Курага 1 штука сколько калорий
Содержание статьи
Курага БЖУ: самая достоверная информация
Курага — популярный сухофрукт, который можно встретить на прилавке любого магазина. Делается путём сушки абрикоса. При сушке теряет цвет. Становится не таким ярким, как свежий абрикос, который не поддавался термообработке. К выбору следует подойти с серьёзностью.
При выборе обязательно обратить внимание на цвет. Если сухофрукт имеет яркий оттенок, значит, при сушке использовались химические вещества. Каждый покупающий сухофрукт должен знать о белках, жирах и углеводах, которые содержатся в этом сухофрукте.
Польза, вред, калорийность кураги на 100 грамм, в 1 шт
Курага — первый сухофрукт по содержанию в составе калия. Поэтому именно её рекомендуют при заболеваниях сердца и сосудов. Помимо этого в состав входят витамины, минералы и полезные вещества, которые необходимы организму для комфортной жизнедеятельности.
В составе сухофрукта также имеется железо, что помогает избежать малокровия (недостаток гемоглобина в крови).
Курага БЖУ — на 100 грамм продукта содержится:
- белки — 5 грамм (7% от суточной нормы);
- жиры — 1 грамм (1% от суточной нормы);
- углеводы — 52 грамм (18% от суточной нормы)
В 100 граммах содержится около 215 Ккал.
Сухофрукт в своём составе имеет достаточно углеводов, поэтому используется в качестве перекусов для подпитки энергией и утоления голода.
В 1 штуке
1 сухофрукт весит около 5-10 грамм, в зависимости от размера плода. Калорийность 1 ягоды составляет 10-15 Ккал.
При похудении
Относится к калорийным продуктам, поэтому её потребление при похудении рекомендуется ограничить. Полностью исключать сухофрукт из рациона не рекомендуется, так как он обладает витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета и микрофлоры организма.
Сушеным абрикосом можно заметить сладости. Отлично подходит как десерт к чаю (заместитель конфет, пирожных, сахара).
При похудении в день употреблять не более 5-6 ягод.
Компот из кураги
Энергетическая ценность компота из сухофрукта без сахара — 25 Ккал на 100 гр. Для приготовления 1 л компота понадобится:
Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь
- 150-200 грамм кураги;
- литр воды;
При приготовлении компота придерживаться следующей инструкции:
- перед приготовлением промыть ягоды под проточной водой (при хранениях на складах и магазинах могут загрязняться, покрываться пылью);
- залить помытые сухофрукты холодной водой;
- поставить кастрюлю на огонь;
- после закипания смеси оставить на медленном огне на 10 минут;
После окончания приготовления дать компоту остыть и убрать в холодильник на 5-7 часов (для того чтобы компот настоялся).
При желании в компот можно добавить сахар или лимонную кислоту.
Компот можно разбавлять также другими сухофруктами (чернослив, сушеные яблоки, изюм)
Курага в шоколаде
Сухофрукт в шоколаде — излюбленное лакомство детей и взрослых. Сушёная курага бжу в шоколаде на 100 грамм:
- белки — 3,5 грамма (5% от суточной нормы);
- жиры — 13 грамм (17% от суточной нормы);
- углеводы — 54 грамма (19% от дневной нормы)
Рекомендуется к употреблению людям, которым тяжело отказаться от сладкого. Является отличным заменителем обычного шоколада.
На 100 грамм содержится 360 калорий, что составляет 18% от дневной нормы. Худеющим людям рекомендуется отказаться от употребления кураги в шоколаде.
Польза
Преимущества кушанья сушеного абрикоса:
- обладает мочегонным действием (показана при заболеваниях мочевыделительной системы);
- отчищает и защищает организм от вредных веществ;
- из-за содержания в составе йода применяется для лечений болезней щитовидки;
- назначают употребление при повышенном артериальном давлении;
- оказывает положительное влияние на состояние органов зрения (стабилизирует и улучшает остроту зрения);
- укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;
Ежедневное кушанье позволяет повысить иммунную систему. Человек, употребляющий курагу, реже болеет
Польза удваивается, если употреблять её вместе с черносливом. БЖУ кураги и чернослива находятся примерно на одном уровне.
Вред
Может нанести вред организму, только если употреблять её в случае противопоказаний. Не рекомендуется употреблять сушеный абрикос в следующих случаях:
- заболевания щитовидной железы;
- болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты);
- повышенная чувствительность к сухофрукту (при появлении первых симптомов аллергии: сыпь, краснота, зуд — немедленно прекратить приём плода и обратиться к аллергологу для консультации);
В остальных случаях, рекомендуется к ежедневному употреблению.
Калорийность кураги
Относится к высококалорийной пище. Поэтому подходить к её употреблению худеющим людям нужно осторожно. Но полностью прекращать употребление сухофрукта при похудении не рекомендуется, так как в ней содержится много полезных веществ, необходимых для организма.
Сколько калорий в 100 граммах, 1 штуке
Курага бжу:
- белки — 5 грамм (7% от суточной нормы);
- жиры — 1 грамм (1% от суточной нормы);
- углеводы — 52 грамма (18% от суточной нормы)
В 100 граммах содержится около 215 Ккал.
В 1 ягоде 5-10 грамм. Расчёт бжу на 1 ягоду производить исходя из этой информации. В среднем в 1 ягоде находится 10-15 Ккал
Польза для похудения
При правильном употреблении оказывает неоценимую поддержку для худеющего организма:
- во-первых, сухофрукт выступает в качестве заменителя сладкого (помогает человеку отказаться от пирожных, конфет, тортов, десертов);
- оказывает положительное влияние на микрофлору кишечника (избавляет от запоров, тяжестей живота), повышает обмен веществ организма — что является важной составляющей при похудении;
- обладает мочегонным эффектом, благодаря чему вредные вещества естественным путём уходят из организма;
- сушеный абрикос отличается большим количеством углеводов, заряжает энергией и силами, повышает мозговую активность
Худеющие люди, зачастую, страдают депрессиями, излишним напряжением, передами настроения. Регулярное употребление поможет урегулировать работу центральной нервной системы и ускорит приспособление организма к стрессовой ситуации (похудение — стрессовая ситуация для организма).
Оцените статью:
[Всего: 0 Средний: 0/5]
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Популярные статьи:
Также интересно почитать:
Источник
Курага для здоровья взрослых и детей: лечебные свойства, калорийность, польза для похудения
Ценные питательные и лечебные свойства кураги, или сушеного абрикоса, известны с давних времен. Сухофрукт используется для приготовления блюд, лечения и профилактики различных заболеваний, а также в качестве диетической добавки при похудении. Регулярное употребление продукта полезно взрослым и детям, мужчинам и женщинам. Курага помогает улучшить работу всего организма, но только при соблюдении рекомендаций диетологов.
Разновидности
Курагу получают путем высушивания половинок абрикоса на солнце или в специальных электросушилках. В зависимости от сорта, размера плодов и способа сушки процесс получения вкусного и питательного продукта занимает от 6 до 14 дней.
В процессе производства курага не теряет своих ценных качеств. Наоборот, количество минералов в сушеных плодах несколько выше по сравнению со свежими фруктами. Все виды абрикосовых сухофруктов обладают сходными характеристиками, а их главное отличие заключается только в способе приготовления:
- курага — отдельные половинки абрикоса, высушенные без косточки;
- урюк — мелкоплодные сорта, высушенные в цельном виде без удаления косточки;
- кайса — крупные цельные плоды абрикоса, у которых перед сушкой извлечены косточки.
Урюк используется в основном для приготовления компотов, кайса отличается более высокой ценой. А вот курага приятно сочетает в себе аппетитный внешний вид, доступную цену и полезные свойства.
Витаминно-минеральный состав и пищевая ценность
При высушивании свежих плодов масса конечного продукта уменьшается в 3-4 раза. Но все ценные вещества остаются внутри вяленой мякоти:
- витамины: А, В₁, В₂, В₅, С, РР;
- минералы: железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
- органические кислоты;
- каротин;
- пектины;
- природные сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза.
Пищевая ценность кураги представлена в таблице:
Питательные вещества | Содержание в 100 г продукта |
Белки | 3,4-5,2 |
Жиры | 0,3-0,5 |
Углеводы | 51-62 |
Вода | 20-30 |
Клетчатка | 7-11 |
Приведенное в таблице соотношение БЖУ варьируется в зависимости от способа производства сухофруктов и сорта абрикосов, используемых для сушки.
Калорийность кураги составляет 215-232 кКал на 100 г продукта. Этот показатель один из самых низких по сравнению с другими популярными сухофруктами. Средняя масса одной сушеной половинки составляет 5-8 г, так что в 1 штуке содержится около 11-18 кКал.
Небольшое количество калорий, содержащихся в кураге, позволяет использовать ее при похудении: для перекусов между основными приемами пищи, в качестве десерта к чаю или кофе, для проведения разгрузочных дней или кратковременной монодиеты.
Польза кураги для здоровья
Благодаря содержанию большого количества витаминов и минералов курага благоприятно влияет на состояние здоровья:
- регулирует кровяное давление;
- улучшает работу сердечной мышцы;
- повышает уровень гемоглобина в крови и предупреждает развитие анемии;
- предотвращает вымывание калия из организма, которое неизбежно при приеме мочегонных препаратов;
- способствует очищению печени;
- улучшает работу кишечника, стимулирует выход каловых масс из кишечника и служит средством профилактики запоров;
- помогает выводить шлаки, токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов и другие вредные вещества;
- понижает уровень «вредного» холестерина в крови;
- улучшает работу органов зрения;
- укрепляет иммунитет;
- является средством профилактики урологических заболеваний у мужчин (простатита, импотенции).
Курага полезна не только для внутренних органов: витамины и минералы, которые содержатся в сухофруктах, способствуют укреплению волос и омоложению кожи.
Для лечения различных патологий достаточно съедать всего несколько половинок вяленых абрикосов в день. Рекомендуемые дозы представлены в таблице:
Заболевание | Рекомендации |
Лечение сосудов и сердца | Употреблять по 40-50 г в день |
Устранение отечности разной этиологии | Ежедневно съедать по 100-120 г продукта, разделив общее количество на 2 приема |
Нормализация работы щитовидной железы | Достаточно съедать по 5-7 штук кураги в день |
Хронические и спастические запоры | Использовать 50 г сушеных абрикосов: запарить в 100 мл крутого кипятка, настоять 20 минут, съесть размоченные сухофрукты и выпить настой |
Отставание в росте (у детей) | Давать ребенку по 10-12 штук кураги |
Повышение температуры тела при простуде или гриппе | 100 г сухофруктов залить 200 г воды, довести до кипения, остудить и выпить. Укутаться теплым одеялом и пропотеть |
Диетологи советуют есть курагу в первой половине дня: после основного приема пищи на десерт, в качестве добавки в каши или легкого перекуса при ощущении чувства голода.
Сухофрукты для беременных
Во время беременности организм женщины испытывает нехватку многих жизненно необходимых веществ. Курага помогает восполнить дефицит витаминов и минералов, а также улучшает самочувствие будущей матери:
- помогает пополнить запасы железа в организме и препятствует возникновению железодефицитной анемии, которая может развиться на фоне беременности;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему матери и плода;
- обладает мягким слабительным действием и предотвращает развитие запоров;
- насыщает организм йодом и нормализует работу щитовидной железы;
- незначительно понижает высокое артериальное давление;
- снабжает мозг необходимой глюкозой и фруктозой.
Сушеные абрикосы могут заменить сладости и при умеренном употреблении не позволяют женщине набрать лишний вес.
Курага для детей
Ребенку курагу можно давать только со второго года жизни и при условии, что малыш не склонен к аллергии. Детям с индивидуальной непереносимостью разных продуктов питания сухофрукты разрешается вводить в рацион только после достижения 3 лет.
Первый раз курагу нужно измельчить до состояния пюре и дать не больше половины чайной ложки. Если неприятные симптомы аллергии не проявятся, количество сухофруктов можно постепенно увеличивать и довести до 50 г в сутки.
Малышам в возрасте 1-2 лет курагу рекомендуется добавлять в каши или творожные десерты. Начиная с 3 лет детям полезно давать компот из сухофруктов. Калорийность этого напитка зависит от количества сахара, используемого при готовке. В классическом рецепте, приготовленном из 2 л воды, 250 г кураги и 100 г сахарного песка, калорийность обычно не превышает 40 кКал на 100 г.
Витаминная смесь с курагой
Для лечебных и профилактических целей курагу рекомендуется комбинировать с другими полезными продуктами: грецкими орехами, черносливом, изюмом. Для приготовления витаминной смеси нужно взять по 200 г перечисленных ингредиентов, добавить к ним 3-6 ст. л. натурального меда и 1 лимон.
Состав витаминной смеси с курагой
Процесс приготовления такого блюда несложный:
- Лимон порезать маленькими кусочками, параллельно извлечь все косточки.
- Ядра грецких орехов прогреть в духовке или на сухой сковороде.
- Из чернослива удалить косточки.
- Сухофрукты залить кипятком, через 10 минут слить воду и обсушить продукты полотенцем или тканевой салфеткой.
- Все компоненты смешать в блендере или пропустить через мясорубку.
- Добавить мед и тщательно перемешать.
- Готовую смесь переложить в сухую стерильную банку, закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.
Калорийность такой витаминной добавки составляет 350 кКал на 100 г. Взрослым рекомендуется съедать ежедневно по 1 ст. л. смеси, детям — по 1 ч. л. Суточная норма не должна превышать 5-6 ст. л. (примерно 125-150 г) готового продукта.
Возможный вред
Курагу не рекомендуется употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Продукт может нанести вред больным сахарным диабетом, ведь в составе кураги присутствует большое количество глюкозы. Таким пациентам необходимо проконсультироваться с врачом и употреблять курагу дозировано, не превышая разрешенную суточную норму.
Противопоказанием к приему в пищу сушеных абрикосов является также индивидуальная непереносимость. Сам продукт редко вызывает аллергию, а вот оксид серы и другие консерванты, которыми обрабатывают сухофрукты, может накапливаться в организме и провоцировать развитие серьезных патологий. Впрочем, появление тяжелых аллергических реакций вероятно только при длительном употреблении кураги, кайсы, урюка и других видов сухофруктов.
Ярко-оранжевый цвет кураги — признак обработки сернистым газом
Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, поэтому чрезмерное увлечение курагой может вызвать расстройство пищеварения. Именно это свойство сухофрукта используют при лечении запоров. Если не превышать суточную норму в 100-150 г, определенную для здорового взрослого человека, то диареи и вздутия живота можно не бояться.
Сухофрукты при похудении
Несмотря на то что в кураге содержится много сложных углеводов, ее польза при похудении несомненна. Сушеные половинки абрикосов быстро притупляют чувство голода, если их постепенно рассасывать во рту. Употребляя сухофрукты с чаем или кофе, можно легко отказаться от конфет и прочих сладостей, вредных для фигуры: такая замена уже за месяц позволит скинуть 1-2 кг.
Диетологи рекомендуют устраивать раз в неделю разгрузочный день на кураге. Суточный рацион должен содержать:
- 2 стакана сухофруктов;
- фильтрованную или негазированную минеральную воду;
- зеленый или травяной чай без сахара.
Жидкость можно пить в неограниченных количествах, а курагу необходимо накануне промыть и замочить на ночь в воде. Утром абрикосовый настой нужно выпить натощак, а весь объем сухофруктов разделить на 5-6 одинаковых порций и съесть в течение дня через равные промежутки времени.
Разгрузочные дни, проведенные в таком режиме, способствуют мягкому похудению. Но их лучше проводить в собственный выходной, когда не нужно идти на работу или учебу, так как прием в пищу увеличенного количества сухофруктов может оказать слабительный эффект или спровоцировать метеоризм.
Диета на кураге
Если позволяет здоровье (нет серьезных хронических заболеваний и противопоказаний к употреблению кураги), то для нормализации веса можно попробовать диету на кураге. Двухдневный режим особого питания позволяет скинуть до 2 кг: такое похудение поможет быстро привести параметры фигуры в норму перед важным мероприятием или после праздничного застолья.
Требования диеты вполне выполнимы:
- На завтрак съедать 70 г сушеных абрикосов.
- Обедать и ужинать кашей, сваренной на воде из цельнозерновой крупы, постным мясом или рыбой, овощным супом без зажарки.
- Меню составлять так, чтобы в обед можно было съесть два разных блюда, а на ужин — одно.
- В течение дня съесть еще 50 г кураги или любых других сухофруктов (только не цукатов).
- На полдник готовить фруктовый или овощной салат, не содержащий продуктов с большим количеством крахмала (фасоль, картофель, кукурузу). Дополнительно съесть еще 30 г вяленых абрикосов.
- На 2 дня полностью исключить из рациона сахар, сладости, мучные изделия, жареную пищу, соленья, копчености, газировку и алкоголь.
- Ежедневно выпивать не менее 1,5-2 л чистой воды — фильтрованной, кипяченой или минеральной без газа.
Краткосрочная диета не успеет надоесть и не потребует много усилий, зато улучшит самочувствие и позволит влезть в любимое платье или джинсы.
Второй вариант диеты на кураге более суровый и требует проявления выдержки и силы воли. Ежедневное меню этой монодиеты состоит из 300 г вымытой и размоченной в воде кураги и 500 г абрикосового сока. Ингредиенты нужно соединить, измельчить блендером, разделить на равные порции и съесть в течение дня, делая между приемами пищи перерыв в 2-3 часа.
Кроме пюре из абрикосов, можно пить воду и зеленый чай без сахара. Такая однообразная диета позволит скинуть до 5 кг за 5 дней — это максимально допустимая длительность, которая не принесет вреда здоровью. Если питаться аналогичным образом дольше, организм начнет испытывать нехватку жизненно важных белков и жиров, что чревато нарушением метаболических процессов.
Выходить из 5-дневной диеты на кураге следует плавно, постепенно добавляя в рацион постное мясо и рыбу, творог, нежирный кефир и другие низкокалорийные продукты.
Источник
Курага сушеная и в шоколаде: калорийность на 100 гр и 1 штуки
Курага — это тот же сушеный абрикос, который можно без проблем найти в любом магазине или супермаркете. При термообработке спелый и сочный фрукт теряет цвет, становится менее ярким. Подбирать популярный ныне сухофрукт нужно с особой серьезностью, обращая внимание на его цвет и внешний вид. Если оттенок остался ярким, то при его создании применялись химические вещества. Также при покупке сухофрукта необходимо знать БЖУ и калорийность кураги на 100 грамм, чтобы правильно и в нужном количестве вписывать его в рацион.
Польза, вред, калорийность кураги на 100 грамм, в 1 шт
Курага — первый сухофрукт по содержанию в составе калия. Поэтому именно её рекомендуют при заболеваниях сердца и сосудов. Помимо этого в состав входят витамины, минералы и полезные вещества, которые необходимы организму для комфортной жизнедеятельности.
В составе сухофрукта также имеется железо, что помогает избежать малокровия (недостаток гемоглобина в крови).
Курага БЖУ — на 100 грамм продукта содержится:
- белки — 5 грамм (7% от суточной нормы);
- жиры — 1 грамм (1% от суточной нормы);
- углеводы — 52 грамм (18% от суточной нормы)
В 100 граммах содержится около 215 Ккал.
Сухофрукт в своём составе имеет достаточно углеводов, поэтому используется в качестве перекусов для подпитки энергией и утоления голода.
В 1 штуке
1 сухофрукт весит около 5-10 грамм, в зависимости от размера плода. Калорийность 1 ягоды составляет 10-15 Ккал.
При похудении
Относится к калорийным продуктам, поэтому её потребление при похудении рекомендуется ограничить. Полностью исключать сухофрукт из рациона не рекомендуется, так как он обладает витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета и микрофлоры организма.
Сушеным абрикосом можно заметить сладости. Отлично подходит как десерт к чаю (заместитель конфет, пирожных, сахара).
При похудении в день употреблять не более 5-6 ягод.
Компот из кураги
Энергетическая ценность компота из сухофрукта без сахара — 25 Ккал на 100 гр. Для приготовления 1 л компота понадобится:
Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь
- 150-200 грамм кураги;
- литр воды;
При приготовлении компота придерживаться следующей инструкции:
- перед приготовлением промыть ягоды под проточной водой (при хранениях на складах и магазинах могут загрязняться, покрываться пылью);
- залить помытые сухофрукты холодной водой;
- поставить кастрюлю на огонь;
- после закипания смеси оставить на медленном огне на 10 минут;
После окончания приготовления дать компоту остыть и убрать в холодильник на 5-7 часов (для того чтобы компот настоялся).
При желании в компот можно добавить сахар или лимонную кислоту.
Компот можно разбавлять также другими сухофруктами (чернослив, сушеные яблоки, изюм)
Курага в шоколаде
Сухофрукт в шоколаде — излюбленное лакомство детей и взрослых. Сушёная курага бжу в шоколаде на 100 грамм:
- белки — 3,5 грамма (5% от суточной нормы);
- жиры — 13 грамм (17% от суточной нормы);
- углеводы — 54 грамма (19% от дневной нормы)
Рекомендуется к употреблению людям, которым тяжело отказаться от сладкого. Является отличным заменителем обычного шоколада.
На 100 грамм содержится 360 калорий, что составляет 18% от дневной нормы. Худеющим людям рекомендуется отказаться от употребления кураги в шоколаде.
Польза
Преимущества кушанья сушеного абрикоса:
- обладает мочегонным действием (показана при заболеваниях мочевыделительной системы);
- отчищает и защищает организм от вредных веществ;
- из-за содержания в составе йода применяется для лечений болезней щитовидки;
- назначают употребление при повышенном артериальном давлении;
- оказывает положительное влияние на состояние органов зрения (стабилизирует и улучшает остроту зрения);
- укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;
Ежедневное кушанье позволяет повысить иммунную систему. Человек, употребляющий курагу, реже болеет
Польза удваивается, если употреблять её вместе с черносливом. БЖУ кураги и чернослива находятся примерно на одном уровне.
Вред
Может нанести вред организму, только если употреблять её в случае противопоказаний. Не рекомендуется употреблять сушеный абрикос в следующих случаях:
- заболевания щитовидной железы;
- болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты);
- повышенная чувствительность к сухофрукту (при появлении первых симптомов аллергии: сыпь, краснота, зуд — немедленно прекратить приём плода и обратиться к аллергологу для консультации);
В остальных случаях, рекомендуется к ежедневному употреблению.
Особенности употребления во время похудения
Курага относится к высококалорийным продуктам, поэтому ее употребление во время похудения должно быть ограниченным. Но вот полностью убирать из меню не стоит, в составе имеется множество витаминов, полезных компонентов, минералов, которые необходимы для укрепления иммунной системы, поддержания микрофлоры организма.
Сушеный абрикос можно применять в качестве заменителей сладостей. Он сможет стать прекрасным дополнением к чаю, его можно употреблять вместо конфет, сахара, пирожных.
Стоит отметить! Во время похудения в день допускается съедать до 5-6 ягод. Если сухофрукт будет употребляться в неограниченном количестве, то это может негативно отразиться на фигуре.
Калорийность кураги
Относится к высококалорийной пище. Поэтому подходить к её употреблению худеющим людям нужно осторожно. Но полностью прекращать употребление сухофрукта при похудении не рекомендуется, так как в ней содержится много полезных веществ, необходимых для организма.
Сколько калорий в 100 граммах, 1 штуке
Курага бжу:
- белки — 5 грамм (7% от суточной нормы);
- жиры — 1 грамм (1% от суточной нормы);
- углеводы — 52 грамма (18% от суточной нормы)
В 100 граммах содержится около 215 Ккал.
В 1 ягоде 5-10 грамм. Расчёт бжу на 1 ягоду производить исходя из этой информации. В среднем в 1 ягоде находится 10-15 Ккал
Рецепт вкусного компота из кураги
Средняя энергетическая ценность компота без содержания сахара составляет около 25 грамм на 100 грамм.
Видео
Чтобы приготовить 1 литр компота, потребуются следующие компоненты:
- курага — стакан объемом 200 грамм;
- вода — 1 литр.
Приготовление компота достаточно простое, оно состоит из следующих этапов:
- Первым делом стоит сухие плоды промыть прохладной водой. Во время хранения на складах они могут загрязняться, покрываться пылью.
- Далее промытые плоды стоит поместить в емкость и залить водой.
- Кастрюлю нужно поставить на огонь.
- После того как смесь закипит, ее стоит оставить на медленном огне на 10 минут.
Готовый компот должен остыть до теплого состояния. Затем его стоит убрать в холодильник на 5-7 часов, он должен настояться. Если вам нравится более сладкий компот, то в него можно добавить немного сахара, если же вы предпочитается кислые напитки, то можно подлить несколько капель сока лимона. Для приготовления компота можно использовать другие сухофрукты — чернослив, сушеные яблоки, изюм.
Видео
Польза для похудения
Как было указано выше, курага имеет высокую калорийность, поэтому при похудении ее стоит употреблять осторожно. Но и исключать полностью ее также не стоит, иначе можно получить обратный результат.
Видео
Но все же польза для похудения достаточно большая:
- Сухофрукт может выступать в качестве заменителя сладостей. Он помогает отказаться от пирожных, конфет, тортов, десертов.
- Оказывает благотворное влияние на состояние микрофлоры кишечника, при употреблении абрикоса проходят запоры, исчезает тяжесть живота. Ускоряет обмен веществ, именно это считается самой важной составляющей при похудении.
- Обладает сильным мочегонным эффектом. За счет этого все вредные вещества, токсины уходят из организма естественным образом.
- В составе имеется повышенный показатель углеводов. Благодаря этому сухофрукт заряжает энергией и силами, повышает мозговую деятельность.
Употребление кураги при похудении поможет избежать перепадов настроения, которые часто возникают при сильном голоде. Но все же не стоит слишком увлекаться сухофруктом, потому что он имеет высокую пищевую ценность. Если правильно распланировать рацион, то 2-3 штучки сушеного абрикоса точно не нанесут вреда, наоборот, они смогут утолить чувство голода, насытят полезными веществами и улучшат состояние здоровья.
Сколько калорий в 100 г, одной штуке
Курагу иногда путают с урюком. Курага — это высушенный абрикос, из которого удалили косточку. Урюк же представляет собой цельный плод и зачастую процесс сушки происходит на ветках деревьев. Калорийность кураги значительно превосходит калорийность свежего абрикоса. Это связано с тем, что в процессе сушки фрукт теряет влагу и концентрация пектина, микроэлементов, углеводов в 100 г сушеного продукта выше, чем в 100 г свежих абрикос.
В 100 г кураги содержится от 215 до 270 ккал. Калорийность зависит от вида абрикос, которых насчитывается около 20. Калорийность кураги одной штучки колеблется от 15 до 23 ккал, а ее вес от 5 до 8 г.
Количество калорий в продуктах с курагой
Продукт | Ккал на 100 г |
Компот с сахаром | 38 |
Кисель | 55 |
Обезжиренная творожная масса | 115 |
Творожная масса 20 % жирности | 306 |
Пирог | 297 |
Пирожок с вялеными абрикосами | 258 |
Смесь из сухофруктов с орехами | 275 |
Полезные свойства
Курага считается полезным сухофруктом, который имеет в составе высокий уровень витаминов и минералов.
Кроме этого сушеный абрикос имеет ряд положительных свойств:
- Оказывает сильное мочегонное воздействие. По этой причине рекомендуется употреблять при болезнях мочевыделительной системы.
- Очищает организм от вредных веществ, но также защищает его от их повторного появления.
- В составе имеется высокий уровень йода, поэтому стоит употреблять при проблемах щитовидной железы.
- Рекомендуется включать в рацион при высоком артериальном давлении.
- Положительно воздействует на глаза. Нормализует зрение, повышает его остроту.
- Укрепляет структуру сосудов, улучшает кровообращение.
Курагу стоит включать в меню каждый день, но в небольших количествах. Благодаря этому повышается иммунная система, улучшается сопротивляемость организма к различным болезням.
Видео
Что содержится в кураге?
Вы никогда не задумывались, почему курагу называют лакомством для сердечка? Дело в том, что по сравнению с другими сухофруктами и ягодами, фруктами в свежем виде, курага — рекордсмен по содержанию калия. Этот компонент способствует нормализации работы сердечной мышцы, ее укреплению.
Но не только калием богата курага. Ее состав намного разнообразнее.
Компонентный состав:
- ретинол;
- фруктоза;
- магний;
- волокна растительного типа;
- кальций;
- тиамин;
- фосфор;
- ниациновый эквивалент;
- рибофлавин;
- натрий;
- кислота аскорбиновая;
- железо.
На заметку! Компонентный состав может немного отличаться. Все зависит от того, абрикосы какого сорта использовались для сушки.
После высушивания в кураге остаются по максимуму микро- и макроэлементы, витамины. Единственное исключение — ретинол. Он разрушается практически полностью. Помимо вышеперечисленных веществ, курага еще обогащена аминокислотами, необходимыми человеческому организму для полноценного функционирования.
При изготовлении кураги не применяются подсластители, а сухофрукты все равно сладкие. Это связано с большим содержанием фруктозы в мякоти абрикосов. По этой же причине курага обладает высокой пищевой ценностью.
Витаминная смесь с курагой
Для лечебных и профилактических целей курагу рекомендуется комбинировать с другими полезными продуктами: грецкими орехами, черносливом, изюмом. Для приготовления витаминной смеси нужно взять по 200 г перечисленных ингредиентов, добавить к ним 3-6 ст. л. натурального меда и 1 лимон.
Состав витаминной смеси с курагой
Процесс приготовления такого блюда несложный:
- Лимон порезать маленькими кусочками, параллельно извлечь все косточки.
- Ядра грецких орехов прогреть в духовке или на сухой сковороде.
- Из чернослива удалить косточки.
- Сухофрукты залить кипятком, через 10 минут слить воду и обсушить продукты полотенцем или тканевой салфеткой.
- Все компоненты смешать в блендере или пропустить через мясорубку.
- Добавить мед и тщательно перемешать.
- Готовую смесь переложить в сухую стерильную банку, закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.
Калорийность такой витаминной добавки составляет 350 кКал на 100 г. Взрослым рекомендуется съедать ежедневно по 1 ст. л. смеси, детям — по 1 ч. л. Суточная норма не должна превышать 5-6 ст. л. (примерно 125-150 г) готового продукта.
Польза кураги для мужского организма
Соотношение микроэлементов, минералов и витаминов положительно сказывается на здоровье мужского организма. Такие элементы, как цинк и селен участвуют в процессе выработки мужского полового гормона тестостерона. При их дефиците наблюдается гормональный сбой, снижение потенции. Следовательно, курагу рекомендуют употреблять для усиления потенции, повышения уровня либидо.
Сушеный абрикос относят к числу продуктов афродизиаков, что позволяет добиться эрекции за кроткий промежуток времени. Такой элемент, как калий тоже очень важен для мужской репродуктивной системы. Хорошее состояние и проходимость сосудов — залог мужской силы и полноценности. При стимуляции возбуждения усиливается приток крови к половых органам. Если же стенки сосудов слабые, закупоренные холестериновыми бляшками, полноценная эрекция просто невозможна из-за плохого кровотока.
Хороший кровоток улучшает работу яичек, которые вырабатывают эякулят. Регулярное умеренное потребление сушеных абрикос улучшает качество самой спермы, повышает количество активных живых сперматозоидов. Из этого можно сделать вывод, что курага является профилактикой мужского бесплодия. Важен и кальций, который принимает участие в строении мышечной и костной ткани. Таким образом освобождается тестостерон, и направляется на улучшение работы эндокринной и репродуктивной систем.
Питательная ценность
Абрикосы щедро наделены природой витаминами и микроэлементами. И, хотя энергетическая ценность ароматной кураги гораздо выше, чем у свежего продукта, за счет своего богатого состава она помогает поддержать здоровье в холодное время года. В сухофруктах содержатся:
- каротин;
- витамины А, В;
- йод;
- железо;
- калий.
Любимая многими женщинами курага, калорийность в 100 г которой обусловлена высоким показателем углеводов в составе сухофруктов (25 г), вполне может быть использована для похудения. Она на 70% состоит из воды и покрывает пятую часть дневной потребности человека в пищевых волокнах. А в сочетании с пектином, ценными аминокислотами и микроэлементами сушеные абрикосы помогут не только сбросить вес, но и поправить здоровье.
Вред
Не стоит забывать, что употребление кураги не всегда может быть полезным для организма.
У сухофрукта имеются некоторые противопоказания, при которых его не стоит включать в рацион:
- Проблемы с пищеварительными органами — язва желудка, гастриты.
- Повышенная чувствительность.
- Стоит отказаться от сушеного абрикоса при проявлении первых симптомов аллергии — высыпания, краснота, чувство зуда. В этом случае стоит обратиться к аллергологу.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )