Лишний вес из головы диета для умных читать

Читать

Андрей Бобровский

Лишний вес – из головы! Диета для умных

©А.В. Бобровский, 2013

©ООО «Издательство «АСТ», 2013

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)

Введение. Что заставляет нас переедать? Кто виноват, что мы полнеем?

Лабораторные исследования показали, что человек каждый день принимает более двухсот решений, касающихся питания. Завтракать или нет? Что съесть: печенье или бутерброд? Кусочек или целиком? На кухне или перед телевизором?..

Каждый раз, когда мы подходим дома к холодильнику или открываем на работе ящик стола, в котором лежит шоколадка, мы принимаем решение, касающееся нашей пищи. Между тем бо́льшую часть из этих ежедневных двухсот решений мы не можем осознанно объяснить.

Или другое. Сознательно мы помним о вреде лишних килограммов и хотим избежать их набора. Но ничего не можем поделать со своей тягой к пище…

Почему так происходит?

Короткий ответ, буквально одной фразой, таков: лишний вес – из головы! Из головы – то есть из обители наших мыслей, чувств, действий. Поедание «вкусняшек» – это легкий способ доставить себе удовольствие. К тому же ваша полнота выгодна в первую очередь вам самим. А также вашим друзьям и вашим врагам, вашим родным и вашим близким, вашим подчиненным и вашему начальству и даже продавщице тете Зое из соседнего магазинчика. А главное – многочисленным транснациональным корпорациям пищевой индустрии… И это только начало ответа.

А подробности – на страницах книги, которую вы держите в руках. Здесь вы найдете конкретное описание явных и скрытых причин набора лишнего веса.

Однако есть и приятная новость! Рычаги, которые незаметно толкают вас к набору лишних килограммов, могут быть сдвинуты в другом направлении. Чтобы так же незаметно вести к безболезненной потере лишнего веса.

Но обо всем по порядку!

Глава 1. Пищевая индустрия против стройной фигуры

Чипсы – это умение продать одну

картофелину по цене килограмма.

Гарри Сиком

Коварный маркетинг

Маркетинг – это деятельность, направленная на выявление и удовлетворение человеческой потребности. Процесс маркетинга охватывает любую коммерческую идею – от исследования области воздействия на потребителя до контроля всей проделанной работы. Маркетинг движет экономику вперед…

Тридцать лет назад никто из нас не стал бы есть неведомое нечто под названием «биоактивная молочная культура без вкуса с живыми бактериями». Но сегодня в нее добавили немного фруктов, сахара, ароматизаторов, а главное – инноваций и маркетинговых ухищрений на сотни миллионов долларов, и наш вкус изменился! Сейчас «нежный фруктовый йогурт» для нас звучит как что-то вполне приятное и полезное для здоровья. По крайней мере так нам внушают в нескончаемой рекламе по телевидению…

«Зри в корень!» – говорил Козьма Прутков. Экспансия рекламы высококалорийных, вредных для стройности продуктов начинается задолго до их выхода на российский рынок. А именно – в тот момент, когда в больших кабинетах на последних этажах заграничных небоскребов совет директоров утверждает решение об инвестициях в производство продуктов питания в других странах.

А затем в ход идут рекламные трюки во всем их многообразии: ежегодные темпы прироста рекламных расходов превышают 50 %.

Посмотрите на диаграмму[1]:

Иностранные инвестиции в производство продуктов питания из сельскохозяйственного сырья в Восточной Европе, 1990–1997 гг. (в млн долл. США)

Примечание. Приведены цифры по Албании, Болгарии, Венгрии, Литве, Польше, Российской Федерации, Румынии, Хорватии, Чешской республике, Украине и Эстонии. Не включены данные по алкогольной и табачной продукции.

Очевидно, что на безалкогольных напитках и кондитерских изделиях иностранные корпорации собирались заработать в России и странах Восточной Европы существенно больше, чем на здоровой пище. А реклама вредной еды оказалась логическим последствием этого намерения.

Просматривая рекламные ролики, вы наверняка заметили, что ведущие российские знаменитости тесно связаны с рекламой картофельных чипсов и безалкогольных напитков. И эта связь давняя и прочная.

Две компании – производителя напитков и блюд быстрого питания входили в число пятнадцати официальных спонсоров Чемпионата мира ФИФА по футболу 2006 года. Одна из них является спонсором с 1976 года, а другая – с 1928 года! Более того, треть доходов в процессе организации Олимпийских игр поступает от коммерческого спонсорства. Его объем для летних Олимпийских игр 2004 года составил 1,4 млрд долларов США!

Почему производители вкладывают в рекламу своего товара миллионы? Потому что она приносит им миллиарды. И им глубоко безразлично здоровье, которым помимо денег люди расплачиваются за их товар. Самое большое количество рекламных сообщений в расчете на один час вещания содержится в передачах австралийского телевидения; за ним идут США; в Европе самый высокий показатель – в Англии.

Читайте также:  Тест на выявление лишнего веса

Чаще всего рекламируются рестораны быстрого питания, кондитерские изделия и сладкие зерновые завтраки. Стоит ли удивляться, что жители этих стран стоят в первых рядах в мире по показателю ожирения?

Когда вы видели по телевидению рекламу овощей или фруктов в последний раз? В европейских странах овощи и фрукты чаще всего рекламируются в Финляндии. Надо заметить: это страна с минимальным среди европейских государств уровнем заболеваемости населения ожирением.

Данные исследований, проведенных в семи развитых странах, показывают: наблюдается прямо пропорциональная зависимость между распространенностью избыточной массы тела и интенсивностью рекламы высококалорийных пищевых продуктов. И эти исследования даже легли в основу некоторых законопроектов, касающихся охраны здоровья населения.

Кстати, в Финляндии, чтобы снизить объем продаваемых и потребляемых молочных жиров и увеличить количество доступных овощей и фруктов, правительство предложило новый механизм поддержки сельского хозяйства, который помог бы фермерам переориентироваться с молочной на плодоовощную продукцию. А для особо упорных фермеров облегчили путь их молочной продукции… на российский рынок!

На диаграммах-пирамидках (в упомянутом докладе ВОЗ) показано несоответствие между масштабами рекламы пищевых продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли и рационом, рекомендуемым здравоохранением.

Информация к размышлению

За последние 15 лет в России рынок высококалорийных закусок вырос лавинообразно: с 66 000 тонн в 1998 году он увеличился до 200 310 тонн уже к 2000 году, а в 2001 году вырос еще на 85 %. За десять лет, после того как наша страна отошла от кризиса 1998 года, рекламный бюджет индустрии закусок в Российской Федерации возрос на 260 %: с 18,5 млн долларов США в 2000 году до 67 млн долларов США в 2001 году. С тех пор этот рост продолжается ежегодно.

Пирамида рекомендаций по рациональному питанию и доля коммерческих рекламных сообщений, касающихся пищевых продуктов

Источник

Андрей Бобровский — Лишний вес – из головы! Диета для умных

Ежедневно мы принимаем более двухсот решений, касающихся питания. И большую часть этих решений не можем осознанно объяснить. Мы помним о вреде лишних килограммов и хотим избежать их появления. Но все равно полнеем…
Почему? Как это происходит? Можно ли с этим справиться? Каковы тайные рычаги управления этим процессом, как их распознать и повернуть в свою пользу?
Книга рассказывает о многочисленных скрытых приемах, с помощью которых транснациональные корпорации пищевой индустрии склоняют нас к приему лишней пищи, что незаметно приводит к нежелательному набору веса.

Более того: 10 % человек, евших хлеб, вовсе отрицают этот факт. Судя по всему, у большинства людей с избыточным весом в сговоре с желудком находятся память и внимание, упорно стоящие на своем: «Мы едим мало!»

Вы наверняка много раз слышали расхожее выражение «Разуй глаза!». И на самом деле, наши глаза могут быть первыми помощниками стройности. Главное – вовремя воспользоваться их помощью.

Если бы мы замечали все, что мы едим, то наверняка ели бы меньше. Например, если бы мы замечали всю еду, которую накладываем на тарелку, сидя с друзьями в кафе, мы, вероятно, прекратили бы есть до того момента, когда начинает болеть желудок.

К сожалению, большинство съеденной пищи не оставляет следов на столе. После того как мы ее съедаем, исчезают все доказательства. Все, что остается, – это пустая тарелка. Однако куриные крылышки в этом смысле – исключение. После них в качестве доказательства остаются кости. Если мы съели пять крылышек, останется пять костей.

Это подсказало идею исследователям психологии потребителей. Обычно в кафе косточки постоянно убираются официантами со стола, и мы не можем отследить, сколько их было съедено. Что произойдет, если кости будут оставаться на месте?

Каждый раз, когда участники вечеринки будут смотреть на стол, перед их глазами возникнет напоминание – увеличивающийся в размерах «костяной счетчик». Приведет ли это к тому, что они съедят меньше? Чтобы проверить эту идею, группа студентов была приглашена на вечеринку в бар, где им были обещаны бесплатные крылышки.

Когда прибыли голодные студенты, в центре зала стоял шведский стол с подносами дымящихся крылышек. Студенты окружили стол и налетели на крылышки. Поев, они могли сложить все кости в пустое блюдо, поставленное для удобства на каждый стол. Если они хотели еще крылышек, все, что им нужно было сделать, – подойти к столу и наполнить свои тарелки.

Читайте также:  Артроз коленного сустава лишний вес

Официантам, которые обслуживали этот эксперимент, была дана инструкция: убирать кости только с половины столов. Они усердно убирали эти столы, каждый раз оставляя пустое блюдо для новых костей.

В то время как официанты работали в зале, ученые находились на кухне – считали и взвешивали косточки, чтобы определить, сколько крылышек было съедено за каждым столом.

Но это только половина истории. Официанты также получили инструкцию – не обращать внимания на растущие горы костей на других столах. Они должны были оставлять кости там, где они лежали. После того как счастливые студенты покинули бар, ученые подошли к этим столам, сосчитали кости и взвесили их.

Иногда это даже удивительно, насколько предсказуемы люди. Если гостям постоянно убирали столы, они постоянно ели. Чистая тарелка, чистый стол – это было сигналом: «Возьми и съешь побольше, у тебя в желудке еще есть место!» Их желудки не могли считать, так что члены «группы с чистыми столами» ели до тех пор, пока не решили, что наелись. Они съели в среднем по восемь крылышек.

Видя остатки еды, вы съедаете меньше

Люди, у которых косточки оставались на столах, явились меньшей угрозой для куриц. Они съели в среднем на три крылышка меньше – на треть меньше тех, кому убирали столы.

Принимая во внимание несовершенство нашей памяти, когда дело касается еды, у нас есть один выбор – либо продолжать жить с уютным чувством, блаженно отрицая факты переедания, либо поставить себе психологический «счетчик» против манипуляций аппетитом.

Информация к размышлению

Наши глаза могут сообщить нашему телу и разуму о чувстве сытости гораздо раньше желудка. Смотрите на все, что вы едите, и если вы будете видеть, сколько уже съели, то в итоге съедите меньше. Поэтому не убирайте остатки еды со стола.

Кстати, уж не традиция ли убирать со стола пустые бутылки из-под спиртного приводит наших соотечественников к алкоголизму?

Диета для умных: проверено на себе!

Своим опытом делится Евгений из Томска, благодаря такому «счетчику» сбросивший 32 кг: «Само снижение веса происходит играючи, с легкостью: никакой диеты, никаких запретов! Все можно – но только в ограниченном количестве. Моя жена с удивлением вспоминает: “Ты раньше мог съесть семнадцать беляшей за день!” Сейчас я просто не могу себе это даже представить: выработан четкий рефлекс на подсчет калорий и уменьшение объемов желудка. Желудок просто не дает мне возможности съесть много!» https://doctorbormental.ru/contests/stories/28107/(См. фото на форзаце книги.)

Бездонная тарелка супа

Итак, наш желудок не умеет считать. И этим ловко пользуются воротилы индустрии общественного питания. Непонимание момента, когда нам нужно остановиться, превращает кафе и рестораны в диетическую опасность.

А что если мы честно попытаемся догадаться, сколько калорий мы съели? Извините, это все равно не поможет.

В ходе одного исследования людям показывали тарелку супа и спрашивали их: «Если бы вы собирались есть этот суп на обед, когда бы вы остановились?» 81 % испытуемых основывался на визуальных критериях: «Я остановлюсь, когда тарелка опустеет» или «Когда я съем половину тарелки».

Только 19 % сказали, что они остановятся, когда будут сыты. В этом случае они наверняка представили, сколько они, как им кажется, съедят, и после этого запланировали есть еще до тех пор, пока визуальный сигнал не даст им знак остановиться. Но что произойдет, если тарелка никогда не опустеет?

Чтобы это понять, был проведен эксперимент. В ресторане в столике просверлили небольшую дырку в крышке в том месте, где официант обычно ставит тарелку. Затем была просверлена дырка в дне тарелки, так, чтобы подсоединить к ней резиновую трубку. Другой ее конец провели через отверстие в столе в большую кастрюлю с горячим супом.

Бездонная тарелка супа

Если поместить эту кастрюлю на правильную высоту, человек может есть суп и тарелка будет автоматически наполняться. Суп не будет доходить до края, так что человек думает, что супа становится меньше, даже если тарелка никогда полностью не опустеет. Чистая физика – принцип сообщающихся сосудов: атмосферное давление сохраняет уровень супа в тарелке таким же, какой он в кастрюле. Он снижается одинаково в обоих сосудах.

Далее на столе разместили четыре тарелки: две «самонаполняемые», две обычные. Внешне бездонные тарелки ничем не отличались от других. Даже место входа трубки было спрятано таким образом, что обедающий не задевал его ложкой и не мог обнаружить.

Читайте также:  Мужчине сбросить лишний вес

Отведать супчика было приглашено более 60 человек. За столики садились вчетвером – двое с «самонаполняемыми» тарелками и двое с обычными. И те и другие тарелки были налиты супом наполовину.

Источник

Читать онлайн «Лишний вес – из головы! Диета для умных» автора Бобровский Андрей Вениаминович — RuLit

Андрей Бобровский

Лишний вес – из головы! Диета для умных

Введение. Что заставляет нас переедать? Кто виноват, что мы полнеем?

Лабораторные исследования показали, что человек каждый день принимает более двухсот решений, касающихся питания. Завтракать или нет? Что съесть: печенье или бутерброд? Кусочек или целиком? На кухне или перед телевизором?..

Каждый раз, когда мы подходим дома к холодильнику или открываем на работе ящик стола, в котором лежит шоколадка, мы принимаем решение, касающееся нашей пищи. Между тем бо́льшую часть из этих ежедневных двухсот решений мы не можем осознанно объяснить.

Или другое. Сознательно мы помним о вреде лишних килограммов и хотим избежать их набора. Но ничего не можем поделать со своей тягой к пище…

Почему так происходит?

Короткий ответ, буквально одной фразой, таков: лишний вес – из головы! Из головы – то есть из обители наших мыслей, чувств, действий. Поедание «вкусняшек» – это легкий способ доставить себе удовольствие. К тому же ваша полнота выгодна в первую очередь вам самим. А также вашим друзьям и вашим врагам, вашим родным и вашим близким, вашим подчиненным и вашему начальству и даже продавщице тете Зое из соседнего магазинчика. А главное – многочисленным транснациональным корпорациям пищевой индустрии… И это только начало ответа.

А подробности – на страницах книги, которую вы держите в руках. Здесь вы найдете конкретное описание явных и скрытых причин набора лишнего веса.

Однако есть и приятная новость! Рычаги, которые незаметно толкают вас к набору лишних килограммов, могут быть сдвинуты в другом направлении. Чтобы так же незаметно вести к безболезненной потере лишнего веса.

Но обо всем по порядку!

Глава 1. Пищевая индустрия против стройной фигуры

Чипсы – это умение продать одну

картофелину по цене килограмма.

Коварный маркетинг

Маркетинг – это деятельность, направленная на выявление и удовлетворение человеческой потребности. Процесс маркетинга охватывает любую коммерческую идею – от исследования области воздействия на потребителя до контроля всей проделанной работы. Маркетинг движет экономику вперед…

Тридцать лет назад никто из нас не стал бы есть неведомое нечто под названием «биоактивная молочная культура без вкуса с живыми бактериями». Но сегодня в нее добавили немного фруктов, сахара, ароматизаторов, а главное – инноваций и маркетинговых ухищрений на сотни миллионов долларов, и наш вкус изменился! Сейчас «нежный фруктовый йогурт» для нас звучит как что-то вполне приятное и полезное для здоровья. По крайней мере так нам внушают в нескончаемой рекламе по телевидению…

«Зри в корень!» – говорил Козьма Прутков. Экспансия рекламы высококалорийных, вредных для стройности продуктов начинается задолго до их выхода на российский рынок. А именно – в тот момент, когда в больших кабинетах на последних этажах заграничных небоскребов совет директоров утверждает решение об инвестициях в производство продуктов питания в других странах.

А затем в ход идут рекламные трюки во всем их многообразии: ежегодные темпы прироста рекламных расходов превышают 50 %.

Посмотрите на диаграмму [1] :

Иностранные инвестиции в производство продуктов питания из сельскохозяйственного сырья в Восточной Европе, 1990–1997 гг. (в млн долл. США)

Примечание. Приведены цифры по Албании, Болгарии, Венгрии, Литве, Польше, Российской Федерации, Румынии, Хорватии, Чешской республике, Украине и Эстонии. Не включены данные по алкогольной и табачной продукции.

Очевидно, что на безалкогольных напитках и кондитерских изделиях иностранные корпорации собирались заработать в России и странах Восточной Европы существенно больше, чем на здоровой пище. А реклама вредной еды оказалась логическим последствием этого намерения.

Просматривая рекламные ролики, вы наверняка заметили, что ведущие российские знаменитости тесно связаны с рекламой картофельных чипсов и безалкогольных напитков. И эта связь давняя и прочная.

Две компании – производителя напитков и блюд быстрого питания входили в число пятнадцати официальных спонсоров Чемпионата мира ФИФА по футболу 2006 года. Одна из них является спонсором с 1976 года, а другая – с 1928 года! Более того, треть доходов в процессе организации Олимпийских игр поступает от коммерческого спонсорства. Его объем для летних Олимпийских игр 2004 года составил 1,4 млрд долларов США!

Источник