Квашеная капуста сколько в ней калорий
Содержание статьи
Квашеная капуста: польза и вред для организма, употребление при похудении
Квашеная капуста — продукт, который получают из капусты в результате молочнокислого брожения. Она достаточно популярна во многих странах мира, благодаря своим полезным свойствам. В квашеной капусте содержится комплекс веществ, способствующих нормализации кишечной микрофлоры. Включать ее в рацион можно и во время диеты без риска поправиться. При умеренном употреблении и отсутствии противопоказаний этот продукт оказывает только положительное влияние на работу организма.
Состав и калорийность
В квашенной капусте содержатся следующие полезные вещества:
- витамины группы B, PP, C, K;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- йод;
- цинк;
- железо.
Квашеная капуста богата витамином C. В 100 граммах этого продукта содержится около 60 мг полезного элемента.
Соотношение БЖУ на 100 грамм продукта:
- белки — 2 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 4,4 г.
На калорийность квашеной капусты влияет способ ее приготовления:
Вид продукта | Количество калорий на 100 грамм продукта |
Без добавления масла | 27 ккал |
С морковью | 30 ккал |
С растительным маслом и луком | 50 ккал |
В тушеном виде | 90 ккал |
Полезные свойства
Квашеная капуста обладает следующим полезными свойствами:
- укрепление иммунной и нервной системы, сосудистых стенок;
- улучшение состояния слизистой желудка, кожного покрова, эндокринной системы и работы печени;
- очищение кишечника от токсичных веществ;
- снижение уровня сахара в крови;
- укрепление ногтевой пластины, волосяных луковиц и костей;
- облегчение состояния при похмелье и пищевом отравлении.
Квашеная капуста является наиболее полезной, чем свежая и маринованная, поскольку в ней содержится большее количество микроэлементов. К тому же при ее сквашивании образуются молочнокислые бактерии, способствующие поддержанию кишечной микрофлоры и устраняющие дисбактериоз. Регулярное употребление разносола также снижает риск развития онкологических болезней кишечника и желудка.
Полезно употреблять не только белокочанную капусту в квашеном виде, но и суп с ее добавлением, известный под названием кислые щи. Поскольку у такого первого блюда достаточно низкая калорийность, есть его можно и во время диеты без риска потолстеть.
В результате сквашивания образуется сок, который также оказывает пользу здоровью человека. Этот рассол нередко используют в качестве мочегонного средства, для профилактики образования камней в почках. Употребление капустного сока благотворно влияет на состояние людей, страдающих сахарным диабетом, поскольку способствует выработке инсулина. Он помогает нормализовать работу пищеварительной системы.
Капустный рассол рекомендуется пить беременным женщинам, поскольку он обогащен веществами, необходимыми для правильного развития плода. На ранних сроках квашеная капуста и ее сок помогают облегчать состояние при токсикозе.
Употребление при похудении
Многих людей, следящих за своей фигурой, волнует вопрос, можно ли есть квашеную капусту при похудении на ночь. Продукт разрешено есть не только перед сном, но и в любое другое время суток в неограниченном количестве, поскольку он является низкокалорийным и от него не толстеют. Напротив, при правильном употреблении капуста позволяет худеющему быстрее избавиться от лишних килограммов.
Для того чтобы похудеть, рекомендуется придерживаться правильного питания и есть кислую капусту в сыром виде, без добавления подсолнечного масла во время основных приемов пищи, как минимум раз в сутки. Можно также перекусывать ею или готовить различные салаты. Разрешается употреблять продукт в тушеном виде, используя в качестве гарнира или же готовить с добавлением других овощей и нежирного мяса.
При похудении допускается употреблять щи, но при приготовлении рекомендуется отказаться от жарки овощей. Желательно заменить жирное мясо постным, а картофель предварительно вымочить в воде.
Не стоит употреблять квашеную капусту за 3 часа до сна и более 300 грамм в сутки во избежание проблем с пищеварением.
Вред и противопоказания
Квашеный продукт, несмотря на свою полезность, способен причинить вред здоровью человека из-за значительного содержания соли, которая задерживает в организме жидкость. При злоупотреблении соленой капустой повышается риск развития кишечных, суставных и желудочных заболеваний. Чрезмерное ее употребление также провоцирует появление колик, вздутия живота.
Для определенной категории людей этот продукт вреден, ограничения в первую очередь касаются язвенников. Не рекомендуется добавлять в свой рацион капусту в квашеном виде, рассол и кислые щи при следующих патологиях:
- гастрит;
- повышенное артериальное давление;
- желчнокаменная болезнь и другие патологии почек, мочевыделительной системы;
- хронические болезни печени и поджелудочной железы.
Поскольку в квашеной капусте содержится кислота, добавлять ее в свой рацион не рекомендуется и людям с повышенной кислотностью желудка.
Источник
Капуста квашеная
Капуста квашеная — один из самых простых и полезных продуктов, известных с давних времён и до сих пор являющихся фаворитом не только в обычных, но и в праздничных застольях. Квашеную капусту любят и умеют готовить не только в России, она считается национальным блюдом Германии, Белоруссии, Чехии, Польши и других стран (calorizator). Квашение капусты — химический процесс лактоферментации, происходящий вследствие брожения молочно-кислых бактерий капусты и сахаров капустного сока, выделяющегося при сквашивании. Квасят капусту домашние хозяйки и огромные предприятия пищевой промышленности, капуста квашеная различается по виду нарезки, бывает шинкованной, рубленой, цельнокочанной (а также встречается закваска половинками, четвертинками и сегментами кочана).
Калорийность капусты квашеной
Калорийность квашеной капусты составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства квашеной капусты
Уникальность квашеной капусты в том, что количеством витаминов и минеральных веществ она в несколько раз превосходит свежую белокочанную капусту, из которой приготовлена. Основной витамин, присутствующий в квашеной капусте — витамин С, известный антиоксидант. Также продукт содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), К, U и РР, макро- и микроэлементы представляют калий, кальций, цинк, селен, железо, йод, фосфор и натрий. Благодаря способу приготовления, при котором продукт не нагревается, все витамины сохраняются полностью и не теряют своих свойств 8-10 месяцев после «созревания» квашеной капусты. Клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в квашеной капусте, способствуют нормализации пищеварительных процессов и мягкому очищению организма, капуста полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы, является признанным иммуностимулятором и средством от авитаминоза, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень сахара в крови. Квашеная капуста и особенно её сок (рассол) — известное средство от похмелья и от тошноты, часто помогает будущим мамочкам справляться с проявлениями токсикоза. Молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, не только проявляется специфическим запахом продукта (схожим с запахом мочёных яблок), но является консервирующим средством, защищающим от появления болезнетворных бактерий.
Вред капусты квашеной
Не рекомендуется употреблять капусту квашеную лицам, имеющим язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, повышенное давление. При так называемом «слабом» кишечнике продукт может вызвать метеоризм и вздутие живота.
Приготовление и хранение квашеной капусты
Для того, чтобы приготовить квашеную капусту, необходимо минимум средств и времени — капуста, соль и, при желании, морковь. Капусту очищают, нарезают выбранным способом (мелко шинкуют, рубят или разрезают на крупные куски), перемешивают с морковью и солью, слегка мнут руками, чтобы быстрее образовался сок. Капусту плотно укладывают в эмалированную или стеклянную ёмкость, а счастливые обладатели дубовых кадушек или бочек — именно в них, утрамбовывают, накрывают крышкой или перевёрнутой тарелкой и сверху придавливают гнётом. Капуста должна выстояться в зависимости от температуры от 2-х до 8-ми дней, затем её протыкают длинной спицей для выхода газов и переносят в прохладное, а лучше в холодное место. Хранить капусту можно в той же посуде, где она готовилась, в погребе или на балконе, при отсутствии такой возможности, предпочтительней переложить капусту в стеклянные банки, плотно закрыть и хранить в холодильнике. Лучшее время для заготовки квашеной капусты — осень, когда вызревают белые плоские кочаны капусты. Добавками к капусте служат клюква, брусника, чёрный перец горошком, лавровый лист.
Капуста квашеная в похудении
Имея рекордно низкую калорийность при наличии большого количества полезных свойств, капуста квашеная часто используется в качестве закуски или гарнира во многих диетах и разгрузочных днях. Простое использование квашеной капусты как витаминной добавки к мясным блюдам несколько раз в неделю, «облегчит» вес на несколько килограммов без строгих ограничений в питании.
Капуста квашеная в кулинарии
Капуста квашеная — универсальный продукт, который используется в первозданном виде или сдабривается подсолнечным маслом (лучше с запахом, нерафинированным) и репчатым луком — в качестве гарнира, особенно к жирному мясу или колбаскам. Из квашеной капусты варят щи, готовят солянку, начинку для пирогов, её тушат отдельно или со свининой, грибами. Часто квашеную капусту используют для запекания дичи или птицы.
Больше о пользе квашенной капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Источник
Калорийность Капуста квашеная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста квашеная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 23 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 6.1% | 7322 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 10.4% | 4222 г |
Жиры | 0.1 г | 56 г | 0.2% | 0.9% | 56000 г |
Углеводы | 3 г | 219 г | 1.4% | 6.1% | 7300 г |
Органические кислоты | 1.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 43.5% | 1000 г |
Вода | 89 г | 2273 г | 3.9% | 17% | 2554 г |
Зола | 3 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 1 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.4% | 90000 г |
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.9% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 5.7% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 4.8% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 10.4 мг | 500 мг | 2.1% | 9.1% | 4808 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.093 мг | 5 мг | 1.9% | 8.3% | 5376 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.13 мг | 2 мг | 6.5% | 28.3% | 1538 г |
Витамин В9, фолаты | 24 мкг | 400 мкг | 6% | 26.1% | 1667 г |
Витамин C, аскорбиновая | 30 мг | 90 мг | 33.3% | 144.8% | 300 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.1 мг | 15 мг | 0.7% | 3% | 15000 г |
Витамин К, филлохинон | 13 мкг | 120 мкг | 10.8% | 47% | 923 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 13% | 3333 г |
Ниацин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 2500 мг | 12% | 52.2% | 833 г |
Кальций, Ca | 48 мг | 1000 мг | 4.8% | 20.9% | 2083 г |
Магний, Mg | 16 мг | 400 мг | 4% | 17.4% | 2500 г |
Натрий, Na | 930 мг | 1300 мг | 71.5% | 310.9% | 140 г |
Сера, S | 9.1 мг | 1000 мг | 0.9% | 3.9% | 10989 г |
Фосфор, P | 31 мг | 800 мг | 3.9% | 17% | 2581 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 14.3% | 3000 г |
Марганец, Mn | 0.151 мг | 2 мг | 7.6% | 33% | 1325 г |
Медь, Cu | 96 мкг | 1000 мкг | 9.6% | 41.7% | 1042 г |
Селен, Se | 0.6 мкг | 55 мкг | 1.1% | 4.8% | 9167 г |
Фтор, F | 7 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.9% | 57143 г |
Цинк, Zn | 0.19 мг | 12 мг | 1.6% | 7% | 6316 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.1 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.9 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.034 г | max 18.7 г | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | |||||
Омега-3 жирные кислоты | 0.033 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.7% | 16.1% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.034 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.7% | 3% |
Энергетическая ценность Капуста квашеная составляет 23 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Квашеная капуста – полезные свойства и вред для организма
Квашеная капуста — вкусный продукт с кислинкой, любимый многими. Но далеко не все знают о его полезных и лечебных свойствах. Продукт нормализует работу кишечника и улучшает пищеварение, способствует похудению и укреплению иммунной системы благодаря входящим в состав витаминам и минералам. Капусту полезно есть спортсменам — она снижает болевые ощущения в суставах и мышцах, которые регулярно появляются после физических тренировок. Целебными свойствами обладают сок и рассол капусты.
БЖУ, состав и калорийность
Состав квашеной капусты богат микро- и макроэлементами, витаминами, органическими кислотами, благодаря которым продукт положительно воздействует на здоровье человека. Калорийность капусты низкая и составляет 27 ккал на 100 г. Соотношение БЖУ в 100 граммах квашеной капусты — 1:0,3:3,4 соответственно.
Энергетическая ценность продукта в 100 г изменяется в зависимости от способа приготовления, а именно:
- квашеная капуста с маслом — 61,2 ккал;
- с морковью — 30,1 ккал;
- тушеная — 34,8 ккал;
- вареная — 23,6 ккал;
- щи из квашеной капусты постные/мясные — 20,1/62,3 ккал;
- вареники с квашеной капустой — 35,6 ккал.
Пищевая ценность продукта на 100 г:
- углеводы — 5,3 г;
- белки — 1,6 г;
- жиры — 0,1 г;
- вода — 888,1 г;
- пищевые волокна — 4,1 г;
- органические кислоты — 79,2 г;
- зола — 0,7 г.
Благодаря низкому содержанию жиров в составе квашеную капусту разрешается есть во время соблюдения диеты или использовать как вспомогательное средство для похудения.
Химический состав продукта на 100 г расписан в виде таблицы:
Название компонента | Количество в составе продукта |
Марганец, мг | 0,16 |
Алюминий, мг | 0,49 |
Железо, мг | 0,8 |
Цинк, мг | 0,38 |
Йод, мг | 0,029 |
Кальций, мг | 284,1 |
Натрий, мг | 21,7 |
Фосфор, мг | 29,7 |
Кальций, мг | 50 |
Сера, мг | 34,5 |
Магний, мг | 16,4 |
Хлор, мг | 1249,1 |
Витамин А, мг | 0,6 |
Витамин РР, мг | 0,97 |
Тиамин, мг | 0,03 |
Витамин В6, мг | 0,1 |
Витамин Е, мг | 0,2 |
Аскорбиновая кислота, мг | 38,1 |
Фолаты, мкг | 8,9 |
Витамин В2, мг | 0,04 |
Помимо этого, в состав продукта входит крахмал в количестве 0,2 г и моносахариды — 5 г на 100 г, а также пробиотики (полезные бактерии) и антиоксиданты.
Сок квашеной капусты, так же, как и рассол, содержит похожий набор полезных и питательных элементов.
Сок — это жидкость, полученная путем отжима квашеной капусты в соковыжималке. Рассол — это продукт брожения, в котором заквашивается капуста.
© M.studio — stock.adobe.com
Полезные свойства квашеной капусты
Квашеная капуста — источник незаменимых для полноценного функционирования организма соединений.
Она обладает полезными свойствами, которые положительно сказываются на здоровье, а именно:
- Укрепляет костный скелет, а также стимулирует его рост. Уменьшает боль в суставах и мышечных тканях, что важно для спортсменов и людей, которые подвергаются тяжелым физическим нагрузкам.
- Снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, благодаря чему улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Систематическое употребление продукта нормализует давление и уровень сахара в крови (что особенно полезно при диабете), снижает риск возникновения заболеваний сердца.
- Укрепляет нервную систему и улучшает работу головного мозга. Капусту рекомендовано включить в рацион людям, страдающим такими заболеваниями, как рассеянный склероз, эпилепсия, аутизм.
- Улучшает остроту зрения, снижает риск возникновения катаракты и дегенерации желтого пятна.
- Укрепляет работу иммунной системы, благодаря чему организм быстрее справляется с вирусными и простудными заболеваниями.
- Стимулирует работу ЖКТ, снимает воспалительные процессы. Квашеную капусту рекомендуют употреблять людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника.
- Улучшает состояние кожи, уменьшает проявление кожных заболеваний и экземы.
- Предупреждает заболевания мочевого пузыря.
У мужчин квашеная капуста уменьшает риск развития рака предстательной железы. Для женщин польза от употребления продукта заключается в уменьшении риска возникновения молочницы.
Теми же свойствами обладают сок квашеного продукта и рассол, хотя эффект от последнего чуть меньше выражен.
Целебное воздействие квашеной капусты
Такой простой продукт, как квашеная капуста, способен оказывать целебное воздействие на организм. Но только в том случае, если это качественный, приготовленный по всем правилам продукт.
- Квашеная капуста используется в качестве профилактического и лечебного средства при эректильной дисфункции. Систематическое употребление продукта укрепляет мужскую половую силу и предотвращает раннюю импотенцию.
- Продукт при регулярном употреблении выступает профилактическим средством против рака легких, кишечника и груди, помогает бороться с онкологией на первых стадиях.
- Употребление капусты снижает симптоматику при головной боли или боли в суставах.
- Улучшается состояние слизистой полости рта, благодаря чему ускоряется процесс заживления небольших трещинок и язв, освежается дыхание.
Рассол капусты помогает при лечении заболеваний печени и снижает симптомы похмелья. Беременным женщинам рассол помогает бороться с токсикозом. Сок очищает кишечник от токсинов и ядов, улучшает пищеварение.
© Electrography — stock.adobe.com
Польза при похудении
Существует множество диет с использованием квашеной капусты. Продукт улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм, повышает настроение, нормализует в крови уровень сахара, снижает холестерин и насыщает организм витамином С, помогая бороться с депрессиями.
На капусте полезно устраивать разгрузочные дни, это выводит из организма токсины, что улучшает работу мышц, кишечника и даже нервной системы.
Продукт содержит фолиевую кислоту, которая, попадая в организм, ускоряет процесс жиросжигания, что в итоге приводит к потере лишних килограммов. Для усиления эффекта необходимо увеличить физическую активность — заниматься спортом два-три раза в неделю или совершать длительные пешие прогулки.
Примечание: во время диетического питания готовьте блюда из квашеной капусты без добавления соли. Для похудения за полчаса до еды можно выпивать половину стаканчика сока квашеной капусты.
Рекомендованная суточная доза потребления капусты составляет от 300 до 500 г при соблюдении диеты. В обычном рационе достаточно употреблять до 250 г продукта в сутки.
© FomaA — stock.adobe.com
Вред для человека и противопоказания
Квашеная капуста наносит вред здоровью человека, если во время закваски используется избыточное количество соли.
Противопоказания к применению продукта:
- аллергия;
- гипертония;
- отечность;
- беременность;
- болезнь почек.
Есть продукт в сбалансированном количестве, не превышая суточную норму, можно и при вышеуказанных болезнях. Сидеть на диете, основанной на квашеной капусте, нельзя людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
Важно! Злоупотребление капустой может привести к расстройству желудка или тошноте.
Итоги
Квашеная капуста — низкокалорийный полезный продукт с богатым витаминным составом. Регулярное употребление капусты в умеренных количествах положительно отражается на здоровье человека. С помощью продукта можно похудеть и улучшить работу ЖКТ, избавиться от болезненных ощущений в мышцах после тяжелой тренировки в спортивном зале или дома. Систематическое употребление продукта укрепит нервную и иммунитет. Противопоказания к применению практически отсутствуют, если не превышать суточную норму и не добавлять слишком много соли.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂
Редакция cross.expert
Источник