Лишний вес от майонеза
Содержание статьи
«Калорийная бомба»: пять причин, почему нужно отказаться от майонеза
https://rsport.ria.ru/20210119/mayonez-1593602635.html
«Калорийная бомба»: пять причин, почему нужно отказаться от майонеза
«Калорийная бомба»: пять причин, почему нужно отказаться от майонеза
Всегда ли майонез — лишний вес и возможные проблемы с поджелудочной? Чем опасны избыточные жиры? В каком возрасте лучше убрать майонез из рациона? На эти и… Спорт РИА Новости, 19.01.2021
2021-01-19T07:00
2021-01-19T07:00
2021-01-19T07:00
зож
здоровье
майонез
питание
/html//[@name=’og:title’]/@content
/html//[@name=’og:description’]/@content
https://cdn24.img.ria.ru/images/83909/22/839092262_0:386:2000:1511_1920x0_80_0_0_1f6fe584756b86bc2bff368e8f7dafd4.jpg
Всегда ли майонез — лишний вес и возможные проблемы с поджелудочной? Чем опасны избыточные жиры? В каком возрасте лучше убрать майонез из рациона? На эти и другие вопросы РИА Новости отвечает врач-диетолог Ольга Сизова.Майонез — это соус из подсолнечного или оливкового масла, яичного желтка, горчицы. Масла в продукте больше, чем всего остального — от 70%. В соус добавляют уксус (или лимонный сок), специи, сахар, соль.По ГОСТу майонезом называют продукт, в котором не менее 50% жирности. Если жирность ниже — это уже не майонез, а майонезный соус: он может быть более жидким, практически как сметана. Причина 1. Провоцирует набор весаКалорийность обычного майонеза — в среднем от 600 до 700 килокалорий на 100 граммов. Это значит, что столовая ложка содержит в среднем 130-150 килокалорий — в два раза больше, чем сметана с жирностью в 20%. Конечно, майонез менее калориен, чем растительное масло (около 900 килокалорий на 100 граммов), но масло жидкое, для заправки салата его требуется меньше, и его физически сложно съесть много.Причина 2. Легкость относительнаЕсть легкий майонез, калорийность которого ниже, чем у обычного. В нем меньше количество жиров: это достигается за счет замещения части растительного масла и яиц питьевой водой. Чтобы соус был густым, добавляют эмульгаторы, загустители, крахмал. Количество углеводов в таком продукте может вырасти до 20%. «Легкость» относительна: у такого майонеза калорийность около 300-400 килокалорий на 100 граммов. Получается, что для одной столовой ложки разница в килокалориях небольшая. К тому же люди рассуждают: если майонез «диетический», можно положить его в салат побольше.Причина 3. Удар по поджелудочнойЕсли есть камни в желчном пузыре, дискенезия или проблемы с поджелудочной железой — майонез способен спровоцировать обострение, вплоть до отхождения камней, острого панкреатита, желчной колики. Причина 4. Печень может работать хужеПосле 50 лет жиры следует ограничивать: 40-50 граммов жиров в день — максимально допустимая цифра. Какая-то часть из них может приходиться на майонез. Но если жиров больше, у людей старшего поколения могут возникнуть проблемы с печенью. Таким образом, майонез лучше исключать из меню, а жиры получать из более продуктов с более высокой пищевой ценностью: оливкового масла, сыра, орехов. Причина 5. Уксус и слизистаяУксус — натуральный консервант, который продлевает срок хранения майонеза. Продукт нужно убирать из рациона, если есть заболевания желудка или кишечника в стадии обострения. Кислота и жиры могут негативно действовать на слизистую желудка.Нужно помнить, что майонез — дополнение к пище, и не должен ее заменять: одна столовая ложка в день — это максимум, который можно себе позволить.
https://rsport.ria.ru/20210116/dieta-1593317986.html
https://rsport.ria.ru/20210115/khleb-1593136847.html
https://rsport.ria.ru/20210114/pokhudenie-1593025122.html
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs//copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn22.img.ria.ru/images/83909/22/839092262_0:250:2001:1750_1920x0_80_0_0_9a087197e4510db99a2287555d7fce16.jpg
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Спорт РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
здоровье, майонез, питание
Всегда ли майонез — лишний вес и возможные проблемы с поджелудочной? Чем опасны избыточные жиры? В каком возрасте лучше убрать майонез из рациона? На эти и другие вопросы РИА Новости отвечает врач-диетолог Ольга Сизова.
Майонез — это соус из подсолнечного или оливкового масла, яичного желтка, горчицы. Масла в продукте больше, чем всего остального — от 70%. В соус добавляют уксус (или лимонный сок), специи, сахар, соль.
По ГОСТу майонезом называют продукт, в котором не менее 50% жирности. Если жирность ниже — это уже не майонез, а майонезный соус: он может быть более жидким, практически как сметана.
Причина 1. Провоцирует набор веса
Калорийность обычного майонеза — в среднем от 600 до 700 килокалорий на 100 граммов. Это значит, что столовая ложка содержит в среднем 130-150 килокалорий — в два раза больше, чем сметана с жирностью в 20%. Конечно, майонез менее калориен, чем растительное масло (около 900 килокалорий на 100 граммов), но масло жидкое, для заправки салата его требуется меньше, и его физически сложно съесть много.
«Майонез вреден для тех, кто имеет лишний вес или проблемы с обменом веществ. В большинстве салатов его можно и нужно заменять нежирным йогуртом, сметаной с горчицей или бальзамическим уксусом. Если вы хотите похудеть, не стоит добавлять в домашнее тесто майонез, делать из соуса «шапку» для и без того калорийной свинины по-французски и, тем более, сочетать с чем-то жареным, например, картошкой или котлетами», — считает врач-диетолог Ольга Сизова.
Причина 2. Легкость относительна
Есть легкий майонез, калорийность которого ниже, чем у обычного. В нем меньше количество жиров: это достигается за счет замещения части растительного масла и яиц питьевой водой. Чтобы соус был густым, добавляют эмульгаторы, загустители, крахмал. Количество углеводов в таком продукте может вырасти до 20%.
«Легкость» относительна: у такого майонеза калорийность около 300-400 килокалорий на 100 граммов. Получается, что для одной столовой ложки разница в килокалориях небольшая. К тому же люди рассуждают: если майонез «диетический», можно положить его в салат побольше.
Причина 3. Удар по поджелудочной
Если есть камни в желчном пузыре, дискенезия или проблемы с поджелудочной железой — майонез способен спровоцировать обострение, вплоть до отхождения камней, острого панкреатита, желчной колики.
«Кроме того, в случае, когда вы находитесь на диете, которая предполагает сокращение жирной пищи, нельзя употреблять майонез, пока желудочно-кишечный тракт не адаптируется к обычному количеству жиров», — считает врач-диетолог Ольга Сизова.
Причина 4. Печень может работать хуже
После 50 лет жиры следует ограничивать: 40-50 граммов жиров в день — максимально допустимая цифра. Какая-то часть из них может приходиться на майонез. Но если жиров больше, у людей старшего поколения могут возникнуть проблемы с печенью. Таким образом, майонез лучше исключать из меню, а жиры получать из более продуктов с более высокой пищевой ценностью: оливкового масла, сыра, орехов.
Причина 5. Уксус и слизистая
Уксус — натуральный консервант, который продлевает срок хранения майонеза. Продукт нужно убирать из рациона, если есть заболевания желудка или кишечника в стадии обострения. Кислота и жиры могут негативно действовать на слизистую желудка.
Нужно помнить, что майонез — дополнение к пище, и не должен ее заменять: одна столовая ложка в день — это максимум, который можно себе позволить.
Источник
Толстеют ли от майонеза и почему?
Margarova [4.2K] 6 лет назад потолстеть можно от всего, если меры не знать. майонез — крайне калорийная штука. и достаточно бесполезная для нас. с точки зрения правильного питания, майонез нельзя употреблять! салаты заправлять, добавлять при выпечке/тушении сметану или масло. с точки зрения многих худеющих(ошибочное мнение), масло нужно заменять майонезом из-за калорийности. но от этого пользы как организму, так и похудению меньше. поэтому при возможности добавляю ни масло, ни майонез, а сметану/йогурт автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Для того, чтобы понять, толстеют ли от майонеза, нужно для начала разобрать его состав, а затем подумать, а с чем его едят — ведь это соус, а не самостоятельное блюдо. На 100 граммов жирного майонеза (самого «вкусненького») приходится 67 граммов жира. Суточная норма потребления жиров — примерно 70 граммов. Если представить, что пятьюдесятью граммами майонезика приправили свиную сарделечку (примерно 37 граммов жира на одну штучку), то уже получается примерно норма. Гарнирчик в виде чего-то с каким-то маслицем уже пойдет в сверхнормы. Так что, получается, что да, толстют, и еще как. vikysik85 [14.4K] 6 лет назад Толстеют — потому что в нем очень много жира. Помню когда училась, любила разные хот-доги поесть, да чтоб еще побольше майонеза и кетчупа. Тогда ела все с майонез и была помпушечкой. В последнее время употребляю очень редко и стала намного лучше себя чувствовать, легче дышать стало, перестала переедать. В майонез добавляют очень много вкусовых добавок от которых хочется есть постоянно добавляя везде майонез!!! Стихиаль [4.6K] 6 лет назад Да, от майонеза толстеют(ведь это очень жирный продукт), И не только толстеют… Чрезмерное его употребление ещё наносит вред организму(речь идёт прежде всего о магазинных майонезах). Увечивается риск развития проблем с поджелудочной железой, печенью… Повышается уровень плохого холестерина в крови, а следовательно вероятность сердечно сосудистых патологий. Во всем нужно знать меру. Ksy2014 [10.2K] 6 лет назад Толстеют не от майонеза, а от большого употребления калорий, гораздо большего, чем удается расходовало за день. Просто майонез увеличивает калорийность блюд и покупные майонезы содержат много вредностей, поэтому тем, кто хочет быть в хорошей форме употреблять его не стоит mychange [71.2K] 3 года назад В майонезе очень много растительного масла, у которого очень высокая калорийность, примерно 800 ккал, скажем, если у майонеза жирность 67%, его калорийность будет тоже очень высокой. От салата на таком майонезе можно поправиться. zizizver [6.5K] 6 лет назад Сейчас толстеют ото всего.Совсем не осталось натуральных продуктов на прилавках.Все боятся потолстеть от майонеза. А от сметаны , типа, худеешь)))) Master-Margarita [117K] 2 года назад От майонеза не толстеют. Это не реально. Попробуйте целый день есть один майонез безо всего, и вы поймете, что много его не съешь. Даже, если вы будете сочетать его чисто с зеленью и некрахмалистыми овощами, то не потолстеете. Если будете его есть с яйцами и мясом или рыбой, то тоже не потолстеете. Проблема начнется, стоит вам добавить в свой рацион картошечку, хлеб, макароны и другие углеводы. Майонез + углеводы = жировая бомба для нашего организма. А вот такой салатик, как на фото, не вызовет никаких проблем. Сергей11110 [19.2K] 2 года назад Вряд ли найдется человек, который сможет есть чистый майонез без всего в больших количествах. Толстеют скорее от сочетания майонеза с углеводами, поэтому лучше или заправлять салаты с мясом и другими каллорийными продуктами сметаной или греческим йогуртом или же заправлять майонезом только салаты из овощей, так риск набрать лишний вес снизится до минимума. Знаете ответ? |
Источник
Что произойдёт с вашим организмом, если будете есть майонез каждый день
Здоровье
Есть много людей, которые его любят настолько, что просто не могут от него отказаться.
Не зря майонез является одной из самых популярных приправ в мире с практически неограниченными кулинарными возможностями.
Но знаете ли вы, как его потребление может повлиять на ваше здоровье? Многие считают, что майонез крайне вреден, однако всё не столь однозначно.
Итак, что происходит с вашим телом, когда вы едите майонез каждый день? Как оказывается, много всего.
Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!
Повысится уровень холестерина
Он не очень питателен. В мире здорового питания это весьма спорный продукт, в частности из-за того, что в нем довольно много насыщенных жиров.
Столовая ложка майонеза содержит около 1,6 г насыщенного жира. И хотя эта цифра кажется небольшой, для объёма в столовую ложку это достаточно много.
Весь этот насыщенный жир может легко накапливаться в организме и негативно влиять на уровень холестерина.
Согласно специалистам потребление насыщенных жиров нужно свести к минимуму, чтобы уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Читайте также: 11 способов необычного применения майонеза
Больше полезных жиров
Одним из основных ингредиентов майонеза является яичный желток, поэтому он такой жирный. Но не все жиры вредны.
Майонез содержит омега-3 и омега-6 — жирные кислоты, которые являются ненасыщенными жирами. Они могут помочь снизить уровень холестерина и риск развития сердечных заболеваний.
Если вы хотите получить максимум пользы для здоровья от майонеза, то лучше выбрать тот, что приготовлен на основе масла авокадо — в нём меньше насыщенных жиров, но при этом обладает всеми преимуществами ненасыщенных жиров.
Риск заработать инсульт снизится
Майонез богат не только жирами. В нём есть несколько отличных витаминов, включая витамин Е.
Исследование, проведенное в Центре клинической и трансляционной науки Университета штата Огайо (Ohio e University Center for Clinical and Translational Science), показало, что существует тип витамина Е, который способен реконструировать систему кровообращения в мозгу и обеспечивать защиту от инсульта.
От витамина Е можно получить много пользы, но тот факт, что он способен предотвратить инсульт, довольно необычен, а в майонезе довольно этого витамина.
Тело будет лучше усваивать питательные вещества
Следите за тем, сколько майонеза вы едите. Всё из-за жиров, содержащихся в нём. Помните умеренность — это ключ!
Но в целом жиры полезны для вашего организма, так как они помогают ему лучше усваивать питательные вещества.
Американская кардиологическая ассоциация объясняет: «Жиры помогают вашему организму усваивать некоторые питательные вещества и вырабатывают важные гормоны.»
Когда вы потребляете жиры, ваше тело как губка усваивает все питательные вещества в еде. Таким образом, майонез может помочь телу стать сильнее.
Читайте также: 7 рецептов чудесных соусов вместо кетчупа и майонеза
Организм получит слишком много вредных жиров
Поскольку майонез состоит в основном из яичного желтка и уксуса, вы можете удивиться, узнав, что многие компании, производящие майонез, добавляют в него масла низкого качества.
Некоторые готовят майонез на основе соевого масла, в котором содержится жиры омега-6.
Эти жиры являются полиненасыщенными жирными кислотами. Слишком большое количество омега-6 может:
повысить ваше кровяное давление
привести к образованию тромбов, которые могут вызвать сердечный приступ и инсульт
привести к тому, что ваше тело будет удерживать воду.
Если вы едите майонез каждый день, вы потребляете больше жиров омега-6, чем необходимо.
Не забывайте, что омега-6 содержится в других продуктах, которые вы можете употреблять: оливковое масло, мясо индейки и курицы, миндаль, семена подсолнечника, грецкие орехи, соевые бобы, овсяные отруби.
Повысится риск развития сердечных заболеваний
В майонезе также содержится много натрия — более 100 мг натрия на столовую ложку. Его потребление может привести к сердечным заболеваниям и множеству других проблем со здоровьем.
Американская кардиологическая ассоциация отметила, что еда с высоким содержанием натрия может привести к:
высокому кровяному давлению
инсульту
сердечной недостаточности.
Более того, слишком большое количество натрия также делает организм более восприимчивым к разным недугам, включая:
головные боли
камни в почках
остеопороз
Читайте также: Если хотите быть здоровы, то запретите себе есть эти продукты!
Вы не получаете много питательных веществ
Майонез почти не содержит питательных веществ, хотя в столовой ложке содержится 19% суточной нормы витамина К. Порция майонеза также может содержать от 1% до 4% селена и витамина В12.
Таким образом, кроме витамина К, майонез содержит мало витаминов или минералов.Если сложно от него отказаться, старайтесь просто не употреблять его ежедневно.
У вас появятся воспаления
К сожалению, от некоторых продуктов с майонезом может возникнуть хроническое воспаление -вялотекущий процесс во всём организме, который может сохранятся от нескольких месяцев до нескольких лет.
Производители, как правило, используют либо растительные масла, либо соевые масла из генетически модифицированных ингредиентов. И эти соевые масла содержат очень много омега-6.
По словам учёных слишком большое количество омега-6 (по сравнению с омега-3) может способствовать хроническому воспалению, которое может привести к серьезным заболеваниям и болезням, таким как рак, артрит, болезни сердца и диабет.
К счастью, есть множество способов сделать собственный, более полезный домашний майонез.
Как приготовить майонез в домашних условиях
Вы наберёте лишний вес
Вас не спасёт даже здоровая пища, если в ней майонез. Всего одна столовая ложка майонеза содержит около 90 калорий и около 10 г жира, и все это накапливается в организме. Вы накапливаете сотни калорий, даже того не подозревая.
Исследование, проведенное в 2012 году в Центре пищевых фармацевтических препаратов (Alimentary Pharmabiotic Centre) при Институте биологических наук в Ирландии, показало, что полиненасыщенные жирные кислоты с высоким содержанием омега-6 могут привести к ожирению и другим проблемам со здоровьем.
Поэтому, если вы едите майонез каждый день, особенно если вы не следите за тем, сколько вы едите, вы рискуете набрать лишний вес.
Влияние на мозг
Большинство магазинных продуктов, содержащих майонез, полны искусственных ингредиентов и консервантов, включая соевое масло.
Исследование, проведенное Калифорнийским университетом (UC) Риверсайд, опубликованное в журнале Endocrinology в феврале 2020 года, обнаружило связь между потреблением соевого масла и функцией мозга.
Было исследовано два типа соевого масла, и оба воздействовали на мозг одинаково плохо. В основном наблюдалось изменение в гипоталамусе, области мозга, которая связана с рядом функций, таких как масса тела, обмен веществ, температура тела, репродукция и стрессовая реакция.
Ваше тело получит больше витамина Е
Большинство майонезов изготавливаются из соевого масла, которое богато полиненасыщенными жирами. Эти жиры не очень полезны, но всё же имеют некоторые плюсы.
По данным Американской ассоциации кардиологов, масла, в которых содержится много полиненасыщенных жиров, богаты витамином Е, антиоксидантным витамином.
Вы можете испытать «Синдром китайского ресторана» (Непереносимость глутамата натрия)
Большинство продаваемых в магазине марок майонеза, как правило, полны искусственных ингредиентов — добавки, консерванты и, конечно, глутамат натрия (E621), который довольно сильно демонизируется индустрией здорового питания и заслужено.
Специалисты из Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заметили, что многие люди сообщали о плохих реакциях организма на продукты с глутаматом натрия.
Это происходило настолько часто, что специалисты назвали эти реакции «Синдромом глутамата натрия» или «Синдромом китайского ресторана».
Список симптомов включает в себя:
головную боль
потливость
приливы
давление в области лица
онемение
покалывание или жжение в лице, шее и других областях
учащённое сердцебиение
боль в груди
тошнота
слабость.
Повысится уровень сахара
Обычный майонез содержит около 1 г сахара на столовую ложку.
Майонез, с низким содержанием жира, хоть и содержит мало жира, но имеет больше сахара (обычно больше 4 г сахара на столовую ложку), а большое содержание сахара в организме может привести к:
ожирению
диабету
сердечным заболеваниям.
Так что, если вы едите майонез с низким содержанием жира, возможно, вы употребляете много сахара.
Хотите внести полезные изменения? Ешьте майонез с оливковым маслом
Существует масса более здоровых альтернатив многим продуктам, которые люди потребляют ежедневно. Есть макароны без глютена, соусы для барбекю без сахара и многое другое.
Одной из таких альтернатив может быть майонез, приготовленный из оливкового масла вместо соевого масла. Начнем с того, что оливковое масло является отличным источником жира, но оно имеет массу других полезных для здоровья свойств.
Оливковое масло — особенно первого отжима — обладает антибактериальными свойствами, содержит много антиоксидантов.
Оно может: снизить риск развития диабета, предотвратить сердечные заболевания и инсульты и обладает противовоспалительным действием.
Источник