Куриная запеканка сколько калорий
Содержание статьи
Рецепт куриная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
куриная запеканка богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 17,8 %, бэта-каротином — 11,4 %, холином — 14,7 %, витамином C — 16,3 %, витамином H — 11,7 %, витамином K — 133,5 %, витамином PP — 28,3 %, калием — 12,4 %, магнием — 17 %, фосфором — 21,3 %, кобальтом — 94,7 %, молибденом — 14,1 %, селеном — 16,1 %, хромом — 37,9 %, цинком — 11 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Куриная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Куриная запеканка богат такими витаминами и минералами, как: холином — 19 %, витамином B5 — 23,1 %, витамином B6 — 26,3 %, витамином B12 — 15,8 %, витамином PP — 29,6 %, магнием — 15,6 %, фосфором — 23,3 %, кобальтом — 83,2 %, молибденом — 13,2 %, селеном — 37,1 %, хромом — 33 %
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Куриная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Куриная запеканка богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 38,9 %, бэта-каротином — 34,8 %, холином — 14,8 %, витамином B5 — 16,5 %, витамином B6 — 12,8 %, витамином E — 13,4 %, витамином PP — 17 %, кремнием — 13,9 %, магнием — 12,3 %, фосфором — 15,6 %, кобальтом — 61,8 %, селеном — 27,4 %, хромом — 12,7 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт куриная запеканка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «куриная запеканка».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 122.9 кКал | 1684 кКал | 7.3% | 5.9% | 1370 г |
Белки | 7.5 г | 76 г | 9.9% | 8.1% | 1013 г |
Жиры | 7 г | 56 г | 12.5% | 10.2% | 800 г |
Углеводы | 7.6 г | 219 г | 3.5% | 2.8% | 2882 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 4.5% | 1818 г |
Вода | 61.7 г | 2273 г | 2.7% | 2.2% | 3684 г |
Зола | 1.5911 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14.6 мкг | 900 мкг | 1.6% | 1.3% | 6164 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.3% | 23810 г |
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 4% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.106 мг | 1.8 мг | 5.9% | 4.8% | 1698 г |
Витамин В4, холин | 21.94 мг | 500 мг | 4.4% | 3.6% | 2279 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.465 мг | 5 мг | 9.3% | 7.6% | 1075 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.281 мг | 2 мг | 14.1% | 11.5% | 712 г |
Витамин В9, фолаты | 9.73 мкг | 400 мкг | 2.4% | 2% | 4111 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.138 мкг | 3 мкг | 4.6% | 3.7% | 2174 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.25 мг | 90 мг | 6.9% | 5.6% | 1440 г |
Витамин D, кальциферол | 0.007 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.1% | 142857 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.843 мг | 15 мг | 5.6% | 4.6% | 1779 г |
гамма Токоферол | 0.0525 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.0066 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.51 мкг | 50 мкг | 1% | 0.8% | 9804 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.3% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5453 мг | 20 мг | 12.7% | 10.3% | 786 г |
Ниацин | 0.651 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.0933 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 406.44 мг | 2500 мг | 16.3% | 13.3% | 615 г |
Кальций, Ca | 20.8 мг | 1000 мг | 2.1% | 1.7% | 4808 г |
Магний, Mg | 17.47 мг | 400 мг | 4.4% | 3.6% | 2290 г |
Натрий, Na | 303.41 мг | 1300 мг | 23.3% | 19% | 428 г |
Сера, S | 19.53 мг | 1000 мг | 2% | 1.6% | 5120 г |
Фосфор, P | 81.1 мг | 800 мг | 10.1% | 8.2% | 986 г |
Хлор, Cl | 458.02 мг | 2300 мг | 19.9% | 16.2% | 502 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 342.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 56.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 54.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.653 мг | 18 мг | 3.6% | 2.9% | 2757 г |
Йод, I | 2.04 мкг | 150 мкг | 1.4% | 1.1% | 7353 г |
Кобальт, Co | 2.296 мкг | 10 мкг | 23% | 18.7% | 436 г |
Литий, Li | 28.061 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.084 мг | 2 мг | 4.2% | 3.4% | 2381 г |
Медь, Cu | 73.11 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 5.9% | 1368 г |
Молибден, Mo | 3.717 мкг | 70 мкг | 5.3% | 4.3% | 1883 г |
Никель, Ni | 2.041 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 216.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.236 мкг | 55 мкг | 5.9% | 4.8% | 1700 г |
Фтор, F | 13.19 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 30326 г |
Хром, Cr | 3.79 мкг | 50 мкг | 7.6% | 6.2% | 1319 г |
Цинк, Zn | 0.6173 мг | 12 мг | 5.1% | 4.1% | 1944 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.145 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.3134 г | ~ | |||
Сахароза | 0.6924 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.1239 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.2832 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.3772 г | ~ | |||
Валин | 0.2872 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1663 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.266 г | ~ | |||
Лейцин | 0.4474 г | ~ | |||
Лизин | 0.494 г | ~ | |||
Метионин | 0.1405 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0197 г | ~ | |||
Треонин | 0.2504 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0545 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2381 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.0743 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.4754 г | ~ | |||
Аланин | 0.3289 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.5676 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0276 г | ~ | |||
Глицин | 0.2839 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.8733 г | ~ | |||
Пролин | 0.2277 г | ~ | |||
Серин | 0.262 г | ~ | |||
Тирозин | 0.2112 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0642 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 29.74 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.9155 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.019 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.0122 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.0068 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.013 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6441 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.201 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0061 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.0102 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.4743 г | min 16.8 г | 8.8% | 7.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0046 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.1603 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.3001 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.884 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.0122 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0072 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.3564 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.1% | 9.8% | |
18:2 Линолевая | 1.2984 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.3907 г | ~ | |||
18:2 транс, транс | 0.0068 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0517 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.0177 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.0044 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.0033 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0232 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.0017 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.0035 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.0068 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 8.6% |
Энергетическая ценность куриная запеканка составляет 122,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник