Куриная грудинка сколько калорий в

Калорийность Куриная грудка (филе). Химический состав и пищевая ценность.

Куриная грудка (филе) богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 16,4 %, витамином B5 — 29,9 %, витамином B6 — 40,6 %, витамином PP — 38,5 %, калием — 11,7 %, магнием — 21,5 %, фосфором — 21,4 %, кобальтом — 90 %, молибденом — 15,7 %, селеном — 41,5 %, хромом — 50 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Читайте также:  Сколько калорий в супе на курицей

Источник

Калорийность куриная грудка. Химический состав и пищевая ценность.

куриная грудка богат такими витаминами и минералами, как:

холином — 15,2 %, витамином B5 — 16 %, витамином B6 — 25 %, витамином B12 — 20 %, витамином H — 20 %, витамином PP — 53,6 %, калием — 11,7 %, магнием — 21,5 %, фосфором — 21,4 %, кобальтом — 120 %, хромом — 18 %, цинком — 17,1 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность Грудка куриная в/к. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Грудка куриная в/к».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность130 кКал1684 кКал7.7%5.9%1295 г
Белки20 г76 г26.3%20.2%380 г
Жиры6 г56 г10.7%8.2%933 г
Вода64.35 г2273 г2.8%2.2%3532 г
Зола1.4 г~
Витамины
Витамин А, РЭ13 мкг900 мкг1.4%1.1%6923 г
Ретинол0.013 мг~
Витамин В1, тиамин0.055 мг1.5 мг3.7%2.8%2727 г
Витамин В2, рибофлавин0.234 мг1.8 мг13%10%769 г
Витамин В4, холин68 мг500 мг13.6%10.5%735 г
Витамин В6, пиридоксин0.176 мг2 мг8.8%6.8%1136 г
Витамин В9, фолаты8 мкг400 мкг2%1.5%5000 г
Витамин В12, кобаламин0.45 мкг3 мкг15%11.5%667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.48 мг15 мг3.2%2.5%3125 г
бета Токоферол0.01 мг~
гамма Токоферол0.14 мг~
дельта Токоферол0.01 мг~
Витамин РР, НЭ5.441 мг20 мг27.2%20.9%368 г
Бетаин10.7 мг~
Макроэлементы
Калий, K262 мг2500 мг10.5%8.1%954 г
Кальций, Ca13 мг1000 мг1.3%1%7692 г
Магний, Mg21 мг400 мг5.3%4.1%1905 г
Натрий, Na335 мг1300 мг25.8%19.8%388 г
Сера, S240.9 мг1000 мг24.1%18.5%415 г
Фосфор, P216 мг800 мг27%20.8%370 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.97 мг18 мг5.4%4.2%1856 г
Медь, Cu84 мкг1000 мкг8.4%6.5%1190 г
Селен, Se23.1 мкг55 мкг42%32.3%238 г
Цинк, Zn2 мг12 мг16.7%12.8%600 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.41 г~
Валин1.05 г~
Гистидин*0.629 г~
Изолейцин0.964 г~
Лейцин1.736 г~
Лизин1.974 г~
Метионин0.611 г~
Треонин0.74 г~
Триптофан0.195 г~
Фенилаланин0.787 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.151 г~
Аспарагиновая кислота1.983 г~
Гидроксипролин0.117 г~
Глицин0.973 г~
Глутаминовая кислота3.224 г~
Пролин1.101 г~
Серин0.962 г~
Тирозин0.658 г~
Цистеин0.213 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин128 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты2.777 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.001 г~
14:0 Миристиновая0.056 г~
16:0 Пальмитиновая2.219 г~
18:0 Стеариновая0.483 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты4.727 гmin 16.8 г28.1%21.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.783 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)3.902 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.029 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты1.621 гот 11.2 до 20.6 г14.5%11.2%
18:2 Линолевая1.49 г~
18:3 Линоленовая0.089 г~
20:4 Арахидоновая0.031 г~
Омега-3 жирные кислоты0.089 гот 0.9 до 3.7 г9.9%7.6%
Омега-6 жирные кислоты1.521 гот 4.7 до 16.8 г32.4%24.9%
Читайте также:  Сколько калорий нужно съедать в день в 14 лет

Энергетическая ценность Грудка куриная в/к составляет 130 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Калорийность куриной грудки: сырой, вареной и копченой — Faktor Sporta

Куриная грудкаКалорийность куриного филе: 113 кКал.

Энергетическая ценность продукта куриная грудка (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 23.6 г. (~94 кКал)
Жиры: 1.9 г. (~17 кКал)
Углеводы: 0.4 г. (~2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 84%|15%|1%)

Куриная грудка – это универсальный диетический продукт, в котором сочетается сразу несколько весомых преимуществ. Благодаря минимальному содержанию жира и ее низкой калорийности, основу которой составляет белок, она входит в состав большинства современных диет. Ее легко можно найти в любом продуктовом магазине или на рынке, стоимость куриной грудки значительно ниже аналогов, таких, например, как индейка. Единственный ее недостаток – мясо суховатое, если приготовить его по средствам обычной тепловой обработки (жарки, варки или запекания).

Калорийность куриного филе при разных по способах приготовления:

  • Калорийность куриной грудки без костей (филе) на 100 грамм составляет 113 кКалорий, с костями естественно этот показатель увеличится до 137 кКалорий.
  • Энергетическая ценность грудки с кожей равна 164 кКалориям в 100 граммах продукта.
  • Калорийность отварной куриной грудки составляет 95 кКалориям на 100 грамм продукта, остальное калории остаются в бульоне.
  • Ккалорийность копченой куриной грудки на 100 грамм имеет 119 кКалорий, но не стоит забывать, что при изготовлении такого продукта добавляются консерванты и другие примеси, которые плохо сказываются на здоровье.
  • Калорийность куриного филе жареного на 100 грамм продукта составляет почти 197 кКалорий, что очевидно, так как масло высококалорийный продукт и есть такую грудку для людей худеющих не советую.
Читайте также:  Сколько калории в халве

[sam id=»1″ codes=»true»]

Куриная грудка содержит 23 гр. белка, всего около 2 гр. жира и 0.4 гр. углеводов на 100 гр. продукта. Что позволяет легко сбалансировать питание, будь то при наборе мышечной массы или диеты направленной на сжигание жира. Ведь мы можем получать только из курицы белок, а углеводы в нужном количестве будет поступать из более предпочтительных продуктов, таких как каши, овощи. И это еще не все.

Состав куриной грудки

Куриная грудка замечательный источник витаминов и минералов. Их важность заключается в том, что витамины участвуют во всех процессах, происходящих в организме человека. Витамины выступают катализатором таких процессов, как синтез белка и многих других. То есть без поступления в организм нужного количества микро и макроэлементов у нас не получиться эффективно сбрасывать вес или наращивать мышечную массу. К тому же, витамины поддерживают иммунитет человека, что не мало важно при интенсивных физических нагрузках.

Грудка курицы содержит практически все витамины группы B, витамины A, C, PP. А так в ней содержится холин – он обеспечивает нормальное функционирование почек и надпочечников, а также способствует очищению печени от жиров. Также в ней содержится большое количество калия, который регулирует кровеносное давление и выполняет функцию электролитов, способствуя передачи нервных импульсов. Еще куриная грудка богата макро- и микроэлементами такими как: магний, натрий, железо, сера, фосфор, хлор и другими, важными для полноценной жизнедеятельности человека, элементами.

Химический состав куриного филе

В таблице указано содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм продукта.

Куриная грудка (филе) содержит в своем составе витамины и минерал: витамин B3 — 16 %, витамин B6 — 25 %, витамин B12 — 20 %, витамин H — 20 %, витамин PP — 53,6 %, холин — 15,2 %, магний — 21,5 %, фосфор — 21,4 %, серу — 18,6 %, цинк — 17,1 %, хром — 18 %, кобальт — 120 %.

, где % — процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Нутриентный баланс куриной грудкиНутриентный баланс куриного филе

Пищевая ценность

Калорийность

113  кКал

Белки

23,6  гр

Жиры

1,9  гр

Углеводы

0,4  гр

Вода

73  гр

Зола

1,1  гр

Витамины

Витамин PP

10,9  мг

Витамин A (РЭ)

70  мкг

Витамин B1 (тиамин)

0,07  мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,07  мг

Витамин B5 (пантотеновая)

0,8  мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,5  мг

Витамин B9 (фолиевая)

4,3  мкг

Витамин B12 (кобаламины)

0,6  мкг

Витамин C

1,8  мг

Витамин E (ТЭ)

0,2  мг

Витамин H (биотин)

10  мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

10,7212  мг

Холин

76  мг

Макроэлементы

Кальций

8  мг

Магний

86  мг

Натрий

60  мг

Калий

292  мг

Фосфор

171  мг

Хлор

77  мг

Сера

186  мг

Микроэлементы

Железо

1,4  мг

Цинк

2,055  мг

Йод

6  мкг

Медь

76  мкг

Марганец

0,019  мг

Хром

9  мкг

Фтор

130  мкг

Кобальт

12  мкг

Полезность куриной грудки

Курицу не получиться использовать как источник энергии из-за ее низкой энергетической ценности. Но ее отлично можно использовать как источник строительного материала для мышечной ткани – белка. А большое содержание полезных веществ, говорит о том, что куриную грудку можно использовать как пищу для восстановления физических возможностей после тренировки или даже болезни. Ее можно и полезно употреблять при проблемах с кишечно-желудочным трактом, язве, гастрите, потому что волокна куриного мяса забирают излишнюю кислотность. Как средство профилактики инфаркта миокарда и инсульта, мясо грудки курицы готовят для людей больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это мясо, конечно, не панацея, но положительный эффект от него все же есть.

Самый оптимальный и диетический вариант приготовления куриной грудки – отварить ее в кастрюле или на пару. Так сохраняются все полезные микро- и макроэлементы. А лучше всего запекать ее в фольге, так блюдо будет полезным и очень вкусным. Кушать куриное мясо, да и любое другое, нужно с овощами, чтобы в организм попадало вместе с белками достаточное количество клетчатки. Она способствует выведению из организма ненужных элементов, таких как соединительные волокна.

Оцените статью:

Загрузка…

Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Источник