Лишний вес при артериальной гипертензии
Содержание статьи
Лишний вес и давление: как похудеть?
Лишний вес и давление – это вечная взаимосвязь, так как наличие лишних килограммов и неправильное питание является одной из основных причин возникновения повышенного давления.
Влияние лишнего веса на давлением
Ожирение – это серьезная проблема, которая вызывает ряд последствий и осложнений. Лишние килограммы тела нагружают сердечную мышцу и сосуды. Этот усиленный рабочий ритм способствует развитию атеросклероза, аритмии, стенокардии, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и гипертонии. Многими исследованиями доказано, что лишний вес и давление имеют четкую причинную связь.
Для многих людей, страдающих лишним весом, повышенное давление становится нормой. При ожирении уровень артериального давления повышается в 3-4 раза чаще.
Проблемы с лишним весом и давлением однозначно связаны. Даже 5-10 лишних килограмм могут способствовать повышению нормальных показателей. Но как узнать о наличии избыточного веса? Для этого существует формула индекса массы тела.
Индекс массы тела – это идеальный расчет веса, который не нарушает никаких функций организма. Для вычисления необходимо сделать расчет по формуле:
Пример: если вес 60 кг, а рост 1,70 м, ИМТ будет выглядеть так – 60:(1,7*1,7) = 20,7.
Нормальным показателем индекса массы тела считается величина от 20 до 25. Если индекс превышает 25, значит, имеется лишний вес, а 30 – показатель ожирения.
При наличии лишних килограммов достаточно регулярно устраивать разгрузочные дни раз в неделю. Продукт для разгрузки организма можно подобрать самостоятельно, но важно, чтобы он не позволял организму истощаться, насыщал его витаминами и минералами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Лучше всего подойдут кефир, творог, свекла, гречка.
Наличие избыточного веса свидетельствует о неправильном питании, низких физических нагрузках, накоплении холестерина, что способствует развитию гипертонической болезни.
- При наличии лишних килограммов увеличивается нагрузка на сердце, оно работает в усиленном ритме. Это приводит к нарушению нормального кровотока и увеличению артериального давления.
- Чаще всего люди, страдающие ожирением, ежедневно употребляют жирные продукты и фастфуд, которые могут вызвать гипертонию.
- Наличие лишнего веса свидетельствует о большом употреблении плохого холестерина, который способствует развитию атеросклероза (накоплению холестериновых отложений на стенках сосудов). Они сужают просвет и утяжеляют ток крови, что со временем вызывает гипертонию.
Конкретного утверждения, что лишний вес является причиной гипертонии, нет. Причиной поднятия давления служат вышеперечисленные факторы, которые сопутствуют как ожирению, так и возникновению гипертонической болезни. Поэтому, чтобы снизить риск развития заболевания, необходимо бороться с избыточным весом.
Опасности
Ожирение – это серьезное заболевание, которое является нарушением в работе обменных процессов. Наличие лишнего веса способствует уменьшению срока жизни.
При гипертонии борьба с жировыми отложениями входят как в курс лечения, так и профилактики. И к этому следует относится очень серьезно, так как избыточный вес в комплексе с гипертонической болезнью может нанести весомый вред организму.
- При неправильном питании в организм поступает много высококалорийных продуктов, содержащих большое количество холестерина. Его избытки в крови начинают накапливаться на стенках сосудов и со временем затвердевать. Этот процесс приводит к возникновению холестериновых бляшек, которые не позволяют крови двигаться в нормальном рабочем ритме. А давлению в этот момент свойственно повышаться. Также сосуды теряют свою эластичность, становятся очень хрупкими.
- Возникает высокий риск тромбообразований, которые перекрывают ток крови, что вызывает тяжелую гипертонию и возможность развития гипертонического криза.
- Атеросклеротические бляшки могут перекрыть коронарные артерии, что вызовет инсульт.
Такие осложнения могут произойти при повышенном уровне холестерина, который поступает в организм с жирными и калорийными продуктами. В комплексе с недостаточными физическими нагрузками, курением, употреблением алкоголя, может произойти перегрузка сердца, что способствует развитию инфаркта миокарда.
Снижение массы тела
Исследованиями доказано, что снижение веса существенно понижает уровень артериального давления. При похудении на 5 кг, систолические показатели снижаются на 3 мм рт. ст., диастолические – на 2 мм рт. ст. При потере 10 кг, давление снижается до 7/4 мм рт. ст.
Очень важно при гипертонии худеть правильно. Резкая потеря веса может привести к нехорошим последствиям, или другим осложнениям гипертонического состояния. Следует худеть постепенно, снижая вес не более чем на 10% за полгода. Этот результат будет устойчивым. При резком похудении организм получает стресс и при первой возможности начинает максимально восстанавливать потерянные отложения, в качестве запасов на будущее.
Любые экстрим-диеты не только возвращают сброшенный вес обратно, но и наносят весомый ущерб организму изнурительными голодовками.
Чтобы похудеть при гипертонии, следует придерживаться специализированной диеты, которая способствует постепенной нормализации веса и понижению артериального давления.
Существует несколько основных правил, как убрать вес при гипертонии, не навредив организму.
- Следует употреблять столько калорий в день, сколько израсходуется энергии.
- Принимать пищу необходимо тогда, когда организм этого требует.
- При постоянном чувстве голода следует кушать 5-6 раз в день маленькими порциями.
- Употреблять в день не менее 2 л. воды.
Эти правила способствуют гармоничному похудению при гипертонии.
Для хорошего результата нужно совместить занятия спортом и диету при гипертонической болезни.
Диетологическое питание в период лечения или профилактики против гипертонии направлено на полное избавление от избыточного веса и нормализацию тонуса сосудов и работы почек.
Суть диеты:
- Снижение количества употребляемой соли (она способствует задержке жидкости в организме, что повышает тонус сосудов).
- Отказ от животных жиров (уменьшается уровень холестерина в крови, предотвращая его скопления).
- Употребление продуктов растительного происхождения (они насыщают организм необходимыми минералами и витаминами).
- Полный отказ от курения и употребления алкоголя (это предотвращает дополнительную нагрузку на сердце).
Эти простые правила помогут избавиться от лишнего веса, понизить артериальное давление на 10-12 мм рт. ст. Также данный рацион способствует расщеплению холестериновых бляшек и нормализации тонуса сосудов, что, в свою очередь, нормализует давление.
Питание для понижения давления должно выглядеть следующим образом:
- Для укрепления сердца и сосудов нужно употреблять большое количество магния и калия, которые содержатся в моркови, свекле, кураге, капусте.
- Для предотвращения сбора жидкости в организме, следует употреблять воду в пределах 2-3 л в день.
- При гипертонии нужно ограничить употребление продуктов в жареном виде. Следует отдать предпочтение готовке на пару, тушению, варке.
Рацион гипотонической диеты должен быть богат свежими фруктами и овощами, цельнозерновыми продуктами, рыбой, растительными маслами, нежирными молочными продуктами.
Под запрет попадают жирные сорта мяса, копчености, колбасы, сыр и жирные молочные продукты. Для гипертоников категорически запрещены быстрые углеводы: сахар, конфеты, торты. Также навредит употребление любых маринадов и консервированных продуктов.
Чтобы качественно избавиться от лишних килограмм, к правильному питанию следует добавить физические нагрузки. Больным гипертонией нужно аккуратно подходить к упражнениям, так как при усиленных занятиях нагрузка на сердце увеличивается, и уровень артериального давления поднимается. Поэтому гимнастика при гипертонии должна быть максимально легкой и простой.
Продолжительность занятий должна начинаться с 10-15 минут в день, с целью подготовки сердечной мышцы к последующим нагрузкам. Каждую вторую неделю следует увеличить сессию на 5 минут. В таком ритме следует дойти до 30-60 минут занятий 4-6 дней в неделю. Только при регулярных тренировках можно избавиться от лишнего веса и нормализовать уровень артериального давления.
Начать занятия спортом следует с обычной ходьбы с последующими упражнениями на растяжку. На третьей неделе занятий можно перейти к велотренажеру или начать выполнять курс аэробики для новичков. Следует помнить, если в моменты упражнений чувствуются головокружения или учащенное сердцебиение – необходимо понизить темпы выполнения. После тренировки необходимо замерять давление и передавать данные своему лечащему врачу. Это поможет подобрать правильный курс лечения гипертонии и избавления от лишних килограмм.
Ожирение – это заболевание, которое негативно влияет на работу сердца и сосудов. Если не следить за своей массой тела, помимо эстетических проблем, возникнут тяжелые заболевания. Поэтому лучше не допускать свое тело к таким изменениям. Это поможет оставаться красивым и здоровым на протяжении долгих лет жизни.
Источник
Ожирение при гипертонии и лишений вес при давлении: причины, как похудеть
Врачи всемирной организации здравоохранения бьют тревогу! Во всем мире более 35% имеют избыточный вес. Подавляющее большинство из этих людей имеют признаки гипертонии.
Терапевты России на ежегодных конференциях докладывают, что более 50% всех гипертоников, это люди, имеющие избыточную массу тела.
Особенности заболевания | |
---|---|
При ожирении и высоком давлении увеличиваются риски заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. | У полных людей повышен риск развития лекарственно-резистентной артериальной гипертензии, требующий большие дозы препаратов. |
Гипертоники склоны к быстрому набору массы тела чем здоровые. | Похудение способствует снижению АД. |
Все эти исследования предполагают наличие тесной связи в патофизиологии ожирения и артериальной гипертензии. |
Почему это происходит
Основные причины ожирения:
- Переедание пищи;
- Неправильное питание (перекусы);
- Малоактивный образ жизни и сидячая профессия.
Как правило, лишний вес накапливается годами, а началом всех бед является плохое питание в детстве. Далее в студенческий период молодые люди питаются еще хуже, не соблюдая правильный режим в течение дня.
Многие злоупотребляют перекусами пирожками, гамбургерами, лапшой быстрого приготовления, запивая такую еду холодной газировкой.
Все это приводит к нарушению обменных процессов в организме, что в свою очередь приводит к ожирению и повышению артериального давления. Кроме артериальной гипертензии, избыточный вес может привести к развитию атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний сердца и почек, язве желудка.
Здорового человека должно быть много? Это миф! Здоровый человек это тот, у которого масса тела и рост находятся в пределах нормы. Как рассчитать? Да просто, нужно от роста отнять 110 женщинам и 100 мужчинам. Например, рост у Володи 1 метр 80 сантиметров, значит идеальный вес для него 80 килограмм.
Неправильное питание
Ожирение при гипертонии не возникает просто так! К этому приводит нарушение в питании и злоупотребление калорийными продуктами.
Неправильное питание, которое приводит к повышению давления:
- 3-х разовый режим питания. Такой режим уже давно признан во всем мире ошибочным. Правильнее питаться 5-6 раз в день, небольшими порциями.
- Вечером, перед телевизором, многие делают частые перекусы. А многие вообще наедаются на ночь, заставляя организм откладывать жирок. Не зря диетологи всего мира утверждают, что после 6 вечера нельзя кушать.
- Нельзя передать мучного, жирного, соленого. Лучше заменить эти продукты овощами и фруктами.
- Нельзя есть много сладкой или соленой пищи. Всё должно быть в норме.
- Частые перекусы между основным приемом пищи приводит к повышению массы тела.
- Нельзя кушать много жареной пищи. Лучше варить или тушить.
Ученые: «Чем больше у человека масса тела, тем короче его жизнь».
Таблица определения нормального веса тела
Ну что сравнили свой вес по данным таблицы? Если ваша масса тела хотя бы на 10% превышает норму, то вы идете верной дорогой к ожирению! Пересмотрите свой рацион питания и распорядок дня.
Если килограммы превышает норму на 30%, у вас 1 стадия ожирения. Обратитесь к врачу за помощью.
Если от 30 до 50%, то вторая. Если процент находится в пределах от 50 до 100% — это третья степень ожирения. Свыше 100% — четвертая стадия болезни.
Как похудеть гипертонику
Схема любого похудения проста. Организм должен расходовать больше калорий, чем потребляет.
Не верьте рекламе мгновенного похудения! Ни один человек не похудеет, если не приложит к этому усилий.
Только комплекс мер даст положительный результат. Это правильное питание, активный образ жизни, отказ от вредных привычек.
При гипертонии и высоком давлении нельзя гнаться за диетами. Для таких людей существуют свои лечебные диетические программы. Только врач может назначать и корректировать специальные диеты для похудения.
Нельзя стремиться к быстрому результату. Худеть нужно постепенно и правильно. В рационе должно быть не менее 1200 ккал, которых необходимо для жизнедеятельности человеку.
Быстрое снижение веса при гипертонии чревато плохим самочувствием и недомоганием. Худеть нужно месяцами и годами.
Советы при похудении:
- За 5 минут до еды необходимо выпить стакан воды. Это утолит голод и не даст скушать много еды. Можно пить качественную минеральную воду.
- Нужно тщательно пережевывать пищу, чем дольше, тем лучше для желудка.
- Старайтесь кушать не более 20 минут.
- Накладывайте еду в небольшую тарелку, желательно голубым цветом. Ученые доказали, что такой цвет уменьшает чувство голода, а маленькая посуда придает обильности количеству пищи.
- Нельзя кушать за чтением книги или у экрана телевизора.
- Старайтесь недосаливать пищу. Соль повышает артериальное давление и приводит к ожирению.
- Старайтесь плотно покушать в обед, чтобы вечером разгрузить свой желудок легким ужином.
- Возьмите за правило, что после 7 часов вечера можно только пить, исключая любые перекусы.
В меню питания не должно быть соленых и острых продуктов. В периоды голодания нельзя употреблять алкоголь.
Важно понимать, чем больше масса тела человека, тем выше подымается артериальное давление. Его скачки опасны инсультом и инфарктом! Ожирение при гипертонии часто приводит к инвалидности.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник
Ожирение и артериальная гипертензия. Новости патогенеза
Ожирение является основным фактором риска развития гипертонической болезни, что, в свою очередь, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако до сих пор не существует точного объяснения патогенетического механизма этого явления, и неясно — как именно ожирение провоцирует артериальную гипертензию.
Группа ученых из Университета Монаша в Мельбурне, Австралия, совместно с коллегами из Кембриджского университета в Великобритании, опубликовали доклад о своем новом исследовании в журнале Cell. В этом докладе они утверждают, что гормон лептин является связующим звеном между ожирением и повышенным артериальным давлением.
Лептин является гормоном, который регулирует количество жира, накапливающегося в организме. Он синтезируется в жировых клетках, затем циркулирует по кровотоку и попадает в головной мозг, где он оказывает влияние на регуляцию накопления/расходования жировых запасов. Помимо контроля над расходом энергии, лептин также регулирует чувство голода, поэтому его еще называют гормоном сытости. В этом исследовании группа ученых, во главе с профессором Michael Cowley из Университета Монаша, и профессором Sadaf Farooqi из Кембриджского университета, проводили эксперименты, в которых сравнивали здоровых мышей с мышами, имеющими нарушения синтеза или расходования лептина. Они обнаружили, что увеличение лептина у мышей с экзогенным ожирением провоцировало увеличение артериального давления, однако если лептина вырабатывалось мало, или у мышей были повреждены рецепторы головного мозга, на которые должен воздействовать лептин, то артериальной гипертензии не развивалось.
Ученые обнаружили аналогичный эффект и у людей. Некоторые люди, лишенные нормального синтеза лептина, или имевшие дефектные лептиновые рецепторы из-за генетического заболевания, имеют низкое артериальное давление, несмотря на то, что страдают ожирением.
В следующей части своего исследования, ученые показали, что влияние лептина на кровяное давление осуществляется через цепочку нейронов в отделе головного мозга, известном как дорсомедиальный гипоталамус (ДМГ). Блокирование лептина или лептиновых рецепторов в этой части мозга у мышей, страдающих экзогенным ожирением, вызывает быстрое снижение артериального давления, независимо от наличия изменений веса — отмечают исследователи.
Наконец, авторы исследования провели еще один эксперимент на мышах с экзогенным ожирением: они искусственно подавляли экспрессию гена, ответственного за выработку рецепторов к лептину, что вызывало нормализацию артериального давления. Когда ученые прекращали подавлять экспрессию гена — артериальное давление вновь становилось повышенным. По словам авторов исследования, их результаты показывают, что лептин является посредником между изменением веса и изменением артериального давления у млекопитающих. Профессор Коули говорит, что высокое артериальное давление является хорошо известным следствием ожирения, и виновен в этом именно лептин.
Профессор Фаруки считает, что это открытие может положить начало разработке нового типа антигипертензивных препаратов, которые позволят тучным людям нормализовать свое артериальное девление даже если без изменений массы тела. Теперь эта группа ученых планирует исследование, направленное на выявление точных маршрутов в головном мозге, через которые лептин регулирует кровяное давление. Эта научная работа была проведена на средства из государственных, частных, научных и благотворительных организаций Австралии и Великобритании.
Источник.
Источник
Как питаться при гипертонии: диета по столу номер 10, примерное меню на неделю, полезные рецепты — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Правильное питание здорового человека часто отличается от того, которое рекомендуется при различных хронических болезнях. В лечебном питании состав пищи, способ приготовления блюд, калорийность имеют большое значение.
Меню для диет в условиях больницы составляет врач—диетолог. Дома удобно разработать меню на несколько дней с учётом рекомендаций лечащего врача. Диета при гипертонии содержит немало запретов и ограничений.
Артериальная гипертензия (гипертония) — регулярное превышение нормальных показателей артериального давления (крови на стенки сосудов).
Первичную гипертонию считают самостоятельным заболеванием, называют гипертонической болезнью и относят к ней 80—90% всех случаев гипертензии.
Вторичная гипертония обусловлена заболеваниями различных органов. В этом случае лечение тесно связано с устранением основных причин, вызывающих повышение давления.
В зависимости от тяжести гипертонию классифицируют по степеням:
- 1 степень, лёгкая. Давление поднимается до 160/100. Показатели могут самостоятельно прийти в норму. При своевременном обращении к специалисту и соблюдении врачебных предписаний прогноз на полное излечение благоприятный.
- 2 степень, средняя или умеренная. Артериальное давление — до 180/110. Медикаментозное лечение обязательно, как правило, комплексное. Возрастают риски тяжёлых осложнений органов, которые принято называть органами – мишенями: сердца, сосудов, мозга, глаз и почек.
- 3 степень, тяжёлая. Давление поднимается выше 180/100, нормализовать его сложно. Учащаются гипертонические кризы, поражаются многие органы. Очень велики риски возникновения:
- инсульта;
- инфаркта;
- сердечной недостаточности;
- ретинопатии сетчатки глаз;
- тяжёлого поражения почек.
Наиболее частые причины гипертонической болезни:
- генетическая предрасположенность;
- сахарный диабет;
- стрессы;
- вредные привычки (пристрастие к курению, алкоголю);
- гиподинамия;
- неправильное питание.
Если на первые 2 из этих причин человек повлиять не может, а часто и на возникновение стрессовых ситуаций, то бросить пить, курить, больше двигаться и разумно подходить к своему рациону может и должен каждый.
Пирамида питания при гипертонии
Стол номер 10
Если у пациента уже диагностирована гипертоническая болезнь, ему назначается специальная диета. В советское время диетолог М. И. Певзнер разработал подробные диетические столы, которые были рекомендованы как составляющая часть лечения ряда болезней. Эти рекомендации актуальны и по сей день.
Для лечения гипертонии и других заболеваний сосудов и сердца применяется диета (стол) номер 10 .
Диета характеризуется тем, что в меню снижено употребление:
- соли (до 2—4 г в сутки);
- жидкости (до 1—1, 2 л);
- продуктов, раздражающих органы пищеварения и возбуждающих нервную систему, –
и повышено содержание продуктов:
- богатых калием и магнием;
- ощелачивающих.
Кроме того, калорийность дневного меню в этой диете несколько снижена: около 2500 ккал. Калорийность снижается преимущественно за счёт жиров, но не за счёт белков. Потребление углеводов также может быть снижено, но незначительно.
Для здорового человека среднего возраста, занимающегося нетяжёлым трудом приблизительные пропорции белков, жиров и углеводов 1:1,2:4. Пропорции этих основных питательных веществ в рационе больного, соблюдающего диету №10, иное: 1:0,8:4.
Рекомендуются:
- постное мясо (курица, говядина, индейка) и рыба;
- морепродукты;
- молоко и молочные нежирные продукты
- свежие овощи и фрукты, не содержащие грубой клетчатки;
- каши и макароны;
- зелень, натуральные неострые приправы;
- варёные, тушёные, припущенные овощи;
- супы, преимущественно вегетарианские;
- вчерашний хлеб, сухой бисквит;
- мёд, варенье;
- соки, смузи, компоты, некрепкий чай, цикорий, травяные чаи.
Мясо и рыбу необходимо отваривать. После отваривания их можно запекать без добавления жира в антипригарной посуде, фольге или рукаве для запекания.
Запрещаются:
- жирные мясо, субпродукты;
- консервы;
- бобовые;
- соусы;
- сдоба;
- шоколад, какао;
- копчёная, солёная гастрономия: колбасы, рыба, деликатесы из них;
- редис, редька, чеснок, сырые лук и капуста, щавель;
- газированные напитки;
- крепкий чай и кофе;
- свежий хлеб;
- грибы;
- крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
- алкоголь.
Примерное меню на неделю
Питание при гипертонии должно быть разнообразным, полноценным и вкусным, в меню желательно включать все разрешённые продукты. Таблица демонстрирует пример такого меню на неделю.
1-ый завтрак | 2-ой завтрак | обед | полдник | ужин | на ночь | |
---|---|---|---|---|---|---|
Пн | Молочная овсяная каша. Суррогатный кофе с несолёным сыром. | Яблоко | Вегетарианские щи. Отварная курица с тушёной морковью. Компот. | Отвар шиповника. Сухое печенье. | Отварная говядина с печёной свёклой. Чай. | Кефир |
Вт | Гречневая каша. Яйцо всмятку. Цикорий с молоком. | Апельсин | Свекольник. Рыба припущенная. Макароны. Кисель. | Банановый смузи | Паровые котлеты из говядины. Свежие овощи. Чай с мёдом. | Варенец |
Ср | Паровой омлет. Салат из свежей моркови со сметаной. Суррогатный кофе с молоком. | Банан | Суп картофельный с курицей. Мясо, припущенное с тушёными овощами. Цикорий. | Яблочный сок. Сухой бисквит. | Рыба отварная с зеленью. Рис. Чай. Сухое печенье. | Просто- кваша |
Чт | Творог со свежими ягодами. Цикорий с бутербродом из хлеба и масла. | Груша | Суп на вторичном бульоне с говядиной и крупой. Овощное рагу. Компот. | Томатный сок без соли. | Картофельное пюре с паровыми куриными котлетами. Чай с вареньем. | Ряженка |
Пт | Молочная овсяная каша. Творожный сыр. Суррогатный кофе. | Курага. Орехи | Вегетарианский суп с крупой. Отварная курица с отварной цветной капустой и сухарями. Чай. | Фруктовое желе. Сухое печенье. | Отварной картофель. Охлаждённая говядина. Чай с мёдом. | Йогурт |
Сб | Пудинг с творогом. Кисель. Заменитель кофе с молоком | Свежие сезонные фрукты | Суп на вторичном курином бульоне с фрикадельками. Каша пшеничная с отварным мясом. Чай. | Банан | Печёный картофель. Варёная рыба. Узвар. | Йогурт |
Вс | Каша ячневая на воде с маслом. Молоко. Сухой бисквит. | Свежие сезонные фрукты | Суп из смеси овощей. Кролик, тушённый в молоке с овощами. Компот. | Смузи с киви | Индейка тушеная Отварная цветная капуста. Чай с вареньем и тостами. | Кефир |
В реальной ситуации больной и его близкие должны составлять меню с учётом многих факторов. К ним относятся:
- вкусы больного;
- наличие сопутствующих заболеваний;
- сезон.
В южных широтах всегда больше свежих овощей. Сельский житель российского севера может самостоятельно летом собирать голубику или клюкву. Поэтому рацион целесообразно составлять с учётом особенностей и плюсов, в том числе и региона.
Питание при гипертонической болезни
Здоровый человек достаточно вольно трактует понятие «порция». Поэтому порции мяса или каши у двух людей могут различаться в разы. В настоящее время приняты приблизительно такие стандарты потребления:
- готовое мясо или рыба: 60—90 г за один приём пищи;
- порция готовой каши или макаронных изделий: 200—250 г;
- хлеб: 30—50 г;
- овощи (в нарезанном, готовом виде): ½—1 стакан;
- молоко и молочные продукты: ¾ —1 стакан.
Сливочного масла здоровый человек должен съедать 20—30 г в день, но диета при гипертонии требует ограничения жиров, и больному гипертонией будет достаточно 10—15 г такого масла. Норма растительного масла для здоровых людей: 1—2 столовых ложки. Соблюдение диеты стола 10 при гипертонии предполагает снижение потребления любого растительного масла до нижней границы нормы.
Правильное питание при гипертонии также обеспечивается ограничением хлеба (на весь день 150 г хлеба) и исключением сахара.
При составлении меню на неделю необходимо учитывать, что диета при гипертонии 2 и тем более 3 степени должна быть жёстче в отношении потребляемой соли и жиров, чем при гипертонии 1 степени. В рационе больного с лёгкой степенью гипертонической болезни допускается до 3—4 г соли.
При гипертонии 2 и 3 степени соль исключается при приготовлении блюд. Разрешается лишь подсаливать готовые блюда — не более 2 г в день.
2-ой степени гипертонии нередко, а 3 – ей — всегда — сопутствуют иные заболевания. Особенно часто такими сопутствующими становятся болезни сердца и почек. Возникает необходимость в ещё большем ограничении жидкости. Диета номер 10 при гипертонии и меню на неделю корректируются с учётом индивидуальной клинической картины.
Рекомендации по питанию при лишнем весе
При лишнем весе суточную калорийность диеты, применяемой при лечении гипертонии, необходимо уменьшить. Для этого следует полностью исключить из меню сахар и сладости.
Еженедельно проводимые разгрузочные дни также помогут сбросить вес и снизить давление. Существует множество низкокалорийных монодиет для этих целей: кефирная, яблочная, овощная, арбузная.
Как питаться при диабете 2 типа?
При диабете 2 типа снижается чувствительность клеток организма к действию инсулина. Уровень сахара в крови поднимается выше нормы. Больному диабетом 2 типа приходится пожизненно придерживаться низкоуглеводной диеты и отказаться от сахара.
Меню для правильного питания при диабете 2 типа и гипертонии должно содержать, прежде всего, достаточное количество полноценных белков. Даже если больной страдает излишним весом, снижать долю белков в рационе нельзя.
Рекомендованы при гипертонии, но ограничены при диабете:
- каши, макароны,
- картофель;
- бананы;
- мёд, варенье, сахар.
Полностью рекомендуется отказаться лишь от сахара и варенья. Мёд также стоит употреблять лишь изредка и совсем понемногу. Бананы, макароны на грани попадания в чёрный список. Картофель рекомендуется вымачивать для удаления лишнего крахмала. Из каш нет возражений против гречневой и овсяной.
Рекомендованы при диабете, но ограничены при гипертонии:
- грибы;
- лук, чеснок;
- редька, редис;
- капуста.
Варёная капуста изредка разрешается.
Диабетикам в качестве сахарозаменителей лучше использовать натуральные, например, стевию. Сорбит и ксилит вредят сосудам, сахарин обладает канцерогенными свойствами.
Необходимость бессолевого режима
О необходимости ограничения соли уже было сказано. Но во время гипертонических кризов, при осложнениях возникает необходимость полностью отказаться от соли.
Кризы могут привести к тяжёлым поражения сердца и головного мозга, к стремительному развитию отёка лёгких. В это время у больных часто нарушается натрий-калиевый баланс. Возникает угроза жизни.
При тяжёлой форме гипертонии назначается полностью бессолевая диета.
Не всем по вкусу абсолютно несолёная пища. Но вегетарианцы легче привыкают к ней: проще съесть несолёную кашу или свежий огурец, чем рыбу без соли.
Соль можно отчасти заменить неострыми приправами и травами: укропом, сельдереем, петрушкой, кинзой, тмином, морской капустой.
Полезные рецепты
Конкретные рецепты отыскать несложно с учётом понимания того, как надо питаться при гипертонии. Многие рецепты содержат продукты, запрещённые для больных гипертонией. Но нередко исключение какого-то компонента не ухудшает вкус блюда, а видоизменяет его, точнее, создаёт новое оригинальное блюдо.
Стоит попробовать очень простые и вкусные рецепты, приведённые ниже. Они совсем не содержат соли. И ничего не надо жарить. Требуют минимум времени и усилий. Только польза.
Овощное рагу
Морковь, кабачки, баклажаны, корни пастернака и сельдерея, патиссоны нарезать кольцами. Уложить всё послойно в толстодонную кастрюлю.
Залить небольшим количеством воды: только чтобы прикрыла овощи. Добавить немного растительного масла. Поставить на плиту на полчаса или чуть больше — до полного выпаривания жидкости.
Можно поступить немного по-другому: готовить в духовке в огнеупорной посуде. Это самый вкусный вариант. Можно — в мультиварке.
Подавать с большим количеством свежей зелени.
Творог со сметаной и зеленью
Чаще всего творог готовят со сметаной, вареньем, фруктами. Но его можно приготовить и с несладкими продуктами.
Мелко нарезать укроп, петрушку, растереть их с творогом и сметаной.
Запеченная тыква
Разрезать тыкву на дольки, очистить от семян. Намазать каждую дольку мёдом и поставить сковородку с тыквой в духовку. Для диабетиков можно запечь тыкву без сладких добавок. Если тыква сладкая в сыром виде и яркого цвета, то нужно подольше потомить её в духовом шкафу на среднем огне. Получится вкусное блюдо. Бледная, рыхлая, безвкусная тыква для запекания не годится.
Огурец с медом
Свежий огурец разрезать вдоль. Намазать мёдом. Очень вкусно!
Диета при артериальной гипертонии — важная составная часть лечения. Но только ее недостаточно: используют и другие средства:
- оздоровительная гимнастика;
- медикаментозная терапия;