Лаваш в духовке калории
Содержание статьи
Рецепт Лаваш в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Лаваш в духовке богат такими витаминами и минералами, как: холином — 11,1 %, витамином B5 — 13,8 %, витамином B6 — 16,6 %, витамином B12 — 14,4 %, витамином PP — 25,1 %, кальцием — 12,9 %, магнием — 12,8 %, фосфором — 23,6 %, хлором — 18,3 %, кобальтом — 40,2 %, марганцем — 11,8 %, молибденом — 12,9 %, селеном — 28,3 %, хромом — 19,9 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт лаваш запеченый. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «лаваш запеченый».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 204.3 кКал | 1684 кКал | 12.1% | 5.9% | 824 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 4.7% | 1041 г |
Жиры | 10 г | 56 г | 17.9% | 8.8% | 560 г |
Углеводы | 19.8 г | 219 г | 9% | 4.4% | 1106 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 1.5% | 3333 г |
Вода | 17.8 г | 2273 г | 0.8% | 0.4% | 12770 г |
Зола | 0.31 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 167.1 мкг | 900 мкг | 18.6% | 9.1% | 539 г |
бета Каротин | 0.372 мг | 5 мг | 7.4% | 3.6% | 1344 г |
Лютеин + Зеаксантин | 81.267 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.022 мг | 1.5 мг | 1.5% | 0.7% | 6818 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.015 мг | 1.8 мг | 0.8% | 0.4% | 12000 г |
Витамин В4, холин | 2.93 мг | 500 мг | 0.6% | 0.3% | 17065 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.108 мг | 5 мг | 2.2% | 1.1% | 4630 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.042 мг | 2 мг | 2.1% | 1% | 4762 г |
Витамин В9, фолаты | 6.722 мкг | 400 мкг | 1.7% | 0.8% | 5951 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.04 мг | 90 мг | 6.7% | 3.3% | 1490 г |
Витамин D, кальциферол | 0.186 мкг | 10 мкг | 1.9% | 0.9% | 5376 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.226 мг | 15 мг | 8.2% | 4% | 1223 г |
гамма Токоферол | 0.008 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.491 мкг | 50 мкг | 1% | 0.5% | 10183 г |
Витамин К, филлохинон | 27.2 мкг | 120 мкг | 22.7% | 11.1% | 441 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3056 мг | 20 мг | 1.5% | 0.7% | 6545 г |
Ниацин | 0.174 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 123.2 мг | 2500 мг | 4.9% | 2.4% | 2029 г |
Кальций, Ca | 156.27 мг | 1000 мг | 15.6% | 7.6% | 640 г |
Магний, Mg | 8.67 мг | 400 мг | 2.2% | 1.1% | 4614 г |
Натрий, Na | 1.97 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 65990 г |
Сера, S | 4.91 мг | 1000 мг | 0.5% | 0.2% | 20367 г |
Фосфор, P | 11.2 мг | 800 мг | 1.4% | 0.7% | 7143 г |
Хлор, Cl | 23.32 мг | 2300 мг | 1% | 0.5% | 9863 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 47.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.452 мг | 18 мг | 2.5% | 1.2% | 3982 г |
Йод, I | 0.82 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.2% | 18293 г |
Кобальт, Co | 2.455 мкг | 10 мкг | 24.6% | 12% | 407 г |
Марганец, Mn | 0.0596 мг | 2 мг | 3% | 1.5% | 3356 г |
Медь, Cu | 47.19 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 2.3% | 2119 г |
Молибден, Mo | 2.864 мкг | 70 мкг | 4.1% | 2% | 2444 г |
Никель, Ni | 5.319 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 62.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.165 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Фтор, F | 8.18 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 48900 г |
Хром, Cr | 2.05 мкг | 50 мкг | 4.1% | 2% | 2439 г |
Цинк, Zn | 0.0975 мг | 12 мг | 0.8% | 0.4% | 12308 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.12 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.655 г | ~ | |||
Сахароза | 0.286 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.491 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.077 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.011 г | ~ | |||
Валин | 0.012 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.012 г | ~ | |||
Лейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лизин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.014 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.02 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.333 г | ~ | |||
Аланин | 0.014 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.061 г | ~ | |||
Глицин | 0.01 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.214 г | ~ | |||
Пролин | 0.011 г | ~ | |||
Серин | 0.013 г | ~ | |||
Тирозин | 0.011 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.073 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.004 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность лаваш запеченый составляет 204,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность и БЖУ лаваша — польза и вред для организма, можно ли есть при похудении?
Лаваш можно есть вместо хлеба или использовать для приготовления различных закусок. Добавление пресных лепешек в меню помогает разнообразить ежедневный рацион, восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме. Употребление армянского хлеба разрешено даже при похудении, так как полное отсутствие в составе дрожжей и относительно низкая калорийность не представляют опасности для фигуры. Только нужно соблюдать умеренность и контролировать свой аппетит.
Пищевая ценность и калорийность
Лаваш — пресная, тонкая лепешка, выпекаемая из пшеничной муки, соли, воды и специальной закваски — кусочка сырого теста, оставленного после предыдущей партии хлеба. Его выпекают в виде тонкого блина овальной, круглой или прямоугольной формы.
Размеры одного листа достигают 40-50 см в ширину и 100 см в длину. На Кавказе выпеченный лаваш подсушивают, складывают стопками и хранят до 3-4 месяцев. Перед употреблением лист сбрызгивают водой и накрывают полотенцем, а через полчаса он становится таким же мягким, как будто хлеб только что достали из печи.
Исторической родиной лаваша являются Армения и Иран — именно в этих странах была выработана особая технология выпекания тонкого хлеба. Еще в древности пресные лепешки стали популярными у всех народов Кавказа, Передней Азии, Средиземноморья и Ближнего Востока.
Калорийность и соотношение БЖУ лаваша зависит от характеристик исходного сырья, особенностей выпекания и состава начинок. Данные о пищевой ценности на 100 г продукта приведены в таблице:
Наименование | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, кКал |
Армянский (бездрожжевой) | 7,9 | 1,0 | 47,6 | 236 |
С сыром | 13,8 | 15,3 | 16,3 | 261 |
С рыбой | 13,3 | 8,3 | 18,6 | 210 |
С творогом | 12,0 | 8,2 | 12,0 | 174 |
С курицей | 7,3 | 3,1 | 8,0 | 88 |
Грузинский (на дрожжах) | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
Для выпечки грузинского лаваша дополнительно используют дрожжи и растительное масло, поэтому лепешки получаются более толстыми и пышными. Его обычно используют для употребления с первыми или вторыми блюдами или в качестве основы для выпекания пиццы.
При похудении не рекомендуется употреблять грузинский лаваш: его калорийность несколько выше армянского, а наличие дрожжей в составе теста способно нарушить углеводный обмен в организме.
Калорийность и пищевая ценность 1 листа армянского лаваша зависит от массы готового изделия. Чтобы точно определить энергетическую ценность продукта, нужно воспользоваться формулой:
Калорийность 1 листа = масса листа в граммах / 100 х калорийность 100 г продукта
Например, калорийность армянского бездрожжевого листа весом 80 г составит:
80 г / 100 х 236 = 188,8 кКал
Энергетическая ценность лепешки с сыром массой 160 г:
160 г / 100 х 261 = 417,6 кКал
Калорийность грузинского лаваша весом 230 г:
230 г / 100 х 274 = 630,2 кКал
Аналогичным способом можно легко высчитать калорийность выпечки с любым весом. Достаточно посмотреть на упаковку, узнать общую массу продукта и воспользоваться приведенной формулой.
Полезные свойства
Лаваш содержит много полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма:
- витамины: А, В1, В2, В3, В6, РР, Е, К, Н;
- минералы: железо, калий, магний, марганец, медь, натрий, хлор, селен, фосфор, цинк;
- молочно-кислые бактерии — своего рода естественный комплекс пробиотиков;
- клетчатка.
Употребление армянских лепешек в умеренном объеме благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. Благодаря большому количеству клетчатки и других компонентов лаваш помогает:
- очистить организм от токсинов, вредных соединений;
- нормализовать работу желудка и кишечника;
- повысить кислотность желудочного сока;
- укрепить иммунитет;
- улучшить состояние кожи и волос.
Но максимальную пользу от армянского лаваша смогут оценить те, кто придерживается правильного питания или пытается избавиться от лишнего веса. При похудении обычно запрещается употреблять дрожжевую выпечку. Тонкий армянский лаваш, в отличие от традиционных булок и батонов, можно есть даже во время диеты, ведь в нем нет дрожжей и прочих добавок, вредных для фигуры.
Возможный вред
Качественно приготовленный лаваш не способен причинить вред здоровью. Но если при замесе теста были использованы усилители вкуса и другие синтетические добавки, готовый продукт может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Наличие соли в тонких лепешках представляет опасность для людей с серьезными патологиями сердечно-сосудистой системы, нарушениями водно-солевого баланса в организме и склонностью к отекам.
Кроме того, армянский хлеб относится к категории продуктов с повышенной энергетической ценностью, поэтому его употребление нужно контролировать — считать калории и составлять рацион так, чтобы не превышать максимально допустимую суточную норму.
Наибольшую опасность лаваш представляет в том случае, если он неправильно хранился в магазине или дома. Чтобы сохранить продукт мягким и привлекательным для покупателя, производители обычно запечатывают его в герметичные пакеты. Через несколько дней с момента выпечки хлеб в такой упаковке начинает задыхаться и портиться. Поэтому в магазине нужно обращать внимание на дату производства и брать только свежую продукцию.
Дома лаваш нужно достать из пакета и положить в сухое место. Хранить листы армянского хлеба можно на открытом воздухе или завернутыми в пергамент. Подсохший лаваш перед употреблением достаточно подержать над паром, и он снова станет мягким. Если же держать продукт в целлофане, он быстро покроется плесенью и станет непригодным для употребления в пищу.
В замороженном виде армянский лаваш может храниться до 12 месяцев, при этом не теряя своего вкуса и полезных качеств.
Выпечка лаваша своими руками
Бездрожжевой хлеб легко испечь в домашних условиях. Для этого потребуется:
- 0,2 кг пшеничной муки;
- 200 мл горячей воды;
- 1-2 щепотки поваренной соли (не Экстра).
Рецепт диетического лаваша достаточно прост:
- В глубокую миску всыпать муку и добавить к ней соль.
- Постепенно влить горячую (не теплую) воду, перемешивая сначала ложкой, а потом руками.
- Замесить тесто в течение 10 минут, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса. За это время тесто «отдохнет», станет более эластичным и не будет ломаться в готовом виде.
- Достать заготовку из холодильника и разделить на несколько частей.
- Каждую часть раскатать в форме круглой лепешки толщиной 0,5-1,5 см и выпекать на сухой горячей сковороде подходящего диаметра. Как только на поверхности теста появятся темно-коричневые пятнышки, лаваш готов.
- Снять готовую лепешку со сковороды и завернуть во влажное полотенце.
- Когда все «блины» остынут, сложить их стопкой и подать на стол.
Начинки
К домашнему или покупному лавашу подойдут разные диетические начинки. Вот несколько вариантов:
- 200 г обезжиренного творога соединить с 1 зубком чеснока и небольшим пучком зелени, измельчить в блендере или тщательно перемешать вилкой. К творожной массе по желанию можно добавить половинку свежего огурца, порезанного на мелкие кубики.
- 1 спелое авокадо очистить от кожуры и размять вилкой. Добавить полбанки консервированного горошка или рыбы (тунец, горбуша, ставрида, скумбрия). Солить и перчить по вкусу. Нелишними в этой смеси будут несколько оливок или помидорных колец.
- Кусочки отварной курицы смешать с ломтиками свежего огурца, добавить кусочки свежих томатов и листья салата.
- Смешать 150 г брынзы, натертой на крупной терке, и столько же морковки по-корейски. Для придания более нежного вкуса добавить 1-2 ст. л. йогурта без фруктовых добавок.
Закуска из лаваша в форме треугольников
Любую из перечисленных начинок можно завернуть в лаваш, придав ему форму рулета, прямоугольника или треугольника, подавать в цельном виде или разрезать на небольшие порции.
Порционная нарезка лаваша, фаршированного овощами
Как приготовить шаурму?
Армянская лепешка используется вместо хлеба или в качестве основного ингредиента для приготовления разных блюд. Одним из самых любимых кавказских блюд на всем постсоветском пространстве является шаурма — лаваш, начиненный смесью из рубленого мяса, зелени, свежих овощей, соусов и специй. Мясо может быть использовано любое, но худеющим стоит отдать предпочтение диетическим сортам, например, телятине, индейке или курице.
Для домашней диетической шаурмы понадобится:
- 2 листа армянского хлеба;
- 200-250 г куриной грудки;
- 100 г свежих помидоров;
- 100 г сладкого перца;
- 50 свежего шпината или пекинской капусты;
- 100 г свежих или маринованных огурцов;
- 100 мл греческого йогурта, кефира или простокваши;
- 1 зубок чеснока;
- 50 г фиолетового лука;
- соль, специи и пряности по вкусу.
Технология приготовления:
- Курицу отварить и нарезать кубиками или соломкой.
- Овощи вымыть.
- Помидоры и лук порезать полукольцами, перец — соломкой, огурец — кубиками или соломкой.
- Чеснок пропустить через чеснокодавилку и смешать с греческим йогуртом или кефиром. В соус добавить щепотку соли и приправы.
- Все компоненты смешать и разделить на 4 части.
- Листы лаваша разрезать пополам, чтобы получилось 4 куска.
- На каждый кусок выложить начинку, завернуть и скатать в рулет.
- Перед подачей разогреть в микроволновке или на сухой сковороде.
Как правильно заворачивать шаурму
Калорийность такой шаурмы не превышает 100 кКал на 100 г продукта, поэтому не представляет опасности для фигуры. В качестве начинки для диетической шаурмы можно использовать любое нежирное мясо, рыбу или птицу (отварную или обжаренную на гриле), морепродукты и сезонные овощи.
2/3 общего объема начинки должны составлять овощи и зелень — только такую шаурму можно смело считать диетическим блюдом.
Источник