Лапша из фасоли калории
Содержание статьи
Фунчоза
Фунчоза, которую часто называют китайской или стеклянной лапшой, можно отнести к макаронным изделиям лишь условно. Сырьём для приготовления фунчозы является крахмал, добываемый из бобовых, в основном из бобов мунг, но используют также маш, нут и другие. Фунчозу производят из горохового и фасолевого крахмала, иногда, ради удешевления продукта, используется кукурузный крахмал. Крахмальную массу раскатывают очень тонким слоем и нарезают специальными приспособлениями. Полученная лапша имеет в поперечном разрезе круг, похожа на тонкую вермишель. В сухом виде фунчоза белого цвета, в приготовленном становится практически прозрачной, за что и получила название стеклянной.
Фунчоза не обладает ярко-выраженными вкусом и ароматом, но очень хорошо впитывает вкус и запах продуктов, входящих в блюдо. Упругая структура готовой фунчозы востребована в блюдах японской, корейской, китайской и других азиатских кухнях, аналогичное название носит салат и горячее блюдо.
Калорийность фунчозы
Калорийность фунчозы составляет 320 ккал на 100 грамм сухого продукта.
Состав и полезные свойства фунчозы
В составе продукта: бобовый крахмал и вода. В фунчозе присутствует селен, являющийся признанным необходимым для мужского здоровья, потому что отвечает за скорость движения сперматозоидов и является средством борьбы с раком предстательной железы. Железо, содержащееся в фунчозе, участвует в кроветворении, способствует повышению уровня гемоглобина в крови (calorizator). Основным полезным свойством фунчозы можно назвать отсутствие глютена, непереносимость которого есть у многих и может возникнуть почти у каждого в преклонном возрасте.
Вред фунчозы
При чрезмерном использовании фунчозы, особенно с острыми наполнителями, могут возникнуть проблемы с пищеварением, тяжесть в желудке и избыточное газообразование. С осторожностью следует вводить в рацион фунчозу тем, кто имеет различные реакции на бобовые.
Фунчоза в похудении
Уникальность фунчозы в том, что во время приготовления калорийность продукта уменьшается в 4 раза и составляет 80 ккал на 100 грамм. Фунчоза впитывает большой объём воды, за счёт этого происходит потеря калорийности. Если не заправлять фунчозу высококалорийными соусами и готовыми заправками, а употреблять со свежими овощами, то вреда фигуре не будет.
Выбор и хранение фунчозы
Выбирая фунчозу, которая продаётся свёрнутой в гнёзда или восьмёрки, нужно внимательно прочесть состав продукта, чтобы избежать приобретения некачественного товара из дешёвых крахмалов. Настоящая фунчоза хрупкая, легко ломается, почти прозрачная и с гладкой, глянцевой поверхностью. Продукт с мучным налётом, слипшийся и имеющий неодинаковую форму нитей пусть останется на полке магазина.
Хранить фунчозу после вскрытия упаковки следует в стеклянном, керамическом или пластиковом контейнере, плотно закрыв и поместив в тёмное место. Фунчоза мгновенно впитывает влагу и посторонние запахи, поэтому нужно хранить продукт в сухом месте, изолировав от специй, приправ и других источников запахов. Срок хранения фунчозу указан на упаковке, поэтому внимательно следите за датой производства.
Как приготовить фунчозу
Самые тонкие виды фунчозы не требуют варки, лапшу заливают кипятком, накрывают и выдерживают пять минут. Более тонкие нити фунчозы можно отварить, опустив в кипящую воду на 3-4 минуты (калоризатор). Гнёзда отваривают целиком, аккуратно вынимают и потом нарезают с помощью кулинарных ножниц или ножа.
Фунчозу можно приготовить в кипящем масле (фритюре), на 2 минуты опустив в глубокую сковородку или фритюрницу. Доставать жареную фунчозу нужно шумовкой, чтобы лишнее масло стекло. Жареная фунчоза приятно хрустит и впитывает вкус масла, на котором готовилась.
Фунчоза в кулинарии
Фунчозу употребляют как в горячем, так и в холодном виде, она является добавкой к супам, может выступать как гарнир или основа для салатов. Фунчоза сочетается со свежими и маринованными овощами, рыбой, морепродуктами, отварным мясом и запечённой птицей. Приправляют фунчозу ароматными маслами, идеально продукт сочетается с маслом грецкого ореха и кунжутным.
Больше о фунчозе смотрите в видео-ролике «Продукты без глютена» телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Рецепт Макароны с фасолью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Макароны с фасолью».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 109.9 кКал | 1684 кКал | 6.5% | 5.9% | 1532 г |
Белки | 4.9 г | 76 г | 6.4% | 5.8% | 1551 г |
Жиры | 2.2 г | 56 г | 3.9% | 3.5% | 2545 г |
Углеводы | 18.2 г | 219 г | 8.3% | 7.6% | 1203 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 5.5% | 1667 г |
Вода | 42.2 г | 2273 г | 1.9% | 1.7% | 5386 г |
Зола | 1.362 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.9 мкг | 900 мкг | 1.5% | 1.4% | 6475 г |
альфа Каротин | 5.294 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.164 мг | 5 мг | 3.3% | 3% | 3049 г |
Ликопин | 5251.034 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 1.6% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 1.6% | 5625 г |
Витамин В4, холин | 7.03 мг | 500 мг | 1.4% | 1.3% | 7112 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.026 мг | 5 мг | 0.5% | 0.5% | 19231 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.039 мг | 2 мг | 2% | 1.8% | 5128 г |
Витамин В9, фолаты | 2.191 мкг | 400 мкг | 0.5% | 0.5% | 18257 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4 мг | 90 мг | 4.4% | 4% | 2250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.312 мг | 15 мг | 8.7% | 7.9% | 1143 г |
гамма Токоферол | 0.095 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 2.1 мкг | 120 мкг | 1.8% | 1.6% | 5714 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9267 мг | 20 мг | 4.6% | 4.2% | 2158 г |
Ниацин | 0.122 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.073 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 194.9 мг | 2500 мг | 7.8% | 7.1% | 1283 г |
Кальций, Ca | 12.06 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.1% | 8292 г |
Магний, Mg | 9.83 мг | 400 мг | 2.5% | 2.3% | 4069 г |
Натрий, Na | 451.58 мг | 1300 мг | 34.7% | 31.6% | 288 г |
Сера, S | 1.1 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 90909 г |
Фосфор, P | 24.9 мг | 800 мг | 3.1% | 2.8% | 3213 г |
Хлор, Cl | 363.23 мг | 2300 мг | 15.8% | 14.4% | 633 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.765 мг | 18 мг | 4.3% | 3.9% | 2353 г |
Кобальт, Co | 0.091 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.8% | 10989 г |
Марганец, Mn | 0.0567 мг | 2 мг | 2.8% | 2.5% | 3527 г |
Медь, Cu | 68.28 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 6.2% | 1465 г |
Молибден, Mo | 0.669 мкг | 70 мкг | 1% | 0.9% | 10463 г |
Селен, Se | 0.968 мкг | 55 мкг | 1.8% | 1.6% | 5682 г |
Цинк, Zn | 0.1187 мг | 12 мг | 1% | 0.9% | 10110 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 7.464 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.05 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.051 г | ~ | |||
Сахароза | 0.055 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.068 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.019 г | ~ | |||
Валин | 0.016 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.013 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лизин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.024 г | ~ | |||
Триптофан | 0.006 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.024 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.024 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.121 г | ~ | |||
Глицин | 0.017 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.385 г | ~ | |||
Пролин | 0.014 г | ~ | |||
Серин | 0.023 г | ~ | |||
Тирозин | 0.012 г | ~ | |||
Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.5 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.015 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.012 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.1% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.012 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.029 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.3% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.028 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ |
Энергетическая ценность Макароны с фасолью составляет 109,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Суп с фасолью и лапшой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп с фасолью и лапшой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 43.3 кКал | 1684 кКал | 2.6% | 6% | 3889 г |
Белки | 1.7 г | 76 г | 2.2% | 5.1% | 4471 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.6% | 14000 г |
Углеводы | 7.5 г | 219 г | 3.4% | 7.9% | 2920 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 13.9% | 1667 г |
Вода | 88.8 г | 2273 г | 3.9% | 9% | 2560 г |
Зола | 0.412 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 65.6 мкг | 900 мкг | 7.3% | 16.9% | 1372 г |
Ретинол | 0.001 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.388 мг | 5 мг | 7.8% | 18% | 1289 г |
Лютеин + Зеаксантин | 1.688 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.056 мг | 1.5 мг | 3.7% | 8.5% | 2679 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.016 мг | 1.8 мг | 0.9% | 2.1% | 11250 г |
Витамин В4, холин | 7.19 мг | 500 мг | 1.4% | 3.2% | 6954 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.136 мг | 5 мг | 2.7% | 6.2% | 3676 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.076 мг | 2 мг | 3.8% | 8.8% | 2632 г |
Витамин В9, фолаты | 22.688 мкг | 400 мкг | 5.7% | 13.2% | 1763 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 3.9% | 6000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.187 мг | 15 мг | 1.2% | 2.8% | 8021 г |
бета Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.088 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.025 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 1.2 мкг | 120 мкг | 1% | 2.3% | 10000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4038 мг | 20 мг | 2% | 4.6% | 4953 г |
Ниацин | 0.045 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.039 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 135.83 мг | 2500 мг | 5.4% | 12.5% | 1841 г |
Кальций, Ca | 12.66 мг | 1000 мг | 1.3% | 3% | 7899 г |
Магний, Mg | 14.17 мг | 400 мг | 3.5% | 8.1% | 2823 г |
Натрий, Na | 100.56 мг | 1300 мг | 7.7% | 17.8% | 1293 г |
Сера, S | 15.3 мг | 1000 мг | 1.5% | 3.5% | 6536 г |
Фосфор, P | 32.3 мг | 800 мг | 4% | 9.2% | 2477 г |
Хлор, Cl | 0.88 мг | 2300 мг | 261364 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.402 мг | 18 мг | 2.2% | 5.1% | 4478 г |
Марганец, Mn | 0.0973 мг | 2 мг | 4.9% | 11.3% | 2055 г |
Медь, Cu | 65.83 мкг | 1000 мкг | 6.6% | 15.2% | 1519 г |
Молибден, Mo | 1 мкг | 70 мкг | 1.4% | 3.2% | 7000 г |
Селен, Se | 0.231 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.9% | 23810 г |
Фтор, F | 62.5 мкг | 4000 мкг | 1.6% | 3.7% | 6400 г |
Цинк, Zn | 0.1739 мг | 12 мг | 1.4% | 3.2% | 6901 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.941 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.033 г | ~ | |||
Сахароза | 0.013 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.023 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.087 г | ~ | |||
Валин | 0.078 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.039 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.063 г | ~ | |||
Лейцин | 0.11 г | ~ | |||
Лизин | 0.098 г | ~ | |||
Метионин | 0.022 г | ~ | |||
Треонин | 0.06 г | ~ | |||
Триптофан | 0.019 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.076 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.058 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.217 г | ~ | |||
Глицин | 0.054 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.23 г | ~ | |||
Пролин | 0.06 г | ~ | |||
Серин | 0.076 г | ~ | |||
Тирозин | 0.044 г | ~ | |||
Цистеин | 0.017 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.23 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.034 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.04 г | min 16.8 г | 0.2% | 0.5% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.039 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.12 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.1% | 2.5% | |
18:2 Линолевая | 0.095 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.024 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 4.8% |
Энергетическая ценность Суп с фасолью и лапшой составляет 43,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник