Лишний вес из за соленой пищи

В чем связь между употреблением соли и лишним весом?

Друзья, много ли Вы едите соли? Я вот солёненькое люблю, и не задумывался о последствиях, пока не начал вникать в тему соли и оказываемых ею эффектов на наш организм.

Содержание

СкрытьПоказать

Всем привет. Хочу сегодня рассказать о связи между употреблением соли и лишним весом. В статье указаны причины появления лишнего веса из-за неё, а также эффекты, оказываемые на наше тело, когда мы не контролируем потребление соли. Да и вообще, статья Вам будет интересна гарантированно.

Все мы знакомы с солью, но не каждый знает, что она состоит из нескольких компонентов: основа – хлорид натрия, но и примешиваются другие микроэлементы (минералы). И эта «приправа» к нашим блюдам может быть разного качества и иметь различные характеристики. В Википедии об этом подробно написано, но мы ведь не для этого здесь собрались.

Лишний вес из за соленой пищи

Что значит для нас соль

Она плотно вошла в жизнь современного человека, как и сахар. Помните, что у нас называют «белой смерть»? Сахар. Но эту же характеристику можно применить и к пищевой соли. Но давайте сначала о хорошем.

Подсоленные продукты, блюда, да вообще наша пища – это вкусно, аппетитно, привычно. И представьте себе, недостаток этого минерала (назовём это так, хотя не совсем верно) приводит к определённым проблемам со здоровьем, заболеваниям.

Обсуждаемый нами объект участвует в поддержании водно-солевого баланса, который чрезвычайно важен для каждого, что уж говорить о спортсменах. Но и чрезмерно потребление это вкусовой добавки ничем хорошим для нас не обернётся.

Например, из той же Википедии мы можем узнать о сердечно-сосудистых заболеваниях (в Финляндии снизили потребление соли, и количество инсультов упало на 80%! Представляете?). Проблемы с ЖКТ, остеопороз – всё это из-за бесконтрольного поедания солёных блюд или продуктов. Поэтому нужно знать «золотую середину» в этом вопросе. Ориентируйтесь на чайную ложку (без горки) в день. Это примерно 5 грамм.

Лишний вес из за соленой пищи

Как соль влияет на увеличение лишнего веса

Соль задерживает воду в организме. Вы пьёте, она задерживается, не выходя в достаточном количестве через потоотделение, мочеиспускание. И задерживается не где-нибудь, а именно в жировой прослойке. К примеру, удерживаемая гликогеном вода в мышцах делает мускулатуру более объёмной, да и сами мышцы из-за большого объёма воды и гликогена становятся выносливее (дольше могут работать без потери производительности).

А вот от удерживаемой воды в подкожном жире пользы никакой. Более того, если Вы решите похудеть, то первой уйдет вода из мышц, Вы обрадуетесь, что весы показывают меньшее число от исходного, но на деле…

Более того, соль вызывает жажду, утолять которую большинство из нас привыкли с помощью сладких напитков – источника быстрых углеводов. А избыток быстрых углеводов превращается организмом в подкожный жир и откладывается. Заливаться водой тоже не вариант: мы это обсудили чуть выше. Может, проще уменьшить объём потребляемой соли?

Следующий аспект не доказан, учёные только предполагают. Соль в больших количествах может менять процессы жиросжигания. Захотите привести тело в порядок, но не получится так, как хотелось бы. Как меняются эти механизмы, я сказать не могу. Но как-то же избыток соли в крови повышает артериальное давление, так почему же этот же избыток не может негативно влиять и на жиросжигание?

Далее. С солью еда нам кажется вкуснее, это бесспорно. Сравните подсоленную гречневую кашу и чистую. Какой бы вы скушали больше и с большим удовольствием? Но каша – это продукт постный, а вот мясо, другая жирная пища – совсем другое дело.

Короче, соль вызывает больший аппетит, из-за чего мы можем съедать больше, хотя нам бы для насыщения (и роста, если речь идёт о спортсменах) хватило бы меньшей порции. И так порция за порцией приводят к образованию «пузика». С солью мы переедаем.

Читайте также:  Вам надоел лишний вес

К тому же есть хочется не только из-за вышеописанного механизма. Когда в организм попадает большое количество соли, наша печень вырабатывает мочевину. Да, мочевина поддерживает водно-солевой баланс, но если её объём в норме. А избыток мочевины затрачивает дополнительные ресурсы на своё производство, из-за чего хочется больше есть, особенно белковой пищи. Короче, мы снова много едим.

Лишний вес из за соленой пищи

Как потреблять меньше соли, чтобы похудеть

Да очень просто. Снизьте объём съедаемой Вами это «приправы». Если Вы привыкли к сильно солёным продуктам, то не снижайте резко. Организм начнёт протестовать, у Вас ухудшится самочувствие, настроение, как бы и проблемы со здоровьем не повылезали. Поэтому наш путь – постепенное уменьшение до рекомендованного уровня – 5 грамм.

Моя подруга вообще заменят соль соевым соусом, добавляя его в салаты или в другие блюда (я, например, его люблю с рисом). Попробуйте и Вы.

Если сказать одной фразой, как кушать меньше соли, то скажу так: «Недосаливайте свою еду». Солите, но не слишком. Ведь нехватка соли тоже «не комильфо»!

Наши предки не имели вышеуказанных проблем со здоровьем и ожирением, так как соль в те времена была дорогим товаром, и кушали её мало. Сегодня же это дешёвый продукт, добавляемый чуть ли не везде.

В меру все будет работать на благо. Главное – не переусердствовать. И вы не переусердствуете, если поделитесь этой информацией со своими друзьями в социальных сетях, оставите свой комментарий и подпишитесь на обновления блога. Вам было интересно? Тогда читайте другие мои материалы. Всем пока.

https://www.youtube.com/watch?v=Rhs6TQ0EDpA

Источник

Соль и похудение. Как соль влияет на вес?

Этим постом я открываю серию статей про отдельные продукты, которые я начал меньше употреблять, или перестал употреблять вообще, чтобы похудеть. Точнее, в этих статьях мы поговорим об их влиянии на похудение. Эти знания помогут вам осознанно сделать выбор, что есть а что нет, или что просто есть меньше. Начнем.

В этом посте речь пойдет не про соль для похудения — я ее в глаза не видел — а про обычную поваренную  соль, которую мы едим каждый день. Я не буду распинаться про то, что много соли есть — это вредно белая смерть, и всё такое. Это итак все знают. Повышенное давление, камни в почках и прочее -это всё вы можете нагуглить без меня. Поговорим именно о том, как соль влияет на похудение, и влияет ли вообще.

Поваренная соль

Начнем с того, что сама по себе соль, в отличие от сахара не калорийна. поэтому ее можно есть пачками) Но я бы не стал этого делать (см абзац выше). Но если соль не калорийна, тогда какое отношение она имеет к похудению, спросите вы? А вот какое.

Во-первых, соль обостряет аппетит  и вкус употребляемых блюд.

То есть, соленого блюда мы можем съесть гораздо больше, чем не соленого. Тут я не говорю, что вообще не надо солить еду и есть пресную пищу. Наоборот, соль в малых количествах необходима нашему организму, так как сам он ее не вырабатывает. К тому же, многие вещи без соли есть вообще нереально и сложно, то же мясо, например. Однако, если вы очень любите соленое, то может быть имеет смысл солить еду чуть меньше?

Так же имеет место второе свойство соли:

Соль вызывает жажду и удерживает жидкость в организме.

А вот это уже больше относится к похудению. И вот почему. Когда вы едите что-то очень соленое, вы постоянно это запиваете. Самый типичный пример — это пиво с соленой закуской. Именно это соотношение — соль и много жидкости — на утро покажет вам на весах прирост в пару килограмм! Вот вам картинка прямо из жизни:

Угадайте, когда я пил пиво)

Видите? На графике вес вобщем-то стабилен. Но как раз в дни после соленого или алкоголя мы видим прирост, часто по килограмму или два. Это не значит, естественно, что я их набрал. Просто жидкость, удерживаемая солью, видна на весах. Подобный перепад вы можете еще увидеть, если неправильно взвешиваетесь, но это тема другой статьи. Как правило, подобный перебор за пару дней нормального питания спадает сам собой и мы снова видим свой стандартный вес.

Поэтому, если на утро вы обнаружили, что весите на пару килограмм больше, не паникуйте, а просто вспомните, что вы ели вчера.

Потому что набрать столько за день физически невозможно.

Читайте также:  Оплата лишнего веса багажа самолет

Готовил я тут как-то на днях карпачо (по сути, курятина, засоленная по хитрому рецепту), получилось оно как всегда, вкусным, но от него потом дико «сушило» в течение всего дня. Естественно, что на следующий день я «набрал» пару лишних килограмм.

Пиво и острая соленая закуска — самая частая причина «лишних килограмм»

Собственно, вот это всё, что я хотел рассказать о соли. Есть ее в тех же количествах, или несколько уменьшить — ваш выбор. Про ее вред уже итак немало сказано. Я просто хотел, чтобы вы понимали, почему ваш вес скачет туда-сюда. Кстати, именно поэтому полезно вести дневник веса, потому что тогда сразу видишь день, когда вес выбился из нормы и относишься к этому абсолютно спокойно. Ведь ты не набрал лишний килограмм, это жидкость задержалась в тебе из-за соли.

А вот сахар как раз калориен, и о нем мы поговорим в моем следующем посте.

Источник

Связь между употреблением соли и лишним весом — ЗдоровьеИнфо

Народная мудрость учит нас: соленая пища провоцирует жажду, которая заставляет нас выпивать больше воды. В то же время, может ли соль заставлять нас есть большее количество пищи?
Лишний вес из за соленой пищи
Исследователи начали изучение ранее неизвестной роли соли в механизмах голода и увеличения веса. Несколько недавних исследований проливают свет на тот факт, что соль может побуждать нас переедать.

Соль и исследования в космосе
Недавно было проведено новое исследование, оспаривающее представление о том, что соленые продукты вызывают жажду. Вместо этого было обнаружено, что люди, которые употребляют большее количество соли, фактически пьют меньше воды, чем те, у кого меньше соли в рационе. Кроме того, эти люди являются более голодными. Повышенный аппетит может привести к перееданию и увеличению веса в долгосрочной перспективе.

Результаты исследования были опубликованы в прошлом месяце. Для его проведения команда Титце получила доступ к уникальной группе, состоящей из десяти российских астронавтов, которая готовилась к суровым полетам на Марс. Моделирование космического полета, которое продолжалось в течение нескольких месяцев, обеспечило исследователям стабильную среду для изучения влияния соли на человеческий организм.

На протяжении всего исследования диета космонавтов не изменялась, за исключением одного ключевого показателя: исследователи изменяли количество соли в пище. Космонавты начали с диеты, которая включала 12 граммов соли в день (что примерно в два раза превышает диетические рекомендации, принятые в США). Через несколько недель исследователи уменьшили количество соли до 9 граммов в день. В течение последней трети исследования, космонавты ежедневно употребляли 6 граммов соли.
Лишний вес из за соленой пищи
То, что происходило в процессе исследования, оправдывало ожидания команды Титце: так как снижалось потребление соли, космонавты пили больше воды.

Исследователь описывает еще один сюрприз. Космонавты жаловались на голод, когда находились на диете с высоким содержанием соли.

«Мы отвечали им, что вы не можете проголодаться, потому что вы получаете такое же количество пищи, как прежде», – говорит Титце. «Единственное, что изменилось, это количество соли».

Соль и ваше здоровье
Натрий, основной ингредиент соли, является не только источником аромата, но и неотъемлемой частью нашей диеты. Этот элемент поддерживает наши мышцы и нервы работоспособными, и помогает нашему организму поддерживать правильный баланс жидкостей.

Но когда уровень натрия повышается слишком высоко, часто это сопровождается повышением артериального давления. Со временем высокое давление может иметь серьезные и опасные для жизни последствия. Оно может привести к инсульту, сердечному приступу, заболеванию почек и другим проблемам со здоровьем.

Чтобы защитить свой организм от высокого артериального давления, диетические рекомендации, принятые в США, ограничивают дневную норму взрослого человека чайной ложкой соли (что составляет приблизительно 2300 мг). По данным Американской ассоциации сердца, идеальным количеством для большинства взрослых является доза не более 1500 мг в день.

Читайте также:  Диета для беременных 2 триместр при лишнем весе

Однако, подавляющее большинство взрослых употребляют слишком много соли. По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний, средний взрослый употребляет до 3400 миллиграммов ежедневно.
Лишний вес из за соленой пищи
В последние несколько лет ученые начали исследовать роль соли в ожирении. Вот что они установили.

В 2015 году британские и китайские исследователи сообщили, что у детей и взрослых, находящихся на диете с высоким содержанием соли, повышается количество жировых отложений. Употребление дополнительного грамма соли в день увеличивает риск ожирения у детей на 28%, а у взрослых – на 26%. Авторы исследования не знают, почему употребление соли обладает таким эффектом, но другие исследования показывают, что соль может изменять механизмы сжигания жира нашим телом.

Австралийское исследование, опубликованное в прошлом году, связало диету с высоким содержанием соли с 23% увеличением вероятности ожирения у школьников. Авторы считают, что дети могут есть больше, потому что соль улучшает вкус еды. Исследователи также предполагают, что, когда дети испытывают жажду после соленой еды, они пьют легкодоступные высококалорийные газированные напитки.
Лишний вес из за соленой пищи
Еще одно австралийское исследование во главе с доктором Расселом Кистом (2016 г.) связало употребление соли с 11% увеличением количества пищи и калорий, которые принимают взрослые. Авторы говорят, что соль улучшает вкус пищи, и это, вероятно, соблазняет людей есть больше.

Профессор Кист, специалист по питанию, руководитель Центра глубокой сенсорной науки при Университете Дикина (Австралия), сообщил в своем электронном релизе о том, что, по его мнению, соль поощряет людей есть больше.

Хотя эти исследования показывают связь между употреблением соли, повышенным потреблением пищи, увеличением жировых отложений и ожирением, они не доказывают, что соль напрямую провоцирует любую из этих вещей. Чтобы полностью понять роль соли, необходимо проводить дополнительные исследования.

Соль и исследования на мышах

В исследовании с имитацией космического полета авторы не понимали, почему космонавты пили меньше воды и чувствовали себя менее голодными, находясь на диете с более высоким содержанием соли. Поэтому они стали проводить исследования на мышах, которые показали, что, когда мыши употребляли много соли, их печень вырабатывала вещество, называемое мочевиной. Последняя помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме. Но производство мочевины требует больших энергетических затрат, говорит Титце. Другими словами, требуется больше пищи, особенно белка. Именно эта потребность могла стать причиной голода астронавтов.

«Очень интересен тот факт, что они пили прежнее количество воды, но хотели есть больше», – говорит доктор Виджия Сурампуди, доцент и помощник директора программы по управлению весом в Лос-Анджелесе. «Это означает, что здесь задействованы механизмы, которые мы пока не понимаем».
Лишний вес из за соленой пищи
Доктор Марк Зейдель говорит, что исследование поднимает новые важные проблемы и может пролить свет на то, что стимулирует наш аппетит.

«Это исследование обнажает тот факт, что нам нужно лучше понимать механизм контролирования жажды и аппетита», – говорит Зейдель, профессор медицины Гарвардской медицинской школы и председатель комиссии Медицинского центра Бет-Исраэль Диаконесс в Бостоне (США).

«Контроль аппетита – это очень, очень сложный процесс».

Результаты, полученные командой Титце, прояснятся в ходе дальнейших исследований. Тем временем Титце дает следующий совет: «Если вы находитесь на диете и пытаетесь уменьшить количество употребляемой пищи, но вы всегда голодны, подумайте о соли. Возможно, это будет вам полезным».

Сократите употребление соли
Лишний вес из за соленой пищи
Следующие меры помогут снизить употребление соли:

  • Сосредоточьтесь на натуральных органических продуктах и готовьте дома. Обработанные продукты и блюда из ресторана содержат больше соли.
  • Будьте осторожными с салатными заправками, кетчупом и соевым соусом, которые богаты натрием.
  • Сокращайте количество соли постепенно, чтобы ваши вкусовые рецепторы могли адаптироваться. Иначе ваша еда покажется вам безвкусной и неаппетитной.
  • Приправьте свою еду свежими или сухими травами, такими как чеснок и черный перец. Чем больше специй вы добавляете, тем меньше соли вам понадобится.
  • Попробуйте свою еду, прежде чем браться за солонку. Возможно, она вам не понадобится.

Источник