Лишний вес и голодные

«На черный день»: правда ли, что полным людям голод не страшен?

Как известно, «голод не тётка» и не щадит никого. Но существует мнение, что лишний вес в голодные дни может спасти человека от измождения и даже смерти. Для того чтобы разобраться в этом в спорном утверждении, необходимо проанализировать, каким образом голодовка влияет на организм человека и действительно ли жировые запасы могут преобразовываться в энергию, которой хватит для нормальной жизнедеятельности.

Как голод действует на организм человека

В первую очередь необходимо обратить внимание на этапы, которые проходит наш организм, когда мы перестаем есть.

В течение первых дней голодовки тело действительно использует собственные энергетические ресурсы и накопления гликогена и жировой ткани, что позволяет обеспечить необходимую энергию. Однако вскоре кожа голодающего начинает терять цвет, а потом появляется неприятный запах изо рта. Примерно в это же время человек начинает испытывать головные боли и резкий упадок сил, но пока значительной угрозы для жизни ещё нет.

Примерно через неделю у человека с нормальным весом на голодовке истощаются запасы глюкозы. Интересно, что уже в это время чувство голода начинает ослабевать, организм воспринимает отсутствие пищи уже как норму, по-прежнему используя любой оставшийся источник энергии.

В этот момент, если жировых отложений уже нет, то в ход идут мышцы. Человек резко начинает терять вес. Кстати, уже на этом этапе может повыситься риск летального исхода, если человек подвержен гипертонии. А в случае сухой голодовки на этой стадии наступает смерть.

Через две недели при условии отсутствия жировых отложений истощенный организм начинает потреблять ткани жизненно важных органов — сердца и печени. К этому же времени уже усугубляются проблемы со здоровьем, особенно если человек имеет хронические заболевания сердца или других внутренних органов.

Ещё через несколько дней симптомы обостряются, здоровье начинать быстро ухудшаться. Уже в это время наблюдается атрофия мышц, общее ослабление организма, замедляет сердечный ритм, голодающий постоянно мерзнет, у него могут появляться проблемы со зрением.

Для человека с изначально нормальным весом высокий риск летального исхода наступает при голодовке более 6 недель. Именно на этом этапе начинаются проблемы с мозговой деятельностью, поскольку большую часть времени человек находится уже без сознания. Более того, при истощении всех запасов витаминов и минералов повышается вероятность развития желтухи или цинги, а также сердечной недостаточности.

Итак, теоретическая медицина действительно подтверждает — чем больше у человека запасов жировых отложений, тем дольше он может продержаться при полном отсутствии еды. Важно подчеркнуть, что если голодовка сухая, то никакой объём лишнего веса не поможет и не снизит риск смерти от нехватки жидкости в организме.

Добровольная голодовка: примеры из жизни

Учёные бы не утверждали с такой уверенностью о снижении риска смерти от голода для полных людей, если бы не невероятная история шотландца, которые не употреблял пищу в течение 382 дней и выжил.

В начале эксперимента Ангус Барбиери весил 207 кг. Молодой человек решил избавиться от проблемы весьма радикальным способом и просто перестал есть. В течение года он пил только чай, кофе и минеральную воду, но не употреблял пищи.

Эксперимент дал удивительные результаты: организму мужчины вполне хватило энергии от собственных жировых отложений. Но при этом доктора отслеживали его состояние и назначали витаминно-минеральные комплексы для поддержки всех систем организма. За год вес Ангуса снизился до 82 кг. После того как он вышел из голодовки и начал принимать нормальную пищу, его вес не изменился, проблем со здоровьем также не было выявлено.

Несмотря на удачный эксперимент, врачи предостерегают от такого кардинального способа избавления от лишнего веса. Дело в том, что Ангус не имел никаких проблем со здоровьем и не страдал хроническим заболеваниями, что позволяло ему успешно выйти из длительной голодовки. Помочь пережить длительный отказ от еды ему помог и молодой организм — на тот момент мужчине было всего 27 лет.

Читайте также: Периодическое голодание как способ похудеть без потери мышечной массы

Таким образом, человек с лишним весом действительно может прожить без еды дольше, чем худой, за счёт того, что его жировые отложения будут превращаться в энергию и расходоваться. Однако количество жировой ткани, как было доказано благодаря эксперименту Ангуса, не зависит от количества витаминов и микроэлементов в организме, а соответственно, их нужно принимать дополнительно.

Источник

Как убрать жир на животе? Учёные доказали: голодные диеты не работают

Учёные из Сиднейского университета выяснили, что жир на животе может адаптироваться к периодическим голодовкам. И диетами его не проймёшь. Вот почему многие люди с лёгкостью сбрасывают вес, но не могут избавиться от неэстетичного животика. Новое исследование, проведённое пока только на мышах, показало, что в критические моменты голода жировые клетки включают определённые механизмы, позволяющие экономить энергию и защищаться от принудительного разложения. Более того, так ведёт себя только жир на животе. А вот белый подкожный жир (жир бывает и бурый) может «таять» быстрее.

Читайте также:  Как убрать лишний вес живота после родов

Чем отличается белый и бурый жир? Можно ли его измерить? И как похудеть в области талии? Об этом рассказала заведующая консультативно-диагностическим центром ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Екатерина Бурляева.

Чем бурый жир отличается от белого?

Жировая ткань в нашем организме неодинакова. Бурый жир использует питательные вещества для обогрева тела, он больше характерен для детей. У новорожденных самое большое процентное содержание бурого жира — он помогает ребёнку не переохлаждаться, пока организм не научился терморегуляции. Долгое время считалось, что у взрослых вообще нет бурого жира. Однако более детальные исследования позволили выявить, что у некоторых взрослых он присутствует. Но в разных количествах. Другие исследования показали, что бурый жир способен к увеличению базового метаболизма человека, то есть возможности в покое тратить больше энергии. Это значит, что чем больше у человека бурого жира, тем меньше риск иметь лишнюю массу тела. Правда, эффект сжигания калорий бурым жиром был описан в условиях снижения температуры окружающей среды. Некоторые теории даже строились на том, что если человек станет проводить больше времени при температуре не выше 18-19 градусов, то будут включаться дополнительные механизмы терморегулирования. Соответственно, увеличиваться метаболизм.

Лишний вес и голодные

Как мы набираем жир?

Ожирение, в зависимости от размеров жировых клеток и их количества, бывает двух типов. Первый — гиперцеллюлярное, когда увеличивается количество жировых клеток — адипоцитов. Второй — гипертрофическое, когда жировые клетки увеличиваются в объеме. При первом увеличении массы тела сначала включаются именно гипертрофические механизмы, увеличивается размер адипоцитов. Если и дальше человек продолжает есть больше калорий, чем тратить, начинают работать гиперцеллюлярные механизмы, растет число самих адипоцитов. В этом время лишний вес нарастает медленно. При похудении происходит обратный процесс: сначала адипоциты уменьшаются в объёме, как бы сдуваются, но их количество сохраняется. Поэтому если в этот момент человек срывается и снова начинает переедать, то вес набирается существенно быстрее, потому что «ячейки-адипоциты» для наполнения уже есть. Можно привести аналогию с шариком, который то сдувается, то надувается.

Лишний вес и голодные

Чем опасен жир на животе?

Белая жировая ткань делится на подкожную жировую и висцеральную. Последняяя находится в первую очередь в области талии. Висцеральный жир связан с более высокими рисками развития сердечно-сосудистых заболеваний, метаболического синдрома. Проще всего определить наличие висцерального жира, вычислив соотношение талии и бёдер. Если показатель превышает норму (до 0,85 для женщин и до 0,90 для мужчин), значит, висцерального жира избыток. Кроме того, соотношение жировой, мышечной ткани и жидкости в организме можно определить методом биоимпедансометрии. У него нет противопоказаний, исследование выполняется в течение 5-10 минут.

Висцеральный (или абдоминальный) жир чаще всего образуется у мужчин. У женщин примерно до 55-60 лет обычно преобладает подкожный жир. А жировая ткань в области живота нарастает, как правило, после менопаузы, когда изменяется гормональный фон. Бывают и такие случаи (и мы в своей клинической практике это видим), когда человек имеет нормальную массу тела, хорошие показатели индекса массы тела. Но при этом исследования показывают увеличение именно висцеральной жировой ткани.

Лишний вес и голодные

Почему голодные диеты плохо помогают против жира на животе?

Голодные диеты могут приводить к быстрому снижению веса. Однако происходит это за счёт уменьшения не только жировой, но и мышечной ткани. А мышцы даже в покое расходуют калории. И чем их больше, тем больше калорий сжигается. Если мышечная ткань уменьшается, то замедляется базовый метаболизм, а значит, и способность сжигать калории в покое. Поэтому чтобы не набирать вес, придётся придерживаться более низкокалорийного рациона. Иначе лишние килограммы быстро вернутся, и даже в большем количестве.

Если у человека калорийность питания адекватна его физическим нагрузкам, то масса тела снижается постепенно. При этом максимально сохраняется мышечная масса. И в дальнейшем его базовый метаболизм не изменится. Это значит, что он в покое сможет сжигать столько же калорий, сколько и раньше.

Как похудеть в области талии?

По данным исследований, висцеральный жир сложнее поддается снижению, чем подкожный. Хотя если снижается масса тема, уменьшается и количество висцерального жира. Здесь важно сочетать правильное питание и физическую активность, причем ежедневно. В некоторых случаях возможно назначение специальных препаратов, которые прицельно влияют на висцеральный жир и помогают уменьшить объем талии.

Источник

Толстеешь… от голода? 4 неожиданных причины лишнего веса

Лишний вес и голодные

Вчера ты не ела эклеры, не пила пиво и не заказывала в ресторане сковородку жаренной на сале картошки. Однако, встав на весы сегодня, ты обнаружила, что стрелка показывает на несколько килограммов больше, чем обычно. Не спеши рвать на себе волосы, впадать в депрессию или садиться на жесткую диету…

Оказывается, зверский аппетит и продукты заоблачной калорийности — далеко не единственные препятствия в битве за осиную талию. Воплотить мечты о стройности в реальность часто мешают затянувшийся стресс, голодная диета, задержка жидкости перед месячными и даже чересчур короткий сон.

Проверь календарь

Наверняка ты давно обратила внимание на странную закономерность: перед «критическими днями» стрелка на весах неумолимо ползет вверх, животик начинает предательски выдаваться вперед, а в любимые джинсы удается залезть разве что с мылом. Не волнуйся. Подобные метаморфозы случаются с каждой представительницей прекрасного пола. Виной всему гормональная перестройка организма.

После овуляции уровень эстрогена и прогестерона меняется, и в тканях начинает задерживаться жидкость. Именно поэтому ты пухнешь, словно на дрожжах. А аппетит, не на шутку разгулявшийся перед критическими днями, здесь ни при чем. В этот период цикла метаболизм ускоряется, организм начинает быстрее перерабатывать пищу и постоянно требует подбросить дополнительную порцию «топлива». Поэтому, даже если перед месячными ты будешь есть больше чем обычно, на твоей фигуре это никак не отразится.

Читайте также:  Фотошоп который лишние вес

В принципе ты можешь не переживать из-за застоя жидкости, потому что эта неприятность через один-два дня после начала цикла устранится сама собой. Если же «отекающий» отрезок времени отравляет тебе жизнь и портит настроение, удели внимание своему питанию. Как бы тебя ни тянуло на солененькое, забудь о маринованных огурцах и квашеной капусте. Они лишь усугубят ситуацию и еще больше накачают тебя водой. Также на время стоит отказаться от продуктов, содержащих крахмал и сахар, которые тоже способствуют задержке жидкости. И старайся не налегать на мочегонные средства, особенно на кофе, который может привести к обострению предменструального синдрома.

Иди спать

Известно, что Наполеон Бонапарт и американский изобретатель Томас Эдисон спали по 4-6 часов в сутки, а Леонардо да Винчи хватало всего 90 минут. Несмотря на столь короткие путешествия в царство Морфея, все они прекрасно себя чувствовали и ни на что не жаловались. Но это скорее исключение из правил. Обычный человек в условиях хронического недосыпания рискует получить не только уставший вид и плохое самочувствие, но и проблемы с лишним весом. Медики приводят неутешительную статистику: у людей, которые мало спят, риск ожирения возрастает на 73%. Объясняется это довольно просто. Все процессы, протекающие в теле человека, зависят от того, насколько хорошо он отдохнул. Когда ты ложишься за полночь, а просыпаешься с первыми петухами, организм испытывает стресс и на всякий случай запускает процессы, способствующие отложению жира. К тому же, не сумев полноценно отдохнуть, он требует более калорийной пищи для восполнения запасов энергии. Стоит тебе пойти у него на поводу, как на талии тут же появятся неаппетитные складочки.

Оптимальная продолжительность сна — вещь очень индивидуальная. Но общие рекомендации все-таки существуют. Считается, что человеку, желающему сохранить здоровье и фигуру, необходим отдых не менее 7-8 часов в сутки. Только смотри не перестарайся. Японские сомнологи утверждают, что те, кто залеживается в постели дольше 10 часов, сокращают свою жизнь в полтора раза.

Не отказывай себе в еде

Дюймовочка, которая питалась цветочной пыльцой и утоляла жажду росой, по сравнению с тобой просто Пантагрюэль какой-то. Ты даже этого не можешь себе позволить и постоянно ограничиваешь себя в еде. Совершенно напрасно. Диетологи не устают повторять: голодные диеты — не выход для борцов за стройную фигуру. Когда ты резко урезаешь свой рацион, замедляется обмен веществ, а следовательно, снижается и способность организма расщеплять жир. Плюс к этому суровые гастрономические запреты приводят к дефициту витаминов и минералов, который наносит мощнейший удар по иммунитету, расшатывая здоровье. На это лишь полбеды. После окончания «голодовки» организм непременно захочет наверстать упущенное и начнет соблазнять тебя высококалорийными сладкими и жирными вкусняшками. Если поддашься искушению, рискуешь набрать вес, значительно превосходящий исходный. Но даже если тебе удастся устоять, организм все равно будет усиленно работать на то, чтобы запастись калориями впрок. И вовсе не из вредности. Просто он захочет подготовиться к тому дню, когда ты вдруг снова решишь посадить его на голодный паек.

Худеть нужно с умом. Перед тем как ввести какие-то ограничения в питание, обязательно проконсультируйся с квалифицированным диетологом. В противном случае рискуешь не только навредить здоровью, но и обзавестись лишними сантиметрами на бедрах.

Успокойся!

От стресса худеют. Это факт. Когда ты волнуешься или чем-то встревожена, организм затрачивает больше энергии, а выбрасывающийся в кровь адреналин ускоряет обмен веществ. К тому же, переживая мощные негативные эмоции, ты меньше всего думаешь о еде и, как следствие, стремительно теряешь килограммы. Но если стресс затягивается, ситуация кардинально меняется. Хроническое нервное напряжение заставляет искать различные способы релаксации. К сожалению, очень часто мы находим их в еде и, сами о том не подозревая, попадаем в замкнутый круг. Опустошая холодильник, ты рискуешь получить к временному успокоению лишние килограммы, новый размер одежды и вновь испорченное настроение, которое нужно срочно заглушить парочкой пирожных. Поверь, ни одна неприятность не стоит того, чтобы ты «заедала» ее высококалорийными продуктами, жертвуя собственной фигурой. Тем более что, переключаясь на еду, ты всего-навсего меняешь вид деятельности, но проблемы от этого не исчезают.

Вместо того чтобы тратить деньги на булки и шоколад, сходи на прием к психотерапевту, который поможет разобраться в душевных терзаниях. Если есть желание, можешь попытаться расставить все точки над «i» самостоятельно. Но для начала нужно успокоить нервы. Поэтому прими ванну и выпей чая с ромашкой и зверобоем.

Мнение специалиста

Лидия Ионова, врач-диетолог, основатель сети диетологических клиник доктора Ионовой:

Прежде чем начинать борьбу с лишними килограммами, необходимо выяснить, существует ли проблема на самом деле. Для этого нужно рассчитать индекс массы тела, разделив вес в килограммах на рост в метрах в квадрате. Диапазон от 18,5 до 24,99 считается нормой. Все, что ниже, свидетельствует о недостатке массы тела, выше — об избытке. Кроме того, можно измерить окружность талии. Для женщин оптимальная ширина до 80 см, для мужчин — до 94 см. Если вы далеки от этих цифр, принимайте меры. А чтобы объективно отслеживать динамику веса, взвешивайтесь не чаще одного раза в неделю.

Похудеть помогут?

Холод. В мире сейчас проводят исследования, которые доказывают, что замерзание, вопреки широко распространенному мнению, способствует не набору веса, а, наоборот, его потере, так как человеку приходится тратить больше энергии, чтобы согреться. Поэтому, собираясь на улицу, не кутайся.

Вода. Очень часто мы путаем желание перекусить с обычной жаждой. В результате едим больше чем нужно и… толстеем. Чтобы эта неприятность обошла тебя стороной, каждый раз, когда хочется есть, выпивай стакан обычной воды. Если голод по-прежнему атакует, значит, действительно пришла пора перекусить.

Читайте также:  Нет месячных из за лишнего веса что делать

Молоко. Ученые из Калифорнийского университета установили: кальций помогает похудеть. Проведя ряд исследований, они выяснили, что человек, получающий дневную норму этого полезного элемента (1500-2500 мг), теряет лишние килограммы благодаря активации кальцитриола. Последний способствует использованию в качестве источника энергии жировых клеток. Ты можешь найти кальций в молоке, твороге, яблоках и орехах.

Смотрите также:

  • Распространенные пищевые ошибки: нельзя есть перед сном, перед телевизором и после диеты →
  • Коварство маркетологов. Почему обезжиренные продукты способствуют ожирению? →
  • Похудеть и не набрать. 11 шагов, которые помогут сбросить вес навсегда →

Источник

Почему мы голодные и толстые?

Почему так получается, что мир толстеет, почему так получается, что тучные люди всегда голодны, какая связь у всего этого, и что делать?

Недавно я посмотрел видео с подобным заголовком, и там во всём обвиняли углеводы, в основном переработанные, короче говоря, сахар. Но если бы все было так просто…

Почему мы голодные и толстые?

Почему мы голодные и толстые?

Причина первая

Генетика. В очередной раз вынужден кратко объяснить, что мы все разные. Кто-то будет прекрасно себя чувствовать при 10% жира в организме, а кто-то умирать от голода, при прочих равных.

Так называемая теория «сет поинта», возможно слышали. Каждому из нас запрограммирован свой «идеальный вес», не конкретная цифра, примерная. Опускаясь ниже этого примерного веса, на нас нападает голод. И эту пытку не выдержать, срыв с диеты в этом случае- это вопрос времени.

Кто-то может наесть 200+ килограмм веса, а кто-то даже за миллион долларов не сможет этого сделать. Генетические различия, прежде всего в ощущении голода, есть у всех.

Да, толстяк, у которого «сет поинт» очень высокий, которому комфортно, скажем, при 110-120 кг веса, может похудеть до 80, силой воли и упорством, даже накачать кубики, но срыв будет, и будет обратный набор, рано или поздно. Могут даже выйти «карусели», когда он будет то худеть, то снова набирать.

Причина вторая

Обилие вокруг нас пищи, с высокой калорийной плотностью. Вот тут можно вспомнить о том самом сахаре, который не увеличивая объем пищи, делает её более калорийной. Или жиры, которые могут делать то же самое. Пирожок, приготовленный на пару или в масле — огромная разница.

Например, возьмем овсянку на воде. Хорошая, полезная, насыщающая пища. Но не очень вкусная, будем честны. Давайте бахнем в 100 грамм овсянки, 3 ложки сахара. Увеличится ли порция в размере? Нет, но зато там теперь не 350 килокалорий, а 450!

Насыщение от обоих порций будет схожим, но мы получили на 100 килокалорий больше, только за счет сахара. Всего-то 3 чайные ложки.

А теперь давайте добавим туда немножко оливкового или сливочного масла, ну совсем капельку. Чтобы еще вкуснее было. Буквально чайную ложечку.

Еще плюс 100 килокалорий. Итого, при схожем объеме порции, у нас уже 550 килокалорий. Сытность тоже прибавиться, но незначительно.

Подобных примеров в питании ежедневно у каждого человека может набираться много. Они суммируются, проходит время. Вес растет.

Когда мы заходим в магазин, нас окружают продукты, в которых очень много калорий на 100 грамм, много калорий в маленьком объеме порции. В итоге мы не наедаемся, потому что желудок не заполнен, но калорий получаем много — вес растет. К тому же вкусно.

Что делать?

Первое

Повторяюсь в который раз — вам нужно как можно больше пищи с низкой калорийной плотностью в вашем рационе. Это овощи, фрукты, продукты, где большой процент клетчатки, белка, и небольшой процент жира. Читайте этикетки.

Такая пища будет максимально подавлять голод, и употребляя её вы не будете потреблять много калорий. А значит, будете худеть, или как минимум, не будете набирать вес.

Это будет полезно всем, даже людям, у которых генетически высокий «сет поинт». Потому что такая стратегия позволяет очень эффективно бороться с голодом.

Если вы не можете жить без сахара, не брезгуйте сахарозаменителями. Они намного менее вредны, чем переедание сахаром. Помните ту овсянку из примера выше? Вместо 3 ложек сахара, добавляем туда 3 таблетки сахарозаменителя. В итоге не получаем лишних калорий, но получаем сладкий вкус.

Сократите потребление масел. И сливочного и оливкового, не имеет значения. В том числе не заливайте сковородку ими.

Продукты, которых можно есть много, очень много, и не толстеть:

  • Яичные белки
  • Протеин (спортивное питание)
  • Огурцы, помидоры, редис, капуста, брокколи, морковь… практически любые овощи и зелень.
  • Многие фрукты. Апельсины, яблоки, клубника, арбуз, киви, черника, смородина, вишня.
  • Постное мясо и рыба (мясо, где очень низкий процент жира). Куриная грудка, филе индейки, тунец. Главное условие — поменьше жирности.
  • Низкожирные молочные продукты. Прежде всего творог с низким процентом жирности, сыры с низким процентом жирности (уже с осторожностью). Кефир, греческий йогурт.

Второе

Тренируйтесь с отягощениями, и нарастите себе мышечную массу. Таким образом, вы не только сможете повысить свой метаболизм (сжигать больше калорий даже в покое), но и «обхитрить» свой «сет поинт».

Потому что даже при том же весе, вы сможете выглядеть более атлетично, за счет подросших мышц.

Вот яркий пример, актер Итан Сапли, был толстым, сильно толстым всю жизнь. Начал питаться так, как я описал выше, занялся тренировками с железом, и вот пожалуйста:

Да, это один и тот же человек

Да, это один и тот же человек

Да, любое движение будет полезно, но не каждая физическая активность поможет вам нарастить мышечную массу.

Всем спасибо за внимание, всем успехов и здоровья)

Источник