Лишний вес как аллергия
Содержание статьи
Аллергия – причина лишнего веса? Влияние аллергии и антигистаминных препаратов на динамику снижения веса
Аллергия и лишний вес – эти две, казалось бы, не имеющие отношения к друг другу проблемы, могут быть взаимосвязаны. Аллергия, точнее препараты против аллергии могут способствовать набору веса и снижать динамику похудения. Каким образом? Почему препараты против аллергии могут провоцировать набор веса? Чтобы разобраться в этом вопросе – немного об аллергии.
Аллергические реакции происходят как результат нарушенной реакции иммунной системы – развития гиперчувствительности к тому или иному аллергену – веществу, вызывающему аллергию.
Существует несколько типов гиперчувствительности. Аллергией являются только иммунные реакции – реакции гиперчувствительности с патологическим повышением чувствительности к конкретному аллергену.
Аллергены – это антигены – вещества, воспринимаемыми организмом как опасные и чужеродные, а иммуноглобулины – антитела, то есть защитники от антигенов, они связываются с веществом-«вредителем» и нейтрализуют его.
При нормальной реакции иммунной системы при контакте с аллергеном вырабатываются антитела определённых типов, а при нарушении иммунного ответа вырабатываются специфические антитела, вследствие чего развивается чувствительность организма к данному веществу и при дальнейших контактах с тем же аллергеном возникает аллергическая реакция и ее симптоматика.
В организме существует четыре типа рецепторов, чувствительных к аллергенам, находящиеся в различных тканях и органах организма (в кровеносных сосудах, мозге, гладкой мускулатуре и других тканях).
Аллергическая реакция может быть выражена в различных эффектах:
- расширение сосудов и повышение их проницаемости, что провоцирует отек, кропивницу, ринит, слезотечение;
- изменение интерпретации рецепторных сигналов и нервной передачи от кожи и слизистых с формированием ощущения зуда;
- сужение бронхов и бронхоспазм;
- продуцирование слизи в дыхательных путях;
- воздействие на ЦНС – стимуляция выработки гормонов, изменение режима сна и бодрствования, процессов возбуждения и торможения, изменения в пищевом поведении в виде подавления аппетита и др.
Поэтому при аллергических реакциях более характерным является уменьшение массы тела из-за снижения аппетита. Однако такие случаи наблюдаются редко, поскольку такие аллергические проявления представляют опасность для состояния человека, при их выявлении устраняют контакт с аллергеном и/или применяют лекарственную терапию, которая достаточно быстро устраняет реакцию.
С этой целью для лечения аллергии назначаются антигистаминные препараты. Основная функция антигистаминных препаратов заключается в блокировании рецепторов, чувствительных к аллергенам.
Эти блокаторы разделяются на поколения, в зависимости от воздействия на центральную нервную систему и от избирательности воздействия на нужные рецепторы.
Блокаторы I поколения обладают седативным и снотворным эффектами, а также могут воздействовать на специфические рецепторы. Наиболее применяемыми блокаторами I поколения являются препараты «Супрастин», «Тавегил», «Диазолин».
Блокаторы II поколения оказывают меньшее воздействие на ЦНС, и имеют более избирательное влияние («Лоратадин», «Кларитин», «Цетрин» и др.).
Препараты «III»/«нового» поколения (официально не признаны в классификациях, большинство специалистов относят их ко II поколению), с улучшенными качествами и меньшим спектром нежелательных эффектов («Лоратек», «Эдем», «Эриус», «Зодак», «Телфаст», «Фексофен»).
Негативными явлениями антигистаминных препаратов (особенно 1 поколения) являются сонливость, усталость, головокружение, нарушение координации движений и повышение аппетита, провоцирующее увеличение веса или ухудшение динамики его снижения на фоне диетотерапии.
Поэтому пациентам, находящимся на курсе диетотерапии, требующим прием антигестаминов, рекомендованы более современные препараты для предотвращения отсутствия или снижения динамики веса.
В случае тяжелых форм аллергических реакций или при наличии дополнительных факторов пациентам с аллергией могут назначаться гормональные препараты. Единичные использования гормонов в острых случаях, связанных с аллергией (астматический статус, тяжелая форма крапивницы, риск или развитие отека Квинке и другие) обычно не приводят к изменениям общего гормонального баланса, работы эндокринной системы и нарушению обмена веществ.
Однако некоторые формы аллергии требуют длительного применения гормональных препаратов, при котором возможен накопительный эффект. В результате которого может повышаться уровень глюкозы крови, происходит препятствование синтезу, усиливается процесс разрушения белков с образованием глюкозы из аминокислот, тормозиться расщепление и утилизация глюкозы, усиливается активность построения и запасания жиров в жировой ткани.
В ряде случаев, в основном при длительном применении такие препараты могут оказывать влияние и на функцию коры надпочечников, что может приводить к нарушениям обмена веществ и увеличению массы тела.
Потому на фоне гормонального лечения аллергии зачастую возникают сложности в снижении веса и динамика его потери ухудшается.
Выводы
На фоне применения препаратов от аллергии и связанных заболеваний может происходить увеличение массы тела или наблюдаться ухудшенная динамика потери веса при диетотерапии.
Это происходит под воздействием основных веществ в этих лекарственных средствах. Антигистаминные препараты, особенно блокаторы I поколения, оказывают влияние на нервную систему и пищевой центр, провоцируя нарушение аппетита и склонность к перееданию, а гормональные препараты для лечения аллергии и связанных заболеваний обладают эффектами по нарушению обмена веществ и конкретно жирового обмена, усиливая активность образования и запасания жиров в жировой ткани.
Поэтому, если вы принимаете препараты против аллергии и планируете снижать вес, обязательно сообщите о приеме препаратов и дозировке доктору-диетологу на консультации.
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник
Аллергия — не причина лишнего веса. О мифах вокруг похудения и аллергии рассказывает диетолог
Это не кость широкая, а переносимость лактозы отсутствует. Как аллергия влияет на вес и правда ли, что от лишних килограммов можно избавиться при помощи антигистаминных таблеток? На вопросы LADY отвечает диетолог-эндокринолог Ольга Авчинникова.
Фото: из личного архива
Про эксперта:
— член EASD, SCOPE
— врач диетолог-эндокринолог
— персональный тренер
— Какие продукты чаще всего содержат аллергены?
— Продукты, богатые белком, как растительного, так и животного происхождения, в большей степени, чем другие способны вызывать аллергическую реакцию.
Одним из самых часто встречающихся аллергенов является коровье молоко. Также часто встречается аллергия на куриные яйца. Аллергия к куриному яйцу часто сочетается с аллергией к куриному мясу. Также часто встречается аллергия на рыбу и ракообразных.
Интересно, что мясо (например говядина) несмотря на большое содержание белка редко вызывает аллергию.
Из фруктов и ягод чаще вызывают аллергическую реакцию цитрусовые, клубника и земляника.
Также достаточно часто причиной аллергической реакции могут быть орехи, соя, пшеница и шоколад.
Фото: pixabay.com
Иногда аллергия может развиваться на некоторые пищевые добавки (например тартразин).
— Если у человека выявлена аллергия, например на коровье молоко, значит ли это, что только его нужно исключить из рациона?
— Может быть несколько вариантов.
1. Имеется аллергия на белки коровьего молока.
Молоко содержит около 20 белков. Не все из этих белков входят в состав продуктов, произведенных из молока. По этой причине часть людей с аллергией на молоко могут потреблять сыр. При аллергии на видоспецифические белки коровьего молока можно заменить его козьим.
2. Имеется непереносимость молочного сахара (лактозы).
В этом случае в организме человека не хватает фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар — лактозу. В ответ на употребление молока в этом случае будут наблюдаться боли в животе, повышенное газообразование, диарея. Следует иметь в виду, что кисломолочные продукты (кефир, творог), как правило, переносятся лучше. Твердые сыры не содержат лактозы и поэтому переносятся хорошо. Кроме того, есть такая опция, как безлактозное молоко.
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
— Какие продукты самые «безопасные»?
— В случае аллергии все, конечно, очень индивидуально. Если очень в общем, то с большей вероятностью при обострении проявлений аллергии подойдут следующие продукты.
- Каши: гречка, овсянка, рис, перловка.
- Мясо: говядина, индейка, нежирная свинина, кролик, баранина.
- Перепелиные яйца.
- Капуста, огурец, кабачки, петрушка, укроп, салат.
- Рыба в отварном виде: окунь, треска, хек, сайда.
- Хлеб бездрожжевой.
- Картофель.
- Зеленые яблоки, бананы, авокадо, белая смородина, черника, отвар шиповника, отвар из сухофруктов (яблоки зеленых сортов).
9. Кефир, творог.
— Правда ли, что лишний вес может возникнуть из-за отеков, вызванных аллергией?
— Нет, это неправда. Аллергия не может являться причиной избыточного веса и ожирения.
Очень часто можно услышать ошибочное мнение о том, что человек не может снизить вес именно из-за непереносимости какого-либо продукта. Желание найти легкое решение может обернуться тратой денег на ненужные анализы (например, определение специфических иммуноглобулинов класса G к различным продуктам), и, что еще хуже, это может впоследствии привести к необоснованному исключению из рациона продуктов, которые на самом деле вы хорошо переносите.
Фото: unsplash.com
— Каковы причины возникновения аллергии?
— Основная причина — это генетическая предрасположенность. Как правило, кто-либо из родственников также имеет аллергическое заболевание. Кроме того, важную роль играет питание мамы во время беременности и периода грудного вскармливания, ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, повышенная проницаемость слизистой оболочки кишечника вследствие воспалительных заболеваний, глистов.
— На какие органы и системы может повлиять аллергия?
— Чаще всего симптомы развиваются через 5 минут — 4 часа после приема пищи, содержащей аллерген. Однако иногда симптомы могут проявляться и через несколько дней.
Чаще всего аллергия к пищевым продуктам проявляется симптомами поражения пищеварительной системы, однако также могут наблюдаться поражения кожи, нервной и дыхательной систем.
— Как это может проявляться?
— Зуд, покалывание и отек губ, языка, ощущение «комка в горле».
Может присоединяться понос и рвота, покраснение и отек кожных покровов.
Самым тяжелым проявлением аллергии является анафилактический шок (анафилактический шок — выраженное нарушение кровообращения с резким снижением артериального давления и снижением доставки кислорода к тканям организма).
Расскажу подробнее о желудочно-кишечных проявлениях пищевой аллергии:
- хейлит (воспаление красной каймы губ),
- стоматит,
- гастрит (который может проявляться болью, тяжестью, отрыжкой, изжогой).
Со стороны нервной системы могут наблюдаться следующие симптомы: общая слабость, головные боли, раздражительность, бессонница.
Фото: unsplash.com
— Существует специальная — элиминационная — диета для аллергиков. Расскажите о ней поподробнее.
— Элиминация означает исключение. Из рациона следует исключить не только продукт, который вызывает аллергическую реакцию, но и другие продукты, в состав которых он входит. Например, при аллергии на яйца, из рациона нужно исключить не только яйца, а также майонез, кондитерские изделия, в состав которых они входят.
Кроме того, следует снизить потребление соли, сахара, пряностей и алкоголя.
— Как препараты для лечения аллергических заболеваний влияют на вес?
— Чаще всего для лечения аллергических заболеваний используются антигистаминные препараты. Прямого влияния на вес они не оказывают. Однако у некоторых людей могут вызывать повышение аппетита и массы тела. Стоит отметить, что такая реакция встречается редко.
В некоторых случаях могут использоваться препараты из группы глюкокортикостероидов. Данные препараты вызывают увеличение веса.
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник