Личи сколько в них калорий

Калорийность Личи. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Личи».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность66 кКал1684 кКал3.9%5.9%2552 г
Белки0.83 г76 г1.1%1.7%9157 г
Жиры0.44 г56 г0.8%1.2%12727 г
Углеводы15.23 г219 г7%10.6%1438 г
Пищевые волокна1.3 г20 г6.5%9.8%1538 г
Вода81.76 г2273 г3.6%5.5%2780 г
Зола0.44 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.011 мг1.5 мг0.7%1.1%13636 г
Витамин В2, рибофлавин0.065 мг1.8 мг3.6%5.5%2769 г
Витамин В4, холин7.1 мг500 мг1.4%2.1%7042 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%7.6%2000 г
Витамин В9, фолаты14 мкг400 мкг3.5%5.3%2857 г
Витамин C, аскорбиновая71.5 мг90 мг79.4%120.3%126 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.07 мг15 мг0.5%0.8%21429 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.5%30000 г
Витамин РР, НЭ0.603 мг20 мг3%4.5%3317 г
Макроэлементы
Калий, K171 мг2500 мг6.8%10.3%1462 г
Кальций, Ca5 мг1000 мг0.5%0.8%20000 г
Магний, Mg10 мг400 мг2.5%3.8%4000 г
Натрий, Na1 мг1300 мг0.1%0.2%130000 г
Сера, S8.3 мг1000 мг0.8%1.2%12048 г
Фосфор, P31 мг800 мг3.9%5.9%2581 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.31 мг18 мг1.7%2.6%5806 г
Марганец, Mn0.055 мг2 мг2.8%4.2%3636 г
Медь, Cu148 мкг1000 мкг14.8%22.4%676 г
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%1.7%9167 г
Цинк, Zn0.07 мг12 мг0.6%0.9%17143 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)15.23 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Лизин0.041 г~
Метионин0.009 г~
Триптофан0.007 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.099 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.07 г~
18:0 Стеариновая0.024 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.12 гmin 16.8 г0.7%1.1%
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.119 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.132 гот 11.2 до 20.6 г1.2%1.8%
18:2 Линолевая0.067 г~
18:3 Линоленовая0.065 г~
Омега-3 жирные кислоты0.065 гот 0.9 до 3.7 г7.2%10.9%
Омега-6 жирные кислоты0.067 гот 4.7 до 16.8 г1.4%2.1%

Энергетическая ценность Личи составляет 66 кКал.

  • cup = 190 гр (125.4 кКал)
  • fruit without refuse = 9.6 гр (6.3 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность личи.

Личи (китайская слива, или «глаз дракона») — экзотический фрукт, особенно ценящийся на Востоке, а в последнее время появившийся и на российских прилавках. По своей природе это − плоды вечнозеленого дерева, произрастающего преимущественно в Африке, Америке и Азии, но его родиной считается Китай. По сравнению с остальными фруктами и ягодами калорийность личи можно назвать средней — она составляет 65 ккал на 100 г и примерно 10-15 ккал в 1 шт. Это выше, чем у большинства сладких плодов, но ниже, чем у авокадо, винограда и банана. Зато по полезным свойствам китайская слива не уступает практически ни одному из них.

Читайте также:  Сколько калорий в мантах с салом и картошкой

Свежих

С давних времен личи ценится за удивительно освежающий вкус, напоминающий ананас с земляникой, и невероятный аромат с винно-виноградной ноткой. По своему строению этот фрукт тоже довольно необычен — небольшой, овальной формы, с диаметром в 3,5 см, покрытый красной кожурой с островерхими бугорками, под которой находится светлая мякоть, а внутри располагается крупная косточка. В разрезе эта костянка действительно очень напоминает «глаз дракона», при этом легко чистится руками и не требует для этого особых усилий.

Важно! Следует учитывать, что свежие личи имеют яркую окраску. Чем темнее кожура, тем дольше они хранились и тем хуже вкус мякоти. Более того, в процессе длительного хранения меняется и ее состав, что может привести к расстройству пищеварения.

Личи употребляют преимущественно в сыром виде, а также сушат целиком (после чего фрукт становится орехом) или очищают и консервируют в сиропе. Кожура является полностью несъедобной, а косточки активно используются в народной китайской медицине.

Считается, что достаточно один раз попробовать китайскую сливу, чтобы полюбить ее навсегда. Недаром по популярности в странах Юго-Восточной Азии этот фрукт опережает все плоды и ягоды, причем не только по вкусовым качествам, но и по питательной ценности, оптимальной калорийности и массе полезных свойств.

Благотворное действие плодов личи на здоровье человека проявляется следующими результатами:

  • активизируется работа органов пищеварения;
  • оздоровляется сосудисто-сердечная система, печень и почки;
  • улучшается формула крови, излечивается анемия;
  • снижается уровень глюкозы в крови;
  • очищается кишечник, устраняются запоры;
  • уменьшаются проявления астмы и других болезней дыхательных путей;
  • выводится «вредный» холестерин, предупреждается развитие атеросклероза;
  • повышается общий тонус, прибавляется энергии;
  • снижается масса тела до индивидуальной нормы.

Употребление китайской сливы полезно при диабете, гастрите, язвенной болезни, а также при патологиях поджелудочной железы. На Востоке этот фрукт считается плодом любви и используется в качестве афродизиака, а также в комплексном лечении множества заболеваний. Его активно применяют для утоления жажды при вынужденном длительном нахождении вдалеке от источников воды.

Благодаря низкой калорийности личи идеально подходит для употребления в период диеты. К тому же гликемический индекс плодов составляет всего 57 единиц, что является средним показателем для продуктов питания (низким считается от 55 и ниже). Это означает, что в мякоти содержатся полезные сложные углеводы, постепенно отдающие свою энергию и обеспечивающие длительное насыщение.

За счет указанных действий ее регулярное употребление значительно ускоряет потерю лишних килограммов и облегчает соблюдение низкокалорийного рациона.

При выборе следует обращать внимание на окрас кожуры, которая должна быть насыщенно-красной без темных пятен и повреждений. На ощупь плод должен быть мягким, но достаточно плотным и упругим, чтобы нельзя было продавить пальцами. Костянки такого качества можно хранить в холодильнике в течение 5 недель без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Для более длительного хранения их замораживают, высушивают или консервируют. В замороженной мякоти сохраняется вся польза и калорийность личи, описанная выше. А сушеные фрукты становятся орехом и обладают несколько иными характеристиками.

Читайте также:  Сколько калорий в тефтелях с картошкой

Сушеных

Во время сушки кожура фрукта деревенеет, мякоть дегидрируется и уменьшается в объемах, поэтому вместе с косточкой начинает свободно перекатываться внутри. Такой продукт называется орехом личи и производится без использования сахара, ароматизаторов, консервантов или других химических добавок, поскольку их впитыванию препятствует прочная кожура.

Важно! Калорийность личи после сушки повышается до 180 ккал/100 г, что делает ее менее востребованной в диетическом питании. Хотя в перерасчете на 1 штуку этот показатель остается таким же, как у свежего, и составляет 10-15 ккал, поэтому просто нужно соблюдать норму потребления.

К тому же в орехах сохраняется практически вся польза сочной сырой мякоти, причем они тоже отлично утоляют жажду, несмотря на полное отсутствие влаги. Кроме того, сушеные плоды, имеющие повышенную концентрацию полезных веществ, способны оказывать более выраженное действие на организм. В наибольшей степени оно проявляется следующими эффектами:

  • помогает взбодриться, повысить физическую и интеллектуальную работоспособность;
  • поднимает настроение, стабилизирует эмоционально-психический фон;
  • благоприятно действует на состояние самых жизненно важных органов − сердца, печени, почек;
  • укрепляет сосуды, приводит в норму артериальное давление;
  • снижает содержание холестерина и сахара в крови.

В восточноазиатской медицине эти уникальные орехи используются для лечения и профилактики ряда серьезных заболеваний, таких как атеросклероз, диабет, печеночная, почечная и сердечная недостаточность, болезни бронхов и легких. В сочетании с лимонником и другим лекарственными растениями их применяют в комплексной терапии онкологических заболеваний и для восстановления сил в период борьбы с болезнью. Также сушеную мякоть личи рекомендуют употреблять при сердечнососудистых патологиях, при анемии и повышенном уровне «плохого» холестерина, при нарушениях функционирования желудка, кишечника и поджелудочной железы.

По своей текстуре эти сухофрукты напоминают изюм и прекрасно подходят для самостоятельного употребления или добавления в различные блюда. Несмотря на высокую калорийность личи в сушеном виде, такой продукт можно использовать как сахарозаменитель при похудении или в меню при диабете, поскольку он не только не содержит сахара, но и понижает его содержание в крови.

Консервированных

Консервируют личи в сахарном сиропе в очищенном от кожуры и косточек виде. В состав качественных консервов, помимо мякоти, должны входить только натуральные компоненты — вода, сахар (40%) и лимонная кислота. При таком варианте консервации калорийность личи поднимается до 75,96 ккал/100 г, причем за счет добавления вредных для фигуры быстрых углеводов. По этой причине данный продукт больше подходит для употребления в качестве десерта и в небольших количествах.

Вместе с тем, даже в консервированных плодах сохраняется немало полезных свойств. Поэтому при невозможности приобретения свежих фруктов их вполне можно заменить консервами. Такой продукт тоже восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта, стимулирует выработку желудочного сока и повышает качество переваривания пищи. Консервированная китайская слива способна быстро устранить чувство голода и создать длительное насыщение, поэтому при употреблении перед едой помогает справиться с перееданием, значительно уменьшив суточную калорийность рациона. Это обеспечивает существенное ускорение процесса похудения и сохранение достигнутых результатов в дальнейшем.

Регулярное дозированное употребление таких консервов позволяет укрепить здоровье и улучшить самочувствие за счет достижения следующих результатов:

  • повышение общего тонуса, увеличение энергии, бодрости и работоспособности;
  • укрепление иммунной защиты, возвращение сил после затяжной болезни;
  • налаживание обменных процессов, активизация метаболизма;
  • нормализация содержания глюкозы, в том числе при диабете;
  • восстановление гормонального баланса.

Кроме того, в консервах содержатся не только плоды, но и весьма много сиропа, который тоже считается полезным и широко применяется как для приготовления различных блюд и напитков, так и в лечебных целях. Самые распространенные — это безалкогольные и алкогольные коктейли с разными добавками по вкусу.

Читайте также:  Суп с чечевицей сколько калорий

Лечебные свойства сиропа заключаются в способности поднимать иммунитет и придавать силы при различных заболеваниях, как правило, при простудах, гриппе, ОРВИ других подобных. Его рекомендуется добавлять в горячие напитки (чай, кофе, какао или шоколад), но при этом следует учитывать, что калорийность сиропа довольно высока и в среднем составляет 285 ккал/100 г.

Источник

Калорийность личи и полный состав

На странице указана калорийность и полный химический состав личи — витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты. Значком ???? в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех фруктов.

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

30мин

Пешая

прогулка

22мин

Велосипедная

езда

13мин

Умеренный

бег

Еще 1000 занятий

Дневная норма калорий 2000 ККал

150 / 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Рассчитать свою норму калорий

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Пищевая ценность личи и наличие полезных веществ:

Витамины и витаминоподобныев 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота ????71,5 мг
Витамин B1, Тиамин0,011 мг
Витамин B2, Рибофлавин0,065 мг
Витамин B3, PP, Ниацин0,603 мг
Витамин B4, Холин7,1 мг
Витамин B6, Пиридоксин0,1 мг
Витамин B9, Фолат14 мкг
Фолиевая кислота0 мкг
Витамин B12, Кобаламин0 мкг
Витамин А0 мкг
Ретинол0 мкг
Каротин, бета0 мкг
Каротин, альфа0 мкг
Криптоксантин, бета0 мкг
Ликопен0 мкг
Лютеин + зеаксантин0 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол0,07 мг
Витамин D (D2 + D3)0 мкг
Витамин К, Филлохинон0,4 мкг
Минералыв 100 г
Кальций, Ca5 мг
Железо, Fe0,31 мг
Магний, Mg10 мг
Фосфор, Р31 мг
Калий, К171 мг
Натрий, Na1 мг
Цинк, Zn0,07 мг
Медь, Cu0,148 мг
Марганец, Mn0,055 мг
Селен, Se ????0,6 мкг
Основные вещества:в 100 г
Вода81,76 г
Белки0,83 г
Жиры0,44 г
Зола0,44 г
Углеводы16,53 г
Клетчатка, общая диетическая1,3 г
Сахаров, всего ????15,23 г
Алкоголь0 г
Кофеин0 мг
Теобромин0 мг
Жирные кислоты:в 100 г
Насыщенны0,099 г
Миристиновая0,002 г
Пальмитиновая0,07 г
Стеариновая0,024 г
Мононенасыщенные0,12 г
Пальмитолеиновая (омега-7)0,001 г
Олеиновая (омега-9)0,119 г
Полиненасыщенные0,132 г
Линолевая (омега-6)0,067 г
Альфа-линоленовая (омега-3)0,065 г
Жирные кислоты всего транс0 г
Холестерин0 мг
Аминокислоты:в 100 г
Триптофан0,007 г
Лизин0,041 г
Метионин0,009 г

Подробнее о полезных свойствах

Источники информации

  1. US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
  2. Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
  3. Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.

Перепечатка материалов

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Правила безопасности

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Рейтинг:

9.7/10

Голосов: 3

Достоверность информации 10

Источник