Квас на хлебе калории

Рецепт Квас хлебный домашний. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Квас хлебный домашний».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность19.8 кКал1684 кКал1.2%6.1%8505 г
Белки0.1 г76 г0.1%0.5%76000 г
Углеводы4.8 г219 г2.2%11.1%4563 г
Вода94.8 г2273 г4.2%21.2%2398 г
Зола0.036 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.004 мг1.5 мг0.3%1.5%37500 г
Витамин В2, рибофлавин0.003 мг1.8 мг0.2%1%60000 г
Витамин В4, холин0.75 мг500 мг0.2%1%66667 г
Витамин В5, пантотеновая0.016 мг5 мг0.3%1.5%31250 г
Витамин В6, пиридоксин0.004 мг2 мг0.2%1%50000 г
Витамин В9, фолаты1.51 мкг400 мкг0.4%2%26490 г
Витамин C, аскорбиновая0.02 мг90 мг450000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.03 мг15 мг0.2%1%50000 г
Витамин Н, биотин0.081 мкг50 мкг0.2%1%61728 г
Витамин РР, НЭ0.0556 мг20 мг0.3%1.5%35971 г
Ниацин0.045 мг~
Макроэлементы
Калий, K5.09 мг2500 мг0.2%1%49116 г
Кальций, Ca4.96 мг1000 мг0.5%2.5%20161 г
Кремний, Si0.069 мг30 мг0.2%1%43478 г
Магний, Mg1.8 мг400 мг0.5%2.5%22222 г
Натрий, Na6.08 мг1300 мг0.5%2.5%21382 г
Сера, S1.65 мг1000 мг0.2%1%60606 г
Фосфор, P3.4 мг800 мг0.4%2%23529 г
Хлор, Cl9.99 мг2300 мг0.4%2%23023 г
Микроэлементы
Бор, B0.5 мкг~
Ванадий, V0.54 мкг~
Железо, Fe0.083 мг18 мг0.5%2.5%21687 г
Йод, I0.06 мкг150 мкг250000 г
Кобальт, Co0.027 мкг10 мкг0.3%1.5%37037 г
Марганец, Mn0.0221 мг2 мг1.1%5.6%9050 г
Медь, Cu3.91 мкг1000 мкг0.4%2%25575 г
Молибден, Mo0.144 мкг70 мкг0.2%1%48611 г
Селен, Se0.069 мкг55 мкг0.1%0.5%79710 г
Фтор, F95.04 мкг4000 мкг2.4%12.1%4209 г
Хром, Cr0.04 мкг50 мкг0.1%0.5%125000 г
Цинк, Zn0.0164 мг12 мг0.1%0.5%73171 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.496 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.001 г~
Валин0.001 г~
Гистидин*0.001 г~
Изолейцин0.001 г~
Лейцин0.002 г~
Лизин0.002 г~
Метионин + Цистеин0.001 г~
Треонин0.001 г~
Фенилаланин0.001 г~
Фенилаланин+Тирозин0.002 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.001 г~
Аспарагиновая кислота0.001 г~
Глицин0.001 г~
Глутаминовая кислота0.003 г~
Пролин0.001 г~
Серин0.001 г~
Тирозин0.001 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин0.49 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.002 гmin 16.8 г
16:1 Пальмитолеиновая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.001 гот 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая0.001 г~
Читайте также:  Есть ли в чернике калории

Энергетическая ценность Квас хлебный домашний составляет 19,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Хлебный квас. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлебный квас».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность27 кКал1684 кКал1.6%5.9%6237 г
Белки0.2 г76 г0.3%1.1%38000 г
Углеводы5.2 г219 г2.4%8.9%4212 г
Алкоголь (этиловый спирт)0.6 г~
Органические кислоты0.03 г~
Пищевые волокна0.1 г20 г0.5%1.9%20000 г
Вода93.4 г2273 г4.1%15.2%2434 г
Зола0.2 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%10%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг1.8 мг2.8%10.4%3600 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%4.8%7500 г
Витамин РР, НЭ0.283 мг20 мг1.4%5.2%7067 г
Ниацин0.7 мг~
Микроэлементы
Алюминий, Al47.7 мкг~
Олово, Sn1.1 мкг~
Стронций, Sr6.4 мкг~
Титан, Ti1.4 мкг~
Цирконий, Zr0.8 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.2 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5 гmax 100 г

Энергетическая ценность Хлебный квас составляет 27 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность кваса

Уникальный, исконно русский напиток – квас, дошел до наших времен из Киевской Руси. Его первоначальный рецепт подразумевал наличие в напитке до 12% алкоголя. В современном напитке эта цифра не превышает 1,2%, а калорийность кваса достаточно невысока.

Читайте также:  Калории шампиньоны жареные с грибами

Сколько калорий в квасе

Калорийность кваса во многом зависит от количества входящего в него сахара В среднем калорийность кваса примерно 20 ккал на 100 г напитка. Указанная доза продукта содержит 0,2 г белков, 5 г углеводов и не имеет в своем составе жиров. При этом гликемический индекс 100 г кваса равен 30, а это значит, что напиток в значительной степени способен стимулировать аппетит и приводить к существенным колебаниям уровня сахара и инсулина крови, то есть повышать массу тела.

Натуральный, имеющий небольшую калорийность квас получают путем естественного брожения. В промышленных условиях из ржаной муки и солода варят сусло, затем добавляют закваску из молочнокислых бактерий и дрожжей, сахар и воду. При этом сам солод изготавливают из пророщенных зерен пшеницы, ячменя или гречихи.

В полученной смеси начинаются процессы брожения, при этом дрожжи образуют спирт, а напиток приобретает характерный вкус. Калорийность кваса обусловлена наличием в его составе сахара.

Квасное сусло представляет собой концентрат витаминов группы В и РР. Именно они являются непосредственными участниками передачи нервного импульса и формирования нервных волокон, способствуют нормализации эмоционального фона, улучшают внешний вид волос, ногтей и кожи, устраняют перхоть. Кроме калорий в квасе содержится и витамин молодости Е, необходимый также для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого, в сусле много таких элементов как калий, фосфор и железо. Органические кислоты кваса оказывают очищающее действие на кишечник. По числу бактерий брожения квас конкурирует с кефиром; он улучшает обмен веществ и стимулирует иммунитет. При этом напиток частично утрачивает свои ценные качества при добавлении сахара, особенно в больших дозах.

Зачастую магазинный квас содержит в своем составе стабилизаторы, красители, консерванты и улучшители вкуса, а калорийность кваса, произведенного промышленным способом, гораздо выше. От употребления такого напитка, а также газированного кваса, следует отказаться. Также при покупке кваса необходимо проверить количество алкоголя в его составе.

Качественный натуральный квас хранится в холодильнике не больше трех суток. Если держать такой напиток в теплом месте, процессы брожения будут продолжаться, а, значит, процент алкоголя в нем и калорийность кваса будут расти.

Приготовить качественный натуральный, имеющий невысокую калорийность квас в домашних условиях достаточно просто. Половину буханки ржаного хлеба измельчают, подсушивают, складывают в трехлитровую банку и заливают горячей кипяченой водой. Затем добавляют две столовые ложки сахара и 50 г сухих дрожжей. Полученную закваску накрывают марлей и ставят в теплое место на два дня.

Спустя это время квас процеживают, при желании добавляют еще сахар по вкусу (помня при этом о том, что чем менее сладок квас, тем он полезнее) и убирают в холодильник. Калорийность домашнего кваса также не превышает 20 ккал на 100 г напитка. Подсчитывая же, сколько калорий в квасе, произведенном промышленным способом, следует учитывать, что их примерно в полтора раза больше.

Достаточный уровень калорийности кваса также не позволяет использовать его в целях утоления жажды – для этого следует употреблять чистую негазированную воду. Квас же стоит рассматривать как лакомство и не злоупотреблять им, а благодаря наличию в его составе алкоголя, не следует предлагать квас маленьким детям, чтобы не сформировать у них с детства пагубное пристрастие. Являясь продуктом брожения, квас может вызывать неприятные ощущения – изжогу и рефлюкс – у людей, имеющих заболевания пищеварительной системы, а также вызвать метеоризм.

Читайте также:

7 перекусов, которые не навредят фигуре

12 наиболее опасных способов снижения веса

5 мифов о продукции с маркировкой «био»

Калорийность кваса для похудения

Еще одним свойством кваса является его мочегонный эффект. Причем он достигается за счет выведения излишков жидкости, поэтому оказывает стимулирующее действие на метаболизм. В результате расщепление жиров происходит быстрее, а масса тела, с учетом невысокой калорийности домашнего кваса, нормализуется.

Читайте также:  Как правильно похудеть считая калории

Квас для похудения готовят не только из хлеба, но и из свеклы, меда и даже аптечных трав. В частности, сырая свекла содержит в своем составе активные антиоксиданты, а также выводит излишки «плохого» холестерина. Приготовить квас для похудения не представляет ни малейшей сложности.

4-5 среднего размера спелых свекл нарезают ломтиками, складывают в трехлитровую банку и заливают охлажденной кипяченой водой. Для придания напитку свежести и успокаивающего эффекта в полученную закваску можно опустить несколько листочков свежей мяты. Банку герметично закрывают и ставят в теплое место на четверо суток. Спустя это время квас процеживают, добавляют мед по вкусу и ставят в холодильник: напиток готов к употреблению. Оставшаяся свекла еще 2-3 раза может быть залита для получения новых порций кваса. Калорийность кваса из свеклы составляет примерно 25 ккал на 100 г напитка.

Калорийность домашнего кваса – не более 20 ккал на 100 г напиткаТакже хороший эффект похудения дает смесь свекольного и хлебного квасов, причем она может быть получена как путем соединения двух видов кваса, так и при помощи свекольно-хлебной закваски.

Особую известность и популярность получил рецепт кваса для похудения на основе чистотела, авторство которого приписывают академику Болотову. Для его приготовления понадобится 0,5 литра молочной сыворотки и стакан сахара. В трехлитровую банку засыпают стакан измельченной травы чистотела, заливают сывороткой с сахаром и до трех литров доливают охлажденной кипяченой водой.

На приготовление кваса для похудения уходит десять дней. Его употребляют натощак в течение месяца либо принимают в специально отведенные разгрузочные дни. Калорийность кваса из трав составляет примерно 23 ккал на 100 г напитка. Считается, что только с его помощью за один месяц можно распроститься с двумя килограммами лишнего веса. Если же сопроводить процесс похудения регулярными физическими нагрузками и правильным питанием, то результат будет еще более впечатляющим.

Свекольный квас имеет ряд противопоказаний. Его не следует употреблять людям с болезнями мочевыводящей системы. Всем остальным перед применением такого напитка для похудения также необходимо посоветоваться с врачом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник