Лишний вес из головы диета для умных торрент

Андрей Бобровский — Лишний вес – из головы! Диета для умных

Андрей Бобровский

Лишний вес – из головы! Диета для умных

©А.В. Бобровский, 2013

©ООО «Издательство «АСТ», 2013

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес

Введение. Что заставляет нас переедать? Кто виноват, что мы полнеем?

Лабораторные исследования показали, что человек каждый день принимает более двухсот решений, касающихся питания. Завтракать или нет? Что съесть: печенье или бутерброд? Кусочек или целиком? На кухне или перед телевизором?..

Каждый раз, когда мы подходим дома к холодильнику или открываем на работе ящик стола, в котором лежит шоколадка, мы принимаем решение, касающееся нашей пищи. Между тем бо́льшую часть из этих ежедневных двухсот решений мы не можем осознанно объяснить.

Или другое. Сознательно мы помним о вреде лишних килограммов и хотим избежать их набора. Но ничего не можем поделать со своей тягой к пище…

Почему так происходит?

Короткий ответ, буквально одной фразой, таков: лишний вес – из головы! Из головы – то есть из обители наших мыслей, чувств, действий. Поедание «вкусняшек» – это легкий способ доставить себе удовольствие. К тому же ваша полнота выгодна в первую очередь вам самим. А также вашим друзьям и вашим врагам, вашим родным и вашим близким, вашим подчиненным и вашему начальству и даже продавщице тете Зое из соседнего магазинчика. А главное – многочисленным транснациональным корпорациям пищевой индустрии… И это только начало ответа.

А подробности – на страницах книги, которую вы держите в руках. Здесь вы найдете конкретное описание явных и скрытых причин набора лишнего веса.

Однако есть и приятная новость! Рычаги, которые незаметно толкают вас к набору лишних килограммов, могут быть сдвинуты в другом направлении. Чтобы так же незаметно вести к безболезненной потере лишнего веса.

Но обо всем по порядку!

Глава 1. Пищевая индустрия против стройной фигуры

Чипсы – это умение продать одну

картофелину по цене килограмма.

Гарри Сиком

Коварный маркетинг

Маркетинг – это деятельность, направленная на выявление и удовлетворение человеческой потребности. Процесс маркетинга охватывает любую коммерческую идею – от исследования области воздействия на потребителя до контроля всей проделанной работы. Маркетинг движет экономику вперед…

Тридцать лет назад никто из нас не стал бы есть неведомое нечто под названием «биоактивная молочная культура без вкуса с живыми бактериями». Но сегодня в нее добавили немного фруктов, сахара, ароматизаторов, а главное – инноваций и маркетинговых ухищрений на сотни миллионов долларов, и наш вкус изменился! Сейчас «нежный фруктовый йогурт» для нас звучит как что-то вполне приятное и полезное для здоровья. По крайней мере так нам внушают в нескончаемой рекламе по телевидению…

«Зри в корень!» – говорил Козьма Прутков. Экспансия рекламы высококалорийных, вредных для стройности продуктов начинается задолго до их выхода на российский рынок. А именно – в тот момент, когда в больших кабинетах на последних этажах заграничных небоскребов совет директоров утверждает решение об инвестициях в производство продуктов питания в других странах.

А затем в ход идут рекламные трюки во всем их многообразии: ежегодные темпы прироста рекламных расходов превышают 50 %.

Посмотрите на диаграмму[1]:

Иностранные инвестиции в производство продуктов питания из сельскохозяйственного сырья в Восточной Европе, 1990–1997 гг. (в млн долл. США)

Примечание. Приведены цифры по Албании, Болгарии, Венгрии, Литве, Польше, Российской Федерации, Румынии, Хорватии, Чешской республике, Украине и Эстонии. Не включены данные по алкогольной и табачной продукции.

Очевидно, что на безалкогольных напитках и кондитерских изделиях иностранные корпорации собирались заработать в России и странах Восточной Европы существенно больше, чем на здоровой пище. А реклама вредной еды оказалась логическим последствием этого намерения.

Просматривая рекламные ролики, вы наверняка заметили, что ведущие российские знаменитости тесно связаны с рекламой картофельных чипсов и безалкогольных напитков. И эта связь давняя и прочная.

Две компании – производителя напитков и блюд быстрого питания входили в число пятнадцати официальных спонсоров Чемпионата мира ФИФА по футболу 2006 года. Одна из них является спонсором с 1976 года, а другая – с 1928 года! Более того, треть доходов в процессе организации Олимпийских игр поступает от коммерческого спонсорства. Его объем для летних Олимпийских игр 2004 года составил 1,4 млрд долларов США!

Почему производители вкладывают в рекламу своего товара миллионы? Потому что она приносит им миллиарды. И им глубоко безразлично здоровье, которым помимо денег люди расплачиваются за их товар. Самое большое количество рекламных сообщений в расчете на один час вещания содержится в передачах австралийского телевидения; за ним идут США; в Европе самый высокий показатель – в Англии.

Читайте также:  Сколько стоит лишний вес багажа в самолете ютэйр

Чаще всего рекламируются рестораны быстрого питания, кондитерские изделия и сладкие зерновые завтраки. Стоит ли удивляться, что жители этих стран стоят в первых рядах в мире по показателю ожирения?

Когда вы видели по телевидению рекламу овощей или фруктов в последний раз? В европейских странах овощи и фрукты чаще всего рекламируются в Финляндии. Надо заметить: это страна с минимальным среди европейских государств уровнем заболеваемости населения ожирением.

Данные исследований, проведенных в семи развитых странах, показывают: наблюдается прямо пропорциональная зависимость между распространенностью избыточной массы тела и интенсивностью рекламы высококалорийных пищевых продуктов. И эти исследования даже легли в основу некоторых законопроектов, касающихся охраны здоровья населения.

Кстати, в Финляндии, чтобы снизить объем продаваемых и потребляемых молочных жиров и увеличить количество доступных овощей и фруктов, правительство предложило новый механизм поддержки сельского хозяйства, который помог бы фермерам переориентироваться с молочной на плодоовощную продукцию. А для особо упорных фермеров облегчили путь их молочной продукции… на российский рынок!

На диаграммах-пирамидках (в упомянутом докладе ВОЗ) показано несоответствие между масштабами рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли и рационом, рекомендуемым здравоохранением.

Информация к размышлению

За последние 15 лет в России рынок высококалорийных закусок вырос лавинообразно: с 66 000 тонн в 1998 году он увеличился до 200 310 тонн уже к 2000 году, а в 2001 году вырос еще на 85 %. За десять лет, после того как наша страна отошла от кризиса 1998 года, рекламный бюджет индустрии закусок в Российской Федерации возрос на 260 %: с 18,5 млн долларов США в 2000 году до 67 млн долларов США в 2001 году. С тех пор этот рост продолжается ежегодно.

Пирамида рекомендаций по рациональному питанию и доля коммерческих рекламных сообщений, касающихся пищевых продуктов

Меркантильный мерчендайзинг

Термин „мерчендайзинг“ произошел от английского слова merchant (купец, лавочник), и у этой лексической единицы есть связь с латинским mercatant, означающем „продавать с выгодой“. В русском языке живут слова „меркантильный“, „меркантилизм“, обозначающие излишнюю расчетливость, корысть.

Эта тесная лингвистическая связь становится вполне очевидной, если помнить, что главная задача технологии мерчендайзинга – заставить покупателя совершить незапланированную покупку, поддавшись импульсу. Покупку, выгодную в первую очередь производителю продукта или владельцу магазина. И скорее всего, маловыгодную покупателю.

Технология мерчендайзинга эффективно задействует наши глаза, уши и другие органы чувств для того, чтобы заставить нас купить товар.

Мерчендайзинг – это искусство манипулирования покупателями, и оно учитывает множество факторов, влияющих на покупку:

1. Планировка торгового пространства: посетители по пути к выходу должны увидеть максимальное число полок с товарами.

2. Освещение: люминесцентные лампы, не оставляющие темных мест, иногда и флуоресцентные лампы – для придания ряду продуктов особенно аппетитного вида.

3. Музыкальный фон: тихая, медленная музыка, способствующая более длительному пребыванию покупателя в магазине.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Источник

«Килограммы в голове». Говорим о психологии лишнего веса, из-за которой не удается похудеть

Александрина Борисевич
психолог, магистр психологических наук, член Белорусского общества психологов, автор блога в инстаграме psychologist.notes

— Когда набор лишнего веса — это не просто физиологическая проблема, но еще и эмоциональная?

— К теме веса я всегда рекомендую подходить комплексно. Начинать нужно с врачей, анализов и так далее. И на это есть ряд аргументов:

  • причиной лишнего веса действительно может служить сбой в работе организма;
  • если так тело реагирует на напряжение, то не значит, что это его единственный сигнал. Могут быть и другие психосоматические проявления;
  • лишний вес сам по себе может способствовать развитию дополнительных заболеваний, и за этим процессом важно следить;
  • медицинские обследования «убивают» такие отговорки, как «это все генетика», «у меня просто широкая кость» и другие.

Важно понимать, что если у лишнего веса есть психологические причины, то похудеть при помощи одних диет не получится, поскольку в первую очередь килограммы в голове. Поэтому все, что было скинуто, предательски вернется на свои места, причем в некоторых случаях со знаком плюс.  

— Кто больше склонен к психологическому перееданию?

— Если говорить про мужчин и женщин, тут ответить сложно. Но если описывать душевный портрет, то это человек, который вместо того, чтобы проживать свои эмоции и психические состояния, «заедает» их. Выходит не очень хорошо, поскольку раз-два-три — и организм привыкает к такому способу отношений с эмоциями и состояниями и к определенному алгоритму действий. В итоге механизм реакций крепко закрепляется в сознании.

Читайте также:  Знаменитости с лишним весом

Не заставляйте детей кушать!

— Бывает ли такое у детей?

— Бывает и довольно часто. Тому способствует много факторов: доступность «вредной» еды, пример родителей, поощрение вкусненьким за хорошее поведение и так далее.

Самый банальный пример, который формирует у ребенка склонность к перееданию, когда его заставляют есть, несмотря на протест. Малыш после такого опыта теряет свое понимание про тело, желание, удовольствие. Ведь как получается: тело ребенка дает сигнал «мне не нужна пища, я уже сыт». Родитель же дает сигнал — «нужна»! А прав кто? Ребенок, конечно, верит родителю, и тогда тело перестает говорить, ведь его все равно не слушают. Вместо вопроса «хочу ли я есть?» приходит «надо мне ли сейчас поесть?».

Если копнуть глубже, то за действиями родителя стоит тревога за вес ребенка. Чтобы ее успокоить, он берется за «насильственное» кормление.

Задайте себе вопрос: «У моего сына или дочки действительно проблемы с весом?». А теперь вопрос у меня: «Как вы это поняли?» Если ответ я «вижу/знаю», тогда ответьте еще на один вопрос: «С каких пор вы в этом эксперт?».

Если вы обеспокоены весом своего ребенка, то обратитесь к специалисту (врач-педиатр, диетолог, эндокринолог) и получите грамотную консультацию. Если ваши опасения имеют место, то котлетки с пюрешкой не исправят проблему. Если же опасения не подтвердились, то тогда для чего вы насильно пихаете еду в ребенка?

Много тем для размышления, не так ли? Но давайте перейдем к другим проблемам, которые порой прячутся за желанием что-нибудь перекусить. И они будут касаться всех возрастов.

Психологические причины набора лишнего веса

1. «Заедание» эмоций

— Страх, злость, одиночество, тревога и многие другие эмоции из-за невозможности найти выход в жизни трансформируются в более приемлемые отношения для человека, а именно — отношения с едой. За постоянным чувством голода стоит невозможность утолить свой эмоциональный голод. Вот и получается, что кусаешь булочку вместо того, чтобы «укусить» разозлившего вас человека.

К сожалению, такое «проедание» эмоций не работает, и прямое доказательство — когда люди садятся на диету, а худеть не получается.

Что делать?

— Эмоции необходимо проживать, а не заедать. Поэтому если злитесь — побейте подушку, если испытываете стресс — отдохните, если вас обидели — поплачьте. Чувствам требуется выход.

2. Жировая защита

— Жир — это доспехи, помогающие нам защититься от враждебного мира.

Например, если в истории женщины было насилие, то ее вес может резко увеличиться. Она теряет свою женственную форму и тем самым приобретает защиту.  А вот похудеть обратно сложно — мешает бессознательный страх быть слишком красивой, ведь это может вновь привлечь внимание насильника.

К подобным ситуациям можно отнести также развод, потерю близкого, увольнение — все то, что когда-то вызвало дискомфорт и чувство опасности.

Что делать?

— Боязнь близости с другими, страх, что опять сделают больно, включает мощные защиты. В этом случае необходима работа над своими фобиями, желательно делать это с помощью психолога.

3. Подмена контакта

— Помните, как родные в детстве вам говорили: «Не выйдешь из-за стола, пока не доешь». А как кормили вас ложка за ложкой, словно мантру повторяя «за маму», «за папу»… А хотелось ли вам тогда есть? История умалчивает.

Кормление ребенка для родителя — это важный контакт со своим чадом. Вот только внимание не должно ограничиваться едой, ибо такое взаимодействие может перерасти в нашу вредную привычку и во взрослой жизни. Мы наделяем еду силой и даем ей эмоциональную окраску. Такие отношения безопасней и не несут с собой страхов. Вот только тортик никогда не ответит нам взаимностью, а подло отложится у нас на бедрах и ягодицах.

Что делать?

— Стройте отношения с реальными людьми, а не с тортиками. Для того чтобы хорошо провести время с другими, совсем не обязательно есть.

4. Легализованный перерыв

— Нельзя так просто взять и посидеть без дела. Сразу появляется клеймо лентяя. «У тебя что, работы больше нету?». В итоге получается: для того, чтобы отдохнуть, нужна веская причина, а еда — довольно весомый аргумент. Так у нас в сознании закрепляется «отдохнуть = поесть».

Что делать?

— Разрывайте порочный круг и берите заслуженный отдых. Отдых необходим нам не только в бессознательной форме (сон), но и в сознательной. И если мы его не получаем, перестаем отличать истинный голод от «физического», когда просто хочется посидеть и ничего не делать. Если все еще в голове звучит вопрос про «работы, что ли нету?», то спросите себя, кто это может говорить в вашей голове? Папа, мама, родственник начальник и так далее.

Читайте также:  Избавление от лишнего веса без диет

5. Наказание себя

— Нам свойственно винить себя порой за то, что нам неподвластно. Наша вина — это агрессия, направленная внутрь ввиду определенных внешних обстоятельств  (например, не каждому можно высказать в лицо свои обиды) и внутренних обстоятельств (например: страх).

Примерами такой аутоагрессии является критика себя, вечная борьба с собой, самобичевание. Вместо того чтобы направить агрессию на другого и закрыть ему рот, выбор падает на себя. В итоге мы просто закрываем рот едой себе — это и есть наше наказание.

Что делать?

— Хватит заглатывать агрессию, винить себя и заедать обиды, пришло время дать отпор и перестать быть жертвой.

6. Еда — как единственное и главное удовольствие

— Когда говорим про удовольствие и еду, стразу вспоминается третий элемент этой логической цепочки — мозг. Ведь именно там находится центр удовольствия.

Клетки мозга питаются исключительно глюкозой, а это наше любимое сладкое, мучное, жирное. Кто во всем этом виноват? Вырабатывающиеся нейромедиаторы (дофамин, эндорфин и другие), они-то и приносят нам счастье, радость и даже эйфорию.

Что делать?

— Такое удовольствие схоже с алкогольной или наркотической зависимостью. Так что это абсолютно точно сигнал искать вместо еды  другие способы получения удовольствия, пока проблема не переросла в серьезную зависимость.

7. Еда по привычке

— Мы редко задумываемся, сколько съедаем, ведь продукты сегодня не в дефиците. Часто вовлекают нас в этот неосознанный процесс просмотр фильма, листание ленты инстаграм в телефоне и другие машинальные действия.

Мы все время спешим. Пресловутая многозадачность вроде бы хорошо экономит время. Вот только делая несколько действий одновременно, мы не можем удерживать стопроцентное внимание на всем. Так и получается: кажется, едим немного, подходим к зеркалу — плюс кило. Прям проклял кто-то!

Что делать?

— Если замечаете прибавление в весе, попробуйте пересмотреть свой план действий. Старайтесь делать одно дело, но вдумчиво. Если едите, то без телевизора, телефона, мыслей про кредиты и отношения. Не отвлекайтесь, сфокусируйтесь на процессе и контролируйте чувство насыщения.

8. Компенсация

– Это когда еда замещает что-то или кого-то важного в вашей жизни.

Компенсация — это защитный механизм психики. Все вышеперечисленные пункты и есть маркеры компенсации. Не могу выразить чувство — компенсирую его едой, боюсь реальных отношений — лучше проведу вечер с пиццей. Лишний вес — это только симптом, за которым стоят другие потребности ввиду определенных внешних или внутренних причин, которые не может удовлетворить человек.

Что делать?

— Лишний вес несет собой послание о том, что вам чего-то не хватает, вы что-то не получаете. Обратите внимание на данные реакции, спросите себя: «Чего я хочу, но не позволяю себе? По кому или чему тоскую? На кого в обиде?». Найдя причину, нужно в ней разобраться и попытаться исправить ситуацию.

Начинайте с мелких шажков и ставьте маленькие цели

— Если человек решил похудеть и взяться за вопрос капитально, какие советы вы бы ему дали относительно работы над внутренним миром?

— Как я уже говорила ранее, нужно подойти к вопросу комплексно. Оставьте иллюзию, что реально каким-то волшебным способом быстренько все решить. Мозг годами действовал по одному алгоритму: стресс — еда, обида — еда, общение — еда… Ему нужно время и ваши усилия, чтобы заново перестроиться.

Начинайте с мелких шажков и ставьте маленькие цели. Познакомьтесь с собой и своим телом заново, и это знакомство лучше всего начинать с эксперимента.

Заведите дневник питания и понаблюдайте за собой: что вы едите, как вы едите, сколько вы едите. Записывайте все без прикрас и чувства вины за съеденное. Помните: вы на этапе исследования! Чтобы с чем-то работать, надо понимать с чем. Для этого и необходимо ваше понимание вкусовых предпочтений. После эксперимента вы начнете видеть неприкрытую картину ваших отношений с едой.

— Может быть, посоветуете какое-нибудь полезное психологическое упражнение, которое сможет помочь в данной ситуации?

1. Составьте список: «10 причин, почему я ем».

2. Лишний вес имеет свои минусы, но также имеет и свои «скрытые» плюсы. Вывод: если у вас есть лишние килограммы, значит, для чего-то они вам нужны. Выясните это. Выпишите на лист бумаги все минусы и плюсы такого положения вещей.

Эти упражнения помогут определить ваши неудовлетворенные потребности, которые вы до этого не замечали. Найдите для себя альтернативу, как можете удовлетворять свои желания, не прибегая к еде. Подружитесь со своим телом, возьмите на себя ответственность за него, и оно подарит вам радость на долгие годы.

Источник