Лишний вес и энзимы

Способствуют ли пищеварительные ферменты похудению?

Пищеварительные ферменты часто используются для поддержания здорового пищеварения и улучшения усвоения питательных веществ.

Исследования показывают, что они могут принести пользу при таких состояниях, как непереносимость лактозы и синдром раздраженного кишечника (СРК) (1, 2).

Кроме того, многие люди задаются вопросом, могут ли пищеварительные ферменты помочь им похудеть.

В этой статье рассматривается, могут ли пищеварительные ферменты способствовать похудению.

Пищеварительные ферменты и похудение: помогают ли они?

Что такое пищеварительные ферменты?

Пищеварительные ферменты — это соединения, которые помогают расщеплять продукты на более мелкие компоненты, которые ваш организм может усваивать (3).

Вот три основных типа ферментов:

  • Протеаза: расщепляет белки на аминокислоты
  • Липаза: расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты
  • Амилаза: расщепляет сложные углеводы и крахмалы на простые сахара

Ваш организм естественным образом производит пищеварительные ферменты, но они также доступны в форме добавок.

Эти добавки часто используются для улучшения такого состояния, как непереносимость лактозы и других проблем с пищеварением, таких как целиакия и СРК (1, 2).

Резюме:

Пищеварительные ферменты помогают расщеплять белки, жиры и углеводы на более мелкие компоненты. Они вырабатываются вашим организмом естественным путем и также могут приниматься в форме добавок.

Могут влиять на кишечные бактерии

Некоторые исследования показывают, что пищеварительные ферменты могут улучшить здоровье вашего кишечного микробиома — микроорганизмов, которые живут в пищеварительном тракте (4).

В одном исследовании введение пищеварительных ферментов мышам способствовало колонизации полезных кишечных бактерий (5).

Кроме того, исследование в пробирке показало, что сочетание пробиотической добавки с пищеварительными ферментами может помочь защитить от изменений в микробиоме кишечника, вызванных химиотерапией и антибиотиками (6).

Некоторые исследования показали, что кишечный микробиом может играть роль в контроле веса (7).

Фактически, один обзор 21 исследования показал, что увеличение количества полезных бактерий в кишечнике может снизить индекс массы тела, массу жира и массу тела (8).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования влияния добавок пищеварительных ферментов на контроль веса у людей.

Резюме:

Некоторые исследования в пробирке и на животных показывают, что пищеварительные ферменты могут улучшить здоровье полезных для вас кишечных бактерий — бактерий, которые могут участвовать в контроле веса.

Воздействие липазы

Липаза — это пищеварительный фермент, который улучшает усвоение жира в организме, расщепляя его на глицерин и свободные жирные кислоты (9).

Некоторые исследования показывают, что прием добавок липазы может уменьшить чувство сытости (10, 11).

Например, одно исследование с участием 16 взрослых показало, что те, кто принимал добавки с липазой перед употреблением пищи с высоким содержанием жиров, сообщали о значительном снижении чувства сытости через 1 час по сравнению с контрольной группой (10).

С другой стороны, ингибиторы липазы — которые снижают уровни липазы — давно используются для содействия контролю веса путем увеличения выведения жира (12).

Хотя необходимы дополнительные исследования, повышение уровня липазы за счет приема добавок пищеварительных ферментов может потенциально увеличить абсорбцию жира, что способствует увеличению веса.

Резюме:

Липаза может уменьшить чувство сытости. С другой стороны, снижение уровня липазы может способствовать снижению веса за счет снижения абсорбции жира.

Лучшие виды ферментов

Хотя исследования показывают, что пищеварительные ферменты могут или не могут непосредственно способствовать похудению, они могут улучшить здоровье кишечника и пищеварение.

Они также могут облегчить вздутие живота и способствовать перистальтике кишечника, особенно у людей с такими заболеваниями, как СРК (3, 13).

Большинство добавок пищеварительных ферментов содержат комбинацию липазы, амилазы и протеазы. Некоторые типы также содержат другие специфические ферменты, которые могут быть полезны, если у вас есть проблемы с перевариванием определенных ингредиентов.

Вот другие распространенные ферменты, которые могут присутствовать в добавках пищеварительных ферментов:

  • Лактаза: улучшает усвоение лактозы, типа сахара, содержащегося в молочных продуктах
  • Альфа-галактозидаза: помогает расщеплять сложные углеводы в бобовых, овощах и зернах
  • Фитаза: поддерживает переваривание фитиновой кислоты, которая присутствует в зернах, орехах и бобовых
  • Целлюлаза: превращает целлюлозу, тип растительной клетчатки, в бета-глюкозу
Читайте также:  Может ли быть варикоз из за лишнего веса

Добавки получают из микробных или животных источников. Хотя пищеварительные ферменты на животной основе более распространены, добавки на основе микробов могут быть эффективной, благоприятной для веганов альтернативой (14, 15).

Чтобы гарантировать качество, проверьте этикетку ингредиентов и избегайте добавок с высоким содержанием наполнителей, добавок и консервантов.

Прежде чем принимать новую добавку, особенно если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы принимаете какие-либо лекарства, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом.

Кроме того, обратите внимание — чтобы максимизировать эффективность пищеварительных ферментов, вы всегда должны принимать их с пищей.

Резюме:

Большинство пищеварительных ферментов содержат комбинацию протеазы, липазы и амилазы, но они также могут содержать другие специфические ферменты, способствующие здоровому пищеварению. Добавки получены из животных и микробных источников.

Ингибиторы ферментов могут поддержать похудение

В то время как пищеварительные ферменты не могут непосредственно стимулировать снижение массы тела, исследования показывают, что ингибиторы ферментов могут.

Ингибиторы пищеварительных ферментов уменьшают всасывание определенных макроэлементов и иногда используются при лечении ожирения для увеличения потери веса (16).

Согласно обзору 14 исследований, прием ингибитора амилазы, экстрагированного из белой фасоли, может увеличить как снижение массы тела, так и потерю жира у людей (17).

Другое исследование показало, что блокирование эффектов трипсина — фермента протеазы, расщепляющего белки — снижает потребление пищи и увеличение веса у крыс (18).

Кроме того, ингибиторы липазы используются для снижения абсорбции жира, что также может привести к значительному снижению массы тела (19, 20).

В частности, ингибитор липазы под названием Орлистат, может снизить усвоение жира на 30%. Это достигается за счет уменьшения выработки липазы в желудке и поджелудочной железе, что приводит к снижению массы тела (19).

Одно исследование с участием 40 женщин с ожирением также показало, что длительное использование Орлистата повышает уровень некоторых гормонов, подавляющих голод и аппетит (21).

Тем не менее другие исследования показали, что Орлистат может уменьшить эти гормоны и вместо этого ускорить опорожнение желудка (22, 23, 24).

Помимо потенциального влияния на уровень гормонов, другие распространенные побочные эффекты ингибиторов липазы включают диарею, боль в животе и жир в стуле (19).

Резюме:

Ингибиторы ферментов блокируют активность пищеварительных ферментов, которые могут способствовать снижению массы тела и потере жира. Тем не менее исследования имели противоречивые результаты.

Подведем итог

  • Пищеварительные ферменты — это вещества, которые помогают расщеплять макроэлементы на более мелкие соединения, способствуя их усвоению.
  • Некоторые исследования в пробирке и на животных показывают, что они могут улучшить здоровье вашего кишечного микробиома, что может повлиять на контроль веса.
  • С другой стороны, было выявлено, что ингибиторы пищеварительных ферментов снижают потребление пищи, и увеличивают снижение массы тела и потерю жира.
  • В то время как добавки пищеварительных ферментов могут или не могут непосредственно стимулировать похудение, они могут способствовать здоровому пищеварению и хорошей перистальтике кишечника, особенно среди людей с определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Об авторе: Мария Барцева

Врач терапевт, эксперт по рациональному питанию и коррекции веса. Окончила Международный государственный экологический университет им. А.Д.Сахарова, факультет экологической медицины.

Источник

Как энзимы увеличивают мышечную массу и сжигают жир

Специалисты уже давно рекомендуют бодибилдерам принимать энзимы, — это настоящий квантовый скачок в построении мышечной массы.

Они уменьшают воспаления и болезненность мышц после тренировки, а также ускоряют восстановление, что позволяет оптимизировать наращивание мышечной массы.

Учёные выяснили, что приём энзимов и аминокислот с разветвлёнными цепочками (ВСАА) после тренировки не только улучшает восстановление, но и повышает уровень синтеза протеина на 48 часов.

Энзимы когда-то считались бесполезными для тренирующихся с отягощениями, но теперь они вышли из тени благодаря своим природным анаболическим свойствам.

Если внимательно рассмотреть их поведение в организме, то невозможно не заметить, что они участвуют практически во всех метаболических и анаболических процессах, вплоть до того, что определяют эффективность других пищевых добавок, таких как креатин, глутамин и сывороточный протеин.

Лита Ли, PhD, известный ученый и автор книги «The Enzyme Cure», решительно напоминает, что отсутствие необходимых энзимов снижает эффективность многих витаминов, минералов и других нутриентов, а также гормонов до нуля.

В целом это связано с тем, что энзимы запускают и регулируют более 4000 известных нам метаболических и анаболических процессов в организме.

Читайте также:  Внешность женщины и лишний вес

Чтобы понять уникальность энзимов, представьте, что множество метаболических и анаболических механизмов всего организма запираются на замок.

Однако в составе коммуникационной системы находится около 5000 энзимов, которые соединяются и переключаются, образуя правильный биологический ключ для быстрого запуска различных химических реакций.

Без энзимов человеческий организм представлял бы собой свалку бесполезных и бессильных веществ, и многие реакции просто не были бы возможны.

Энзимы ускоряют восстановление после тренировки

Как вам хорошо известно, период сразу после тренировки очень важен. Спортивные медики утверждают, что именно в это время бодибилдеры могут извлечь максимальную пользу из приёма энзимов.

Их воздействие универсально, они способствуют восстановлению всей системы.

Учёные выяснили, что, несмотря на свою первоочередную задачу — расщепление и усвоение пищи, — энзимы, попадающие в пустой желудок, начинают действовать системно. С практической точки зрения энзимы меняют биологическую ментальность и начинают путешествовать по всему организму и гасить опасные воспаления.

Протеазы (энзимы, расщепляющие протеин), такие как бромелаин (производится из ананасов) и папаин (производится из папайи) блокируют воспалительные сигналы, предотвращая мышечную болезненность и ускоряя восстановление.

В ходе одного исследования, опубликованного в Journal Of Strength And Conditioning Re, учёные давали подэкспертным по 5,83 грамма добавки, состоящей из бромелаина и папаина, в течение 21 дня и наблюдали значительное ускорение восстановления после выполнения изокинетических сгибаний и разгибаний ног в колене и последующего 45-минутного бега с горы.

Исследователи отметили ускорение восстановления мышечной мощности у подэкспертных после тренировки, а также снижение уровня лейкоцитов (белых кровяных телец) — это признак снижения уровня различных воспалительных химикалиев.

Другие исследования в этой области показывают, что протеолитические энзимы расщепляют фибрин, сеть мышечного протеина в которой «застревают» кровяные клетки.

Когда в повреждённых тканях накапливается фибрин, замедляется удаление метаболитов и восстановление тканей. Эта проблема предотвращается усилением циркуляции чистой, свежей крови и кислорода в работающих мышцах.

Другие восстановительные процессы, в которых участвует протеаза, включают:

  • свертывание крови,
  • усиление иммунной функции,
  • созревание прогормонов,
  • формирование костей,
  • переваривание мёртвых и повреждённых клеток,
  • переработка ненужного клеточного протеина,
  • уменьшение стресса поджелудочной железы,
  • регулирование выработки инсулина, одного из самых анаболичных гормонов.

Протеаза также усиливает циркуляцию, рассасывает кровяные сгустки и строит мышечные протеины.

Энзимы ускоряют мышечный рост

Именно взаимодействие энзимов с рибосомами обеспечивает энзимам репутацию природных стероидов организма у передовых спортивных ученых.

Эти люди не только запускают и наблюдают анаболическую работу, они добывают информацию, которая позволяет получить весь необходимый мышечный протеин и обеспечивает стимул для метаболической работы других нутриентов.

Чтобы прояснить этот момент, учёные из Karolinska Institutet, который находится в Швеции, выяснили, что приём энзимов после тренировки в сочетании с аминокислотами с разветвлёнными цепочками не только улучшает восстановление, но и повышает уровень синтеза протеина на 48 часов.

По теме: Дополнительные аминокислоты ускоряют рост мышц

Более того, в результате эксперимента, результаты которого были опубликованы в Fundamental & Clinical Pharmacology, учёные выяснили, что когда энзимы замедляют экспрессию кишечных протеинов CYP3A4 и Р-гликопротеина — что усиливает окисление нутриентов, увеличивается концентрация нутриентов в крови и окружающих мышечных тканях.

Энзимы производят протеин для построения мышц

Синтез протеина — это процесс формирования клетками новых протеинов. Процесс синтеза протеина осуществляется согласно передающемуся с помощью РНК (мРНК) химическому шаблону, биохимики называют этот процесс «трансляцией».

Поясним, РНК (мРНК) — это большое семейство рибонуклеиновых кислот, которое транспортирует и переносит генетическую информацию из ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота) к рибосомам.

С помощью рибосом строится последовательность различных протеинов и аминокислот в зависимости от экспрессии определённых генов.

Экспрессия генов — это процесс, с помощью которого закодированная в генах информация транслируется в различные структуры, оперирующие внутри клетки.

Интересно, что в ходе одного исследования, результаты которого были опубликованы в Microbiology And Molecular Biology Reviews, учёные пришли к выводу, что процессе синтеза протеина запускается 20 энзимами, известными как аминоацил тРНК.

Химики уподобляют этот процесс включению зажигания синтеза протеина путем подзарядки или загрузки тРНК аминокислотами.

Например, как только тРНК заряжен, рибосома переносит аминокислоту из тРНК в растущую пептидную цепочку или связывает цепочку аминокислот. Этот действие значительно ускоряет производство нового протеина, согласно врожденному биологическому механизму или генетическому коду.

Читайте также:  Как избавить от лишнего веса

Энзимы усиливают сжигание жиров

Хотя об этом редко пишут в статьях о похудении, ожирении и бодибилдерских циклах, энзимы играют решающую роль в метаболизме жиров.

Например, энзим липаза регулирует липолиз — это процесс расщепления жиров.

Доктор Дэвид Гальтон из медицинской школы университета Тафта недавно представил данные, которые подтверждают связь между сохранением поджарой фигуры и усилением активности энзимов. Он выяснил, что недопереваренные жиры образуют пленку на кусочках пищи и других нутриентах, препятствуя их расщеплению и метаболизму.

Эта проблема усугубляется при накоплении триглицеридов (жировых частиц) в мышечных клетках, что усиливает инсулинорезистентность, и биохимики называют этот процесс «перераспределением липидов в скелетных мышцах».

Спортивные ученые иронично называют этот негативный физиологический эффект «парадоксом спортсмена». К несчастью, без адекватной концентрации энзимов в жировых и мышечных тканях жир застаивается, расщепляясь только частично.

Этот аспект плавающих фрагментов жира недавно подтвердили учёные из American Diabetes Association, которые также выяснили, что токсичный эффект фрагментов жира вызывает сильное воспаление окружающих тканей, в результате чего усиливается инсулинорезистентность.

Данный негативный эффект изучили исследователи из Division of Preventive Medicine в университете Колумбии, которые решили проверить эту теорию, предложив подэкспертным высокожирную диету. Они выяснили, что на фоне высокожирного рациона энзимы DGAT1 подавляют чувствительность к инсулину, особенно в медленносокращающихся мышечных волокнах.

Как известно, в анаэробных краткосрочных силовых упражнениях участвуют быстросокращающиеся мышечные волокна. С другой стороны в медленносокращающихся волокнах содержится значительно больше митохондрий (клеток, производящих энергию) и миоглобина (протеин, связывающий железо и кислород в мышечных тканях), что усиливает мощность и энергию мышц.

Парадокс спортсмена и энзиматическая связь

Во время тренировки усиливается транспорт свободно циркулирующих жирных кислот в мышечные клетки для получения энергии, однако во время отдыха попадающие в организм жирные кислоты складируются в мышечных клетках в виде триглицеридов про запас.

Как уже было сказано, этот процесс усиливает инсулинорезистентность, способствует снижению уровня метаболизма жира и уменьшению притока нутриентов в мышечные клетки.

Парадокс заключается в том, что организм пытается усилить снабжение мышц дополнительной энергией, а именно жиром, но сжигание жиров наоборот уменьшается, даже во время выполнения рутинных тренировок.

К сожалению многие тренирующиеся с отягощениями попадаются на эту ловушку, но не понимают связи.

Учёные, проводившие упомянутое исследование в Колумбийском университете, утверждают, что этого негативного эффекта можно избежать, усилив активность метаболических энзимов.

В ходе эксперимента у подэкспертных наблюдалось значительное улучшение метаболического профиля (снижение инсулинорезистентности и уровня накопления жира) вследствие увеличения активности метаболических энзимов.

В результате других исследований этого феномена учёные выяснили, что включение в рацион дополнительных энзимов усиливает субстрат (вещество, действующее посредством энзимов) доставки в мышечные ткани, а также увеличивает способность организма к накоплению нутриентов в мышечных тканях.

Анаболически-энзиматический потенциал

Энтони Дж. Сикоке, DC, автор книги «The Complete Book of Enzyme Therapy», напоминает, что энзим активно действует в организме всего 20 минут. Как только его потенциал исчерпывается, организм его быстро абсорбирует, что позволяет другим носителям мощности его заменить.

Этот цикл обновления учёные называют «Закон адаптивной секреции энзимов». Эта теория была сформулирована Эдвардом Ховеллом, доктором медицинских наук из Северо-западного университета, который внедрил лечение энзимами в США в 1920-х годах.

В настоящее время исследователям известно, что потенциал выработки энзимов в организме безграничен.

Текущие данные указывают на то, что с возрастом и вследствие стресса (физического и психологического), злоупотребления пищей, не содержащей энзимов (переработанные продукты, сладости), и приёма обычных безрецептурных лекарств в организме ослабевает выработка мощных энзимов.

К сожалению, перечисленные продукты и проблемы изменяют метаболизм таким образом, что энзимы больше не управляют всем организмом, а только переваривают пищу.

Рекомендации

В настоящее время научные данные показывают: когда в организме уменьшается потребность в выработке пищеварительных энзимов, активность метаболических/анаболических энзимов усиливается, что позволяет полностью раскрыть их анаболический потенциал.

  • Принимайте растительные многокомпонентные энзимы/протеазы до и после тренировки.
  • Отдельно ежедневно принимайте пищеварительные энзимы с самым большим приёмом пищи.
  • Увеличьте потребление сырых фруктов и овощей.

Четыре основных категории энзимов обеспечивают расщепление нутриентов для получения энергии — это амилаза(углеводы), целлюлаза(клетчатка, целлюлоза), липаза(жиры) и протеаза(протеины).

Перевод: Виктор Трибунский

Оригинал

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Источник