Лишний вес как наследственность
Содержание статьи
Передается ли избыточный вес по наследству?
Сидячий образ жизни, малоподвижная умственная работа, вредная несбалансированная пища и прочие факторы приводят к тому, что мир стремительно толстеет. К делу нередко примешивается и наследственный фактор, когда избыточный вес просто передается детям от старшего поколения. И тут стоит понимать, какие риски им грозят, и что надо делать, чтобы сохранить фигуру в норме и не пойти по стопам родителей. О том, чем чреват наследственный избыточный вес, и какие меры надо принимать для борьбы с семейной программой, АиФ.ruрассказала врач-генетик центра персонализированной медицины МКНЦ им.А.С.Логинова Анастасия Данишевич.
Всегда ли риск
У многих возникает вопрос: всегда ли наличие избыточного веса у родственников означает наследственную предрасположенность к набору лишних килограммов? Ожирение относят к многофакторным заболеваниям. Наиболее часто к избыточному весу приводит действие на организм так называемых «внешних» факторов, среди которых несбалансированное питание, сидячий и малоподвижный образ жизни, социальный статус и др. Однако около 40% пациентов с ожирением имеют генетическую предрасположенность.
В настоящий момент известно более 250 генов, изменения в которых приводят к развитию ожирения. Заподозрить наследственную предрасположенность можно в семьях, где один или более родственников страдают избыточным весом, а также при выявлении ожирения в детстве. Для исключения наследственных причин избыточного веса стоит обратиться к врачу-генетику (когда уже лишние килограммы начали накапливаться или в качестве профилактики), который назначит необходимые молекулярно-генетические исследования и на основании полученных результатов составит индивидуальный план обследования и лечения, направленный на снижение массы.
Риск развития ожирения у человека при условии, что один родитель страдает от избыточного веса с детского возраста, выше в 2-3 раза по сравнению с теми, чьи родители имеют нормальную массу. Когда оба родителя имеют избыточный вес, риск ожирения у ребенка увеличивается до 5-15 раз. Увеличение массы тела в подростковом возрасте повышает риски ожирения в последующем в 17 раз.
Предрасположенность к ожирению передается в равной степени как по мужской, так и по женской линии — каких-то особых делений по полу нет. Но необходимо учитывать, что проявление заболевания зависит от воздействия факторов окружающей среды вкупе с особенностями нарушений в генах. Таким образом, изменяя условия и образ жизни, вполне возможно регулировать активность проявления работы генов. Главное — взять себя в руки и начать работать над собой.
Что делать
Важно понимать, что ожирение — это не просто косметический дефект, при котором расплывается фигура и становится сложно подобрать одежду и обувь. При избыточной массе тела повышаются риски развития сахарного диабета 2 типа, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта, цирроза печени, заболеваний опорно-двигательного аппарата и даже онкологии.
Поэтому проблему лишнего веса ни при каких условиях запускать нельзя. Особенно если есть генетическая предрасположенность. Своевременная коррекция диеты, создание и придерживание определенных привычек питания, а также увеличение физической активности позволяют привести и удерживать вес в норме. Баланс всех систем при таком разумном подходе будет соблюден.
Смотрите также:
- Лишний килограмм — минус жизнь. Избыточный вес приводит к раку? →
- Малышева: природа убирает возрастных людей с помощью ожирения →
- Ожирение убивает изнутри: какие болезни порождает лишний вес →
Оставить комментарий (0)
Источник
Гены полноты. Существуют ли они на самом деле?
Исследования по генетике ожирения ведутся уже много лет. Так что врачи хорошо знают, какие гены и в какой степени ответственны за лишний вес. Давайте детально разберём бытующие заблуждения и посмотрим, что по этому поводу говорят специалисты.
Заблуждение. «В нашей семье у всех ген полноты»
На самом деле. Одного-единственного гена полноты не существует. У каждого из нас есть порядка 200 генов, которые, как выражаются специалисты, «ассоциированы с ожирением». То есть особенности работы этих генов (так называемый полиморфизм — незначительные отличия, которые не являются мутацией) могут стать одной из причин лишнего веса. А могут и не стать, ведь дефектный ген необязательно проявит себя.
Эх, а ведь если бы был один-единственный ген полноты, избавиться от лишнего веса было бы намного проще…
Заблуждение. «Я унаследовал(а) полноту от мамы и бабушки»
На самом деле. Когда генетики обследовали людей с ожирением, неблагоприятная наследственность была выявлена у 62-63% пациентов. А неправильное, слишком калорийное питание и недостаток двигательной активности — у 97%! Получается, что даже без опасной наследственности человек становится полным, если переедает и не шевелится. Верно также и обратное: какие бы гены человек ни получил, если он не переедает и много двигается, лишний вес не появляется. Фактически, говорят генетики, единственный способ «подправить» наследственность, генетику — изменить образ жизни.
Заблуждение. «У меня такая генетика, что я от всего поправляюсь»
На самом деле. Найти образ жизни, который поможет сохранить или вернуть стройность, можно для любого человека. Другой вопрос, что для кого-то рамки возможностей широки, а кто-то вынужден следовать в узком коридоре.
Каждый наш ген — это матрица для одного-единственного белка (гормона, рецептора к гормону, фермента). Если эта матрица чуть-чуть изменена — значит, белок будет выполнять свою работу в организме по-другому, например активнее или слабее. Если изменённый ген, имеющий отношение к полноте, пришёл только от одного родителя, он может вообще себя не проявить. Если же такой ген получен и от мамы, и от папы, гораздо больше шансов на то, что он о себе заявит.
Но работа генов и синтез белков всё равно подчиняются законам химии. Достаточно ли в организме веществ, которые активизируют данный ген? Есть ли «строительный материал», из которого будет синтезирован белок? Имеются ли элементы, которые этот процесс запускают, ускоряют, поддерживают? Только если ответ будет положительным на все эти вопросы (и многие другие, ведь организм очень сложно устроен), вы будете набирать вес. И давать ли «потолстительному» гену всё, что для этого нужно, тоже зависит только от вас. Не случайно всем, кто склонен к полноте, рекомендуют не есть сладкого, жирного, жареного, полуфабрикатов… Не только потому, что там калории, а потому что даже небольшое количество этих продуктов содержит кучу веществ, запускающих работу «потолстительных» генов!
Заблуждение. «Если от родителей унаследована склонность к полноте, то, на каких диетах ни сиди, всё равно будешь толстой»
На самом деле. Есть достоверные данные о том, как внешние факторы влияют на «поведение» того или иного гена. Например, есть ген, ответственный за чувствительность к глюкозе. Если он повреждён, любые сладости быстро откладываются в жир. В этом случае приходится отказываться от простых углеводов, в том числе фруктов, потому что при такой наследственности эти продукты повышают риск набрать лишний вес. С другой стороны, известно, что хром, ванадий и цинк участвуют в усвоении глюкозы. Значит, подобрав добавки с этими минералами, можно улучшить работу слабого звена.
Другой вариант — гены, отвечающие за жировой обмен, за повышение уровня различных жиров в крови. Если они чересчур активны, организм активнее откладывает жир. Таким людям генетики рекомендуют есть поменьше животных жиров, больше двигаться (жиры из крови хорошо сгорают при длительном умеренном движении), есть больше зелёных и листовых овощей (там много веществ, которые приводят в чувство гены жирового обмена).
Другими словами, даже при имеющейся генетической предрасположенности к лишнему весу мы можем не позволить ей проявиться. Можно пойти научным путём: сдать генетический анализ на причины ожирения. Для этого у вас возьмут кровь и сделают анализ обязательно на 10-15 маркеров (а не на один-единственный, как порой предлагают недобросовестные клиники). Но это довольно дорого. Гораздо доступнее другой вариант — сесть и проанализировать, как питались ваши мама, папа и бабушки? Не в этом ли причина вашего «наследственного» лишнего веса? Почти наверняка окажется, что пора, наконец, отказаться от огромных порций жареного, сладких пирожков и ночных застолий…
Личное мнение
Анетта Орлова:
— Правильное питание — это образ жизни. И вести его надо постоянно. Но если человек не в силах поменять образ жизни, тогда ему остаётся наскоками сидеть на диете. Хотя мне кажется, что лучше уделять тщательное внимание тому, что ты ешь каждый день.
Источник
ВСЁ ОБ ИНТУИТИВНОМ ПИТАНИИ
Конечно, существует! В нашем организме порядка 20-40 тысяч генов. Из них около 200 отвечают за жировой обмен. И они есть абсолютно в каждом из нас.
При этом кто-то живет полноценной жизнью, не ограничивает себя в потреблении вкусных продуктов и нерегулярно посещает спортзал, а кто-то считает каждую калорию, дисциплинированно занимается спортом, а вес стоит на месте.
Как выяснили ученые, виной всему не гены, а их мутации.
Тут приведен лишь небольшой список виновников ожирения. Стоит отметить, что мутации приводят не только к избыточной массе тела. В некоторых случаях они провоцируют снижение веса.
Генетический вес: правда и мифы
Мир охватила эпидемия ожирения. За последние 30 лет число людей, страдающих от лишнего веса, увеличилось в два раза. Россия занимает уверенную пятую позицию в десятке стран, лидирующих по числу заболеваемости после США, Германии, Канады и Мексики.
Это объясняет интерес науки к данной проблеме. Мир разделился на два лагеря. Одни считают, что наследственная предрасположенность к ожирению — выдумка. Другие апеллируют статистическими данными и научными исследованиями. Но обе стороны согласны в одном: с этим недугом нужно бороться.
Существует ли такое понятие, как генетический вес, или это все выдумка и грамотный маркетинговый ход — узнаем далее в этой статье.
Генетический вес — комплекс условий, влияющих на внешность. Наряду с мутациями огромное значение имеет эпигенетика.
Эпигенетика — влияние окружающей среды на гены без вмешательства в генетический код.
Например, если мать недоедала во время беременности, вероятность ожирения в будущем у ребенка возрастает. Это явление изучалось на примере голода в Нидерландах во время войны. К 19 годам у детей, чьи матери питались не более, чем на 400 калорий в сутки, развивалось ожирение.
Тот же самый эксперимент был проделан над крысами. У одних и тех же родителей будут разные дети, если каждую беременность мать питалась по-разному. Это повлияло не только на комплекцию, но даже на окрас шерсти.
Эпигенетика может влиять не только на ребенка, но и на 3-4 поколения вперед.
Чтобы не допустить влияния эпигенетики на генетический вес, нужно следить за сбалансированностью питания, включать в рацион фолиевую кислоту и поддерживать достаточное количество витамина b12 в организме.
Если сделать отсылку к предыдущим пунктам, то можно сделать вывод:
генетика и эпигенетика влияют на:
строение мышц;
тип фигуры (яблоко, груша, песочные часы, перевернутый треугольник, прямоугольник);
телосложение (эктоморф, мезоморф, эндоморф);
работу внутренних органов.
Чтобы составить грамотную программу тренировок, необходимо: сдать анализы на гормоны и химический состав крови, определить тип фигуры и телосложение, подобрать сбалансированное питание.
Неоднократные исследования подтверждают, что люди делятся на 3 типа:
те, на кого слабо влияет физическая нагрузка;
те, на кого хорошо влияет физическая нагрузка;
те, на кого отлично влияет физическая нагрузка.
Генетика предопределяет, какое число жировых клеток ребенок унаследует от родителей. На протяжении жизни это количество может вырасти, но не уменьшится. Сами клетки могут быть больше или меньше по размеру.
Существует гипотеза, что жир достался нам от пещерных людей. Тяжелые климатические условия, проблемы с поиском пропитания, отсутствие комфортных условий для жилья — все это поспособствовало накоплению жира «про запас». Отсюда замедленный обмен веществ, переедания в зимнее время года.
Эта гипотеза небеспочвенна, но все же имеет ряд вопросов и белых пятен.
Все зависит от естественного генетического веса. Для кого-то норма — 50 кг. Для кого-то — 60 и больше. Организм знает, как ему комфортно, и регулирует потребление калорий чувством голода.
Есть три категории людей, мечтающих стать стройнее:
Естественно полные. У таких людей — предрасположенность к высокому генетическому весу. Считается, что полные — просто ленивые, и достаточно перестать есть и заняться спортом, и вес придет в норму. Только, как показывают исследования, — 19 человек из 20 питаются так же, как и стройные.
Неустойчивые — вес таких людей колеблется на протяжении жизни. Они чутко реагируют на внешние факторы, заедая стресс, депрессию, проблемы, усталость. В рационе преобладают жирные и сладкие продукты, вызывающие кратковременный седативный эффект.
Хронически неудовлетворенные — люди, вес которых находится в пределах нормы, но они все равно пытаются скинуть 3-5 кг. И тут выбор один: вечно ограничивать себя в погоне за несуществующим идеалом или жить гармоничной счастливой жизнью.
Есть несколько вариантов рассчитать естественный вес.
Самый популярный — подсчет ИМТ (индекс массы тела). Его можно рассчитать в интернете или в специальном приложении. Нормой считается коэффициент в пределах 18-25 единиц. Все, что ниже — недостаток массы, выше — избыток. Чтобы рассчитать ИМТ, нужно указать: рост, вес, пол и возраст.
Определение конституции тела. Современное соматотипирование выделяет 3 типа телосложения:
Астенический — слабая мускулатура, конечности непропорционально длиннее туловища;
Нормостенический — хорошо развитая мускулатура, пропорциональное тело;
Гиперстенический — упитанность, короткие конечности относительно тела.
Можно провести несложный тест, обхватив левое запястье большим и указательным пальцами правой руки. Если пальцы накладываются друг на друга — это первый тип телосложения, четко смыкаются — второй, не смыкаются — третий.
У каждого человека есть определенный диапазон веса, при котором он чувствует себя комфортно. Отклонение в сторону плюс минус 5 кг считается нормой и зависит от времени суток, времени года и утомленности организма.
Излишний генетический вес — не приговор — считают ученые Всемирной Организации Здравоохранения. Исследования, проводимые в прошлом веке, подтверждают: 50% успеха в борьбе за здоровье лежит на правильном образе жизни и питании. Главное — расходовать больше энергии, чем получает организм из пищи.
Вот что рекомендует ВОЗ:
Употреблять в пищу больше полезных продуктов: фрукты, овощи, белковые продукты. Пить больше чистой воды (2 л в день). Питаться небольшими порциями и часто. Следить, чтобы организм получал необходимые витамины и микроэлементы.
Нормализовать сон. Ложиться в 10-11 вечера, вставать до 8 утра.
Заниматься спортом 3 раза в неделю. Ежедневно проходить 10 000 шагов.
Исключить из рациона жареное, мучное, фастфуд. Готовить в духовке без добавления масла, на пару или варить.
Если, кроме ожирения, есть генетическая предрасположенность к другим заболеваниям, раз в полгода сдавать соответствующие анализы.
Гены — не приговор! Примером тому служит история Олеси.
Наука не стоит на месте. Что раньше казалось неоспоримой истиной, сейчас опровергается.
Ученые смотрят на многие вещи по-иному, в том числе и на вопросы генетического веса:
В организме есть ген ожирения FTO. Те, кто его наследуют от одного родителя, заболеют диабетом с вероятностью до 40%, кто от двоих родителей — вероятность до 60%
Жировых клеток у одного человека может быть до 2 раза больше, чем у другого. Их количество прекращает расти только к совершеннолетию.
Будущее зависит от беременности. Не только алкоголь и курение способны вызвать необратимые процессы. Сладкая и жирная пища приводят к развитию ожирения у ребенка в дальнейшем.
Обмен веществ можно ускорить. Мышечная масса потребляет больше энергии, чем жировая. Занимайтесь спортом, кушайте часто и маленькими порциями.
Во время стресса организм пытается получить свои гормоны радости через потребление вкусной вредной пищи.
Здоровый сон заменяет поход в спортзал (ССЫЛКА как похудеть без тренировок). Заниматься физической активностью, ущемляя организм в ночном отдыхе — худшее, что можно придумать. Во время ночного сна, выделяются гормоны, отвечающие за жировой обмен.
Аденовирусы приводят к ожирению. Они увеличивают количество и объем жировых клеток в организме.
Вредная пища вызывает привыкание. Ученые выявили аналогичные химические процессы в мозгах наркомана и любителя сладкого.
Ушные инфекции понижают чувствительность вкусовых рецепторов, что влияет на большее потребление пищи.
Антиоксиданты борются не только со старением, но и с ожирением.
Склонность к лишнему весу предопределена генетически. Но это не показатель того, что человек будет страдать ожирением. Ген, отвечающий за набор жировой прослойки, берет свое начало с каменных веков, когда это было жизненно необходимо.
Также не стоит забывать о мутациях и эпигенетике. Здоровое сбалансированное питание и физическая нагрузка — лучшая профилактика от лишнего веса.
Нравится статья? Поделись с друзьями!
Источник
Ожирение: виноваты гены или питание?
Врачи Всемирной организации здравоохранения не согласны: «жирные гены» — выдумка, виновато нездоровое пищевое поведение и психологические проблемы, считают они. Так может ли наследственный толстяк «забить» на здоровую еду и есть сколько хочет?
Ожирение досталось нам от пещерных людей?
В 1962 году генетик Джеймс Нил из Мичиганского университета опубликовал теорию, согласно которой запас жира — это наследственная программа, заложенная в каждом человеке со времен каменного века. Древние люди питались время от времени: еда была, когда везло на охоте, а после могли следовать дни голода. Организм должен был приспосабливаться к режиму «черной» и «белой» полосы: откладывать в резерв определенную часть калорий. Тогда этот механизм помогал выжить, но сегодня, когда еда доступна каждый день, он продолжает работать, потому что прописан в генах.
В целом эта гипотеза не лишена оснований, но оставляет вопросы. Если именно накопление жировых отложений помогло выжить древним людям, а мы — потомки сильнейших, то почему это конкурентное преимущество есть не у всех, и среди нас так много худощавых людей? Журнал «Disease Models & Mechanisms» опубликовал научную статью, в которой говорится об исследовании того, может ли генетическая программа по запасанию жира спасти во время голода. Специалисты провели анализ ряда генов, которые влияют на вес, и установили, что от них никак не зависит выживаемость, а значит, существование «исторической» генетической памяти не доказано.
До 1948 года, когда ожирение внесли в международную классификацию заболеваний, многие врачи считали его особенностью физической конституции, а не болезнью. Как у любой другой болезни, у ожирения есть начало, развитие и развязка: либо излечение, либо летальный исход. Но умереть человек может не из-за самого веса, а из-за того, что на фоне избытка жира зарождаются болезни сердца, желудка, развивается диабет и даже рак.
Существует ли «ген толстяка»?
В последние годы ученые сходятся во мнении, что на развитие ожирения влияют не гены, а мутации, которые в них происходят. В 2007 году исследователи из Университета Чикаго обнаружили, что изменения в гене FTO являются причиной развития ожирения, это стало громкой новостью. Ученые сообщили, что люди с такими мутациями никогда не смогут похудеть, несмотря ни на какие диеты. Даже было подсчитано количество «генетических» толстяков — 16%. После повторного исследования вину переложили на ген IRX3, затем под прицел попал еще один ген, мутации в котором изучали ученые Бостонской детской больницы. Многие другие медицинские школы выносили на рассмотрение свой вариант. Например, специалисты из Гарвардского университета сообщают, что у человека есть 8 генов, изменения в которых могут привести к набору веса. Однако ученые отмечают, что их развитие возможно только у 5% всего населения планеты.
Если мама носит размер XXL, то, по статистике, в 40% случаев ее дети — тоже. А если и мама, и папа крупные, то вероятность возрастает до 80%. Но если «ген ожирения» — это действительно редкость, то почему так происходит? Советские ученые еще в 1950-х годах заговорили об эпигенетике. Согласно этому направлению науки, гены «работают» или не «работают» не потому, что в них происходят мутации, а потому что на них действуют определенные механизмы в организме. Например, если матери во время беременности не хватает еды, либо в состоянии стресса она ест слишком много, организм ребенка настраивается на определенный тип метаболизма.
Ученые из МГМУ им. И. М. Сеченова даже перечислили эпигенетические факторы, которые могут повлиять на развитие ожирения. Это состояния матери во время беременности и ее возраст, состояние микрофлоры кишечника (каждая из миллионов бактерий, которые там «живут», имеет свой геном и может косвенно активировать тот или иной ген). Имеет значение и продолжительность сна: недосып может спровоцировать старт работы генов, которые отвечают за аппетит.
И самое главное, что еще в 1948 году было уставлено, что на запуск генов, которые могут повлиять на вес, влияют социальные связи. Согласно результатам Фрамингемского исследования, риск ожирения возрастает почти на 40%, если ожирение есть у мужа или у жены, у брата или у сестры. И на 50%, если у друга или подруги, с которыми вы проводите много времени. Все дело в том, что мы перенимаем их привычки в питании, сне, в целом заимствуем образ жизни, а это будит или наоборот, заставляет замолчать собственные гены.
Рекомендации ВОЗ
С тем, что наследственность — не приговор, согласны и ученые ВОЗ. Еще в 1980-х они опубликовали исследование, по результатам которого гены только на 20% управляют нашим здоровьем, а на 55% оно зависит от образа жизни, в первую очередь от питания. По мнению врачей, основная причина ожирения — энергетическая несбалансированность между количеством калорий, которые поступают в организм, и которые он тратит. Несколько веков назад преобладал физический труд, но с появлением парового двигателя в 1780 году люди перешли на машинную работу, стали меньше двигаться и больше есть.
Всемирная организация здравоохранения в 2014 году выпустила бюллетень «Ожирение и избыточный вес» с рекомендациями, как предотвратить набор веса.
Каждый может:
- увеличить потребление фруктов и овощей, а также зернобобовых, цельных зерен и орехов;
- регулярно заниматься физическими упражнениями (60 минут в день детям и 150 минут в неделю взрослым).
- ограничить поступление калорий за счет жиров (трансжиров, которые содержатся в сладостях и выпечке; насыщенных жиров, которые содержатся в мясе, молочных продуктах с высоким процентом жирности, сливках и сливочном масле).
Исследователи из Госпиталя Мириам в Провиденсе согласны, что даже для тех, у кого есть предрасположенность к избыточному весу, рациональное питание — мощное оружие. В ходе наблюдений ученые отметили, что люди со склонностью к полноте едят как минимум на 100 ккал в день больше, поэтому они должны получать эти калории из более здоровых продуктов: есть больше овощей, фруктов и растительных жиров.
Гены — не судьба
Даже если вы входите в те злополучные 5% с «геном ожирения», на помощь приходит эпигенетика: то, какой образ жизни вы ведете, напрямую влияет на наш вес и внешний вид. Часто мы едим второпях, либо перед компьютером или телевизором, поэтому не замечаем, как много съели. Здесь можно поучиться у японцев, для которых прием пищи — настоящий ритуал. Перед трапезой обязательно «итадакимас» — выражение благодарности за посланную еду. Японцы едят неторопливо и оценивают, как раскрывается вкус пищи. А чайная церемония проходит в несколько этапов и призвана подтолкнуть к «общению сердец». Но самое главное условие — употребление в пищу свежих полезных продуктов — это способствует установлению равновесия энергий «инь» и «янь» в организме.
Возможно, европейцам стоит перенять это отношение к пище, и тогда выбор здоровых продуктов и уменьшение порций станут естественными, а значит, ожирения можно не бояться.
Недавно финские ученые установили, что для профилактики ожирения хорошо подходят ягоды черники, особенно дикорастущей.
Дмитрий Гордеев, https://www.foodnews-press.ru специально для «Здоровья Mail.Ru»
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник