других заболеваний ЖКТ.
- При поражении более 60% паренхимы, как правило, увеличена поджелудочная, наблюдается липоматозная псевдогипертрофия, симптомы ярко выражены, из-за дефицита ферментов и гормонов требуется заместительная терапия.
Каковы причины ожирения поджелудочной?
Точные причины возникновения этой патологии наука пока назвать не может. Выявлены только факторы риска, к которым относятся:
- ожирение
- пожилой возраст
- генетическая предрасположенность
- гемохроматоз
- вирусные инфекции
Опасно ли ожирение поджелудочной?
К сожалению, эту патологию безопасной не назовешь. Ее вред — не только в снижении выработки поджелудочной железой необходимых организму пищеварительных ферментов и инсулина. На основании последних исследований получены данные о том, что эта липоматоз ПЖ играет не последнюю роль в развитии таких тяжелых недугов, как сахарный диабет II типа, острый панкреатит, рак поджелудочной железы, в возникновении свищей ПЖ после хирургических операций.
Лечение ожирения поджелудочной
Липоматоз ПЖ необратим, но если начать лечение на ранних стадиях, то его последствия можно свести к минимуму. Терапевтическое лечение ожирения поджелудочной включает в себя 3 важных направления:
- борьбу с метаболическим синдромом, составляющими которого являются: ожирение, гипертензия, сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца
- симптоматическое лечение
- восполнение недостающих ферментов (заместительная терапия)
Когда липоматоз ПЖ носит локальный, островковый характер, может наблюдаться сдавливание протоков железы жировыми узлами, нарушающее отток секрета. В таких случаях показано хирургическое удаление этих жировых скоплений. Одним из основных составляющих в лечении липоматоза поджелудочной железы является правильное питание, которое, с одной стороны, должно помочь в избавлении от лишнего веса, а с другой — быть максимально щадящим для поджелудочной железы. Исходя из этих соображений, рекомендуется полностью исключить из рациона все животные жиры, сдобу и кондитерские изделия. Самую весомую часть рациона должны составлять овощи, крупы, нежирные молочные продукты. Допускается небольшое количество мяса и рыбы нежирных сортов. Соленое, острое, жареное, копченое, а также сахар — под запретом. А о такой «мусорной» пище, как чипсы, кетчупы, майонезы, сладкие газированные напитки, и другие изделия химической промышленности не может даже идти речи. Как и о напитках, содержащих алкоголь. Не меньшее значение, чем правильное питание, в лечении ожирения ПЖ имеет физическая активность. Разумная, дозированная физическая нагрузка, вкупе с правильным питанием, поможет избавиться от лишнего веса, нормализовать артериальное давление, улучшить состояние сосудов. Все это благотворно отразится как на общем состоянии здоровья, так и на здоровье поджелудочной железы в частности. Ожирение поджелудочной железы — это не приговор, но очень неприятный звонок, который должен побудить вас незамедлительно действовать в направлении изменения своего образа жизни.
Источник
Питание для профилактики и лечения панкреатита
Наша еда влияет на здоровье и самочувствие в целом и играет важную роль в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта и в частности хронического панкреатита. Рацион с недостаточным количеством белков и излишком жиров может негативно влиять на состояние поджелудочной железы, вызывая ее повышенную нагрузку и вынуждая избыточно выбаратывать ферменты. Кроме того лишний вес и ожирение, вызванные несбалансированным питанием, часто сочетаются с повышенным уровнем триглицеридов в крови, что способствует накоплению жира в поджелудочной железе и развитию панкреатита.
Как питаться, чтобы сохранить здоровье поджелудочной железы?
- не потреблять с едой и напитками калорий больше, чем тратится (в среднем взрослому человеку при обычных нагрузках необходимо 2200 ккал в день);
- питаться разнообразно, добавляя в рацион продукты богатые клетчаткой — необработанные зерновые, овощи и фрукты;
- ограничить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина и легко усвояемых углеводов;
- употреблять ферментированные молочные продукты хорошего качества;
- есть достаточное количество белков;
- уменьшить потребление сахара (<25 г в день) и соли (<5 г в день);
- исключить из рациона продукты, которые повышают риск развития панкреатита.
Для профилактики панкреатита целесообразно сбалансированно питаться или следовать рекомендациям по здоровому питанию, согласно которым основу нашего рациона должны составлять цельнозерновые продукты (необработанные кукуруза, просо, овес, пшеница, неочищенный рис, греча и другие крупы), ненасыщенные растительные масла (оливковое и подсолнечное), разнообразные фрукты и овощи (картофель ограниченно), а также бобовые и орехи. Белки в рационе должны быть представлены отварными, запеченными или тушеными нежирным мясом, птицей или рыбой.
Какие продукты не любит поджелудочная железа?
- сосиски, салями и другие продукты, содержащие пищевые красители и ароматизаторы;
- жирные и жареные блюда;
- сладости;
- продукты, содержащие трансжиры и простые углеводы (большинство готовой выпечки и полуфабрикатов).
Как предотвратить развитие острого панкреатита?
Желчнокаменная болезнь является одной из основных причин острого панкреатита. Если вы едите много жирных блюд и мало двигаетесь, в крови образуется избыток холестерина, который выводится с желчью. Когда в желчи, вырабатываемой печенью, содержится слишком много холестерина, в желчном пузыре образуются камни. Поэтому сбалансированное питание помогает снизить риск развития желчнокаменной болезни и панкреатита одновременно. Если вы хотите похудеть — делайте это постепенно. При резкой потере веса печень вырабатывает больше холестерина, что также увеличивает риск возникновения камней в желчном пузыре.
Кроме диеты предотвратить заболевание панкреатитом поможет отказ от курения, употребление малых доз алкоголя или отказ от него.
Диета при хроническом панкреатите
Диета является одним из средств комплексной терапии хронического панкреатита и профилактики его обострений, как в российской, так и в зарубежной практике. Диетические рекомендации при хроническом панкреатите составляются индивидуально с учетом вида и тяжести основного заболевания и наличия сопутствующих заболеваний. При обострении хронического панкреатита используют щадящую диету №5п по Певзнеру, которая значительно отличается от диеты, используемой во время ремиссии, и обязательно должна назначаться лечащим врачом.
Основные принципы диеты вне обострения хронического панкреатита
- частое питание небольшими порциями примерно каждые 3-4 часа (должно получиться 5-6 раз в день);
- медленная еда и тщательное пережевывание пищи;
- избегание слишком горячих или слишком холодных блюд;
- исключение продуктов, стимулирующих повышенную выработку соляной кислоты (кислые фрукты и ягоды, концентрированные бульоны);
- увеличение потребления белков (творог, мясо, рыба) и сокращение продуктов, содержащих углеводы и жиры;
- для приготовления пищи используются варка, приготовлени на пару, тушение или запекание в духовке.
Обострения хронического панкреатита и интенсивные болевые приступы в верхней или средней части живота могут спровоцировать прием обильной, жирной пищи, алкоголя, газированных напитков и определенных продуктов.
Продукты и напитки, которые могут способствовать обострению хронического панкреатита
- кислые, острые; жареные, копченые, соленые продукты;
- консервы и маринады;
- овощи богатые эфирными маслами и с грубой клетчаткой (редька, лук, капуста белокочанная, редис);
- жирные сорта мяса и рыбы
- свежий хлеб;
- концентрированные мясные и рыбные бульоны;
- консервированные продукты;
- крепкий кофе, какао и газированные напитки.
Правильное питание предотвращает обострения и способствует замедлению воспалительных процессов в поджелудочной железе.
Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Источник
Как восстановить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы
Поджелудочная железа является незаменимым звеном пищеварительной системы. Этот орган выполняет две главные функции. Первая функция заключается в выработке ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с пищей. Вторая функция заключается в выработке гормона инсулина, который помогает усваиваться глюкозе. Под влиянием внешних или внутренних негативных факторов, одним из которых является нерациональное питание, развиваются хронические и острые патологии поджелудочной железы.
По статистике, у каждого третьего человека среднего возраста диагностируется хронический вялотекущий панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Это заболевание может протекать не только в хронической, но и в острой форме. Острое течение панкреатита сопровождается отмиранием клеток органа (панкреонекрозом). Острый панкреатит несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни человека.
Симптомы заболеваний поджелудочной железы
Кроме острой и хронической формы панкреатита, существует рак поджелудочной железы, который относится к одному из самых агрессивных видов онкологии. Каждое заболевание имеет характерные симптомы, появление которых должно стать прямым сигналом для прохождения комплексного обследования и консультации гастроэнтеролога, эндокринолога и онколога. При остром течении панкреатита, человек сталкивается с набором таких клинических симптомов:
- Выраженная боль в левом подреберье, которая может отдавать в бок, левую часть спины, плечо, иметь опоясывающий характер или локализоваться в левой части груди.
- Тошнота и рвота, не приносящая облегчение.
- Бледность кожных покровов.
- Сухость во рту.
- Учащенное сердцебиение.
Приступ острого панкреатита потенциально опасен для жизни человека, поэтому при появлении характерных симптомов, необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Для хронической формы воспалительного поражения поджелудочной железы, характерен набор таких клинических признаков:
- Расстройства стула в виде диареи, возникающей после приема пищи.
- Не ярко выраженная, но периодически возникающая боль в левом подреберье.
- Тошнота и дискомфорт в подложечной области после приема острой или жирной пищи, а также алкоголя.
- Кал приобретает неоднородную консистенцию, могут быть видимы частицы непереваренной пищи.
- Снижение массы тела, частичная потеря аппетита.
Опасность хронического панкреатита заключается не только в том, что этот процесс нарушает весь акт пищеварения, но и в том, что хронический воспалительный процесс в любой момент может перерасти в острый. Онкология поджелудочной железы сопровождается набором общих и видоспецифичных симптомов. К тревожным признакам, указывающим на развитие рака поджелудочной железы, можно отнести:
- Боль в средней части живота.
- Полная или частичная утрата аппетита.
- Кожный зуд.
- Пожелтение кожных покровов.
- Повышенное газообразование в кишечнике, хронические запоры, диарея, тошнота и рвота.
- Резкая беспричинная потеря массы тела.
- Увеличение показателей глюкозы в крови.
Описанная клиническая картина может быть дополнена общей слабостью, недомоганием, а при выполнении ультразвукового исследования органов брюшной полости наблюдается увеличение размеров печени и желчного пузыря.
Симптомы панкреатита и острой формы гастрита могут быть схожи. В отличие от панкреатита, при остром гастрите рвота приносит облегчение, а боль в животе локализуется в одной области, и не является опоясывающей. Если говорить о том, как отличить гастрит от панкреатита при отсутствии специфических симптомов, то в данном вопросе поможет только комплексное обследование и консультация гастроэнтеролога.
Причины развития заболеваний поджелудочной железы
К предрасполагающим факторам, которые потенциально негативно влияют на здоровье поджелудочной железы и могут провоцировать развитие заболеваний, можно отнести:
- нерациональное питание, скудный рацион, преобладание жирной и жареной пищи;
- злоупотребление алкоголем;
- ожирение;
- табакокурение;
- наследственная предрасположенность к развитию заболеваний поджелудочной железы;
- патологии печени и желчевыводящих путей;
- сахарный диабет;
- заболевания органов ЖКТ, включая гастрит;
- перенесенная интоксикация;
- врождённые или приобретенные аномалии протоков поджелудочной железы;
- нарушение микроциркуляции в органе;
- синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.
Риск развития онкологии поджелудочной железы возрастает у пациентов, имеющих хронический панкреатит с частыми эпизодами рецидивов.
Образ жизни при хроническом панкреатите
Комплексная терапия хронического воспаления поджелудочной железы включает коррекцию образа жизни и пищевых привычек. Пациентам с диагностированным хроническим панкреатитом назначается диета (стол № 5 по Певзнеру). В период обострения заболевания соблюдается пищевой покой в течение нескольких дней, после чего в рацион постепенно вводятся отдельные продукты.
При наличии проблем с поджелудочной железой категорически запрещено употреблять алкоголь, даже в минимальных дозировках. Запрет распространяется и на табакокурение, так как никотин вызывает спазм кровеносных сосудов, что может спровоцировать острый приступ панкреатита. Диета при панкреатите накладывает ограничения на употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов. Это касается мясных и рыбных компонентов, молочной и кисломолочной продукции. Под запрет попадают острые и жареные блюда, а также продукты, приготовленные во фритюре. В период обострения воспалительного процесса показана госпитализация. Консервативная терапия хронического панкреатита включает набор таких групп лекарственных медикаментов:
- ненаркотические обезболивающие препараты;
- спазмолитики;
- ферментативные препараты;
- блокаторы H2 гистаминовых рецепторов;
- ингибиторы протонной помпы;
- антибиотики.
В период обострения, кроме перечисленных групп лекарственных средств назначается инфузионная терапия, которой предусмотрено капельное введение растворов электролитов.
Восстановить нормальное пищеварение при хроническом панкреатите, устранить расстройства стула и поддержать работу поджелудочной железы, помогает приём метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трехкомпонентный натуральный состав, стимулирующий восстановление естественной микробиоты кишечника и желудка. Средство активизирует естественные механизмы восстановления эпителия ЖКТ. Прием метапребиотика Стимбифид Плюс с лечебно-профилактической целью помогает снизить до минимума риск обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.
/ Доктор Стимбифид
Источник