Лишний вес и ферменты

Содержание статьи

Как пищеварительные ферменты помогают терять вес?

Лишний вес и ферменты

Очень часто применение пищеварительных ферментов актуально, чтобы поддерживать хорошую и правильную работу ЖКТ и непосредственно пищеварительной функции, а также обеспечивать быстрое усвоение питательных веществ.

Согласно данным проведенных исследований, эти микроэлементы полезны для нашего организма в случае непереносимости лактозы и синдроме раздраженного кишечника.

А как эти ферменты помогают в борьбе с лишним весом? Давайте рассмотрим более подробно все особенности их действия на наш организм и влияние на массу тела.

Определение пищеварительных ферментов и их типы

Пищеварительными ферментами являются особые соединения, которые выступают помощниками в реакциях расщепления пищи, попадающей в ЖКТ, чтобы способствовать ее распаду на мелкие частицы для быстрого и правильного усвоения.

Существует три основных типа:

  1. протеаза — необходима для белкового расщепления на аминокислоты;
  2. липаза — необходима для липидного (жирового) расщепления на глицерин и жирные кислоты;
  3. амилаза — необходима для углеводного расщепления на крахмалы и простые сахара.

В нашем организме вырабатываются все виды ферментов, но также их можно получать извне, то есть в виде специальных добавок.

Использование БАДов помогает улучшить состояние организма и нормализовать пищеварительную функцию, если присутствует лактозная непереносимость или другие проблемы с ЖКТ, в частности целиакия и синдром раздраженного кишечника.

Таким образом, пищеварительные ферменты являются неотъемлемыми компонентами и важными помощниками для нашего организма, чтобы способствовать переработке и расщеплению поступающих пищевых продуктов. Можно обходиться естественным запасом, который вырабатывается в организме, или принимать активные добавки.

Как пищевые ферменты влияют на кишечные бактерии?

Лишний вес и ферменты

По результатам нескольких проведенных исследований удалось установить, что пищеварительные ферменты улучшают здоровье кишечной микрофлоры, в частности благоприятно воздействуют на полезные бактерии пищеварительного тракта.

Один эксперимент включал испытание на мышах, которым вводили ферменты, что помогло выработке и накоплению полезных кишечных микроэлементов.

Другое исследование из пробирки продемонстрировало, что пробиотическая добавка, взаимодействующая с пищеварительными ферментами, защищает кишечную микрофлору от изменений и нарушений, обусловленных химиотерапией или приемом определенных антибиотиков.

Также ряд исследований смог показать, что кишечная микрофлора напрямую влияет на контроль веса нашего организма.

В обзоре 21-го исследования указывается, что при увеличении количества полезных кишечных бактерий будет уменьшаться индекс массы тела, доля жира и общая масса тела.

Но нельзя с уверенностью заявлять о пользе добавок на основе пищеварительных ферментов для похудения, так как требуются дополнительные испытания и подтверждения.

Важно отметить, что проведенные учеными эксперименты с участием животных и в пробирках предоставили ценные данные — пищеварительные ферменты благоприятно воздействуют на кишечные бактерии, которые связаны с массой тела человека.

Как действует липаза

Липаза является пищеварительным элементом, необходимым для расщепления и усвоения жиров, получаемых из пищи. Все липиды под действием ферментов расщепляются на глицерин и свободные жирные кислоты.

Как показали результаты некоторых экспериментов, при добавлении липазы сокращается чувство сытости в организме.

В одном испытании принимало участие 16 взрослых людей и было установлено, что те, у кого в рационе были пищевые добавки на основе липазы и они потребляли жирную пищу, жаловались на значительное снижение наполненности желудка уже спустя час после приема пищи.

Однако ингибиторы липазы, действующие на уменьшение уровней фермента, уже давно задействуются в диетологии и контроле веса посредством увеличения жирового выведения.

Необходимо проводить дополнительные исследования, чтобы детальнее изучить повышение уровня липазы за счет употребления ферментных добавок и эффект увеличения липидной абсорбции, из-за которой нарастает масса тела.

Важно отметить, что липаза сокращает ощущение сытости, однако при уменьшении доз липазы вес может уходить быстрее благодаря снижению жировой абсорбции.

Полезные свойства пищеварительных ферментов

Несмотря на то, что влияние пищеварительных ферментов на массу тела является опосредованным, данные микроэлементы благоприятно воздействуют на здоровье кишечника и пищеварительную систему.

Читайте также:  Пожилая собака лишний вес

С их помощью ослабевают симптомы вздутия живота, а также стабилизируются ощущения при таких заболеваниях, как ишемическая болезнь сердца.

Многие добавки на основе пищеварительных ферментов включают в себя комплекс липазы, амилазы и протеазы. При этом в некоторых препаратах могут содержаться специфические компоненты, направленные на облегчение усвояемости определенных пищевых ингредиентов.

Общие пищеварительные ферменты, на основе которых формируются пищевые добавки, включают в себя следующие составные элементы:

  • лактаза — помогает лактозному усвоению;
  • альфа-галактозидаза — участвует в углеводном расщеплении бобовых, зерен и овощей;
  • фитазы — помогает переваривать фитиновую кислоту из орехов, бобовых и зерен;
  • целлюлаза — расщепление целлюлозы до бета-глюкозы.

Все добавки извлекаются из микробных или животных источников, при этом вторые считаются наиболее популярными и распространенными. Но именно добавки из микробов отличаются большей эффективностью и благоприятной для вегетарианцев альтернативой.

Чтобы удостовериться в качестве пищевой добавки, обязательно нужно изучать этикетку продукта и состав. Рекомендуется избегать препаратов с большим содержанием наполнителей и консервантов. Также лучше выбирать те продукты, которые были протестированы и получили сертификат от независимых организаций, в частности от Фармакопеи США (USP).

Перед применением ферментативных препаратов важно проконсультироваться со специалистом, который подскажет, нужно ли вам принимать добавки и какие лучше выбирать, сочетаются ли они с приемом медикаментов.

Пищеварительные ферменты всегда должны употребляться вместе с пищей, чтобы увеличивалась эффективность их действия.

Ферментные ингибиторы могут способствовать потере веса

Лишний вес и ферменты

Если пищеварительные ферменты не способны напрямую влиять на процессы похудения, то их ингибиторы обладают этим свойством что доказано в исследованиях.

Уменьшается объем всасывания макронутриентов, а также ингибиторы могут использоваться при лечении ожирения, чтобы контролировать вес и само похудение.

В обзоре 14-ти исследований указывается, что добавление ингибитора амилазы, который извлечен из белой фасоли, помогает в борьбе с лишним весом и способствует сжиганию жира у людей.

Еще одно исследование на крысах продемонстрировало, что блокировка трипсинового эффекта у протеазы, которая отвечает за белковое расщепление, сокращает объемы потребляемой пищи и провоцирует увеличение веса.

Липазные ингибиторы применяются, чтобы сократить жировую абсорбцию, таким образом, стимулируя потерю массы тела.

Например, один из ингибиторов липазы, который носит название орлистат, сокращает поглощение жира на 30 процентов. Этот эффект обеспечивается за счет меньшей выработки липазы в желудке и поджелудочной железе, таким образом, приводит к потере лишнего веса.

На группе из 40 женщин, страдающих от ожирения, проводился эксперимент при длительном применении орлистата. Результаты показали, что этот ингибитор повышает количество некоторых гормонов, отвечающих за подавление голода и аппетита.

Но в других исследованиях указывается, что орлистат также уменьшает количество этих гормонов и тем самым ускоряет опорожнение желудка, то есть усиливает чувство голода.

Несмотря на потенциальное влияние на гормональный фон, многие неблагоприятные эффекты использования липазных ингибиторов выражаются в диарее, болях в области живота и жирном стуле.

Ингибиторы действуют как блокираторы, то есть тормозят активность пищеварительных ферментов, которые могут помогать в процессах потери жира и уменьшения массы тела. Но пока что рассмотренные исследования противоречивы и нельзя делать однозначные выводы.

Подведем итог

Пищеварительные ферменты выполняют функцию расщепления макропродуктов, поступающих ЖКТ из внешней среды, чтобы способствовать распаду на мелкие компоненты и эффективному их усвоению.

Некоторые исследования указывают на то, что эти вещества благоприятствуют состоянию здоровья, улучшают кишечную микрофлору и помогают в контроле веса.

Но получены еще доказательства того, что ферментные ингибиторы способны сокращать объемы потребления пищи и активизировать процессы жиросжигания, тем самым помогая в похудении.

Добавки на основе пищеварительных ферментов могут прямо или косвенно влиять на потерю массы тела, также они помогают поддерживать здоровье ЖКТ и пищеварительной функции, особенно это актуально для людей с различными заболеваниями и расстройствами.

Источник

7 ферментированных продуктов, которые помогут похудеть

Как чайный гриб, квашеная капуста и кефир помогают сбросить вес

Для тех, кто не знаком с концепцией главного food-тренда для похудения: ферментированные продукты — это те, что подверглись ферментации, то есть брожению, когда бактерии питаются сахаром и крахмалами и выделяют молочную кислоту. Этот процесс веками использовался для сохранения продуктов, а теперь мы знаем, что он способствует выработке полезных энзимов и пробиотиков — бактерий, необходимых для стабильной работы внутренней экосистемы, вывода токсинов и максимального усвоения питательных веществ.

Читайте также:  Тренировки по сбросу лишнего веса

Вы можете есть одни лишь суперфуды, но, если пищеварительный тракт не работает должным образом, организм не почувствует пользы. Вот почему пробиотики в наши дни считаются более важными, чем витамины. Кроме того, проведено немало исследований, связывающих недружелюбные кишечные бактерии с лишним весом, и потому неудивительно, что все больше врачей используют пробиотическую терапию для лечения разных недугов, включая ожирение, диабет, депрессию и болезни сердца.

Успешно размножая дружественные кишечные бактерии, ферментированные продукты способствуют:

  • правильной работе пищеварительного тракта;
  • облегчению симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК);
  • поддержке иммунной системы;
  • уменьшению хронических воспалений, развивающих резистентность к лептину и к инсулину, что является одной из базовых причин ожирения;
  • здоровой концентрации витаминов группы В;
  • усвоению Омега-3 жирных кислот;
  • производству пищеварительных ферментов, лактазы и молочной кислоты;
  • борьбе с вредными бактериями и даже раковыми клетками;
  • удалению токсинов и тяжелых металлов из клеточной ткани;
  • здоровью кожи и повышению настроения.

Ферментированные продукты разнообразят вкусовые ощущения, помогают контролировать аппетит и уменьшают тягу к нездоровым перекусам. Желудочно-кишечный тракт, наполненный хорошими бактериями, работает на удаление токсинов, стабилизацию и быстрое избавление от лишнего веса. Ниже — топ-лист из семи вкусных и полезных ферментированных продуктов, способствующих похудению.

1. Йогурт

Выбирайте сырой (непастеризованный), натуральной жирности и без сахара — богатая «начинка» из миллиардов активных бактерий поддержит пищеварение и принесет пользу коже. Идеальный вариант — из козьего или овечьего молока. Если вы взяли за правило игнорировать лактозу, ищите (или готовьте, это несложно) йогурт из соевого, кокосового, овсяного или миндального молока.

2. Кефир

Если вам с детства привычнее пить кефир, убедитесь, что он органический и не содержит рафинированного сахара. Наука подтверждает, что этот замечательный кисломолочный напиток уменьшает раздражение в кишечнике, предотвращая попадание токсинов и других патогенов в кровь. Сделать кефир самостоятельно из любого существующего в мире молока (главное, непастеризованного) не составит труда — многие магазины диетических продуктов продают кефирные зерна специально для этой цели.

3. Комбуча

Сладковатый чай, настоявшийся на симбиозе дрожжевого гриба и бактерий, превращается в полезный слабогазированный напиток. Тело чайного гриба можно вырастить из комбучи, купленной в магазине (просто оставить бутылку при комнатной температуре и ждать, пока не сформируется масса, которую надо переместить в другую посуду и «подкармливать» некрепким сладким чаем), или приобрести в интернете. Ферментированный чай борется с кишечной палочкой и патогенными бактериями, защищая от болезней и помогая пищеварению. Лайфхак для желающих сократить потребление алкоголя: приносите на вечеринки охлажденную бутилированную комбучу — пьется и выглядит почти как пиво, хотя на деле гораздо полезнее.

4. Квашеная капуста

Традиционный рецепт очень прост: вода, соль, рубленая или шинкованная капуста плюс размещение под гнетом в комнатной температуре для естественного брожения овощного сока. Порция ферментированной капусты (желательно ежедневная, например, как салат или гарнир) дает организму мощную дозу здоровых пробиотиков, которые способствуют пищеварению и похудению. Кроме того, исследования доказали, что квашеная капуста предотвращает образование раковых клеток.

5. Кимчи

Азиатская версия квашеной капусты, пряная и прекрасная, также поставляет организму множество пробиотиков с антиоксидантными способностями, которые работают на укрепление здоровья толстой кишки, снижение уровня холестерина, укрепление иммунной системы, обновление кожи, потерю веса и снижение сахара в крови. Есть множество рецептов с добавлением самых неожиданных ингредиентов, и для того, чтобы распробовать побольше вкусных, слезоточиво-острых и неожиданных вариаций кимчи, стоит отправиться на родину этой закуски, в Корею.

6. Ферментированная соя

Темпе, мисо, натто и тамари — все это богатые кальцием, железом и магнием ферментированные продукты из соевых бобов и дрожжевой закваски, что делает их отличным источником пробиотических бактерий, стимулирующих пищеварительный тракт и способствующих потере веса.

7. Соленья

Огурцы и другие овощи, которые наши бабушки заготавливали на зиму и открывали для закуски к праздничному столу, также способны помочь работе желудка, кишечника и поддержке иммунной системы. Важно, чтобы они были приготовлены без уксуса — то есть стали кислыми или квашеными естественным путем, в процессе лактоферментации.

Важно помнить

…что ферментированными можно назвать маринованные овощи, грибы и даже сыр, но в них неизмеримо меньше пользы, чем в тех, что получились в процессе натурального брожения. Например, капуста в банке, купленная в продуктовом магазине, как правило, приготовлена с использованием уксуса, а молоко для сыров и кисломолочных продуктов предварительно проходит пастеризацию — процесс нагревания, что полезно для продления срока годности, но смертельно для бактерий, важных для пищеварения. Читайте этикетки перед покупкой, а еще лучше — готовьте сами: и йогурт, и кефир, и комбучу, и соленья.

Читайте также:  Программа о лишнем весе

Источник

Перенедоел: как помочь себе при переедании. Страшная правда о ферментах

Как помочь себе при переедании? Что такое ферменты и как они взаимосвязаны с перееданием — поговорим об этом с гастроэнтерологом GMS Clinic Сергеем Вяловым.

Перенедоел: как помочь себе при переедании. Страшная правда о ферментах

Основная пищеварительная функция желудка — механическая обработка пищи. Не переваривание, а именно механическая обработка. Можно сказать, что он дожевывает за нами. Дополнительно он переваривает часть белков, но это долговременный процесс, и на наши ощущения он не влияет. Поэтому, чтобы облегчить работу желудка, если стол обильный, нужно хорошо жевать. Ощущение тяжести и дискомфорта возникает, когда в желудок попадает много еды. Если еда еще и крупными кусками — ощущение усиливается.

Мифы и легенды современности

Переел — прими ферменты. Зачем? Не понятно. Вероятно, они помогут перевариться пище. Только помогать-то надо не перевариванию — с этим здоровый организм в состоянии справится самостоятельно. А вот средства для сокращения желудка действительно могут облегчить страдания. Но! Обо всем по порядку.

Как работает фермент?

Пища находится в желудке, пока желудок ее не пережует. Это занимает 1-3 часа в зависимости от объема порций. Выпили таблетку фермента — он попал в желудок. Фермент разлагается соляной кислотой желудка. Если просто положить его в желудок, он умрет. Поэтому производители упаковывают фермент в кислотоустойчивую оболочку. И действует он только на выходе из желудка. И на это, к слову, я советую обратить внимание!

Принимать фермент стоит только в капсуле.

Но! Вернемся к нашим ферментам. Вот, мы переели. Приняли фермент. Он достиг желудка и лежит там, в оболочке, вместе с едой час или два. И действовать начнет только тогда, когда желудок опорожнится. Чисто физически, подействовать фермент может только когда выйдет из желудка. Какой от него толк в борьбе с чувством тяжести, возникающим от растягивания желудка — не понятно. Не ясно так же, кто вдруг решил построить рекламную компанию ферментов как средства борьбы с перееданием — но цель достигнута. Прибыли колоссальные. Народ повально глотает ферменты после обильного стола. И знаете, некоторым даже помогает. Как ни крути — эффект плацебо, проще говоря, самовнушение — штука действенная.

Может ли постоянный прием ферментов причинить вред организму?

Стопроцентно доказанного исследования о вреде ферментов не было, но, принимая ферменты, мы уменьшаем тем самым нагрузку на поджелудочную железу. Есть ряд исследований, которые говорят, что может уменьшаться собственная секреция на фоне длительного приема ферментов. Если ферментов достаточно, зачем выделять больше? Поджелудочная ленится и привыкает. Но от разового или недельного приема ферментов вреда не будет.

Перенедоел: как помочь себе при переедании. Страшная правда о ферментах

Когда нужны ферменты

Чтобы понять, достаточно ли у человека ферментов или недостаточно, можно сдать анализ кала и получить готовую цифру. Не нужно пить тоннами ферменты, если их количество в организме достаточное. Это не даст никакого эффекта, только деньги, как говорится, будут выброшены на ветер. Даже если на УЗИ выявляют хронический панкреатит, то это еще не означает, что он происходит от недостаточного количества ферментов. В то же время, если ферменты действительно нужны, что подтвердил и назначил врач, то принимать их необходимо постоянно.

Напутственное слово

  • В ситуации возможного переедания я, как врач, советую, не переедать. Тут как с алкоголем — лучшее средство от похмелья — это воздержаться от чрезмерного приема алкоголя. Понятно, что как специалист, я, конечно, советую соблюдать умеренность.
  • На втором месте нашей борьбы за качество жизни я поставлю пережевывание — чем тщательнее вы жуете, тем легче желудок справиться со своей работой. И чувство насыщения или тяжести появится раньше. А, значит, вы съедите меньше, чем могли бы, глотая еду большими кусками.

Ну и если переедания избежать не получилось, то рекомендую все же принимать не ферменты, а препараты из группы прокинетиков, которые действуют на сокращение желудка.

Такие таблетки лучше всего принимать за полчаса до еды.

И еще раз обращу Ваше внимание — если желудок воспален, он не будет нормально сокращаться. Поэтому, в случае, если вы выпили таблетку, и прокинетики не помогают, нужно обращаться к врачу и искать заболевание.

Источник