Курица без кожи запеченная калории

Рецепт Запечённая курица в духовке(без кожи). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Запечённая курица в духовке(без кожи) богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B2 — 15,6 %, витамином B5 — 26,8 %, витамином B6 — 17,9 %, витамином B12 — 13,1 %, витамином PP — 25,3 %, фосфором — 17,4 %, железом — 14,1 %, медью — 13,5 %, селеном — 30,2 %, цинком — 27,4 %

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Десерты с указанием калорий

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Рецепт Куриная грудка запеченная без кожи и без масла, только со специями. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Куриная грудка запеченная без кожи и без масла, только со специями».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность165 кКал1684 кКал9.8%5.9%1021 г
Белки31 г76 г40.8%24.7%245 г
Жиры3.6 г56 г6.4%3.9%1556 г
Вода65.3 г2273 г2.9%1.8%3481 г
Зола1.06 г~
Витамины
Витамин А, РЭ6 мкг900 мкг0.7%0.4%15000 г
Ретинол0.006 мг~
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%2.8%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.114 мг1.8 мг6.3%3.8%1579 г
Витамин В4, холин85.3 мг500 мг17.1%10.4%586 г
Витамин В5, пантотеновая0.965 мг5 мг19.3%11.7%518 г
Витамин В6, пиридоксин0.6 мг2 мг30%18.2%333 г
Витамин В9, фолаты4 мкг400 мкг1%0.6%10000 г
Витамин В12, кобаламин0.34 мкг3 мкг11.3%6.8%882 г
Витамин D, кальциферол0.1 мкг10 мкг1%0.6%10000 г
Витамин D3, холекальциферол0.1 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.27 мг15 мг1.8%1.1%5556 г
Витамин К, филлохинон0.3 мкг120 мкг0.3%0.2%40000 г
Витамин РР, НЭ13.712 мг20 мг68.6%41.6%146 г
Бетаин6.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K256 мг2500 мг10.2%6.2%977 г
Кальций, Ca15 мг1000 мг1.5%0.9%6667 г
Магний, Mg29 мг400 мг7.3%4.4%1379 г
Натрий, Na74 мг1300 мг5.7%3.5%1757 г
Фосфор, P228 мг800 мг28.5%17.3%351 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.04 мг18 мг5.8%3.5%1731 г
Марганец, Mn0.017 мг2 мг0.9%0.5%11765 г
Медь, Cu49 мкг1000 мкг4.9%3%2041 г
Селен, Se27.6 мкг55 мкг50.2%30.4%199 г
Цинк, Zn1 мг12 мг8.3%5%1200 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.871 г~
Валин1.539 г~
Гистидин*0.963 г~
Изолейцин1.638 г~
Лейцин2.328 г~
Лизин2.635 г~
Метионин0.859 г~
Треонин1.31 г~
Триптофан0.362 г~
Фенилаланин1.231 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.692 г~
Аспарагиновая кислота2.764 г~
Глицин1.524 г~
Глутаминовая кислота4.645 г~
Пролин1.275 г~
Серин1.067 г~
Тирозин1.047 г~
Цистеин0.397 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин85 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1 гmax 18.7 г
12:0 Лауриновая0.01 г~
14:0 Миристиновая0.03 г~
16:0 Пальмитиновая0.69 г~
18:0 Стеариновая0.25 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.24 гmin 16.8 г7.4%4.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.15 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.04 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.03 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.77 гот 11.2 до 20.6 г6.9%4.2%
18:2 Линолевая0.59 г~
18:3 Линоленовая0.03 г~
20:4 Арахидоновая0.06 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.01 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%6.7%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.01 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.02 г~
Омега-6 жирные кислоты0.7 гот 4.7 до 16.8 г14.9%9%
Читайте также:  Как разобраться в калориях

Энергетическая ценность Куриная грудка запеченная без кожи и без масла, только со специями составляет 165 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник