Лепешка с сыром калории

Калорийность Лепешка с сыром. Химический состав и пищевая ценность.

Лепешка с сыром богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 14,1 %, витамином B2 — 14,3 %, витамином B9 — 16,3 %, витамином B12 — 26 %, витамином PP — 11 %, кальцием — 17,9 %, фосфором — 22,4 %, железом — 12,6 %, марганцем — 14,6 %, медью — 22,7 %, селеном — 39,1 %, цинком — 11 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Калории в килограммы перевести

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Лепешка с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Лепешка с сыром богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 — 15 %, холином — 11,3 %, витамином B6 — 15 %, витамином E — 11,9 %, витамином PP — 19,2 %, магнием — 13,7 %, фосфором — 28 %, хлором — 14,2 %, железом — 15,5 %, йодом — 40,6 %, кобальтом — 25,8 %, марганцем — 73,1 %, медью — 23,5 %, молибденом — 16,5 %, селеном — 11,4 %, цинком — 12,4 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Калории пюре картофельное с маслом

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Лепёшки жареные с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Лепёшки жареные с сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность254 кКал1684 кКал15.1%5.9%663 г
Белки11.9 г76 г15.7%6.2%639 г
Жиры7.4 г56 г13.2%5.2%757 г
Углеводы34.5 г219 г15.8%6.2%635 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%3.3%1176 г
Вода25.9 г2273 г1.1%0.4%8776 г
Зола0.773 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.09 мг1.5 мг6%2.4%1667 г
Витамин В2, рибофлавин0.054 мг1.8 мг3%1.2%3333 г
Витамин В4, холин33.72 мг500 мг6.7%2.6%1483 г
Витамин В5, пантотеновая0.209 мг5 мг4.2%1.7%2392 г
Витамин В6, пиридоксин0.094 мг2 мг4.7%1.9%2128 г
Витамин В9, фолаты14.576 мкг400 мкг3.6%1.4%2744 г
Витамин В12, кобаламин0.082 мкг3 мкг2.7%1.1%3659 г
Витамин C, аскорбиновая0.14 мг90 мг0.2%0.1%64286 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.922 мг15 мг12.8%5%780 г
Витамин Н, биотин0.958 мкг50 мкг1.9%0.7%5219 г
Витамин РР, НЭ1.6211 мг20 мг8.1%3.2%1234 г
Ниацин0.595 мг~
Макроэлементы
Калий, K88.88 мг2500 мг3.6%1.4%2813 г
Кальций, Ca33.79 мг1000 мг3.4%1.3%2959 г
Кремний, Si1.915 мг30 мг6.4%2.5%1567 г
Магний, Mg10.6 мг400 мг2.7%1.1%3774 г
Натрий, Na251.83 мг1300 мг19.4%7.6%516 г
Сера, S39.71 мг1000 мг4%1.6%2518 г
Фосфор, P59.9 мг800 мг7.5%3%1336 г
Хлор, Cl113.8 мг2300 мг4.9%1.9%2021 г
Микроэлементы
Алюминий, Al502.7 мкг~
Бор, B17.7 мкг~
Ванадий, V43.09 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%1.3%3000 г
Йод, I2.56 мкг150 мкг1.7%0.7%5859 г
Кобальт, Co0.992 мкг10 мкг9.9%3.9%1008 г
Марганец, Mn0.277 мг2 мг13.9%5.5%722 г
Медь, Cu50.36 мкг1000 мкг5%2%1986 г
Молибден, Mo7.161 мкг70 мкг10.2%4%978 г
Никель, Ni1.053 мкг~
Олово, Sn2.49 мкг~
Селен, Se3.285 мкг55 мкг6%2.4%1674 г
Титан, Ti5.27 мкг~
Фтор, F14.64 мкг4000 мкг0.4%0.2%27322 г
Хром, Cr1.46 мкг50 мкг2.9%1.1%3425 г
Цинк, Zn0.4183 мг12 мг3.5%1.4%2869 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины32.51 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.001 г~
Фруктоза0.002 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин0.62 мгmax 300 мг
бета Ситостерол5.472 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.17 г~
18:0 Стеариновая0.112 г~
20:0 Арахиновая0.008 г~
22:0 Бегеновая0.019 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.651 гmin 16.8 г3.9%1.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.648 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.636 гот 11.2 до 20.6 г14.6%5.7%
18:2 Линолевая1.636 г~
Читайте также:  Что лучше пп или подсчет калорий

Энергетическая ценность Лепёшки жареные с сыром составляет 254 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник