Лишний вес и камни в желчном
Содержание статьи
Желчное ожирение
Продолжаем серию публикаций врача традиционной китайской медицины Веры ПАСТУШЕНКО (Томск) о причинах развития ожирения. Как оказалось, не все подвержены этому злу в равной степени. При детальном исследовании выяснилось, что существуют отличительные особенности у людей с разными типами метаболизма и телосложения.
В прошлом номере читатели узнали о типах ожирения, а также о способах избавления от лишнего веса у людей «мяса». Среди людей «мяса» встречаются люди «желчи», у них увеличение массы тела происходит по особому сценарию.
Напомним,что страдающих ожирением можно разделить на три группы. Кпервой относятся люди «мяса», ко второй- люди «жира», к третьей- люди «сырости». Телосложение также может быть разным и напоминать треугольник, прямоугольник, грушу, песочные часы и яблоко. В соответствии с типами ожирения людям «мяса» (Roy Ren) зачастую присущи черты конституции «Желчь». Почему, спросите вы?
Как правило, люди «мяса» от природы наделены сильным и большим желчным пузырем. Эта органическая особенность непременно отражается на внешности и поведении человека. Как правило, такие люди обладают сильной волей, смелостью и решительностью, способны принимать на себя ответственность. Они как будто самой природой созданы, чтобы быть лидерами, занимать руководящие должности и высокие посты.
Желчный жар
Черты «желчности» начинают формироваться у человека в результате длительного однообразного питания и нарушения диеты, когда в рационе превалирует горячая жареная, острая, жирная, соленая или кислая пища. С такой едой недалеко до изжоги, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, язвенного колита.
Подмечено, что подобная пища вызывает застой в желудке и желчном пузыре. Застой порождает жар в желчном пузыре, что приводит к пустоте инъ печени, когда жар охватывает и печень. Жар печени переходит на желудок. Жар желудка легко диагностировать — о нем постоянно напоминает острое чувство голода.
Синдром жара становится причиной серьезных нарушений процессов пищеварения. Повышенный аппетит и чувство голода люди «желчи» пытаются заглушить любыми продуктами, едят беспрерывно и в любых количествах, не думая о диете. Неумеренность в питании приводит к ожирению.
Коварный тандем
Пристрастие к сладким продуктам еще больше усугубляет ситуацию — при слабой селезенке любые сладости провоцируют появление сырости в организме. А если уже есть жар, то сырость склеивается с ним наподобие масла, что приводит к появлению различных патологий. Например, желчнокаменной болезни, отекам в нижней части тела. При этом может наблюдаться сильная жажда, запор или, напротив, понос, скудное мочеотделение.
Буйство желчи
Портрет людей «желчи» довольно красноречив. Как правило, они работают на руководящих должностях, ведут подвижный образ жизни. Им свойственны раздражительность, эмоциональная неуправляемость, гневливость, неуравновешенность чувств.
Желчные люди с трудом переносят согревающие процедуры, янские лекарства (с женьшенем или пантокрином) и алкоголь — ведь в нем много янской энергии. Для них невыносимы жаркие и душные помещения. Внешний жар мгновенно провоцирует возмущение желчи. В свою очередь, движение желчи отражается на психологическом состоянии человека, которое выражается гневом, протестом, нервным, порой буйным поведением.
Семь излишеств
Долговременные избыточные эмоции и действия могут еще больше ухудшить самочувствие и усилить процессы образования жира. В китайской медицине они известны как «семь излишеств». Врачи Поднебесной утверждают, что любая чрезмерность ведет к болезни. Это могут быть сильные страсти и эмоции радости, гнева, скорби, тоски, страха, печали, испуга.
В состоянии сильной злобы энергия ци устремляется к голове, и человека может поразить мигрень, лицо раскраснеется, может быть даже рвота с примесью крови. При чрезмерной радости движение ци затормаживается, что ведет к невнимательности, рассеянности. Глубокая скорбь растворяет ци и лишает человека силы. Сильный страх направляет ци вниз, что может привести к внезапному поносу. Испуг внесет хаос в движение ци. Слишком долгие тоскливые размышления спровоцируют застой ци.
К излишествам относятся также длительные действия или, наоборот, бездействие, когда человек вынужден долго стоять, сидеть, лежать, смотреть, разговаривать, эмоционировать, физически напрягаться. Излишества приводят к застою ци и крови. Застой приводит к жару. От жара и чрезмерного потоотделения страдают инъ и жидкости оранизма. А накопление жира на этом фоне будет увеличиваться. Поэтому следует снимать жар и застой крови, восполнять инъ, кровь и жидкости организма.
Канальные перипетии
Нежелательные изменения фигуры, появление жира на боках и спине могут быть вызваны избытком или недостатком энергии в опоясывающем канале дай-май, который является продолжением канала желчного пузыря. Переизбыток энергии в каналах желчного пузыря и дай-май, как говорится, всегда выходит наружу — его выдают красное лицо, изжога, распирающие головные боли. Превосходное средство от избытка желчи- пилюли «Драконья желчь» снимают застой в меридиане, освобождают движение ци и крови. При этом фигура на глазах начнет менять свои контуры и обретать стройность.
При недостатке энергии в каналах дай-май и желчного пузыря тело со временем «оплывает» и начинает напоминать грушу. Но о грушевидном типе телосложения мы расскажем в следующих номерах.
Рацион людей «желчи»
Рацион питания: люди «желчи» нуждаются в продуктах, холодных по своим свойствам и нейтрального, терпкого, сладковатого и горького вкусов. Полезны свежеприготовленные продукты: отварные, тушеные, запеченные в духовке или на гриле без масла.
Продукты: среди нейтральных по вкусу продуктов рекомендуются пресноводная рыба (карп), кальмары.
Из мяса — отварные, тушеные, запеченные телятина, козлятина, нежирная свинина, птица.
Выбор холодных и нейтральных по вкусу продуктов довольно велик. Среди них ячневая, овсяная крупа, яйца, молоко коровье, макароны, отварной картофель, оливки, маш, нут, соевый соус, морская капуста, пророщенные зерна, корень солодки, орехи (кешью, арахис, миндаль) и тушеные овощи:свекла, морковь, капуста, зеленый горошек, соевые бобы, чечевица, фасоль черная и красная.
Полезны сладкие, вяжущие или пресные груши, яблоки, хурма, черешня, персики, абрикосы, дыня, виноград, манго, банан, арбуз.
Из зелени — петрушка, руккола и сельдерей. А вот укроп и кориандр использовать нежелательно. И винегрет лучше есть без лука.
Питье: частое, обильное. Напитки должны быть не горячие, комнатной температуры. Полезны минеральная вода, травяные чаи, фруктовые соки, некислые компоты и морсы, молочные и кисломолочные напитки, кроме кефира и йогурта.
Нежелательно: острая, соленая, жирная, жареная, копченая, горячая, кислая пища и алкоголь. Не следует совмещать еду с курением и алкоголем.
Для людей «желчи» вредны баранина, конина, солонина, копченое, вяленое мясо. Лучше отказаться от жгучей редьки, редиса, жареных помидоров, лука и чеснока, маринованных и квашеных овощей, кислых фруктов и ягод.
Следует избегать спиртных напитков, но допустимы в небольшом количестве вина: красные терпкого и горького вкусов, а также сладкие красные и белые.
Советы: наилучшее питание — раздельное, частое, маленькими порциями. Во время трапезы людям «желчи» не подходят душные помещения, жара, яркий сбл-нечный свет. После еды нужно выждать время, прежде чем приступить к физической работе или спортивным занятиям.
Подготовила Юлия Пачула
*Подробнее о совместимости продуктов питания читайте в брошюре «Особенности китайской диетологии. Сочетаемость продуктов».
По вопросам приобретения литературы и продукции обращайтесь по телефонам ИСЦ.
Источник
Не отказывайтесь от жирного. Как не вырастить камни в желчном пузыре
От 5 до 25 лет
— Вполне может быть, что дают о себе знать камушки?
— Заболевания желчного пузыря и желчных протоков — актуальная проблема. Среди гастроэнтерологических болезней они по распространённости занимают второе место и имеют тенденцию к росту.
— Почему так происходит?
— Мы мало двигаемся, мало едим клетчатки: она содержится в овощах, фруктах. Очень доступных, между прочим: капусте, свёкле, моркови, яблоках, фасоли, тыкве. А ещё жирное надо есть! Не идти на поводу новомодных «диетологов», ратующих за обезжиренные продукты. Если отказаться от жирного, организм будет лишён многих витаминов. Не будут всасываться жирорастворимые А, Е, Д, К.
— И это связано с образованием камней?
— Да. Если мы мало двигаемся, если недостаточно едим клетчатки и вдобавок полностью исключаем из рациона жиры, то желчный пузырь перестаёт сокращаться. Он висит, как мешок. Желчь становится густой, кристаллики холестерина начинают выпадать в осадок, и это, увы, есть будущие камни.
— Желчекаменную болезнь можно вылечить? Или медицина способна только ослабить симптомы?
— Если обратиться за помощью вовремя — недуг лечится. Эта болезнь развивается постепенно. На образование камней, по некоторым данным, уходит от 5 до 25 лет. Начинается процесс с функционального расстройства — дискинезии желчного пузыря. На этой стадии, а также на этапе сладж-синдрома, когда желчь приобретает вязкую структуру и напоминает замазку, болезнь можно обратить вспять. Назначается препарат, нормализующий консистенцию желчи. Ну а если уже образовались камни в желчном пузыре — это, как правило, означает, что время для терапевтического лечения упущено.
— Тогда показано оперативное вмешательство? Камни дробятся? Используются современные методики или выручает полостная хирургия?
— Камни в желчном пузыре не дробят из‑за очень узкого протока желчного пузыря, камушек может закупорить канал, что очень чревато. Самый распространённый в этом случае вид помощи — лапароскопическая операция. Она предполагает иссечение органа посредством небольших проколов, что позволяет предотвратить развитие тяжёлых осложнений. После лапароскопии желчного пузыря восстановление занимает не больше 10-14 дней. При выполнении полостной операции реабилитационный период достигает двух месяцев.
Без диет, но всё в меру
— И в любом случае, наверное, надо всю жизнь придерживаться строгой диеты?
— Какой‑то особенной диеты соблюдать не нужно. Единственное предостережение: если есть сало, то не шматками, жареную картошку — не сковородкой. Всё должно быть в меру. Но, повторюсь, полностью исключать жир из рациона нельзя. Желчь вырабатывается печенью. Примерно 600 мл в сутки. Она нам необходима в том числе для того, чтобы переваривать именно жирную пищу.
— О каком жире мы говорим — растительном или животном?
— И о том, и о другом. Ни тот, ни другой исключать из питания нельзя.
— А что пациентам с желчекаменной болезнью категорически нельзя?
— Переедать! То же сало — тонкий ломтик, сливочное масло — небольшой кусочек. И категорически нельзя принимать желчегонные препараты: это может вызвать механическую желтуху и другие грозные осложнения.
— Есть ли рецепт профилактики желчекаменной болезни? Что нужно делать, чтобы не заболеть?
— Многое здесь зависит от правильного питания. Не увлекайтесь фастфудом. На вашем столе должна присутствовать традиционная пища. День начинайте с полноценного завтрака — это каша, яйцо. Обед — первое блюдо обязательно. И ужин не слишком обильный.
— В современных условиях следовать этим правилам крайне непросто…
— Важен настрой. Не выходите с утра из дома не поев. Желудок не должен быть пустым. В течение дня также необходимо перекусывать. Тогда у вас не будет волчьего аппетита в обед, вы не будете сметать с тарелок всё подряд в ужин. Но если не получилось совладать с голодом, не переев, никто не мешает вам прогуляться перед сном. В неспешном темпе, полчаса… Чтобы потратить лишние калории.
— Что скажете по поводу воды?
— В нашем регионе вода, к сожалению, отличается повышенной жёсткостью. Это фактор риска. Перед использованием её желательно фильтровать. Или покупать бутилированную. Минеральная вода полезна. Что не скажу о соках: они содержат фруктозу, которая способствует тому, что мы набираем лишний вес.
Татьяна Соболева
Источник
Желчнокаменная болезнь: что делать?
Желчнокаменная болезнь коварна: с одной стороны, часто встречается при лишнем весе, с другой — рьяные попытки похудеть могут лишь усугубить проблему. Почему это происходит и как снизить риски?
Опубликовано: 17 июня 2016 г.
По статистике, те, у кого ИМТ от 25 и выше, страдают желчнокаменной болезнью (ЖКБ) в 2-3 раза чаще тех, у кого вес в норме. Конечно, лишние килограммы — не единственный фактор риска, важны генетика, возраст, пол… Но если ни гены, ни пол мы поменять не можем, то похудеть — посильная задача.
Голодовки и разгрузочные дни не менее вредны, чем собственно лишний вес.
ЖИР — ПРОВОКАТОР!
Желчные кислоты участвуют в растворении и переваривании жиров. И чем больше жира в нашем рационе, тем больше желчных кислот требуется на его переработку. Желчь в концентрированном виде хранится в желчном пузыре. Его объем невелик — 50 мл у мужчин и 70 мл — у женщин. На переваривание пищи каждый раз расходуются старые запасы, уступая место новой порции.
5 F, или Кто рискует больше всех
Западные специалисты для оценки рисков развития желчнокаменной болезни пользуются хорошо запоминающейся схемой 5 F:
1. Female — женский пол.
2. Fat — полная.
3. Fair-haired — блондинка
4. Forty — 40 лет и старше
5. Fertile — фертильная (уже рожавшая).
В здоровом пузыре этот конвейер работает как часы. Но если сократительная способность органа ослаблена, желчь застаивается и концентрируется до такой степени, что содержащиеся в ней вещества кристаллизуются. Эти кристаллы и служат основой для формирования желчных камней.
Лишний вес «работает» сразу по двум фронтам: из-за него нарушается двигательная функция желчного пузыря и растет уровень холестерина. А именно из холестерина формируется 80% камней.
КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ ДЛЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ
Лишний вес и высокий уровень холестерина одинаково опасны для мужчин и женщин. Но женщины страдают ЖКБ в 5 раз чаще, чем мужчины. Оказывается, у сильного пола холестерин откладывается на сосудистой стенке, а у женщин его избыток переходит в желчь и из-за большой концентрации «выпадает» в камни. При этом женские половые гормоны — эстрогены в 2 раза снижают двигательную активность желчного пузыря. Поэтому, как только меняется состояние гормонального фона у женщины — перед каждой менструацией, во время беременности, климакса, происходит застой желчи.
А еще у женщины слизистые оболочки желчного протока и матки формируются из одного зародышевого листка. И перед менструацией они в одинаковой степени утолщаются. Просвет протока уменьшается, и отток желчи из желчного пузыря затрудняется. А когда женщина носит ребенка, протоки сужены все 9 месяцев.
Также в развитие болезни имеет большое значение наследственный фактор — обычно она передается по женской линии. Поэтому женщинам из таких семей стоит утроить усилия по профилактике.
ТЯЖЕЛА ЛИ НОША?
Зеленый секрет
Главная задача желчи в организме — расщеплять жиры, чтобы те лучше усваивались. Кроме того, желчь стимулирует работу поджелудочной железы, усиливает перистальтику двенадцатиперстной кишки, а также стерилизует содержимое двенадцатиперстной и тонкой кишки, тчо необходимо для пищеварения. Печень вырабатывает в сутки около 1,5 л желчи, а в кишечник поступает не более 0,5 л. Остальная желчь накапливается и концентрируется в желчном пузыре и порционно поступает в кишечник во время еды.
Большинству людей камни не доставляют никаких проблем и обнаруживаются случайно при обследовании. И в этом — главное коварство заболевания. Его признаки могут быть неспецифичными, похожими на заболевания других органов — желудка, сердца, кишечника.
Самое частое осложнение желчнокаменной болезни — острый холецистит. Камни закупоривают проток, в условиях застоя быстро размножаются бактерии, возникает сильная боль в животе, повышается температура, возникает желтуха…
Другое серьезное осложнение — острый панкреатит: мучительная боль, начинающаяся посередине верхней части живота и отдающая в спину, сопровождается тошнотой и рвотой. Тут нужна срочная операция. А если болезнь затянулась, не исключен и хронический панкреатит.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Если вы в группе риска, очень важно так наладить свою жизнь, чтобы свести этот риск к минимуму. В первую очередь — похудеть. Но только не голодать, не устраивать себе разгрузочные дни, не урезать до минимума калории, не отказываться полностью от жиров! Подобные попытки избавиться от лишнего веса не менее опасны, чем собственно полнота. Большие перерывы между приемами пищи и нехватка растительных жиров и сложных углеводов как раз ведут к застою и сгущению желчи. Вам нужно:
- Питаться дробно 4-6 раз в день. Полноценный завтрак, обед с овощным супом и ужин обязательны.
- «Загружать» себя клетчаткой. Необходимы овощи, фрукты, зерновые, отруби — эти продукты нормализуют перистальтику кишечника и желчного пузыря, снижают предпосылки к камнеобразованию. Следите за стулом — запоров быть не должно! Для этого желательно съедать в день не менее 0,5 кг фруктов (хурма, яблоки и др.), порцию овощного рагу из кабачков или тыквы, салат из вареной свеклы и моркови с добавлением консервированной кукурузы.
- Не увлекаться сыроедением. Растительную клетчатку переваривает микрофлора кишечника, и если она не в порядке, мы только усугубляем состояние, получая в ответ вздутие, урчание и прочие расстройства. Есть овощи и зелень в основном нужно термически обработанные, тогда они не вызывают усиленного брожения и дискомфорта.
- Избегать слишком жирной еды. Исключите копчености, колбасные изделия и раздражающие приправы. Животные жиры замените растительными, но и их количество нужно ограничивать — до 30 г в день.
- Больше пить, 2-2,5 литра воды за день, чтобы наладить обменные процессы и вывести избыток желчи из организма.
- Больше двигаться: занимайтесь гимнастикой, плаванием, ходите каждый вечер по полчаса пешком.
- Контролировать состояние желчного пузыря. Для этого достаточно сделать УЗИ. Все благополучно и камни не обнаружены? Следующее УЗИ — через 2-3 года.
Источник
Секреты желчного пузыря: от профилактики образований камней до способов лечения желчнокаменной болезни
Где находится желчный пузырь и каковы его функции?
Желчный пузырь — это небольшой полый орган, расположенный в специальной ямке на внутренней поверхности печени. Примерный объем желчного пузыря 40-60 мл.
Здоровье желчного пузыря имеет большое значение для слаженной работы пищеварительной системы, так как он выполняет в организме функции, связанные с хранением и концентрированием желчи, а также регулирует ее поступление в двенадцатиперстную кишку для участия в переваривании пищи
Накопление и концентрирование желчи
Основная задача желчного пузыря состоит в том, чтобы хранить и концентрировать желчь, постоянно выделяемую печенью. В среднем за сутки в организме человека образуется примерно 500-1200 мл желчи.
Желчь, поступившая в желчный пузырь, за счет всасывания воды и добавления в нее муцина, выделяемого его стенками, сгущается и уменьшается в объеме в 5-10 раз. Именно такая богатая желчными кислотами концентрированная желчь необходима для расщепления жиров в кишечнике на более мелкие частицы, которые легче усваиваются организмом. После удаления желчного пузыря из-за недостаточной концентрации желчи переваривание жиров ухудшается.
Участие в транспорте желчи по желчным путям
Желчь поступает в желчный пузырь и обратно из него по небольшому пузырному протоку, впадающему в общий желчный проток, достигающий двенадцатиперстной кишки. Между приемами пищи желчь, выделяемая печенью, накапливается в желчном пузыре.
Когда мы едим жирную пищу, кишечник посылает с помощью гормонов сигнал желчному пузырю, чтобы тот сократился и выделил накопленную желчь для переваривания поступивших с пищей жиров. Сокращение желчного пузыря вызывает изменение давления в желчных путях и влияет на работу специальных круглых мышечных образований — сфинктеров, регулирующих поступление желчи в общий желчный проток и двенадцатиперстную кишку.
Самые распространенные болезни желчного пузыря
На сегодняшний день наиболее распространенной проблемой, связанной с желчным пузырем является желчнокаменная болезнь. Ежегодно в России регистрируется около 800 000 новых случаев желчнокаменной болезни, по данным Европейской ассоциации по изучению печени до 10-15% взрослого населения развитых стран страдают данным заболеванием.
Еще одной часто встречающейся болезнью желчного пузыря является его острое или хроническое воспаление — холецистит. В большинстве случаев развитию воспаления желчного пузыря способствует наличие в нем камней.
Факторы риска развития желчнокаменной болезни включают
- ожирение и избыточный вес, нарушение обмена липидов (жиров и жироподобных веществ) в организме;
- эндокринные и обменные нарушения — гипотиреоз, сахарный диабет, нарушение обмена женских половых гормонов (эстрогенов);
- женский пол, у женщин камни в желчном пузыре обнаруживают в 2 раза чаще;
- болезни желчевыводящей системы (деформация и функциональные расстройства желчного пузыря);
- частые беременности;
- пожилой и старческий возраст;
- наследственность — вероятность развития желчнокаменной болезни повышается в 2 раза, если она есть у близких родственников;
- болезни, нарушающие обмен желчи, (болезнь Крона, цирроз печени или муковисцидоз);
- резкая потеря веса с помощью низкокалорийной диеты или операции (бариатрической хирургии);
- питание избыточно калорийной пищей и фастфудом;
- прием лекарств, влияющих на функции желчного пузыря и обмен холестерина (гормональная заместительная терапия, контрацептивы и др.).
Как предотвратить образование камней в желчном пузыре?
Профилактика желчнокаменной болезни разделяется на первичную и вторичную. К первичной профилактике относятся меры по предупреждению образования камней в желчном пузыре, а вторичная профилактика проводится для предотвращения обострений желчнокаменной болезни.
Первичная профилактика
Первичная профилактика включает в себя как общие оздоровительные меры — поддержание оптимального веса, достаточный объем физической активности и диету, так и противодействие факторам риска, в частности профилактику и лечение заболеваний, способствующих образованию камней в желчном пузыре.
Для профилактики образования камней в желчном пузыре рекомендуется диета с достаточным содержанием клетчатки за счет цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов и добавление в рацион растительных масел, а также регулярный прием пищи, снижающий застой желчи за счет правильного опорожнения желчного пузыря.
Проведение профилактики образования камней людям, входящим в группу риска, в большинстве случаев помогает предотвратить развитие желчнокаменной болезни. Мы рекомендуем обращение к гастроэнтерологу при появлении первых симптомов желчнокаменной болезни и прохождение профилактического УЗИ брюшной полости не реже раза в год для своевременного выявления нарушений в работе желчного пузыря на начальном этапе и проведения лекарственной терапии для профилактики желчнокаменной болезни.
Каковы симптомы желчнокаменной болезни?
Наиболее распространенным симптомом желчнокаменной болезни является боль, особенно в верхней «подложечной» правой части живота. Нередко эта боль усугубляется употреблением жирных и жареных продуктов. К другим симптомам относятся тошнота и рвота. В крайних случаях желчный камень может выйти из желчного пузыря, блокировать общий желчный проток и вызывать желтуху (пожелтение кожи из-за избытка билирубина в крови) или воспаление поджелудочной железы (панкреатит).
Вторичная профилактика
Вторичная профилактика подразумевает коррекцию питания, прохождение профилактического лечения для снижения активности процесса камнеобразования в желчном пузыре и предупреждение развития осложнений.
Общие положения диеты при желчнокаменной болезни
Главные принципы — это регулярное питание не менее 4 раз в день, снижение калорийности рациона и исключение продуктов, усиливающих желчеотделение, секреторную функцию желудка и поджелудочной железы.
В рацион рекомендуется добавлять овощи и фрукты, нерафинированные продукты, содержащие клетчатку.
Рекомендованные продукты:
- в отварном виде нежирная говядина, мясо кроликов, птицы и рыба;
- каши овсяная и гречневая, овощи, некислые фрукты и ягоды;
- цельнозерновой хлеб, сухое печенье;
- макаронные изделия;
- творог (лучше в виде запеканок);
- супы вегетарианские с овощами и крупами;
- масло сливочное не более 30-40 г в день и столько же растительного;
- сметана только в блюда — 2-3 чайные ложки.
Исключаются жирные продукты, а также продукты и напитки, имеющие желчегонное действие
- яичные желтки;
- жареные и жирные блюда, свежая сдоба;
- какао, шоколад;
- бобовые;
- сладкие кремы, сливки и сметана в чистом виде;
- острые пряные, резко кислые и соленые блюда.
Современные методы лечения желчнокаменной болезни
Методы лечения желчнокаменной болезни разделяются на хирургические и нехирургические. Из нехирургических методов в настоящее время в России и за рубежом используется только медикаментозное растворение камней препаратами, содержащими желчные кислоты.
Другие нехирургические методы, такие как
- экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия — разрушение камней с помощью специальных акустических волн;
- разрушение камней в желчном пузыре лазером;
- контактный химически литолиз — растворение желчных камней лекарственным средством, которое вводится с помощью катетера непосредственно в желчный пузырь,
в настоящее время не используются в клинической практике ни в России, ни за рубежом из-за наличия побочных эффектов и большого количества рецидивов желчнокаменной болезни после лечения.
Медикаментозное растворение камней
С появлением современных средств диагностики, позволяющих определить состав желчных камней, и лекарственных препаратов, содержащих желчные кислоты, стало возможным применение лекарственной терапии, которая в 10-15 % случаев может давать полное растворение камней в желчном пузыре.
Медикаментозное лечение проводится длительно (до 2 лет) и эффективно при наличии небольших холестериновых камней не более 10 мм при полностью сохраненных функциях желчного пузыря.
Показания для медикаментозного растворения желчных камней:
- холестериновые желчные камни;
- размеры камней не превышают 10 мм;
- сохраненные функции желчного пузыря;
- проходимый пузырный проток;
- нет камней в общем желчном протоке;
- отсутствие приема лекарств, влияющих на сгущение желчи.
Холецистэктомия (удаление желчного пузыря)
Бессимптомные камни в желчном пузыре не всегда требуют хирургического лечения. Поэтому важно перед операцией пройти обследование для выявления причин развития желчнокаменной болезни и обсудить с гастроэнтерологом риски и преимущества, а также альтернативы операции по удалению желчного пузыря.
При наличии двух эпизодов желчной колики и возможном риске осложнений, единственный выход — операция по удалению желчного пузыря, называемая холецистэктомией. В настоящее время ее проводят через небольшой разрез с помощью специальных инструментов (лапароскопически). Это одна из самых распространенных в мире операций, но, как и все операции, она имеет риски, в том числе риски побочных эффектов от анестезии, кровотечения, инфекции и повреждения структур вблизи желчного пузыря, в частности общего желчного протока.
По данным исследований, опубликованных в 2019 года в британском медицинском журнале «The Lancet», только 50% пациентов удается избавиться от болей в животе и других неприятных симптомов с помощью холецистэктомии. Чтобы неприятные симптомы не возобновились после операции, рекомендуем пройти реабилитационную лекарственную терапию, а также соблюдать диету, которую поможет подобрать гастроэнтеролог.
После удаления желчного пузыря могут появляться или усугубляться трудности с перевариванием жирной пищи, вздутие живота или расстройства стула. Большинство из этих симптомов обычно улучшаются со временем, но возвращаются при нарушении диеты и при употреблении большого количества жирной пищи.
У людей с излишней массой тела и другими признаками метаболического синдрома удаление желчного пузыря может спровоцировать развитие жирового гепатоза печени (неалкогольной жировой болезни печени), а в ряде случаев способствовать развитию хронического панкреатита.
Поделиться в социальных сетях и мессенджерах
Задать вопрос
Источник