Лапша домашняя сколько калорий в
Калорийность Лапша домашняя. Химический состав и пищевая ценность.
Лапша домашняя богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,3 %, холином — 15,7 %, витамином B5 — 18,2 %, магнием — 14,5 %, фосфором — 30,1 %, марганцем — 42,8 %, медью — 29,7 %, селеном — 143,3 %, цинком — 16 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт ЛАПША ДОМАШНЯЯ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «ЛАПША ДОМАШНЯЯ».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 222.3 кКал | 1684 кКал | 13.2% | 5.9% | 758 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 4.5% | 1013 г |
Жиры | 1 г | 56 г | 1.8% | 0.8% | 5600 г |
Углеводы | 45.8 г | 219 г | 20.9% | 9.4% | 478 г |
Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г | 16.5% | 7.4% | 606 г |
Вода | 41.9 г | 2273 г | 1.8% | 0.8% | 5425 г |
Зола | 0.473 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.169 мг | 1.5 мг | 11.3% | 5.1% | 888 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.054 мг | 1.8 мг | 3% | 1.3% | 3333 г |
Витамин В4, холин | 51.35 мг | 500 мг | 10.3% | 4.6% | 974 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.338 мг | 5 мг | 6.8% | 3.1% | 1479 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.149 мг | 2 мг | 7.5% | 3.4% | 1342 г |
Витамин В9, фолаты | 23.986 мкг | 400 мкг | 6% | 2.7% | 1668 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.216 мг | 15 мг | 8.1% | 3.6% | 1234 г |
Витамин Н, биотин | 2.027 мкг | 50 мкг | 4.1% | 1.8% | 2467 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9054 мг | 20 мг | 14.5% | 6.5% | 688 г |
Ниацин | 1.486 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 118.92 мг | 2500 мг | 4.8% | 2.2% | 2102 г |
Кальций, Ca | 17.68 мг | 1000 мг | 1.8% | 0.8% | 5656 г |
Кремний, Si | 2.027 мг | 30 мг | 6.8% | 3.1% | 1480 г |
Магний, Mg | 30.05 мг | 400 мг | 7.5% | 3.4% | 1331 г |
Натрий, Na | 2.99 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 43478 г |
Сера, S | 53.03 мг | 1000 мг | 5.3% | 2.4% | 1886 г |
Фосфор, P | 77.7 мг | 800 мг | 9.7% | 4.4% | 1030 г |
Хлор, Cl | 16.67 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.3% | 13797 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 824.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 50 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 67.57 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.419 мг | 18 мг | 7.9% | 3.6% | 1268 г |
Кобальт, Co | 1.622 мкг | 10 мкг | 16.2% | 7.3% | 617 г |
Марганец, Mn | 0.7573 мг | 2 мг | 37.9% | 17% | 264 г |
Медь, Cu | 121.82 мкг | 1000 мкг | 12.2% | 5.5% | 821 г |
Молибден, Mo | 11.262 мкг | 70 мкг | 16.1% | 7.2% | 622 г |
Никель, Ni | 6.284 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 5.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 4.054 мкг | 55 мкг | 7.4% | 3.3% | 1357 г |
Титан, Ti | 12.23 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 32.43 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.4% | 12334 г |
Хром, Cr | 2.09 мкг | 50 мкг | 4.2% | 1.9% | 2392 г |
Цинк, Zn | 0.6824 мг | 12 мг | 5.7% | 2.6% | 1758 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 44.662 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность ЛАПША ДОМАШНЯЯ составляет 222,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник