Кумкват сушеный сколько калорий
Содержание статьи
Вяленый кумкват: полезные свойства и вред, калорийность
Кумкват, или фортунелло, — представитель семейства цитрусовых, невысокое вечнозеленое дерево от 2 до 5 м в высоту. Родина экзотического фрукта — Китай.
Плод кумквата — фрукт, похожий на мандарин, но отличается меньшим размером и имеет более вытянутую форму, а не приплюснутую. В России является малоизвестным фруктом. Как правило, плоды продаются уже в вяленом или сушеном виде. Но это абсолютно не умаляет его полезности, т. к. в любом виде кумкват сохраняет все свои свойства, а в вяленом — обладает низкой калорийностью, поэтому его разрешается включать в меню людям, страдающим ожирением.
Особенности
Внешне вяленый кумкват — это оранжевые, иногда оранжево-красные сморщенные комочки, похожие на сушеные мандарины. Сухофрукты имеют выразительный вкус. На запах плода стоит обратить особое внимание, если чувствуется примесь химических ингредиентов или он отсутствует вовсе, лучше отказаться от употребления такого кумквата.
Настоящий запах правильно вяленого фрукта — выразительный цитрусовый, схожий с запахом мандарина или апельсина, иногда присутствуют мятные нотки. Полезным вяленый фортунелло является только в случае правильной обработки. При варке с сахаром кумкват теряет большинство полезных качеств и становится просто вкусным десертом.
Калорийность на 100 грамм вяленого фортунелло составляет около 50 калорий, что ниже, чем в сушеном (260 ккал) или свежем (70 ккал) фрукте.
БЖУ кумквата вяленого на 100 г:
- углеводы — 9,4 г;
- белки — 1,88 г;
- жиры — 0,86 г.
Минеральные вещества:
- цинк — 0,17 мг;
- магний — 20 мг;
- марганец — 0,135 мг;
- калий — 186 мг;
- кальций — 62 мг;
- медь — 95 мг;
- фосфор — 19 мг;
- натрий — 10 мг;
- железо — 0,86 мг;
- пищевые волокна — 6,5 г;
- зола — 0,52 г;
- насыщенные жирные кислоты — 0,103 г;
- сахариды — 9,36 г.
Витамины в состав продукта:
- A — 15 мкг;
- B1 — 0,04 мкг;
- B3 (никотиновая кислота) — 0,43 мг;
- C — 44 мг;
- B2 — 0,09 мг;
- E — 0,15 мг;
- B5 — 0,208 мг;
- Холин — 8,6 мг;
- B6 — 0,036 мг;
- B9 — 17 мг .
Полезные свойства
Кумкват обладает уникальным свойством — он не впитывает в себя нитратов при росте. Полезными являются не только мякоть, но и кожура, обладающая антибактериальными свойствами.
Основная польза продукта:
- Кумкват, благодаря большому количеству фурокумарина, способствует борьбе с грибковыми инфекциями, паразитами.
- Помогает бороться с расстройствами нервной системы, такими как стресс, апатия, усталость и нервное напряжение, депрессия.
- Обладает профилактическим эффектом в области сердечно-сосудистых болезней.
- Эффективно и быстро восполняет недостаток витамином и минералов. Большое количество витамина С способствует восстановлению и укреплению иммунитета. Используется при лечении простудных заболеваний.
- Минералы, содержащиеся в этом фрукте, положительно влияют на качество, силу волос. Укрепляют состояние здоровья зубов и десен.
- Витамины А и Е улучшают состояние кожи: замедляют ее старение, улучшают внешний вид, избавляют от сухости, способствуют защите кожи от УФ-лучей.
- Содержащийся в кумквате кальций делает кости крепкими.
- Лимонная кислота позволяет сохранять здоровье почек, предотвращает образование камней.
Фрукт полезен людям с офтальмологическими заболеваниями.
Кумкват содержит большое количество клетчатки, поэтому оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, обеспечивает профилактику болезней ЖКТ. Употребление фрукта помогает в устранении запора, спазмов, вздутия живота, нормализует обмен веществ, улучшает выработку желудочного сока. Также кумкват содействует выводу холестерина, вредных солей и токсинов из организма, очищает кровеносные сосуды.
Фрукт содержит витаминные и минеральные комплексы, способные защитить организм человека от свободных радикалов, которые способствуют развитию раковых клеток.
Если употреблять около 7 плодов в день на протяжении 2 недель, это позволит восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить его общее состояние. Однако не стоит чрезмерно увлекаться употреблением кумквата.
Противопоказания
Если употребление кумквата непривычно, то следует включать его в рацион осторожно. Это экзотический фрукт, поэтому с непривычки можно нанести вред организму (расстройство желудка). Не стоит употреблять продукт людям, часто страдающим диареей, а также с язвой желудка, острой или хронической, гастритом.
Фортунелло обладает свойством усиленно выводить из организма токсины и ядовитые вещества. В этом процессе самое активное участие принимают почки, поэтому, если у человека наблюдаются проблемы с данным органом, употреблять фрукт не стоит.
Цитрусовые противопоказаны женщинам в период беременности и лактации. Это приводит к развитию аллергических реакций у младенца.
Индивидуальная непереносимость цитрусовых может послужить ограничением для употребления фрукта. В кожуре куквата содержатся эфирные масла, способные вызвать аллергическую реакцию. Они могут стать причиной появления язвочек на слизистой оболочке рта.
Вяленый кумкват в магазинах встречается различных цветов. В приготовлении такого лакомства используются пищевые красители, а натуральный цвет продукта — оранжевый. Следует учитывать, что польза окрашенного фрукта сомнительна.
Источник
Калорийность Кумкват сушёный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кумкват сушёный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 285 кКал | 1684 кКал | 16.9% | 5.9% | 591 г |
Белки | 3.45 г | 76 г | 4.5% | 1.6% | 2203 г |
Жиры | 0.28 г | 56 г | 0.5% | 0.2% | 20000 г |
Углеводы | 74.52 г | 219 г | 34% | 11.9% | 294 г |
Пищевые волокна | 6.4 г | 20 г | 32% | 11.2% | 313 г |
Вода | 20 г | 2273 г | 0.9% | 0.3% | 11365 г |
Зола | 0.5 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11 мкг | 900 мкг | 1.2% | 0.4% | 8182 г |
альфа Каротин | 108.5 мкг | ~ | |||
бета Криптоксантин | 135.1 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 90.3 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.0259 мг | 1.5 мг | 1.7% | 0.6% | 5792 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.063 мг | 1.8 мг | 3.5% | 1.2% | 2857 г |
Витамин В4, холин | 5.88 мг | 500 мг | 1.2% | 0.4% | 8503 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.1456 мг | 5 мг | 2.9% | 1% | 3434 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.0252 мг | 2 мг | 1.3% | 0.5% | 7937 г |
Витамин В9, фолаты | 11.9 мкг | 400 мкг | 3% | 1.1% | 3361 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.9 мг | 90 мг | 4.3% | 1.5% | 2308 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.105 мг | 15 мг | 0.7% | 0.2% | 14286 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3003 мг | 20 мг | 1.5% | 0.5% | 6660 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 795 мг | 2500 мг | 31.8% | 11.2% | 314 г |
Кальций, Ca | 71 мг | 1000 мг | 7.1% | 2.5% | 1408 г |
Магний, Mg | 14 мг | 400 мг | 3.5% | 1.2% | 2857 г |
Натрий, Na | 9 мг | 1300 мг | 0.7% | 0.2% | 14444 г |
Сера, S | 13.16 мг | 1000 мг | 1.3% | 0.5% | 7599 г |
Фосфор, P | 13.3 мг | 800 мг | 1.7% | 0.6% | 6015 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.72 мг | 18 мг | 15.1% | 5.3% | 662 г |
Марганец, Mn | 0.0945 мг | 2 мг | 4.7% | 1.6% | 2116 г |
Медь, Cu | 66.5 мкг | 1000 мкг | 6.7% | 2.4% | 1504 г |
Цинк, Zn | 0.119 мг | 12 мг | 1% | 0.4% | 10084 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.552 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.032 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0028 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.063 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.0028 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.045 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0147 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.0959 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.15 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.3% | 0.5% | |
18:2 Линолевая | 0.0868 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0329 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.0329 г | от 0.9 до 3.7 г | 3.7% | 1.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.0868 г | от 4.7 до 16.8 г | 1.8% | 0.6% |
Энергетическая ценность Кумкват сушёный составляет 285 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Кумкват сушеный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кумкват сушеный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 320 кКал | 1684 кКал | 19% | 5.9% | 526 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 0.4% | 7600 г |
Углеводы | 79 г | 219 г | 36.1% | 11.3% | 277 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15 мкг | 900 мкг | 1.7% | 0.5% | 6000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 0.8% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.09 мг | 1.8 мг | 5% | 1.6% | 2000 г |
Витамин В4, холин | 8.4 мг | 500 мг | 1.7% | 0.5% | 5952 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.2 мг | 5 мг | 4% | 1.3% | 2500 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.04 мг | 2 мг | 2% | 0.6% | 5000 г |
Витамин В9, фолаты | 17 мкг | 400 мкг | 4.3% | 1.3% | 2353 г |
Витамин C, аскорбиновая | 44 мг | 90 мг | 48.9% | 15.3% | 205 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 0.4% | 7500 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 186 мг | 2500 мг | 7.4% | 2.3% | 1344 г |
Кальций, Ca | 62 мг | 1000 мг | 6.2% | 1.9% | 1613 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 1.6% | 2000 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 0.3% | 13000 г |
Фосфор, P | 19 мг | 800 мг | 2.4% | 0.8% | 4211 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 1.6% | 2000 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 1.6% | 2000 г |
Медь, Cu | 0.09 мкг | 1000 мкг | 1111111 г | ||
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 0.5% | 6000 г |
Энергетическая ценность Кумкват сушеный составляет 320 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Калорийность Кумкват сушёный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Кумкват сушёный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2807 г |
Белки | 1 г | 76 г | 1.3% | 2.2% | 7600 г |
Углеводы | 14 г | 219 г | 6.4% | 10.7% | 1564 г |
Пищевые волокна | 6.5 г | 20 г | 32.5% | 54.2% | 308 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15 мкг | 900 мкг | 1.7% | 2.8% | 6000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 9.3% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 0.4 мг | 500 мг | 0.1% | 0.2% | 125000 г |
Витамин В9, фолаты | 17 мкг | 400 мкг | 4.3% | 7.2% | 2353 г |
Витамин C, аскорбиновая | 43.9 мг | 90 мг | 48.8% | 81.3% | 205 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 2.2% | 7500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4 мг | 20 мг | 2% | 3.3% | 5000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 186 мг | 2500 мг | 7.4% | 12.3% | 1344 г |
Кальций, Ca | 62 мг | 1000 мг | 6.2% | 10.3% | 1613 г |
Магний, Mg | 20 мг | 400 мг | 5% | 8.3% | 2000 г |
Натрий, Na | 10 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.3% | 13000 г |
Фосфор, P | 19 мг | 800 мг | 2.4% | 4% | 4211 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 8.3% | 2000 г |
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 8.3% | 2000 г |
Медь, Cu | 0.1 мкг | 1000 мкг | 1000000 г | ||
Цинк, Zn | 0.2 мг | 12 мг | 1.7% | 2.8% | 6000 г |
Энергетическая ценность Кумкват сушёный составляет 60 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник