Лишний вес из за соленой пищи
Содержание статьи
В чем связь между употреблением соли и лишним весом?
ÐÑÑзÑÑ, много ли ÐÑ ÐµÐ´Ð¸Ñе Ñоли? Я Ð²Ð¾Ñ ÑолÑненÑкое лÑблÑ, и не задÑмÑвалÑÑ Ð¾ поÑледÑÑвиÑÑ , пока не наÑал вникаÑÑ Ð² ÑÐµÐ¼Ñ Ñоли и оказÑваемÑÑ ÐµÑ ÑÑÑекÑов на Ð½Ð°Ñ Ð¾Ñганизм.
СодеÑжание
СкÑÑÑÑÐоказаÑÑ
ÐÑем пÑивеÑ. ХоÑÑ ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑаÑÑказаÑÑ Ð¾ ÑвÑзи Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÑпоÑÑеблением Ñоли и лиÑним веÑом. Ð ÑÑаÑÑе ÑÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ñ Ð¿ÑиÑÐ¸Ð½Ñ Ð¿Ð¾ÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð»Ð¸Ñнего веÑа из-за неÑ, а Ñакже ÑÑÑекÑÑ, оказÑваемÑе на наÑе Ñело, когда Ð¼Ñ Ð½Ðµ конÑÑолиÑÑем поÑÑебление Ñоли. Ðа и вообÑе, ÑÑаÑÑÑ Ðам бÑÐ´ÐµÑ Ð¸Ð½ÑеÑеÑна гаÑанÑиÑованно.
ÐÑе Ð¼Ñ Ð·Ð½Ð°ÐºÐ¾Ð¼Ñ Ñ ÑолÑÑ, но не каждÑй знаеÑ, ÑÑо она ÑоÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¸Ð· неÑколÑÐºÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð¾Ð½ÐµÐ½Ñов: оÑнова â Ñ Ð»Ð¾Ñид наÑÑиÑ, но и пÑимеÑиваÑÑÑÑ Ð´ÑÑгие микÑоÑлеменÑÑ (минеÑалÑ). Ð ÑÑа «пÑипÑава» к наÑим блÑдам Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ñазного каÑеÑÑва и имеÑÑ ÑазлиÑнÑе Ñ Ð°ÑакÑеÑиÑÑики. Ð Ðикипедии об ÑÑом подÑобно напиÑано, но Ð¼Ñ Ð²ÐµÐ´Ñ Ð½Ðµ Ð´Ð»Ñ ÑÑого здеÑÑ ÑобÑалиÑÑ.
ЧÑо знаÑÐ¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñ ÑолÑ
Ðна плоÑно воÑла в Ð¶Ð¸Ð·Ð½Ñ ÑовÑеменного Ñеловека, как и ÑÐ°Ñ Ð°Ñ. ÐомниÑе, ÑÑо Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ð°Ð·ÑваÑÑ Â«Ð±ÐµÐ»Ð¾Ð¹ ÑмеÑÑÑ»? Ð¡Ð°Ñ Ð°Ñ. Ðо ÑÑÑ Ð¶Ðµ Ñ Ð°ÑакÑеÑиÑÑÐ¸ÐºÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ пÑимениÑÑ Ð¸ к пиÑевой Ñоли. Ðо давайÑе ÑнаÑала о Ñ Ð¾ÑоÑем.
ÐодÑоленнÑе пÑодÑкÑÑ, блÑда, да вообÑе наÑа пиÑа â ÑÑо вкÑÑно, аппеÑиÑно, пÑивÑÑно. РпÑедÑÑавÑÑе Ñебе, недоÑÑаÑок ÑÑого минеÑала (назовÑм ÑÑо Ñак, Ñ Ð¾ÑÑ Ð½Ðµ ÑовÑем веÑно) пÑÐ¸Ð²Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ðº опÑеделÑннÑм пÑоблемам Ñо здоÑовÑем, заболеваниÑм.
ÐбÑÑждаемÑй нами обÑÐµÐºÑ ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð² поддеÑжании водно-Ñолевого баланÑа, коÑоÑÑй ÑÑезвÑÑайно важен Ð´Ð»Ñ ÐºÐ°Ð¶Ð´Ð¾Ð³Ð¾, ÑÑо Ñж говоÑиÑÑ Ð¾ ÑпоÑÑÑÐ¼ÐµÐ½Ð°Ñ . Ðо и ÑÑезмеÑно поÑÑебление ÑÑо вкÑÑовой добавки ниÑем Ñ Ð¾ÑоÑим Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°Ñ Ð½Ðµ обеÑнÑÑÑÑ.
ÐапÑимеÑ, из Ñой же Ðикипедии Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÐ¼ ÑзнаÑÑ Ð¾ ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸ÑÑ (в ФинлÑндии Ñнизили поÑÑебление Ñоли, и колиÑеÑÑво инÑÑлÑÑов Ñпало на 80%! ÐÑедÑÑавлÑеÑе?). ÐÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ ÐÐТ, оÑÑеопоÑоз â вÑÑ ÑÑо из-за беÑконÑÑолÑного Ð¿Ð¾ÐµÐ´Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑолÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд или пÑодÑкÑов. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ñжно знаÑÑ Â«Ð·Ð¾Ð»Ð¾ÑÑÑ ÑеÑединÑ» в ÑÑом вопÑоÑе. ÐÑиенÑиÑÑйÑеÑÑ Ð½Ð° ÑайнÑÑ Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ (без гоÑки) в денÑ. ÐÑо пÑимеÑно 5 гÑамм.
Ðак ÑÐ¾Ð»Ñ Ð²Ð»Ð¸ÑÐµÑ Ð½Ð° ÑвелиÑение лиÑнего веÑа
Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð·Ð°Ð´ÐµÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð² оÑганизме. ÐÑ Ð¿ÑÑÑе, она задеÑживаеÑÑÑ, не вÑÑ Ð¾Ð´Ñ Ð² доÑÑаÑоÑном колиÑеÑÑве ÑеÑез поÑооÑделение, моÑеиÑпÑÑкание. РзадеÑживаеÑÑÑ Ð½Ðµ где-нибÑдÑ, а именно в жиÑовой пÑоÑлойке. РпÑимеÑÑ, ÑдеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÐ¼Ð°Ñ Ð³Ð»Ð¸ÐºÐ¾Ð³ÐµÐ½Ð¾Ð¼ вода в мÑÑÑÐ°Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°ÐµÑ Ð¼ÑÑкÑлаÑÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÐµÐµ обÑÑмной, да и Ñами мÑÑÑÑ Ð¸Ð·-за болÑÑого обÑÑма Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ гликогена ÑÑановÑÑÑÑ Ð²ÑноÑливее (долÑÑе могÑÑ ÑабоÑаÑÑ Ð±ÐµÐ· поÑеÑи пÑоизводиÑелÑноÑÑи).
Ð Ð²Ð¾Ñ Ð¾Ñ ÑдеÑживаемой Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð² подкожном жиÑе полÑÐ·Ñ Ð½Ð¸ÐºÐ°ÐºÐ¾Ð¹. Ðолее Ñого, еÑли ÐÑ ÑеÑиÑе Ð¿Ð¾Ñ ÑдеÑÑ, Ñо пеÑвой ÑÐ¹Ð´ÐµÑ Ð²Ð¾Ð´Ð° из мÑÑÑ, ÐÑ Ð¾Ð±ÑадÑеÑеÑÑ, ÑÑо веÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·ÑваÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑее ÑиÑло Ð¾Ñ Ð¸ÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð³Ð¾, но на делеâ¦
Ðолее Ñого, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð²ÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¶Ð°Ð¶Ð´Ñ, ÑÑолÑÑÑ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑинÑÑво из Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑивÑкли Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ ÑÐ»Ð°Ð´ÐºÐ¸Ñ Ð½Ð°Ð¿Ð¸Ñков â иÑÑоÑника бÑÑÑÑÑÑ Ñглеводов. РизбÑÑок бÑÑÑÑÑÑ Ñглеводов пÑевÑаÑаеÑÑÑ Ð¾Ñганизмом в подкожнÑй Ð¶Ð¸Ñ Ð¸ оÑкладÑваеÑÑÑ. ÐаливаÑÑÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ð¾Ð¹ Ñоже не ваÑианÑ: Ð¼Ñ ÑÑо обÑÑдили ÑÑÑÑ Ð²ÑÑе. ÐожеÑ, пÑоÑе ÑменÑÑиÑÑ Ð¾Ð±ÑÑм поÑÑеблÑемой Ñоли?
СледÑÑÑий аÑÐ¿ÐµÐºÑ Ð½Ðµ доказан, ÑÑÑнÑе ÑолÑко пÑедполагаÑÑ. Ð¡Ð¾Ð»Ñ Ð² болÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑÑ Ð¶Ð¸ÑоÑжиганиÑ. ÐÐ°Ñ Ð¾ÑиÑе пÑивеÑÑи Ñело в поÑÑдок, но не полÑÑиÑÑÑ Ñак, как Ñ Ð¾ÑелоÑÑ Ð±Ñ. Ðак менÑÑÑÑÑ ÑÑи Ð¼ÐµÑ Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ, Ñ ÑказаÑÑ Ð½Ðµ могÑ. Ðо как-Ñо же избÑÑок Ñоли в кÑови повÑÑÐ°ÐµÑ Ð°ÑÑеÑиалÑное давление, Ñак поÑÐµÐ¼Ñ Ð¶Ðµ ÑÑÐ¾Ñ Ð¶Ðµ избÑÑок не Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½ÐµÐ³Ð°Ñивно влиÑÑÑ Ð¸ на жиÑоÑжигание?
Ðалее. С ÑолÑÑ ÐµÐ´Ð° нам кажеÑÑÑ Ð²ÐºÑÑнее, ÑÑо беÑÑпоÑно. СÑавниÑе подÑоленнÑÑ Ð³ÑеÑневÑÑ ÐºÐ°ÑÑ Ð¸ ÑиÑÑÑÑ. Ðакой Ð±Ñ Ð²Ñ ÑкÑÑали болÑÑе и Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑим ÑдоволÑÑÑвием? Ðо каÑа â ÑÑо пÑодÑÐºÑ Ð¿Ð¾ÑÑнÑй, а Ð²Ð¾Ñ Ð¼ÑÑо, дÑÑÐ³Ð°Ñ Ð¶Ð¸ÑÐ½Ð°Ñ Ð¿Ð¸Ñа â ÑовÑем дÑÑгое дело.
ÐоÑоÑе, ÑÐ¾Ð»Ñ Ð²ÑзÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑий аппеÑиÑ, из-за Ñего Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÐ¼ ÑÑедаÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе, Ñ Ð¾ÑÑ Ð½Ð°Ð¼ Ð±Ñ Ð´Ð»Ñ Ð½Ð°ÑÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ (и ÑоÑÑа, еÑли ÑеÑÑ Ð¸Ð´ÑÑ Ð¾ ÑпоÑÑÑÐ¼ÐµÐ½Ð°Ñ ) Ñ Ð²Ð°Ñило Ð±Ñ Ð¼ÐµÐ½ÑÑей поÑÑии. Ð Ñак поÑÑÐ¸Ñ Ð·Ð° поÑÑией пÑиводÑÑ Ðº обÑÐ°Ð·Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Â«Ð¿Ñзика». С ÑолÑÑ Ð¼Ñ Ð¿ÐµÑеедаем.
Ð ÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¶Ðµ еÑÑÑ Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ Ð½Ðµ ÑолÑко из-за вÑÑеопиÑанного Ð¼ÐµÑ Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ð°. Ðогда в оÑганизм Ð¿Ð¾Ð¿Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво Ñоли, наÑа пеÑÐµÐ½Ñ Ð²ÑÑабаÑÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð¼Ð¾ÑевинÑ. Ðа, моÑевина поддеÑÐ¶Ð¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð²Ð¾Ð´Ð½Ð¾-Ñолевой баланÑ, но еÑли ÐµÑ Ð¾Ð±ÑÑм в ноÑме. РизбÑÑок моÑÐµÐ²Ð¸Ð½Ñ Ð·Ð°ÑÑаÑÐ¸Ð²Ð°ÐµÑ Ð´Ð¾Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¸ÑелÑнÑе ÑеÑÑÑÑÑ Ð½Ð° ÑÐ²Ð¾Ñ Ð¿ÑоизводÑÑво, из-за Ñего Ñ Ð¾ÑеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе еÑÑÑ, оÑобенно белковой пиÑи. ÐоÑоÑе, Ð¼Ñ Ñнова много едим.
Ðак поÑÑеблÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе Ñоли, ÑÑÐ¾Ð±Ñ Ð¿Ð¾Ñ ÑдеÑÑ
Ðа оÑÐµÐ½Ñ Ð¿ÑоÑÑо. СнизÑÑе обÑÑм ÑÑедаемой Ðами ÑÑо «пÑипÑавÑ». ÐÑли ÐÑ Ð¿ÑивÑкли к ÑилÑно ÑолÑнÑм пÑодÑкÑам, Ñо не ÑнижайÑе Ñезко. ÐÑганизм наÑнÑÑ Ð¿ÑоÑеÑÑоваÑÑ, Ñ ÐÐ°Ñ ÑÑ ÑдÑиÑÑÑ ÑамоÑÑвÑÑвие, наÑÑÑоение, как Ð±Ñ Ð¸ пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñо здоÑовÑем не повÑлезали. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð½Ð°Ñ Ð¿ÑÑÑ â поÑÑепенное ÑменÑÑение до Ñекомендованного ÑÑÐ¾Ð²Ð½Ñ â 5 гÑамм.
ÐÐ¾Ñ Ð¿Ð¾Ð´ÑÑга вообÑе заменÑÑ ÑÐ¾Ð»Ñ ÑоевÑм ÑоÑÑом, добавлÑÑ ÐµÐ³Ð¾ в ÑалаÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ в дÑÑгие блÑда (Ñ, напÑимеÑ, его лÑÐ±Ð»Ñ Ñ ÑиÑом). ÐопÑобÑйÑе и ÐÑ.
ÐÑли ÑказаÑÑ Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ ÑÑазой, как кÑÑаÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе Ñоли, Ñо ÑÐºÐ°Ð¶Ñ Ñак: «ÐедоÑаливайÑе ÑÐ²Ð¾Ñ ÐµÐ´Ñ». СолиÑе, но не ÑлиÑком. ÐÐµÐ´Ñ Ð½ÐµÑ Ð²Ð°Ñка Ñоли Ñоже «не комилÑÑо»!
ÐаÑи пÑедки не имели вÑÑеÑказаннÑÑ Ð¿Ñоблем Ñо здоÑовÑем и ожиÑением, Ñак как ÑÐ¾Ð»Ñ Ð² Ñе вÑемена бÑла доÑогим ÑоваÑом, и кÑÑали ÐµÑ Ð¼Ð°Ð»Ð¾. Ð¡ÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð¶Ðµ ÑÑо деÑÑвÑй пÑодÑкÑ, добавлÑемÑй ÑÑÑÑ Ð»Ð¸ не везде.
РмеÑÑ Ð²Ñе бÑÐ´ÐµÑ ÑабоÑаÑÑ Ð½Ð° благо. Ðлавное â не пеÑеÑÑеÑдÑÑвоваÑÑ. Ð Ð²Ñ Ð½Ðµ пеÑеÑÑеÑдÑÑвÑеÑе, еÑли поделиÑеÑÑ ÑÑой инÑоÑмаÑией Ñо Ñвоими дÑÑзÑÑми в ÑоÑиалÑнÑÑ ÑеÑÑÑ , оÑÑавиÑе Ñвой комменÑаÑий и подпиÑиÑеÑÑ Ð½Ð° Ð¾Ð±Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð±Ð»Ð¾Ð³Ð°. Ðам бÑло инÑеÑеÑно? Тогда ÑиÑайÑе дÑÑгие мои маÑеÑиалÑ. ÐÑем пока.
https://www.youtube.com/watch?v=Rhs6TQ0EDpA
Источник
Соль и похудение. Как соль влияет на вес?
Этим постом я открываю серию статей про отдельные продукты, которые я начал меньше употреблять, или перестал употреблять вообще, чтобы похудеть. Точнее, в этих статьях мы поговорим об их влиянии на похудение. Эти знания помогут вам осознанно сделать выбор, что есть а что нет, или что просто есть меньше. Начнем.
В этом посте речь пойдет не про соль для похудения — я ее в глаза не видел — а про обычную поваренную соль, которую мы едим каждый день. Я не буду распинаться про то, что много соли есть — это вредно белая смерть, и всё такое. Это итак все знают. Повышенное давление, камни в почках и прочее -это всё вы можете нагуглить без меня. Поговорим именно о том, как соль влияет на похудение, и влияет ли вообще.
Поваренная соль
Начнем с того, что сама по себе соль, в отличие от сахара не калорийна. поэтому ее можно есть пачками) Но я бы не стал этого делать (см абзац выше). Но если соль не калорийна, тогда какое отношение она имеет к похудению, спросите вы? А вот какое.
Во-первых, соль обостряет аппетит и вкус употребляемых блюд.
То есть, соленого блюда мы можем съесть гораздо больше, чем не соленого. Тут я не говорю, что вообще не надо солить еду и есть пресную пищу. Наоборот, соль в малых количествах необходима нашему организму, так как сам он ее не вырабатывает. К тому же, многие вещи без соли есть вообще нереально и сложно, то же мясо, например. Однако, если вы очень любите соленое, то может быть имеет смысл солить еду чуть меньше?
Так же имеет место второе свойство соли:
Соль вызывает жажду и удерживает жидкость в организме.
А вот это уже больше относится к похудению. И вот почему. Когда вы едите что-то очень соленое, вы постоянно это запиваете. Самый типичный пример — это пиво с соленой закуской. Именно это соотношение — соль и много жидкости — на утро покажет вам на весах прирост в пару килограмм! Вот вам картинка прямо из жизни:
Угадайте, когда я пил пиво)
Видите? На графике вес вобщем-то стабилен. Но как раз в дни после соленого или алкоголя мы видим прирост, часто по килограмму или два. Это не значит, естественно, что я их набрал. Просто жидкость, удерживаемая солью, видна на весах. Подобный перепад вы можете еще увидеть, если неправильно взвешиваетесь, но это тема другой статьи. Как правило, подобный перебор за пару дней нормального питания спадает сам собой и мы снова видим свой стандартный вес.
Поэтому, если на утро вы обнаружили, что весите на пару килограмм больше, не паникуйте, а просто вспомните, что вы ели вчера.
Потому что набрать столько за день физически невозможно.
Готовил я тут как-то на днях карпачо (по сути, курятина, засоленная по хитрому рецепту), получилось оно как всегда, вкусным, но от него потом дико «сушило» в течение всего дня. Естественно, что на следующий день я «набрал» пару лишних килограмм.
Пиво и острая соленая закуска — самая частая причина «лишних килограмм»
Собственно, вот это всё, что я хотел рассказать о соли. Есть ее в тех же количествах, или несколько уменьшить — ваш выбор. Про ее вред уже итак немало сказано. Я просто хотел, чтобы вы понимали, почему ваш вес скачет туда-сюда. Кстати, именно поэтому полезно вести дневник веса, потому что тогда сразу видишь день, когда вес выбился из нормы и относишься к этому абсолютно спокойно. Ведь ты не набрал лишний килограмм, это жидкость задержалась в тебе из-за соли.
А вот сахар как раз калориен, и о нем мы поговорим в моем следующем посте.
Источник
Связь между употреблением соли и лишним весом — ЗдоровьеИнфо
Народная мудрость учит нас: соленая пища провоцирует жажду, которая заставляет нас выпивать больше воды. В то же время, может ли соль заставлять нас есть большее количество пищи?
Исследователи начали изучение ранее неизвестной роли соли в механизмах голода и увеличения веса. Несколько недавних исследований проливают свет на тот факт, что соль может побуждать нас переедать.
Соль и исследования в космосе
Недавно было проведено новое исследование, оспаривающее представление о том, что соленые продукты вызывают жажду. Вместо этого было обнаружено, что люди, которые употребляют большее количество соли, фактически пьют меньше воды, чем те, у кого меньше соли в рационе. Кроме того, эти люди являются более голодными. Повышенный аппетит может привести к перееданию и увеличению веса в долгосрочной перспективе.
Результаты исследования были опубликованы в прошлом месяце. Для его проведения команда Титце получила доступ к уникальной группе, состоящей из десяти российских астронавтов, которая готовилась к суровым полетам на Марс. Моделирование космического полета, которое продолжалось в течение нескольких месяцев, обеспечило исследователям стабильную среду для изучения влияния соли на человеческий организм.
На протяжении всего исследования диета космонавтов не изменялась, за исключением одного ключевого показателя: исследователи изменяли количество соли в пище. Космонавты начали с диеты, которая включала 12 граммов соли в день (что примерно в два раза превышает диетические рекомендации, принятые в США). Через несколько недель исследователи уменьшили количество соли до 9 граммов в день. В течение последней трети исследования, космонавты ежедневно употребляли 6 граммов соли.
То, что происходило в процессе исследования, оправдывало ожидания команды Титце: так как снижалось потребление соли, космонавты пили больше воды.
Исследователь описывает еще один сюрприз. Космонавты жаловались на голод, когда находились на диете с высоким содержанием соли.
«Мы отвечали им, что вы не можете проголодаться, потому что вы получаете такое же количество пищи, как прежде», – говорит Титце. «Единственное, что изменилось, это количество соли».
Соль и ваше здоровье
Натрий, основной ингредиент соли, является не только источником аромата, но и неотъемлемой частью нашей диеты. Этот элемент поддерживает наши мышцы и нервы работоспособными, и помогает нашему организму поддерживать правильный баланс жидкостей.
Но когда уровень натрия повышается слишком высоко, часто это сопровождается повышением артериального давления. Со временем высокое давление может иметь серьезные и опасные для жизни последствия. Оно может привести к инсульту, сердечному приступу, заболеванию почек и другим проблемам со здоровьем.
Чтобы защитить свой организм от высокого артериального давления, диетические рекомендации, принятые в США, ограничивают дневную норму взрослого человека чайной ложкой соли (что составляет приблизительно 2300 мг). По данным Американской ассоциации сердца, идеальным количеством для большинства взрослых является доза не более 1500 мг в день.
Однако, подавляющее большинство взрослых употребляют слишком много соли. По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний, средний взрослый употребляет до 3400 миллиграммов ежедневно.
В последние несколько лет ученые начали исследовать роль соли в ожирении. Вот что они установили.
В 2015 году британские и китайские исследователи сообщили, что у детей и взрослых, находящихся на диете с высоким содержанием соли, повышается количество жировых отложений. Употребление дополнительного грамма соли в день увеличивает риск ожирения у детей на 28%, а у взрослых – на 26%. Авторы исследования не знают, почему употребление соли обладает таким эффектом, но другие исследования показывают, что соль может изменять механизмы сжигания жира нашим телом.
Австралийское исследование, опубликованное в прошлом году, связало диету с высоким содержанием соли с 23% увеличением вероятности ожирения у школьников. Авторы считают, что дети могут есть больше, потому что соль улучшает вкус еды. Исследователи также предполагают, что, когда дети испытывают жажду после соленой еды, они пьют легкодоступные высококалорийные газированные напитки.
Еще одно австралийское исследование во главе с доктором Расселом Кистом (2016 г.) связало употребление соли с 11% увеличением количества пищи и калорий, которые принимают взрослые. Авторы говорят, что соль улучшает вкус пищи, и это, вероятно, соблазняет людей есть больше.
Профессор Кист, специалист по питанию, руководитель Центра глубокой сенсорной науки при Университете Дикина (Австралия), сообщил в своем электронном релизе о том, что, по его мнению, соль поощряет людей есть больше.
Хотя эти исследования показывают связь между употреблением соли, повышенным потреблением пищи, увеличением жировых отложений и ожирением, они не доказывают, что соль напрямую провоцирует любую из этих вещей. Чтобы полностью понять роль соли, необходимо проводить дополнительные исследования.
Соль и исследования на мышах
В исследовании с имитацией космического полета авторы не понимали, почему космонавты пили меньше воды и чувствовали себя менее голодными, находясь на диете с более высоким содержанием соли. Поэтому они стали проводить исследования на мышах, которые показали, что, когда мыши употребляли много соли, их печень вырабатывала вещество, называемое мочевиной. Последняя помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме. Но производство мочевины требует больших энергетических затрат, говорит Титце. Другими словами, требуется больше пищи, особенно белка. Именно эта потребность могла стать причиной голода астронавтов.
«Очень интересен тот факт, что они пили прежнее количество воды, но хотели есть больше», – говорит доктор Виджия Сурампуди, доцент и помощник директора программы по управлению весом в Лос-Анджелесе. «Это означает, что здесь задействованы механизмы, которые мы пока не понимаем».
Доктор Марк Зейдель говорит, что исследование поднимает новые важные проблемы и может пролить свет на то, что стимулирует наш аппетит.
«Это исследование обнажает тот факт, что нам нужно лучше понимать механизм контролирования жажды и аппетита», – говорит Зейдель, профессор медицины Гарвардской медицинской школы и председатель комиссии Медицинского центра Бет-Исраэль Диаконесс в Бостоне (США).
«Контроль аппетита – это очень, очень сложный процесс».
Результаты, полученные командой Титце, прояснятся в ходе дальнейших исследований. Тем временем Титце дает следующий совет: «Если вы находитесь на диете и пытаетесь уменьшить количество употребляемой пищи, но вы всегда голодны, подумайте о соли. Возможно, это будет вам полезным».
Сократите употребление соли
Следующие меры помогут снизить употребление соли:
- Сосредоточьтесь на натуральных органических продуктах и готовьте дома. Обработанные продукты и блюда из ресторана содержат больше соли.
- Будьте осторожными с салатными заправками, кетчупом и соевым соусом, которые богаты натрием.
- Сокращайте количество соли постепенно, чтобы ваши вкусовые рецепторы могли адаптироваться. Иначе ваша еда покажется вам безвкусной и неаппетитной.
- Приправьте свою еду свежими или сухими травами, такими как чеснок и черный перец. Чем больше специй вы добавляете, тем меньше соли вам понадобится.
- Попробуйте свою еду, прежде чем браться за солонку. Возможно, она вам не понадобится.
Источник