Лишний вес и нехватка витамин
Содержание статьи
➤➤➤ Витамин Д и лишний вес — Здоровый образ жизни
Ожирение – серьезная проблема здравоохранения во всем мире, особенно в развитых странах. Дефицит витамина Д является пандемией, связанной с различными заболеваниями. Эта статья направлена на изучение постоянно сообщаемой взаимосвязи между ожирением и низкими концентрациями витамина Д, со ссылкой на возможные основные механизмы. Также рассматривается возможность того, что витамин Д и лишний вес связаны настолько, что первый способствует профилактике или лечению второго.
Что такое витамин Д
Биологически активное вещество, участвующее в строении и поддержании прочности костей скелета. Но что происходит, когда наши тела получают достаточно, слишком много или слишком мало, — какое влияние оказывается на наше здоровье? Связаны ли витамин Д и ожирение?
Для начала, важно понять, что этот, так называемый, «солнечный витамин», отличается от других питательных веществ, потому что также действует как гормон – переключение, происходящее при его поглощении организмом. Жирорастворимый, что означает, что организм будет усваивать его, только в случае употребления с жирсодержащими продуктами, такими как авокадо, курица или арахисовое масло. Люди, у которых проблемы с усвоением жира, могут, в свою очередь, склонны испытывать дефицит витамина Д и ожирение, дополненное целым набором других рисков.
Также важна его роль в помощи организму с получением достаточного количества кальция и фосфора – минералов, имеющих решающее значение для создания и поддержания крепких костей: получение достаточного количества витамина D – ключ для предотвращения таких болезней, как, например, рахит у детей, остеомаляция у взрослых, и остеопороз у пожилых людей. В данной статье мы рассматриваем, как связаны недостаток витамина Д и ожирение.
Влияние на лишний вес
Синтез данного биологически активного вещества в коже представляет собой первый этап метаболического пути, особенности которого были тщательно изучены и выяснены в последние десятилетия. В частности, производство активных и неактивных форм гормона и действия соответствующих ферментов позволили по-новому взглянуть на знания о его метаболизме. Кроме того, описание различных органов и тканей, экспрессирующих рецептор и его возможные функции, а также его генетические детерминанты, позволило сосредоточить внимание на взаимосвязи между витамином D и многими физиологическими и патологическими функциями. В этом контексте во многих исследованиях сообщалось о том, что нехватка витамина Д и лишний вес имеют связь, а также о возможной роли гормона в ожирении, весе и распределении жировой массы. Наконец, во многих докладах основное внимание уделялось влиянию витамина D на скелетные мышцы, в частности, механизмам, благодаря которым витамин D мог непосредственно влиять на мышечную массу и силу.
Однако существует и обратное мнение, в котором дефицит витамина Д ожирение имеют связь, напоминающую улицу с односторонним движением: большое исследование генетики, лежащей в основе обоих состояний, показывает, что ожирение может снизить уровень витамина D, но предрасположенность к дефициту витаминов не приводит к ожирению; результаты также показывают, что повышение уровня витамина D не устраняет ожирение.
Увеличения уровня витамина Д в организме
Витамин D превращается печенью и почками в важный для функционирования мозга гормон («секостероид»), также играет важнейшую роль в его раннем развитии, постоянном поддержании и функциях, лежащих в основе здорового настроения и многих основных познавательных механизмов, включая обучение и создание воспоминаний.
На сегодняшний день текущая рекомендуемая дневная доза этого активного вещества составляет 0,32 мг. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что это значительно ниже физиологических потребностей большинства людей: вместо этого, предлагается, чтобы все взрослые принимали, по меньшей мере, 2,12 мг витамина D в день, и в обязательном порядке проверяли его уровень в крови каждые 4-6 месяцев, при необходимости увеличивая суточную дозу до 5,3 мг.
Воздействие солнца
Получение необходимого количества витамина D может быть особенно сложным в течение зимнего сезона (обычно с ноября по март), когда солнце светит меньше и менее интенсивно. Примерно с конца марта / начала апреля до конца сентября, большинство людей могут получать весь необходимый суточный запас от солнечного света. Точно неизвестно, сколько времени требуется на солнце, чтобы вырабатывать достаточное количество витамина D для удовлетворения потребностей организма: это связано с тем, что существует ряд факторов, которые могут повлиять на выработку, например, цвет кожи или площадь ее участков, подвергнутых воздействию.
Незнание того, нехватка каких витаминов приводит к ожирению, не должно сказываться на его достаточном получении, поскольку это, помимо прочего, – важная часть поддержания здоровья костей.
Добавки витамина D
В добавках и обогащенных продуктах эти витамины при ожирении доступны в двух формах:
- D2 (эргокальциферол)
- D3 (холекальциферол),
которые химически отличаются только по структуре их боковых цепей. D2 производится облучением эргостерола ультрафиолетом в дрожжах, а D3 – путем облучения 7-дегидрохолестерина из ланолина и химической конверсии холестерина. Эти две формы традиционно рассматривались как эквивалентные в зависимости от их способности вылечить рахит, и, действительно, большинство этапов, связанных с метаболизмом и действием D2 и D3, идентичны. Обе формы (а также витамин D в пищевых продуктах и кожный синтез) эффективно повышают уровень 25 (OH) D в сыворотке. Однако оказывается, что в пищевых дозах D2 и D3 эквивалентны, но в высоких дозах D2 менее эффективен.
Изменение рациона
Хотя витамин D является единственным питательным веществом, которое организм вырабатывает при воздействии солнечного света, до 50% населения мира может не получить его в достаточном количестве. Это отчасти потому, что люди проводят больше времени в помещении, используют солнцезащитный крем, выходя на улицу и т.д. Вот список продуктов, содержащих витамин Д и рекомендуемый при ожирении:
- Лосось. Дикий лосось содержит около 1,05 мг витамина D на порцию, а выращенный на фермах – в среднем 0,26 мг. Это 165% и 42% от рекомендуемой дневной нормы (РДН), соответственно.
- Сельдь и сардины. Сельдь содержит 1,72 мг витамина D на 100 грамм. Маринованная сельдь, сардины и другая жирная рыба, такая как палтус и скумбрия, также являются хорошими источниками.
- Масло из печени трески. Масло печени трески содержит 0,48 мг витамина D на чайную ложку (4,9 мл) или 75% от РДН. В нем также много других питательных веществ, таких как витамин А и омега-3 жирные кислоты.
- Креветки. Креветки дают 0,16 мг на порцию, а также содержат очень мало жира.
- Яичные желтки. Яйца кур-бройлеров содержат только около 0,03 мг витамина D на желток. Тем не менее, яйца домашних кур содержат гораздо более высокие уровни.
- Грибы. Синтезируют D2 под воздействием ультрафиолета. Только лесные грибы или грибы, обработанные ультрафиолетом, являются хорошими источниками витамина D.
- Обогащенные продукты. Коровье молоко, соевое молоко, апельсиновый сок, хлопья и овсянка, иногда обогащаются D-группой, и содержат 0,06–0,14 мг на порцию.
Источник
Недостаток витаминов в организме и избыточный вес. есть ли связь?
Недостаток витаминов в организме а также недостаток минералов присутствует у 75% жителей развитых стран. Хотя если посмотреть на статистику снова, мы заметим, что около трети жителей развитых стран страдают ожирением. Это повышает риск таких заболеваний как болезни сердца, инсульт, диабет второго типа и даже некоторые виды рака. С такой эпидемией ожирения легко подумать, что мы питаемся совсем неплохо.
Недостаток витаминов в организме и высокая степень ожирения населения это простое совпадение или между этими понятиями есть какая то связь?
И очень большая вероятность того, что эта связь есть. Ведь высокое количество калорий в пище не означает, что содержание питательных веществ в ней также высоко.
Обработанная пища, с большим количеством жиров типа фаст фуда, которая преобладает сегодня в рационе многих людей полна калорий, пищевых добавок, добавленных сахаров, насыщенных жиров, но также и бедна витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, которые дает цельная необработанная пища.
Недостаток витаминов в организме и набор массы тела
Витамины с минералами необходимы организму для поддержания здорового функционирования, включая обмен веществ, регулирование энергетического баланса и даже отправку сигналов в мозг для вызова симптомов голода. Если некоторых ключевых элементов не хватает в вашем питании, то поступающие сигналы голода могут быть искажены. А также уровень энергии может понизиться, а процессы метаболизма замедлиться, а это все, что приводит к увеличению массы тела.
Получаете ли вы нужное количество микроэлементов или у вас ощущается недостаток витаминов в организме?
Витамин А
Он необходим для здорового иммунитета и зрения, а также для производства гормонов щитовидной железы, которые регулируют обмен веществ в организме. Люди с гипотериозом (гипофункцией щитовидной железы) часто страдают от увеличенного веса. Согласно Журналу Здорового Питания, ранние признаки недостатка витамина А приводят к гипотериозу. Среднее количество увеличения веса от этого фактора от 2 до 5 килограммов.
Витамин А – это жирорастворимый витамин, который питает организм с диетическими жирами, место хранения которого печень и жировые ткани. Низкокалорийные и обезжиренные диеты могут привести к дефициту жирорастворимых витаминов. Если вы едите только яичный белок, обезжиренное молоко и низкожирные продукты, ваш организм может начать страдать от дефицита витамина А.
Пищевые источники витамина А включают сладкий картофель, морковь, шпинат, капусту а также говяжью печень. Не забывайте также о тех продуктах, которые наряду с витамином А богаты здоровыми жирами, которые помогают лучше его усваивать: кокосовом масле и авокадо.
Йод
Йод является важным микроэлементом, который является участником выработки тиреоидных гормонов щитовидной железы. Обычно женщины имеют более низкий уровень йода чем мужчины, а женщины в возрасте от 20 до 39 лет имеют более низкий уровень йода, чем другие возрастные группы. Признаки проблем с тиреоидными гормонами такими как увеличение массы тела, невозможность снижения веса тела а также быстрая утомляемость может быть сигналом для вас, чтобы проверить содержание йода и витамина А в организме.
Продуктами, богатыми йодом является рыба (например, треска или минтай), морской капусте, креветках, молочных продуктах и цельных зернах.
Витамин Д
Три четверти взрослых людей и подростков подвержены дефициту «солнечного витамина», витамина Д. Это жирорастворимый витамин, который производится в организме под воздействием солнечных лучей и содержится в некоторых продуктах питания.
В журнале, посвященном женскому здоровью, недавно были опубликованы результаты пятилетнего исследования. В его рамках обследовали 4600 женщин в возрасте 65 лет и старше и обнаружили, что те, кто страдал от недостатка витамина Д в целом имели избыточный вес на полтора килограмма больше, чем женщины, у которых уровень этого витамина соответствовал норме.
В результатах исследования не было вывода, что принятие витамина Д может привести к снижению массы тела, но говорилось, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить авитаминоз привел к увеличению веса или избыточный вес ответственен за низкое содержание витамина Д.
В США зафиксирован любопытный факт падения содержания витамина Д со временем. С 1988 по 1994 год 45% обследованных людей имели достаточные уровни витамина Д. Десятью годами позже только 23% людей имели достаточный его уровень.
Витамин Д присутствует в жирной рыбе, такой как лосось и тунец, яичных желтках, говяжьей печени, а также в витаминизированных молочных продуктах и крупах.
Магний
Магний это минерал, который участвует во многих процессах организма человека. Магний помогает усваивать различные питательные вещества, а также правильно использовать жиры, белки и углеводы путем активации ферментов.
Низкие уровни магния могут быть связаны с метаболическим синдромом, группе показателей таких как инсулиновая резистентность, высокий уровень сахара и холестерина, увеличенные отложения жира на пояснице а также общая тучность.
Магнием особенно богаты сырой шпинат, миндаль, кешью, авокадо и скумбрия.
Если вы подозреваете, что недостаток витаминов в организме повинен в вашей быстрой утомляемости, потере энергии, наборе веса необходимо проконсультироваться с врачом. А также проверить уровень их наличия в организме и, если нужно, провести лечение дефицита витаминов в организме. Здоровое питание, полное фруктов, овощей (как сырых так и приготовленных), орехов, семян, цельных зерен, морепродуктов и постных белков может помочь обеспечить ваш организм витаминами и минералами, чтобы оставаться сильным, активным, здоровым. Также вам надо учитывать сколько калорий человеку нужно сжигать в день.
Источник
Дефицит витаминов при диетотерапии ожирения – пути компенсации | АЛМ Медицина
«Никакой другой болезнью
люди не болеют так часто, как ожирением»
Ожирение и избыточный вес превратились в огромную проблему современной человеческой популяции, приобрели все признаки эпидемии. По последним оценкам ВОЗ более миллиарда человек на планете имеют лишний вес. Повсеместно наблюдается рост частоты ожирения у детей и подростков. И эта проблема актуальна не только для промышленно развитых стран, но даже для стран, в которых значительная часть населения голодает. В Западной Европе 10-20% мужчин и 20-25% женщин имеют избыточную массу тела или ожирение; в России примерно 30% лиц трудоспособного возраста страдают ожирением и еще 25% имеют избыточную массу тела. Ожирение является существенным фактором риска в развитии многих заболеваний (сахарного диабета, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, заболеваний опорно-двигательного аппарата, сексуальных расстройств и др.).
Основным признаком ожирения является накопление жировой ткани в организме: у мужчин более 10-15%, у женщин — более 20-25% от массы тела. В последние годы степень ожирения предложено определять по индексу массы тела (ИМТ, масса тела в килограммах/ рост в м2): ИМТ 21-25 в кг/м2 Соответствует нормальному весу, ИМТ до 30 — избыточной массе тела, ИМТ более 30 – ожирению различной степени тяжести. Ожирение – это хроническое рецидивирующее заболевание, требующее долгосрочного, практически пожизненного, лечения, целью которого является снижение заболеваемости, улучшение качества и продолжительности жизни пациента. В настоящее время врачами в основном рекомендуется методика поэтапного, медленного снижения массы тела, что позволяет избежать «рикошетного» набора массы тела после похудания. Важно, что снижение веса даже на 5-10% от исходного положительно влияет на течение тяжелых заболеваний, с которыми часто сочетается ожирение (сахарный диабет типа 2, дислипидемия, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, некоторые виды злокачественных новообразований, синдром апноэ во сне, нарушения менструальной функции, фертильности, дегенеративные заболевания суставов). ИМТ является не только диагностическим критерием ожирения, но и показателем относительного риска развития ассоциированных с ним заболеваний, и чем выше показатель ИМТ, тем выше риск.
Соблюдайте диету…
Ежедневно смотрясь в неумолимое зеркало, многие и многие женщины и мужчины могут вслед за героинями юмористической песенки Ю. Визбора пропеть: «Излишний вес, он словно бес,…Чтоб он исчез – излишний вес!»
Что мы думаем, критически разглядывая себя, что мы слышим от врача, когда сетуем на излишний вес? Конечно же, давно известное: «Надо соблюдать диету…». В настоящее время докторами рекомендуется длительное использование индивидуально подобранных гипокалорийных диет с постепенным снижением калорийности пищи, что позволяет больному постепенно привыкнуть к новым условиям. Такой подход облегчает соблюдение рекомендаций по диете, увеличивает приверженность к ним пациента и дает гораздо лучший и долговременный эффект. Кроме того, для удержания достигнутого снижения веса нужна серьезная мотивация больного и существенное изменение пищевого поведения в целом, потому что лечение ожирения — долгий, пожизненный процесс.
Но! Далеко не всегда и не сразу люди, страдающие ожирением или избыточным весом, обращаются за советом к врачу. Вопросы ухудшения здоровья из-за ожирения не всегда в полной мере осознаются людьми, особенно молодыми, а косметические проблемы ожирения и избыточного веса очевидны, поэтому первыми советчиками по борьбе с излишним весом оказываются подруги, знакомые, соседи, которым удалось быстро похудеть с помощью какой-нибудь «чудо-диеты». Популярные журналы и книги полны советов по применению 7-10-12-14-дневных диет, в транспорте висят объявления с предложениями «похудеть быстро и навсегда за 10 дней». Известны так называемые «редуцированные» диеты, при которых на короткий период времени (10-14-20-30 дней) рекомендуется прием в пищу только одного или ограниченного числа продуктов (например, риса, мяса курицы, избранных овощей и т.д.). Существуют поклонники курсов лечебного голодания различной длительности, хотя голодание, даже кратковременное, переносится некоторыми людьми крайне тяжело. Надо отметить, что лечебное голодание более 3-х дней требует специальной подготовки, проводить его необходимо в стационарных условиях и под постоянным наблюдением врача. Имеются рекомендации по использованию так называемых высокожировых диет, когда в основном исключаются углеводы, но разрешается большое количество белка и жира. Соблюдение этих диет может быть затруднительно для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые нередко встречаются у людей с ожирением. Наиболее часто советуется резкое уменьшение калорийности пищи (до 1000-1200 ккал в день) за счет исключения продуктов с высоким содержанием жира, легкоусвояемых углеводов. Поскольку такие рекомендации, как правило, резко расходятся с пищевыми привычками больных ожирением, то соблюдение их оказывается очень трудной задачей. Пациенты чувствуют неудовлетворенность и после завершения курса с удовольствием возвращаются к более привычному для себя рациону. Это приводит, в конечном итоге, к прибавке веса, иногда даже более значительной. Понятно, почему люди (особенно прекрасная половина рода человеческого) готовы испробовать заманчивые предложения: ведь потом, как обещают проспекты, можно есть все подряд и при этом не прибавлять в весе, и гораздо легче только на короткое время отказаться от приятных вкусных излишеств, чем изменять свои привычкам надолго (практически — навсегда). Совет соблюдать диету воспринимается большинством пациентов как краткосрочный, и именно поэтому эффект от соблюдения диеты тоже оказывается кратковременным, а дальше в большинстве случаев следует «рикошетный» набор веса.
Дефицит витаминов при диетотерапии ожирения
Исследованиями последних лет установлено, что у большинства населения России имеется дефицит макро- и микроэлементов (кальция, железа, йода, фтора, селена, цинка), дефициты витаминов: аскорбиновой кислоты — у 70-100% населения, тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты – до 60% населения, b-каротина – у 40-60%. При воздействии ряда химических факторов частота дефицита витаминов А и Е может возрасти до 10-30%. Дефициты носят сочетанный характер и затрагивают практически все возрастные и профессиональные группы населения во всех регионах страны. Несбалансированность питания, недостаточная обеспеченность витаминами и микроэлементами может провоцировать нарушение жирового и углеводного обменов (так, дефицит хрома, марганца может усиливать инсулинорезистентность, ключевое звено в развитии сахарного диабета типа 2), недостаточность йода, селена приводит к заболеваниям щитовидной железы, недостаток цинка, магния. кальция, витаминов А, Е, С приводит к ухудшению качества кожи, волос, и ногтей и т.д. Известно, что в последнее время у большинства населения отмечается резкое снижение энерготрат, и такое же резкое снижение потребности в энергии, и, соответственно, в пище, как ее источнике. Но потребность в других жизненно важных пищевых веществах, в частности витаминах и минералах, изменилась незначительно! Поступления этих веществ в организм количественно уменьшилось, и поэтому современный человек не может даже теоретически получить с адекватным рационом из обычных продуктов микронутриенты (витаминов и микроэлементов) в необходимых количествах. Основной причиной недостаточной адаптации (снижение неспецифической резистентности к неблагоприятным физическим, химическим, биологическим фактором окружающей среды, иммунодефициты и др.), которые наблюдаются у значительной части населения, является недостаточная обеспеченность организма прежде всего микронутриентами.
При использовании же редуцированных, несбалансированных диет, голодания, просто резкого ограничения калорийности пищи или исключения определенных видов продуктов питания неизбежно возникает и нарастает дефицит витаминов и/или микроэлементов. Если пациент не знает об этом или пренебрегает необходимостью компенсировать витаминную недостаточность, могут развиться различные патологические состояния (от легкого недомогания и синдрома хронической усталости до нарушения сердечного ритма, полинейропатий, анемии др.). Особенно актуальным это является для подростков, в период бурного роста и созревания. Нередко девушки-подростки резко ограничивают в своих рационах продукты, которые считают «виновными» в прибавлении веса, и это приводит к значительной недостаточности витаминов и микроэлементов, проявлениям вегетативной дисфункции, головным болям, дезадаптации. Недостаточность какого вещества будет преобладать, выраженность его дефицита, клинические проявления зависят от того, какие продукты и на какое время исключаются из рациона. Соответственно, и переносимость диеты, долговременные последствия пищевых ограничений будут иметь существенные различия. В диетах, предназначенных для снижения веса, исключаются субпродукты (печень, почки), а они являются важными источниками витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), витаминов Е, Д, К, Н, микроэлементов — меди, кобальта, цинка, железа. Ограничение молочных продуктов может привести к гиповитаминозам В2, В3, В5, В12, А, Е, дефициту кальция, кобальта. Резкое снижение количества жиров в диете влияет на всасывание в желудочно-кишечном тракте жирорастворимых витаминов и косвенно может способствовать развитию гиповитаминоза Д, А, Е, Д, ухудшению качества кожи, волос, ногтей. Отказ от приема высококалорийных орехов, семян подсолнечника, тыквы провоцирует недостаточность важных микро- и макроэлементов (магния, марганца, селена и др.), витаминов В1, В6. Ограничение, тем более — исключение приема злаков, круп и хлеба (особенного грубого помола) может привести к недостаточному поступлению в организм витаминов В1, В6, Е, селена, магния. Свежие овощи и фрукты являются важнейшими источниками витаминов С, Р, Е, К, В9,В2, предшественника витамина А – каротина, микроэлементов. Поэтому исключение этих продуктов в редуцированных диетах (например, «рисовой») не физиологично, отрицательно влияет на здоровье. Люди, которые часто и/или длительно использовали для регуляции своего веса несбалансированные диеты, нередко отмечают не улучшение, а ухудшение самочувствия. Да, вес снижается, но «почему-то» уменьшается выносливость к эмоциональным и физическим нагрузкам, учащаются простудные заболевания (а это – проявления недостаточной адаптации), ухудшается качество кожи, секутся волосы, ломаются ногти. И вот, вместо ожидаемой радости от достигнутого снижения массы тела человек имеет усталость, скверное настроение, бесконечные насморки, и, кроме того, «рикошетный» набор веса. В результате оказывается дискредитированной сама идея снижения веса, и человек готов мириться с ожирением.
Однако эти негативные моменты можно или предупредить, или компенсировать, используя дополнительные источники витаминов и микроэлементов.
Как преодолеть дефицит?
Для быстрой ликвидации дефицитов витаминов и микроэлементов, профилактики их развития во всем мире широко используются поливитаминные и поливитаминно-минеральные комплексы. При этом обоснованным является назначение микронутриентов в количествах, соответствующих физиологическим потребностям организма для восполнения недостаточного поступления их с пищей. Назначение этих веществ в повышенных (фармакологических) дозах возможно лишь для достижения лечебного эффекта и только по назначению врача в каждом конкретном случае.
Очевидно, что большинство людей, приступающих к программам снижения веса, уже имеют в той или иной степени дефицит витаминов и микроэлементов. Если не компенсировать его специальными мерами (например, приемом витаминных препаратов или БАД), дефицит обязательно будет нарастать из-за уменьшения разнообразия и калорийности продуктов питания, особенно при несбалансированных диетах, их длительном, бесконтрольном применении. Проблема усугубляется тем, что ожирение часто сочетается с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (желче-каменной болезнью, дискинезией желчевыводящих путей, гастритом, колитом), что затрудняет усвоение микронутриентов из пищи. Естественно, чем лучше обеспечен организм витаминами и минералами, тем лучше внутренний обмен веществ, тем устойчивее организм к стрессам. Необходимость изменить привычное пищевое поведение, характер и калорийность пищи, длительность этих ограничений являются, как правило, сильным стрессом для человека. Поэтому желательно перед началом диетотерапии провести подготовку – курс витаминных препаратов в течение 2-3 месяцев, что поможет пациенту легче переносить лечение. На этом этапе можно посоветовать прием поливитаминно-минеральных комплексов: Дуовит (KRKA), Мульти-табс классик («Ferrosan А/С»), Мульти-табс макси («Ferrosan А/С»), Витрум («Unipharm»), Витрум перформенс(«Unipharm»), Теравит (Sagmel), Алфавит (Аква-МДТ, Россия), ФармаМед Лайф VIP (Pharma-Med Naturales), Олиговит (ICN). Все перечисленные препараты содержат суточную норму жизненно важных витаминов, но отличаются содержанием микроэлементов: так, Мультитабс, Витрум, Теравит, Алфавит имеют в своем составе 150мкг йода, а в Олиговите, Дуовите йода нет, но содержится больше молибдена (100мкг), в ФармаМед Лайф VIP дополнительно введены растительные компоненты. Для пациентов пожилого возраста можно рекомендовать специальные комплексы: Витрум-Центури, Поливит-гериатрик (Walsh), Геримакс (Nicomed Austia), которые характеризуются большим содержанием селена или хрома (противоонкологический эффект и улучшение углеводного обмена), а в Геримакс добавлен экстракт корня женьшеня. Витаминотерапия особенно необходима подросткам, молодым людям, поскольку в этом возрасте повышена потребность в микронутриентах, и дефицит их может очень сильно повлиять на состояние здоровья, особенно генеративную функцию, в последующем. Несомненным достоинством перечисленных препаратов является удобство приема – по 1 таблетке в сутки, после еды, желательно в первой половине дня, только ФармаМед Лайф VIP назначается по 1т х 2 раза в день.
При непереносимости витаминов группы В можно использовать не содержащие их комплексы: Триовит (KRKA), Витрум Лайф («Unipharm»), Антиокс («Vision»), Окситекс (Worwag Pharma) (по 1таблетке в день), в сочетании с минеральными добавками (Капли Береш+(Beres), Цинкит (Worwag Pharma), Цинктерал, Селцинк плюс(PRO.Med.CS Praha a.s.).
При проведении курса диетотерапии прием витаминных комплексов просто необходим. Прием витаминов безусловно показан наиболее уязвимым группам – подросткам и людям старшего возраста. Выбор определяется индивидуальными особенностями диеты (вид, степень ограничений, длительность), предыдущим характером питания (сбалансированность, калорийность) и подготовкой пациента. Если в диете предусмотрены жесткие ограничения в разнообразии и количестве продуктов, если она длительная, то целесообразно использование препаратов, содержащих суточную норму большинства жизненно важных витаминов и микроэлементов, лучше с комплексом антиоксидантов: Мульти-табс макси («Ferrosan А/С»), Мульти-табс классик («Ferrosan А/С»), Дуовит (KRKA), ФармаМед Лайф VIP, Витрум, Витрум Центури («Unipharm»), Витрум-центури, Поливит-Гериатрик и др. Применение диеты с меньшими ограничениями, особенно кратковременных, позволяет использовать препараты Олиговит (ICN), Дуовит (KRKA,) Комплевит. Если пациент использует диеты с высоким содержанием жира, то полезны антиоксидантные комплексы – Триовит (KRKA), Витрум Лайф («Unipharm»), Антиокс («Vision»), Окситекс (Worwag Pharma).
Для успешного снижения веса можно использовать различные схемы так называемого Кэмбриджского питания (Vita Line). Конкретный режим диетотерапии, определяющий темпы снижения массы тела и длительность курса терапии, равно как и вспомогательные препараты, назначаются, конечно, врачом-диетологом. Отличительной чертой этой системы является то, что уже с порциями Кэмбриджского питания, которые заменяют привычные обед и/или ужин, пациент получает суточную норму витаминов и микроэлементов, а энергетическая ценность этого питания низкая, что и позволяет эффективно снизить массу тела.
Чтобы не допустить в дальнейшем возникновения дефицита витаминов, целесообразно не только увеличивать в повседневном рационе долю свежих овощей и фруктов, морепродуктов, морских водорослей, молочных продуктов низкой жирности, зерновых, семян, но и проводить профилактические приемы поливитаминно-минеральных комплексов (например, Витрум, Мульт-табс, Поливит, Дуовит и др.), особенно в периоды повышенной потребности в микронутриентах. На современном фармацевтическом рынке есть широчайший выбор витаминных и поливитаминно-минеральных комплексов, что позволяет подобрать адекватную терапию практически любому пациенту.
Источник