Личи сколько в них калорий
Содержание статьи
Калорийность Личи. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Личи».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 66 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 5.9% | 2552 г |
Белки | 0.83 г | 76 г | 1.1% | 1.7% | 9157 г |
Жиры | 0.44 г | 56 г | 0.8% | 1.2% | 12727 г |
Углеводы | 15.23 г | 219 г | 7% | 10.6% | 1438 г |
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 9.8% | 1538 г |
Вода | 81.76 г | 2273 г | 3.6% | 5.5% | 2780 г |
Зола | 0.44 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.011 мг | 1.5 мг | 0.7% | 1.1% | 13636 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 5.5% | 2769 г |
Витамин В4, холин | 7.1 мг | 500 мг | 1.4% | 2.1% | 7042 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 7.6% | 2000 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 5.3% | 2857 г |
Витамин C, аскорбиновая | 71.5 мг | 90 мг | 79.4% | 120.3% | 126 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.07 мг | 15 мг | 0.5% | 0.8% | 21429 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.5% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.603 мг | 20 мг | 3% | 4.5% | 3317 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 171 мг | 2500 мг | 6.8% | 10.3% | 1462 г |
Кальций, Ca | 5 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Магний, Mg | 10 мг | 400 мг | 2.5% | 3.8% | 4000 г |
Натрий, Na | 1 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 130000 г |
Сера, S | 8.3 мг | 1000 мг | 0.8% | 1.2% | 12048 г |
Фосфор, P | 31 мг | 800 мг | 3.9% | 5.9% | 2581 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.31 мг | 18 мг | 1.7% | 2.6% | 5806 г |
Марганец, Mn | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 4.2% | 3636 г |
Медь, Cu | 148 мкг | 1000 мкг | 14.8% | 22.4% | 676 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 1.7% | 9167 г |
Цинк, Zn | 0.07 мг | 12 мг | 0.6% | 0.9% | 17143 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 15.23 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Лизин | 0.041 г | ~ | |||
Метионин | 0.009 г | ~ | |||
Триптофан | 0.007 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.099 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.07 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.024 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.12 г | min 16.8 г | 0.7% | 1.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.119 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.132 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.2% | 1.8% | |
18:2 Линолевая | 0.067 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.065 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.065 г | от 0.9 до 3.7 г | 7.2% | 10.9% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.067 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.4% | 2.1% |
Энергетическая ценность Личи составляет 66 кКал.
- cup = 190 гр (125.4 кКал)
- fruit without refuse = 9.6 гр (6.3 кКал)
Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность личи.
Личи (китайская слива, или «глаз дракона») — экзотический фрукт, особенно ценящийся на Востоке, а в последнее время появившийся и на российских прилавках. По своей природе это − плоды вечнозеленого дерева, произрастающего преимущественно в Африке, Америке и Азии, но его родиной считается Китай. По сравнению с остальными фруктами и ягодами калорийность личи можно назвать средней — она составляет 65 ккал на 100 г и примерно 10-15 ккал в 1 шт. Это выше, чем у большинства сладких плодов, но ниже, чем у авокадо, винограда и банана. Зато по полезным свойствам китайская слива не уступает практически ни одному из них.
Свежих
С давних времен личи ценится за удивительно освежающий вкус, напоминающий ананас с земляникой, и невероятный аромат с винно-виноградной ноткой. По своему строению этот фрукт тоже довольно необычен — небольшой, овальной формы, с диаметром в 3,5 см, покрытый красной кожурой с островерхими бугорками, под которой находится светлая мякоть, а внутри располагается крупная косточка. В разрезе эта костянка действительно очень напоминает «глаз дракона», при этом легко чистится руками и не требует для этого особых усилий.
Важно! Следует учитывать, что свежие личи имеют яркую окраску. Чем темнее кожура, тем дольше они хранились и тем хуже вкус мякоти. Более того, в процессе длительного хранения меняется и ее состав, что может привести к расстройству пищеварения.
Личи употребляют преимущественно в сыром виде, а также сушат целиком (после чего фрукт становится орехом) или очищают и консервируют в сиропе. Кожура является полностью несъедобной, а косточки активно используются в народной китайской медицине.
Считается, что достаточно один раз попробовать китайскую сливу, чтобы полюбить ее навсегда. Недаром по популярности в странах Юго-Восточной Азии этот фрукт опережает все плоды и ягоды, причем не только по вкусовым качествам, но и по питательной ценности, оптимальной калорийности и массе полезных свойств.
Благотворное действие плодов личи на здоровье человека проявляется следующими результатами:
- активизируется работа органов пищеварения;
- оздоровляется сосудисто-сердечная система, печень и почки;
- улучшается формула крови, излечивается анемия;
- снижается уровень глюкозы в крови;
- очищается кишечник, устраняются запоры;
- уменьшаются проявления астмы и других болезней дыхательных путей;
- выводится «вредный» холестерин, предупреждается развитие атеросклероза;
- повышается общий тонус, прибавляется энергии;
- снижается масса тела до индивидуальной нормы.
Употребление китайской сливы полезно при диабете, гастрите, язвенной болезни, а также при патологиях поджелудочной железы. На Востоке этот фрукт считается плодом любви и используется в качестве афродизиака, а также в комплексном лечении множества заболеваний. Его активно применяют для утоления жажды при вынужденном длительном нахождении вдалеке от источников воды.
Благодаря низкой калорийности личи идеально подходит для употребления в период диеты. К тому же гликемический индекс плодов составляет всего 57 единиц, что является средним показателем для продуктов питания (низким считается от 55 и ниже). Это означает, что в мякоти содержатся полезные сложные углеводы, постепенно отдающие свою энергию и обеспечивающие длительное насыщение.
За счет указанных действий ее регулярное употребление значительно ускоряет потерю лишних килограммов и облегчает соблюдение низкокалорийного рациона.
При выборе следует обращать внимание на окрас кожуры, которая должна быть насыщенно-красной без темных пятен и повреждений. На ощупь плод должен быть мягким, но достаточно плотным и упругим, чтобы нельзя было продавить пальцами. Костянки такого качества можно хранить в холодильнике в течение 5 недель без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Для более длительного хранения их замораживают, высушивают или консервируют. В замороженной мякоти сохраняется вся польза и калорийность личи, описанная выше. А сушеные фрукты становятся орехом и обладают несколько иными характеристиками.
Сушеных
Во время сушки кожура фрукта деревенеет, мякоть дегидрируется и уменьшается в объемах, поэтому вместе с косточкой начинает свободно перекатываться внутри. Такой продукт называется орехом личи и производится без использования сахара, ароматизаторов, консервантов или других химических добавок, поскольку их впитыванию препятствует прочная кожура.
Важно! Калорийность личи после сушки повышается до 180 ккал/100 г, что делает ее менее востребованной в диетическом питании. Хотя в перерасчете на 1 штуку этот показатель остается таким же, как у свежего, и составляет 10-15 ккал, поэтому просто нужно соблюдать норму потребления.
К тому же в орехах сохраняется практически вся польза сочной сырой мякоти, причем они тоже отлично утоляют жажду, несмотря на полное отсутствие влаги. Кроме того, сушеные плоды, имеющие повышенную концентрацию полезных веществ, способны оказывать более выраженное действие на организм. В наибольшей степени оно проявляется следующими эффектами:
- помогает взбодриться, повысить физическую и интеллектуальную работоспособность;
- поднимает настроение, стабилизирует эмоционально-психический фон;
- благоприятно действует на состояние самых жизненно важных органов − сердца, печени, почек;
- укрепляет сосуды, приводит в норму артериальное давление;
- снижает содержание холестерина и сахара в крови.
В восточноазиатской медицине эти уникальные орехи используются для лечения и профилактики ряда серьезных заболеваний, таких как атеросклероз, диабет, печеночная, почечная и сердечная недостаточность, болезни бронхов и легких. В сочетании с лимонником и другим лекарственными растениями их применяют в комплексной терапии онкологических заболеваний и для восстановления сил в период борьбы с болезнью. Также сушеную мякоть личи рекомендуют употреблять при сердечнососудистых патологиях, при анемии и повышенном уровне «плохого» холестерина, при нарушениях функционирования желудка, кишечника и поджелудочной железы.
По своей текстуре эти сухофрукты напоминают изюм и прекрасно подходят для самостоятельного употребления или добавления в различные блюда. Несмотря на высокую калорийность личи в сушеном виде, такой продукт можно использовать как сахарозаменитель при похудении или в меню при диабете, поскольку он не только не содержит сахара, но и понижает его содержание в крови.
Консервированных
Консервируют личи в сахарном сиропе в очищенном от кожуры и косточек виде. В состав качественных консервов, помимо мякоти, должны входить только натуральные компоненты — вода, сахар (40%) и лимонная кислота. При таком варианте консервации калорийность личи поднимается до 75,96 ккал/100 г, причем за счет добавления вредных для фигуры быстрых углеводов. По этой причине данный продукт больше подходит для употребления в качестве десерта и в небольших количествах.
Вместе с тем, даже в консервированных плодах сохраняется немало полезных свойств. Поэтому при невозможности приобретения свежих фруктов их вполне можно заменить консервами. Такой продукт тоже восстанавливает функции желудочно-кишечного тракта, стимулирует выработку желудочного сока и повышает качество переваривания пищи. Консервированная китайская слива способна быстро устранить чувство голода и создать длительное насыщение, поэтому при употреблении перед едой помогает справиться с перееданием, значительно уменьшив суточную калорийность рациона. Это обеспечивает существенное ускорение процесса похудения и сохранение достигнутых результатов в дальнейшем.
Регулярное дозированное употребление таких консервов позволяет укрепить здоровье и улучшить самочувствие за счет достижения следующих результатов:
- повышение общего тонуса, увеличение энергии, бодрости и работоспособности;
- укрепление иммунной защиты, возвращение сил после затяжной болезни;
- налаживание обменных процессов, активизация метаболизма;
- нормализация содержания глюкозы, в том числе при диабете;
- восстановление гормонального баланса.
Кроме того, в консервах содержатся не только плоды, но и весьма много сиропа, который тоже считается полезным и широко применяется как для приготовления различных блюд и напитков, так и в лечебных целях. Самые распространенные — это безалкогольные и алкогольные коктейли с разными добавками по вкусу.
Лечебные свойства сиропа заключаются в способности поднимать иммунитет и придавать силы при различных заболеваниях, как правило, при простудах, гриппе, ОРВИ других подобных. Его рекомендуется добавлять в горячие напитки (чай, кофе, какао или шоколад), но при этом следует учитывать, что калорийность сиропа довольно высока и в среднем составляет 285 ккал/100 г.
Источник
Калорийность личи и полный состав
На странице указана калорийность и полный химический состав личи — витамины, минералы, жирные кислоты и аминокислоты. Значком ???? в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех фруктов.
Необходимая активность для сжигания 150 ККал
30мин
Пешая
прогулка
22мин
Велосипедная
езда
13мин
Умеренный
бег
Еще 1000 занятий
Дневная норма калорий 2000 ККал
150 / 2000 ККал
Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.
Рассчитать свою норму калорий
Количество калорий, необходимых вам в день:
Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:
Пищевая ценность личи и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобные | в 100 г |
Витамин С, Аскорбиновая кислота ???? | 71,5 мг |
Витамин B1, Тиамин | 0,011 мг |
Витамин B2, Рибофлавин | 0,065 мг |
Витамин B3, PP, Ниацин | 0,603 мг |
Витамин B4, Холин | 7,1 мг |
Витамин B6, Пиридоксин | 0,1 мг |
Витамин B9, Фолат | 14 мкг |
Фолиевая кислота | 0 мкг |
Витамин B12, Кобаламин | 0 мкг |
Витамин А | 0 мкг |
Ретинол | 0 мкг |
Каротин, бета | 0 мкг |
Каротин, альфа | 0 мкг |
Криптоксантин, бета | 0 мкг |
Ликопен | 0 мкг |
Лютеин + зеаксантин | 0 мкг |
Витамин Е, Альфа-токоферол | 0,07 мг |
Витамин D (D2 + D3) | 0 мкг |
Витамин К, Филлохинон | 0,4 мкг |
Минералы | в 100 г |
Кальций, Ca | 5 мг |
Железо, Fe | 0,31 мг |
Магний, Mg | 10 мг |
Фосфор, Р | 31 мг |
Калий, К | 171 мг |
Натрий, Na | 1 мг |
Цинк, Zn | 0,07 мг |
Медь, Cu | 0,148 мг |
Марганец, Mn | 0,055 мг |
Селен, Se ???? | 0,6 мкг |
Основные вещества: | в 100 г |
Вода | 81,76 г |
Белки | 0,83 г |
Жиры | 0,44 г |
Зола | 0,44 г |
Углеводы | 16,53 г |
Клетчатка, общая диетическая | 1,3 г |
Сахаров, всего ???? | 15,23 г |
Алкоголь | 0 г |
Кофеин | 0 мг |
Теобромин | 0 мг |
Жирные кислоты: | в 100 г |
Насыщенны | 0,099 г |
Миристиновая | 0,002 г |
Пальмитиновая | 0,07 г |
Стеариновая | 0,024 г |
Мононенасыщенные | 0,12 г |
Пальмитолеиновая (омега-7) | 0,001 г |
Олеиновая (омега-9) | 0,119 г |
Полиненасыщенные | 0,132 г |
Линолевая (омега-6) | 0,067 г |
Альфа-линоленовая (омега-3) | 0,065 г |
Жирные кислоты всего транс | 0 г |
Холестерин | 0 мг |
Аминокислоты: | в 100 г |
Триптофан | 0,007 г |
Лизин | 0,041 г |
Метионин | 0,009 г |
Подробнее о полезных свойствах
Источники информации
- US Food Data Central — Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США
- Справочное издание «Химический состав российских пищевых продуктов» Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна, Изд. лиц. ИД № 02500 от 31.07.00. Уч.-изд. л. 10,2.
- Справочное издание «Химический состав и энергетическая ценность пищевых продуктов: справочник МакКанса Х46 и Уиддоусона» / пер. с англ. под общ. ред. д-ра мед. наук А. К. Батурина. — СПб.: Профессия, 2006. — 416 с., табл.
Перепечатка материалов
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Правила безопасности
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!
Рейтинг:
9.7/10
Голосов: 3
Достоверность информации 10
Источник