Курица без кожи запеченная калории
Рецепт Запечённая курица в духовке(без кожи). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Запечённая курица в духовке(без кожи) богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B2 — 15,6 %, витамином B5 — 26,8 %, витамином B6 — 17,9 %, витамином B12 — 13,1 %, витамином PP — 25,3 %, фосфором — 17,4 %, железом — 14,1 %, медью — 13,5 %, селеном — 30,2 %, цинком — 27,4 %
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Рецепт Куриная грудка запеченная без кожи и без масла, только со специями. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Куриная грудка запеченная без кожи и без масла, только со специями».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 165 кКал | 1684 кКал | 9.8% | 5.9% | 1021 г |
Белки | 31 г | 76 г | 40.8% | 24.7% | 245 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 3.9% | 1556 г |
Вода | 65.3 г | 2273 г | 2.9% | 1.8% | 3481 г |
Зола | 1.06 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6 мкг | 900 мкг | 0.7% | 0.4% | 15000 г |
Ретинол | 0.006 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 2.8% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.114 мг | 1.8 мг | 6.3% | 3.8% | 1579 г |
Витамин В4, холин | 85.3 мг | 500 мг | 17.1% | 10.4% | 586 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.965 мг | 5 мг | 19.3% | 11.7% | 518 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.6 мг | 2 мг | 30% | 18.2% | 333 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 0.6% | 10000 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.34 мкг | 3 мкг | 11.3% | 6.8% | 882 г |
Витамин D, кальциферол | 0.1 мкг | 10 мкг | 1% | 0.6% | 10000 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.1 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.27 мг | 15 мг | 1.8% | 1.1% | 5556 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 13.712 мг | 20 мг | 68.6% | 41.6% | 146 г |
Бетаин | 6.2 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 256 мг | 2500 мг | 10.2% | 6.2% | 977 г |
Кальций, Ca | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.9% | 6667 г |
Магний, Mg | 29 мг | 400 мг | 7.3% | 4.4% | 1379 г |
Натрий, Na | 74 мг | 1300 мг | 5.7% | 3.5% | 1757 г |
Фосфор, P | 228 мг | 800 мг | 28.5% | 17.3% | 351 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.04 мг | 18 мг | 5.8% | 3.5% | 1731 г |
Марганец, Mn | 0.017 мг | 2 мг | 0.9% | 0.5% | 11765 г |
Медь, Cu | 49 мкг | 1000 мкг | 4.9% | 3% | 2041 г |
Селен, Se | 27.6 мкг | 55 мкг | 50.2% | 30.4% | 199 г |
Цинк, Zn | 1 мг | 12 мг | 8.3% | 5% | 1200 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 1.871 г | ~ | |||
Валин | 1.539 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.963 г | ~ | |||
Изолейцин | 1.638 г | ~ | |||
Лейцин | 2.328 г | ~ | |||
Лизин | 2.635 г | ~ | |||
Метионин | 0.859 г | ~ | |||
Треонин | 1.31 г | ~ | |||
Триптофан | 0.362 г | ~ | |||
Фенилаланин | 1.231 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 1.692 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 2.764 г | ~ | |||
Глицин | 1.524 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 4.645 г | ~ | |||
Пролин | 1.275 г | ~ | |||
Серин | 1.067 г | ~ | |||
Тирозин | 1.047 г | ~ | |||
Цистеин | 0.397 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 85 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.01 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.03 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.69 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.25 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.24 г | min 16.8 г | 7.4% | 4.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.15 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.04 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.03 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.77 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.9% | 4.2% | |
18:2 Линолевая | 0.59 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.06 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.7% | |
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.01 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.02 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 9% |
Энергетическая ценность Куриная грудка запеченная без кожи и без масла, только со специями составляет 165 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник