Курник с курицей и картошкой калории

Рецепт Курник с картошкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Курник с картошкой богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B6 — 23,7 %, витамином PP — 32,4 %, калием — 13,4 %, фосфором — 17,9 %, хлором — 25,7 %, кобальтом — 87,5 %, марганцем — 12,9 %, медью — 13,3 %, молибденом — 11,1 %, хромом — 17,9 %, цинком — 12,4 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Рацион питания на 2400 калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Курник. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Курник».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность275.6 кКал1684 кКал16.4%6%611 г
Белки9.5 г76 г12.5%4.5%800 г
Жиры17.2 г56 г30.7%11.1%326 г
Углеводы20.2 г219 г9.2%3.3%1084 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%1.1%3333 г
Вода40 г2273 г1.8%0.7%5683 г
Зола0.5935 г~
Витамины
Витамин А, РЭ15.2 мкг900 мкг1.7%0.6%5921 г
Ретинол0.014 мг~
бета Каротин0.007 мг5 мг0.1%71429 г
Витамин В1, тиамин0.048 мг1.5 мг3.2%1.2%3125 г
Витамин В2, рибофлавин0.074 мг1.8 мг4.1%1.5%2432 г
Витамин В4, холин16.86 мг500 мг3.4%1.2%2966 г
Витамин В5, пантотеновая0.229 мг5 мг4.6%1.7%2183 г
Витамин В6, пиридоксин0.06 мг2 мг3%1.1%3333 г
Витамин В9, фолаты2.661 мкг400 мкг0.7%0.3%15032 г
Витамин В12, кобаламин0.056 мкг3 мкг1.9%0.7%5357 г
Витамин C, аскорбиновая3.83 мг90 мг4.3%1.6%2350 г
Витамин D, кальциферол0.056 мкг10 мкг0.6%0.2%17857 г
Витамин D3, холекальциферол0.0242 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ1.017 мг15 мг6.8%2.5%1475 г
Витамин Н, биотин0.073 мкг50 мкг0.1%68493 г
Витамин К, филлохинон0.9 мкг120 мкг0.8%0.3%13333 г
Витамин РР, НЭ1.5931 мг20 мг8%2.9%1255 г
Ниацин0.309 мг~
Бетаин1.2339 мг~
Макроэлементы
Калий, K176.69 мг2500 мг7.1%2.6%1415 г
Кальций, Ca8.4 мг1000 мг0.8%0.3%11905 г
Магний, Mg10.82 мг400 мг2.7%1%3697 г
Натрий, Na41.09 мг1300 мг3.2%1.2%3164 г
Сера, S5.44 мг1000 мг0.5%0.2%18382 г
Фосфор, P55.3 мг800 мг6.9%2.5%1447 г
Хлор, Cl2.02 мг2300 мг0.1%113861 г
Микроэлементы
Алюминий, Al32.3 мкг~
Бор, B16.1 мкг~
Железо, Fe0.577 мг18 мг3.2%1.2%3120 г
Йод, I0.24 мкг150 мкг0.2%0.1%62500 г
Кобальт, Co0.403 мкг10 мкг4%1.5%2481 г
Марганец, Mn0.0232 мг2 мг1.2%0.4%8621 г
Медь, Cu26.03 мкг1000 мкг2.6%0.9%3842 г
Никель, Ni0.242 мкг~
Рубидий, Rb38.4 мкг~
Селен, Se6.411 мкг55 мкг11.7%4.2%858 г
Фтор, F2.5 мкг4000 мкг0.1%160000 г
Хром, Cr0.16 мкг50 мкг0.3%0.1%31250 г
Цинк, Zn0.7448 мг12 мг6.2%2.2%1611 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины4.339 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.1048 г~
Сахароза0.5242 г~
Фруктоза0.0968 г~
Незаменимые аминокислоты0.0316 г~
Аргинин*0.3968 г~
Валин0.3183 г~
Гистидин*0.1992 г~
Изолейцин0.3398 г~
Лейцин0.4827 г~
Лизин0.5457 г~
Метионин0.1771 г~
Метионин + Цистеин0.0023 г~
Треонин0.2727 г~
Триптофан0.0769 г~
Фенилаланин0.2564 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0076 г~
Заменимые аминокислоты0.0649 г~
Аланин0.3522 г~
Аспарагиновая кислота0.5734 г~
Глицин0.316 г~
Глутаминовая кислота0.9727 г~
Пролин0.2649 г~
Серин0.222 г~
Тирозин0.218 г~
Цистеин0.0826 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин25.65 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.6129 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.3 гmax 18.7 г
4:0 Масляная0.0651 г~
6:0 Капроновая0.0298 г~
8:0 Каприловая0.016 г~
10:0 Каприновая0.0365 г~
12:0 Лауриновая0.0489 г~
14:0 Миристиновая0.2066 г~
16:0 Пальмитиновая0.9519 г~
18:0 Стеариновая0.3239 г~
20:0 Арахиновая0.0024 г~
22:0 Бегеновая0.0056 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.4345 гmin 16.8 г8.5%3.1%
14:1 Миристолеиновая0.0373 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.1529 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.2172 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0097 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.9608 гот 11.2 до 20.6 г8.6%3.1%
18:2 Линолевая0.8793 г~
18:3 Линоленовая0.0186 г~
20:4 Арахидоновая0.029 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.0024 г~
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.0073 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.0121 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%3.1%
Читайте также:  Худеть по калориям меню на неделю

Энергетическая ценность Курник составляет 275,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник