Куриная печень на пару сколько калорий

Рецепт Куриная печень на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Куриная печень на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 2507,8 %, витамином B1 — 62,7 %, витамином B2 — 219,4 %, холином — 73,1 %, витамином B5 — 234,5 %, витамином B6 — 84,7 %, витамином B9 — 112,8 %, витамином B12 — 1039,5 %, витамином C — 52,2 %, витамином PP — 125,9 %, калием — 21,7 %, магнием — 11,3 %, фосфором — 63 %, железом — 182,9 %, кобальтом — 282,1 %, марганцем — 29,9 %, медью — 72,6 %, молибденом — 155,8 %, селеном — 186,7 %, хромом — 33,9 %, цинком — 103,4 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Крутим обруч сколько сжигается калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Куриная печень на пару. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Лук репчатый100 г
Морковь100 г
Печень Куриная Замороженная [ВкусВилл]100 г
Гималайская розовая мелкая соль100 г

Морковь (1 шт.) натираем на крупной тёрке, мелко нарезаем лук (1 шт.). Очищаем печень от пленок и прожилок, нарезаем небольшими кусочками. Складываем печень в контейнер для приготовления на пару и добавляем соль, приправу «четыре перца» (по желанию) или другие специи. Сверху печени кладём лук и морковь. Готовим по программе «Пар» 30 минут.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Химический состав и анализ пищевой ценности

Пищевая ценность и химический состав «Куриная печень на пару».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность59.5 кКал1684 кКал3.5%5.9%2830 г
Белки5.2 г76 г6.8%11.4%1462 г
Жиры2.6 г56 г4.6%7.7%2154 г
Углеводы3.8 г219 г1.7%2.9%5763 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.4 г20 г7%11.8%1429 г
Вода86.5 г2273 г3.8%6.4%2628 г
Зола0.5 г~
Витамины
Витамин А, РЭ500 мкг900 мкг55.6%93.4%180 г
бета Каротин3 мг5 мг60%100.8%167 г
Витамин В1, тиамин0.028 мг1.5 мг1.9%3.2%5357 г
Витамин В2, рибофлавин0.023 мг1.8 мг1.3%2.2%7826 г
Витамин В4, холин3.72 мг500 мг0.7%1.2%13441 г
Витамин В5, пантотеновая0.09 мг5 мг1.8%3%5556 г
Витамин В6, пиридоксин0.063 мг2 мг3.2%5.4%3175 г
Витамин В9, фолаты4.5 мкг400 мкг1.1%1.8%8889 г
Витамин C, аскорбиновая3.75 мг90 мг4.2%7.1%2400 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.15 мг15 мг1%1.7%10000 г
Витамин Н, биотин0.375 мкг50 мкг0.8%1.3%13333 г
Витамин К, филлохинон3.4 мкг120 мкг2.8%4.7%3529 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%3.4%5000 г
Ниацин0.3 мг~
Макроэлементы
Калий, K93.75 мг2500 мг3.8%6.4%2667 г
Кальций, Ca14.5 мг1000 мг1.5%2.5%6897 г
Кремний, Si7.5 мг30 мг25%42%400 г
Магний, Mg13 мг400 мг3.3%5.5%3077 г
Натрий, Na6.25 мг1300 мг0.5%0.8%20800 г
Сера, S17.75 мг1000 мг1.8%3%5634 г
Фосфор, P28.2 мг800 мг3.5%5.9%2837 г
Хлор, Cl22 мг2300 мг1%1.7%10455 г
Микроэлементы
Алюминий, Al180.8 мкг~
Бор, B100 мкг~
Ванадий, V24.75 мкг~
Железо, Fe0.375 мг18 мг2.1%3.5%4800 г
Йод, I2 мкг150 мкг1.3%2.2%7500 г
Кобальт, Co1.75 мкг10 мкг17.5%29.4%571 г
Литий, Li1.5 мкг~
Марганец, Mn0.1075 мг2 мг5.4%9.1%1860 г
Медь, Cu41.25 мкг1000 мкг4.1%6.9%2424 г
Молибден, Mo5 мкг70 мкг7.1%11.9%1400 г
Никель, Ni2.25 мкг~
Рубидий, Rb124.9 мкг~
Селен, Se0.15 мкг55 мкг0.3%0.5%36667 г
Стронций, Sr2.17 мкг~
Фтор, F21.5 мкг4000 мкг0.5%0.8%18605 г
Хром, Cr1.25 мкг50 мкг2.5%4.2%4000 г
Цинк, Zn0.3125 мг12 мг2.6%4.4%3840 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.075 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.95 г~
Сахароза2.5 г~
Фруктоза0.55 г~
Незаменимые аминокислоты0.15 г~
Аргинин*0.05 г~
Валин0.017 г~
Гистидин*0.007 г~
Изолейцин0.019 г~
Лейцин0.024 г~
Лизин0.025 г~
Метионин0.005 г~
Метионин + Цистеин0.01 г~
Треонин0.018 г~
Триптофан0.007 г~
Фенилаланин0.018 г~
Фенилаланин+Тирозин0.03 г~
Заменимые аминокислоты0.315 г~
Аланин0.027 г~
Аспарагиновая кислота0.051 г~
Глицин0.018 г~
Глутаминовая кислота0.114 г~
Пролин0.015 г~
Серин0.015 г~
Тирозин0.012 г~
Цистеин0.006 г~
Читайте также:  Сколько калорий в котлетах из домашнего фарша

Энергетическая ценность Куриная печень на пару составляет 59,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность на 100 г

Содержание в порции% от РСП
Калории59.5 кКал-%
Белки5.2 г-%
Жиры2.6 г-%
Углеводы3.8 г-%
Пищевые волокна1.4 г-%
Вода86.5 г-%

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Куриная печень на пару богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 55,6 %, бэта-каротином — 60 %, кремнием — 25 %, кобальтом — 17,5 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Читайте также:  Сколько калорий в геркулесе каше

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Калорийность и химический состав других продуктов

    Метки: Как приготовить

    Куриная печень на пару

    , калорийность 59,5 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Куриная печень на пару, рецепт, калории, нутриенты

    Источник