Лавровый лист сколько калорий
Содержание статьи
Калорийность Лавровый лист. Химический состав и пищевая ценность.
Лавровый лист богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 34,3 %, витамином B2 — 23,4 %, витамином B6 — 87 %, витамином B9 — 45 %, витамином C — 51,7 %, калием — 21,2 %, кальцием — 83,4 %, магнием — 30 %, фосфором — 14,1 %, железом — 238,9 %, марганцем — 408,4 %, медью — 41,6 %, цинком — 30,8 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Лавровый лист — химический состав, пищевая ценность
- FitAudit →
- продукты ⤵
Лавровый лист содержит 75,0 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 74% всей энергии из порции или 300 кКал. Калорийность — 313 кКал.
Состав лаврового листа:
жиры — 8,36 г, белки — 7,61 г, углеводы — 74,97 г, вода — 5,44 г, зола — 3,62 г.
Лавровый лист — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г лаврового листа содержатся 10% суточной нормы белка, жиров — 10% и углеводов — 24%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в лавровом листе присутствует только витамин A. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B6 и B9.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 309,0 мкг | 34,3% |
Бета-каротин | н/д | 0,0% |
Альфа-каротин | н/д | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | н/д | 0,0% |
Витамин K | н/д | 0,0% |
Витамин C | 46,5 мг | 51,7% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 0,8% |
Витамин B2 | 0,4 мг | 32,4% |
Витамин B3 | 2,0 мг | 12,5% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | н/д | 0,0% |
Витамин B6 | 1,7 мг | 133,8% |
Витамин B9 | 180,0 мкг | 45,0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в лавровом листе, представлено в таблице с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 834,0 мг | 83,4% |
Железо | 43,0 мг | 430,0% |
Магний | 120,0 мг | 30,0% |
Фосфор | 113,0 мг | 16,1% |
Калий | 529,0 мг | 11,3% |
Натрий | 23,0 мг | 1,8% |
Цинк | 3,7 мг | 33,6% |
Медь | 0,4 мг | 46,2% |
Марганец | 8,2 мг | 355,1% |
Селен | 2,8 мкг | 5,1% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Лавровый лист
- Чайных ложек166,7 раскрошенных листьев
- Столовых ложек55,6 раскрошенных листьев
- В расчётах используется вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
: 100 , , ,
- БонФит
- Продукты
- Соусы, специи и приправы: калорийность
- Пряности: калорийность
Калорийность и пищевая ценность Лавровый лист
Энергетическая ценность (калорийность) Лавровый лист составляет 313 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:
Свойство | Значение |
---|---|
Калорийность, кКал | 313 |
Белки, гр | 7,61 |
Углеводы, гр | 48,67 |
Жиры, гр | 8,36 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта «Лавровый лист» для подсчета его пищевой ценности
Свойство | Значение | % от нормы | |
---|---|---|---|
Калорийность, кКал | 313 | 15.65 | 15.65% |
Белки, гр | 7,61 | 4.67 | 4.67% |
Углеводы, гр | 48,67 | 19.2 | 19.2% |
Жиры, гр | 8,36 | 18.18 | 18.18% |
Микро- и макроэлементы в Лавровый лист
Лавровый лист содержит следующие элементы: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Микро- и макроэлемент | Значение |
---|---|
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. | 2,28 |
Зола, г. | 3,62 |
Вода, г. | 5,44 |
Пищевые волокна, г. | 26,3 |
Натрий, мг | 23 |
Калий, мг | 529 |
Фосфор, мг | 113 |
Магний, мг | 120 |
Кальций, мг | 834 |
Медь, мкг | 416 |
Марганец, мг | 8,167 |
Селен, мкг | 2,8 |
Цинк, мг | 3,7 |
Железо, мг | 43 |
Витамины в Лавровый лист
Лавровый лист содержит следующие витамины: НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Зола, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Медь, Марганец, Селен, Цинк, Железо.
Витамин | Значение |
---|---|
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,009 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,421 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 180 |
Витамин C, мг | 46,5 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 2,005 |
Витамин A (РЭ), мкг | 309 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
![]() | Эстрагон | 24,8 | 1,5 | 5 | |
![]() | Розмарин | 131 | 3,31 | 5,86 | 6,6 |
![]() | Гвоздика | 323 | 6 | 20,1 | 27 |
![]() | Кардамон | 311 | 10,76 | 6,7 | 40,47 |
![]() | Корица | 261 | 4 | 2 | 57 |
![]() | Лавровый лист | 313 | 7,61 | 8,36 | 48,67 |
![]() | Шафран | 310 | 11,43 | 5,85 | 61,47 |
![]() | Тмин | 333 | 19,77 | 14,59 | 11,9 |
![]() | Карри | 325 | 12,66 | 13,81 | 58,15 |
![]() | Зира | 375 | 17,81 | 22,27 | 44,24 |
![]() | Душица сушеная (орегано) | 265 | 9 | 4,28 | 68,92 |
![]() | Куркума | 354 | 7,83 | 9,88 | 64,93 |
![]() | Корень имбиря | 80 | 7,28 | 6,75 | 63,08 |
![]() | Имбирь сухой молотый | 335 | 8,98 | 4,24 | 71,62 |
![]() | Маринованный имбирь | 51 | 0,2 | 0,3 | 12,5 |
![]() | Кэроб | 222 | 4,62 | 0,65 | 49,08 |
![]() | Кунжут | 565 | 19,4 | 48,7 | 12,2 |
![]() | Мак | 556 | 17,5 | 47,5 | 14,5 |
![]() | Мускатный орех | 556 | 20 | 50 | 7 |
![]() | Мускатный орех молотый | 525 | 5,84 | 36,31 | 49,29 |
![]() | Семена пажитника | 323 | 23 | 6,41 | 58,35 |
![]() | Семена укропа | 305 | 15,98 | 14,54 | 55,17 |
![]() | Семена фенхеля | 345 | 15,8 | 14,87 | 52,29 |
![]() | Цедра апельсиновая | 97 | 1,5 | 0,2 | 14,4 |
![]() | Цедра лимонная | 47 | 1,5 | 0,3 | 5,4 |
![]() | Кориандр | 298 | 12,37 | 17,77 | 13,09 |
![]() | Черемуха молотая | 100,8 | 8,4 | 16,8 | |
![]() | Сушеная черемуха | 100,8 | 8,4 | 16,8 | |
![]() | Анис | 337 | 17,6 | 15,9 | 35,42 |
![]() | Бадьян | 337 | 18 | 16 | 50 |
![]() | Сушеный галангал | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
![]() | Асафетида молотая | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 |
![]() | Имеретинский шафран | 310 | 11,43 | 5,85 | 61,47 |
![]() | Букет гарни | 259 | 12,4 | 6,5 | 26 |
![]() | Пряности | 247 | 3,99 | 1,24 | 27,49 |
![]() | Мускатный цвет мацис | 475 | 6,71 | 32,38 | 30,3 |
![]() | Цедра грейпфрута | 29 | 0,7 | 0,2 | 6,5 |
![]() | Пряные травы | 259,3 | 12,368 | 6,508 | 25,978 |
![]() | Чернушка посевная (калинджи) | 0,1 | |||
![]() | Кориандр молотый | 298 | 12,37 | 17,77 | 13,09 |
![]() | Черный кардамон | 311 | 10,76 | 6,7 | 40,47 |
![]() | Зубровка душистая | 0,1 | |||
![]() | Цедра лайма | 16 | 0,9 | 0,1 | 3 |
![]() | Луми | 30 | 0,9 | 0,1 | 3 |
![]() | Бобы тонка | 57 | 6 | 0,1 | 8,5 |
![]() | Пиццайола | 78 | 0,8 | 0,09 | 18,1 |
![]() | Цедра мандарина | 97 | 1,5 | 0,2 | 14,4 |
![]() | Гвоздика, молотая | 323 | 5,98 | 20,07 | 27,01 |
![]() | Имбирь, молотый | 347 | 9,12 | 5,95 | 58,29 |
![]() | Кориандр, семена | 298 | 12,37 | 17,77 | 13,09 |
Источник