Лапша пшеничная сколько калорий

Калорийность лапша пшеничная японская(Удон). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «лапша пшеничная японская(Удон)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность346.7 кКал1684 кКал20.6%5.9%486 г
Белки10.5 г76 г13.8%4%724 г
Жиры0.3 г56 г0.5%0.1%18667 г
Углеводы75.5 г219 г34.5%10%290 г
Пищевые волокна4.3 г20 г21.5%6.2%465 г
Вода9.21 г2273 г0.4%0.1%24680 г
Зола4.54 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.101 мг1.5 мг6.7%1.9%1485 г
Витамин В2, рибофлавин0.026 мг1.8 мг1.4%0.4%6923 г
Витамин В5, пантотеновая0.491 мг5 мг9.8%2.8%1018 г
Витамин В6, пиридоксин0.05 мг2 мг2.5%0.7%4000 г
Витамин В9, фолаты14 мкг400 мкг3.5%1%2857 г
Витамин РР, НЭ0.875 мг20 мг4.4%1.3%2286 г
Макроэлементы
Калий, K164 мг2500 мг6.6%1.9%1524 г
Кальций, Ca23 мг1000 мг2.3%0.7%4348 г
Магний, Mg28 мг400 мг7%2%1429 г
Натрий, Na1840 мг1300 мг141.5%40.8%71 г
Сера, S113.5 мг1000 мг11.4%3.3%881 г
Фосфор, P80 мг800 мг10%2.9%1000 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.32 мг18 мг7.3%2.1%1364 г
Марганец, Mn0.479 мг2 мг24%6.9%418 г
Медь, Cu144 мкг1000 мкг14.4%4.2%694 г
Селен, Se8.3 мкг55 мкг15.1%4.4%663 г
Цинк, Zn0.45 мг12 мг3.8%1.1%2667 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.418 г~
Валин0.484 г~
Гистидин*0.23 г~
Изолейцин0.439 г~
Лейцин0.776 г~
Лизин0.218 г~
Метионин0.177 г~
Треонин0.3 г~
Триптофан0.145 г~
Фенилаланин0.551 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.333 г~
Аспарагиновая кислота0.464 г~
Глицин0.359 г~
Глутаминовая кислота4.092 г~
Пролин1.249 г~
Серин0.535 г~
Тирозин0.298 г~
Цистеин0.32 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.115 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.101 г~
18:0 Стеариновая0.013 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.095 гmin 16.8 г0.6%0.2%
18:1 Олеиновая (омега-9)0.095 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.33 гот 11.2 до 20.6 г2.9%0.8%
18:2 Линолевая0.302 г~
18:3 Линоленовая0.029 г~
Омега-3 жирные кислоты0.029 гот 0.9 до 3.7 г3.2%0.9%
Омега-6 жирные кислоты0.302 гот 4.7 до 16.8 г6.4%1.8%
Читайте также:  Сколько калорий в конфете буратино

Энергетическая ценность лапша пшеничная японская(Удон) составляет 346,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Пшеничная лапша

Лапша — ближайший родственник популярной итальянской пасты. Основное отличие между ними заключается не в форме, а в содержании. Пшеничная лапша из Вьетнама, Таиланда, Японии и Китая готовится быстрее цельнозерновой пасты и дополнительно обжаривается на сковороде с соусом и заправкой.

Продукт можно купить в ближайшем супермаркете или приготовить самостоятельно из подручных ингредиентов. Для этого не нужен прокатный станок или специфические кулинарные навыки. Достаточно смешать несколько компонентов, замесить тесто, раскатать, разрезать на полоски и бросить в кипяток на 1-2 минуты.

Чем известен азиатский аналог пасты, каковы его разновидности и можно ли вводить продукт в ежедневный рацион?

Общая характеристика продукта

Пшеничная лапша — один из лидеров по продажам в категории макаронных изделий. Ее вкус знаком многим, а технология и рецептура не требуют колоссальных затрат. Наибольшее количество продукта потребляют в Японии. Там пшеничная лапша входит в ежедневный рацион граждан на протяжении многих веков. Большинство национальных азиатских блюд включают в состав тонкие полоски лапши с различными добавками и соусами.

Существует 2 основные разновидности изделия — удон и рамен. Японцы позаимствовали удон у Китая по окончанию периода закрытия Японии от иностранцев (эпоха Мэйдзи). Отличительная характеристика — отсутствие яйца в составе теста и отказ от его использования в готовом блюде.

Удон считается самой толстой лапшой. Ее диаметр варьируется от 2 до 4 миллиметров. Консистенция продукта мягкая и эластичная, а оттенок может быть как белоснежным, так и сероватым. Традиционно удон подают в виде супа — заливают мясным/рыбным/овощным бульоном, добавляют зеленый лук, креветки, соевый соус, темпуру, охлаждают и подают к столу. Популярность блюда возрастает в жаркую погоду, поскольку удон одновременно утоляет голод и помогает охладиться.

Рамен отличается от лапши удон оттенком, составом и способом подачи. Во время замеса теста кулинары добавляют яйца и часто вводят их в готовую порцию супа. Рамен подают горячим с обилием специй и дополнительных ингредиентов.

Продукт продают в сухом, замороженном или свежем виде. Разнообразие китайской лапши можно найти в любом супермаркете рядом с традиционными азиатскими товарами — соевым соусом, нори, маринованным имбирем. Чаще всего рамен или удон выступают главной составляющей блюда, но лапшу также подают в качестве гарнира, чтобы быстрее насытиться и повысить питательность порции.

Интересно: первоначально азиатская паста относилась к категории элитных продуктов, доступ к которым был ограничен. Со временем производство приобрело промышленные масштабы, а продукт стал частью стандартного рациона людей по всему земному шару.

Если вы хотите начать знакомство с азиатской кухней, но не знаете с чего начать — попробуйте заменить любимые макароны пшеничной лапшой. Ингредиент быстро готовится, насыщает, отлично сочетается как с замысловатыми соусами, так и с обычной томатной заправкой.

Классификация пшеничной лапши по форме и размеру

Разновидности

Читайте также:  Сколько калорий в 100 гр наполеона
НазваниеХарактеристика
«Кошачьи ушки»Изделие в форме кошачьих ушек, состав и вкус идентичен традиционной лапше
Нарезанная широкая лапшаКороткий плоский продукт, который получают путем срезания полосок с теста просто над кипящей жидкостью
«Лагман»Толстые полосы, которые складываются вручную
Говяжья лапшаМаксимально тонкий продукт, который напоминает спагетти
«Мянсянь»Тонкая солена азиатская паста
«Шэнмянь»Изделие со специфической мыльной структурой
«Цунмянь»Толстые полоски, структура которых очень похожа на тальятелле

Краткая историческая справка

Первое упоминание о пшеничной лапше относится к периоду властвования династии Хань, а особую популярность получила в период с 206 года до н.э по 220 год н.э. Продукт был доступен для максимального количества горожан. На территории Азии открывались специальные заведения, которые круглосуточно готовили яства для тысяч гостей. В разных регионах были свои особенности. Где-то слегка меняли рецептуру бульона или теста, где-то создавали неочевидные гастрономические комбинации или удивляли подачей, чтобы удержать первенство и клиентов.

В 2002 году археологи обнаружили древнюю глиняную миску, которая содержала остатки пшеничной лапши. Исследовательская группа установила, что миска принадлежит к культуре Цицзя (2000 лет до н.э). Больше всего археологов удивил факт прекрасной сохранности пищевого продукта — его можно было легко опознать и без экспертизы.

Особенности производства

Тесто для пшеничной лапши состоит из таких ингредиентов: пшеничная мука, соль, вода, яйца (опционально), щелочная вода. Тесто вымешивают, затем раскатывают в максимально тонкую лепешку. Эту лепешку разрезают на несколько тонких полосок или пропускают через специальный пресс — он автоматически формирует желаемый размер изделия. Некоторые повара срезают полоски с теста прямо в кипящую воду непосредственно перед приготовлением или растягивают полоски многократно складывая и раскладывая тесто. Современные производители используют аналогичную технологию, но ручной труд заменяется машинным.

Химический состав пшеничной лапши

Полезные свойства продукта

Главная ценность пшеничной лапши заключена в клетчатке. Это твердая часть растений, которая не усваивается человеческим организмом. Клетчатка — жизненно необходимый растительный элемент, без которого мы не в состоянии полноценно функционировать. В состав пшеницы входит растворимая клетчатка. Как только он проникает внутрь, то превращается в жидкий гель, который мягко обволакивает органы, дополнительно защищая их.

Именно клетчатка регулирует концентрацию сахара и холестерина в крови, отвечает за качественную работу кишечника, обеспечивает длительное насыщение и делает нашу кожу здоровее. Вещество гармонизирует внутреннюю микрофлору, а это отражается как на общей производительности, так и на внешнем виде человека. Увеличение клетчатки в рационе сделает утренние пробуждения менее болезненными, прибавит энергии и заставит вас просто сиять изнутри. Также растительный компонент защищает нас от рака груди и рака кишечника.

Важно: в стандартной тарелке цельнозерновой пшеничной лапши содержится до 7 граммов клетчатки. Суточная норма для взрослого человека варьируется от 30 до 50 граммов.

Помимо клетчатки в продукте содержатся витамины и полезные нутриенты, но термическая обработка минимизирует их концентрацию. Повысить пользу готового блюда можно за счет дополнительных ингредиентов:

  • полезных жиров — растительные масла, орехи, авокадо;
  • белка — нежирные сорта мяса и рыбы, бобовые;
  • легкоусвояемых углеводов — овощи, фрукты.

Также продукт благотворно влияет на работу нервной системы. Витамины группы В, которые содержатся в зерне, выполняют роль натурального антидепрессанта — гармонизируют психоэмоциональное состояние и сбавляют тревожность. Сбалансированная порция еды действительно поможет расслабиться и перевести дух после тяжелого дня.

Читайте также:  Сколько калорий в свинине запеченной с майонезом

Интересно: Джордж Озава, создатель «Макробиотики Дзен», делит все продукты на Инь и Ян. Все продукты соответствуют основам полярности и, в правильной комбинации, делают человека здоровым, а в неправильной приводят к серьезным нарушениям и болезням. Автор относит пшеничную лапшу к категории Ян. Она считается максимально полезной и может минимизировать вред от пищи Инь.

Возможный вред и побочные свойства от употребления

Важно: ниже речь пойдет о свежей лапше, а не продукте быстрого приготовления. Каждая упаковка мгновенной азиатской пасты отличается по ценовой категории и составу. Ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты — не лучшие пищевые компоненты. Чтобы обезопасить себя от возможных проблем с пищеварением — внимательно читайте состав, готовьте блюдо самостоятельно или заказывайте в качественных ресторанах.

Основное противопоказание к употреблению продукта — индивидуальная непереносимость компонентных составляющих. Но в состав лапши не входят сильные аллергены, поэтому азиатская паста редко входит в список запрещенных продуктов.

Отказаться от употребления китайской лапши стоит также при целиакии (врожденное аутоиммунное заболевание), непереносимости или повышенной чувствительности к глютену. Пшеница относится к злакам с высоким содержанием клейковины, поэтому не злоупотребляйте продуктом или сведите его присутствие в рационе к минимуму.

Не забывайте о высокой калорийности и питательности зернового изделия. Для насыщения потребуется совсем немного лапши в комбинации с белком и овощами. Если хотите сохранить тонкую талию — следите за порциями и рационом в целом. При правильном подборе продуктов и соблюдении БЖУ, пшеничную лапшу можно включить в ежедневный рацион без значимой прибавки в весе. Будьте сыты и здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Лапша пшеничная (удон) варёная — калорийность

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Лапша пшеничная (удон) варёная

  • Стаканов0,6 1 стакан — это сколько?
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки75 г
Жиры84 г
Углеводы310 г
Калории2 300 ккал
Минералы
Кальций1 000 мг
Железо10 мг
Магний400 мг
Фосфор700 мг
Калий4 700 мг
Натрий1 300 мг
Цинк11 мг
Медь0,9 мг
Марганец2,3 мг
Селен55 мкг
Фтор4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A900 мкг
Бета-каротин5 000 мкг
Альфа-каротин5 000 мкг
Витамин D15 мкг
Витамин D27,5 мкг
Витамин D316,25 мкг
Витамин E14,6 мг
Витамин K120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C90 мг
Витамин B11,2 мг
Витамин B21,3 мг
Витамин B316 мг
Витамин B4500 мг
Витамин B55 мг
Витамин B61,3 мг
Витамин B9400 мкг
Витамин B122,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан0,8 г
Треонин2,4 г
Изолейцин2 г
Лейцин4,6 г
Лизин4,1 г
Метионин1,8 г
Цистин1,8 г
Фенилаланин4,4 г
Тирозин4,4 г
Валин2,5 г
Аргинин6,1 г
Гистидин2,1 г
Аланин6,6 г
Аспарагиновая12,2 г
Глутаминовая13,6 г
Глицин3,5 г
Пролин4,5 г
Серин8,3 г

Источник