Курица запеченная с гречкой в духовке калории

Рецепт Курица запеченная с гречкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Курица запеченная с гречкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 16,9 %, витамином B12 — 13,7 %, витамином H — 14 %, витамином PP — 39,3 %, кремнием — 41,4 %, фосфором — 21,3 %, хлором — 14 %, кобальтом — 68 %, марганцем — 13,2 %, медью — 14,6 %, молибденом — 12,3 %, селеном — 15,1 %, цинком — 13,8 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Потребность в калориях у детей разного возраста

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Курица, запеченная с гречкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Курица, запеченная с гречкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 11,2 %, витамином PP — 42,4 %, калием — 11,7 %, кремнием — 74,8 %, магнием — 26,2 %, фосфором — 26,9 %, железом — 15,4 %, кобальтом — 64,4 %, марганцем — 23,4 %, медью — 23,8 %, молибденом — 23,6 %, хромом — 30,3 %, цинком — 13,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Курица, запеченная с гречкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Курица, запеченная с гречкой богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 45,8 %, калием — 13,2 %, кальцием — 15,7 %, кремнием — 82,6 %, магнием — 30,1 %, фосфором — 37,3 %, железом — 17,7 %, кобальтом — 85,9 %, марганцем — 26,4 %, медью — 28,4 %, молибденом — 27 %, хромом — 41,3 %, цинком — 20,5 %

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Расчет количества калорий на отопление

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Курица с гречкой в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Курица с гречкой в духовке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность127.6 кКал1684 кКал7.6%6%1320 г
Белки11.3 г76 г14.9%11.7%673 г
Жиры3.3 г56 г5.9%4.6%1697 г
Углеводы14.7 г219 г6.7%5.3%1490 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%1.2%6667 г
Вода69.8 г2273 г3.1%2.4%3256 г
Зола0.652 г~
Витамины
Витамин А, РЭ61.7 мкг900 мкг6.9%5.4%1459 г
бета Каротин0.364 мг5 мг7.3%5.7%1374 г
Витамин В1, тиамин0.006 мг1.5 мг0.4%0.3%25000 г
Витамин В2, рибофлавин0.006 мг1.8 мг0.3%0.2%30000 г
Витамин В4, холин0.94 мг500 мг0.2%0.2%53191 г
Витамин В5, пантотеновая0.026 мг5 мг0.5%0.4%19231 г
Витамин В6, пиридоксин0.013 мг2 мг0.7%0.5%15385 г
Витамин В9, фолаты0.964 мкг400 мкг0.2%0.2%41494 г
Витамин C, аскорбиновая1.39 мг90 мг1.5%1.2%6475 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.07 мг15 мг0.5%0.4%21429 г
Витамин Н, биотин0.142 мкг50 мкг0.3%0.2%35211 г
Витамин К, филлохинон1.5 мкг120 мкг1.3%1%8000 г
Витамин РР, НЭ0.0841 мг20 мг0.4%0.3%23781 г
Ниацин0.058 мг~
Макроэлементы
Калий, K38.41 мг2500 мг1.5%1.2%6509 г
Кальций, Ca8.08 мг1000 мг0.8%0.6%12376 г
Кремний, Si1.006 мг30 мг3.4%2.7%2982 г
Магний, Mg4.09 мг400 мг1%0.8%9780 г
Натрий, Na212.14 мг1300 мг16.3%12.8%613 г
Сера, S4.95 мг1000 мг0.5%0.4%20202 г
Фосфор, P7 мг800 мг0.9%0.7%11429 г
Хлор, Cl323.56 мг2300 мг14.1%11.1%711 г
Микроэлементы
Алюминий, Al31.8 мкг~
Бор, B19.5 мкг~
Ванадий, V2.19 мкг~
Железо, Fe0.146 мг18 мг0.8%0.6%12329 г
Йод, I0.42 мкг150 мкг0.3%0.2%35714 г
Кобальт, Co0.682 мкг10 мкг6.8%5.3%1466 г
Литий, Li2.037 мкг~
Марганец, Mn0.0247 мг2 мг1.2%0.9%8097 г
Медь, Cu14.12 мкг1000 мкг1.4%1.1%7082 г
Молибден, Mo1.875 мкг70 мкг2.7%2.1%3733 г
Никель, Ni1.361 мкг~
Рубидий, Rb31.9 мкг~
Селен, Se0.057 мкг55 мкг0.1%0.1%96491 г
Стронций, Sr2.02 мкг~
Фтор, F29.88 мкг4000 мкг0.7%0.5%13387 г
Хром, Cr0.48 мкг50 мкг1%0.8%10417 г
Цинк, Zn0.0598 мг12 мг0.5%0.4%20067 г
Цирконий, Zr0.28 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.03 г~
Моно- и дисахариды (сахара)0.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.208 г~
Сахароза0.394 г~
Фруктоза0.152 г~
Незаменимые аминокислоты0.031 г~
Аргинин*0.009 г~
Валин0.003 г~
Гистидин*0.002 г~
Изолейцин0.004 г~
Лейцин0.005 г~
Лизин0.006 г~
Метионин0.001 г~
Метионин + Цистеин0.002 г~
Треонин0.004 г~
Триптофан0.002 г~
Фенилаланин0.004 г~
Фенилаланин+Тирозин0.007 г~
Заменимые аминокислоты0.095 г~
Аланин0.005 г~
Аспарагиновая кислота0.015 г~
Глицин0.004 г~
Глутаминовая кислота0.049 г~
Пролин0.003 г~
Серин0.004 г~
Тирозин0.003 г~
Цистеин0.001 г~
Читайте также:  Тыквенный сок калории польза

Энергетическая ценность Курица с гречкой в духовке составляет 127,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник