Лишний вес как фактор риска
Содержание статьи
Ожирение: причины, факторы риска, симптомы, лечение
Ожирение — состояние, сопряженное с тяжелыми заболеваниями, отклонениями здоровых показателей от нормы. Научное название излишнего накопления жировой ткани — адипоз (от названия жировых клеток адипоцитов, увеличивающихся в размерах и количественно).
Причины возникновения ожирения
Основные причины:
- энергетический дисбаланс,
- генетические отклонения,
- эндокринные заболевания,
- прием некоторых препаратов,
- окружающая среда.
Дисбаланс распределения поступающей с пищей энергии заставляет организм запасать жиры. Потребляемые с продуктами калории должны коррелировать с энергетическими затратами на дыхание, терморегуляцию, движение, мыслительную деятельность.
Вариантов воспользоваться калориями из белков, жиров, углеводов у организма два:
- использовать мгновенно для базовых функций, активной работы;
- запасти для будущих нужд (сахара откладываются в виде гликогена в печени и мышцах, жиры — в виде триглицеридов в жировой ткани).
Количество поступающей энергии зависит не только от калорийности, но и от способа приготовления, временного промежутка между приемами пищи.
Существует три типа жировой ткани: белая, бурая, бежевая.
Белый жир запасается в подкожной области ягодиц, бедер, живота и возле почек. Он выполняет:
- запасающую функцию;
- регуляторную функцию — участвует в производстве гормонов, отвечающих за аппетит, насыщение;
- выделение воспалительных медиаторов (если их выделяется много — есть риск осложнений).
Бурый жир запасается в верхней части грудной клетки младенцев (до 5 % от веса). Служит для быстрого превращения энергии в тепло (адипоциты структурно отличаются). Выделяет активные вещества при воспалительных процессах. Есть и у взрослых (шея, область грудной клетки).
Бежевый жир — шея, плечи, спина, грудь, брюшная полость. Напоминает по строению бурую ткань. «Специализируется» на терморегуляторной функции. Адипоциты в условиях холода могут трансформироваться из «неактивных» белых в бурые и бежевые, но молекулярные механизмы этого не изучены.
Сопутствующие медицинские состояния и болезни
Генетические болезни с симптомом «ожирение»:
- синдром Прадера — Вилли;
- синдром Барде — Бидля;
- синдром Альстрёма;
- синдром Коэна.
Изучение этих синдромов помогает ученым лучше понять процессы, лежащие в формировании избыточных жировых отложений.
Сопутствующие эндокринные нарушения
Гормоны участвуют в процессе энергетического обмена. Опухоли, нарушения систем, влияющие на их продукцию, могут приводить к ожирению:
- Гипотиреоз. Состояние обусловлено низким уровнем гормонов щитовидной железы. Это сопровождается снижением скорости метаболизма, увеличением веса даже при снижении количества потребляемых калорий. Организм человека с гипотиреозом неэффективно использует жир для теплообразования, температура тела — пониженная.
- Синдром Иценко — Кушинга. Состояние вызывают естественные причины или прием лекарств. Характеризуется высоким уровнем глюкокортикоидов (кортизола надпочечников в основном), провоцирующих хронический стресс. У человека возрастает аппетит, что неизменно приводит к усиленному запасанию калориями.
- Опухоли (злокачественные и доброкачественные). Например, врожденная краниофарингиома, развивающаяся вблизи участков, отвечающих за чувство голода, приводит к тяжелой степени ожирения.
Органы ЖКТ (желудок, кишечник, поджелудочная железа) и жировая ткань сигнализируют головному мозгу о голоде гормонами: инулином, лептином, глюкагоноподобным пептидом-1 (GLP-1), пептидом YY, грелином.
Влияние медицинских препаратов
К лекарствам, оказывающим влияние на вес, относят: нейролептики, антидепрессанты, противоэпилептические, антигипергликемические средства.
Прекращать прием препаратов без одобрения врача нельзя! Но замена формы лекарства или прием аналога могут снизить воздействие — этот аспект и следует обсудить со специалистом.
Факторы риска
На вес человека влияют две группы факторов. Условно выделяют:
- изменяемые: образ жизни, привычки, окружающая среда;
- неизменяемые: возраст, семейный анамнез, отягощенная наследственность, раса, этническая принадлежность, пол.
Образ жизни
Гиподинамия, неправильный режим питания, сна, хроническое стрессовое воздействие — основные факторы формирования ожирения по причине нездоровых привычек.
Основные слагаемые неправильного питания:
- потребление излишка калорий;
- пища с обилием насыщенных и транс-жиров;
- употребление продуктов с подсластителями/сахарами.
У людей с высоким ИМТ отмечается нехватка сна. Взаимосвязь между сном и распределением калорий подтверждается исследованиями: его недостаток влияет на секрецию гормонов, контролирующих аппетит.
Острый стресс может вызвать потерю аппетита в первое время. При переходе в хроническую фазу происходит увеличение выделения кортизола, что, как описано выше, и вызывает постоянное чувство голода и набор веса.
Возраст
За последние 40 лет количество подростков с ожирением возросло в 10 раз. У некоторых народностей детское ожирение встречается чаще (по статистике). Риск увеличения веса растет с возрастом. Отмечается тенденция роста случаев, когда люди со здоровым ИМТ начинают набирать вес в молодом и среднем возрасте. Это происходит до 60-65 лет, после чего начинает превалировать потеря веса.
Влияние среды
К факторам окружения, увеличивающим риски, относятся:
- положение в обществе (социально-экономический статус, доходы);
- инфраструктурные особенности места проживания — доступ к местам отдыха, наличие вблизи ресторанов быстрого питания и т. п.;
- небезопасная среда (экология): воздействие реагентов, признанных обезогенами (обладают эффектом долгосрочного воздействия на целые поколения — циклические соединения, компоненты табачного дыма, пестициды), влияющих на продукцию гормонов.
Наследственная предрасположенность
Присутствие определенных (одинаковых) участков кода ДНК в семьях, страдающих от избыточного веса, — научный факт, подтвержденный генетическими исследованиями.
Пищевые привычки во время беременности отражаются на здоровье ребенка, сказываются на его склонности к полноте в будущем. ДНК сперматозоидов меняется в зависимости от условий, состояния здоровья мужчины. Приобретенное ожирение передается от отцов детям на генетическом уровне!
Расовая и этническая принадлежность, пол
Глобальный анализ показал, что ожирение наиболее характерно для чернокожего населения, далее следуют латиноамериканцы, а затем — представители европеоидной расы. Этот ряд справедлив как для мужчин, так и для женщин. У азиатов самые низкие показатели ИМТ. Некоторые народности несут в геноме нехарактерные последовательности, увеличивающие риски (о. Самоа).
Ожирение чаще возникает у женщин, если сравнивать представителей одной этнической группы. Такая высокая частота связана со сложной эндокринной регуляцией, обусловленной задачей деторождения. Показатели выше из-за частой встречаемости синдрома поликистозных яичников (СПКЯ; у до 20 % женщин репродуктивного возраста), приводящего к их увеличению, нарушениям овуляции, снижению фертильности. Однако женщины запасают меньше «вредного» жира, такого как абдоминальный и висцеральный, характерного для мужчин.
Признаки, симптомы и осложнения
Высокое значение ИМТ, признаки нездорового распределения жира (параметры фигуры) являются основными диагностическими показателями. Расположение жировых отложений влияет на риск осложнений. Так, накопление висцерального жира, окружающего органы внутри брюшной полости, оказывает большее влияние на хронизацию воспалительных заболеваний. Высвобождая воспалительные факторы, он приводит к устойчивости организма к инсулину, провоцирует изменения в печени, активирует опухолевые процессы. Этот механизм у пациентов с ожирением находится пока на стадии исследования.
Осложнения:
- метаболический синдром;
- диабет 2-го типа;
- высокий уровень холестерина, триглицеридов в крови;
- заболевания сердца, сосудов (гипертония, атеросклероз, инсульт);
- респираторные заболевания (обструктивное апноэ во время сна, астма, синдром ожирения-гиповентиляции — синдром Пиквика);
- боли в спине;
- остеоартрит (воспаление вызывает повреждение хряща и кости сустава);
- неалкогольная жировая болезнь печени (НЖБП);
- недержание мочи (ожирение ослабляет мышцы таза, характерно в большей степени для женщин);
- болезни желчного пузыря;
- депрессия,
- эмоциональные проблемы (низкая самооценка детей);
- раковые заболевания (пищевода, толстого и тонкого кишечника, яичников, желчного пузыря, молочной железы, печени).
Диагностика
Измерение ИМТ рекомендовано проходить не реже одного раза в год. Расчет производится отдельно для взрослых и детей с учетом текущего веса, роста, возраста, пола.
Для детей (процентили): низкий вес — < 5, здоровый вес — 5-85, избыточный вес — 85-95, ожирение — 95.
Процентиль — это процент детей из общей выборки, набравших столько же или меньше баллов, чем конкретный ребенок — для детей этот показатель более применим, так как велики возрастные различия. Детский калькулятор сложен. Лучший вариант представлен на сайте CDC — Центра по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention, USA).
Обратите внимание, детским и подростковым калькулятором нужно пользоваться до 19 лет включительно. Формулу для взрослых применяют только с 20 лет.
Для взрослых (показатель ИМТ): низкий вес — < 18.5, здоровый вес — 18.5-24.9, избыточный вес — 25-29.9, ожирение — 30 и более.
Калькулятор ИМТ
Рост, см
Вес, кг
Никакой калькулятор ИМТ не является клиническим руководством. Значение показывает относительное количество жира в организме без учета конституции, состояния здоровья. Стандартные рекомендации в выводах после расчета не заменят консультацию и профильный осмотр врача. Приближение ИМТ к пороговому значению означает, что нужно обратиться в клинику, произвести проверку на факторы риска, изменить образ жизни. Специалист должен изучить семейную историю, узнать привычки, определить другие симптомы.
Дополнительно забирают анализ крови. Определяют уровень кортизола, гормонов (половых и щитовидной железы), делают УЗИ таза (женщины) для исключения СПКЯ.
Возможные виды терапии включают использование программ для похудения, изменение образа жизни, применение препаратов или проведение хирургической операции. Выбор зависит от состояния конкретного пациента и тяжести ожирения.
Мозг усложняет процесс похудения, ведь еда действует как наркотик на центры наслаждения, стимулируя их. Когнитивные методы поведенческой терапии позволяют «обучить» мозг не ассоциировать удовольствие с едой. Для этой же цели используются препараты:
При тяжелых случаях назначают операции по резекции части желудка или шунтированию, установке лапароскопической гастрической полосы (сужает просвет в желудке, разделяя его на 2-е части). Методы бариатрической хирургии — это крайняя мера, высоки операционные риски инфицирования, кровотечения, смерти пациента.
И помните — ошибки не должны восприниматься как полная неудача. Сброс лишних килограммов — длительный процесс.
Перевод: Андрей Веренич, врач-иммунолог.
Источник
5 рисков избыточного веса или ожирения для здоровья
Ожирение определяется как индекс массы тела (ИМТ) 30 или больше. ИМТ рассчитывается с учетом веса и роста человека.
Симптомы ожирения
Ожирение характеризуется избыточным весом, одышкой, повышенной потливостью, храпом и невозможностью полноценно участвовать в физических нагрузках. Тучность обычно приводит к другим серьезным состояниям здоровья, и каждая из этих проблем здоровья имеет свой собственный комплект симптомов.
Профилактика ожирения
Хотя довольно трудно контролировать некоторые факторы риска, такие как возраст или семейный анамнез, риск ожирения можно уменьшить, занимаясь здоровым питанием и физическими упражнениями.
Вот 5 рисков для здоровья из-за избыточного веса или ожирения:
1. Сахарный диабет 2 типа
При диабете, нарушении обмена веществ, организм либо не способен вырабатывать достаточное количество инсулина для регулирования уровня глюкозы в крови, либо вырабатываемый инсулин не способен эффективно работать.
Согласно докладу, опубликованному общественным здравоохранением Англии в 2014 году, избыточный вес или ожирение является основным модифицируемым фактором риска развития диабета 2 типа. Согласно докладу, в 2014 году 90 процентов взрослых людей с диабетом 2 типа в Англии имели избыточный вес.
В то время как ожирение увеличивает риск диабета, это метаболическое состояние является основной причиной ранней смерти, ишемической болезни сердца, инсульта, болезни почек и слепоты.
Чтобы снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, постарайтесь похудеть, сбалансированно питаться, правильно спать и больше заниматься спортом.
2. Высокое кровяное давление
Высокое кровяное давление — главный фактор риска развития сердечной болезни, и было найдено, что оно растет с увеличением веса и течением времени.
Хотя ожирение связано с гипертензией, люди также страдают от гипертонии из-за ряда других причин, таких как генетика, чрезмерное употребление алкоголя, высокий уровень употребления соли, гиподинамия, стресс, применение противозачаточных таблеток.
Какова бы ни была причина высокого кровяного давления, старайтесь похудеть, соблюдайте диету, избегайте высокого уровня употребления натрия, пейте умеренно и сделайте физические упражнения частью вашей повседневной жизни.
3. Высокий уровень холестерина
Анормальные уровни этих сал в крови — фактор риска для развития коронарной сердечной болезни.
Исследователи пришли к выводу, что меры общественного здравоохранения должны быть направлены на профилактику ожирения у молодых людей, так как это увеличивает риск избыточного холестерина в крови.
Отдельно от тучности, курение, чрезмерно употребление алкоголя, генетика, мочеизнурение, высокое кровяное давление или заболевания почек и печени также играют главную роль в высоком уровне холестерина.
Согласно исследованиям, умеренное снижение веса у пациентов с ожирением с сахарным диабетом 2 типа, гипертонией или гиперлипидемией, по-видимому, улучшило гликемический контроль, снизило кровяное давление и уровень холестерина соответственно. Скромное снижение веса даже увеличило продолжительность жизни у людей с ожирением. Можно сказать, что умеренная потеря веса помогла значительной части страдающих ожирением людей с диабетом 2 типа, гипертонией и гиперлипидемией испытать положительные преимущества для здоровья.
4. Болезни сердца и инсульт
Ожирение вызывает ряд сердечно-сосудистых проблем. С увеличением ИМТ также повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тучность приводит к нарастанию бляшек внутри коронарных артерий, которые поставляют богатую кислородом кровь люди к вашему сердцу. Бляшка затрудняет приток крови к сердцу.
Кроме того, ожирение может вызывать или способствовать изменению структуры и функции сердца. Риск внезапной сердечной смерти, а также инсульта также увеличивается при ожирении.
В исследовании подчеркивается необходимость принятия мер по прекращению эпидемии ожирения для снижения бремени сердечно-сосудистых заболеваний.
Если у вас избыточный вес, попробуйте сбросить несколько килограмм, особенно вокруг талии, чтобы защитить себя от сердечного приступа или инсульта.
5. Рак
Рак возникает, когда некоторые клетки в организме начинают расти неправильно.
Хотя существует несколько факторов риска для развития рака, избыточный вес является одним из них. Ожирение повышает риск развития некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки, прямой кишки, матки, желчного пузыря и почек.
На самом деле, смертность от рака у людей с ожирением выше.
Поддержание здорового веса за счет здорового питания и физической активности играет ключевую роль в снижении риска развития рака.
Источник
Перевод и адаптация — Фитхакер
Фото — cdn3.img.ria.ru
Источник
ГБУЗ «Городская поликлиника»| Ожирение. Факторы риска развития и профилактика. |
«Всё есть яд, ничто не лишено ядовитости, и всё есть лекарство. Лишь только доза делает вещество ядом или лекарством»
Теофраст Парацельс (1493-1541)
Введение
Проблемой номер один в деле профилактики многих широко распространенных заболеваний внутренних органов принято сейчас считать мероприятия по предотвращению ожирения. Частота избыточной массы среди населения увеличивается, и в развитых странах заболевание приобретает масштабы социально значимой проблемы. Это связано с особенностями питания и снижения двигательной активности современного человека.
Факторы риска ожирения
Хотя основной причиной избытка массы тела является чрезмерное употребление пищи, можно назвать несколько дополнительных факторов риска развития ожирения:
- низкая физическая активность;
- церебральная мотивация к еде;
- режим и время приема пищи;
- материальное положение;
- наследственное предрасположение;
- семейные привычки;
- воспитание.
Низкая физическая активность
Низкая физическая активность существенно способствует развитию ожирения. Современные реалии таковы, что человеком в условиях научного прогресса, на фоне привычного отношения к еде, тратиться все меньшее количество энергии на физическую активность. А ведь по нормам на физнагрузку нужно тратить более 600 ккал в сутки, однако обычно энергетические затраты организма на физическую нагрузку составляют всего 200-300 ккал. Стоит отметить, что у некоторых больных, которые не превышают нормального ежесуточного количества калорий с пищей, но имеют малую физическую активность, наблюдается увеличение массы тела.
Ожирение в свою очередь приводит к тому, что тучные люди пытаются найти малоподвижную работу, на которой будет минимум энергозатрат. Такой вид деятельности способствует прибавке массы тела, которая в свою очередь благоприятствует прогрессированию болезни — формируется порочный круг.
Следует особо отметить, что малоподвижный образ жизни распространяется среди школьников. Например, у школьников Эстонии гиподинамия отмечается в 75% случаев, причем это особенно характерно для тучных детей, которые в течение дня находятся в движении на 40-50% времени меньше, чем необходимо. В результате специальных исследований, проведенных на Украине, оказалось, что дети с избыточной массой тела реже (в среднем на 20%), чем дети с нормальной массой, занимаются утренней зарядкой, физкультурой, больше времени проводят у телевизоров. Усугубляет стремление к гиподинамии у лиц с избыточной массой то обстоятельство, что мышечная работа у них требует больших, чем в норме, затрат энергии.
Пищевая церебральная мотивация
Пищевая церебральная мотивация, то есть корковые процессы, которые формируют у лиц с экзогенно-конституциональным ожирением повышенный аппетит, чрезмерна. Ученые исследовали у тучных лиц наличие и выраженность повышенной пищевой мотивации и пришел к выводу, что можно выделить два типа повышенной пищевой мотивации:
- Первый тип (23.8% больных) характеризуется наличием устойчивых и постоянных гиперфагических реакций, стойким повышением аппетита. Ограничение пищевого режима сопровождается выраженным пищевым дискомфортом, не контролируемым волевыми усилиями.
- Второй тип (76.2% больных) отличается периодическим возникновением гиперфагических реакций. Периоды повышенного аппетита продолжаются от 2-4 нед до 2-3 мес. Если в периоды повышенного аппетита волевые усилия по преодолению пищевого дискомфорта, появляющегося при ограничении пищевого рациона, не всегда эффективны, то в периоды нормализации аппетита ограничение приема пищи легко и стабильно контролируется волевыми усилиями.
Нейроэндокринное влияние на увеличение массы тела связано с гиперфагической реакцией на стресс, которая имеется у 30% людей. Среди них преимущественно тучные женщины с высокой степенью невротических расстройств и эмоционально-лабильными особенностями личности. Гиперфагическая реакция на стресс у этих людей возникает в результате длительной и значимой конфликтной ситуации. Невозможность найти правильный выход из конфликтной ситуации или использовать современные способы психологической защиты из-за имеющихся личностных черт облегчает возможность такого примитивного и в то же время социально приемлемого защитного механизма, каким является гиперфагическая реакция на стресс. Возможна определенная обученность гиперфагическому способу реагирования на стрессовую ситуацию в детском возрасте, когда еда становится наградой за выполнение какого-либо действия, связанного с отрицательными эмоциями, или средством утешения во время испуга, дискомфорта, нервного напряжения и т.д.
Режим и время приема пищи
Развитию ожирения способствует нарушение режима питания. Среди лиц, питающихся 1-2 раза в день, в РФ у 62% обнаружены тучность, ИБС, хронический холецистит, а при приеме пищи 3 раза в день и более — у 38%. В Грузии эти цифры составляют соответственно 66 и 34%.
Материальное положение
Анализ связи материального положения с развитием ожирения привел к несколько неожиданному выводу: оказалось, что тучные люди (особенно женщины) чаще встречаются среда населения с низким материальным уровнем. Вероятно, это объясняется тем, что наиболее дешевыми являются богатые углеводами продукты, которые быстрее вызывают отложения жира, чем применение белковой пищи.
Наследственность
Нередко разбираемое заболевание носит семейный характер. Более чем у 65% больных родители тоже имели увеличенную массу тела. Показано, что в семьях, где у обоих родителей нормальная масса тела, только 9% детей страдали повышенным ИМТ. В тех семьях, где хотя бы у один родитель тучный, вероятность передачи ребенку склонности к избыточной массе тела составляет около 50%, а если оба родителя страдают тучностью, — 75-80%. Вместе с тем исследования однояйцовых близнецов, проведенные в этом направлении, не подтвердили данных о роли наследственности в развитии ожирения.
Связь пикнической конституции с развитием ожирения в последние годы подвергается критике. Все больше внимания обращается на традиционную для таких семей с так называемым «семейным ожирением» привычку питаться с использованием обильной и высококалорийной пищи и перекармливать детей с раннего возраста.
Анализируя механизмы развития экзогенно-конституционального ожирения, следует начать с того, что у лиц со склонностью к этому заболеванию ученые обнаружили значительное (на несколько часов по сравнению с нормой) замедление прохождения пищевой массы по органам пищеварения, что создает благоприятные условия для усиления всасывания жира в кишечнике. Усвоение всосавшегося из кишечника жира осуществляется двумя путями:
По первому пути преобразование происходит в печени, где из продуктов расщепления жира и белка возникают b-липопротеиды.
Второй путь состоит в частичном расщеплении липопротеидлипазой триглицеридов жира на неэстерифицированные жирные кислоты и b-липопротеиды.
При ожирении механизм развития заболевания заключается в нарушении обоих путей преобразования всосавшегося жира пищи.
Нарушение расщепления триглицеридов жира из пищи липопротеидлипазой приводит к повышению их концентрации в сыворотке крови, к гиперлипидемии. Следует подчеркнуть, что чрезмерное накопление жира в организме осуществляется не столько за счет введенных в организм с пищей жиров и эндогенно образуемых жиров, сколько за счет попадающих с пищей углеводов, которые и преобразуются в жиры. Характерное для заболевания преобладание липогенеза (образования жира) над липолизом (расщеплением жира) приводит к усиленному отложению триглицеридов в жировых клетках (липоцитах). Число липоцитов у взрослого человека постоянно, поэтому чрезмерное отложение триглицеридов приводит к увеличению размеров липоцитов, что в конечном итоге увеличивает массу тела. Было установлено, что размеры липоцитов коррелируют с массой тела.
Расщепление жира, сконцентрированного в жировой ткани, осуществляется несколькими типами липаз. Жиромобилизующая липаза выполняет гидролиз триглицеридов, приводя к поступлению в кровь неэстерифицированных жирных кислот с последующим использованием их в качестве энергетического материала.
Экзогенно-конституциональное ожирение приводит к значительным метаболическим и обменным нарушениям. Особое значение для развития и прогрессирования заболевания имеют нарушения секреции инсулина и реагирования на инсулин. Наряду с гиперинсулинизмом развивается инсулинорезистентность, возрастает толерантность к глюкозе, что тоже способствует интенсивному отложению жира.
Нарастание жировой ткани и увеличение массы тела приводят к большим энергетическим потребностям организма, что сопровождается повышением аппетита и увеличением потребления пищи со всеми изложенными выше отрицательными последствиями для здоровья. Таким образом, замыкается еще один порочный круг:
ожирение ⇒ повышение аппетита ⇒ увеличение потребления пищи ⇒ энергетическая перегрузка организма ⇒ избыточное отложение жира
Все те тяжелые последствия для здоровья, ухудшение качества жизни в связи с присоединившимися болезнями и укорочение жизни могут быть полностью или частично предотвращены при восстановлении массы тела до нормального уровня. Основное направление профилактики ожирения — рациональное питание. Совершенно прав академик Н.М. Амосов, когда утверждает:
Н.М. Амосов об аппетите
Известно, что подавляющему большинству людей значительно полезнее необременительное чувство голода, чем состояние перенасыщения. Гораздо здоровее и полезнее немного недоесть, чем переесть.
Вместе с тем излишне ограниченное питание не может служить средством профилактики раннего старения, связанных с ним болезней и злокачественных новообразований. Выше были описаны основные отрицательные последствия недостаточного питания. Для поддержания жизнедеятельности взрослого здорового человека даже в состоянии полного покоя в сутки необходимо от 1200 до 1800 ккал.
О том, насколько важна для сохранения здоровья человека нормализация питания по калорийности и составу, свидетельствует разработанная в США программа в области питания, включающая семь основных задач:
- не переедать;
- употреблять больше сложных углеводов (с 28% общей калорийности до 48%);
- употреблять меньше рафинированных сахаров (с 45% общей калорийности до 10%);
- употреблять меньше жира (с 42% общей калорийности до 30%);
- употреблять меньше насыщенных жиров (до 10% общей калорийности);
- употреблять меньше холестерина (в сутки с 500 до 300 мг);
- употреблять меньше натрия (в сутки не более 5 г поваренной соли).
Второе направление профилактики ожирения и борьбы с ним не менее важно, чем диетические мероприятия. Оно состоит в борьбе с гиподинамией и нормализацией двигательного режима.
Таким образом, разумное ограничение питания, активный двигательный режим — путь к здоровью и долголетию. Обжорство и связанное с ним чрезмерное потребление пищи, лень и малоподвижный образ жизни — путь к болезням, ухудшению качества жизни, раннему старению и смерти.
Врач-эндокринолог поликлиники №4 Бочарова Татьяна Сергеевна
Источник