Лечо из болгарского перца калории
Содержание статьи
Калорийность Лечо из болгарского перца домашний. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лечо из болгарского перца домашний».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 89.2 кКал | 1684 кКал | 5.3% | 5.9% | 1888 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 1.5% | 7600 г |
Жиры | 6.9 г | 56 г | 12.3% | 13.8% | 812 г |
Углеводы | 6.1 г | 219 г | 2.8% | 3.1% | 3590 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.173 мкг | 900 мкг | 520231 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.1 мг | 1.5 мг | 6.7% | 7.5% | 1500 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1 мг | 5 мг | 2% | 2.2% | 5000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 5.6% | 2000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 33.3 мг | 90 мг | 37% | 41.5% | 270 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 3.4% | 3333 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 234.9 мг | 2500 мг | 9.4% | 10.5% | 1064 г |
Кальций, Ca | 20 мг | 1000 мг | 2% | 2.2% | 5000 г |
Магний, Mg | 15.7 мг | 400 мг | 3.9% | 4.4% | 2548 г |
Натрий, Na | 280.8 мг | 1300 мг | 21.6% | 24.2% | 463 г |
Фосфор, P | 30.8 мг | 800 мг | 3.9% | 4.4% | 2597 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.7 мг | 18 мг | 3.9% | 4.4% | 2571 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 5.6% | 2000 г |
Селен, Se | 0.1 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.2% | 55000 г |
Цинк, Zn | 0.1 мг | 12 мг | 0.8% | 0.9% | 12000 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.6 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Лечо из болгарского перца домашний составляет 89,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт лечо домашнее. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «лечо домашнее».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2903 г |
Белки | 1.2 г | 76 г | 1.6% | 2.8% | 6333 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 7.9% | 2154 г |
Углеводы | 7.2 г | 219 г | 3.3% | 5.7% | 3042 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 14.7% | 1176 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 6.6% | 2643 г |
Зола | 0.9122 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 531.9 мкг | 900 мкг | 59.1% | 101.9% | 169 г |
бета Каротин | 3.192 мг | 5 мг | 63.8% | 110% | 157 г |
Витамин В1, тиамин | 0.066 мг | 1.5 мг | 4.4% | 7.6% | 2273 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.068 мг | 1.8 мг | 3.8% | 6.6% | 2647 г |
Витамин В4, холин | 1.67 мг | 500 мг | 0.3% | 0.5% | 29940 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.111 мг | 5 мг | 2.2% | 3.8% | 4505 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.224 мг | 2 мг | 11.2% | 19.3% | 893 г |
Витамин В9, фолаты | 9.414 мкг | 400 мкг | 2.4% | 4.1% | 4249 г |
Витамин C, аскорбиновая | 106.92 мг | 90 мг | 118.8% | 204.8% | 84 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.696 мг | 15 мг | 11.3% | 19.5% | 884 г |
Витамин Н, биотин | 0.411 мкг | 50 мкг | 0.8% | 1.4% | 12165 г |
Витамин К, филлохинон | 4.4 мкг | 120 мкг | 3.7% | 6.4% | 2727 г |
Витамин РР, НЭ | 0.8791 мг | 20 мг | 4.4% | 7.6% | 2275 г |
Ниацин | 0.711 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 191.12 мг | 2500 мг | 7.6% | 13.1% | 1308 г |
Кальций, Ca | 13.52 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.4% | 7396 г |
Магний, Mg | 15.64 мг | 400 мг | 3.9% | 6.7% | 2558 г |
Натрий, Na | 102.23 мг | 1300 мг | 7.9% | 13.6% | 1272 г |
Сера, S | 3.44 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.5% | 29070 г |
Фосфор, P | 25 мг | 800 мг | 3.1% | 5.3% | 3200 г |
Хлор, Cl | 163.07 мг | 2300 мг | 7.1% | 12.2% | 1410 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 60.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 28.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.619 мг | 18 мг | 3.4% | 5.9% | 2908 г |
Йод, I | 0.5 мкг | 150 мкг | 0.3% | 0.5% | 30000 г |
Кобальт, Co | 1.534 мкг | 10 мкг | 15.3% | 26.4% | 652 г |
Литий, Li | 1.122 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0355 мг | 2 мг | 1.8% | 3.1% | 5634 г |
Медь, Cu | 28.11 мкг | 1000 мкг | 2.8% | 4.8% | 3557 г |
Молибден, Mo | 2.02 мкг | 70 мкг | 2.9% | 5% | 3465 г |
Никель, Ni | 3.242 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 38.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.118 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.3% | 46610 г |
Фтор, F | 4.99 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.2% | 80160 г |
Хром, Cr | 1.25 мкг | 50 мкг | 2.5% | 4.3% | 4000 г |
Цинк, Zn | 0.0514 мг | 12 мг | 0.4% | 0.7% | 23346 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.162 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.8666 г | ~ | |||
Сахароза | 0.8292 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.4863 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.1052 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.0134 г | ~ | |||
Валин | 0.014 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0066 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.013 г | ~ | |||
Лейцин | 0.0172 г | ~ | |||
Лизин | 0.0171 г | ~ | |||
Метионин | 0.0034 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0062 г | ~ | |||
Треонин | 0.0132 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0035 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0218 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.314 г | ~ | |||
Аланин | 0.0157 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0597 г | ~ | |||
Глицин | 0.0104 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.1721 г | ~ | |||
Пролин | 0.0103 г | ~ | |||
Серин | 0.0127 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0096 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0035 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 4.9875 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.3 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.1546 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1022 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0075 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0175 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.5935 г | min 16.8 г | 3.5% | 6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.591 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.4913 г | от 11.2 до 20.6 г | 13.3% | 22.9% | |
18:2 Линолевая | 1.4913 г | ~ |
Энергетическая ценность лечо домашнее составляет 58 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Анализируются домашнего лечо калорийность на 100 грамм, польза и вред – Хорошие привычки
Калорийность и пищевая ценность Лечо
Энергетическая ценность (калорийность) Лечо составляет 89,2 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Калорийность, кКал | 89,2 |
Белки, гр | 1 |
Углеводы, гр | 6,1 |
Жиры, гр | 6,9 |
Классический рецепт лечо
Любое популярное блюдо, как правило, имеет много вариантов приготовления. И это понятно, так как каждая хозяйка стремится усовершенствовать рецепт по своему вкусу, придавая ему индивидуальность и неповторимость.
Традиционно в состав лечо входило всего три вида овощей: томаты, сладкий перец и репчатый лук, однако оно могло включать различные добавки и приправы. Поэтому, чтобы определить, сколько калорий в лечо из помидор и перца, важно знать, добавлялись в него сахар и масло, или нет. Если лечо не содержит этих компонентов, то его калорийность будет минимальна — около 27 калорий на 100 грамм продукта. Такую закуску могут позволить себе даже те, кто сидит на строгой диете, поскольку никакой опасности для фигуры она не имеет.
Однако стоит учитывать, что такой рецепт приготовления встречается не часто, и обычно в состав лечо входит некоторое количество масла и сахара. Сколько калорий в лечо из перца в таком случае? Если вы покупаете готовый продукт, то такую информацию проще всего найти на этикетке. Если же это блюдо домашнего приготовления, то, в среднем, лечо, приготовленное с добавлением масла, будет содержать 72 калории, а если добавлен и сахар, то 88 калорий. Как видим, калорийность лечо, все равно, достаточно не большая, тем не менее, не стоит есть его килограммами.
Диетические свойства:
Сколько калорий в лечо, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.
Так вот:
Лечо — так называют концентрированную овощную смесь, классическое блюдо венгерской кухни, главными составляющими которого являются томаты, сладкий перец и репчатый лук. Рецептов его приготовления существует масса: ингредиенты могут быть сырыми, вареными, тушеными. Структура блюда неоднородная, ощущаются кусочки овощей; текстура — густая, пастообразная; цвет — красный или оранжевый; вкус — сладковато-кисловатый, остро-пряный; запах — слабый или насыщенный, в зависимости от добавляемых специй. Подается в качестве приправы, гарнира или основного блюда.
Польза лечо обусловлена его составом. В нем содержаться витамины группы В, А и С, ряд минералов: железо, магний, селен, цинк, калий, фосфор. Следует отметить, что калорийность лечо, а также набор входящих в него полезных веществ может изменять в зависимости от состава исходных ингредиентов блюда. Лечо не только полезно для нашего организма но и очень популярно, как вкусное овощное блюдо.
Калорийность всех видов лечо подряд:
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Полки магазинов привлекают разнообразием овощных консервов. Баночки и банки, маленькие и большие, стеклянные и железные, манят аппетитными помидорами, огурчиками, зелёным горошком. А так ли полезно бывает то, что скрывается в красочных упаковках? Всегда ли мы обращаем внимание на этикетку, где содержатся сведения о товаре? В данной статье поговорим о лечо: калорийность, состав, происхождение рецепта.
Вкусный рецепт! Что делать если заложило горло
Сколько калорий в лечо?
А вот сколько:
Калорийность лечо домашнего из болгарского перца и помидор, на 100 грамм, составляет:
Свойства Лечо
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Лечо ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
60 р.
Свое оригинальное название лечо получило благодаря классическому блюду венгерской национальной кухни под названием lecsо. Примечательно то, что лечо пользуется популярностью не только у себя на исторической родине в Венгрии. Европейские и отечественные хозяйки давным-давно взяли на вооружение рецепт лечо. Осенью садоводы и огородники собирают богатый урожай овощей, которые хочется заготовить на зиму, чтобы в холодное время года «подзарядиться» от них витаминами и полезными природными соединениями. Лечо — это прекрасный способ заготовки свежих овощей впрок.
Полезные свойства лечо
Соус с кусочками овощей является диетическим блюдом и помогает справиться со множеством органических проблем благодаря богатому составу.
Польза лечо:
- Усиливает выработку ферментов поджелудочной железы и желудка, ускоряет переваривание пищи, останавливает гнилостные и бродильные процессы кишечника, улучшает скорость перистальтики.
- Активизирует метаболизм.
- Ускоряет выведение шлаков и токсинов.
- Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, повышает тонус капилляров, чем улучшает качество поверхностного эпителия.
- Стимулирует работу волосяных луковиц, предупреждает расслоение ногтевых пластин.
- Подавляет выработку атипичных клеток, уменьшает вероятность развития и перерождения раковых опухолей.
- Благодаря тому, что в состав лечо входит богатый комплекс витаминов В, регулярное употребление нормализует работу нервной системы, помогает справиться с депрессией и восстановиться после эмоциональных перегрузок, улучшить засыпание и избежать нервных срывов.
- Нормализует артериальное давление, повышает тонус сосудов.
Высокое количество аскорбиновой кислоты в составе лечо поможет активировать иммунитет в сезон эпидемий, снизить вероятность заболеть и избежать осложнений, если предотвратить внедрение вируса не удалось. Фитостеролы, напоминающие по структуре человеческие гормоны, улучшают работу эндокринной системы, продлевают молодость и сохраняют женскую красоту.
- Смотрите также, как приготовить лечо по-венгерски
Вред лечо
Рассматривая вред лечо, следует отметить, что продукт имеет немало противопоказаний. Так многие компоненты блюда являются сильными аллергенами, могут вызывать сыпь и отечность.
Если у вас есть такая возможность, лучше ешьте больше свежих овощей. При термической обработке овощи в лечо теряют значительную часть полезных веществ.
Интересно: Калорийность помидоров черри
Не стоит покупать магазинное блюдо. Практически во всех приготовленных заводских продуктах содержатся вредные добавки и консерванты, предназначенные для увеличения срока годности. Кроме того, покупные лечо проходят более интенсивную термическую обработку, а, следовательно, имеют минимальную полезность.
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Копирование материалов публикации допускается с указанием гиперссылки на сайт Хорошие привычки.
Калорийность блюда
В каждом рецепте лечо калорийность зависит от заложенных в него продуктов. Вот некоторые рецепты (на 100 гр. готового блюда):
- с помидорами и перцем — 55 ккал;
- с томатным соком — 63 ккал;
- с морковью -75 ккал;
- ленивое лечо с овощами — 75;
- с баклажаном — 66 ккал;
- с кабачком — 55 ккал.
Смотреть галерею
Оригинальный рецепт венгерского варианта имеет в своём составе не только овощи (перец, помидоры, баклажаны). В него часто добавляли подкопчённые свиные колбаски, грибы, грудинку, рис. Соответственно возрастала и калорийность такого блюда.
Данное блюдо вкусное и не очень калорийное, продукты доступны всегда, поэтому любая хозяйка может его приготовить и подать на стол.
Простые и вкусные рецепты лечо на зиму из кабачков, помидор, перца, моркови, лука
В летнее время становятся актуальны рецепты лечо из кабачков, помидор, перца, моркови, лука на зиму. Существует масса разных вариантов приготовления, у каждой хозяйки свои секреты. Мы решили собрать самые популярные и удачные рецептики, которые помогут сделать идеальные заготовки даже начинающей хозяйке.
Лечо из кабачков на зиму — невероятно вкусная заготовка
Классическое венгерское лечо обычно делают из помидор и болгарского перчика, добавляя другие овощи, к примеру, лук, кабачки, баклажаны. Так салат получается сытным с очень насыщенным вкусом. Предлагаем первый вариант, который будем делать с помидорами, на выходе получается 3 л готовой заготовки.
Нам нужно:
- 1,5 кг кабачков;
- 6 сладких перчин;
- 6 головок лука;
- 1 кг красных помидор;
- 150 г растительного масла;
- 130 г сахара;
- 2 стол. л. соли;
- ½ стак. уксуса 9%.
Сначала с кабачков срезаем кожуру, нарезаем соломкой. Слишком перезрелые плоды брать не стоит, они потом получаются твердыми. Очищаем от семечек перец, режем соломкой, лук — полукольцами. Помидорки прокручиваем на мясорубке или перемалываем в блендере.
Для маринада соединяем 2/3 стакана масла растительного, 2/3 стакана сахарного песка, пару столовых ложек соли и половину стакана уксуса. Кипятим получившуюся смесь.
Сюда поочередно закидываем кабачки (варим 15 мин), лук (варка 5 мин), перец (5 мин), а потом выливаем помидорную массу (провариваем еще 5-10 мин). Баночки хорошо промываем, прокаливаем в духовом шкафу.
Распределяем готовую закуску по подготовленным емкостям, закатываем. Ну а дальше процедура стандартная: накрываем теплым, переворачиваем и ждем остывания.
Без стерилизации
Такое кабачковое лечо с перцем и с морковкой делать очень просто, но придется запастись терпением, ведь основные овощи необходимо проварить в заправке в течение 40 минут до готовности. Набор продуктов, можно сказать, классический. Тут присутствуют все сезонные овощи. Стерилизовать заготовку мы не будем, за длительное хранение отвечает уксус.
Нужно взять:
- 6 шт. кабачков;
- 6 шт. помидор;
- 4 шт. моркови;
- 4 луковицы;
- 100 мл растительного масла;
- 60 мл уксуса 9%;
- 1 чайн. л. соли;
- 2 чайн. л сахара;
- чеснок по вкусу;
- приправы и специи по желанию.
- Нарезаем морковку кубиками, лучок — полуколечками. Пассируем в масле до мягкого состояния. Это займет около 3-5 минут. Кабачки тоже измельчаем кубиком, можно не очищая от кожуры, если она не с перезрелого плода. Если хотите, можете ее снять ножом или овощечисткой. Добавляем кабачковую нарезку и отправляем к пассированным овощам. Прожариваем вместе их еще минут пять.
- Томаты заливаем кипятком на пару минут, а потом сразу помещаем их в холодную воду. Убираем кожуру, наделав крестообразные надрезы. Измельчаем мякоть кубиком, убирая сердцевины. Засыпаем в кастрюлю. Теперь вводим все специи, за исключением кислоты, размешиваем и ставим томиться на минимальном огне. Пусть все хорошо протушится в течение 40-45 минут, необходимо временами его перемешивать.
- Когда кабачки станут прозрачными, мягкими, доливаем уксус, томим минуток пять. Добавляем чеснок. Баночки с крышками ошпариваем кипятком. Наливаем половником в них салат. Закупориваем с использованием закаточного ключа. Когда остынут, убираем в кладовку или погреб.
Со стерилизацией
Лечо с перцем является, пожалуй, самым популярным вариантом консервации с этим овощем. Тут нет ничего сложного, просто нужно все используемые продукты собрать вместе. Можно делать с луком, морковкой и другими сезонными овощами.
Один из главных плюсов такой консервации в том, что к традиционному сочетанию помидорки и перца сладкого можно добавлять и другие ингредиенты. И если не знаете, как переработать кабачки, просто сделайте кабачковое лечо. Количество овощей можете регулировать по своему усмотрению, брать чего-то больше, а чего-то меньше.
Также следует всегда пробовать на соль. На вкус должно быть сначала немного пересолено, потому как во время консервирования овощи становятся постепенно менее солеными.
Кристаллики лимонки разводят в пропорции 1 ложка кислоты и 2 ложки воды.
Состав такой:
- кг кабачков;
- кг помидорок;
- кг перца болгарского;
- 500 г моркови;
- 200 г лука (лучше брать салатные сорта);
- 2 зубка чеснока;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 18 мл уксусной эссенции;
- 30-35 г соли;
- 1 стол. л. сахара.
Из указанного количества овощей будет 3 литра закуски.
- Очищенную морковку шинкуем толстой соломкой. Молоденькие цуккини очищаем при необходимости, нарезаем кружками толщиной 1-1,5 см. Если семена твердые, придется удалить серединку. У перчин удаляем семена, нарезаем брусками. Луковицы очищаем, нарезаем полуколечками. Спелые и мясистые томаты ошпариваем, снимаем кожуру, прокручиваем через мясорубку.
- В кастрюлю наливаем пятую часть масла растительного, нагреваем и кладем морковку с луком. Обжариваем слегка до мягкости. Добавляем перчик и кабачки, солим, тушим минут пять. Наливаем томаты, досыпаем сахар, чеснок, тушим примерно 20 минут на слабом огне. За некоторое время до полной готовности наливаем эссенцию. Пока масса тушится, стерилизуем крышечки и тару.
- Распределяем по баночкам, просто накрываем крышками и ставим на водяную баню для стерилизации. Лучше брать емкости маленького объема — 0,5 и 0,7 литра. Их стерилизуем по 20 минут с момента закипания. За пять минут до окончания готовки, добавляем в салат остальное масло, которое предварительно нагреваем до кипения (распределяем по банкам равномерно, но делать это следует осторожно). Закручиваем, ставим донышком вверх, укутываем. Такая заготовка отлично хранится.
Как приготовить лечо из кабачков и болгарского перца на зиму с томатной пастой
Не обязательно брать для салата свежие помидоры, их можно смело заменить на домашнюю или покупную томатную пасту.
Понадобится в соус:
- 0,5 кг томатной пасты;
- 1 стак. подсолн. масла;
- 200 г сахара;
- 2 стол. л. соли;
- 2,5 стак. воды;
- 5 горошин душистого перчика.
Остальные компоненты:
- 2 кг кабачков;
- 8 перчин сладких;
- 6 луковиц;
- 3 стол .л. уксуса 9%.
Подготавливаем и промываем овощи. У кабачковых плодов срезаем кожуру, нарезаем уже очищенные кубиками среднего размера. Перчик — крупными дольками, лучок — колечками.
Так как делаем без помидоров, готовим заливку. Для нее соединяем томатную пасту, масло, соль, сахар, воду, горошек и кипятим минутки 3. Складываем сюда сначала наши кабачки, провариваем пятнадцать минут.
Потом перчик и варим еще пять минут.
Отправляем сюда луковые колечки, варим все около получаса. Доливаем уксус (получается на литр столовая ложка). Раскладываем по банкам и закрываем чистыми крышками. Получаем примерно 3 литра и 350 мл салата. Не обязательно ставить на хранение в холодильник, можно просто в прохладное место.
С морковкой и с кабачками
Можно кабачки заменить цуккини. Один важный момент — томатная паста должна быть качественной, с хорошим составом. От нее во многом зависит вкус готового блюда.
Необходимо:
- 2 кг кабачков (цуккини);
- 100 г пасты томатной;
- 1,5 стак. воды обычной;
- 2 перчины болгарских;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 50 мл растит. масла;
- ¼ чайн. л. уксусной кислоты;
- соль по вкусу;
- чили перчик по вкусу.
Лучок нарезаем кубиками крупными или соломкой, поджариваем на масле. Сюда же отправляем тертую морковку, нарезанный крупно перец (разноцветный и чили).
Все хорошо протушиваем, в процессе добавляем томат, еще чуть-чуть подсолнечного масла, немного водички. Через 15 минут с момента начала готовки кидаем сюда цуккини, солим.
Предварительно с плодов лучше снять тонкий слой кожуры, убрать семечки, а мякоть порезать крупными кубиками.
Варим под крышкой до готовности основного овоща. За минутку до окончания варки льем кислоту. Разливаем кабачковый салат в стерильную тару и закрываем. Лучше брать небольшие баночки.
На зиму обязательно закатывайте, просто под капроновой крышкой заготовка простоит недолго. К слову, у правильного лечо есть небольшой кабачковый хруст, не нужно плоды сильно переваривать.
Вот так вместо томатов можно использовать просто пасту.
Вкуснейшее лечо с кабачками на зиму — рецепты с фото с помидорами, перцем
Этот вариант нельзя назвать классическим, это скорее экспериментальная версия. Но все ингредиенты тут отлично сочетаются, так что получается очень вкусно. Весь секрет в использовании баклажан. Да-да, не удивляйтесь. Готовить будем салатик на зиму с кабачками и баклажанами. Важно еще помнить, что этот овощ может горчить, но это легко исправить.
Подготовим:
- кг перчика болгарского;
- 1,5 кг спелых помидор;
- 1,5 кг баклажан небольшого размера;
- 1,5 кг молоденьких цуккини;
- стак. сахара (не сильно полный);
- 4 стол. л. соли;
- 100 г очищенных чесночных зубков;
- 1 стак. рафинированного масла;
- 5 стол. л. уксуса 9%.
Как сделать закуску? Все просто: молодые цуккини и баклажаны можно резать неочищенными. Если требуется убрать баклажановую горечь, необходимо нарезать его, на полчаса засыпать солью.
После чего слить выделившуюся жидкость и промыть их. Так вот нарезаем эти 2 вида овощей средними кубиками. Чеснок и помидорки перемалываем блендером до однородности.
Выливаем в кастрюлю, ставим на сильный огонь, ждем закипания. Потом огонь уменьшаем.
Источник: https://zen.yandex.ru//id/5d0238f1e2e93400afc270e1/5d19e6e50b330800ae0ec9eb
Состав лечо
Следует отметить, что как такового единого рецепта или состава лечо просто не существует. Все дело в том, что каждая хозяйка готовит блюдо по своему собственному рецепту. Благо, что для лечо подойдут разнообразные виды овощей. Однако, в составе лечо будет обязательно содержатся три основных ингредиента — томаты, желательно сильно вызревшие, болгарский перец и репчатый лук.
Калорийность лечо находится на очень низком уровне и составляет всего 89 Ккал на 100 грамм овощного продукта. Такой не бывало низкий уровень калорийности лечо объясняется рецептурой блюдо. Для изготовления лечо используют исключительно овощные ингредиенты. Большинство овощей считается низкокалорийными и диетическими продуктами питания. Поэтому лечо так же можно смело отнести к диететическим, а главное полезным продуктам питания.
Источник