Лишний вес и кисломолочные продукты
Содержание статьи
Мифы о вреде молочных продуктов для похудения
Существуют распространённые мифы, о том, что молочные продукты мешают худеть и корректировать фигуру. В результате этих мифов появились многочисленные советы и рекомендации отказаться от тех или иных молочных продуктов для похудения, вплоть до полного отказа.
Согласно этим мифам есть несколько причин «вредности» молочной продукции:
1. «Молочная продукция содержит молочный сахар (лактозу), который якобы провоцирует повышение сахара в крови, что способствует накоплению жира.
2. У молочной продукции высокий инсулинемический отклик, т.е. организм реагирует на молочные продукты высокой скоростью секреции инсулина и производит его в достаточно большом объеме, а инсулин мешает худеть.
3. Молочные продукты задерживают воду, т.е. способствуют появлению отеков».
Молочные продукты и лишний вес
У молочных продуктов, действительно, достаточно высокий инсулемический индекс, т.е. когда мы едим молочные продукты, то в организме вырабатывается инсулин. Но никакой связи между употреблением «молочки» и набором веса не обнаружено.
С точки зрения процесса жиросжигания не имеет значения с каким инсулиновым/ гликемическим индексом употребляются продукты. (Инсулиновый/гликемический индекс продуктов важен только для людей с метаболическим синдромом, для программ Локальное жиросжигание, Липосакция, «Сушка», при диете в период менопаузы и экспресс-диете).
Молочный сахар — лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу (примерно 50/50). При этом галактоза не оказывает значительного влияния на секрецию инсулина.
В 100 мл/г молочной продукции примерно 2-5 г углеводов. Даже если мы не будем брать в расчет, что 50% приходится на галактозу, то все-равно получаем мизерное количество углеводов, которым можно пренебречь в условиях диеты, и не переживать о том, что они приведут к жиронакоплению.
После любого приема пищи происходит инсулиновая реакция, но если нет избытка калорий, то не будет осуществляться накопление жира.
Исследования взаимосвязи молочных продуктов и избыточного веса
Проводился ряд исследований, в результате которых не обнаружилось взаимосвязи между потреблением молочных продуктов и увеличением веса.
Было проведено исследование взаимосвязи между потреблением молочных продуктов и увеличением ИМТ у женщин в Японии, которые не выявило такой взаимосвязи. «Также не обнаружилось взаимосвязи между увеличением потребления молочных продуктов и ростом веса у мужчин в США. У женщин в период менопаузы потребление молочных продуктов и вес вообще находятся в обратной зависимости (чем больше молочных продуктов в питании, тем меньше набор веса).
Проводилось также исследование, при котором увеличения потребления молочных продуктов не повлияло на состав тела (композицию жира и сухой массы). В третьем исследовании, увеличение потребления молочных продуктов не замедлило снижение веса. В исследовании, продолжавшемся целый год, рост потребления молочных продуктов не привел к увеличению жировой массы. При дальнейшем шестимесячном наблюдении за участниками этого исследования, выяснилось, что значительное потребление молочных продуктов было явно связано с меньшим уровнем жировой массы.»
Таким образом, употребление молочных продуктов не приводит к накоплению лишнего веса. Более того, молочные продукты, как часть сбалансированной диеты ускоряют потерю лишних килограммов. Такой эффект связывают с высоким содержанием кальция, который положительно влияет на жировой обмен клеток, способствует сжиганию жиров и замедляет усвоение жиров в кишечнике; а также с большим количеством незаменимых аминокислот и других биоактивных веществ, содержащихся в них.
Возникновение отеков
Отеки возникают из-за присутствия в тканях избыточного количества жидкости. Когда в клетке или межклеточном пространстве возникает слишком большая концентрация солей, вода перемещается туда, чтобы восстановить равновесие системы. В большинстве случаев развитие отеков связано с внеклеточной жидкостью, однако в данный процесс может вовлекаться и внутриклеточная жидкость.
Внутриклеточные отеки
Развитию внутриклеточных отеков способствуют две причины: угнетение обменных процессов в тканях и ухудшение питания клеток. Это приводит к перемещению ионов натрия из внешней среды внутрь клеток. Из-за чего концентрация натрия в клетках повышается и это «заставляет» воду чрезмерно накапливаться в клетках.
Причиной внутриклеточных отеков могут быть:
- Недостаток пищевого белка.
- Углеводные отеки — чаще наблюдаются при высокоуглеводных диетах или при значительном поступлении углеводов на фоне низко- или безуглеводных диет.
- Инсулиновые отеки.
- Гормональные отеки — возникают в случаях гиперсекреции задерживающих натрий гормонов, а также в условиях чрезмерной̆ физической̆ активности и стрессов.
- Проблемы с работой почек и сердечно сосудистой системы. Нарушения, при которых почки не выделяют избыток воды и соли. Чаще всего находятся в связке с сердечной недостаточностью.
Внеклеточные отеки
Появление внеклеточных отеков возникает по причине возрастания фильтрации в капилляре или в результате нарушения лимфооттока, который способствует возврату жидкости из межклеточного пространства в кровь.
Причин возникновения отеков может быть множество: острая или хроническая почечная недостаточность, высокое венозное давление и сужение венозных сосудов, сердечная недостаточность, нарушение проходимости вен, снижение сосудистого сопротивления, перегревание организма, использование сосудорасширяющих препаратов; снижение содержания белков в плазме при нефротический синдроме или при повреждении кожи (ожоги, раны); нарушение синтеза белка при заболеваниях печени или выраженном нарушении питания с дефицитом белка в пище; иммунные реакции, токсины, бактериальные инфекции, авитаминоз, онкологические заболевания, паразитарная инфекция, хирургические вмешательства и многое другое.
Может ли молочная продукция быть причиной отеков?
Молочная продукция может способствовать задержанию воды в организме, но происходит это в достаточно редких случаях. Это может случаться при наличии вышеперечисленных заболеваний или же из-за нарушения гомеостаза натрия и калия в организме (например, при отказе или существенном ограничение пищевой соли). При недостатке соли организм старается удерживать имеющийся натрий. Задержка натрия ведет к задержке воды, увеличению массы тела, отекам.
Молочная продукция содержит натрий (так в порции творога до 500 мг натрия) и, если такие молочные продукты поступают в организм на фоне сильного дефицита натрия (например, на фоне бессолевой диеты), может возникнуть вышеописанный эффект. Однако если употребление натрия в пределах нормы, ничего подобного не произойдет.
Удержание определенного количества воды на фоне приема молочной продукции возможно только в случае дисбаланса нутриентов — питательных веществ.
Поэтому при подозрении на «задержку воды» и возникновении отеков, не стоит исключать из рациона молочные продукты. Важно выявить объективные причины появления отеков и нормализовать водно-солевой и электролитный баланс в организме.
Существуют также индивидуальные проблемы, связанные с молочными продуктами, такие как непереносимость лактозы и аллергия на молочные протеины. Они могут сказываться на самочувствии, вызывать вздутие живота, расстройство желудка и прочее. Но данные процессы не связаны с жиронакоплением или приостановкой жиросжигания.
Еще одна проблема — некачественный творог, в который производители могут добавлять крахмал, не указывая его наличие на этикетке. В этом случае неучтенная углеводная составляющая может вносить неожиданный эффект, но это не связано со свойствами натурального творога.
Молочные продукты — важный источник витаминов и минералов, белков, аминокислот и биоактивных веществ, они являются отличным источником хорошо усваиваемого кальция, необходимого для поддержания здоровья костей, особенно это важно для женщин, и особенно на диете. Поэтому молочные и кисломолочные продукты — важная составляющая не только здорового сбалансированного питания, но эффективной диеты для коррекции веса.
(4 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка…
Источник
Особенности кисломолочной диеты для похудения
Кисломолочная продукция — это целая группа продуктов, которые получают в результате сквашивания молока под влиянием специальных бактерий (молочнокислых или уксуснокислых). Также в процессе приготовления могут участвовать дрожжи. Кисломолочная продукция может принести много пользы человеческому организму, также ее можно использовать для борьбы с лишним весом. Разные виды кефира, йогурта и творога отлично усваиваются организмом и помогают забыть о чувстве голода. Как выбрать лучший вариант кисломолочной диеты для похудения? И всем ли подойдет такая программа питания?
Какой эффект дает кисломолочная продукция?
Такие продукты питания положительно сказываются на работе пищеварительного тракта, они помогают нормализовать работу кишечника, восстановить полезную кишечную микрофлору. Врачи нередко советуют принимать их в пищу после антибактериальной терапии. Также кисломолочные продукты отлично избавляют от запоров, стимулируя процесс переваривания пищи и быстрое освобождение кишечника.
Кисломолочная диета для похудения — это краткосрочная программа питания, которая поможет:
- наладить обмен веществ, улучшить поглощение полезных нутриентов из пищи;
- очистить кишечник;
- устранить повышенную отечность, выводя избыток жидкости из организма;
- добавить тонуса и энергии, устранить сонливость и усталость;
- улучшить состояние кожи.
Конечно, чтобы ощутить эффективность такой программы питания, необходимо использовать лишь свежие продукты, в составе которых нет дополнительных не слишком полезных компонентов (красителей, консерваторов, загустителей). Отдавайте предпочтение продукции с относительно небольшим процентом жирности.
Три разгрузочных дня
Кисломолочная диета для похудения может включать потребление фруктов, овощей и других полезных продуктов. Чтобы избежать ненужного чувства голода, в сутки нужно проводить около 6 приемов пищи — с примерным интервалом в 2,5 часа. Также для разнообразия можно чередовать разные продукты. Примерная схема питания:
- проснувшись, выпейте половинку стакана обычной теплой воды;
- на завтрак съешьте 120 г творога (в качестве альтернативы ему можно использовать натуральный йогурт) и одно яблоко, также выпейте чашку чая или кофе с добавлением молока;
- для первого перекуса подготовьте 35 г твердого сыра или несоленой брынзы, также выпейте стакан негазированной минеральной воды;
- отличным вариантом для обеда станет окрошка, приготовленная на кефире, а также одно вареное яйцо;
- на полдник съешьте банан или морковку, запейте зеленым чаем;
- в качестве ужина можно выпить ряженку или йогурт с добавлением чернослива;
- где-то за час до ночного отдыха выпейте стакан подогретого молока.
Подобной схемы питания стоит придерживаться в течение 3 дней. При желании можно продлить эту диету и на более долгий период времени: в этом вопросе нужно прислушиваться к потребностям собственного организма.
Овощная кисломолочная диета
Возможным вариантом кисломолочной диеты может стать сочетание кисломолочной продукции с разными овощами. Такая программа питания также является непродолжительной, не стоит придерживаться ее более 3 дней подряд, чтобы не навредить организму. Для избавления от лишнего веса использовать 2 варианта диеты:
- принимать в сутки 1,5 л кисломолочных напитков и около 1 кг различных овощей;
- съедать в сутки 400 г нежирного творога или малокалорийного сыра, 1 л кисломолочных напитков и до 800 г разной зелени и овощей.
При такой диете вполне можно готовить из разрешенных продуктов разные блюда: салаты, коктейли и всевозможные смузи. Также допускается раздельное питание. Овощи разрешены все, за исключением картофеля.
Фруктово-овощная кисломолочная диета для похудения
Это более разнообразный вариант питания, который также не подходит для длительного применения. Она подразумевает использование сырых овощей и фруктов, которые сочетаются с разными видами кисломолочной продукции. Параллельно стоит пить травяные чаи, молочную сыворотку и обыкновенную чистую воду.
Примерная схема питания:
- на завтрак можно съесть порцию классического йогурта с яблоком (натрите его на терке или нарежьте небольшими кусочками);
- на обед приготовьте холодный суп: накрошите пару огурцов и пучок зелени, затем залейте эту смесь стаканом кефира;
- в качестве полдника съешьте порцию салата из фруктов, заправленного нежирной сметаной;
- отличным вариантом ужина станет порция творога с мелко накрошенной зеленью, а также травяной чай.
Чтобы не сорваться после такой диеты, стоит избегать откровенно вредной пищи и вводить привычные продукты постепенно. Не нужно отказываться от кисломолочной продукции — пусть она остается в повседневном меню и продолжает приносить пользу здоровью.
Кому противопоказана кисломолочная диета?
Иногда кисломолочная диета может принести больше вреда, чем пользы. Такая программа питания не рекомендована людям с:
- повышенной кислотностью желудочного сока;
- хроническими заболеваниями пищеварительного тракта;
- болезнями почек и всей мочевыводящей системы;
- патологиями в работе щитовидной железы;
- гипотонией (сниженным артериальным давлением).
При наличии любых проблем со здоровьем стоит проконсультироваться с врачом, прежде чем приступать к какой-либо диете. Избавиться от лишнего веса можно и без радикальных ограничений в привычном питании.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Кисломолочно-овощная диета поможет похудеть за 5 недель
Сыр, кефир и лишний вес
Как вы уже догадались из заголовка, диета рассчитана на 5 недель.
В 1‑ю и 2‑ю недели нужно есть сырые овощи (если желудок нездоров — вареные, печеные и тушенные без масла), а также кисломолочные продукты не выше 5%-ной жирности. То есть кефир, йогурты, нежирный творог, «сыр домашний» и обезжиренные твердые сыры.
На 3‑й, 4‑й и 5‑й неделях сыров и йогуртов ешьте меньше, но добавляйте 300 г мяса, птицы или рыбы в день. И все!
Важное замечание: все эти продукты должны быть несладкими! То есть всякие сладкие «творожные продукты» и «йогуртеры» не подойдут, как бы ни радовала глаз указанная на этикетке жирность. Только натуральный белый несладкий йогурт, нефруктовый кефир и творог без добавок.
Второй значимый момент: у нас в стране на сырах пишут «45% жира в сухом веществе». Это значит, что, если из сыра «убрать» всю воду, на 100 г этого твердокаменного остатка придется 45 г жира. В нормальном состоянии в сыре примерно 50% влажности. Стало быть, в обычном сыре жира будет в два раза меньше — около 23%. Не подходит! 17%-ный сыр тоже в реальности даст аж 8,5% жирности. А вот 10% жира в сухом веществе — как раз вожделенные 5%.
Ищите! Тонкости и хитрости
Все 5 недель ежедневно положено пить не меньше двух литров несладкой жидкости — чая, воды, кофе. Тем, у кого кефир уже льется из ушей, можно сделать послабление: одно вареное яйцо и три зеленых яблока в день.
Те, кто пробует диету «в лоб», зачастую через 5-7 дней сходят с дистанции, не выдержав бесконечных йогуртов и морковно-капустных салатов. Поэтому сразу отказывайтесь от стереотипов: добавляйте в творог помидоры и петрушку, в кефир — тертое яблоко или морковь. Через 7-10 дней тоска по сладкому и жареному проходит без следа, и через 14 дней похудение становится ощутимым. При этом активнее всего лишний жир горит в последние 15 дней.
После этого можно забыть про борьбу с лишним жиром и сосредоточиться на сохранении достигнутого. Это, кстати, тяжелее всего. Дело в том, что пользоваться любой диетой можно не чаще, чем раз-два в год. Стало быть, пришло время задуматься и о том, как есть в свободные от диеты недели, чтобы не набрать больше, чем сбросили.
Выход с другой стороны
После окончания кисломолочно-овощной диеты, как и после любой другой, нельзя сразу предаваться гастрономическому буйству. У каждой грамотно продуманной диеты должен быть постепенный переход к нормальному питанию — так называемый выход из диеты. После «протасовки» он такой:
1. Добавляете в салаты 3-4 чайные ложки растительного масла. Чтобы скомпенсировать лишний жир в еде, часть йогуртов замените на обезжиренные.
2. Введите в рацион овсянку, пшенку или гречку, в общем — любую кашу из необработанных злаков. Обязательно ешьте кашу на завтрак или в первой половине дня, добавьте злаки в обед, используйте их в супах. Рис и гречка отлично сочетаются с овощами.
3. Замените часть овощей на фрукты — конечно, несладкие и некрахмалистые: апельсины, груши, киви, лесные ягоды, смородину, крыжовник.
4. Еще часть овощей поменяйте на бобовые — горошек, фасоль, чечевицу.
5. Последний шаг — замените часть кисломолочных сыров и йогуртов на постное мясо, курицу и рыбу.
После чего у вас получится, по сути, хорошо сбалансированное рациональное питание.
Внимательный разбор
Конечно, не бывает диет без подводных камней. Распространенная ошибка — в первые две недели питаться исключительно молочным! Тогда жира и белка в рационе получается несметное количество, а углеводов — кот наплакал. Это очень скучно (отсюда и срывы) и вредно для организма. Поэтому не забывайте об овощах! Их должно быть больше, чем молочных продуктов.
Вторая массовая ошибка — объедаться брынзой, соленым сыром и т. п. Соль задерживает воду, так что есть риск не похудеть, а, наоборот, приобрести отеки.
Наконец, не прибегайте к этой диете, если ваш организм плохо переваривает молочный белок или молочный сахар (от кисломолочных продуктов нередко возникает бурление в животе). Людям с сердечно-сосудистой недостаточностью, гипертонией, заболеваниями почек придется ограничивать жидкость — от большого количества воды может подняться давление.
Не стоит использовать просто молоко. Разница между ним и кисломолочными продуктами в том, что в последних есть лакто- и бифидобактерии. Они сродни тем, которые обитают в нашем кишечнике и помогают усваивать пищу. Поэтому кисломолочные продукты улучшают состояние организма, укрепляют иммунитет. Некоторые исследователи считают, что они помогают избавиться и от лишнего жира. А в цельном молоке этих замечательных бактерий нет.
Наглядные преимущества
«Протасовка» свободна от неправильных диетических приемов, которые сводят на нет пользу многих других модных диет.
● Она не ограничивает количество еды. Очень удачно с психологической точки зрения! При этом переесть на ней довольно трудно, потому что диета предполагает много белка, который долго усваивается; много клетчатки, которая заполняет желудок и кишечник; в ней нет простых углеводов, которые провоцируют чувство голода.
● Отказ от «быстрых» углеводов помогает за 5 недель отвыкнуть от сладкого. Работа поджелудочной железы нормализуется, и человек избавляется от приступов безумного желания съесть шоколадку или пару-тройку пирожных. Клетчатка и молочное помогают пережить отказ от сладкого без срывов.
● Молочные продукты богаты качественным натуральным белком. К тому же белок в них находится в естественной пропорции с углеводами. А яйцо — вообще идеальный по усвояемости и составу белок. Как известно, достаточная доля белка в питании (порядка 25-30% суточной калорийности) помогает избавиться от лишнего жира. А если вы при этом еще и занимаетесь физкультурой, крепкий мышечный корсет гарантирован.
● Молочные продукты содержат кальций, белки и молочный сахар (лактозу). Недавно ученые обнаружили, что это естественное сочетание улучшает окисление (сгорание) жиров в клетке!
● Диета ограничивает жиры, но не изгоняет их совсем. Полный отказ от жира опасен. Без необходимого минимума «хороших» жиров (в день 0,8-1 г на кг своего веса) страдают кожа, сердце, гормональная система… Поэтому оптимальным для похудения считается не отказ от жиров, а сокращение их.
● Жир именно молока и кисломолочных продуктов полезен и для похудения. В нем есть так называемая конъюгированная линолевая кислота, которая помогает получать энергию из жиров. Конечно, это относится к употреблению молочных продуктов естественной (3-5%) жирности. И никак не сливочного масла в неограниченном количестве.
● Много сырых некрахмалистых овощей — вдоволь витаминов, минералов и клетчатки. Полезно, сытно и налаживает работу кишечника.
В общем, пользуйтесь, пока эту диету не запатентовал какой-нибудь новомодный диетолог и не начал продавать только избранным клиентам за большие деньги. Кстати, поскольку голодать на диете не приходится, экономить на энергии не надо — займитесь заодно физкультурой. Достаточно за неделю 3-4 раза выбираться на прогулку пешком или на лыжах и проводить там в свое удовольствие 30-40 минут.
Смотрите также:
- Экспресс-диета: худеем к празднику за два дня →
- Все диеты мира: сельдерейная →
- Все диеты мира: яичная →
Источник